致我们“生死与共”的毕业旅行(成都,黄龙溪,泸沽湖,丽江,武汉)

• 出发时间/2013-04-19

序言

这是一篇迟到了三年的游记,说是游记,但更多的却是对我们青春岁月的纪念,纪念那时的年少轻狂,无忧无虑,纪念这段惊险刺激的绝妙旅程(雅安地震,山体滑坡,后文会一一讲到),纪念无论在顺境还是逆境时,我们一直紧握从未松开的双手。

有人说,有时间的时候没钱,有钱的时候没时间。这一段旅程,就属于前者。即将毕业,工作落地,大把的时间,但是却没钱……记忆中,为了省钱,我做了一个多月的策划,比价,线路安排。我们坐了30个小时的火车,从北京成都。但是,这段旅程,虽然有着些许的精打细算,却让我们将青春的味道铭记于心。

先上几张美图~

成都

交通

30个小时的车程,一天两夜,因为彼此的陪伴,一路说说笑笑,也没有觉得难受和无聊,看着列车外的美景,憧憬着美好的未来,我们的未来……

成都印象

因为到的比较早,一下火车找到住宿的公寓(靠近文殊院),看到接待的地方没有开灯,想着老板应该还在熟睡,善良的我们默默的拉着重重的行李箱,走了将近两公里,找到一家24小时营业的麦当劳,坐在玻璃窗边,开始拄着腮帮子,看!美!女!
       后来发现,成都人民的节奏真是慢,都快八点了,路上人还是寥寥无几,所以我俩就你看看我,我看看你,顺便期待着出现一批成都美眉养养眼,就这样过了我们到成都的前三个小时……
      看看时间,估计着老板应该起床了,我们又拉着笨重的箱子往回走了两公里回到公寓,办理入住手续,结果被告知打扫房间的阿姨还没上班,房间还没腾出来,老板建议我俩先去附近转转,听从老板的建议,我俩把行李寄存在老板处,我们决定先去文殊院逛逛。
      离文殊院很近,走了大概十几分钟就到了。早晨的文殊院很安静,那个时候还没开始卖门票,所以我俩就大摇大摆的走进去了,嘿嘿,早起的鸟儿有虫吃~
      清晨,鸟语花香,佛寺,清音袅袅,我们一起怀着虔诚的心,边走边拜,置身其中,心亦跟着静了下来。

黄龙溪古镇

逛完了文殊院,我们回到公寓办理入住手续,把行李放在房间里,我们就出发了,今天的主要行程是去黄龙溪古镇。
      可能我骨子里就不爱熙攘的人群,所以这次来四川,没有选择名震天下的九寨沟,峨眉,乐山,独独选择了没有什么名气的黄龙溪古镇。
      你很难相信这些美景发生在同一个地方。这个小镇集聚了镇远的大气,江南水乡的婉约以及苏州园林的精致。三三两两的人群,我们手牵着手慢慢地闲逛,悠然自得……

这里是黄龙溪古镇

走的饿了,来碗面,啊,辣死宝宝了!!!

这里是黄龙溪古镇

逛了大概三个多小时,我们坐车回到成都
       晚上,我们去公寓对面,吃了一回正宗的四川火锅。第一次知道原来这里所谓的鸳鸯锅一大锅中只有中间不到直径十厘米的部分是菌汤的,其他的全是辣椒红油,第一次知道原来火锅不配麻酱,得配耗油,也是第一次吃火锅吃到眼泪止不住的流,但是筷子还是不停的往嘴巴里塞~只有一个感觉,太爽了!
       两个人吃到忘我之后的后遗症就是第二天胃疼,不过在暴走了一天之后,俩个人都累极了,睡的很香……

