走,一个人的第一次说走就走

一个人的旅行 LV.4
2016-02-02 22:31 1857/20
  • 出发时间/2016-01-26

出发事由

作为一名在上海读书的大二资深单身汉,在期末考之后的一小段(两星期的实习工作)时间的工作结束末了。就听说全国迎来了世纪大寒潮,浙江杭州一带下大雪咯,来自广东的我,自小没见过下雪没玩过雪的我,为了看雪,就怀揣着奖学金(3000,但是出发的时候发现自己已经花得剩下900了)计划去杭州西湖、绍兴周总理祖居、鲁迅故居、新昌天姥山去看看。计划是:西湖——绍兴——新昌天姥山

西湖行

山上看西湖

去了西湖没看西湖,两天在杭州什么事情没干,就只是在西湖附近的山去爬啊爬啊,为的是看雪景和俯瞰西湖,那种感觉真的很好啊。从断桥到宝石山,再到对面的山,换景的感觉很好啊,风景真好。(俯瞰西湖也真是好看,爬了一天也值得)
第二天,出了青旅走了几分钟就遇到一个退休的老大妈,说她自己是招待所的人,现在退休啦,为了迎接G20而上街主动介绍西湖,就找到了我...。殊不知,这是我第二天又去爬山的开头。大妈说:小伙子,我看你是来西湖玩的吧。是啊是啊。有女朋友没啊?开玩笑的啦。唉,你先听我说完,别打断。吶,你先坐27路到终点站,去龙井吊水沾沾喜气,洗洗脸,洗洗手,然后如果遇到山民的话,她的热情很热情滴,你一定不要拒绝。到他家里买点龙井茶,别买多,买几斤好了(几斤!我的内心是……50块一两啊!几斤!)。之后去虎跑,坐个4路去雷峰塔,要远远滴看才好看滴。保证你下午3点结束活动。然后买点特产,藕粉,丝绸啊回去。(买买买,好有钱的大妈啊,可是我没钱。)大妈还怕我溜了,亲自送我上公交!在公交上又遇到一个大妈……她说:哎,小伙子,你是去龙井的吧,我带你去,我借个桶给你打水(还够热情的)之后还带我去她家了!还泡龙井喝了!吶,小伙子,喝过茶之后,你看这是明前,这是明后,龙井有两种,喝完之后你要买哪种呀?(那么热情都是要买茶的!)要几十斤呀?我这袋子里还有……。于是,我不好意思拒绝,就买了几两。龙井村的山民的热情,够热情啦,最终生意还是要做滴。

宝石山上看西湖

宝石山上看宝石山对面的山

宝石山上对面的山上看保俶塔和西湖

断桥上看宝俶塔和宝石山

宝石山上看西湖

下面的图都是在龙井村那边的连绵山脉(好像叫狮峰山)边走边拍的。

钱塘江

这些都是在龙井村那边的山上拍的照片,沿着山道走,最后迷了路。早上10半左右上山到的龙井村,下午2点多才下山到了虎跑泉。本来是因为想着从龙井村问山民走山路操近道下山去虎跑泉那边的,谁知道走了山脊上的石阶山道越走越远,看到了一张指示图才最终下山到了虎跑泉,那天上山还有雪,石阶有点湿滑,曲折曲折曲折。

关于住宿等

西湖周边有很多青年旅馆滴,在曙光路等附近的比较离西湖近,离西湖又很近。可以去龙井村看看,坐个27路公交车到终点站,经济富裕的还可以买几斤正宗西湖龙井茶哦,都是山民自家炒的哟。吃嘛,笔者这就不了解啦,没去吃杭帮菜哦。

绍兴行

结束杭州“爬山”之旅之后,我从杭州东站乘高铁到了绍兴北站。在北站的公交站坐15路到移动公司站下车换130路到了鲁迅路口站下车即可。进去找到新建南路55号的青年旅舍就好咯,很有老台门建筑的特色呢。(鲁迅故里走到新建南路与鲁迅故里相交的交叉路口之后往左走20米不到即可)

上面的图片就是那有味道的老台门建筑,好看的青旅哟

上面的图片是三味书屋,鲁迅先生的故居、祖居以及百草园等(故居、祖居都很大哦)

下面的图是周总理祖居,由于本人十分敬佩周总理,便去领略伟人风范。鲁迅故里出来,沿着中心南路,往北走,即劳动路方向,走到劳动路即可,十分的近,走大概10分钟不够就到啦。那边还有贺知章的故居,就在周总理祖居旁边

