春节前的越南七日游:胡志明 大叻 芽庄

2016-02-03 00:32 480/12
  • 出发时间/2016-01-24

出发前的准备

1、越南签证
淘宝代办,259元/人,只需要发送护照和2寸白底照片的电子版给卖家,不需要邮寄护照原件和照片,很方便!
地址:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=9024083432&spm=a1z09.2.0.0.HiMaYD&_u=21ldq1ui020f
我们的资料送过去之后,第二天就出签了。南宁的朋友还可以上门自取,免去邮费。

2、越南手机卡
我提前在淘宝上买了,选择的是MOBIFONE的卡,有3000M的3G上网流量,可以打8分钟的越南国内电话,48元。
地址:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.HiMaYD&id=521992705963&_u=21ldq1ui455e
这个卡插上后不需要设置什么东西,我过了关之后换上它就可以直接上网了,网速也很快,走了几个城市信号都挺好的。在越南玩了9天,每天玩微信微博QQ、查地图,才用了500多M。(注意:这个卡是不能打开热点与别人共享流量的,只能自己一个手机用。)

3、关于越南
越南95%的ATM机都支持银联卡取款,可以直接取出越南盾,全部都有英文,有部分机子还能显示中文。出发前我没换越南盾,也没换美金,带了银联卡,一些人民币百元大钞就直接去了。(我带的银联卡都是中国银行的,在越南取款的手续费是15元/次。越南那边的银行有些会收4元手续费,有些不收。建议还是办一张华夏卡,每天第一笔取款是不收费的。)

4、关于火车票
春节前的南宁-河内的往返火车票是比较抢手的,建议还是提前订好,南宁的朋友可以直接带上护照和签证去火车站1号售票窗买(国际联运售票窗),现在只卖软卧票了,215元/人。其他城市的朋友建议淘宝代购,特别是河内-南宁返程的这一段,春节前可是有很多越南务工人员要回家的哦。(下图一是在南宁火车站买的南宁-河内,图二是在河内嘉林火车站买的河内-南宁,手写票,哈哈。)

2015.1.24 南宁-河内

出发时正好遇上我国超级大寒潮,南宁河内的天气很相似,都非常湿冷,穿起了羽绒服还是会被风吹得瑟瑟发抖。

南宁-河内的火车每天只有一班,18:10在南宁火车站发车,带上护照签证火车票,不需要身份证,进站的时候走的是人工通道,工作人员看了看我们的车票就放我们进去了。

T字头的老式火车开得比较慢,晃晃悠悠地,大概晚上11点多开到了凭祥火车站。这时候所有人都要拿行李下车,过关检查。安检后边防公安给我们在护照上盖了个凭祥出关的章,之后重新上车,这时候就真正离开中国啦,立马换上了越南手机卡,已经可以用了。

火车继续晃晃悠悠,大概凌晨2点钟,来到了越南同登火车站,再次拿行李下车过关检查,也是最后一次过关检查了。在这边的边防公安就是越南人了,但是他们都会一点中文,把护照交给他们之后就坐着等待,他们给所有人盖完章之后,会一个个地喊名字过去取护照,一定要注意听哦,因为他们的发音是很特别的……在同登火车站有个小卖部,可以用人民币换越南盾,汇率比较低,1:3300(当天银行汇率1:3400),我只换了几百块钱人民币,足够打车和吃早餐就可以啦,越南的ATM机很多,随时可以再取的。

这次安检之后,重新上车,大约在越南当地时间早晨5点半(也就是北京时间6点半,越南时间比国内慢一个小时),火车就开到河内嘉林火车站了。

出站后在旁边吃了一碗鸭肉粉,30千,味道一般吧。后来去到胡志明和大叻,发现这种路边小店里的pho都是30千一碗,价格很统一。(教大家说两句越南语:pho bo 佛伯=牛肉粉,pho ga 佛嘎=鸡肉粉。会说这两句,走遍越南都不怕饿着了,哈哈。)

2016.1.25 河内-胡志明

我们提前一个月在Jetstar买了河内飞胡志明的机票,含税价212元/人,很划算,大家可以多关注捷星的机票,时不时都有很大折扣的。

早晨6点(本游记现在开始用越南时间来叙事啦)在嘉林火车站旁边吃完粉,又进站买了2月1日河内南宁的火车票(现在很庆幸自己提前买好了票,因为后来遇到很多人都买不到火车票,只好多逗留河内一晚,第二天去坐大巴车)。然后打车去河内内排机场,我们直接坐了火车站门口的小黑车,一开始说好300千,走到半路司机又改成350千,想想只是人民币十几块就不计较了。没想到到了机场,递给他500千,他只找回我们120千,嘴里说了一大串我们听不懂的越南语,我猜大概是说没零钱吧。所以,坐正规的出租车很重要!自己备好零钱很重要!

又到了越南语教学时间:di san bay 低生掰=去机场。(这句很管用,有些出租车司机英文不好,但一说这句他们就秒懂了。)

早上8:45-10:50,飞到了胡志明。直接从5度的河内飞到了35度的胡志明,下飞机第一件事就是去厕所换短袖短裤人字拖。胡志明机场很多ATM机,也有很多currency exchange货币兑换处,在这里就可以随意取钱或者换钱了,汇率还不错。出了机场之后,往右走,有一个bus station,坐152路可以直达范五老街,如果不确定在哪里下车的话,自己在手机下载一个google map(强烈推荐!出国必备神器!)边开车边看导航就可以了。bus票价5000盾/人,如果有大的行李箱要多收5000盾。

范五老街是背包客聚集地,很多酒店、餐厅、酒吧,也有很多老外,是胡志明比较安全的一个区。(第五区的中国城那边就比较乱,但住宿较便宜。我朋友就在那里被抢了手机,不建议住在第五区。)

来到范五老街check in之后,就开始吃喝玩乐啦。这里距离胡志明的很多个景点都非常近,教堂、中央邮局、美术馆等等,都是步行就可以到的距离。

从中央邮局出来之后往右边走,我们拐进了一条小街道里,里面一整条街都是书店。那天刚好在做什么活动,上图中的几个大叔正在免费为路人画肖像画,画得不错,哈哈。(这大叔一开始还以为我朋友是韩国人……)

胡志明路边摊的冰咖啡真的很好喝,12千/杯。记得要她加milk哦,如果不小心买到黑咖啡的话真的会很苦……如上图,很多阿姨就这样坐在路边卖饮料,随便哪一家的冰咖啡都会很好喝!亲测!(之后去到大叻芽庄,那里的冰咖啡都不如胡志明,而且还比较贵。)

2016.1.26 胡志明第二天

在胡志明的第二天,我们的早餐就是法棍。范五老街几乎每走200米就能看到一家卖法棍的小摊子,价格都一样,15千/个。里面配的新鲜蔬菜让人吃起来有很清新的感觉,一大早吃完这个,神清气爽。

美术馆距离范五老街非常近,打开手机上的google map导航,我们边吃着法棍边慢慢地走,十来分钟就到了。美术馆里的画作大多是以战争为主题,如果对美术不感兴趣的话,这个景点就略显无聊了。但我们还是慢慢地逛,让我感兴趣的是美术馆这个建筑物本身,落地窗、百叶窗、小阳台,处处充满着法式小别墅的风情。
美术馆门票:10千/人。

发现我真的很喜欢胡志明的路边摊小吃。晚上在范五老街买了这个叫做banh mi的东西做夜宵,中间夹了烤鸡肉和新鲜蔬菜,还有好吃的辣椒酱,说得我现在都开始流口水了……20千/个。图中的啤酒是西贡啤酒,这个牌子蛮多人喝的,我感觉味道一般吧。在越南,一般都是喝这个333啤酒或者新加坡的Tiger啤酒。

范五老街有很多大巴车公司的办公室,新咖啡、汉咖啡、futa,还有各种不知名的公司。我们选择了futa第二天早上9点开往大叻的sleeping bus,路程8小时,大约60元RMB/人吧。胡志明之旅就这样告一段落了。

2016.1.27 胡志明-大叻

第二天早餐还是吃了法棍和烤鸡banh mi(这个真的很好吃!),坐上futa的sleeping bus,带着不舍离开了胡志明。

futa的车真的挺好的,每个人都脱鞋上车,送一瓶水,有毯子。这次在越南我分别坐了futa、新咖啡和一个不出名的nam phuong,发现这三家公司的车硬件都差不多,睡得都很舒服。春节期间,只有新咖啡是涨价的,几乎全是外国人坐。推荐大家尝试一下越南其他的汽车公司,特别是futa。

胡志明开往大叻路上的风景。

大叻是一个山城,从胡志明过去,车子一直绕着盘山公路走,海拔慢慢升高,气温也越来越低。一路上的风景有点像丽江开往香格里拉的那一段盘山公路。

下午五点左右,我们终于来到大叻。futa的车子停在距离市中心5km的汽车站,打个出租车把我们送到了春香湖边上的大叻传统市场(cho da lat),60千。

传统市场其实是个卖花卉、蔬果以及各种干货的菜市场,很热闹,晚上的夜市会有很多烧烤小吃摊。这里也算是大叻的市中心了。

吃了晚饭出来天已经黑了,夜晚的大叻不如白天的大叻美,因为展现不出它欧洲小镇的风情。

我们沿着春香湖慢慢往酒店走回去,湖边风很大,但并不觉得很冷,在走过5度的河内和35度的胡志明之后,15度的大叻显得很宜人。

2016.1.28 大叻第二天

大叻的第二天,我们跟酒店老板娘租了一辆摩托车,100千/辆/天,我们叫老板娘帮忙去加油站加了50千的油。其实大叻很小,我们一天去了很多景点,油只用了不到1/3,所以建议大家加30千就够了。

早餐是传统市场里面一家快餐店的鸡肉粉和牛肉粉。越南每个地方的pho都不太一样,大叻的是最合我口味的。在大叻这边,他们喜欢放九层塔(一种香料,图中牛肉粉里面那些绿色的叶子就是)。每桌会送一碟生菜和九层塔,随你怎么吃。青柠和生辣椒也是上来一盘,任你添加的。我个人很喜欢九层塔的香味,很特别的味道,但我朋友就不太喜欢。

鸡肉粉和牛肉粉都是30千/碗。

吃完早餐,我们就打算按着蚂蜂窝上面的景点一个个玩过去。第一个来到的景点是天主教堂,不需要门票。

去的时候教堂没开门,我们直接绕道教堂后面,这里有一条小道可以俯瞰大叻全景。

接着来到疯狂的房子(Crazy House),大叻的每个景点之间距离都很近,我们从天主教堂开摩托过来,只花了十几分钟。

疯狂的房子本身是一个酒店,是真的可以住宿的,大约30美金每晚。但每天游人如织,估计没有多少人愿意住在这里。我们买了门票,40千/人,就开始探险之旅了。

这里很多楼梯都狭窄、高险,有恐高症的朋友最好不要爬得太高,下来的时候真的很可怕。这个景点不小,我们到处闲逛、慢慢拍照,玩了一个多小时。

在靠近景点出口的地方,有一个可爱的零食小铺。那里卖的mango smoothie很好喝!也不贵,20千/杯。

本来没打算去这个修道院的,因为蚂蜂窝上面没有多少蜂友去过,并不是个热门景点。但是我们在google map上看到它距离不远,索性过去看看。

没想到它这么美,算是我在越南见到的最美的建筑物了。而且游人稀少,想怎么拍就怎么拍哦。

旧火车站是必去景点吧,有一百多年的历史了,进去之后有一列旧火车头可以拍拍照。如今的旧火车站还在运营,但每天只有五班开往一个寺庙的观光用车,30分钟车程,大部分时候都由于不满20人而停运。问了一下小火车的票价是172千/人,往返票。

