北京北京 匆匆而过的9个月

• 出发时间/2015-03-02

长城,故宫,后海,驴打滚,炸酱面。。。说起北京,可能映入眼帘的会是这些标志。中学夏令营的匆匆一瞥后,相隔数十年再次踏上帝都,由于工作的原因,小桂圆从边疆大云南打包空运到帝都,一呆就是9个月。期间也想过记录在这里工作生活的点点滴滴,由于各种原因一直搁浅,现已回到家乡俩月,北京的点滴仍历历在目,恐遗忘故记录。慢慢更。。。。。。
从陌生到熟悉,慢慢接受,淡淡欢喜,不舍离别,再释然。。。已回家多时,北京的点滴还是会像放电影一样悄悄出现在脑海中,挥之不去。

先附上最喜欢的角楼一张,摄于离开帝都的前一天下午,2015年11月的第二场雪后,天朗气清,神清气爽。

数九寒冬

11月北京下了两场雪,第二场尤其大,满足了南方生长的小桂圆看北方雪景的心愿。天气预报周日有雪,记得半夜醒来好几次都趴到床边看看有没有堆雪,一直等等等等到上午6点多,开始飘雪了~鸡冻\(≧▽≦)/和小伙伴约好去颐和园赏雪景,全副武装裹成粽子粗发。

穿过北坞嘉园,我们从颐和园西门进园,西门不是游客集散地,只有晨练的当地人,较清静。
雪一直在下,走一会就冻的不行,风吹在脸上像有刀子在刮,鞋子也慢慢湿了,但也阻挡不了打鸡血的热情,O(∩_∩)O哈哈~
寂寥的座椅,想起之前在微博看到的一句话:“孤独就像路边的长椅,一直在那,却不是为了等谁”。

雪中的皇家园林,美不胜收

红墙,白雪,美cry。虽没能一睹雪中故宫的美景,但看雪心愿达成,了无遗憾。记得当天新闻报道,故宫游客爆满,好不热闹。
晚来天欲雪,能饮一杯无?
颐和园长廊:

冰镇小桂圆

我们的小伞,萌萌哒:

离开的前一天沿着什刹海-鼓楼-景山公园溜达一圈,雪后的几天没有雾霾笼罩,天空湛蓝。这也是我最喜欢的一条线路,什刹海附近遍布小胡同,买串冰糖葫芦边走边吃,好惬意。这一路走了无数遍,荷花市场、永远爆棚的南门涮肉、景山东街。。。好不舍

什刹海里的游船,船顶厚厚的积雪,好想捏一把

好长的冰凌~在云南记得只有小时候才见过,这几年冬天暖了很多。

宋庆龄故居,有著名的西府海棠,许多关于宋氏家族的介绍,增长见识的好地方。

从后海出来,沿着烟袋斜街就到了鼓楼。记得第一次到烟袋斜街买了一盒炸灌肠,那味道。。。真是永世难忘(此处省略一万字)

远眺鼓楼,和旁边永远人潮涌动的南锣鼓巷相比,鼓楼钟楼就安安静静地矗立在那里,见证了北京的世事变迁。
“董小姐鼓楼的夜晚时间匆匆 陌生的人请给我一只兰州”——《董小姐》宋冬野

从鼓楼一路往西,远远就能看到景山公园的万春亭。
山东街:

景山公园是北京城中的至高点,从东南西北可远眺CBD大裤衩、故宫天安门广场、原中央电视塔、奥森公园,视野超级超级超级赞!北京的中轴线暴走线路中,景山公园也是压轴戏。从这俯瞰故宫,一览无遗,整整齐齐的对称美,不得不感慨自己的渺小。在北京期间,来景山公园的次数多的数不过来,当清晨,或傍晚,看着日升日落,云卷云舒,就静静地发会呆,此刻的北京意味着太多太多。PS:这也就是在离开前一天再来的原因,期待再次相逢
故宫各大殿顶还有薄薄的积雪,好美!

