2016年1月周庄、同里古镇之旅

lovekimi1213 (北京) LV.10
2016-02-03 08:27 3948/5
  • 出发时间/2016-01-15

几年前曾经去过乌镇西塘,后来才听说了周庄同里这两个古镇,想着有机会一定也要去看看,借着到上海出差的机会,周五请了一天假连上周末,和妈妈来到了周庄同里,这两个地方就不做介绍了,网上都能查到,游记还是以实用信息为主。

其实最开始我只打算去周庄一个地方,如果有计划去苏州游玩的朋友可以直接从苏州出发,比上海更快。而从上海周庄网上有很多跟团的选择,一日游二日游都有,省钱也省心,其实这些古镇有个导游给讲解一下才能更好地了解它的历史,不过综合考虑后我还是选择自由行前往。

出发前看攻略的时候,才偶然发现同里古镇距离周庄很近(20分钟车程),于是果断调整行程,去过之后的感觉是两个地方各有特点,但我和妈妈都更喜欢同里一些。

言归正传,上海周庄的大巴分别可以从上海长途汽车客运总站官网和上海长途客运南站官方网站预订,客运总站位于中兴路1666号,坐地铁到上海火车站下车即可;客运南站位于石龙路666号,坐地铁到上海南站下车即可。看了一下时刻表,客运总站到周庄的班次要多于客运南站,加上我不想太早出发,于是就在网上预订了10:10从客运总站出发的大巴,到周庄客运站的时间大约是一个半小时左右。

在这里想说一下,从周庄上海的时候,我们是从周庄的江泽汽车站(比周庄客运站距离周庄古镇更近的一个车站)坐大巴回到了上海虹桥客运站,这条线路只需要1小时,并且我们回上海后要住到南京路附近,因此也是最方便的。但是因为去之前不知道虹桥也有客运站,所以也不知道如何购买虹桥客运站到江泽汽车站的车票,如果从虹桥附近出发的朋友也可以查一下这条线路。

我们是在1月15日周五出发,因为客运总站和上海火车站相邻,而且旁边还有个眼镜城,所以虽然是工作日依然有很多人。出地铁后是先经过上海火车站,再走一段才进入客运站,安检后可直接到大厅两侧的自助取票机取网络订票,取票用短信收到的验证码即可。

顺利取票后就到候车厅等候,候车厅有一个超市,食品饮料等很齐全,价格也没有很离谱,所以需要购买的朋友不用特意背过来,可直接在站内购买。正常情况是提前10分钟检票,我们是10:10发车,所以就是十点检票,我们之前有一趟车晚点了半小时,看来坐大巴也要看运气啊。因为是工作日,所以车上人不多,不过已经十点多了上海的路依然很堵,在路上还遇到警察临检,要求全车人出示身份证,到达周庄客运站已经将近十二点。

周庄客运站实际也是当地一个公交总站,到周庄古镇可以乘坐其中一趟公交车(实在抱歉忘记是多少路了,可以下车问下工作人员),票价1元/人,好像是不定时发车,所以可能要等比较久。门口也有当地的私家黑车,到古镇是5元还是10元一个人。我们因为提前在古镇内预订了客栈,下车后给客栈打电话,老板说10分钟后到车站来接。古镇内外的客栈基本都有接站服务,预订之前也可以打电话先问一下。

周庄的成人门票从网上预订是88元,取票后出来到旁边的屋子里拍照后可以自由出入周庄古镇三天。网上有人说周庄同里都不需要门票,也有人说早上几点前和晚上几点后不要门票,早上几点开始有人检票我不清楚,但是晚上我们七点多遛弯回来还是有人在检票的。如果你真的能不背包打扮得和当地人一样,也可以试试直接往里走,会不会被拦下就看运气了。周庄同里买门票的另一个原因是因为古镇内有一些景点,如果没有门票是无法进入的。说实话,我觉得周庄里要门票的景点都很一般,并且关门很早(大概16:00左右)。同里古镇的景点相对我更喜欢一些,推荐退思园和珍珠塔。

再说回周庄,我们预订的是古镇内的古韵风客栈,雕花大床套间是288元/晚,优点是距离古镇入口(古镇入口是一个牌楼,检票也在这里)很近,缺点是开了空调也要冷死人啊(这个应该不是这里的缺点,而是古镇里的客栈可能都这样吧)。因为这周刚好降温,加上南方没有暖气,白天室外还要好一点,室内实在是太冷了啊。在此也建议大家尽量天气暖和再过来,尤其北方人,遇到两个东北来的大姐跟我们说给她们冻惨了。

客栈老板人特别好,接我们以后带我们取票、拍照,领我们上楼到房间,给我们地图还标注了游览路线,然后让我们先休息晚上再找他办入住。因为已经将近一点,我们马上出门觅食,来之前在网上查到了三家想去的店,分别是纸箱王、花间堂桔梗餐厅、三毛茶楼。纸箱王是最好找的,一进来就在不远的左手边,我们午饭先按照地图去了花间堂,其实不难找,去的路上会经过三毛茶楼。点了招牌的万三蹄、千夜豆腐、阿婆菜炒饭等,味道都不错,价格不低两个人将近三百,送的两种茶水都很好喝,总体还是非常推荐的。

下午就是在古镇内闲逛,其实古镇不大,去了几个要门票的景点,感觉一般,在周庄大戏台刚好看到有人在表演,因为天气太冷几乎没有观众,不得不感叹人家的敬业精神。周庄内还有一家星巴克,这应该是我进去过最暖和的地方了,赶紧买了杯热饮带回房间,还有几个妹子买星冰乐还拿到外面喝我真的很佩服!

