2015.10.4-10.5张家港杨舍老街&恬庄古街

海风小舟 (宁波) LV.45
2016-02-02 21:23 6331/107
  • 出发时间/2015-10-04
  • 人物/带孩子

2015国庆沪苏沿江四日游计划与行程:http://www.mafengwo.cn/i/5327968.html
上海游龙石文化科普馆:http://www.mafengwo.cn/i/5331146.html
崇明学宫-瀛洲公园:http://www.mafengwo.cn/i/5332691.html
南通濠河景区西北片区:http://www.mafengwo.cn/i/5371313.html
南通中国审计博物馆&中国珠算博物馆:http://www.mafengwo.cn/i/5373821.html
南通博物苑:http://www.mafengwo.cn/i/5375732.html
南通园艺博览园:http://www.mafengwo.cn/i/5376497.html
江阴鹅鼻嘴公园:http://www.mafengwo.cn/i/5377410.html
江阴博物馆&走马观花华西村:http://www.mafengwo.cn/i/5378526.html
江阴徐霞客故里:http://www.mafengwo.cn/i/5379610.html
张家港杨舍老街&恬庄古街:http://www.mafengwo.cn/i/5381200.html
太仓沙溪古镇:http://www.mafengwo.cn/i/5383612.html

欢迎点击
我的游记分类目录:http://www.mafengwo.cn/i/3474368.html
我的足迹地图和足迹记录:http://www.mafengwo.cn/i/3468177.html

10月4日傍晚,我们离开华西村,来到了张家港
        我们入住的是张家港南二环路边上的帝伦时尚酒店,地段比较偏远,周边也不是很繁华,但对于自驾来说很方便,还能享受清静。安顿好之后我们驱车去城区的杨舍老街,逛街兼之解决晚餐。
        张家港的夜景很美,建筑物上各种灯饰流光溢彩。我把车停在老街不远处的杨舍东街上,收费8元,并在这里的“山西刀削面”解决晚餐。出来后发现这条路是单向行驶,自东向西是被禁止的,不禁担心是否被拍,询问收停车费的大妈后才放心,原来只要不开过前面不远处的天桥便没事,监控装天桥上呢。
        然后步行去杨舍老街。名为老街,实际上都是新建的仿古建筑,现代化的商铺招牌显得格格不入,觉得没啥意思,随便走了一圈就回酒店了。

帝伦时尚酒店

帝伦时尚酒店是一家新开的,高端大气上档次。我在艺龙提前15天预订了两间标准大床房,83元返6元含双早。虽然房间小又只有内窗,但住一晚无所谓,况且早餐是出乎意外的丰盛(估计标准是四五十元一个人的,等于是房间白住了),真是超值了。

【10月4日傍晚5点50分到达这家酒店。虽然外观和内饰皆高大上,无奈地段偏僻,在这国庆期间也是门庭冷落】

【总台,第二天拍的】

【总台上方的玻璃气泡】

【房间不大,且只有内窗,将就一晚吧】

【卫生间却不小】

第二天的早餐出乎意料地丰盛,品种多,味道好,按一般三星级酒店的标准计算,至少50元一人吧,等于房间白住了。吃饭带相机不好,用手机拍了几张,但不上传了,留着自己回味了。

【次日再看酒店外观】

杨舍老街

张家港设市前叫沙洲县,县城叫杨舍镇,杨舍老街即是最初的市中心。

老街外广场边的墙上有《清明上河图》,旁边是玩水项目,人气可以】

【仿古建筑和现代商铺,中式灯笼和英文洋字,和谐吗?】

老街的正大门在北边,有座高大上的牌坊,内面“富达江海”】

【外面“杨舍老街”】

【还有个音乐喷泉呢】

恬庄古街(上)

10月5日一早,我们驱车前往20公里外的恬庄古街。充分利用免高速的优惠,在张家港互通上常合高速,11公里后在凤凰互通下(其实走地方道路也多不了几分钟),依导航所示来到了古街外。古街牌坊就在204国道边,于是找了个位置停好车,步行进去。
【恬庄古街简介】
        恬庄又叫田庄,位于张家港凤凰镇(中国历史文化名镇),是明代奚浦钱氏为收取田租而创建,在清乾隆嘉庆年间达到鼎盛。它是张家港市重要的历史文化遗产之一,现存有完整的明清历史建筑群和历史街巷。
        逛古街无需门票,但参观榜眼府和杨氏孝坊则需购票。联票价格为30元,我们是在同程手机客户端买的一元电子票,在售票处兑换了正规门票。

【国道边上的牌坊】

【导游图,中街是仿古街,古街主要是北街,榜眼府、碑苑、杨氏孝坊都在其上,还有个杨氏南宅在南街,图上未呈现】

【中街,仿古街】

【这里的主要特色小吃是拖炉饼,其实就是一种烤饼】

【出来时买了一个品尝】

【北街到了】

古街上的榜眼府

古街上最值得游览的就是榜眼府,为清乾隆初年孝子杨岱所建,咸丰二年,其曾孙杨泗孙以殿试一甲二名高中榜眼,遂得此名。

【榜眼府有个很大的后花园,是典型的江南园林风貌】

【衍庆堂,前楼厅】

【此为女眷接待女客贵宾之处,两边墙上有四美图】

【前后楼之间的走马楼】

【后楼厅,合家喜庆聚飨之处】

【上楼,参观主人房、闺房、书房、琴房、丫鬟房、佛堂等。布置俱典雅,但各房大多无分隔】

【小姐闺房】

【琴房】

【主人房】

【书房,也是会客之处】

【丫鬟房】

【佛堂】

下楼,去后花园。

鱼池

【后花园有曲桥、亭子、杨柳、假山、石舫,风景十分雅致】

恬庄古街(下)

出榜眼府,继续前行游览,不久到了碑苑。

【碑苑不大,书法爱好者可在此多流连】

【祝枝山的狂草】

【杨氏孝坊】

古街其他

出孝坊后再前行,所见水乡景致。

【返回】

【在中街的中桥上北望】

接着去南街上的杨氏南宅,这里还没怎么修葺过,至今仍住着杨氏后人。

尾声

10点多我们回到车上(在这里只游览了一个多小时而已),接着驱车前往最后一站——太仓沙溪古镇。
【本篇游记于数日前基本完成,因不想集中发而拖延至今。现在人在武夷山,国庆之行还有最后一篇太仓沙溪未编辑,只能等回家后再整理了】

本篇游记共含1923个文字,92张图片。帮助了游客。 举报