雅安地震

在火车上,和成都本地的人闲聊时,说起地震,成都人民表示很淡定,说一年总要震个几次的,不过都不大,不用担心。没想到,第一次来成都,而且只在成都待一天的我们就中奖了,遇上了7.0级的雅安地震,距离成都约140公里,而这次地震也给我们的毕业旅行,给我们的爱情,填上了浓墨重彩的一笔。
       那天是个周六,因为前一天暴走了一天,所以两个人都睡得很香,想着第二天睡个大懒觉。结果,8:02,我是被剧烈的摇晃晃醒的,当时还没全醒,第一个反应是苏先生你没事干,大早起摇床干吗,但是一扭头,发现苏先生还在沉睡,再一看周围剧烈晃动的家具(我们住在21层,所以震动程度可想而知),完了,地震了,而且绝不是小震。从小到大,从没经历过这么大的地震,唯一一次经历还是在上高二时的汶川地震,距离北京1500多公里,但这里是成都,距离震源雅安只有140公里。
      没有多做思索,实际上也容不得你多想,我叫醒苏先生,跟他说地震了,苏先生还处于混沌状态,估计脑袋也是一片空白,我俩抓起一件衣服,套在脑袋上,随便套上一双鞋,拿上房门钥匙,就往出跑,从十七层一层层地往下跑……楼梯在剧烈的摇晃,人根本站不稳,更不用说奔跑的我们了,但是我们俩一直紧握的双手却从未松开,脑袋中只有一个念头,逃出去,要死一起死,要生一起生,绝不分开!
      大概跑了不到十分钟,但是真的感觉过了一个世纪,我们到了楼下,站在空旷的位置,看看周围的人们,看看我们紧握的双手,有一种劫后余生的感觉,真好,我们还活着的感觉真好……
      这时才发现,我的衣服穿反了,苏先生只披了一件风衣,八点钟的成都,还真的有点凉,我们在瑟瑟发抖中相互取暖……

大概在寒风瑟瑟中站了半个多小时,一直在搜索地震的消息,官方数据还没有收到,当时说五级,一会说六级,再过一会才确定7.0级。4.20雅安地震,7.0级。因为我们身在其中,又没看电视,所以并不知道这次地震的严重性。心大的苏先生说好困,要回去睡觉,我们就回到了房间,苏先生一沾枕头,倒头就睡着了。
       经过这么一阵折腾,我是怎么着也睡不着了,先跟家里报了个平安(家里人吓坏了),之后就开始看新闻,新闻频道已开始24小时不间断直播,看了新闻才知道,我们原来真的经历了雅安7.0级地震。
       等苏先生睡醒,我俩背上包又开始继续了今天的行程,锦里,武侯祠,走起~

武侯祠&锦里

传说中的丈八蛇矛?还是青龙偃月刀?

劫后余生的我们,用相片记录这一刻,我们一直在一起!

一路上说说笑笑,打打闹闹,吃吃喝喝,一点都没有刚经历大灾大难的感脚,倒是把朋友家人都吓坏了,一个劲儿的劝我俩往回走。吃饱喝足后,回到公寓,收拾行李,准备坐晚上的火车去西昌的时候,才发现震后的各种不方便。
      首先,飞机场封了。其次,火车站所有要途径成都的列车都原地停下了,基本上当天的火车都晚点12个小时以上,今天是肯定走不了了,售票口已经不卖当天出发的车票了,退票口免费进行退票,不收取手续费。而且为避免余震,候车室都不让进了,所有人就都在成都火车站外面的广场上候车……以上这都不是事,关键是我俩之后行程的酒店,车票都安排好了,这样一走不了,所有的行程都得往后措,基本上就都泡汤了!
      就这种情况,我俩都没急,把行李箱放平,在大广场上找了个地,席地而坐,两个人还能笑着对彼此说,没事,在这咱不怕余震,安全着呢~
      经过了一个多小时的观察,家中智慧担当的我突然发现,途经成都的列车基本上还停在路上,估计晚点至少12个小时以上,但是从成都出发的火车在晚上八点之后基本上就能正常出发了,灵机一动,拉上苏先生先去退票口把票退了,去售票口本想买今天的票来着,但是售票口今天的票一律不卖了,人家解释说因为不知道火车啥时候能走,然后我俩就开始各种想办法,先打电话给朋友从网上订票,但是网上显示票已经没了,我又拉上苏先生到自动售票机买票,人品爆发,还有两张,从成都——西昌的火车。就这样,在和客观情况斗智斗勇的情况下,我俩在晚上10点钟,终于坐上了离开成都的火车~

泸沽湖

【科普贴】泸沽湖一半属于四川,一半属于云南。位于四川凉山彝族自治州盐源县与云南丽江宁蒗彝族自治县之间。湖面海拔约2690.75m,面积约48.45k㎡。湖边的居民主要为摩梭人,也有部分纳西族人,摩梭人至今仍然保留着母系氏族婚姻制度,被称为“神奇的东方女儿国”。

之所以称为女儿国,是因为这里依旧沿袭着母系社会的一切。实行走婚制,听当地人的通俗解释就是,男女在走婚桥情歌定情,晚上男人去女人家里咻咻,女人生下孩子,由女人及其哥哥弟弟们一起抚养孩子。男人呢,就帮忙抚养姐姐妹妹们的孩子。所以,这里有许多孩子都不知道自己的爸爸是谁,而男人们也不知道自己到底有多少孩子。
        所以,如果你是一个责任心不强的男人的话,去泸沽湖……

交通

虽然坐上了离开成都的火车,但是因为地震影响,一路上火车走走停停,导致我们到达西昌还是晚了。因为路程较长(从西昌泸沽湖单程要七个小时左右,而且全是山路),所以从西昌开往泸沽湖的班车最晚只到上午9:30。我们一下火车,赶紧打车到客运站,好不容易到了西昌客运站,一看表9:32分,错过了最后一班直达车。
      没办法,路还是要走的,权衡之下,我俩坐上了从西昌——盐源的大巴。盐源是西昌泸沽湖的中转站,无论如何,也离目的地更近了一步,想着到了盐源再想办法。
      上车后,看了看基本上都是年轻人,大家很快的熟悉了,约好到了盐源后一起拼车。交通问题终于解决了~

【小贴士】到泸沽湖有两种路径可以选择,一种是从云南进,从丽江泸沽湖,大概六个小时;另一种是从四川进,从西昌泸沽湖,大概七个小时。总体来说,丽江要比西昌的路好走。我们的选择是从西昌进,从丽江出。无论哪种方式,都请大家赶早,因为基本上班车就上午那么几班,而且票卖的很快哒~如果没赶上西昌的最后一班车,也不要紧,可以和我们一样,先到盐源,然后再包车,或者转车~

我们当时走的路还没有修好,一路颠簸的盘山土路,山路十八弯,路很窄,而且悬崖边的土路还没有围栏,从窗户往外望去,能看到悬崖下面N多大车的尸体,瞬间毛骨悚然。
      车开了一会,突然停下了好一阵子,我迷迷糊糊的睁开眼,看见前边我们错过的那辆最后一班客运大巴,此刻有一半都甩了出去,处于悬空的跷跷板状态。打听了一下,得知是因为余震不断,山上的落石生生把车玻璃砸出了一个大洞,人员伤亡情况未知,过了有半个小时左右,救护车赶了过来。
      傻人有傻福,说的就是我俩,错过了最后一班车,也避免了又一次的灾难。

好不容易到了盐源,因为路上的耽搁,到盐源已经快两点钟了,也不知道那时哪来的精力,一路也没觉得很饿。同行约好的一起包车的小伙伴们开始联系师傅,等了有半个小时左右,师傅来了,开了一辆面包车,印象中我们是四五个人,也不是很挤~
       师傅送了我们一段到凉山的镇上,可能是临时有事,帮我们又叫了一辆金杯,在等金杯的过程中,我开始打量这座传说中的凉山彝族自治州,这里很穷,基本上都是土房子,楼房都很少,可能是因为日晒的关系,这里的人们都裹着头巾,穿着很传统的民族服饰,很多人都背着竹篓,佝偻着身体,慢慢前行着……

路上一直在修路,所以我们也就走走停停,所幸路上风景还不错,蓝天白云,青山碧水,当然得忽略悬崖下不间断的车辆残骸……
    大概晚上十点多,经过了十一个小时,我们终于终于到了泸沽湖镇了……
    跟客栈老板约好,老板派了个司机来接我们。一到客栈,放下行李,来到露台上,看到满天的星空,月光下波光粼粼的湖水,还有那温柔的浪声,让旅途一路的疲惫都随风飘远,剩下的只有这迷人的夜色和身边陪伴的他……

【关于住宿】我没有选择热闹且著名的里格半岛,反而将客栈定在了情人滩附近,没有过多的吵闹,这里人少,安静,更加舒适,惬意。我爱极了定的这家客栈,二层木屋,我们的房间是二楼的最左边,除了进门两边的墙壁,剩下的都是玻璃,可以躺在床上将湖光美景收入眼帘。

晒几张房间全景,本来想定楼上最中间的房间的,这间露台最大,景色也最好,但是提前两个月定就已经没了,只能定下了最靠左边的这间,其实也是极好的。

价格印象中是中间房120元,两边的100元,但是这是三年前的价格,仅供参考~

大大的玻璃窗~

第二天醒来,拉开窗帘,可以直接从床上看到蓝蓝的天和一望无际的湖水。

清晨的泸沽湖,如画一般……

坐在自家的露台上,就能将美景收入眼底!

包车环岛游

第二天,和包车的师傅约好,八点钟,他来接我们去环岛游。
        其实泸沽湖并不大,师傅载着我们在著名的景点和风景好的地方都停来下,让我们转转,拍照留念~
【推荐玩法】泸沽湖不大,大家可以在第一天的时候先联系包车师傅,将景点大概的游览一番,之后的几天可以有选择性的骑单车或者徒步。
我们是前两天住在情人滩附近,这里安静,并且离赵家湾(又名女神湾)很近。第三天住在大落水,然后从大落水坐车去丽江

某个观景台

杨二车娜姆博物馆。大家还记得那个在芒果台当评委,头发上总是都插朵花的那个女人吗?对,就是她!
虽然对她的衣着品味实在不敢恭维,但是不得不说是她把这个女儿国真正展现给大家面前,让大家熟识的。

我俩因为对杨二车娜姆没有什么兴趣,就没有往上爬,拍拍照,玩耍了一会,就回车里了~

观景台,来张到此一游的合影吧~

泸沽湖清澈的湖水,因为人少,又注重保护环境,所以这里的水是可以直接喝的哦~

情人滩

来组五连拍~

大落水有个码头,游客们可以坐船,到湖水中间的小岛上去玩一玩~

现在来看这些图片还是感觉很震感,纯到极致的震撼。

开船喽~

不知名小岛

草海

著名的走婚桥~这里就是大家的定情地喽,男男女女就在这里定下你今晚是否可以来我的房间~

走个婚来~

环岛一圈,中午师傅带着到一个饭店吃饭,我们不到十个人,一起点的菜,吃的还不错~
大概下午两点多左右回到客栈,看到同住的客人坐在老板特意打造的一楼的小酒吧里,喝杯热茶,看着宁静的湖水,真是好不惬意~
客栈只有几间房间,所以大家打几个照面就已经很熟了,他们邀请我俩去楼上打麻将,我俩因为接下来还有安排,就婉拒了~ 不过听说他们晚上玩的很high~

骑游

至今难忘那个下午,我们骑着双人自行车,在无人的盘山路上,你骑着车,我唱着歌,奔向泸沽湖最美的女神湾

一路欢声笑语,你宠溺的责怪我在后边偷懒,我撒娇的贴在你宽广的臂膀

一路无人,我们肆意玩闹

有时会路过一些农家,看到包着头巾,穿着民族服饰的老人们在喂鸡鸭……

有时骑累了,找到一块大石头,依偎着欣赏着山下的美景……

我们在高高的山上,大声地叫喊……

记得这里有家土房子的自助餐,每人30块钱,老板现做的饭菜,还有可口的特产小食~

这里如果你不是骑车过来,很容易就会错过了眼前如此的美景。

回去的路上,一路下山,我们没有刹车,风在耳边驰骋,空气中弥漫着快乐的味道……

之后的很多日子里,每每心情低落的时候想起这段时光,想起这刻的画面,总会嘴角上扬,心情也随之晴朗~

徒步

第三天,老板(北京人,男)做了一桌子的早点,蒸好的包子,做好的米粥,煮好的鸡蛋,招呼我们一起吃了一顿丰盛的早餐。
      和老板聊起他的经历,他说他是北京人,住在丰台,因为受不了北京紧密的节奏,污染的空气,浮躁的气息,在来这里旅行后就留在了这里,开了这家客栈,无聊的时候,就请一些来这里旅行的背包客帮忙看店,自己徒步去四川云南西藏,走过了许多地方。
      现在还是佩服老板的勇气,可能我们有着凡人所希冀的一切欲望,永远做不到如此洒脱……

吃过早饭后,我们就收拾行囊,准备徒步从四川走到云南……

客栈门口的浅滩,好美

不知道谁在这里摆的文字,情人口,好文艺的名字

好多这样的彩带,在蓝天白云下迎风飘扬

一路行走,越过山丘……

正在建造的房子,好像和我们印象中的钢筋水泥有些不同

水那么清,沿着湖边,一路走,一路拍~

表情包来啦

路边的秋千,快过来坐会~

饭否?否!

路上的萌狗~

零散的石头

迎风的我们

蓝天,白云,还有一对犯二的男女~

走到边界啦,徒步从四川进入云南境内~

我们笑称,这是家庭树~

我们沿着道路,一路走,一路傻笑,犯二,不过在这里没人笑我们,有的只有彼此相视的笑颜

貌似走了四个小时,终于撑不住了,拦路招手了一辆面包车,把我们送到了大落水,赶在太阳落山前,再来拍两张照片,明天就要走啦~

大落水的夜晚要热闹很多,篝火晚会,商品街,驻唱歌手,驴友集聚的酒吧……
你难以想象,这里,能够将动与静如此完美的结合在一起~
在大落水的这个夜晚,我们在满天繁星下,悠闲地漫步,享受这难得的惬意~

不知道该用什么语言来描述这一段女儿国经历,不过好像从此之后,我们就对泸沽湖有了一种情结,这种情结不仅是因为那纯到极致的美景,更因为在这里的三天所拥有的心境。在这之后的很多时光里,我们还会怀念,怀念当时的我们,当时的心境。
         成长在都市的我们,每日在喧嚣忙碌中度过,慢慢地也就听不见内心真实的声音。我想在多年以后,我们还会重走一遍这段旅程,找寻脑海中的记忆,和那一直藏在心中的美好。

丽江

从泸沽湖丽江,路很好走,我们中午12点左右出发的,大概下午4点多就到了丽江。进入丽江古城后,好不容易找到预定的客栈,结果被告知已客满,没有房间了……
        悲催的我们,只能漫无目的的找落脚之处。

可能我俩真的是命好,拿淘宝一搜附近的客栈,还真找到一家不错的客栈~,随便走了走就休息了

第二天,打起精神来,逛了逛这个著名的丽江古城。
对于丽江,我真的是无感,浓重的商业味道,故意做旧的房子以及渲染出来甚至有些直白的情欲气息,都不是我的调调。

离开丽江,坐火车到的昆明,本来安排的满满的行程,因为我的发烧都泡汤了,我们找了家酒店,吃了份米线,昆明的行程就只剩下睡觉养病了……所幸苏先森表现很好,在身边端水递药的伺候了一天,烧基本上是退了,晚上11点的火车回武汉