晚餐在广受蜂友好评的chocolate cafe吃的,就在传统市场旁边的一条街上。来到越南第四天,终于吃到了越南炸春卷,配上餐厅的酸酸甜甜的辣酱,特别好吃。

餐厅服务员的英文很好,服务也很棒。图中的菜分别是烤鸡肉沙拉,海鲜炒饭,炸春卷和巧克力pancake,味道都还不错,性价比很高,总共300千左右吧。

吃完晚餐,一路走回酒店的路上看到传统市场的夜市非常热闹。烧烤摊只在晚上出来,他们是把所有的材料摆出来,让我们一串一串的自由挑选的。禁不住香味的诱惑,又买了好多烧烤回酒店吃。他们有一种紫苏包肉特别好吃,把猪肉完全包裹在紫苏里面烤,紫苏被烤得香气扑鼻,里面的猪肉也带上了独特的香气。

大叻很小,一天就足够玩遍这个小城市了。我们买了第二天下午1点开往芽庄的车票,新咖啡的。虽然只有4小时车程,但新咖啡还是给我们安排了sleeping bus。

2016.1.29 大叻-芽庄

大叻盛产草莓,我们在传统市场买了这样一鞋盒的草莓,才花了15元左右人民币。草莓很新鲜,又香又甜。至于越南人为什么要用鞋盒来装草莓,我猜是因为防止压坏吧,哈哈。

买完草莓,又买了一些大叻当地的特产,红薯干和紫薯干(听我表姐说非常好吃),然后就心满意足地出发去芽庄了。

大叻开往芽庄路上的风景很好。

下午5点多来到芽庄,新咖啡让我们在芽庄海滩附近一条比较热闹的街道下车了。这里也是背包客聚集地,很多酒店、小旅馆和餐厅。

我们决定先买好去岘港的车票再吃晚饭。由于新咖啡在春节期间涨价太厉害,原本从芽庄岘港的90元RMB的车票,竟然涨价到258元,因此我们选择乘坐futa的车。步行了20分钟来到futa办公室,居然被告知没票了。还好我们在来的路上看到一家叫做nam phuong的汽车公司,还挺多外国人乘坐的,看了看他们的sleeping bus设施也还不错,就选择了这一家,从芽庄岘港的车是每天一班,晚上7点出发,125元RMB。后来事实证明,他们的车子的确不错,但服务不够新咖啡或futa好。

芽庄那条热闹的街道上吃晚饭的时候,遇到了一个会说中文的越南姑娘,她告诉我们芽庄的榴莲特别好吃,而且特别便宜。于是吃完饭后我们立马去水果店买了榴莲,很好吃!价格也的确便宜,9元RMB/斤。我们在水果摊挑了一个不怎么大的,老板娘帮我们把果肉剥好放在快餐盒里,买这一盒,只花了20元。

第二天我们又去了那里买芒果,他们那边有一种很大只的绿皮芒果,稍微有点生,但吃起来酸酸甜甜的,很香。当时买芒果的时候零钱不够了,还差几千盾,收钱的小姑娘摆了摆手,笑着说:tomorrow,意思是让我明天再补上那几千。让人信任的感觉真好。

买好车票、吃过晚饭后,天已经黑了。一天的舟车劳顿,我们也没有了继续逛的兴致。去便利商店买了点零食就回酒店了。越南有一个薯片的牌子叫做poca,它的seaweed口味的薯片实在太好吃,以至于我回国时特地买了好多包带回来!图片中这个百香果汁也挺好喝的,但可能有的人会觉得太甜,哈哈。

2016.1.30 芽庄第二天

芽庄的第二天,我们也是跟酒店租了一辆摩托车,价格跟在大叻一样,100千/天/辆。我们这次自己去加油站,加了30千的油,结果,还是只用了1/2啊……

很多新婚夫妇来芽庄大教堂拍婚纱照,我们那天就遇见了三对夫妻。教堂的钟塔在整点的时候会响起钟声,我们有幸听到了,很沉稳浑厚的钟声。

不知道是谁放了一朵小菊花在圣母的手里,让这两个雕像显得更生动了。

去往占婆塔的路上经过一条桥,桥的西边是河,停着许多小船只;东边是海,停的都是大轮船,可以看到河流汇入大海的景象。图中右边那个有一排文字的小山,就是占婆塔所在了。

越南的古占婆文化,有兴趣的可以百度一下。在这个景点游玩的时候需要多注意警示牌,避免触犯他们的习俗。

在占婆塔景区中有一个休息的地方,可以坐下来喝着椰汁,俯瞰芽庄

晚饭在占婆塔旁边的海鲜大排挡吃的,不记得名字了,他们的清蒸石斑鱼蒸好上桌后,还用铁炉继续加热,鱼肉被热得越来越老,有点浪费呀。而且这家店性价比很低,不推荐。

走在芽庄的街上,常常可以一回头就看到海,让人心情瞬间开阔。

海洋博物馆距离市中心有点远,7km的距离,开摩托车需要20多分钟。但这个景点还是值得一去,因为看完各种各样丑得无法形容的鱼之后,有一条小路通往海边,在这里可以很清楚地看见对面的珍珠岛以及跨海缆车,而且游人稀少(其实越南每个景点的游人,比起中国来说,都不多),非常适合拍照。

给它拍照的时候我说,这条鱼的眼妆好重,哈哈哈。

的确是博物馆啊,有非常非常多的海洋生物标本。

来到芽庄海滩的时候已经是下午,天气不好,乌云密布,展现不出号称东方马尔代夫芽庄的美呀。但是沙滩还是非常干净的,海浪比较汹涌,不建议在这里游泳哦。

这家小餐厅,我们总共去吃了三次!它就在green world hotel出来右转的那条街上。我们好几次路过它,看到在店里用餐的清一色的都是白人,所以就想着也去试一试,的确很好吃,而且有中文菜单(他们的中文菜名非常可爱,你们看下面的图片就知道了哈哈哈)。用餐完毕之后,会每个人送一根香蕉,作为饭后甜点。

推荐:榴莲冰沙(这个一定要喝),牛肉炒面,牛肉炒粉,海鲜炒饭。

2016.1.31 芽庄第三天

晚上7点的车去岘港,我们一觉睡到了中午才退房。下午去芽庄海边吹吹风,看看比基尼美女。

今天天气好,万里无云,很多白人都出来晒太阳,我们也终于看到了芽庄海滩应有的样子。蔚蓝的天空,干净的海水,细软的沙滩,还有四处可见的身材火辣的比基尼美女,这样的芽庄的确对得起东方马尔代夫的称号。

芽庄海滩边静静坐了一个下午,不再为看景点而奔波,不再为拍不到好看的照片而忧愁,整个人很轻松自在。再看看那些在沙滩上一躺就是一个下午的白人们,深刻意识到“旅游”与“度假”的区别。

我们的旅程到这里,基本上算是结束了,剩下的路程只是为了回家而辗转,在这里就不再赘述。

越南七天,最喜欢的还是胡志明,因为那里有不懂路也耐心带着我们找公车站的学生小哥,有正在工作也主动放下扫把带我们过马路的清洁工大叔,有语言不通也热情教我们吃pho的路边摊阿姨。我们在胡志明机场向两个韩国女生问路,没想到后来与她们在大叻又遇见了一次,还很巧地坐到了同一班开往芽庄的大巴车。说到这次旅行最遗憾的事,就是总在试探缘分,没有认真地与每一个可爱的人告别。

就用从岘港飞回来时拍的一张照片作为游记的结尾吧。

2016-02-03 11:07

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-02-03 11:20

2016-02-03 11:32

蛮有意思的旅程

2016-02-03 12:01

2016-02-03 12:29

引用 wangpinga 发表于 2016-02-03 11:20:07 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复wangpinga:哈哈没错,现在写下来就是为了以后回忆的。

2016-02-03 14:06

引用 豆花店掌柜 的图片:

2016-02-03 14:07

等更新

2016-02-04 22:13

2016-02-08 17:52

引用 wjjia 发表于 2016-02-08 17:52:31 的回复:

回复wjjia:哈哈,祝你好梦

2016-02-08 21:08

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-02-15 01:01

引用 eryuebing 发表于 2016-02-15 01:01:00 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复eryuebing:照片全都是没有处理过的哦,iPhone 5s拍的

2016-02-15 14:21