富有的千堡之国--卢森堡

浮岚 (深圳) LV.9
2016-02-02 23:28 1377/4
  • 出发时间/2015-06-13

卢森堡,国土面积就跟国内一个县大,经济高度发达的资本主义国家,地处欧洲西北部,地势险要,成为西欧重要的军事要地。
       去卢森堡市之前,同事就跟我讲那个城市在河谷低洼处,就像在一个大坑里,我当时想,下雨了怎么办,那不成河了,去了之后才发现他的地势很独特,也正是这个城市的魅力所在,谷底有河流,我的担心是多余的。
       同事不放心我超烂的英语水平,加上她很喜欢卢森堡,执意陪同我前往,我当然是求之不得。
       为了省钱,我俩用比利时境内的次票坐火车先到了比利时最南端的城市--阿尔隆,从阿尔隆到卢森堡的火车票在欧洲火车票官网https://www.b-europe.com/Travel上购买,提前预定也有折扣。当然火车票还得自己打印出来。

到达阿尔隆换车,也许是跨国列车,下一班次记得要1个小时后才有,我俩一合计,也别在火车站傻等了,出站逛逛这个小城吧,当时也不敢走太远,怕不认得回来的路,再错过下一班火车。那天正好是周日,大街小巷一个人影都没有,当时就觉得怎么能这么寂静,欧洲人口少,但也不要让我俩越走越瘆的慌啊!好在走着走着,看到了大教堂,外面停满了车,敢情你们都去做礼拜了。

阿尔隆地方太小,蚂蜂窝上没有关联的地址,下面图片就是阿尔隆火车站

阿尔隆火车站

从火车站出来,到教堂,看看一个人影都没有吧,照片为证!

从教堂拐了个弯来到了一个小广场,总算看到活物了,一个周日的小集市,旁边的高楼上插着旗帜,心想是不是市政厅啊,后来证实确实是市政厅。小集市上主要卖花,人不算多,有家卖甜点的摊位,花了我5欧大洋,买了块蛋糕,要问我是什么味道,怎是一个“甜”字了得!第一次见识了比利时的甜点。

阿尔隆市政厅

原谅我比较懒,前两篇游记用的图片都是手机拍的,自己拍照水平有限,又不愿意修图,想想以后要写出好游记,得图文并茂,那在摄影上也得下苦功了。下面这张是用相机照的。高手们请多指教!

出了卢森堡火车站,一直往前走,来到老城区,看到桥,那就找对方向了,站在桥面上往下看,桥下并非是河水,下面是一排排的居民房,绿绿的大草坪,远远有处修道院,再往上看是残缺断墙的古堡,像是另外一个世界的产物。我俩没急于下谷底,先在上面转了一圈。首先来到的是圣母主教堂,接着宪法广场,景点挨的都很近。

宪法广场

逛完了上面的景点,我俩沿着坡路一直下到谷底。

到了谷底,你会发现那简直是个世外桃源,一幅小桥流水人家的景色,远处的古堡见证了这个城市的历史。远离城市的喧哗,悠哉地走在小路上,时不时地看到在坡道上骑车和跑步的人,实在是佩服他们的耐力!

卢森堡市的中心地带在河谷中心,在它两岸高耸着好多桥,其中最有名的就是阿道尔夫桥了,只可惜我去的时候它正在维修,没有见到它的庐山真面,据说它中间的拱桥搭成了桥中桥,造型独特,是游客必游景点。河谷地带随处可见古旧的城堡建筑,还有大量德国式的老镇街道,不同国家风格的建筑,风景秀丽的大公园,眼前这景象,让你仿佛来到了一个童话世界。说实话,刚开始我对这个城市无感,但在这次整理照片时发现,卢森堡市其实是个很有特色的城市,生活在这里的人们也很热情好客,会主动上来问你“May I help you?”
       别看是个欧洲小国,国际地位很高,而且相当富有。《申根协议》就是在卢森堡申根签订的,所以有不少国际机构都设在此处,如欧洲法院、欧洲议会总秘书处、欧洲投资银行、欧洲金融基金会等。
       时间隔得有些久,加上当时游玩时没有发现好玩的人和事,纯属看风景,看建筑,感受欧洲人的慵懒节奏。

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-02-04 14:25

引用 shuang 发表于 2016-02-04 14:25:21 的回复:

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

回复shuang:因为我是从比利时坐火车过去的,如何买票我开头写了,至于卢森堡市,那城市很小,一天时间绰绰有余,随逛随看。

2016-02-04 17:10

有美图!求美文!

2016-02-08 10:52

月底就要去! 谢谢分享啦!

2016-04-14 22:59