武汉

经过了三十个小时的车程,我们到达了武汉拍毕业照~
        武汉,这座我生活了四年的城市,说实话,我是因为武大而开始接纳了武汉,对于其冬冷夏热的气候,实在难受至极。
        不过,可能在一个地方生活久了,总会有些感情。虽然之前对这座城市有着诸多的怨言,但是在快要离开时,还是会有不舍与想念。直到现在,我们还经常说找一个空闲时间,一定要回去看看,看看武大,看看牵手走过的路。
         如今已经毕业三年了,回看当时拍下的毕业照,写下的同学录,还有着许多感慨。我的小伙伴们,你们好吗?

就这样,我们毕业了,这段毕业旅行也画上了一个圆满的句号。

三年后

这段旅行,经历了灾难,共享了美景,让我们更深刻的明白了同甘共苦,患难与共,生死不离的含义,也让我们更认定了彼此,更坚定了这份感情。所以,在2015年7月25日这一天,我终于嫁给了他。

前几天看的一本小说里有一段话我很喜欢:
我的前半生定性,知事,选梦都是我一个人完成,后半生遇人,择城,终老——人生未必一切都如愿以偿,但你是我的,就是我的一切如愿以偿。

愿所有人都能够找到你的如愿以偿。
谨以此纪念我们的青春,祝福我们的爱情。

其他游记

《慢慢的沉入马尔代夫的梦里@Meedhupparu(内附详细攻略+200张美图)》
《当蓝爱上了白,一切都变得如此梦幻——爱琴海
《醉南浔,最难寻——“十一”江南水乡出行记》(十一错峰游的另一种选择)
《我们去大草原的湖边,看呼伦贝尔金色的秋——“十一”错峰自驾游》
《张小欣和沈小喵の日本关西之旅》

2016-02-03 14:56

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-02-03 15:25

风景很美,但你们的经历更美更值得回忆

2016-02-04 17:24

引用 感觉 发表于 2016-02-04 17:24:19 的回复:

风景很美,但你们的经历更美更值得回忆

回复感觉:谢谢 愿你之后的旅程能更加美丽~

2016-02-04 17:25

引用 christinayinzengyu 发表于 2016-02-03 15:25:59 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复christinayinzengyu:写下来就是为了以后怀念的,怕时间久了,很多细节就忘了~

2016-02-04 17:26

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-02-03 14:56:12 的回复:

回复快乐超级游侠:

2016-02-04 17:26

引用 邻家女孩儿 发表于 2016-02-05 16:18:22 的回复:

游记写的真令人向往啊,很喜欢你写的游记,很精彩,对我的帮助很大,求个QQ或者微信,有些云南的问题想要详细的咨询一下您,私信给我就好了,谢谢了

回复邻家女孩儿:我云南只去了泸沽湖和丽江哈,要是关于这两个地方,我可以给你建议,别的地方还木有去过,可能就没法帮你了~ 微信号私信了哦,有问题可以联系我,有空一定回~

2016-02-05 17:18

写的棒棒的  只为手动点个赞~

2016-02-06 15:25

引用 荞曦 发表于 2016-02-06 15:25:28 的回复:

写的棒棒的  只为手动点个赞~

回复荞曦:感谢!好开心~新年快乐~

2016-02-06 17:31

2016-02-08 10:52

引用 flyu_u 发表于 2016-02-08 10:52:17 的回复:

回复flyu_u:嘿嘿,谢谢肯定,我们就是太懒了,只是想纪念下这段旅程~ 新年快乐!

2016-02-08 15:21

精彩

2016-04-06 20:41

引用 踏遍香山 发表于 2016-04-06 20:41:20 的回复:

精彩

回复踏遍香山:感谢支持

2016-04-07 07:52

引用 淘淘麦麦 的图片:

像玩具一样啊

2016-10-26 21:10

引用 白水橙 发表于 2016-10-26 21:10:05 的回复:

像玩具一样啊

回复白水橙: