行走川渝,一场释放心灵的文艺之旅

• 出发时间/2016-01-22

写在前面

记得还在念大学的时候,有次暑假在一家公司实习认识了位设计师姐姐,她非常热爱旅行,工作一段时间攒够了钱便辞职出发前往下一个目的地,旅行结束回来再重新下一份工作,人生有很多选择,我很羡慕她的洒脱与自由,虽然无法做到像她那样,但也好在是在高校工作,毕业后仍然有寒暑假。
       恰逢寒假,同事都劝说不趁这个时候多出去走走,到了上有老下有小的年纪就不能说走就走了,我便用三天的时间做好了攻略,约上好友飞往了向往已久的川渝之地。你不曾到达的远方,都是你最永久的向往与期待。

关于我

爱拍照,却是摄影小白,正从爱好自拍向拍美景转变。
爱美食,奈何现在的胃已经远远不如学生时代,小小的胃装不下太多的美食。
爱健身,自从去年7月份开始尝试健身后就无可救药地爱上了健身。
不是文青,却有着一颗小小的文艺之心,第一篇游记就贡献于这次川渝之行了。

新浪微博:Vicky的红玫瑰
欢迎关注,相互交流。

出发前准备

攻略:在各大平台搜索了关于重庆成都的游记与推荐,结合好友的时间,利用三天时间制作了一份8天重庆&成都游的详细攻略出来,然后再根据实际的情况做相应的调整。

机票:由于确定出行的时间与出发的时间只差了三天,所以预订机票不能再对比时间等最优价格,好在年前这段时间的折扣还不错,去程选择的南航,南宁-重庆480元/人;回程选择的深航,成都-南宁610元/人。

住宿:为了方便出行,在重庆成都订的都是靠近市中心的酒店。
重庆:订的汉庭酒店(解放碑店),238元/晚,环境一般,最主要的是房间没有外窗,空气比较闷;也因为太靠近市中心,住的人太多,所以整体感觉比之前住过的汉庭酒店稍差些。
武隆:订的七色花园度假酒店,应该算是四星的标准,都是独栋的小别墅,248元/晚,之前查攻略的时候是比较心仪大卫营度假酒店和萱苏(家庭)度假营的,奈何这两家都客满,只好订了七色花园度假酒店,没想到环境非常好,旺季远不止这个价格。
成都:订的拖板鞋青年旅舍,标间159元/晚,查攻略时第一眼就喜欢上了它,结果上携程一直显示无法预订,用Booking预订又只支持VISA信用卡,只有银联信用卡的我真是好无力,所以最后选择了电话预订,好在价格和网上是一模一样的,只是需要提前支付宝转账。

衣物:这次出行恰好遇上寒流来袭,全国普遍降温,重庆下雪的可能性很大,重庆的朋友也不停地提醒我这几天非常冷,所以保暖衣、毛衣、羽绒服、帽子、手套、围巾一应俱全。

行程安排

第一天:南宁-重庆20:10-21:45

第二天:重庆市内游,朝天门-解放碑-磁器口-长江索道-洪崖洞

第三天:前往武隆,游天生三桥

第四天:上午游仙女镇,下午前往成都

第五天:成都市内游,宽窄巷子-杜甫草堂-武侯祠-锦里

第六天:都江堰青城山

第七天:熊猫基地、蜀风雅韵看川剧

第八天:成都-南宁18:10-20:00

下面游记正式开始……

第一天

第一天:出发,入住汉庭酒店(解放碑店)

由于白天还要上班,所以订的是晚上的航班,票价也相对便宜些,意料之外的是在办理登机手续时被告知免费升到了高级舱,瞬间对南航又多了几分好感,好现实的人,哈哈哈~

到达重庆江北机场拿好托运的行李时已经晚上10点多,考虑到有错过轻轨末班车的可能性,便直接选择了机场大巴,15元/人,到了终点站上清寺后再打的起步价到了预订的汉庭酒店。在酒店办理好入住后已经11点多,我和好友菲菲都无睡意,便决定出门去看看酒店旁边的小吃街。重庆不愧是一座不夜城,快12点的街道仍然灯火通明、人来人往,我们在小吃街看到了之前微博上推荐的嘿!小面,均点了一份尝尝地道的重庆小面,味道真的很棒,尤其对于像我这样超级喜欢麻辣的人来说,味道真是再好不过了。
       吃过宵夜后我们就回酒店休息了,为了第二天的满满行程养精蓄锐。