新昌行

结束绍兴行,到绍兴东站坐大巴前往新昌(周总理祖居出来后,沿着长桥直街直走,路过龙华寺,走出长桥直街之后往右走即可),大概一小时左右的车程,去往李太白笔下的天姥山,在那里,我收获了我人生第一次旅行感到非常大的收获,将会让我终生难忘。

在去往天姥山的路上还看到了雪山、小湖、落日并齐的景观,旅行结束后,我想这番风景是为我的新昌行添色来着。

带着对李太白那首《梦游天佬(mu第三声)吟留别》的向往,打个电话给青旅预定个房间,到了那里我才知道我是那么的幸运。因为我意想不到的是老板尤哥与老板娘应姐这几天才刚接手这家青旅,自然而然的我成为了他们的第一个住客,实在是有缘有缘,但在接下来给他们擦擦桌子的同时相互交谈之际,我的感觉是实在是有爱有爱。两人年轻的时候自费到日留学,尤哥白天上课晚上上班,归来,尤哥做了一段时间翻译后搞起了外贸,也申请了专利,应姐继续当翻译。到后来,二人开车自驾出游,全国各地都去,北疆漠河广西武夷山大连烟台……还有很多很多地方,那么多丰富有趣的故事的尤哥应姐说:我们年轻的时候也拼搏奋斗过啊,才能现在这样去玩的,所以……小杨。现在我们就先安定下来,把这个我们也一直很喜欢的青旅先做好,尽管我们都没有涉及过住宿跟酒吧这方面,先慢慢一步步把它弄好。是啊,尤哥跟应姐现在的生活是我们多少年轻人都想要的生活呀,开着车,去想去的地方,去人少的地方,去没有人看人的景点的地方,去探索未知的地方,就好像去了这个天佬驿有天窗仰望星空的地方,有梦又有可以安心入睡的大床的地方。如果可以,以大地为床,以天空为被,那又如何?只要它可以面朝大海,春暖花开,没有床被,我也可以。感谢尤哥跟应姐,感谢他们给我的启发,他们传奇的人生,传奇的故事!感谢感谢@尤哥@应姐,有缘有爱。离开了天佬驿,吃上了没有汤的蒸汤包,以及一个不知道名字的但又很好吃的东西之后(好像是鸡蛋做的),坐上了开往天佬山脚底的公交车,于是,新的一站又开始了!

关于新昌天姥驿国际旅行舍交通等问题

我是从绍兴东站坐大巴到达新昌客运中心的,到了新昌客运中心坐4路公交车在中医院站下车往回走即可,即新和成路(往南方向)—十九峰路(往西方向)—孝行路(往南方向)百度地图上的导航有点小错误哦。再找不到就打电话给掌柜的就好了。(0575—86256789)。去天姥山,出了旅舍,往十九峰路的东方向走,坐1路公交车到达终点站新昌客运东站(这条街上就有我上面所说的没有汤的蒸汤包以及未知名的好吃的东东,个人口味哈)

到了新昌客运东站,坐上往长征方向的班车就好啦,跟售票员说到天姥山就好咯,不过要是相当天来回的,就要在下午4点半之前到马路上等车啦,不然就没车咯,可以碰上个新昌热情的人民在山上有车送你下山就最好啦。如下的班车图片

这是我最难忘的旅行

怀着不舍离别尤哥和应姐的心情的同时伴有对新征程探索的激动,来到了天佬山脚底下,初一看,以为图一就是天佬山,孰知一问村民,才说不是,远着咧,沿着这条山路走吧走吧。一路上时而云雾缭绕时而散去,一路小雨不停,薄衣沾湿伴随着鸟儿清澈叫声,每每走到这大石转弯处,都心惊肉跳,生怕有块大石砸下,最终大石没有,有的是一个小垃圾桶的不时落下,要是被砸中,不死也伤,因而,每每路过急转弯的地方都先看好上面石头的情况,然后靠边走,快速走,然而还是有几次就前脚离开,石头下来,有一次走的时候,石头就落下来了,幸而石头不大。这让我想起了太白兄的诗句:天佬连天向天横,势拔五岳掩赤城!但那转弯处之后,就有:千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝的感觉呀!就这样走了好久好久,以为还没到了,谁知道拦着难得经过的一辆车问师傅您好,请问一下现在快到天佬山顶没呀?嗯,快啦快啦,小伙子,走了有三分之二啦。然而,师傅是开车的,我是走路的,在我走了再有半小时之后,看到这个唯一的地图,我才知道我只是在拔云尖。是进是退?犹豫不决之际,要坚持啊!不能只是回去看图二当中路边的小溪流那么简单啊,因为它没有太白兄诗句说的那种:熊咆龙吟殷岩泉 ,栗深林兮惊层巅的感觉啊!更加不能被石头白砸了啊!我要想想山上的美景,大雪,我还要堆雪人呢!要坚持啊!于是还是走啊走啊?越往上,路上的积雪越滑,终于到了那个露营地,看到一个司机刚好下车,幸好他不是那个“坑”我的师傅,不然我会仍他雪球的!一去搭讪,司机说他是要登顶的,新昌本地人,每年都来几次,今年大雪就更加来看看了,昨天天气好,但是没时间来看,今天有时间,下点小雨也要来啊。司机说着,打开后备箱,穿上雨靴,打着雨伞,望着我说:小伙子,你怎么什么装备都没有就来了啊?我说:啊?啊?不怕不怕,小孩子不怕。你看啊,雨靴在雪中怎么走都不怕,伞呢?下雨就打着,不下就当登山拐,多好呀。哦呵呵,对呀对呀。小伙子,看你这么可怜,待会下山我载你一程吧。心中的我在窃喜,求之不得求之不得!不然我下山都得晚上五六点了。师傅我没有钱的啊,哎,小伙子要什么钱呢,免费载你的,我代表新昌人民欢迎你!谢谢谢谢师傅,尽管最终我都不知道这位司机师傅的名字,但我是那么的感谢他!我们的社会始终是好人多的,善良和谐的社会,我们的善良与和谐是多么的重要,可能有时自己或他人的小小善意之举,对别人已经是莫大的幸福了甚至是救命之举了。露营地背后直上,一路林海雪原,雪压竹枝低。又走了很久很久,都是雪水泥巴路,鞋子全湿,师傅啊到了没呀?问了司机师傅好几次,这个司机师傅也跟我问路的那个一样,快到啦小伙子快到啦。走到了图五,有好长一段距离都去这样,那时候,多想就这样滑着下去就当作了滑雪啊!不多说,滑不了雪,先堆个雪人!虽然司机师傅匆忙叫我走了,来不及堆个好看的,大的,就这样吧。又走了好久,终于到山顶了!山顶上的塔还在装修,到了下山才知道这山顶的塔看上去距离这大路不是很高不是很远!但却得绕那么大的圈子,是不是师傅走错路了啊?!但是我却是那么的喜欢走没有人走过的山路,这样去探索未知的路多好呀,人少,不用去看人代替了看雪景。自由自在,属于我的风景,到了山顶才知道自己……白上了,周围都是浓浓的仙雾。司机师傅说:每次我上来这边,天气好的话,我都可以看到新昌全程啊,更加可以看到旁边的沃洲湖,那可是我们新昌的水源呢,老清澈了,你在这山顶都看到那水是透明的!哇,这就说得我更加羡慕了。但不久,近处的仙气散去些许,偶有鸟叫,加之面前是山谷,风呼呼的吹,那声音美景,犹如诗中:半壁见海日,空中闻天。下山……司机师傅终于带我走了条有石阶的路,我以为下面的都是有石阶的,然而……倾斜又滑的泥巴路又来了……就这样,下到了营地,坐车,走啦。那转弯下坡……司机师傅都是开20以下的,不过也幸而开得慢,才能有幸在盘山公路上看到这仙雾缭绕的美景!最后一张图可是云海?若不是,那就用太白兄的诗句曰一曰吧:越人语天姥 ,云霓明灭或可!有机会,我定会找个好天气再来!看看沃洲湖!依旧我一人独走独享!但是相比于去景区看人,我宁愿危险,宁愿累,可是不累的话,晚上怎么睡得着呢?况且那种去人少的地方探索未知的感觉,只有亲身体验才知道呀!

崎岖、落石的山路,走呀走

有好路也有坏路

虽然没能俯瞰沃州湖,新昌县城,但是下山的时候看到了那难得一见的云海!

新昌,我想去第二次!!!

2016-02-03 00:14

2016-02-03 08:35

雪舞的世界

2016-02-03 08:35

2016-02-03 09:03

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-02-03 09:25

2016-02-03 09:30

2016-02-03 09:35

2016-02-03 09:46

2016-02-03 09:53

2016-02-03 09:59

2016-02-03 10:15

2016-02-03 10:59

好一个说走就走的旅行,有攻略有感悟,有勇气有毅力,图文并茂,这是一个很好的开始,希望继续努力,写出越来越棒的游记

2016-02-04 19:20

2016-02-08 10:52

引用 samxls 发表于 2016-02-08 10:52:14 的回复:

回复samxls:有问题可以问我啊。不好意思了,那么久才回复,一直在忙着班级开学的事情呢。加我QQ吧,1106366003

2016-02-26 14:16