【休闲】厦门略影

水阔鱼跃 LV.7
2016-02-02 22:53 318/3

First Day:鼓浪屿——梦想之岛

厦门属于亚热带季风气候,温和多雨,年平均气温在21℃左右,冬无严寒,夏无酷暑,是一个非常适合居住的城市。
鼓浪屿的名字闻名遐迩,当走近它时,发现它的经历和上海滩有点相似。

解放前,外国人、有钱的华侨、当地的豪绅,纷纷到鼓浪屿上置宅,一座座风格迥异又精美绝伦的别墅在岛上出现。岛上有各种东西方的建筑,中式八卦楼、西式驻领馆、哥特式教堂、欧式花园学校、中式假山庭院。
一个小小的岛上聚集着众多名人,有华侨富商、有文学巨匠、有各国领事、有科学家、音乐家,如林语堂,如林巧稚,如胡友义。

岛上最大的游乐项目就是乘快艇环岛,全程大概5分钟,价格不菲,200一人。在环游中,可以望到对面的台湾金门。操控手会时不时来个惊险的大拐弯,让游客体验经验刺激的感觉。

岛上有很多种小吃,根据大众点评搜出来的排名一一尝试,可以吃一个下午。其中,沈家闽南肠粉、林氏鱼丸、荣记沙茶面、大肠包小肠,都尝过。肠粉和沙茶面比较重口味,粉多肉少。印象最深的是大肠包小肠,肉肠和糯米肠,第一次吃这个,觉得新奇又味美。整体食物口味接近台湾风味,穿梭狭窄的小巷中,两边都是小吃店铺,犹如进入拥挤的台湾夜市。

鼓浪屿台湾岛虽被大海遥遥相隔,但在食物上可以看出两岸同宗同源,味口相似,喜好相近。

Second Day:美丽的厦门大学&历史中的胡里山炮台

厦门大学历史悠久,被赞是中国最美十所大学之一。
      因为,地处亚热带季风气候,温和多雨。校内种植着很多椰子树,极富有东南亚风情。去的时候,正是周末,大多数教学楼没开放,想进一步深入可以尝试工作日去。
校园占地面积很大,有山有水。其中,有一个很大的湖泊,湖面上有数只天鹅,悠然自得,没有人打扰它们。
      坐在草坪上,看着人和动物湖边嬉戏的那一刻,觉得时光停止了,烦恼都远去了。

胡里山炮台就在厦门大学附近,它始建于清光绪二十年。洋务运动兴起,朝廷内部的洋务派主张学习西方先进科学技术,建立海军,购买洋枪洋炮,以达到富国强兵的目标。历史上,胡里山炮台第一次开炮,是第一次鸦片战争后发生抗英保卫战,结果炮台失守。建国以后,在这里成立了中国人民解放军福州军区厦门对敌有线广播站,首先直播了《中华人民共和国国防部告台湾同胞书》。

还原当时将领的房间,条件也是艰苦的。

因为厦门的特殊位置,才会有这些厚重的历史事件在这里发生。因为厦门的特殊位置,才会和台湾同胞、海外侨胞有着千丝万缕的联系,这里很可能曾经是他们的家乡,是他们想要寻根的地方。

Final Day:呆萌的鳄鱼

鳄鱼园里的一个小水池里密密麻麻地趴着大大小小的鳄鱼,有些懒懒地睡觉,有些慢慢地挪动,看着怪可怜的。貌似这些鳄鱼都是人工养殖的,未来的命运不是被宰了吃了,就是被扒皮削骨做成摆设。

小记

厦门之行距今时间较长,有些事记不清了,但是至今能记下来的对我更有意义。当时,用来拍照的是渣渣手机,对于图片的清晰度,请见谅。
厦门虽然是个现代化的城市,但是没有北上广的拥堵和喧嚣,城市依山傍水,有美丽的风景、有美味的食物、有深厚的历史文化、有杰出的人物,是一座既适合居住的城市,又适合旅游的城市。

有没有什么需要注意的?

2016-02-03 12:26

引用 波子阿波罗 发表于 2016-02-03 12:26:08 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复波子阿波罗:厦门是城市,各方面比较方便。
天气多雨,出门带好雨具。
鼓浪屿上住宿和吃喝不便宜,有条件可以在那住一晚。

2016-02-04 22:05

2016-02-08 15:51