在路上总是能遇到一些小猫小狗,也不怕人,不知道是否是有人饲养,在这么好的环境中每天悠然自得地生活,也算是猫生狗生赢家了吧。

因为古镇不大,逛完回来也不到四点,睡了个觉决定去吃晚饭,去了门口附近的纸箱王,这家是有团购的,去之前可以在网上购买,我本来不饿只想去吃个薯条,后来看到套餐没忍住还是点了,因为万三蹄中午吃过了所以点了猪扒套餐,味道还可以吧,没团购加一个薯条刚好是100元。吃完到古镇外面逛了一圈,因为是淡季确实人不是很多,路边有华润超市可以采购,还看到了工人正在摆放春节条幅之类的,到时候应该会有很多人来吧。

在这里提醒一下,古镇有很多出入口,每个出入口都有两三名检票人员,所以一定要随身带好门票,一旦走出古镇再进来都是要检票的。

晚上回到客栈找老板娘办了入住,原来她家在旁边还有另一间客栈,告诉她我们第二天想去同里,她告诉我们去江泽汽车站坐车,一个人1块钱二十分钟就到。第二天早上我们八点退房,把行李寄存在客栈,老板怕我们不认识所以带我们走到了车站。到江泽汽车站最近的路线是从古镇侧面的出口出去穿小路走,如果还要回古镇的朋友一定要记路,像我们路痴,去的时候有人带着,回来就找不到路了,还花了10块钱坐摩的回来的。

江泽汽车站也既是公交总站也是客运站,在这里可以买到上海虹桥的车票,出发班次是固定的,我们开始买了15:30的,后来下午回来得早又改成了14:50,改签的时候把15:30的票还给他,交了10块钱改签费,告诉我们没有新票(14:50的),说车来了会叫我们上车,也不会查票。后来一路上确实没有人查票,不过游客不多的日子建议车票随到随买即可。

到达同里车站后也有多种方式去古镇,一个是旁边有景区的电瓶车5元/人,一个是人力三轮也是5元/人,还有就是步行大约20分钟左右。我们去的时候坐的电瓶车,回来坐的三轮,也算都体验了一次。

同里门票也可以在网上预订,80元/张,取票后进入景区,因为时间比较早人还不是很多。推荐退思园和珍珠塔景点。逛完一圈刚好中午午饭时间,之前在网上查到的酒坛子饭桶,总店其实是在景区外,二店是在景区内餐饮一条街,我们去的二店,店不大人不少,又点了一次万三蹄,妈妈说比花间堂的好吃。吃完就出来坐三轮回到汽车站,三轮车师傅问我们买门票了没有,回答买了以后他说不收我们车费让我把门票给他,因为我有留门票的习惯所以拒绝了,也不知道他为什么要回收用过的门票。

坐车回到江泽汽车站,完全不记得来的时候那条小路,于是花10元坐摩的到了古镇入口的附近。周庄门票是三天有效的,所以出来一定带着门票,因为一直心心念念三毛茶楼的茶点,所以看还有时间就又过去了一趟。老爷爷老奶奶都很慈祥,原谅我一直以为三毛是电影里那个小朋友,后来才知道是作家三毛,茶楼里的墙上贴着三毛的信,不知道老爷爷和三毛之间有着怎样的故事。点了招牌的阿婆茶,30元/人可续杯,还点了一份茶点是30元七小盘,虽然中午已经吃饱了,还是觉得茶点很好吃又吃了不少。看时间差不多了就回客栈拿了行李,老板娘听说我们找不到小路,又找了个人带我们去了车站。大巴车稍有晚点,从上海刚开过来就又要出发,大概三点左右,我们就踏上了江泽汽车站回上海虹桥的车,结束了周庄同里古镇之旅。

2016-02-04 13:25

引用 penglei 发表于 2016-02-04 13:25:38 的回复:

回复penglei:回来写的,所以其实有很多细节我也记不清了……

2016-02-04 13:53

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-02-08 15:55

引用 minimei 发表于 2016-02-08 15:55:59 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复minimei:谢谢,我也很懒,但是想到去之前都是靠别人的游记做攻略,觉得自己也想帮助其他人,不过还是要拖很久才写完……

2016-02-08 18:19

谢啦,收下了