驼着爸妈去旅行。九天顺时针环岛游。

图拉 (北京) LV.7
2016-02-02 22:38 615/11
  • 出发时间/2016-01-16

【写在开始前】
   台湾,这个我已憧憬已久的地方,于我来说,从一部部的台湾小清新电影和几部电视剧中逐渐把它勾勒清晰。
   在我的想象中,台湾应该是这样的:太平洋的风轻轻吹拂,街边的道路古老而干净。
   事实,也的确如此。

好啦~废话不多说,开始说点干货吧。

【准备工作】
   ^关于证件
       去往台湾总的来说证件办理分2步:
    step1:《大陆居民往来台湾通行证》 14天后取证
       需要:到出入境管理大厅填表,拍照(之前有在出入境管理大厅拍过的就不用交拍照钱了,但是也要排队拍照,本次拍照的照片会电子传到办理窗口作为你的通行证照片)。
       携带:身份证&户口本(原价 复印件);2寸照片2张。
step2:《入台证》 2周左右。入台证必须得通过旅行社来办理。
   如果想方便一些,就找一些实体旅行社来办理。当然,时间比较充裕可以通过携程网或者淘宝旗舰店来办理。
      (旅行社       优点:这样需要什么,需要怎么弄直接面对面沟通就好。
                     缺点:相比淘宝以及携程网比较贵。
        携程网&淘宝 优点:便宜。
                     缺点:沟通起来比较麻烦,要通过email或者客服来沟通,相比实体店沟通效率微低。)
需要材料:
1.收入证明三选一(A.年收入13w以上证明 B.信用卡金卡复印件 C.5w以上存款证明)ps:收入证明的话夫妻2人的话出示一份就ok了。
2. 提供一位不同行入台的直系亲属为紧急联络人 需要能证明和你关系的户口本复印件和紧急联络人的身份证复印件。
3. 每人的户口本&身份证原价&复印件,之前办好的《大陆居民往来台湾通行证》原件&复印件。
4. 各种填表3,4张(都是入台相关的信息表格 有自己的入台申请表,有紧急联络人信息表,还有赴台行程表。)
  ^关于机票
     如果定了具体时间的话,机票就越早订越好了,因为便宜~嘿嘿。
     订机票可以选择直飞和在香港澳门厦门等地转机。直飞呢,比较节约时间,但是时间合适的比较少而且比较贵。往返大约比香港转机贵2000-4000左右。在香港等地转机呢,飞行时间会长一些,但是如果能衔接比较好也是不错的。而且,如果在香港澳门转机可以凭下一程机票及有效证件在香港澳门停留一周。
     订机票可以从携程或者各航空公司官网订。在携程订机票比较方便,但是多数情况下不能退改签。如果有耐心,翻翻各航空公司官网,会更便宜而且还能退改签。
 ^关于住宿
     台湾的住宿床都比较小,分为标间,家庭房,四人间等。建议几个人就定对应人数的房间。
     安利两个订台湾住宿比较方便的网站。A.booking。(酒店&民宿都有。但是,民宿比较少。)B.自在客。(以民宿为主。各类民宿风格多样。)
     台北建议住在捷运站附近,中山路段比较方便。
     花莲,推荐 爱丁堡民宿,相比之下不算贵而且真的像自己家一样,非常方便;回音谷民宿,在森林中的玻璃房,午后温暖的阳光洒在房间,夜晚躺在床上就可以看到漫天繁星。
     垦丁,推荐住在南湾或者垦丁大街。南湾,民宿门口就是海,可以在房间看到日落景色比较美。垦丁大街,交通方便,比较热闹。
 ^其他准备工作
    建议办一张华夏银行储蓄卡。在台湾当地取钱不需要手续费。
    如果在台北停留时间比较长,可以在捷运站办理一张悠游卡(类似于北京的市政交通一卡通)。不过适用范围更广,7-11等便利店也可以使用。不过建议不要充太多钱,因为好像只有台北捷运站可以退卡。别的城市都不能退。但是整个台湾除了高雄以外其他城市都可以使用。
   去程不用准备过多台币,因为在台湾兑换会更值一些。兑换比例大约在1:5左右。
   台湾7-11功能强大到可以订火车票、取钱等等。所以不用担心取钱问题。订火车票7-11比较麻烦(反正我试了半天没订成功),所以直接去台北火车站买就好,人少也方便。
   雨伞。一定要带个质量好的,禁得住风的。
   手帐本。写个日记盖个章之类的。
   电话卡和网络:从机场往出口走就能看见办理电话卡和行动无线分享器,他们的柜台都在一起,台湾大哥大,中华电信都有吃到饱套餐,打电话上网都包含了,比如,行程是10天就可以办一个10天吃到饱套餐。在办卡的时候记得让服务人员帮助试一下,看看是否能上网,不是所有大陆手机去台湾都可以上网。
   青年壮游卡:顺着办理完行动无线分享器的路再往外走,机场大厅能看到办理青年壮游卡的地方(年龄18-30)个别台湾景点门票可优惠还有其他优惠,需用到个人的台湾通行证。此柜台周围还有很多台湾各区域的地图和观光资料,别忘拿哦。
   包车:一般花莲垦丁需要包车,大约600人民币左右。花莲垦丁,1400人民币左右。垦丁,400人民币左右。垦丁高雄,不记得多少了...
   推荐花莲包车曾师傅,微信号:365949444。师傅人非常好,价格也比较实惠。
   如果有微博的话建议关注下@台湾自由行 微信建议关注下@台湾达人

【简要行程】
DAY 1 圆山大饭店-西门町-101大厦 【台北
DAY 2 南门市场-中正纪念堂-自由广场-国父纪念馆-士林官邸-故宫博物院 【台北
DAY 3 总统府-龙山寺-艋岬-清朝老街-诚品书店-宁夏夜市 【台北
DAY 4 清水断崖-太鲁阁-七星潭 【花莲
DAY 5 日本寺庙-渔场-云山水-瑞穗牧场-池上便当-伯朗大道-多良车站 【花莲-垦丁
DAY 6 船帆石-猫鼻头-灯塔-出火口-白沙湾-恒春古镇 【垦丁
DAY 7 佛光山-打狗领事馆-中山大学-西子湾-高雄铁路公园-美丽岛捷运站 【高雄
DAY 8 彩虹眷村-shopping 【台中
DAY 9 回家 【桃园

【推荐景点】
台北
  101大厦:相比北京电视塔,上海东方明珠,台北101大厦更值得晚上去看夜景。建议晴天晚上带着单反上去拍照。
  士林官邸:蒋委员长的官邸。不过在我看来更像个植物园。
  南门市场:了解一个城市文化最好的办法就是像当地人一样逛菜场。很幸运,误打误撞的去了最正宗的当地市场—南门市场。相比大陆市场的单一性,台湾菜场的东西更为丰富。而且也很干净,空着肚子进去能吃饱出来。
  象山:旁晚时分可以去象山观景台看日落,夕阳西下后,可以看到整个台北的夜景。也正如别人说的,101是看台北夜景最好的地方;而象山,则是看101夜景最好的地方。
 龙山寺:了解当地佛教文化最好的地方。无数当地百姓在这里焚香祈福。
花莲
  七星潭:太平洋的海,守着蔚蓝的海可以发呆一天。
  瑞穗牧场:萌萌的奶牛等着你喂,高傲的鸵鸟傲娇的夺食。推荐喂完奶牛去喝一杯热乎乎的牛奶,比大陆牛奶强N+1倍。
  云山水,看倒影最好的地方。
台东
  伯朗大道:因为一路没有电线杆破化风景而出门。道路两旁开满油菜花,骑车行走在其中犹如在画中行走。
垦丁
  关山日落:号称世界十大最美日落之一。不过灰常可惜,我们去的时候阴天,没有看到。
  灯塔公园:相比灯塔我更爱一进去的大草坪,非常适合拍照玩耍。
高雄
  美丽岛捷运:其实就是个地铁站。但是设计的非常有艺术氛围。可以在去六合夜市顺便去。
  西子湾日落:也是个看日落的很不错的地方。(但很可惜我们去晚了,错过了日落T.T)
台中
  台中其实不是很推荐去。因为台中景点过于分散,都在郊外,而且不在一个方向。我们之所以去是因为我心心念想去高美湿地看日落以及东海大学看贝聿铭先生设计的路思义教堂。不过很可惜,我们到的那天各种下雨,所以这两个地方都没去成。>.<
  台中还有一个比较有名的地方就是彩虹眷村。眷村是指当年国民党为迁过去的老兵安排的房子。彩虹眷村是一个老兵爷爷大胆利用水彩,将眷村全部利用水彩包裹起来。不过真的非常小=.=用不了20分钟就能逛完。
【推荐美食】
台北
  宁夏夜市:相比颇负盛名的士林夜市,宁夏夜市更小,但是更地道,当地人更多。
  龙山寺往前走一点点有家肉圆店,肉圆Q弹饱满,酱汁浓郁,非常好吃。
  金峰卤肉饭:在中正纪念堂附近,挨着南门市场。强烈建议不要在饭店去,因为人太多了要排很久队。但是非常非常值得去尝。
  日本料理:西门町捷运站出来有很多家,随便进一家味道都很赞。
  四海豆浆:在台北车站附近,据说早餐很好吃,虽然只是鸡蛋饼豆浆。
  林东方牛肉面:在辽宁夜市附近。台湾牛肉面虽然比大陆牛肉面贵,但是里面的牛肉多到可以切成块放在十碗大陆牛肉面里了。
花莲
  花莲扁食:据说类似于馄饨,不过好像吃法有所不同。
  炸弹葱油饼:类似于油饼一样的东西里面夹着鸡蛋。非常!非常!好吃~
  麻薯:很好的伴手礼,非常好吃。比较出名的是曹记麻薯。
垦丁
  后壁湖海鲜:非常新鲜,尤其是生鱼片,100NT20片吧好像是。一定要中午去哦。
高雄
  六合夜市
  鼎王麻辣锅:可以要酸菜锅和鸭血锅的鸳鸯,鸭血和酸菜是可以无限加的。不过作为吃惯四川火锅的人来说,它实在是太清淡了。
台中
  台中火车站后站旁有一个小摊,卖铜锣烧以及一种忘记名字的类似于蛋糕一样的吃的。排队人很多,很好吃。
  春水堂。整个台湾有很多家,几乎每个城市都有。属于茶餐厅一类。非常推荐他家的珍珠奶茶。奶香与茶香合理的配比形成完美的味觉享受。

【写在结尾】
  台湾,和我们同语言,同种族。一个台湾海峡,却使两岸文化截然不同。台湾,一个充满温情、善意的地方。无论走在哪里,只要你问路,别人一定会详细解答你,甚至如果她不忙,会把你亲自带过去。进入商店,进门时店员一声声台湾腔的欢迎光临结束后的一声声谢谢你哦优美而悦耳。甚至在你吃饭时,服务生不忙还会跟你聊上几句家常,最后会祝你台湾行程愉快一路平安,使你在异乡也能感到一丝温暖。
  台湾,一个言论自由的地方,马路一旁一群人高喊台湾独立,另一旁就有人大张旗鼓地放着爱我中华,主张两岸统一。打开电视,你会发现政论节目比娱乐节目还多得多。三立永远在骂国民党,中视永远在吐槽民进党......但是,这就是最真实的台湾,你说什么,你做什么,永远不会有人干涉。
  此次旅行,驼着爸妈,有太多的美好,绿油油的牧场,蔚蓝的太平洋,一路走走停停欢欢笑笑。当然,也有着些许遗憾,比如本来计划的象山日落、关山日落、高美湿地日落、西子湾日落,一次次的因为各种原因导致哪个都没看成T.T,再比如,在花莲错过了扁食......有人说,遗憾是为了下次再来。台湾。这个温情的城市,一定会再次光顾。希望下次再光顾时,可以慢慢走,不急不慌,逛逛小店,拍拍照片,发发小呆。
  再会,Taiwan。

2016-02-03 10:57

歡迎再來玩哦^^

2016-02-03 19:36

引用 图拉 的文字:

2016-02-03 20:40

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-02-08 09:52

引用 zouyuhan 发表于 2016-02-08 09:52:05 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复zouyuhan:哈哈哈哈我也不会写😂完全想到哪儿说到哪儿😂😂

2016-03-02 22:48

引用 冰滴咖啡 发表于 2016-02-03 19:36:47 的回复:

歡迎再來玩哦^^

回复冰滴咖啡:你是台湾人嘛😃也欢迎你来大陆玩😉!

2016-03-02 22:49

引用 独自醉倒 发表于 2016-02-03 12:08:37 的回复:

回复独自醉倒:这个地方真的好美!感觉这个地方完全可以发上一天呆!

2016-03-02 22:50

引用 wujun 发表于 2016-02-03 11:46:04 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复wujun:哈哈哈哈谢谢夸奖😁刚买的相机还不怎么会用呢