找个周末去沙漠看星星吧!——响沙湾沙漠度假区

Joy (北京) LV.15
2016-02-02 21:56 2804/4
  • 出发时间/2015-08-22

【碎碎念】

我曾经跨过山和大海,也穿过都市与古镇。那么,一个周末的时间,可以去哪儿呢?能不能看一些不一样的风光?
沙湾,地处库布齐沙漠,离北京最近的沙漠。离包头机场50公里,离鄂尔多斯机场100公里,南苑机场常有飞这两个地方的特价航班,并且是早上出发,晚上回来的航班。而这里又是国内最大的沙漠度假区,正好适合放松而非徒步锻炼。

至于标题,沙漠真的很适合看星星,不过本篇游记没有一张星星的照片

2015.5 良辰美景,自在关西京都奈良大阪名古屋暴走八日)http://www.mafengwo.cn/i/3404990.html
2014.10 双城故事之莫斯科&圣彼得堡 http://www.mafengwo.cn/i/3260484.html
2014.6  热河之夏 http://www.mafengwo.cn/i/3092368.html

关于行程

原计划的行程:
D1(8.22):北京包头,游玩响沙湾悦沙岛,入住福沙岛度假村
D2(8.23):上午游玩响沙湾仙沙岛,下午包头市区的赛汗塔拉草原,晚上飞北京
可是呢,生活总是不让你那么如意。首先,中联航北京包头的航班取消了。基于价格的考虑(其他航空的机票太贵),于是只能买周五晚上到包头的卧铺,然而直到周五晚上到了火车站我才发现火车票买错日期了,这种愚蠢的错误我简直难以面对我的小伙伴们。于是乎,再看火车票无论是到包头还是鄂尔多斯都没有卧铺了,再刷机票,第二天早上飞包头的也只有头等舱,只好买了十一点飞鄂尔多斯的全价票。

最后的行程:
D1(8.22):北京鄂尔多斯,游玩福沙岛度假村
D2(8.23):游玩悦沙岛和仙沙岛,晚上飞北京

关于交通

如果抵达的是包头,我推荐直接打车去景区。我们从景区离开打车到包头市区是150元。
公共交通:需从包头长途车站(东)乘座包头至东胜的长途大巴,在响沙湾立交桥下车,可以乘坐景区出租车前进三公里就进入景区。
如果抵达的是鄂尔多斯,我还是推荐打车,因为公共交通要换乘好多次。
公共交通:机场到东胜大巴(虽然只有五十公里,但是耗时一个半小时),东胜到达拉特旗大巴(同样耗时很长时间),在响沙湾立交桥下车,可以乘坐景区出租车前进三公里就进入景区。2点到达鄂尔多斯机场,将近五点半才到的景区。
从景区到包头市区仍然需要建议出租车,和之前进入景区的司机留个电话方便第二天约车。

关于景区及酒店

沙湾是集观光与休闲度假为一体的特大型综合型的沙漠休闲景区,地处中国著名的库布其沙漠的最东端,是中国境内距离内地及北京最近的沙漠旅游胜地,是国家AAAAA级旅游景区。主要游玩景区就是悦沙岛和仙沙岛。建议购买双岛+冲浪车+骆驼的套票。

度假村只有两家酒店(还有一家莲花酒店在建),一个是福沙岛度假村,位于沙漠中心,这样就无需出景区,可以只用买一次门票及索道票,另外一个是一粒沙度假村,位于景区门口。

我们就是想在沙漠里呆一晚上,所以选择了价格高一些的福沙岛度假村。

Tips

1、沙漠昼夜温差极大,我们白天玩耍都穿着短袖,到了夜里需要薄款羽绒服。
2、门票和酒店可以自行搜索最便宜的途径,包括去哪儿、淘宝、响沙湾官方网站。我们最开始是在去哪儿的度假频道看到的价格最低,可是付款后旅行社告知没有房间,于是通过响沙湾官网网站http://www.xiangsw.com/index.html最下方的链接北京沙湾旅行社http://www.ixsw.com.cn/,后来发现是淘宝的价格最低,于是淘宝购买。四张大套票+2间福沙岛标间,一共是3072元。旺季酒店的价格比较贵,淡季能便宜一半。大套票包括了基本所有的门票费用吧,比如索道骆驼等等,景区里面个别的娱乐项目还单独收费。
3、防沙!!!重要的事情说三遍。相机手机都要看好,要是掉到沙地里就麻烦了。我买了个防水的手机套,好像还是有点作用的。
4、凉鞋很适合白天穿。运动鞋容易进沙子,如果再套上沙袜防沙,样子要多难看有多难看。
5、围巾墨镜防晒衣这种防晒利器的重要性不用多说。这三样简直是我出行的必备。

行程开始

度假村的晚餐自助六点开始,晚上有单点的烧烤。可是我们还想去看落日,于是决定还是先去玩耍,回来吃泡面好了。

下面就是我们住的福沙岛。这儿的沙漠,也不是寸草不生呢。

从度假村往外走,找地儿看日落去

只有运动天赋较高的小妮子童鞋才能跳得这么高

自助餐和烧烤都在这地儿。烧烤的价格作为景区的话还不算太贵

晚上,套上羽绒服出门看星星。我们四个人没有人是会摄影的,也没有专业的设备,所以是没有一张星星的照片啦!但是我们有一个对星空还算了解的小伙伴,懂得星座的名称,在她的帮助并结合“星空极简版”APP,我们顺利找到了北极星、大熊座、小熊座等等星座。毫无形象直接躺在沙漠里,感觉很神奇。

度假村有专门的人带领着去看日出的,不要担心找不着北,要做的就是早起。清晨和夜里一样冷,所以要穿好袜子。度假村门口有免费的沙袜,穿上就好。

翻山越岭去看日出啊

我管这图叫《这是一小步也是人类的一大步》,因为真的觉得有登月的感觉啊。

黄色的那个就是沙袜,我就说很难看吧

看罢日出,正好是早饭时间。早饭味道还不错,就是有点凉。

接下来就是游玩仙沙岛悦沙岛。

沙滩摩托一次可以坐两个人,挺好玩的,我还排了两次队玩了两遍。

红色是沙漠最适合的颜色,没有之一!我和黄岛主都穿了大红色的连衣裙,回头率非常高。下面这个在整理头发的是黄岛主,不是我! 这张照片放上来我们不会友尽吧?

午饭就在景区的美食街解决,景区的餐饮你懂的。
吃过午饭,看了一场演出(貌似讲什么蒙族婚礼的),大家已疲惫,直接在景区的躺椅躺下歇息。我反正睡着了,后来是被风刮醒的。就是冷不丁来了一阵大风,沙子满天飞,吹到脸上都有刺痛感。若不是在景区,而是在荒无人烟的沙漠里,那肯定能被吓死。

在沙漠里整这么一个游泳池还挺奢侈的,小孩下去玩水的多。

一天的时间一晃而过,准备坐小火车离开啦!风吹着沙子在舞动,很美。

最后

虽然我们并没有听到这里的沙子在唱歌,可是依然是一趟不错的旅程。

恭喜恭喜,又习得新技能!

2016-02-02 22:19

看完内心波动了一下哈哈