第二天

早餐:花市豌杂面

今天的重庆一直下着小雨,却也无法影响我们出行的心情。早餐吃的是酒店附近的花市豌杂面,面上桌的时候我就在想重庆的早餐也还是会清淡的,结果一拌才发现麻酱都在底部,真的是无麻辣不重庆啊,不过味道非常好,尤其是面里的豌豆,强烈推荐!

朝天门

吃过早餐后我们选择步行前往朝天门,之所以会选择来离酒店不远的朝天门逛逛,是因为跟当地一位朋友约好一起在解放碑附近吃午餐,如果单独为了这一个点而跑来这边就不太推荐了。前往朝天门的路上不是上坡就是下坡,有的红绿灯就设在上坡的位置,在这座城市开车还真的很考验车技,像我这种半坡起步困难户还是远离为妙。

解放碑

解放碑就类似于各个城市标志性的步行街,所以我们没怎么逛就直奔午餐店:袍哥码头老火锅,这也是川渝之行吃的第一餐火锅,因为菲菲不太能吃辣,所以就没有尝试九宫格,点的是鸳鸯锅。不像在其他地方吃的火锅因为提供的配料太多需要自己去调料台调料,这里的火锅调料直接上桌,芝麻油都是一小罐,每人一罐,再配上蒜、香菜,再撒些盐也就差不多了,第一餐火锅完全没有让我失望,味道真是好极了!特别推荐肥肠,他们家的肥肠处理得很好,完全没有难闻的味道,入口还很香!

磁器口

午餐结束后我们就马不停蹄地乘坐轻轨1号线前往磁器口了,没想到雨天的磁器口游客也不少,这个古色古香的古镇还真是摄影师的胜地,每一处都可以成为一幅美景,作为摄影小白的我也只能拿着相机胡乱拍。

磁器口很多这种卖干花的小店,为了装文艺也买了一束,虽然一看就知道是染过色的满天星,不过还是招架不住这样的粉色。

磁器口的最后一站便是这家火爆的严记蹄花,好不容易冒着雨靠着导航找到的时候发现门居然关着,心想着这样跟美食擦肩而过也真是一大憾事!走进后才发现窗上挂着一块牌写着营业时间:上午11:30-13:30,下午17:00-21:00,在我们足足等了40分钟后店家终于来了,大约过了15分钟心心念念的蹄花就出现在了眼前,猪蹄很软很香,豆腐越煮越好吃,而且分量相当足,我们两个人根本吃不完。

长江索道

长江索道位于新华路,往返20元/人,大约10分钟左右,横跨长江,车厢四面都是玻璃窗,但是不太好拍照,下面这两张图片都是下了车厢后站在站台边上拍的,我觉得它最主要应该还是作为一个运输工具存在着,但是真正选择它作为运输工具的却是游客,也只为了观赏一下长江两岸的风景。如果重在观赏重庆夜景,个人建议还是去一棵树吧,当然如果时间充裕的话两者都体验体验也是极好的。来之前我就咨询过重庆的朋友,一棵树的观景台远胜于长江索道所能看到的重庆夜景,我们这次因为时间比较赶才没有把一棵树列在行程里。

洪崖洞

置身于洪崖洞中,我们终于亲身体验了这座城市的神奇所在。当时我们是打的到的洪崖洞,下车后我们完全找不到像洪崖洞的建筑,然后我又开始导航了,导航显示我们距离目的地0米!经过我们努力地搜寻终于找到了电梯,进了电梯后才知道原来司机师傅让我们下车的地方是洪崖洞的11楼!于是我们就乘坐电梯下到了1楼,从1楼出来后仍然是大马路,过到了马路对面我们总算看清了洪崖洞的全景。在每一层楼都感觉是在大马路上也真是一种神奇的体验。

八一路好吃街

只为了一碗好又来酸辣粉,我们从洪崖洞打的来到了八一路好吃街,那里有两家好又来酸辣粉相邻着,黑色招牌才是正宗的好又来酸辣粉哦~

今天两万多步的雨中行走,只为了好好去感受这座城市的独特与美丽。也不知是因为来之前就对这座城市充满了好感,还是因为这座城市太吸引人,置身于重庆的感觉很美好,难怪于本地人对这座城市的归属感那么强。

第三天

第三天:前往武隆,游天生三桥

为了赶早上8点前往武隆的火车,我们早早地退了房就赶往重庆北站了,重庆北站分为南广场和北广场,南广场基本就是普快的火车,而北广场就是动车和高铁了,南北广场距离有2公里这样,坐公车10分钟可以到。我们出门的时候天还没有亮,但是居然下雪了,我们也小小兴奋了一下。我们打的到了重庆北站的南广场,人多到不行,开放的售票厅和进站口又距离较远,好在我们提前了一个小时到达,要不然还真的有错过火车的可能性。
       火车快到武隆的时候便可以看见乌江的美景,透过车窗好不容易才抓拍到了一张还算好的。

从武隆火车站出来前往仙女镇有两种选择,火车站出站口与人拼车,20元/人;前往武隆汽车站乘坐大巴前往仙女镇,9元/人。来之前查攻略时我就看很多人选择了直接拼车,加上当时我们都拖着行李,天气又冷,所以就选择了拼车,在车上还结识了一位从深圳来的美女。
       由于前一晚仙女镇下了大雪,所以前往仙女镇的路上特别堵,当时司机换了两条路线都没走通,最终还是回到了最初的路线,总之本来40分钟的路程走了将近4个小时,我们到达酒店的时候已经下午两点。七色花园度假酒店就在面向游客中心的右边,酒店是别墅群,我们预订的是豪华标间,248元/晚含早,因为是淡季所以价格很便宜,性价比很高。我们入住的是1号别墅,环境很好,房间设施很齐全,还有电热毯、取暖机。

以下就是我们入住的1号楼,办理好入住手续后出门左转就是1号楼,就在游客中心边上,非常方便。

从酒店出来我们就到边上的游客中心买票前往天生三桥了,在来的火车上遇到一位武隆本地人,他说其实天生三桥和天坑并不是一个地方,天坑还没有被完全开发,由于很多人已经习惯把天生三桥叫做天坑,也没有人去更正,所以现在对外宣传的天坑已经成为天生三桥了。在游客中心购票95元/人,旺季应该是135元/人,其中价格已经包含了往返的大巴,买了票后我们就坐上大巴来到了天生三桥风景区。之前看别人拍的相片都是一片绿,而眼前的景象却是一片白茫茫的,雪也越下越大,作为南方人对于这样的景色还是很欣喜的。

拼车时结识的美女,她刚好也是要来天生三桥,我们就结伴而行了。

虽然天气很冷,我们却也乐此不疲地玩着扔雪球的游戏~

因为时间来不及我们就没有再继续游原本计划好的地缝,游完天生三桥后我们乘坐大巴返回了游客中心。天气太冷,我们草草地吃了晚餐就回到酒店取暖了,第二天就要离开这里前往成都,心里挺不舍的,如果时间足够的话还是希望能在这里多待两天,这里是重庆人民的避暑胜地,我们却来这里过冬了。

第四天

第四天:上午游仙女镇,下午前往成都

早上起床后拉开窗帘看到的就是如下的景色,太阳也出来了,有种在童话世界里的感觉。阳光下的雪景更迷人,旅行有时候也需要小幸运,遇见意料之外的美景。

吃过早餐逛了逛附近我们就退房坐大巴去武隆了,在游客中心出来的马路对面就有个游客中心的站台,在那里可以等回武隆的大巴。我们从武隆回到重庆再坐高铁前往成都,也是赶巧,重庆成都的高铁线11月份才开通的,一个半小时就可以到成都了,之前动车是需要两个多小时这样。

到了成都后我们就先到拖板鞋青年旅舍办理入住,拖板鞋位于春熙路,出了春熙路的地铁口顺着导航走就能找到,只是它一楼的门比较小,一不留神就会错过,进了门后直接乘坐电梯到三楼办理入住,三楼和四楼都是房间,四楼上面就是天台了,换洗的衣服可以晾晒在天台,拖板鞋的美图最后一天会放,下面就先来说说今晚的晚餐。
       晚餐是朋友定的地方,位于建设路的山城风串串王,秒杀南宁的任何一家串串,只是吃过后头发、衣服的味道会很重,回到酒店的第一件事就是洗头洗澡。晚餐的时候跟朋友聊了聊成都,朋友也只是来成都半年而已,但是她对成都的悠闲已经深有体会,她刚来成都的时候很不适应,不像在南宁过了下班时间忙完了手头的事情大家才会开始收拾东西下班,像这边如果是6点下班的话,很多人都是6点之前就会收拾好东西,6点准时下班,如果她还想忙些事情没有走的话一般下午6点过5分就会有人催着她下班了,毕竟负责锁门的人不想跟着加班。但是这并不是说他们不愿意加班,这只是一种习惯,他们工作之余很注重生活,不太想把工作融入生活,尤其是有小孩的人,想来这的确是一座很适合生活的城市。

第五天

第五天:成都市内游,宽窄巷子-杜甫草堂-武侯祠-锦里

宽窄巷子

为了好好利用旅行的时间,今天我们早早地就出了门。之前就听朋友提到过,成都本地人早晨七八点这样也会来宽窄巷子逛逛,稍微晚些游客多了他们就不会来了。早晨的宽窄巷子很有味道,游客也比较少,让我有一种在丽江古城的感觉,还遇到了一位流浪歌手在打手鼓,音响外放着他的原创音乐,边上也摆放着他的原创CD,听了一路,那音乐还真的挺好听,而且很适合早晨的宽窄巷子,很后悔当时没有买一张,我的CD机也被压在箱底很多年没有用过了。

成都名小吃三大炮,随便在一家经过的店买的,主要是我很喜欢红糖,所以味道我很喜欢。

杜甫草堂

门票60元,院子不大,但是很适合文青,置身其中就有种想吟诗作对的感觉,忍不住跟朋友开玩笑道如果让我在这住上一段时间,讲不定也能作几首诗出来。

武侯祠

冲着诸葛亮来的,门票也是60元,可以关注他们的公众号,里面有部分景点讲解,这样看起景点来更有头绪。可惜我们来的不是时候,有部分路段在整修,无法观赏。

锦里

锦里在武侯祠旁边,从桃园结义边上的这个门出来就是了,相比之下我更喜欢宽窄巷子些,所以锦里我们没怎么逛就直接奔去皇城坝小吃店吃东西去了。

皇城坝小吃(武侯祠店)

这家店离锦里也就700米这样,步行就可以到,店里涵盖了成都的很多名小吃,因为我们两个都吃不多所以不敢多点,当时坐我们附近有一对情侣点满了一桌子,至少点了十几样。我们当时就点了五样:醪糟小汤圆、黄金糯米糕、担担面、川北凉粉、肥肠粉。前三样强烈推荐,好吃到不行!川北凉粉一般般,看个人口味吧,至于肥肠粉,不酸也不辣,肥肠处理得也不够干净,味道很重,不太推荐。

第六天

第六天:拜水都江堰、问道青城山

首先就要说说我们是怎么从成都市区前往都江堰的,当时也是在蚂蜂窝上看到的,关注“简途旅行”公众号,可以预定成都前往一些热门景点的往返车位,还可以提前选座。而且他们家真的只负责交通,不会带去购物点、不会推销任何东西,行车助理还会在车上给大家介绍前往景点的大概情况,并送给大家人手一份地图,给大家推荐游览的路线。我们今天预订的是都江堰青城山一日游,往返37元/人,早上7点在宽窄巷子边上的蜀风园酒店集合出发,他们家的集合地点基本都在春熙路附近,所以第二天去熊猫基地我们订的也是他们家的车位。早上7点出发,我们大概8:30就到了都江堰,行车助理通知大家11:40在大巴所停的地方集合出发前往青城山,然后17:00准时从青城山出发返回成都市区的蜀风园酒店。(附上车位预订链接:http://www.mafengwo.cn/sales/340168.html

