【台湾の旅】· 海陆空三栖狂拽酷炫环岛游

• 出发时间/2016-01-16

路金波说过,每个人30岁之前一定要去四个地方,美国:世界上最强大的国家,日本:我们的邻居和敌人,西藏:感受洗涤心灵的力量,最后一个自然就是台湾:中华民族的另一种可能。早年台湾偶像剧的泛滥造成我青少年时期便对台湾有一种莫名的期待,靠海而建的城市,嗲嗲的台湾腔美女以及把我带偏了好一阵子的对追求女生的认识。进入大学之后惊闻台湾可以自由行,想想脱离千篇一律的旅行团,自己计划行程安排时间,说不定还能有艳遇,整个人就像六级之后的德玛西亚一般按耐不住,但是所谓说走就走的旅行只是少部分人才能享有的特权,我等学生党自然是机票价格刷了一遍又一遍,行程反反复复的修改,眼巴巴望着考试结束假期开始,才最终顺利出行。

关于证件

证件的办理是出行之前最重要的部分,虽然在名义上宝岛台湾中国不可分割的重要领土,但是实际上目前台湾是独立于中国的一个特殊地区,他有自己的法度和国家体系,所以想去看台妹的话还是要老老实实按套路来。去台湾不需要护照,需要的是耳熟能详的“两证一签”,两证指的是大陆居民往来台湾通行证(这个证件由中国各地出入境管理处办理和下发)和入台证(这个需要在台湾方面指定的有资质的旅行社办理),一签指的是旅行类签证,即G签(在出入境办理通行证的时候一起办理)。大陆居民往来台湾通行证和旅行签证(G签)需本人持身份证(只需要身份证不需要户口本什么的)到所在城市的出入境管理处办理,大概半个月之后就能去领取,拿到了通行证之后就可以在台湾地区指定的有资质的旅行社办理入台证,我是在淘宝的中青旅办理的,大品牌速度好服务快值得信赖,配额充足的时候只需要三天就能拿到入台证的电子版,自己下载下来拿去打印就好了,这两证一签都到手之后就能订机票定住宿安排行程开始说走就走的旅行了。
       PS:目前只有开放了自由行的城市的居民才可以申请自由行,也就是户口所在地位于开放了自由行的城市。如果是在开放了自由行的城市读书的大学生也可以查看该城市有没有开通异地办理,如果开通了的话也是可以的,例如我在四川成都读书,成都既是自由行开放城市又是异地办理开通城市,所以不管我有没有成都户口都可以办理自由行。
       有需要的朋友可以在这个地方查询自己所在城市是否开放了自由行:http://www.go2tw.cn/article/show/145.html

大陆通行证长这样:

G签长这样:

入台证长这样:

关于交通

交通工具自然是灰机啦,当然也不排除有少数农村非主流非要坐轮渡过去。大部分到台湾旅行的游客第一站都会选择在台北台北有两个机场,一个是位于桃园县的台北桃园国际机场,一个是位于台北市区的台北松山机场,由于桃园机场是大型的国际机场,所以90%的赴台航班目的地都是桃园机场,这个机场哪哪都好,唯一的缺点是离市区太远需要转车前往台北,而少部分的航班会降落在台北松山机场,松山机场虽然小但是让人点赞的是它位于台北市区且有捷运(地铁)可以直达。我们这次去程选择的是厦门航空从厦门高崎机场到台北松山机场,回程选择的是中华航空从台北松山机场到上海虹桥机场,我个人建议去程可以选择整体环境更好的桃园机场,回程选择松山机场,在旅行了好几天乃至十几天之后就不要折腾自己再去桃园了。
       买机票自然是越早订越好,时间越晚价格波动越大,退改签政策也越严苛。

关于住宿

住宿是我一直很头疼的部分,台湾的酒店,民宿,旅店种类太多,可以选择的app和网站也很多,有的时候选择多了也是一件很麻烦的事情,没有别的办法,只能先看别人的游记来学习经验,最后我选择了旅店,民宿和airbnb这三种住宿。如果不差钱或者淡季去的朋友可以先订前两天的住宿,到了台湾之后再去和旅店前台或者民宿老板沟通协商下一段的住宿,台湾人民非常的热情和友善,能帮到的忙一定会帮,所以去台湾旅行可以不用拼命规划行程,在台湾人民的帮助下这些问题都能迎刃而解,带着一颗放松的心和对美景的期待出发就好了。
推荐:
蚂蜂窝官网(可以比价,能省就省)
自在客(民宿专用)
airbnb(推荐使用!旅店民宿住一晚的钱可以在airbnb上租一个小公寓)

关于booking和agoda,由于我自己没有用过所以不知道具体的情况就不给大家推荐了,不过勇于尝试的朋友还是可以把这两个网站作为订房途径的

PS:不推荐hotels.com,我在这家网站上预定民宿,钱倒是给我划走了但是订单半天没有出现吓得我不要不要的,想打客服问问结果客服电话先是人工台需要输入订单号才能接人工,可是我tm就是因为没有订单才找客服有订单号我找你干什么这简直就是死循环,二十分钟后网站显灵出现了我的订单,但是!!!预定成功之后我联系民宿结果人家说没有我的订单!!订个住宿搞得我心力交瘁,直接退款然后在自在客上搞定了

为了避免人生地不熟初来乍到就懵逼前两晚我就保险起见地定的酒店

台北二十轮旅店:

花莲:知了居民宿

垦丁:放空间民宿

这是位于垦丁的民宿,fun space,中文名放空间,远离景点,避开人潮,景色极美,推荐入住。

台中:鱼在飞翔民宿

台北airbnb上订的loft设计的公寓

行程正文

Day 1:

我和基友在厦门机场碰面。顺便说一句,厦门航空从空姐到地勤全都是美女!!全都是!!一路上大饱眼福。

在接近晚上7点的时候我们到达了台北松山机场,入境之后的第一件事当然是换!台!币!  不要想着到了市区再换,没有台币你连矿泉水都买不了一瓶更不用说坐车了。机场的汇率都很合理,而且每家银行都是一样的。如果旅行途中台币花完了也不要着急,找到你附近的台湾银行换就可以了,台湾银行是官方银行且汇率是最高的。

我用3000人民币就换了这么一大把,秒变有钱人。

换完钱之后就该去买电话卡了,也是在机场内,推荐中华电信,因为很多的台湾本地人都说台湾大哥大的信号时强时弱到了山区还容易无服务,至于其他的运营商就不用考虑了。我选的是中华电信15天吃到饱套餐,800台币,无限4G流量,15天之后扔掉就可以了。如果途中电话费打完了可以去7-11也就是台湾人口中的seven充话费,在台湾,7-11简直就是个万能的地方,一条街一个店不说,买车票取车票交水电气都能办,居然连卫生间都有。

30岁以下青壮年本人持有效证件可以在机场的服务台办理青壮卡,免费,在很多的景点可以门票打折。

出航站楼就可以看见101大楼

这个就是大名鼎鼎的悠游卡,类似于我们的天府通卡,捷运公车都能用而且全台湾覆盖,在捷运站有自动售卡机,准备好台币就办了,卡费100台币,充值另算。

这个是台北捷运的整体图

这个是缩略图,可以很直观地搜索你想到达的目的地和换乘地点

在捷运站的自动售货机买了第一瓶台湾饮料,气泡太足了

我第一次感觉自己是一个野蛮人就是在台北的捷运里,不管人多与否大家都非常自觉地排队上电梯,而且全部只站电梯右侧,左侧留给需要快速通行的人,没有拿着小红旗的大妈来维持秩序,我想这就是中华民族优秀传承的一个缩影吧

一出西门捷运站就到了西门町,这个类似成都春熙路北京王府井的大型商街,好不热闹

乱入一张,看看就好

台湾人民最爱买的车是丰田,简直遍地都是,反观奔驰宝马非常的少,奥迪都成了珍稀动物,每看见一辆都很惊奇

入住二十轮旅店。台北是一个随时随地都能看到美女的城市,这个旅店的前台就长得非常二次元,不要问我为什么没有图片我又不是禽兽看见美女就照

入住的时候我忘了拍房间,所以就找了一张户型一致的房型图,大家看看就好

出发去宁夏夜市,台北租车的起步价是70台币,跳一次5台币,总的来说还是比国内的大城市要便宜一点

夜市是台湾的一个特色旅游点,爱好美食的吃货一定不能错过,每一个夜市都能让你空着肚子进去扶着墙出来

通过这么多年的味蕾锻炼我以为我已经不惧酸甜苦辣,偏偏老子信了他的邪这杯苦茶苦的我想切腹自尽

大鸡排,和着酱汁吃味道棒棒哒

我要特别表扬这家牛肉面,这是我在台湾待了12天吃到的最好吃的牛肉面,就在宁夏夜市街上,价格也不贵,以后去宁夏夜市的朋友一定不能错过

台湾特产,黑松沙士,乍一喝感觉是风油精,细细品味又喝出了大大卷的甜味,一般人估计喝不惯

夜市周边的“电玩”摊位

这家甜品的价格低到令人发指,左边的两大碗加在一起才20人民币,在国内随便吃一碗就要20+

夜市有一个小插曲,街边有位老伯在卖一种我从来没看见过的吃的,看见有人在买出于好奇我就过去问问这是什么东西,结果买的那位朋友直接从刚买的一口袋里拿了两个给我和基友,还一直说没关系你们试试吧挺好吃的,简直热情到我以为他是卖安利的,对台湾人民热情好客的认识经此更加深刻了

台北大多数出租车都是这种丰田家庭车,空间很大坐着特别爽,而且车身上通常都有驾驶员的名字印在上面

不醉不会

旅店电梯里的台北老照片,很有时光感

走出大陆的极限挑战

Day 2:
清晨的西门町

一直以为大台北是奶茶店

左边是苦瓜排骨汤,苦味细微鲜味更盛,右边是卤肉饭,卖相一般但是味道大赞,以后对一点味一颗星无感了

人行道涂色很人性化

下午到达台北故宫,有一句话叫北京的故宫有宫无宝,台北的故宫有宝无宫,因此台北故宫是游客必去之地,我们在这还遇到了两个日本卡哇伊妹子请我们帮忙拍照

故宫全景

故宫门票全价300台币,持青壮卡打5折所以我们只出了150台币。故宫内禁止拍照,所以里面的翡翠白菜,肉形石,清明上河图等藏品只有自己亲自去观赏了。

参观完出来就发现了三只野生法轮.功教徒,一本正经地在那做广播体操,基友冒着被邪教组织抓走挖内脏的危险拍照片

我们穿着秋裤的时候台北的妹子居然穿裙子!!更有甚者还穿的人字拖,我觉得他们一定有西伯利亚战斗民族的血统

资本主义的晚餐

捷运站里的一个自动翻页板,文艺气息扑面而来

女优看来是硬通货

夜探101大楼

到了台北我才发现原来台北101不是政府开发的景点而是一个商业大厦,于是乎我们遭遇了旅程中最贵的门票,450台币

101大楼的风阻尼器,基友解释说这玩意是防止产生共振导致大楼倒塌的,长得还挺萌

正太控的基友拉着美国小朋友合影

台湾的感冒药名字都透着笑点

左上角有小马哥的签名

牛肉面again

牛肉面one more time

Day 3:
离开台北前往花莲

清晨的西门町街道空空如也

吃早餐时看见的海报,乍一看以为是送君出轨

FamilyMart也可以取火车票

一路向东,隔窗望海。台北花莲以及花莲垦丁的高铁沿途都是美景,运气好能坐到左边的位置的话一路都能大饱眼福

我们到达花莲火车站的时候民宿老板杨先生已经在车站门口等我们了,意料之外的免费接送好激动老板人太好了

豪华大别墅,我们住的是顶楼的摘星阁,满分

老板摆这个造型的时候一定以为我们是一对情侣来旅行

为什么叫摘星阁呢,因为浴缸上方是透明的,晚上可以边泡澡边看星星

风景超好的阳台

老板推荐的温州大混沌

七星潭是吸引我来台湾的几大重要美景之一,据导游师傅说七星潭原本有七个水潭,日本朋友占领台湾之后平掉了四个,有一个干涸所以还剩两个,一个是现在的七星潭一个在附近的学校里

泡沫般的海浪美不胜收

基友说他发功把浪推回去了。。。

其实拍这张的时候我很怕一波大浪打过来带走我

自拍一张

这是一个下坡,这俩车要是手刹没拉的话估计就要直接变成水上

无人问津的东岸

特色美食,大肠包小肠

花莲是一个适合养老的城市,没有高楼大厦没有莫大压力,美景随处可见居民也很友善

老板推荐的鸭肉面,面挺好吃鸭子就算了

原本以为大陆的娃娃机已经没有下限了,原来台湾的娃娃机比大陆的更不讲道理,完全没有抓力,谁来谁知道

Day4:
太鲁阁公园

花莲的游客必去的线路有两条,一是太鲁阁公园,一是花东纵谷,太鲁阁公园线路包括了清水断崖,太鲁阁和七星潭,花东纵谷则是花东纵谷,鲤鱼潭,瑞穗牧场,这次由于我们时间有限所以只去了太鲁阁,七星潭之前去过所以就不再赘述了

清水断崖的海岸颜色分层非常地漂亮,岸边是天蓝色,然后是深蓝

过了清水断崖就开始进入太鲁阁了,仔细看下面一张图片会发现中间有一条小瀑布从几百米的山上流淌而下

太鲁阁在开发成景区之前,有一群原住民自称为太鲁阁族,在没有公路的情况下他们出行都靠修建在悬崖峭壁和山间的步道,我们走一段比较险的步道时要求每人必须带上安全帽,所以我这一脸包工头的即视感

有点过曝。。

一个大写的拽

晚餐又是大混沌,确实好吃

晚上去逛了花莲的自强夜市,自强夜市整体搬迁到了另一个更大的夜市,但是美食依旧不变,整个晚上只顾着吃忘了照相,所以只取了一张精华景

深夜的民宿

小院夜景

Day 5:
离开花莲,前往垦丁

垦丁虽然声名远扬,但是从地理位置和发展情况来讲,垦丁属于农村地区,所以交通特别特别的不发达,想要从花莲垦丁首先要坐自强号到枋寮站,之后再包车或者拼车或者坐大巴到垦丁,我们选择的是拼车,300台币一个人,直接送到民宿,沿途都是最美的海景所以即便在车上摇了两个多小时也不觉累

四川人民冷得不愿意出门的时候我们在垦丁热的只能穿短袖,啊哈哈哈哈,垦丁的太阳也比较毒,就算是一月份也依然杀伤力十足

台湾,机车是烧汽油的,所以需要出示国际驾照才能租车,不过,都是中华民族,讲求人情世故和钻空子,所以我们也比较顺利地租到了一辆机车,800台币24小时,还是比较划算的。租车的时候老板不厌其烦地讲解了如果在路上遇到警察临检的话要如何脱身和线路图blabla

三楼的无敌海景房

我在垦丁,天气晴

民宿一楼,装修很有设计感

看过那些年我们一起追的女孩的人都知道这个灯塔,原本以为特别吊,到了之后发现灯塔其实很一般,反而鹅銮鼻公园里绿树成荫甚是漂亮

最南点观景台

国境之南

垦丁的夜市是沿着垦丁大街两侧铺开的,边走边看边吃所以此处没有什么照片

吃饱喝足之后我和基友在一家餐厅坐着喝酒等车,旁边一桌是两个外国美女,我们亲眼见证了一群台湾屌丝去求合影连基本交流都不会居然还出现了 “me 咔嚓咔嚓”这种鸟语,虽然我不是台湾人但是作为同一个民族我羞得捂住了我的脸,这群人走了之后两个美女就开始在大声嘲笑,真是丢人丢到国外去了

我们十一点半左右回到民宿,前台美女已经下班了,只见前台留了一个紧急电话,这块木板好洋气

Day 6:
民宿八点半到十点半会有免费的早餐,前台美女在厨房里捣鼓了一阵就拿出来这一盘卖相极好的食物,看着就食欲满满,味道确实还蛮不错的

民宿里有垦丁的地图,可以在前台拿,如果有什么疑问直接问前台的美女就好了,一口地道的台普让你在解决问题的同时身心愉悦

在船帆石拍照的时候偶遇一个剧组,垦丁的自然风景极美,所以经常都会看到来这里拍婚纱照的情侣和取景的剧组

下午出发去龙磐公园,沿着沿海公路一直由南向北走,美不胜哉

阳光太盛,我本来眼睛就不大这样一拍简直看不到我眼睛在哪了

镜中云朵

逛完龙磐沿线之后骑着机车回民宿,速度七十迈心情是自由自在从来没想过摩的也能开到60码以上,在民宿休息了一会之后等着看日落,下午四点多的阳光最强,整个海面波光粼粼

文艺青年

日落四部曲

Day 7:
垦丁只待了两天,感觉还没有看够这片纯净蓝色的海,离开时恋恋不舍,等我有了女朋友一定要带她来这住几天,坐在窗外看日出日落,吹吹海风体会蓝天白云水清沙幼

这天的天气格外的好,光线恰到好处地把垦丁海水的蓝衬了出来

想要离开垦丁台中,首先需要坐两个多小时的车到高雄高铁左营站,台湾北部到西部地区的经济发展都非常好,所以高铁线路只有台北高雄,而台南台东就只有古老的台铁。我们拼的一个400台币一个人的出租车高雄,出租车师傅非常的健谈,一路大谈党派之争,两个小时都在骂马英九执政八年正事一件都没做反而让水电费用大涨导致民不聊生,还一针见血地说到即便蔡英文上台当总统,把控军队和财政的国民党如果不配合工作那这个总统也是形式大于实质,至于大陆闹得沸沸扬扬的蔡台独其实是大陆媒体刻意渲染,一千个台湾人里可能有一个支持台独,这千分之一的政治狂热分子何足为惧。无数屌丝“引以为傲”的什么帝吧FB出征简直low到亮瞎我的眼,一群中二病翻过墙去泼别人的脏水的时候404这道墙存在的意义其实已经体现出来了。

在机场坐公交车去民宿,十公里内刷悠游卡上下车,免费。另外,台湾的公车有一个特点,到站的时候需要按下车铃师傅才会停,如果下车铃没有动静的话师傅会默认此站无人下车就不会停。

小学生集体活动,一车的熊孩子

台湾的电视节目种类繁多,甚至还有专门的电视台直播“佛学大师”讲佛法,这是韩国原版爸爸去哪儿

台湾的公车不像国内的公车几分钟一班,人口少和处于节能的考虑台湾的公车基本上是十几二十分钟一班,所以需要提前查询自己要乘坐的车还有多久到站,如果痴痴地等可能会风中凌乱

风雨交加也不能阻挡我们去东海大学参观贝聿铭设计的教堂

我一直觉得大学里的树木年龄可以直接体现一个学校的底蕴

雨越下越大,我们就在东海大学的食堂躲雨顺便订台北的住宿,左挑右选之后决定了这家loft公寓,有airbnb的旅行基金算下来一晚才不到500,后来证明没有选错真的棒棒哒

台中的豪华公交站台

鲜虾混沌,一个混沌里有一个鲜虾

Day 8:
离开台中台北,等公车的时候发现街边鞋店里有双鞋很赞,付款的时候导购问我外面在下雨要不要拿塑料布给我包一下袋子,如下图,人性化真是无处不在

台湾的公共交通工具都有类似这样的博爱座,留给有需要的特殊人群,最重要的是即使车厢再拥挤也不会有人去抢占这个位置,优良的品德教育已经灌输到了台湾人的意识里

如果你不确定什么时候坐车,可以不用先买票把自己的时间限制住,到了车站之后可以买这种自由车票(高铁有这种票台铁我就不造了噢),一个车次会有几个车厢专供这种车票使用,只要有座位你就可以坐,如果这几个车厢坐满了别的车厢有空位乘务员也会带你去,所以不用像国内春运一样抢票抢座

台北捷运公馆站旁的麦鸡等房东frankie,品尝了下台北的薯条,味道跟大陆没什么区别

二十楼远眺台北101,街对面就是台湾的最高学府台湾大学,视野真真是极好的

Day 9:
计划前往国父纪念馆和中正纪念堂

路上偶遇米糕摊,还是原来的配方还是熟悉的味道只是价格有点贵一块米糕要7块人民币

这家的牛肉面是我吃过的最贵也最难吃的牛肉面,位于永康街的高记,是一家上海菜餐厅,千万千万不要去上当受骗

辗转了很长的路之后发现国父纪念堂整修没开门,此时我的心情是崩溃的

改道中正纪念堂,一出捷运站就看见这超大的中式建筑,凑近了一看居然是国家大剧院!修得好生霸气

位于大剧院下方的诚品书店,和基友进去找了半天都没发现小黄书

一个小时一次的换岗,其实我个人不太喜欢,这个换岗就像是一场表演,就换两个人,慢慢吞吞十多分钟才结束,中途耍枪换位置等等花样太多了,不管这个编制是仪仗队还是正式军队,我都觉得是对军人这个职业的一种侮辱

穹顶是国民党党旗和非常精美的雕花,从这个手工就可以看出国民党多有钱

这个商家很聪明,把大陆价格和台湾价格一做对比肯定会有很多大陆人按耐不住

牛肉面style,在台湾吃得最多的就是牛肉面

吐槽图,面目全非的海飞丝和飘柔

Day 10:

晨景

永康街牛肉面,慕名而来,据说95%都是游客去吃,本地人反而很少去,价格还蛮贵,味道一般般,果然炒出人气的店很容易达不到期望

坐捷运去北投泡温泉,check in的时候被告知人满为患需要等两个小时,我和基友就出门乱逛无意之中发现了原本计划要去又被我搞忘的北投图书馆,设计满分

北投的温泉到冬天非常的紧俏,如果要住这里的酒店的话基本上最低要一千块人民币一晚,我们选择的是60分钟200人民币的房间,泡完就走人。酒店外寒潮涌动,房间内热气蒸腾

晚上去了士林夜市,这个台北最大的夜市让我们得到了最糟糕的体验,商业化太严重知名度太高造成游客几乎塞满了整个夜市,如果想在台北逛夜市的话推荐宁夏夜市和临江街夜市。顺便说一句,夜市里的牛排千万千万千万不要吃,肉质差到没朋友还死贵

Day 11:
离开台湾的倒数第二天,阳光甚是温暖

台北的火锅称为麻辣锅,有很多餐厅都是“吃到饱”也就是菜单随你点只要你吃的完,我们吃的这家哪哪都好就是锅底有点苦,服务员阿姨看见我们把辣椒酱当白水一样放下巴差点掉到地上,作为一个吃小米椒长大的人表示台北人民弱爆了

哈根达斯随便吃,完美

台湾有一款叫“爱评生活通”,作用和大众点评是一样的,找美食的时候非常实用

二维码的巧妙运用

海陆空三栖中的海路就是淡水老街到渔人码头的游船,虽然两者相隔不远,但是如果走路的话还是要花很长时间的,坐船的话不仅可以赶上日落还能感受到淡水游船老司机的手艺

渔人码头,情人桥

逼格爆表

淡水捷运站门口画的人像,艺术家大叔了解到我是学生还给了我75折,满满的都是爱,唯一的缺点是把我画的太胖,不高兴

台北照的最后一张街景

其实出门旅行是一件消耗体力和精力的事情,第二天早上就要离开台湾,我和基友都不想再出门跑动了,买了啤酒和炸鸡就着综艺愉快地为我们的台湾旅顺利完成举杯庆祝

Day 12:
结束美好的台湾游,收心回家

悠游卡里还有几十块钱,于是我在机场奢侈地买了瓶依云,味道跟农夫山泉差不多

登机,回家!

声明:文中少量图片来自于网络途径

后记

有心人会发现,越到旅途的后期相片越少,是的,刚到台湾的时候我们看见什么都觉得新奇就什么都想拍下来,慢慢地被美景逐步陶醉,也就忘了拿起相机,只想把所见所闻留在记忆里。台湾不愧宝岛称号,山清水秀,人杰地灵,中华民族的另一种可能是美好的,也是很难被复制的,一路上我们不仅欣赏了景色,也被充满人情味的人文所征服,在垦丁认识的第一个台湾朋友程序猿竣元兄,台北的潮男房东frankie,花莲民宿老板杨先生,以及走过路过不能错过的众多台妹,祝福你们越来越好。山水有相逢,以后有机会我会再次踏上台湾的土地,体会这个温暖的社会。

有一位陪你走遍山水的同伴实为难得,感谢基友一路12天不离不弃的陪伴,希望下次我们出去旅行大家都有女朋友不要再基情无极限了哈哈。

谢谢耐心看我游记的朋友,如果有什么问题或者需要帮助请在网页最下方发表回复,我一定知无不言言无不尽。

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-02-03 16:25

引用 雨中飞鹭 发表于 2016-02-03 16:25:35 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复雨中飞鹭:谢谢亲的肯定

2016-02-03 18:10

台灣年輕一代基本上都偏台獨  最好別在台灣說台灣人是中國人 小心玩得不愉快

2016-02-03 20:57

引用 陳建佑 发表于 2016-02-03 20:57:33 的回复:

回复陳建佑:他们只是说自己是台湾人就是台独?十几二十年看见的都是青天白日旗你如何去勉强别人说自己是中国人?大陆媒体庸人自扰无事生非罢了

2016-02-03 21:21

我的原意是台灣人支持台獨的絕對不少 至少在35歲以下    若支持台獨的是極少數 為何蔡總統可高票當選 怎麼想都不合理吧! 至於支持台獨也不等於仇視中國人 台灣中國是兩國不同國家 也無礙人民可以和善交流 (美國獨立那麼久了 難道英美人民會互相仇視?)

2016-02-03 21:25

台灣人民普遍有日本情懷(特別年輕世代) 就像中國人有台灣情懷一樣 台灣年輕人特別愛日本(我也是) 這也反映在台灣年輕人出國旅遊首選日本 至於出國旅遊會選中國的是少數 也許貴國媒體愛包裝兩岸一家親的假象 但真實的台灣年輕一代普遍反對統一   最後我的建議只是想說出來旅遊還是政治擺一邊 看看走走吃吃喝喝 這樣就能玩得開心(盡量避免跟台灣人聊政治)

2016-02-03 21:31

引用 陳建佑 发表于 2016-02-03 21:25:42 的回复:

回复陳建佑:朋友,你是台湾人还是大陆人?

2016-02-03 21:32

2016-02-03 21:32

引用 陳建佑 发表于 2016-02-03 21:32:53 的回复:

我當然是台灣人 不是中國人XD

回复陳建佑:你们哪里需要台独,你们的货币上明明白白写的是中华民国,你们有自己的军队,有自己的国家机构政府部门,你们现在难道不是一个国家?你们偏高日本我觉得很正常,日本统治时期留下的文化已经融入了你们的社会,日本对你们又是免签,你们当然可以亲日,如果当时统治你们的是美国人你们可能亲美,如果是英国人可能亲英,如果是中国呢?这都是国民党和共产党敌对的政治问题造成的不和谐,归根结底都是中华民族

2016-02-03 21:40

我當然是台灣人 不是中國人XD

回复陳建佑:我们到台湾走走停停十二天,一直都说自己是大陆人,从来不涉及地域之争,毕竟是游客,看风景就好了。至于统一不统一,我们操不了心,蔡英文着力点是中华民国,而不是要和大陆鱼死网破玩独立,在这个时代了你们连日本这种侵略统治过你们的国家都能接受还不能接受大陆人隔海遥望海峡边的中华民族?

2016-02-03 21:44

樓主還滿理智看待問題的 不像某些網民 兩岸政治歷史教育有差 我認為滿正常  我也樂見兩岸年輕人能有更多的理性交流

2016-02-03 21:45

引用 盘子比碗大_ 发表于 2016-02-03 21:44:50 的回复:

回复盘子比碗大_:我不是想跟你爭論政治問題 只是想給來台灣自由行者補充一些台灣文化背景 而非只受貴國媒體的薫陶(至於你真想知台灣人為何親日 討厭中國人》這裡的中國人指國民黨 這要看國民黨戒嚴時期如何迫害台灣人的歷史 以及國民黨想反攻大陸 隨便建設台灣 相比日本人帶給台灣的文明 例如台灣人的禮貌文化部分是受日本文化的影響至今  最後貴國長期武力威脅 相比日本對台的友善  正常的台灣人討厭中國(拿刀對己者) 而喜歡日本 其實很好理解吧

2016-02-03 21:47

引用 陳建佑 发表于 2016-02-03 21:47:39 的回复:

回复陳建佑:你低估了大陆自由行的游客,不是什么人都能到台湾自由行的,大部分都是年轻一代,我们有眼睛有耳朵有思想,会通过自己所见所闻来做判断而不是盲目听从媒体的引导。至于大陆部分没有素质的网民向台湾官方泼脏水,我们这些知道台湾情况的人是感到非常羞耻和对台湾人民感到抱歉的,请相信中国新一代的年轻人大多数都是有理智的且不会随意说台独或者统一的,就我个人而言我希望大陆台湾维持现状,台湾中华民族的另一种美好不要被破坏。

2016-02-03 21:53

引用 盘子比碗大_ 发表于 2016-02-03 21:53:42 的回复:

回复盘子比碗大_:因為我知樓主滿理性才願意多講一些   我也在中國住過一陣子 大概能理解你們的台灣情懷 我也表示尊重  我也希望兩岸循英美模式 不互相否定 並且尋求合作 共創雙贏

2016-02-03 21:57

引用 陳建佑 发表于 2016-02-03 21:57:51 的回复:

回复陳建佑:敢问朋友在大陆是在哪个城市生活过?不同的地区教育形势不同对待台湾的态度也有偏差。很感谢你没有说我言语偏激,大陆不同年代的人对台湾的情怀是不同的,许多老年人会坚持认为台湾是中国领土,而年轻一代会换位思考,站在台湾人民的立场来辩证这个问题,来台湾之前我对宝岛充满向往,来过之后觉得不虚此行收获良多。

2016-02-03 22:03

引用 盘子比碗大_ 发表于 2016-02-03 22:03:17 的回复:

回复盘子比碗大_:我在貴國又紅又專的清華大學當過交換學生...我和其他的台獨年輕人還是有點不同 至少我願意去看看貴國   也滿樂意和理性的貴國年輕人多交流 (貴黨教育滿成功 多數中國同學真的把台灣人當同胞  對我們台灣人滿熱心 而且是真誠的 至於我的香港室友就真的常被中國同學欺負了)

2016-02-03 22:06

引用 陳建佑 发表于 2016-02-03 22:06:32 的回复:

回复陳建佑:阁下如果是在清华当过交换生那想必文化水平和思想境界不是一般人可比的。让我觉得很难过的是我在台湾交的朋友都很怕去大陆旅游,总觉得不踏实不安全,希望阁下不要也这样觉得

2016-02-03 22:09

引用 盘子比碗大_ 发表于 2016-02-03 22:09:38 的回复:

回复盘子比碗大_:我台獨份子都能在又紅又專的清華活下來了 貴國民間言論自由算滿開放(只要不公開罵政府) 這點是滿讓我意外。台灣年輕人不敢到貴國看看 其實滿可惜  普遍的中國人民沒有很可怕XD

2016-02-03 22:12

回复盘子比碗大_:你這裡說的不敢去中國旅遊 因為怕不踏實 這是指食安 旅遊安全嗎? 貴國景點除了坑爹的鳥事很多(中國同學也同樣抱怨) 不然貴國自然風光是真的很明媚

2016-02-03 22:15

引用 陳建佑 发表于 2016-02-03 22:12:22 的回复:

回复陳建佑:清华也没那么糟糕啦,作为国内的最高学府之一它的舆论是掌控在政府手中的,但是学生们都是明眼人,该留学留学该赴美赴美找个工作都偏爱欧美地区,从这点就可以看出媒体舆论遮不住有思想有判断的中国年轻人。台湾媒体可能在有些地方会把大陆人刻画的很危险,甚至有大陆人吃不起茶叶蛋这种荒诞之语出现所以才导致台湾年轻人对大陆充满了危险的想象

2016-02-03 22:18

引用 陳建佑 发表于 2016-02-03 22:15:02 的回复:

回复陳建佑:具体是什么原因我也不清楚,但是食品安全这些问题是确实存在的,有关人身安全和社会安全我觉得只要不去偏远地区,在发达城市都是不必担心的,可能信息不对称造成台湾人有一种莫名的恐惧吧。中国的景点的一些地方当然不能和台湾比,例如门票价格,不过我想每个国家都有自己的问题和优点,说鸟事有点冒犯,望阁下体现台湾礼仪稍微含蓄一点

2016-02-03 22:22

引用 盘子比碗大_ 发表于 2016-02-03 22:18:55 的回复:

回复盘子比碗大_:這我要澄清 一個台灣人不大看的節目說大陸人吃不起茶葉蛋 然後台灣人自此被貴國人酸 我們覺得根本莫名其妙XD  清華學生很優秀 也普遍理性 我也認識不少可理解台灣人支持台獨的黨員 至於網路哪些五毛 我只有遇到一些而已

2016-02-03 22:23

引用 盘子比碗大_ 发表于 2016-02-03 22:22:24 的回复:

回复盘子比碗大_:哈哈 我不是刻意冒犯說鳥事 抱歉囉 只是因為我模仿北方同學的直白XD 坑爹事是不少 不過小心謹慎一點 其實整體還算安全

2016-02-03 22:25

引用 陳建佑 发表于 2016-02-03 22:23:19 的回复:

回复陳建佑:你们被大陆网民酸的莫名其妙,我们也被台湾这档说我们吃不起茶叶蛋的节目搞得莫名其妙,如果不是这个节目主持人乱讲话大陆网民也不会反唇相讥,这就是信息不对称造成的问题,我想以后随着两岸的交流越来越多这种问题就会消失。至于网路五毛,当笑话看就好。

2016-02-03 22:26

引用 盘子比碗大_ 发表于 2016-02-03 22:26:42 的回复:

回复盘子比碗大_:其實台灣綜藝節目也有變質 部分媒體為了開拓中國市場 會刻意製造話題 至今我還不知茶葉蛋節目到底哪台播放的 我是北京同學傳圖給我 才知茶葉蛋一事  囧

2016-02-03 22:28

引用 陳建佑 发表于 2016-02-03 22:25:27 的回复:

回复陳建佑:我是南方人,所以看北方人有一种粗狂和放纵不羁的感觉,北方人特别直。大陆由于民族太多,教育程度严重不一致导致社会环境比较复杂,就像我们在台北处处都能感受到热情,在花莲和垦丁就会少一些,这就是教育差距,我给台湾朋友推荐的都是发达城市不用太过担心安全问题

2016-02-03 22:30

引用 陳建佑 发表于 2016-02-03 22:28:36 的回复:

回复陳建佑:我们也不知道是哪个电视台哪个节目,这种无稽之谈也没必要去深究,只要我们知道台湾人民的友好和社会的和善就行了

2016-02-03 22:31

引用 盘子比碗大_ 发表于 2016-02-03 22:30:41 的回复:

回复盘子比碗大_:南方我只去過上海 杭州  南京 蘇州 廈門(算南方?) 中國各地差異很大 南方同學跟台灣人也常被東北人 山東人酸娘娘腔....已聽習慣 因此我也學會不少直白說話了XD  雖然私心還是喜歡去日本旅遊 但在貴國交換期間我也學不少 特別是體會到多數普通中國人生活的壓力非常大 比台灣人大太多 回台灣後我就沒再抱怨 因為我比太多中國年輕人幸運很多了

2016-02-03 22:35

回复盘子比碗大_:這裡有趣了 台灣人通常酸台北人冷漠 然後說南部人熱情....

2016-02-03 22:39

引用 陳建佑 发表于 2016-02-03 22:35:23 的回复:

回复陳建佑:我在四川成都读大学,以后有机会你可以来成都走走,不比上海杭州差。虽然我们跟日本的国家关系不太好,但是我个人是很喜欢日本的文化和生活的,礼仪为先城市一尘不染谁会不喜欢,只是我们想要去一次签证会比较麻烦,计划下个假期去日本走走看看。中国年轻人背负的东西太多,遭遇的不理解太多,谢谢你能这样理解我们这一代中国年轻人

2016-02-03 22:40

引用 陳建佑 发表于 2016-02-03 22:39:40 的回复:

回复陳建佑:你说的冷漠是指哪一方面?我们在台北着实感觉台北人特别热情和谦逊啊,在垦丁遇到的老板许多人都不怎么健谈,还有一位老婆婆说话我以为不是跟我说话就没理她,然后她问我是不是我们这边的人说话都不理别人的,让我感到很意外

2016-02-03 22:42

引用 盘子比碗大_ 发表于 2016-02-03 22:42:50 的回复:

回复盘子比碗大_:哈 這是調侃啦 就像你們常酸北京人高傲 上海人自私XD

2016-02-03 22:44

引用 陳建佑 发表于 2016-02-03 22:44:12 的回复:

哈 這是調侃啦 就像你們常酸北京人高傲 上海人自私XD

回复陳建佑:哈哈哈哈你接受到了很多特色文化嘛,这就是少部分人造成了外界人对一个地区的固定影响,就好比台湾人看一些网路五毛很粗鲁就认为大陆网民都是这样,大陆人听到台湾人讽刺吃不起茶叶蛋就认为台湾人很无知一样的

2016-02-03 22:47

引用 盘子比碗大_ 发表于 2016-02-03 22:40:09 的回复:

回复盘子比碗大_:不能吃辣的我能在四川生存嗎XD  四川風景聽聞不錯  台灣風光較缺乏山景(有高山 但還是和四川不能比) 台灣人確實滿適合去四川旅遊 就像內陸省份的中國同學 我一般推薦來台灣看海岸 畢竟太平洋海岸風光和中國海岸風光差異還是滿大

2016-02-03 22:51

引用 陳建佑 发表于 2016-02-03 22:51:05 的回复:

回复陳建佑:走出安逸的生活尝试新鲜的事物是人生一大真谛,不能吃辣不代表吃了会死掉,四川的辣味美食会让外地游客有一种第一天辣到生不如死第二天跃跃欲试的体验,推荐你来吃美食逛名山大川。台湾海岸美爆了,怎么看都看不够

2016-02-03 22:54

引用 盘子比碗大_ 发表于 2016-02-03 22:54:05 的回复:

回复盘子比碗大_:哈 這可能有難度 光是北京食物的辣味就能讓我難受了XD 我北京同學酸我太嬌氣 不能吃辣不敢吃蠍子-_-#

2016-02-03 23:09

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-02-08 14:51

引用 zoeliuting 发表于 2016-02-08 14:51:35 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复zoeliuting:谢谢亲

2016-02-08 14:52

城。会。玩。

2016-02-15 01:01

年初回去台灣沒玩到的樓主都去了

2016-03-24 03:29

歡迎再來台灣旅遊 !

2016-04-20 16:13

我因为评论精彩来关注楼主的游记,总有一些人奇奇怪怪的,硬要跑到别人游记下面酸溜溜整两句有的没的,一边说我们国内游客去台湾不要聊轻易政治,一边又要跑来对台湾本无恶意的游客面前说自己是台独,我难道care你是谁?独立统一一届小民能说的算?

2016-04-25 17:44

引用 ufoozaki 发表于 2016-03-24 03:29:16 的回复:

年初回去台灣沒玩到的樓主都去了

回复ufoozaki:下次到台湾可以一起去啊

2016-04-25 19:10

引用 Slate的地盘_v 发表于 2016-04-20 16:13:51 的回复:

歡迎再來台灣旅遊 !

回复Slate的地盘_v:谢谢亲

2016-04-25 19:11

引用 蜜丝文 发表于 2016-04-25 17:44:50 的回复:

回复蜜丝文:台湾人民受台湾媒体的影响和大陆人民受大陆舆论的引导是一样的,其实都是政治环境所致,台湾人民本质是非常热情善良的,我们旅行的目的之一就是通过旅途中的所见所闻来重新认识这个世界,亲说是吧

2016-04-25 19:14

引用 盘子比碗大_ 发表于 2016-04-25 19:14:42 的回复:

回复盘子比碗大_:我特别同意您的想法,大家都是出来玩儿图开心的,何必跟我们这群游客这儿找不自在,表面看上去是尊重我们,言语里透着百般的戏谑,我觉得您回复得特好,关注啦

2016-04-25 21:20

引用 蜜丝文 发表于 2016-04-25 21:20:03 的回复:

回复蜜丝文:无所谓啦,你看韩国和朝鲜天天剑拔弩张,我们这点扯皮都是小事,只关注正面屏蔽负能量就好。下次出行还计划去日本看看呢哈哈

2016-04-25 22:08

引用 盘子比碗大_ 发表于 2016-04-25 22:08:06 的回复:

回复盘子比碗大_:那是当然啦,咱们都得朝前看嘛,自己钻牛角尖有什么意思?我是不在乎那么多的,只要玩得开心就好

2016-04-25 22:20

引用 盘子比碗大_ 发表于 2016-04-25 19:10:51 的回复:

下次到台湾可以一起去啊

回复盘子比碗大_:明年三四月準備在去, 有機會遇到可以約一下喔

2016-04-26 00:14

引用 ufoozaki 发表于 2016-04-26 00:14:20 的回复:

明年三四月準備在去, 有機會遇到可以約一下喔

回复ufoozaki:好的,山水有相逢

2016-04-26 00:22

引用 盘子比碗大_ 发表于 2016-04-26 00:22:36 的回复:

好的,山水有相逢

回复盘子比碗大_: