大手牵小手,——带着都都梦回吴哥

• 出发时间/2016-01-21
  • 人物/带小孩

关于行程

日期:1月21-25日
           D1:广州--暹粒  老市场吃午饭--博物馆--洞里萨湖--回酒店游泳--酒店解决晚餐
           D2:小圈一日游  --巴扬寺--巴方寺--象台--周萨神庙--班蒂喀黛-- 回酒店游泳 --巴肯山落日--老市场晚餐
           D3:  吴哥寺日出--小吴哥寺--塔布隆寺--回酒店游泳--老市场晚餐
           D4:外圈,班蒂色玛--女王宫--罗洛斯遗址---老市场午餐加晚餐
           D5:  自由活动  下午4点送机  暹粒--广州
方式:微信上发现旅行预订的吴哥五天四晚自由行。包五星级酒店和广州来回的机票2199/人。在去哪儿和BOOKING上查阅了同时期的同班飞机和                  同一酒店的价格,每人大概优惠了1500RMB,感觉寒假旅游高峰期此价格还是很划算。果断提前两个多月下了订单。
人员:两娃外加四美妈。
酒店:吴哥奇迹温泉度假村, Angkor Miracle Resort&Spa 性价比高,有超多的各国旅行团,特别是日本韩国中国
餐厅:1,高棉厨房餐厅 Khmer Kitchen  Restauarnt   性价比高,食物略显粗糙,填饱肚子可以,没发现特别好吃的,冬阴功和米皮春卷还不错。
          2,龙汤 Soup Dragen  食物比1精致一些,价格也略贵,油炸春卷是亮点,其它就是冬阴功汤锅好!
          3,阿莫克餐厅  Amok Restaurant  食物最精致,也最贵,一杯Coconut shake 3.75美金!而对面的餐厅才1美金!虽然没尝试1美金的,不过那个3.75美金的也没觉得非常惊艳。。。炒河粉特别好吃有特色,小朋友喜欢得不得了。Amok 做法也和第一家不一样,很干,程固体状,但味道没有第一家好吃。两大两小点了四个菜一瓶雪碧一杯coconut shake  一共花了37美金。
          其实还吃了一家当地人的餐厅,连名字都没有,但物美价廉,每次还可以打折,一会儿上图。
交通:发现旅行包含一次街机和每间房一张上网卡,流量2G,足够几天使用,打电话似乎只能播当地号码5分钟。其它的包车是在某宝上找的一家名叫吴哥挚友Angkor  friend。四天包车,外加送机,奔驰大商务车,六个人总共花费170美金,这是旺季价格,淡季略便宜。着重强调一下这家代理非常好,司机都很和蔼负责,强烈推荐!另外想吐槽一下发现之旅的另外一种套餐2999/人,其它都跟我们一样,只是增加了包车,每人多了800RMB!

PS:由于本人比较懒也不太会修图,照片统统是原始照片,没经过一点处理的。看官将就看了。。

梦回吴哥故事开始

第一天, 清晨的广州,下着淅淅沥沥的小雨。早晨五点半闹钟响了,我在机场旁边的一家简陋的宾馆彻夜未眠。。飞机声汽车声摩托车声,还有雨点滴落在屋檐的声音,声声入耳。想起昨天上午粗发之前被院长叫去说我怎么怎么不配合工作,寒暑假不值班种种,外加有些讨厌的人在一旁煽风点火,唯恐天下不乱的尖酸样,心中飞奔过一千只草泥马。。。
        顶着两只肿泡眼瞪了飞机,心里琢磨着吴哥的好天气把我发霉的情绪一扫而空!迷迷糊糊睡了一会儿,糟糕的心情让我大脑也跟着短路,忘记拿出都都的夏装,就这样穿着厚厚的衣裤回了酒店。
       这里必须要吐槽一下暹粒这边的边境官员。当我把落地签外加各种所需要的填表一并交到他手里后,他直接跟我说“小费”。我假装没听懂,他在卡片一处不必要填写的地方画了个圈交还给我意思是不通过。我又换了一位边境官检查,结果任然是“小费”。无奈掏出一美金递给他后,他说两人两美金。TMD还明码实价哦!我指着都都”She is only a child,She hasn't earn money."  不理我,继续装闷。直到我又掏了一美金才放行。
       话说回广州出境时朋友们也都交了小费,那个官员也找我要,可当时我正在气头上,因为都都玩她箱子的密码锁玩得打不开了。我两回广州一下飞机就要穿的厚衣服全在里面。。。我正发火他却找我要小费??!!我操着四川话一脸怒火:“LZ没得钱你娃要爪子??” 他也朝我吼了两句听不懂的话。僵持几秒钟后,我还是一脸愤怒,“I have no money!"  又僵持几秒钟后他放行了。。我就纳闷了一个大男人伸手要钱本来是很丢脸的事怎么在这些官员这里变得如此理所当然顺理成章。。难道是被中国的旅行团给惯坏了??
       说到这里还要吐槽另一梗,话说我们箱子上的密码锁打不开了怎么办?我寻思着安检的地方说不定有开锁的工具。那个密码锁不是很结实,是一把很细的钢丝缠绕在一起,外面裹了一层后塑料,估计借一把大剪刀就能剪开。为此还专门微信询问了国内飞行员朋友,答案是他也不清楚。。 过了安检我找到一位漂亮妹妹,跟她叽里呱啦说了半天意思是想借一把大剪刀,她微笑着说ok,我的心情暂时愉快了那么一下。然后。。她就没有下文了,也没有要找我的意思,我心想我,英语再烂也是好歹大学里过了六级的,这点表达应该是很容易明白的嘛,看来她英语也不是很好啊。。我又找到她重复了一遍我需要帮忙的请求,这次她终于明白了,找到他的同事借了一把。。。指甲刀!!对,你没看错我也没看错,的确是把指甲刀!“Any scissors bigger than this one?"  "NO, Sorry!"  OK,我和另一位美妈开始啃次肯次地用指甲刀剪起来,当我们把厚塑料和大概五分之一的细钢丝剪断以后,那把指甲刀已经面目全非剪不动了。正犯愁时,密码锁被我们活生生地拉扯开了!! 看来买一把不怎么经用的锁还是有好处,就是好弄开。。

吴哥的炎热让我始料未及。换了夏装还是热,只想往游泳池奔去……洗完澡休整了一下,司机很准时地来接我们去老市场吃午饭,司机名叫柯西,浓眉大眼的,高高的个子结实的身体,黝黑的皮肤。他不是暹粒当地人,因为姐夫在和中国地接做生意,被招来当司机。家人都在柬埔寨东北一个什么省,他一个人在暹粒打拼。他带着我们跑了三天半两次看他都没有吃午饭。问他饿不饿,他说不饿,可是给他一个士力架一口气吃完了。后来听中国地接说暹粒餐厅的物价对当地人收入而言特别贵,当地人都很少上街吃饭的。他也是想节约一点吧毕竟家里开销大。柯西不大爱说话,除了主动问我们是回酒店还是去市场吃饭,还有每到一个景点给我们说名字和在哪里等我们之外,鲜有主动说其它的时候。都是我们问了他才回答。柯西还很腼腆爱笑,总是彬彬有礼地给我们开车门关车门。柯西虽然比我小五岁,但是集大叔的面孔,大男生的腼腆,暖男的贴心于一身……离开的前一晚,想着柯西说第二天要带一个大圈可能不能来送我们由他姐夫来代替他,我感觉一下子好失落…想着这几天经历的种种,感觉自己已经舍不得这片热土。吴哥之旅,意犹未尽。。。

第一餐献给了传说中的高棉厨房餐厅,柯西把车停在大路边,下车带我们步行进入老市场。路边琳琅满目的商品时不时就吸引了我们的眼球,想停下多看两眼又怕把柯西跟丢。这不,转眼之间人就蒸发了!六个人十二只眼睛也没盯住啊!一问路边的tutu车司机,原来已经走到餐厅门口了。抬眼一望,那块在网上频出的牌匾赫然映入眼帘!可是餐厅实际上比我想象的要小多了,狭长的过道两边都只能放一张小的双人桌!后来才发现,原来这里的餐厅面积普遍比较小,这种格局算是标配!我们六人只能坐外面的两张拼放的桌。一看菜单,发现大半都是2.5-3.0美金一个菜,于是开始狂点一气。最后发现我们并没有点多,因为每份菜量都比较少。席间一高棉小帅哥时不时过来跟我们搭话,他脸上总是挂着阳光的笑容,像这里的天气一样。我们问他会说几国语言,他说会一点中文,一点英文还有高棉语。呵呵,看来虽然感觉日本韩国游客很多,但最终还是敌不过天朝的游客团啊!吃完饭我们跟柯西说想逛逛买点游客衫来穿,柯西笑答:It's up to you !哈哈,好和谐!

在这位阿姨这买了一杯mango shake  ,看着不错,结果里面好多须须,每喝一口都要吐须须。。。都都喝了两口就不喝了

逛的差不多了,下一站吴哥博物馆,就在暹粒市区,里面有空调,但不是特别凉。进入把包存了,工作人员会给每人一个布袋,装手机钱包等贵重物品。挺贴心的服务。可是里面却要门票,每人12美金!对于博物馆这种国内都是免费的地方所有人都觉得不能接受,而且没有解说也不知能不能看懂……大家一致决定放弃。出来直奔洞里萨湖。 洞湖离市区也就十几公里吧,有很长一段起伏不平的泥路。现在是尘土飞扬,也可以想象雨季的泥泞。世界遗产景区旁边的路都这样破烂,其它地区就更不说了吧!不由自主地感叹着天朝的公路相比之下修建得有多好!由于是枯水期,洞湖水面缩减了许多,水上人家的吊脚楼也早已离水很远了。景致变得更像一条细长的河流,完全少了雨季的波澜壮阔……看惯了国内美丽湖泊的我们着实觉得在这炎热炙烤的天气下没有下车的必要了,更何况听说船票又要20美金,果断又放弃。不过湖的一侧也就是马路的另一边有一大片绿油油的稻田,在一片黄土的承托下显得尤为珍贵,美妈们还是忍不住下车卡擦了几张。

当然这时两个小朋友已经不能忍受我们的行为了,一直吵着要回酒店游泳。好吧,今天的行程到此结束,打到回府了。

哈哈,还是游泳最爽快!!游泳是每天的必修课。。

刚出门时我还挺开心。。

第二天都都换上了她最喜欢的一条中国风的裙子,上身是青花瓷样式,下身是大红色蓬蓬裙,很撑今天的主题。麻麻也准备给都都多拍些美照。
       首先要强调一下做功课的重要性。因为吴哥古迹的寺庙太多,如果不先做了解,会感觉每个都差不多,那真是会看得云里雾里一头雾水。由于我出门前做足了功课,把蒋勋老师讲的吴哥之美的视频从头到尾看了一遍,一共八集每集80分钟左右。对吴哥古迹的起源,鼎盛,发展和幻灭的过程大致有了了解,每个重点参观的寺庙修建时期,谁修建的,着重参观什么都了然于心,这样参观起来才能有针对性。还有请导游的问题,个人觉得功课做足了就没必要请导游了,但请一个优质的导游肯定能锦上添花地让参观更加完美。但如果没有做功课请了一个英文导游很多你是听不懂的,因为涉及到印度教史诗里面很多人名。所以只能请中文导游,在我看来那里中文导游非常稀缺,因为一路下来没有一个说中文的导游主动上前询问我们是否需要帮助。
          我们的参观顺序和吴哥古迹修建顺序其实是相反的。第一天主要参观的巴戎寺和第二天参观的塔布笼寺还有我们放弃的普力坎寺,涅槃寺,塔松寺都是折耶跋摩七世时修建的。他在位的二十多年时间里吴哥王朝国势达到前所未有的顶峰,击败了占婆族(现在的越南),俘虏了当时占婆的国王,绞杀于普力坎寺内。而信仰的一个很大转变是由信印度教变成了信大乘佛教也是在折耶跋摩七世执政的时期。据说他曾有两次当国王的机会都被他拒绝了,最后到七十岁时才当了国王。他考虑地更多的不是向外的征服,杀戮,而更多的是向内寻找内心的反省。正如基督教所言."你赢了全世界却输了自己,所谓何来,"有异曲同工之妙。

巴戎寺的浮雕跟小吴哥寺里的最重要的区别是这里是雕刻的佛教的东西,而小吴哥寺是雕刻的印度教的东西。

很多细节的东西仔细看很有趣。。

巴扬寺是折耶跋摩七世为自己修建的,最著名的吴哥的微笑就集中出现在这里,所以是不可错过的主要五个建筑之一。另外四个是小吴哥寺,塔布伦寺,女王宫(班蒂丝蕾)和崩必烈。巴扬寺保留了49座小塔,每座塔的四面都雕刻有微笑着的菩萨脸。这里的壁雕主题也是一派祥和的场景,与小吴哥寺中的壁画风格迥异。这些都反应了当时信仰上向外的挣扎,斗争,拉扯少了,向内心的沉淀和反省的东西多了。

这尊精美的七世微笑的头像和他王后的头像都被后来修缮这里的法国人带回法国,收藏于巴黎的集美美术管里珍藏。

寺庙里很多这种石雕,当时人们崇拜的linga和yoni,是生命起源的象征,代表生生不息的生命力吧。。

吴哥王朝后期雕刻的apsara女神有华丽的头冠,有繁复图案的裙子,脖子上的项圈也够美,一如既往地袒露上身。。

两个小朋友在巴戎寺玩了不到一小时就热得受不了,另一美妈带着她们到车上凉快去了。我独自一人去了巴方寺。巴方寺的引道很特别,在数百根同样大小的圆柱形石墩上面又用无数大石块铺成了一条通往巴方寺的路,走在千年石板上感觉心宁静了不少。之前看视频就说巴方寺没什么可看的,上去就是一堆乱石头,它当时是干什么用的至今是个谜。看着这宏伟的寺庙规模并不逊色于巴戎寺,在攀登了接近80度角的陡峭木梯后,在寺庙的顶端,才看到了蒋勋老师说的那堆乱石。。

站在巴方寺的引道上遥望远处在大树底下乘凉的人们。。

残破雄伟的巴方寺,可以想象千年前的恢宏!

攀爬的木梯是后来人们搭建的,为了更接近神圣的殿堂。。

顶部的这堆乱石到底在诉说怎样的故事?

站在上层遥望巴方寺的引道。。

都都一直在车上催促我快走了,我也实在热,就没有好好停下来欣赏象台石壁上大型的浮雕。周达观在真腊风土记里面记载的这里应该是国王的宫殿,以前石台的上面是木制结构的房屋,很多大型的木柱,贴满金银,还挂了许多镜子。可以想像阳光照射下是多么熠熠生辉!可惜现在上面部分全部毁坏,只剩下巨大的象台。

以下三张图片是我暑假的时候第二次去拍的,夏天的感觉和冬天还是不一样的,唯一一样的是热热热。。

象台曾经是国王的观景台,前面一大片空地非常开阔,是政要迎宾、检阅军队场所,也是观看公共庆典仪式和斗象大会的地方。

象台侧方雕刻着许多肌肉发达的鸟神高举双手支撑着象台。

离开象台,来到周萨神庙,一个很小的寺庙,但很精致。中国援建,据说打了地基,所以不会跨。。瞬间感觉天朝好牛!

离开周萨神庙,柯西带我们来到另一处不知名的寺庙,最先只看到它斑驳的城墙。听柯西操着柬埔寨口音的英语给我们介绍:“班蒂。。”什么?原来这里是斑蒂丝蕾?女王宫?柯西点头,估计他也没听懂我们在说什么。不是很远吗。。不可能啊。。走上引到又问了路边摊主,还拿出手机让她写下来,还是不知什么地方。。(其实做功课的时候记过这个寺庙,因为离皇家泳池不远,是国王游泳后小息的地方。因为人少安静,还被我列为必看之所,后因寺庙名字太多把它给遗忘了,她叫斑黛喀蒂。。)

丛林深处的斑黛喀蒂也是曼陀罗形式的建筑,许多墙梗已经倒塌,随处可见修复人员支起的钢架。。乱石,青苔似乎诉说着它的沧桑。。

什么叫残缺美,我想吴哥给了它最好的定义。。

莫名地感觉这些建筑都是有灵魂的。如果时间充分,真该找一块丛林里遗落的石块,然后坐下来跟它说说话,慢慢感悟。。

参观到此大概两点,大的小的都想回去了。于是对柯西说:“The visit is finish ,Go back !" 回老市场吃饭然后酒店游泳才是最快乐的事。

巴肯山的月亮。。

我们四点半从酒店出发来到巴肯山脚下,巴肯山就在通王城的旁边,当时耶仑跋摩一世就是站在巴肯山上看到下面这片富饶的土地决定迁都。巴肯山很矮,估计垂直距离不到100米,我们花了二十分钟慢悠悠的走上去。路上碰到一位妇女抱着一个大头男孩,妇女眼神忧郁,男孩骨瘦如柴,唯独头大得异常,职业习惯告诉我他多半是脑积水了。都都说:”妈妈,那个小弟弟的头怎么了?" "他生病了,很可怜,我们给他们点钱吧,” 于是都都拿着一美元高高兴兴过去了,同伴们也都觉得他们真的可怜都纷纷慷慨解囊。那位妇女面露感激,对都都点点头,说了些什么。。在国内我是很少给乞丐捐钱,不知到了吴哥是不是被当地的信仰给感化了也变得仁慈了。。

来到巴肯山顶,拍摄的好位置已经被抢占一空。下图这个应该是巴肯寺,听说是有位法国妇女在攀登的时候摔下来丧了命,后来她先生捐资修建了现在比较宽大的木梯。为了安全考虑如今是限制人数的。除此以外穿太短的裙子或裤子也是被限制攀登的。

顶上密密麻麻都是拍夕阳的人,下面还排着估计一百米的队伍等着上去。我估摸着日落之前那些人肯定是不会下来的,不再指望到上面拍落日,于是另寻他处,在一个观景台前面的土坡上找到一处高点。虽然旁边的警告牌上写着“Don't climb",都在爬我也管不了那么多了,为了看落日豁出去了!

这个地方还是不错的,幸亏我带着长焦。十来分钟的时间,看着太阳就这样慢慢地划出了地平线。。

如果坐上热气球看日落,一定是妙不可言了。。

第三天早晨的重头戏是看吴哥日出,说实话我不管到哪里从来没专门起来看过日出。但听说吴哥的日出很美,又有人陪同,好吧,4点半起床,5点出发。。
       刚抹黑走进吴哥寺才五点半不到,发现池塘的前面已经挤满了人。最靠近池塘的一层全是支的三脚架,这得多早就来等候啊。。此时离日出是少还有一个小时,如果愿意等还是可以挤到最前面去的。可我们都想找个位置坐下来,就一人点了一杯咖啡。店主提供每人一把椅子,只能坐在离池塘边较远的草坪里。。说实话,咖啡真心不好喝,不过为了这把椅子还是值了。

当天边出现一丝红晕的时候,人比开始多了很多,完全挤不到湖边了。

如果想拍倒影只能在最后一排站在椅子上,即便这样还是免不了无数只高举的手入镜。。

天已经亮了,但太阳还是没露脸,我来到池塘另一边斜着身子绕过人墙拍到这张。。真不容易啊,差点掉水里了,我真是用绳命在拍摄啊!

拍日出的人群。。

正当我们准备离去的时候,一轮红日从天边一跃而出,又是一阵咔咔。。

在引道右手边的湖边居然没什么人,又咔咔地照了一通。。

八点钟回到酒店,赶紧叫都都起床,因为司机说好了九点在门口等我们。

今天答应都都拿IPAD上车玩,她很高兴。答应我去两个景点,并主动当起了小摄像师。。

很配合我地摆各种Pose..

吴哥寺外围的一圈回廊上都有精美的浮雕。讲的是印度教两大史诗里面的斗争的故事。仔细看来栩栩如生惟妙惟肖,不禁感叹一千年前工匠们的手艺和才华。

小人人你在思考什么呢?是不是在想一千年前谁来过这里?还是你对这里似曾相识?

这张照片好像都都穿梭千年来到这里。。

“妈妈,Apsara姐姐好美啊!她们真的在这里站了一千年了 吗?”

我也来一个Apsara 的动作。

比比我们两谁漂亮。。

出来的时候遇到卖棕榈树糖水的,一美金两杯,尝了一下,甜中带着糊味,都都喝了一口就不喝了。。

下一站,塔布隆寺。全程我最喜欢的寺庙,没有之一。。

塔布隆寺是折耶跋摩七世为他逝去的母亲修建的陵墓。是古墓丽影的拍摄地之一,是花样年华中梁朝伟放秘密的树洞所在地,它有建筑和树根纠缠不清的复杂关系。。一切的一切都赋予了它不可言喻的神秘色彩。。

难以想象一粒种子几百年后能从砖缝里长出参天大树,这是要有多强的生命力!而也正是因为它强大的生长力,墙体扭曲了坍塌了。但更多的是看到树根与墙体的相融相生,相依相存。。难怪印度的修复人员不舍把他们分开,也无法分开。

这座塔身里面以前供奉着折耶跋摩七世的母亲的骨灰。每个小洞里都放着一颗宝石,一共有三万多颗。每当夜幕降临,燃烧的烛火照射着宝石,整个塔身闪闪发光。。我们感叹着来晚拉来晚啦,只看见挖走宝石留下的坑而与三万颗宝石无缘啊!

放骨灰的塔身。。

你们见过如此卡哇伊的狮神,蛇神的雕像吗?也只有这里才能看到。。

参观完塔布隆寺,天气太热受不了,打道回府游泳咯。。

Amok restaurant, 少见的有空调的餐厅,布置得很有东南亚风格,经理很帅。。东西好吃,价格也较贵。

晚上坐着突突车逛逛夜市,夜幕降临的时候感觉暹粒这个城市的生活才刚刚开始。白天晒得死气沉沉,到了夜晚才有了活力。

这家没找到名字的餐厅物美价廉,适合常去。

第四天是大圈,今天天气凉爽了许多,虽然也有阳光,但有风了,这个地方只要有风吹着就很凉快。。大圈的三处景点是我做了攻略后选出来的。没去崩必列一是因为太远,二是觉得一堆乱石没什么可看的。在游了小圈和大圈以后更是审美疲劳了,还不如留点时间游泳呢。。
      第一处景点是班蒂色玛,又一个班蒂家族的成员,它虽没有斑迪斯雷出名,但胜在人少安静,而且整个寺庙保存完整,所以选择了它。事实没有让我失望。。

都都今天这条裙子外加这顶帽子再配合着这样古老的背景,好有油画的感觉,简直美得不要不要的。。

出来又看到地雷受害者乐团,几乎每个景点外面都有。没看见这些人少胳膊少腿啊。估计地雷受害者已经只是一个噱头了。。

都都还是很有爱心地去捐了钱。。

下一站来到女王宫(班蒂丝蕾)。乍听名字感觉是以前女性统领住的地方,但其实女王宫这个名字是游客给它取的,它跟女王其实好不干系,是以前僧侣修行的场所。。所以还是叫它的译名班蒂丝蕾比较好。。

入口处有一片田园景色,石头看多了眼睛干涩,看看绿色真舒服。。

女王宫入口

女王宫是折耶跋摩五世时修建的,完工时间是公元1000年,最有看头的就是它的红砖雕刻,精美复杂的砖雕让我震撼!画面都是讲诉的印度史诗里面的故事。

其实现场根本看不清门楣上雕刻的这些图案,都是长焦拉近了照了照片回来研究的。上图上部分应该是骑着三头象的因陀罗大神,旁边那些人应该是乳海里产生的新生命。下面是两只三头蛇神在搅动乳海。再下面有树的应该是人间,剑拔弩张的感觉又要打仗了。

上图上面部分是骑着他的座冀---神鸟(garuda)的毗湿奴大神,两边是乳海翻滚的浪花,此处的乳海刻画得真是美妙绝伦!还孕育了两位Apsara,很像我们唐代飞天的形象。下面部分又是两只蛇神在拉扯。印度教认为世间不存在正邪好恶,只存在两种互相拮抗的力量。两条蛇的相互拉扯纠结搅动乳海产生了新生命。几乎所有的寺庙所有栏杆扶手全部是蛇神的原型。

这个难道是释迦穆尼太子削发出家的故事?

最后一个景点是罗洛斯遗址,是因陀罗跋摩一世在罗洛斯建都。吴哥王朝迁都之前最早期的建筑。包括普立科寺 (Preah Ko  )公元880年,巴孔寺(Ba Kong )881 年 , 和洛雷寺 (Lolei )  893年

巴公寺是第一座曼陀罗形式盖出的家高的的寺庙,中线上有塔门,回廊,祭台,两侧是藏经阁。。

这是藏经阁之一,左右各一个分布在塔门两侧,

守护巴公寺的石牛,正对塔门。。

这里是看日落的好地方,可惜我们等不到日落了。。

早期的石雕Apsara像,明显头饰和裙子的装饰都要比巴扬寺的简单许多。。

最高的祭台四周的石头上均有很多鸡蛋大小的孔,猜想以前一定也是镶嵌宝石之处,后被人挖走了。。。

女人凑在一起照起相来那是叫一个事多。。

罗雷寺很小,当时因为雨季发大水,是修建于水中镇压水患的岛庙,耶仑跋摩一世(889-908)修建的,后来发现没用,水患还是很严重,决定迁都,于是在巴肯山上寻到了建都的好地方。巴肯山上残破的巴肯寺也是他修建的。如今的洛雷寺已经是一片废墟。。

吴哥的三角梅开得特别艳丽,都是大棵大棵的。

洛雷寺的这些雕像都像是后来修补上去的。

普立科寺是也是因陀罗跋摩一世(877-889)最早修建的,为了纪念开国皇帝折耶跋摩一世和他的祖父和父亲。

这显然是修复上去的。。

听蒋勋老师说这里最早期的雕刻是在红砖外面敷了一层糯米和灰泥混合的东西,可以把线条雕刻得特别细腻。。果真如此!

感觉用手可以剥脱下来,其实没那么脆弱,要不一千多年早没了。。

这些红砖向人们诉说着它们的辈分。。

门楣上的图像经常看到,是印度教里,生命的起源,即两只无头蛇互相拉扯斯逼,搅动乳海,翻腾的浪花中即产生的生命。印度教里的蛇神Naga有三,五,七,九头的分别出现在不同的地方。

踏出这里,我对吴哥窟寺庙的参观就结束了,做个纪念吧。。

下面附上第二次去吴哥的一日游,参观了带着娃没有去的圣剑寺,比粒寺,豆蔻寺,龙蟠水池。。

龙盘水池外的原始森林,超喜欢此款style!可是这是雨季吗??司机说五六月份雨季的时候,这里会成为一个大池塘

这里以前是医院!你说对了,这些巨大的水池是用来给病人做药浴的。。。水池中间是做须弥山,在吴哥遗址随处可见的结构。。

比粒寺又名变身塔,是罗真陀罗跋摩二世晚年为自己修建的。961年开始修建比粒寺,967年开始修建斑迪斯雷。红砖代表作,典型的曼陀罗型建筑。。。

印度教里,国王预知死亡只是要变化一次身体,在火焰里燃烧一一化作黑烟,如何眷恋也留不住什么。他们相信飞去的黑烟已经寻找到新的身体。

有木有看到焚烧过后的痕迹?

吴哥窟难得看到的灰泥雕刻,神龛周围的繁复装饰。虽然很多已经变形脱落,仍能感受到千年前的华丽精美。。。

豆蔻寺又名喀拉凡寺,红砖雕塑精美,寺庙虽小,是专为寻找毗湿奴大神和吉祥天女而来。。看中间的主塔有没有感觉像西安的大雁塔??喀拉凡寺与大雁塔修建于同一时期,是印度教南传北传的两条脉络。

塔里面终于看到了我心心念念的毗湿奴大神雕像,弥补了上一次没来的遗憾。。这是正面左侧的毗湿奴,左手持金刚杵,海螺,右手拿着代表生生不息的莲花,以及象征太阳的日轮。

塔身正面是八只手的毗湿奴大神

体态雍容的吉祥天女,是印度教美丽与幸运化身的女神。。

如此简单的建筑造型,又有着如此饱满的浮雕人体。。。这大概可以预见吴哥王朝的鼎盛时期即将到来,她将要创造出多么灿烂的艺术形式。。

时间还早,再次来到吴哥寺寻找毗湿奴大神。。我汗我怎么对这位大神如此热爱。。。

精美的柱雕随处可见。。

爬上吴哥寺顶层,这里的Apsara 是最精美装饰最多的。。

这三位Apsara,虽然腿已经部分损坏,她们互相手搭肩的肢体造型非常生动,装饰也非常华丽。堪称吴哥寺的杰作了。。

从顶层俯瞰吴哥寺

吴哥寺中间最高的一座主塔,这里到底埋藏了多少神秘的往事。。。

这是如今高棉文字的前身吧,身为柬埔寨人的司机也喊看不懂。。

长廊壁画,壁画!!吴哥寺又一经典杰作!

找了一圈,终于又找到我的毗湿奴了,他骑着好大一只Garuda!

吴哥寺壁画讲述的是印度教史诗故事,南面讲的《摩阿婆罗多》,背面讲的《罗摩衍那》。。

众多的猴神,这是哪一出??

最后来点人物照吧。。

看日出时缠着我们买东西的两个小孩,哥哥十一岁,妹妹九岁。中文说得很溜,也很会做生意。在这里买了明信片和冰箱贴。。

患了脑积水的小男孩,那么热的天在吴哥寺外面乞讨,真心不容易!

相比较那里的孩子,我们的孩子真是过着王子公主一样的生活。。

那些找我买东西要糖果的小孩们。。

帅帅的司机柯西。。

这个帅哥处买了一张他画的油画。。

这个两岁左右的小妹妹好可爱,给了她一颗糖。

吴哥之行圆满结束,当我踏出登机口那一刻,我知道我还会再来的!

记录的真好~怀念!

2016-02-03 17:25

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-02-05 09:27

引用 mangbaobao 发表于 2016-02-03 17:25:34 的回复:

记录的真好~怀念!

回复mangbaobao:谢谢!

2016-02-05 23:10

引用 羽化 发表于 2016-02-05 09:27:38 的回复:

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

回复羽化:我也这么认为

2016-02-05 23:23

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-02-08 13:52

引用 nylonnana 发表于 2016-02-08 13:52:03 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复nylonnana:谢谢支持!自娱自乐而已,记性不好,所以要写出来等老了看希望对你有帮助。

2016-02-09 20:42

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-02-15 01:01

引用 rebeccaliujh 发表于 2016-02-15 01:01:04 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复rebeccaliujh:支持!!

2016-02-17 19:52