从小记忆中就是家乡的味道,这种味道会慢慢的随着时间消失,让我来记录下着中乡愁, 2016年。

• 出发时间/2016-02-03

第一章

过年了为了准备丰盛的美味,兰州本土有自己的菜系第一步小年炸烤。

说到炸,那最具有代表的就是炸油饼!这是很有地方特色的自制视频,面粉,蜂蜜,牛奶,糖,自制食用菜籽油。这些搭配组合了一个兰州人从小无法忘怀的风味!

接下来就是不可缺少的油炸项目炸带鱼!在内陆能吃上海鲜是甘肃内地,老年代算是改善生活的象征,现如今已经是每年必做的做菜的配料,也是从小爱吃的年味!炸带鱼!

炸完的油可以在来一锅油泼辣子,芝麻和香料,加上嘉峪关的红辣椒。美味缺少不了辣的辅料!

我们很多时候坐在餐厅里点东西,不知做这些辅料,是如何料理的!下面看看肉菜的前奏!烧鸡!
为了去除皮脂上残留的毛。传统的办法就是火烧!我见过用沥青,还有喷灯!家里那就是火!食物和火,
是永远的传承。

猪肘子,在用夹子无果后!多余的毛发!处理也是同样的!有些原始的料理!

猪耳朵,同样也难免!

所有肉菜在处理毛发都是同理!之后才会是煮!请看下篇----煮

这两天各种准备,忙,煮,炖,是肉食不可缺少的烹饪过程,兰州寻常百姓家中,有自己的方法!

猪耳  猪蹄 猪肘经过 火烤后去毛  用碱水刷洗干净,然后就是煮了!要提的是母亲从放的老卤肉汤,越陈越香,然后加入大肉的佐料!放入后慢慢的煮!

用棉纱布将准备好的大肉调味料包好放入!里面有肉扣,八角,桂皮,草果,生姜,等等。。。。。。。以前母亲用的都是砂锅一口大砂锅!入味会更棒现在就是铝制的锅!

猪肘出锅很遗憾没有拍到,去火车站接人了!但是具体就是将肘的骨头去除放入另一个器皿一层煮好的肘肉一层猪耳,让后上面放一个碟子上面再放上重物,压制。等冷却后,凉菜切肉就搞定了!之有猪蹄出锅的成品了!

煮鸡翅 鸡腿!将翅中焯水!去血末!装盆!

继续使用煮过肉的汤,加入佐料包继续煮!会有卤肉的味道在里面!其实还有鸡爪!切记不可一起!鸡爪要单独煮!原因是鸡爪容易烂!

出锅了!色泽味道那是美美的!有一种卤肉和爱尔兰鸡翅的美味!

煮牛肉,同样先有凉水焯一下去血末!盛盘。

那吗牛肉就不可以用老卤肉汤了,要要用专门的煮牛肉的调味料!这个正在制作中,,,持续更新

在忙的时候提前煮好牛肉,中午可以吃地道兰州本土正尊牛肉面!

作为一个兰州人就好这一口!不吃牛肉面就浑身不舒服!兰州话,老板你放大眼壳子老吗!哈哈哈自己家做的说实话地道!现在不管是那个馆子里的面 专供牛肉面  兰州话吃起来“绵迟迟的”汤只有盐了!肉一点味道都没!可怜了!和以前比哎“说不成哪”上面是葱花蒜苗香草末!大大的牛肉子!

牛肉面的配菜金典!1酸菜,只是兰州话“莲花菜”做的自家腌制入冬前做的!牛肉面馆可是白醋加盐一晚上就搞定了!2蒜泥黄瓜冬天内地我们都是温室大棚的黄瓜了虽然没有夏季的好吃但也是“满腹的很”

这就是上面装好的油泼辣椒了!牛肉面必须的,这个比起管子里的,说实话只需一点点,那就“满腹的不行了”馆子里的就是看着红!醋最好也是自己做的,这里用了保宁醋!各大超市都有卖的!完了会有一些醋粉的制作!自家做的醋也就吃完了!

面在我小时候那时候奶奶都是手擀,手切,奶奶老了做不了,现在在海南做候鸟呢。其实她老人家那才是真真的厨师,一只羊,一头猪,一只鸡,随便弄!现在都没人养着些了!母亲的这手握赶快记录下来!时间啊!大家都懂的!面现柔醒好的面!用压面机压!现代社会没办法省事!要说的是面这是定好农村送来的现压面,什么增白剂,增劲的都没!

煮好的牛肉汤那是清的!汤味有煮牛肉的味道又佐料味,少许盐,加一点调料就可,将事先焯好的萝卜片放入!在底子拍不到了就靠这个慢火煮好的真真的牛肉汤了!

有此一碗别无它求啊!

这个是兰州人夏季吃的清凉爽口,比起韩国冷面那是上上呈!要说的这个在过年吃,有醒酒,取腻的功效!酸爽,无比!冬天不好做发酵是难题只有在火炉子旁进行了!要用夏天冻好的浆水引子!发酵了!

菜有 1油炸虎皮辣椒,当然也是温室大棚,在味道上就是不够“辣素素的”不够劲啊!

凉拌芹菜!用水焯好切断有蒜泥花椒粉盐少许,最主要就是用菜籽油烧热泼一勺,美美的倒上醋!

香菜葱花,炝油,倒入浆水中!盐适中!那传奇的酸味!

用凉水过面,清香不油腻啊!棒棒的!持续更新中。。。。。。。!

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-02-03 18:06

引用 phoenixhui 发表于 2016-02-03 18:06:09 的回复:

图不错哦,求楼主多写写攻略……

回复phoenixhui:好的没问题 修改和 更近中

2016-02-05 20:58

好赞的,超赞,我也要吃(>﹏<)

2016-02-05 23:45

有没有详细介绍?

2016-02-08 09:52