越南之越囧------12天五人自由行行

aimeeism (成都) LV.5
2016-02-02 22:02 1151/5
  • 出发时间/2015-12-31

从2014年那次东南亚之旅就打算去越南,自己制定的路线是越南柬埔寨泰国。很常规的东南亚路线,看了一些游记对于这三个地方,最期待的也是越南,但是不巧的是当时越南政局不稳,有些排华,所以安全着想还是只去了柬埔寨泰国,而越南也成了遗憾,时隔2年决定无论如何也要去这个地方,碰巧研究生有几个比较对味的朋友也响应了这个想法,“跟着贝尔去冒险”越南小分队由此成立,旅程结束发现名字并不能乱取,我们的越南之行也就真真儿的变成了”越囧“。

出行准备

1、签证:签证我们五个人是在淘宝选择的一家,269rmb,大家可以选择淘宝评价最高或者销量最高的就可以,一般没有什么问题,一周内搞定。

2、电话卡: 也是在淘宝买的,70rmb,不限流量,vinaphone电话卡,不用买太早,因为卡都是激活了的,只限三个月使用,所以随去随买。在越南使用的时候信号也不错。顺便说一句,下载google map 会非常方便。

3、机票火车票:由于是从昆明出发,所以直接买的火车到河口,从河口过关再坐大巴到河内,过关的方式很多,大家可以根据自己出发地来商定。火车是晚上22:48昆明出发,第二天早上06:06到达河口北站,硬卧124.5rmb,出来坐公交车就直接到过关了地方了。
机票是从胡志明飞河内,一个人260rmb,如果行李超重记得买行李,限重20KG。

4、换汇:去之前在中国银行换了100刀,人民币大概600左右,其他几乎都是存在华夏卡里,准备到时候过去了直接取。汇率每天不一样,在BIDV取钱最划算,当时我们的汇率大概是3442左右,人民币只能在河内换,美元只能在胡志明换,中途就基本上都是ATM。

5、车票:因为时间不赶,所以没有买新咖啡的联程票,并且在南部也想体验一下新起之秀FUTA,所以我们的票几乎都是到一个地方订一个,其实跟联程票差不了多少,并且玩儿的也会比较随意一些,不怕提前一天预订联程票没有座位。每个时段的价格不一样,会在之后的游记中告诉大家每段车票价格。

6、线路规划:除去路上时间,大概12天是在越南的,所以时间不算太宽裕,有些地方也还是免掉了。河内岘港芽庄大叻美奈-胡志明。

7、日常准备:护照、银行卡、充电器(越南插头和国内一样,所以不需要准备转换插头)、小毛毯(在坐setting bus或者sleeping bus的时候会很有用,bus上开空调,并且毛毯不干净)、U型枕、眼罩、拖鞋、帆布鞋、墨镜、防晒霜,衣服女孩子应该会比较多一些,我带了2件T恤,阿黛尔料子干的比较快,旅行必备,裙子两条,牛仔裤、运动裤各一条,泳衣一套,外套还是很有必要的,带了去掉加绒的冲锋衣。洗漱用品等大家就根据个人喜好了。特别提醒的是东南亚蚊子特别厉害,一定要带驱蚊液,当然也可以去当地买白虎活络膏,可以说是万能油,5rmb左右。

8、酒店:住宿几乎都是booking和agoda订的,提前一天预订,由于玩儿的比较随性,所以没有一口气都订完,我们这个时间去也没有太多游客,感觉住宿也不是太紧张。由于我们5个人可以拼房,所以基本上都是人均50-50rmb。

2015.12.31
Day1:河口
一切准备就绪,从昆明出发,2016年的跨年也是在火车上度过,开心的是2016年的第一刻 我在旅行的路上。

Day2:河内
第二天一早6点就到达河口,坐了巴士一人2rmb到达过关的地方,由于太早没有开门,于是一起吃了米粉开了钟点房修整了一下,早上九点多过关,过关的时候一定记得护照夹小费,一般就给她1刀就可以,虽然有些人说不给也可以,但是在河口过关没夹她就一定需要我们出示一个健康证,其实也就是他们索要小费的一个借口,如果不想给提前办一个健康证也没关系,飞机进不影响,如果是陆路就需要了。

▼▼▼
过关后打车去巴士站15元人民币,司机好像带我们去的是一个越南人本地的一个巴士站,所以车上感觉真的不干净,6个多小时的车程,中途会停一次让你上厕所和吃东西,不过时间会有些短,由于车上有些封闭下来会有些恶心,这就是为什么要准备毛毯和U型枕了。坐大巴去河内440000VND(129RMB)

▼▼▼
抵达河内,由于准备第二天一早就出发去岘港,没有在河内逗留的打算,所以随便找了一家住宿,由于没有怎么做河内的攻略,以至于住远了不是很方便,大家到河内可以住在还剑湖附近,距离新咖啡也比较近,打车的话记得打美林出租车(绿色或者白色车身,有MAI LIN这样的字体的)由于在之后的旅程中有被出租司机跳价,没有认准这个越南第一大出租,吃了亏也懒得去投诉了,所以大家最好注意一下。这家餐厅是马蜂窝上找到,味道不错性价比也高,5个人916300VND(268RMB),人均50RMB左右。

▼▼▼
店门口的招牌菜,也可以在马蜂窝里面找当地美食,他家有很多人推荐,并且性价比高,特色菜也可以在大家的评论中看到。我们点的牛肉米粉和鸡肉米粉都很好吃,还有春卷,都是越南的特色。

▼▼▼
晚上订完新咖啡的票后来到越南河内的首都广场,正巧遇到降旗,索性就看了一下,越南的兵哥哥也是蛮不错。

▼▼▼
越南第一倒,由于想要在旅途中玩儿的疯癫,也想跟着大发的角度看世界,提前学会了倒立,并且每次倒立完后都很兴奋,新技能get!由于太嗨,回酒店后第二天早上才发现自己的卡包不见了,里面有我的华夏卡,400rmb,还有100.0000VND,原本以为换的100刀和身份证都丢了,绝望之际在奶奶的钱包里发现了我的100刀和身份证,也算是极大的安慰了我自己,万幸的是护照没有丢。当初自己一个人去柬埔寨泰国一个月也没见的丢东西,真是朋友多了就嗨,把东西都嗨没了。。

▼▼▼
出发去岘港啦,坐一晚上的sleeping bus早上七点左右到岘港,我们没有坐正宗的新咖啡,因为要转车觉得麻烦,后来觉得要全失误,坐的是越南本地一个冒仿的新咖啡,车旧没有新咖啡干净,不过还好,睡的最后一排,能够伸直腿所以不觉得难受,除了颠其他都还好。

Day3:岘港
第二天早上差不多八点到达顺化,然后就在原地转车setting bus去岘港(DA NANG),路途中醒来,看到了云雾缭绕的湖面,也是让人提神了一下,突然觉得看多了大山大海,会越来越喜欢湖,司机停车让我们呼吸一下新鲜空气,顺便赏景,湖中还有渔人泛舟,在旅途中时常都让人觉得,可能有时候这样安安静静的待在一个世外桃源的地方,静心的过简单的生活,也是美好。

▼▼▼
到了岘港,在booking订了Tien Thinh Hotel(北田俊盛酒店),由于前一晚大家都太折腾,想再好好补以觉,就订了当地的一个四星级酒店,房间挺干净,由于我们人多好拼房,所以人均下来也就50rmb。搞笑的是由于我们都开始大量的洗衣服,导致房间柜子上、空调上、窗户把手上都晾着我们的衣服,好悲剧的把自己内衣想换个有太阳的地方晾着,结果掉到楼下的顶棚,并且顶棚太大太高,衣服拿不回来了。。就这样在越南丢了第二次东西。
晚上去海边吃大排档,因为在蚂蜂窝看幸福姐很推荐,但是从评论来看觉得还是有些偏贵,而且是针对中国人的,所以免不了宰客,于是我们去了另外一家,这家黄渔海鲜大排档不错,老板会基础的中文,可以和老板讲价,我们要了石斑鱼、海蟹、蛤蜊、皮皮虾,他家的皮皮虾强力推荐!!!最后老板半哭不得的说你们讲价太过分啦~不过味道还是不错的。5个人吃了916300VND,270RMB左右。人均也就55RMB,相当划算了。

▼▼▼
岘港夜晚的海安静又包容,和寝室两个屁妞儿 奶奶、小熙尽情享受这一刻。夜晚的海滩一个人都没有,只有我们,因为白天才下过雨,还有些冷,也没敢下海,不过和好朋友一起在异国他乡的海边听海吹风,互损打闹,感觉特别好。

Day4:岘港
骑行去全球最美50条公路之一,快到山顶的时候会云雾缭绕的,特别美,但是骑行山路一定要注意安全,五人小分队摔了两个,杰哥摔了腿和脸,扬我国威的门面没啦,哈哈,小熙摔了右手,让人暖心的是有一对小情侣看到我们摔了,说 中国的下来看看,询问我们有没有事,杰哥摔得当场吓晕,躺在地上的时候我们都做了这辈子最后悔的事,没有录段视频,真是人在越囧。可是这一段环山公路真的值得一来。

Day5:芽庄
抵达岘港的时候就订了来芽庄的大巴,又是一夜sleeping bus,依然选择的最后一排,说实话虽然最后一排有些颠,但是由于座位是挨着的并且能伸直腿就能好好睡觉,不过这一晚我们有几次都被颠的飞起来~也算是体验了一把越南飞巴,哈哈~越囧的悲剧继续发生,第二天早上奶奶发现自己的手机不见了,她坐在巴士的中间单人座位,晚上听歌把手机放在肚子上,还作死的睡了个下铺,据说好像是早上有个红衣女子睡在过道她身边,拿走了手机,巴士停下后就匆匆下车了,唉...出门在外的都长点儿心。
抵达芽庄是早上6点,早上在海边还有很多人锻炼身体,让人有一种早安晨之美的感觉,幸福的小城市。住宿订在La Paloma Villa(拉帕洛马别墅),85刀(560RMB)一晚,房间很大并且有泳池有阳台,但是还是觉得有些不值,因为不在闹市区,几乎没有超市不太方便,但距离海滩只要3分钟路程,喜欢安静的朋友可以住在这里。

▼▼▼
稍作休整,下午去了有名的泥浆浴,由于杰哥腿伤没有办法去泥浆浴,所以只有放弃了。泥浆浴蚂蜂窝推荐的有三家,100EGGS、I—resort、Thap Ba,我们选择的第二家,因为是新开的据说还没有怎么被旅游团霸占,人比较少, 190000vnd一个人,rmb55块左右,在酒店租摩托车预计20分钟可以到达,进去泥浆浴20分钟,凭门票可以拿的矿泉水,没带泳衣的那里有公用泳衣。介意的就穿自己的泳衣。还有温泉泳池和药浴等,要做spa和其他汤池就要另收费用了,不过整体来说还不错,只是泥浆不像想象的那么粘稠。

▼▼▼
就在开开心心泡完泥浆浴准备去吃火锅的时候,天洋载着我也摔了,由于前面有辆摩托突然变道并且芽庄郊区到市区有一段儿路上砂石特别多,刹车没掌握好车两人一起摔倒,但是我还好就一个膝盖,天洋比较厉害,脚背已经伤的没知觉了,虽然说没有摔跤的旅行是不完整的,但是小伙伴们还是要注意安全,毕竟越南的摩托重 不好掌控,并且路上摩托大军太多太乱,开慢点比较好。

▼▼▼
决定晚上一起吃顿好的火锅,弥补一下大家受伤的身体,于是去了Nha Hang Yen's restaurant ,是Ha Van Hotel的附属餐厅,晚上有乐队演奏,主打火锅,但吃过后感觉就是汤不错,火锅菜和肉都蛮少的,味道对于我这个四川妹子来说挺抓狂的另外还点了一些米粉春卷什么的,一共828000vnd,大约240rmb左右。人均48RMB。

Day6:芽庄
芽庄闲逛,逛了商场和海边,芽庄的海是整个越南最好的海,所以喜欢海的小伙伴可以多待待去玩儿一下潜水、四岛游什么的,因为五个伤了四个,都不能沾水,所以很悲剧的失去玩儿潜水的机会,因为觉得芽庄过的太可惜,决定第二天去坐跨海缆车和珍珠岛海上游乐园。

▼▼▼
公路两边绿化的树木特别有意思,形态各一,还有粑粑状的。

▼▼▼
下午去FUTA订了去大叻的车票,FUTA真的是我在越南坐过的最好的大巴,车比较新并且干净,上车后会发水、面包、湿纸巾,人均40RMB。
芽庄傍晚的海滩也特别美,有小孩子在海边嬉戏,情侣在海里游泳,有的游客骑着自行车,直接把车放在沙滩上,跳下海了, 出来玩就是要随性一点,慢下来 去感受。

Day7:芽庄
珍珠岛算一个小型海上游乐园,门票27美金一个人,无接送,在酒店就可以预订,可以在进园的地方拿一张地图,上面有各馆演出时间表,大家可以根据自己的兴趣去安排时间。海上缆车是一大亮点,因为是全世界最长跨海缆车,确实也是很美,好像什么东西只要牵扯到海,都会让人向往,就像斯里兰卡的海上小火车一样~

▼▼▼
第一站看了海狮表演,在演出水池外围就是海,由于都是拍的视频所以没有照片,和在香港海洋公园看到的海狮表演不一样,好像越南的海狮更加调皮一些,表演只有15分钟左右。紧接着去了海底世界水族馆,美人鱼表演是水族馆的亮点。由于是手机拍摄,所以没有那么震撼,其实还是很美的。

▼▼▼
原本可以去水上世界玩,可以大家的伤还没好,都怕感染,无奈就放弃了

前方高能!!
最后一个期待的项目就是山地小火车,其实是1-2人一辆车,我们刚好赶在落日的时候来,因为太美坐了两次,小车是靠自己来控制刹车的,行进是自动的,特别搞笑的是因为我们几个行进的时候在下坡靠近海的地方,停了一下想拍照,结果后车的一个胖子在下坡冲的太快,撞上了我的车屁股,脚一抖一只拖鞋掉下去了 在车上的我瞬间石化了...不过这怎么能影响我的心情呢,下车后脱掉另一只鞋,赤脚继续嗨~

▼▼▼
这张并不知道奶奶在得儿什么,哈哈~好像所有人的游乐园都是以旋转木马结束的,我们也不例外~

▼▼▼
结束了珍珠岛,我们都还是很庆幸这一天没有直接赶路,虽然哪里都有游乐园,可是这里却很独特。

▼▼▼
回到酒店,去街上买了拖鞋,去了一家中国风特别浓重的越南餐馆,人均也就40RMB,性价比超高,必须要特别推荐一下,这家餐馆入口很小不起眼,上去整个二层都是,服务态度是全越南最棒,老板娘人很好,会些许中文,店里服务员都穿的中国古时候小二的服装,店里还放着周杰伦的歌,让我们找到了异国他乡的温暖。老板娘微信号,想去的朋友可以加她 微信:lris

Day8:大叻
第二天中午到大叻的车,几乎都是环山公路,然后来到一个世外桃源的小镇,很像当时在清迈去PAI县的感觉,但是两个地方的风格完全不一样,因为在PAI县的时候中国人太多,所以也会少了一些当地的感觉,大叻给人的是由内而外清新美丽的小镇。
这张图片是我们酒店窗户看出去的景,特别漂亮,不过酒店因为之后几乎都是提前一天在booking订的,发的邮件不小心删掉了,酒店名字也就不知道了,不过大叻住宿特别多,已经比较成熟了,所以大家可以根据自己的需求去选择。

▼▼▼
原本打算去跳瀑布,可是当天天气不好,有些冷,并且跳瀑布的地方当天往返,我们当时已经是下午了,所以放弃了这一项,直接在小镇上逛逛。大叻旧火车站是复古的法式风情火车站,前往可以骑摩托,租金也是7 8刀一天,距离市区很近,大叻其实很小。站内保存着老火车头,当地人也非常喜欢在这里拍婚纱照。

▼▼▼
当天去碰到在铁轨上玩耍的小女孩,看到镜头羞涩又开心,好像哪里的小孩子都是这样,总能给一个地方带来不一样的色彩。

▼▼▼
大叻天主教堂,外观看起来就像一个欧洲中世纪的大教堂,当时我们没有进去,因为有一些人在里面做礼拜,我们被很和善的拒绝在门口,我们也没有再打扰,直接去了教堂的后花园,因为在后花园可以看到整个大叻全景。

▼▼▼
夜晚的大叻也很漂亮,因为教堂距离我们住宿的地方走路也就15分钟,索性就走回去了。
看到台阶上的学生打闹嬉戏,一些人也只是面对广场安静的坐着发呆,好像世界都静止了一般,让人觉得 夜晚的小镇总是格外迷人。

Day9:大叻
第二天醒来被天气惊到了,阳光下的大叻显得更加可爱,这一天也不想安排太多的景点,疯狂房子和春香湖就满足了~

▼▼▼
Crazy house几乎是大叻必看景点,这里原本是一家旅店,被建筑师打造成了一个童话般的房子,外形就像一棵大树,必须穿过树洞,走上木头台阶才能进入到房子其中。我们从酒店打车去,门票40000VND(12RMB左右)开放时间是早上8点到晚上7点,住宿费用大约在30刀左右,我们没有在里面住宿,如果想体验一下也是可以的。

▼▼▼
当你走在弯弯曲曲的迷宫一般的树洞中,突然抬头,蓝天白云 花香满径,无法让人不驻足停留。

▼▼▼
春香湖就位于大叻市中心,距离大叻天主教堂很近,如果就住在市中心步行到达就可以,很多人选择住宿也是选择在春香湖的附近。岸边有白马,有游船,也有喝咖啡的地方,这样的地方就适合发呆一下午,或者看看书  听听音乐 赏赏景 就很美好~

▼▼▼
在回酒店的路上看到了好多这样的涂鸦,小清新无时无刻~因为是下午两点的车去美奈,所以大叻不能多待几天感觉很可惜,如果时间充裕可以在大叻多待一些时间,真的是很不错的小镇。

Day10:美奈
因为大叻美奈没有FUTA,最后我们还是订的新咖啡的车,下车后就订了美奈去胡志明的车票。抵达美奈住宿订在了东边儿的一个别墅区,虽然距离海滩很近,而且有三间卧室两个洗手间还有厨房可以自己做饭,但是很不方便,距离ATM也很远,住宿街口有ATM可是坏了,也算是住在了郊区,原本还带着火锅底料想买点海鲜烫火锅吃,由于抵达太晚并且住的太远索性也就放弃了,所以这里不推荐,我们也打算第二天就换房间。
▼▼▼
第二天一早我们就换了酒店到Rang garden beach side resort,海滨的,带泳池出门就是海滩,一晚上七百多人民币,想着都快结束旅行了,不如大家都享受一下。

▼▼▼
休息了一下下午出发去红沙丘看日落,红沙丘比较近,所以可以租摩托去,女孩子可以穿长裙来这里拍照,会很美,一定要穿拖鞋或者方便脱的鞋,进了沙漠你会只想赤脚。其中还有滑沙的游乐项目,一块塑料板,一个人30000vnd,差不多10块人民币左右。

▼▼▼
日落大概在五点半左右,大家几乎都会到中间的沙丘看,日落也会很快,所以拍照的同时注意时间,不要错失欣赏美景的宁静时刻。

▼▼▼
来海滨城市必然要吃海鲜了,这边有海鲜一条街,就在新咖啡售票点往西走,找了一家人比较多的大排档,点了龙虾,贝类,石斑鱼,大虾等,五个人人均87rmb。至于店名忘记拍照,不过味道还好,价格可以适当讲一些,但不会便宜太多。

Day11:前一天晚上在酒店前台订了吉普车,共25刀,因为我们是五个人需要大吉普,所以加了5刀,网上攻略有找到20刀的,如果想便宜点,可以再找找,具体路线就是白沙丘—红沙丘—小渔村—仙女溪。早上四点半准时出发,前一天最好要到司机电话,我们的司机就迟到了10分钟。车程40-50分钟。要是自己骑摩托去也可以,沿途的景色还是很漂亮的,当然~要回程才能看到。

▼▼▼
抵达白沙丘,车不能开进沙漠,需要坐沙滩摩托进去,五个人650000vnd,人均130000vnd,差不多37rmb,也可以不坐摩托自己走进去,不过沙滩摩托的司机开的更猛,也挺带劲儿的,如果可以还能跟他商量一下自己开一段儿,如果他不忙的话。也可以步行,差不多15—20分钟,早上会很冷,尽量带一件外套。

▼▼▼
回程的景色也特别美,还有一段沿海公路,因为车速太快没有拍的太清楚的,很后悔没有让司机停车,不过很多时候,美景不需要都用相机去纪录,留在心里的才是最深刻的。

▼▼▼
日出差不多看了一个小时,六点半出发去小渔村,因为前一天去过红沙丘,所以这次我们就略过了红沙丘,直接去小渔村。早上渔民们都捕鱼回来,就是一个大集市,满海滩都是鱿鱼、乌贼、皮皮虾、螃蟹....一些小螃蟹还没长大就死在了海滩上 还有好多贝壳,密密麻麻全是,我们捡了喜欢的留作纪念,当然海鲜是特别便宜,买了一箩筐皮皮虾,50000VND(15RMB),当场加工费20000VND(6RMB),喜欢吃海鲜的可以在这里多买些。

▼▼▼
最后一站是仙女溪,入口是一个不起眼的小桥底下,需要淌水走10分钟左右走到喀斯特地貌,所以穿人字拖是最方便的,路途中还看到有小羊在半山腰吃草 当然,不太喜欢喀斯特地貌的会感觉有些略坑吧..

▼▼▼
看完仙女溪就直接回酒店了,因为早上起太早,这些景点几乎都在9 10点前结束,准备在酒店休息一下午去小渔村看日落,在酒店这样惬意的坐一下午都觉得很值。

▼▼▼
虽然摩托摔的伤口还没好,最后还是租车去到小渔村,总感觉到一个地方如果不租车就不能更好的体验和感受当地。赶到小渔村,日落才刚刚开始,打渔归来的船只就这样随意停泊在海面,看着慢慢消失在海平面的太阳,不免有些伤感

▼▼▼
晚上依然去吃了海鲜大排档,这次这家老板人很好,可是总感觉性价比没有第一次那家高,五个人吃了1542000VND(456RMB)人均91RMB,好像人多的也不一定是最好的,菜品没不过味道还不错,外国人偏多,桌上都放着Tiger啤酒。其实在旅途中 书、酒、音乐真是缺一不可。

Day12:胡志明
一早七点半我们就坐了大巴去往胡志明,差不多中午12点多就能抵达,五个人495000VND(146.5RMB)人均29RMB,酒店如果距离新咖啡近,在西边儿就可以接送,我们酒店到新咖啡10分钟步行距离。
 ▼▼▼
抵达胡志明,就去了中央邮局,这是胡志明的地标建筑,曾经是法国的殖民的标志,所以建筑风格充满了浓浓的法式风情,这个邮局已有百年,进来可以看到来自不同国家的人坐在凳子上写明信片,我也一样,每次出来都会寄明信片给好朋友和自己。

▼▼▼
寄完明信片出门就是红教堂,因为是用红砖砌成,因此得名,也是胡志明最出名的地标建筑。

▼▼▼
随便逛逛范老五街就打算打车去机场了,之前把行李寄存在新咖啡,所以一路都还很方便。特别提示一下,打车一定要坐正规的车,之前有提到过的美林,我们就是攻略没有做好,坐到了“黑车”,原本50RMB就可以到机场,他愣是给我们打了150RMB左右,虽然中间有一些堵车,在车上我们也有询问他为什么表跳的这么快,他只是一味的说表的是对的,堵车表就会快,所以在国外 不 要 随 便 打 车!被坑了也没办法,因为旅程最后大家都很累了,也不想再去投诉什么的了。

▼▼▼
晚上九点半的飞机胡志明飞河内机票260RMB,行李托运买了3个人的220RMB,购买的的捷星航空,廉价航空但是机票便宜,奇怪的是越临近时间越在降价,我们看到差不多就提前了5天左右购买的,还是很划算,从胡志明到河内也有火车,不过要30多个小时,我们时间来不及了,果断放弃。回去依然是大巴到河口,河口过关火车到昆明

这趟越南旅行虽说计划已久也期待了很久,但是当你真正来到这个地方的时候感觉还是跟攻略看的不太一样,毕竟每个人的感受是不一样的,东南亚的这几个地方,感觉最热情的还是泰国,而越南人在热情的基础上多了一些真,特别感谢路上看到我们摔车停车来询问的人,也特别感谢走在路上每个向我们微笑的人,在旅途中,也许当地的人文风情会让人铭记的更加深刻吧!越南之行 完结!

2016-02-03 10:59

2016-02-03 15:25

引用 Lxmeric 发表于 2016-02-03 15:25:54 的回复:

回复Lxmeric:旅行就是看自己,如果想去一个人也能结识到很多志同道合的朋友

2016-02-03 16:29

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-02-08 10:52

引用 xuelongcn 发表于 2016-02-08 10:52:08 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复xuelongcn:我三分之二都是在路上写的,所以更清楚一些😁

2016-03-05 11:32