我很难清楚地知道,观一次日出能改变人生中的什么。但我明白,在内心深处,我真的是一个需要阳光温暖的人。这样的体验,我在安徽黄山丹霞峰的感受是最深刻的。
头一天傍晚,我拖着沉重的步伐登上了排云楼山顶,下榻排云楼宾馆。凌晨五点多,黄山还在夜色中沉睡,我们就已摸黑向丹霞峰攀进。可能是昨日爬了一天的山路,我感到有些吃力,我刚满四岁的小侄给我递上一根拐杖。看着小侄嫩稚的脸蛋,我突然有了一些感悟:是因为人的一生当中也需要有这样一根拐杖搀扶,还是黄山专门准备了这样一段“天梯”在等待着我来接受一次生命的锤炼?我真的无法相信这冥冥中的安排。
总算是来到了峰顶,没想到夜色朦胧的丹霞峰上已挤满了游客,我们好不容易找了一处坐下等待日出。远处的山峦在飘逸的云雾中时隐时现,我们被湿漉漉的高山雾气包裹着,一种无边无际的清凉从四面群山的罅隙间扑面而来,使我突然地感到了一丝微弱的惶恐和失落。突然人群一阵骚动,我们急向东眺望,东方一角出现了一抹彩云。渐渐地五彩的云层中央透出些许金黄,人们都屏住呼吸等待太阳跃出云层。而时间像凝固似地向前挪动,周边的云层犹如一块七彩的幕布在灰黑色的天空中慢慢舒展开来;天色开始放亮,景物逐渐清晰,可羞涩的太阳躲在云层后迟迟未现身影。人群中传来了几声叹息,一些耐不住性子的游客已起身往山下走去。我的心儿悬起来了,那一刻,我的心情是复杂的。甚至有一种说不出的忧伤,我不知道这种忧伤从何而来。我的双眼直直地盯着前方,不愿错过一丝天际的变化,心里不断念叨着:太阳快出来吧!快出来吧!
忽然间,从海天相接处跃出一个红点……象被一个少女突然抛起的红绣球,陡然向上一抛。就在这个红绣球抛离地平线一瞬间,如痴如醉的我,只觉得全身的鲜血向上奔腾;从深沉的云堆中绽出的红点,继而变成弧形光盘,在冉冉升起中变为半圆,霎时间穿出重重叠叠的云层,跃入人们的视线,似一轮火球燃烧在波澜壮阔的云海之中,山峦、万树沐浴着朝阳的金辉,闪烁异彩,令人眼花缭乱。此刻,我更加体会到了人类自身的渺小。在阳光的照耀下,无论面对的是一座峰、一溪水、还是一棵树,我们都必须投去谦卑的目光。同时,我更感觉到了一种幸运,太阳给我心灵的冲击,太阳给我心灵的净化,肯定让我终身难忘。有人曾把日出的过程比喻为一种生命的“孕育”过程,想想很贴切。东方初白前那短暂的黑暗中的期待很像是我们在母体中的体验;旭日陡然“喷出”的刹那正是生命降临的瞬间,而现在周围的世界已经清晰于我们的眼前——我们来到了这个世界上。
丹霞峰的日出,就这样的壮丽无比。
面对着升腾的红日,内心和阳光一样灿烂,一样明亮。
旅游小贴士:
最佳旅游时间:4-11月为旅游最佳,7-8月份为人最多的时候。
美食: 黄山的饮食属于徽州菜系,烹调方法上擅长烧、炖、蒸、熘,讲究佐料,注重火功,提倡原汁原味,重油重色。如臭鳜鱼是徽州经典名菜,最大的特点就是“臭”,闻着臭,吃起来却是酥香无比;徽州石鸡,黄山特产大补食品;蕨菜是黄山民间常食的野菜,鲜美润滑,有清热解毒、活血止痛、防癌强身等功效;黄山烧饼皮分层薄如纸,烤制后酥松油润而不腻。
购物:来黄山最适合旅行购买携带的当属毛峰茶叶,还有文房四宝中的珍品徽墨和歙砚。
(2016年2月2日第二稿)