附上平日照片几张,同一个地方,不同的时间,不同的心情。

上午

日落西山,可看到北海公园的白塔、原中央电视塔。

重头戏,角楼!“紫禁城角楼位于北京市。是一座四面凸字形平面组合的多角建筑,屋顶有三层,上层是纵横搭交的歇山顶,由两坡流水的悬山顶与四面坡的庑殿组合而成,因这种屋顶上有九条主要屋脊,所以称做九脊殿。中层采用勾连搭的做法,用四面抱厦的歇山顶环拱中心的屋顶,犹如众星拱月。下层檐为一环半坡顶的腰檐,使上两层的5个屋顶形成一个复合式的整体。集精巧的建筑结构和精湛的建筑艺术于一身,充分显于了古代汉族劳动人民的聪明才智和艺术创造力,是我国古代建筑的杰作。由于角楼的各部分比例谐调,檐角秀丽,造型玲珑别致,成为紫禁城的标志,使人惊奇,赞叹与敬仰。”——源自度娘
每次去角楼都有各种长枪短炮在等候,等落日,等蓝天白云,等飘雪,等。。。据说节日时会亮灯,更美,去了好几次也没等到亮灯

从景山公园出来一路溜达有多条线路可选:
a.东边角楼——中国美术馆——24小时营业的三联书屋——王府井
这条路线我好喜欢,沿着沙滩后街慢慢的走,傍晚美术馆门口还有跳国标的老夫妻,走累了去三联看看最近的新书。三联去了无数次,每每人爆满,大家就用店里自备的小垫子坐在楼梯上静静的看书,晚上窗边书桌还有暖暖的小灯,超级喜欢。看累了再步行20分钟便到了王府井大街,和沙滩后街的静谧相比,这里热闹无比,也是游客逛吃逛吃的必去之地。不论是奢侈品琳琅满目的东方新天地,还是人潮拥挤的apm,总有一款适合你。王府井小吃街,巨坑!不能去!不能去!不能去!每次经过必吃的吴裕泰甜筒,有花茶和抹茶味,个人偏爱花茶,清清淡淡的茉莉花香,吃过之后发现M的抹茶甜筒就是浮云啊~~~吴裕泰在帝都分店很多,但卖冰淇淋的就前门、雍和宫、南锣、王府井,每次都要排很长的队。说到冰淇淋,怎能少了马迪尔(一只从哈尔滨发家致富的冰棍),10元一只,朗姆酒、香草、咖啡、抹茶、芒果。。。还有不能忍的榴莲

b.沿着西边的角楼溜达10分钟就到了北海公园。让我们荡起双桨~中南海北海公园和后海的水是相通的白塔、荷花、木桨,这就是北海公园。刚来北京时,看见地铁里北海公园荷花的美照,真的是美哭,盼星星盼月亮终于盼到了夏天,效果如下图。

山南~北秋悲~南山有谷堆南风喃~北海北海有墓碑
南方是故乡,北方是远方,此刻身在远方思念故乡。

在新东安市场坐上103,一路经过美术馆、沙滩路口西、看着夕阳下的北海公园,也可以在西安门下车,吃顿庆丰的素三鲜包子加小米粥,或是吃碗酸爽的延吉冷面,再打包几个隔壁 鲍师傅的肉松蛋糕,满足~

延吉冷面~好喜欢里面的苹果片,脆甜脆甜的,拍黄瓜也是每次必点大晚上写攻略,回味美味真是自虐!!!

c.沿着故宫外墙可走到天安门广场,也是北京的心脏地区

懒癌的重度患者,再更新又是n个月后(PS:我会说其实是因为昨晚又梦到北京了咩?梦到在10号线上,却找不到该在哪个站下车说好的巴沟呢?说好的出了地铁站的630呢?)

空旷旷的14号线~七里庄到了,请下车

还记得住了大半年的四季么?

和小伙伴们最后的晚餐,东北乱炖,回来再没吃过的大拌菜

临走前去国家大剧院听了场音乐会:“当民歌遇上阿卡贝拉”—中国武警男声合唱团~与其说是去听音乐会,不如说是去大剧院玩耍,鸽子蛋里真是棒棒哒,还有展览可以看,超级赞!只可惜之前的时间都浪费了。

一叶知秋

“秋天,无论在什么地方的秋天,总是好的;可是啊,北国的秋,却特别来得清,来得静,来得悲凉。在南方每年到了秋天,总要想起陶然亭的芦花,钓鱼台的柳影,西山的虫唱,玉泉的夜月,潭拓寺的钟声。在北平即使不出门也罢,就是在皇城人海之中,租人家一破屋来住着,早晨起来,泡一碗浓茶,向院子一坐,你也能看得到很高很高的碧绿的天色,听得到青天下训鸽的飞声。从槐树叶底,朝东细数着一丝一丝漏下来的日光。。。。。。”从小生长在云南,对秋天并没有什么特别的印象,只觉得没有了夏天的闷热,也还不到冬天的冰冷,只是一个过渡的季节,《故都的秋》也让我对北京的秋天多了一分期待。香山的红叶、湛蓝的天空、金黄的银杏叶,这一切仿佛还在眼前。本计划十一返乡,但因工作搁浅,趁着两天的小假,去了趟在密云的古北水镇。在马蜂窝上粗粗做了点功课,古北水镇背靠司马台长城,和人人皆知的八达岭不同,司马台略荒凉也更陡峭,还是唯一一段保留明长城原貌的古长城,喜欢的小伙伴们得提前预约。古北水镇是仿照乌镇规划,小桥流水人家的味道,可以远眺司马台长城。

江枫渔火对愁眠

此景此情,让我想到《似水年华》。

光影下的爬山虎

满墙火红的爬山虎,美呆了!

本来预期在古镇住一晚,但小长假人爆满,走道哪都是人挤人,果断决定当晚返程。幸运的来时走了6小时的路程晚上返回时3小时就到了。晚上亮灯的小镇更有一番味道,远处山峦上亮灯的便是司马台长城。这般美景,让人感觉到了江南小镇,或是乌镇,或是西塘

十一国庆节,毫无疑问北京也是气氛最浓烈的地方。看,这迎风飘扬的五星红旗爱国心爆棚

提起北京的秋天,不得不说最有代表性的银杏叶。钓鱼台国宾馆的银杏大道,或是地坛公园,或是毗邻天安门的中山公园,处处都是浓浓的秋天的味道。11月中旬北京下了两场雪后,银杏叶也渐渐变得金黄。

和故宫一墙之隔的中山公园,貌似那里最有名的就是相亲角但,还有很美很美的银杏树。感觉外地游客不多,多数是本地人儿~
一叶知秋~

红墙,金黄,蛮搭。

duang duang duang 重头戏的钓鱼台国宾馆,11月初时去了一次,可惜还是半绿不黄的,失望,以为就要错过了。紧接着下了场雪,和小伙伴们再次粗发,真是美哭,金灿灿的一片,震撼,难以用语言表达。

一半是金黄的银杏,一半是绿色的榆树,可能北京才有吧。

还有一条少为人知的银杏大道,就是三里屯东街,这里有各大领事馆。庄严肃穆的领事馆门口总是酷酷的卫兵,还有脚步匆匆的歪果仁,没有车来车往的嘈杂,不时行人骑着自行车呼呼而过,静谧至极。墨西哥大使馆门口有棵蛮大的银杏树,落叶一地金黄,引得不少路人驻足拍照。

沿着故宫的护城河走一圈

说起北京的交通,没有什么是比1号线让人印象深刻的,随时得做好被挤成肉饼的准备。1号线建国门站下车,站里空空荡荡,没有了天安门西站的人潮汹涌,也没有了公主坟站的上坡下坡,安静地不敢相信。C口出,便到了古观象台。
北京古观象台建于公元1442年(明正统七年),是世界上依存1956年初开放的前夕北京古观象台是最古老的天文台之一,同时也是中国明清两代的皇家天文台。它以建筑完整、仪器配套齐全、历史悠久而闻名于世。早在公元1279年(元十六年),天文学家王恂、郭守敬等在今建国门观象台北侧建立了一座司天台,成为北京古观象台最早的溯源。明朝建立后,于1442年(明正统七年)在元大都城墙东南角楼旧址上修建观星台,放置了浑仪、简仪、浑象等天文仪器,并在城墙下建紫微殿等房屋,后又增修晷影堂。此时观星台和其附属建筑群已颇具规模。”爬上城墙,看到以前出现在历史课本中的各类观象仪器,赤道经纬仪、地平经纬仪,莫名的熟悉。

从城墙上下来,进入一个小院,有各类古代天象介绍和时间算法,长见识~几乎没有外地游客,零零星星有家长带着小朋友走走看看。10月的阳光正好,晒在身上暖暖的,难得没有雾霾笼罩,天天天蓝。

从古观象台一路往南,就到了明城墙遗址公园。时光的河流蜿蜒曲折,曾经诸多的老北京城门已荡然无存,只剩下一段明城墙在静静诉说着历史。阳光下树影斑驳,浅浅淡淡,火车呼啸而过,你说这里是故乡还是远方?此时此刻想家了。

如果你有一天的时间,地坛公园-五道营胡同-国子监-雍和宫 这路线一定满分。地坛公园,没有天坛名声在外,还有俩亲兄弟:日坛和月坛。10月初冲着地坛公园的银杏叶去的,但还没到时候,仍是一片翠绿。

阳光下,红红的小果子显得晶莹剔透,萌萌哒。

人品爆发还赶上了2015在水立方的游泳世界杯系列赛,重点是有小鲜肉宁泽涛啊!小鲜肉宁泽涛!小鲜肉宁泽涛!包子出现的时候,全场都沸腾了,粉红色的少女心真的是优质偶像,举手投足都是个有礼貌的少年,还准备把颁奖时的捧花给观众~

夜晚中水立方,美美哒。白天来看,简直和塑料大棚没差,哈哈哈

包子的回眸

夏至未至

北京的夏天:闷热,蝉鸣,西瓜,北冰洋汽水,冰棍。。。还有树荫下的丝丝凉风。2015年的夏天感觉来的特别早,5月中旬就有30度+的高温,小伙伴们直呼热炸了。正逢璐璐和黄黄休假,小桂圆的北京办事处接待开张了,做了两次地陪和导游,带着小伙伴逛吃逛吃,晒得黑乎乎。

阳西

清晨的后台都是晨练的老爷爷老奶奶,傍晚在夕阳的点缀下,后海显得特别温油。没有了正午太阳的暴晒,沿着湖边散个步,听着耳边或激昂或安静的酒吧歌手演唱,一切都刚好。

后海某个酒吧,驻场歌手是个小帅哥,无数人围观。

和什刹海相隔不远的恭王府,正是北京龙脉所在。也是“和珅跌倒,嘉庆吃饱”的府邸所在。

庭院深深深几许

引用 菠萝包也要有梦 的图片:

其实没有雾霾时,咱们首都还是很漂亮滴

2016-02-03 12:07

2016-02-03 12:30

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-02-03 12:52

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-02-08 09:52

引用 妖精也很好 发表于 2016-02-08 09:52:06 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复妖精也很好:故宫的东西角各有两个角楼,现在参观故宫还可以登上角楼溜达溜达,视角极佳~

2016-02-10 15:33

引用 rayhell 发表于 2016-02-03 12:52:06 的回复:

图不错哦,求楼主多写写攻略……

回复rayhell:好哒 有空就来更新 看官勿怪

2016-02-10 15:34

引用 独自醉倒 发表于 2016-02-03 12:07:34 的回复:

其实没有雾霾时,咱们首都还是很漂亮滴

回复独自醉倒:对啊对啊 无与伦比