在景区门口拍的,很惬意的生活呢。

终于见到了这项伟大工程的庐山真面目,进去后碰巧遇到了一个旅行团,我们便决定蹭导游!没想到碰上了一位非常细致的导游,一路听她详细地介绍宝瓶口、飞沙堰、鱼嘴是如何发挥作用的,对古人的智慧更是佩服得五体投地,人工开凿的内江造福了世世代代的四川百姓。

问道青城山,由于时间只有4个多小时,我们便只逛了前山,前山是道观,后山是自然风景。我们选择了行车助理推荐的路线,坐索道上山,然后步行下山观赏沿路的景点。不过坐了索道上山后我们发现上面还有好些相关的道观,站在位于最顶端的老君阁往下看的时候,真的就像是在仙境般,云雾缭绕的,不过由于本人不拍庙不拍佛,所以跟道观相关的相片就没有了。下山的时候我们另辟蹊径,一望不见终点的台阶还真的有些腿软,有个分岔路口居然没有地标,我们靠着方向感选择了左边那条,走着走着我们就开始怀疑选择到底是否正确,菲菲说她去探路,然后一溜烟就没影了,沿路一个人都没有,我脑海里突然就出现了之前看的各种实录里的杀人案件,越想越害怕,一边加快脚步一边叫好友的名字,好在她离我不算远,也幸好我们选择的路线是正确的。下山的路真的很长,而且一路上大部分都是没完没了的台阶,下了山后全身都在发热,帽子、手套、围巾全取了,不过心情倒很愉悦,这“青城天下幽”的美誉还真的是名不虚传。

由于白天走得太多,所以不想跑太远解决晚餐,好在酒店附近就有蛮多家有名的火锅店,我们最后选的是老码头火锅,菲菲第一次要求点全辣的,味道仍然很棒,我不由在想是不是只要在成都,随便一家火锅店都可以秒杀南宁所有的火锅店~反正我没控制住又吃撑了。

第七天

第七天:熊猫基地、蜀风雅韵看川剧

今天终于来看萌萌的大熊猫了,坐的仍然是简途旅行的往返大巴(附上车位预订链接:http://www.mafengwo.cn/sales/340713.html),早上8:00在成都体育中心东门集合出发,40分钟后就到了大熊猫繁育研究基地,门票58元,为了以最快的速度见到大熊猫,我们进门后便坐了观光车,成年大熊猫真的很懒,它们不是在吃就是在睡,而且它们吃竹子的姿势各异,躺着吃、靠着吃、坐着吃应有尽有,相比之下幼年大熊猫就活泼得多,它们除了喜欢爬树,还很喜欢打架,看它们打架都可以看一个小时,超萌超可爱的。

下面这张图,先忽略下面正在打架的两只,上面这只很无奈的幼年大熊猫,我们是眼睁睁地看着它爬上去的,然后它开始尝试各种办法下来,想下来却下不来,屡败屡战。

经过了二三十分钟的尝试和努力,它终于下来了,估计是太累了,它下来后就呆萌呆萌地坐在那里。当然,另外两只还在继续打着架。

这只大熊猫是我们逛完了园区后唯一一只没有在睡也没有在吃的,不过也可能是因为它吃得太饱了,它开始一圈一圈地散步。

看完了大熊猫也顺便来看了看小熊猫,恰好到了喂食时间,这只小熊猫看到饲养员就很激动地跑了过来,完全无视我们的存在。饲养员把食物放进去后它们就开始认真地进食了,拿着苹果吃得津津有味。

