越往南越美丽(一)——摩托上的河内

xghe (广州) LV.10
2016-02-02 21:13 461/3
  • 出发时间/2016-01-12

一直对国际列车有一种向往,详细了解到需要半夜爬起来过关的时候,就打消了念头。从南宁坐国际大巴到河内才是更多人的选择,一般有两条路,一条是从凭祥过友谊关进入越南,另一条是从东兴过关进入越南。由于天气有些凉,没有计划去下龙湾,就选择从友谊关进入越南
       一个人出发不代表一个人旅行,路上会遇到“同道”中人。旅行就像人生,一路会遇到很多人,有的人和你同乘一辆车,有的人陪你走一程,真正和你一起走完全程的并不多。不管怎样,我们都要心怀感激,感谢那些旅行中遇到的小伙伴们,有你们的陪伴,我的旅行才更加精彩。
        2016年1月12日上午8时从南宁火车站附近的旅游集散中心乘坐开往河内的国际大巴,开始了我的越南之行,上车前我们已经集结了4个小伙伴:小彩、小周、小张和我。在车上时认识一个在南京农业大学读研的越南人,给我们做了 很多越南的介绍;过关时又捡一南京妹子小李,一路6人说说笑笑一点不无聊。大巴七八个小时,友谊关在中间,所以过关的时间也就成了休息时间,也不会觉得大巴时间太长。
       关于东南亚国家过关时的索贿,之前听到很多人说,去泰国时没有遇到,在河内时遇到了。我不知道这个该不该定性为索贿这么严重,如果真算索贿他们国家会不管吗?我所遇到的是过关时工作人员用汉语跟我说“小费”,想到越南不是小费国家啊,我就严肃的说“I don't know."于是就没问我要了。后来我想了想,这应该算不上索贿吧,各位过关时根据心情吧,给或不给都可以,也就10块八块。
        下午3点左右到达河内汽车站,越南时间比北京时间迟1小时,也就是需要把表调快1小时。下车后第一印象,河内打车还是挺贵的,基本不打表,三四公里的距离要4刀,超过北上广深,差不多香港的价格了。

没错,这就是河内第一印象:摩托上的首都,我想起了80年代的中国被称为自行车王国。友情提醒:夜晚拍摄,噪点较多,请勿放大看美女,放大也是噪点。

第二印象:咖啡,这是整个越南的印象。街头巷尾无论哪里,都能看到咖啡馆和喝咖啡的人,与中国不同的是咖啡馆并不一定是精装修的店铺,大多数情况下是个士多店的样子,喝咖啡的人往往也是坐在小板凳上,而咖啡被放在旁边的另一个小板凳上,装咖啡的杯子也没有中国咖啡厅里那么精致讲究,有搪瓷杯、铝杯、玻璃杯...。咖啡已成了越南老百姓的生活必须品。

越南咖啡具有很高的辨识度,从形式上用的是滴漏杯,从口味上来说,香味较浓,酸味较淡,微苦,普遍是加甜炼乳。所以做出来的咖啡口味十分浓郁,以至于同行的小伙伴认为是加了巧克力。
       越南咖啡普遍用的是罗布斯塔种,占了全世界罗布斯塔产量的三分之一,据说以前种的也是阿拉比卡种,由于不耐虫灾而改种罗布斯塔。而越南咖啡的烘焙也多是French Roast,咖啡烘焙按由浅到深的程度共分8级,French Roast是第7级,所以越南咖啡属于极深烘焙,通俗点说就是重口,微苦,这大概也是加炼乳的原因吧,而且很适合制作冰咖啡。回国后带了滴漏杯和咖啡粉、炼乳,打开袋子香味浓郁,炼乳和国内的没什么区别,按照越南滴漏咖啡的方法萃取,彷佛身在越南,某一日突发奇想,把炼乳换成淡奶尝试,苦味变的明显,看来越南咖啡和炼乳确实是最佳搭档。

共产党的标志。在这个地球上,曾经有10几个社会主义国家,目前只剩下5个,越南就是五分之一,另外三个朝鲜古巴老挝。什么,还少一个?滚......

河内越南的首都,还剑湖是市内一处景观,我觉得晚上要比白天漂亮些,主要是灯光的作用。湖边是人们休闲的场所,有画画的,有谈情说爱的,和中国一样,有小朋友看到情侣就过去卖东西的,不过这个小朋友有点大。

晚上逛街看到一个店生意很好,这样的牛肉吃法在国内并没有吃过,可是这个店名却是叫“中国牛肉干”,想起了若干年前中国大地上遍地开花的加州牛肉面,据说有人去加州时专程找也没找到。

曾经以为面食比米要丰富的多,面可以做饺子、馒头、云吞、包子、面条、各种饼...到了越南,发现米食一样可以丰富多彩,你看,下面的食物都是米做的,在越南noodle就是米粉,要吃面的话就是yellow noodle。

上面的小食是米浆做成,吃的时候浇上鱼露,用勺子铲起、张嘴、吃下。下面这个比较有趣,薄的像纸一样的也是米制品,对,叫米纸卷,我叫它越南版煎饼果子。

法棍面包,也是遍地开花的百姓食品,我把它和米粉、咖啡并称为越南三贱客。从北到南,从城市到渔村,法棍都是一样的,不同的是里面的馅,有夹肉沫的、水晶肴肉、奶酪、甚至肉丸的,通常都会加一些香菜,居然有个小伙伴说杀精......

13日一早去看河内大教堂(St Joseph Cathedral,Nha Tho),据说是仿巴黎圣母院兴建而成,后来在越南又看了几个教堂,都说是仿巴黎圣母院而建的,广州的石室圣心教堂也是,看来哥特式是和巴黎圣母院粘合在一起无法分割了,既然都是仿巴黎圣母院,有朝一日一定要去看看巴黎圣母院。教堂逛一圈,又进去坐了会,外国游客也只能是感受一下。

一直在河内的老区混,所以展现的河内并不全面,其实河内作为一个首都,有很多不同的面,其中有个俗称的法国区,很多法式建筑,街道也宽阔一些,颜值要高一些,适合上镜。其实河内只是路过,并没有认真的去游玩,毕竟重点在南部。

河内有很多法国人、俄罗斯人,中国游客并不多,相对越南其他地区,河内中国游客算多的了。上面的法国小朋友一家,也入乡随俗坐在街边喝咖啡。
       起源于越南北部的水上木偶戏,已有一千年历史。作为了解当地文化的一个捷径,不可不看。进剧院前会有人告知禁止拍照,不过里面还是很多人拍照、录像,我也低调的用手机拍了几张照片、录了几段视频,可惜视频上传不了。
       1个小时的演出,十分精彩。一个水池,上面是木偶,旁边是一群演奏、伴唱的人员,操纵木偶的人呢?研究了半天都没想到是站在帘子后面的水里,有半身高的水,直到谢幕时才看到他们走到前台,有1米深的水池。 演员是靠帘子隐藏在后台用长线或竹竿操纵木偶,感觉操作难度比较大,但表演起来却十分流畅、有趣,整场座位基本都坐满,来自世界各地的游客,一同欣赏当地特色的木偶戏。

再来欣赏一下摩托大军吧。

河内的最后一晚,3个小伙伴玩起斗地主,有钱,土豪,1万1盘,来两个炸弹就4万了。

河内的气温和南宁差不多,还下着小雨,灰蒙蒙的天气,感觉并不好,期待着明天飞往30多度的胡志明。如果你以为越南就是这样,那你就会错过很多精彩,别忘了本游记的名字!敬请关注《越往南越美丽(二)——西贡小姐胡志明》

2016-02-03 18:25

有没有再详细点的行程?

2016-02-08 13:51

引用 tianshikekeduanqi 发表于 2016-02-08 13:51:43 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复tianshikekeduanqi:行程网上实在太多,交通也比较方便,建议你边走边看,跟随心情在走。

2016-02-09 14:46