走在路上的时候这只孔雀就在我面前傲娇地走来走去,后来大家都围上来让它开屏,它完全无视我们自顾自地在那左顾右盼,然后飞进围栏里面开屏了,原谅我没有拍到那么美丽的时刻,不过眼睛看到了美景就完全足够了,哈哈~

晚餐是总府路的夫妻肺片总店,夫妻肺片很棒,另外成都的汤圆真的是做得太好了,入口非常非常舒服。

今天的重头戏就是晚上的川剧了,来之前在网上查了相关推荐,最后定的是琴台路的蜀风雅韵剧院,在淘宝买的VIP双人票,坐的第一排,还配了盖碗茶和小吃。剧院演出时间为20:00-21:30,都是老戏骨,表演结束后我俩还意犹未尽的,深厚的川蜀文化触碰到了心灵的最深处,满足了自己这颗小小的文艺之心。

看川剧之余为了满足自己的小小心愿,便试穿了戏服试了戏妆,扮了一回花旦却终究找不到花旦应该有的神韵,真的是台上一分钟台下十年功呀。

第八天

第八天:返程。

最后一天终于睡到了自然醒,当然这个自然醒也没多晚,收拾好行李后为了等正在收拾行李的菲菲一起去吃芋儿鸡,我便去酒店的天台逛了逛也拍拍照,顺便说说这几天住这家青旅的感受:
        这家青旅就位于春熙路地铁口附近,出行非常方便。
        在入住的这几天时间里,我发现入住这家青旅的外国人偏多。
        店员都很好相处,任何问题他们都会很耐心地解答。
        老板人也很好,因为前一天的花旦照片是在储存卡里的,我就想着借用下笔记本把相片拷到手机里,当时恰好只有老板拿着笔记本在大厅玩着,我便询问了下他,只可惜他用的恰好是苹果的轻薄款,无法直接插入储存卡,需要读卡器才能读取,然后他就到处帮我借笔记本。
        另外可以借用他们的天府通(也就是地铁、公交一卡通),自己往里面充钱就好,当然多余的钱是无法退还的,算好自己需要用多少钱再充个大概的数就好。
       总之,这是一家让我很有好感的店,下次来成都我依然会选择他们家。

空闲的时候我和菲菲也会玩玩台球,大学的时候选修过台球课,毕业后就很少玩了,感觉再不练练就要荒废了~

这家绝城芋儿鸡也是在酒店附近,步行就能到,芋头小小个,味道却很好,一上桌我俩就狼吞虎咽地开吃了,麻辣浓郁毫不失特色!

午餐过后,在酒店休息了一会儿我们就奔去坐机场1号线了,机场1号线其实就是机场大巴,10元/人,半个小时就到达了机场,而这八天七晚的川渝之行也算正式结束了,能和小伙伴们分享一下这次的旅行也算圆满了。

如果有时间多出去走走还是比较好的,在领略各地不同的风景、不同的人文之外,自身也会有一些东西在悄悄地转变,旅行的过程中你可能会遇到不如意的事、遭遇突如其来的问题,而性格也会在这不如意中慢慢调整,成为更好的自己。

有时间的人啊真是好。。。

2016-02-04 08:42

引用 有搞有搞 发表于 2016-02-04 08:42:42 的回复:

有时间的人啊真是好。。。

回复有搞有搞:也是难得的一次错开了高峰期的旅行

2016-02-04 09:15

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-02-04 09:25

引用 ohnoriko 发表于 2016-02-04 09:25:34 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复ohnoriko:说走就走~想去的地方太多,奈何时间还是有限,只能慢慢来。

2016-02-04 09:29

应帆座之邀顶一把,写得很用心的一篇游记,好多去过的地方总有回忆,下次推荐去九寨沟…

2016-02-04 10:17

引用 木易木樂 发表于 2016-02-04 10:17:31 的回复:

回复木易木樂:谢谢九寨沟也很想去的,可惜时间不够,所以就没有列在行程内,还有向往已久的康定~

2016-02-04 10:25

看完内心波动了一下哈哈

2016-02-08 10:52

颜值太高!!!!赞啊!!!

2016-02-26 14:07

引用 Vicky的红玫瑰 的图片: