厦门北,老院子

回声 (莆田) LV.34
2016-02-03 09:46 8080/31
  • 出发时间/2016-01-01

厦门北,老院子,吕字相望。站在老院子高大的仿旧古牌坊下远眺,葱绿的树丛上方浮着两个大字“北站”,很清晰。那时在北站,老院子三个字对我来说,只是个地名,没有方向,没有景致,即使知道两者相距不过十来分钟的路程。上了980路的公交车,在下一站天水路下车,往回直走,过红绿灯,再直走两百米左右,左拐,远远就能看见巨型的半球状银盖,在明媚的阳光下格外耀眼,那就是老院子。一路上走过来,没碰到几个行人,但见老院子四周,公路边上也停了众多大巴小车,不密麻,也可观。

老院子,景区命名里带了个“老”字,而景区里的一切一切都是新的。2015年7月刚正式对外开放。老院子的“老”在于它演绎着博大精深的闽南特色民俗文化。老院子没有门槛,没有围墙,任人出入自如,穿梭在闽南特色的红砖瓦厝间。不过老院子主要部分民俗文化风情园和神游华夏大剧场的门票不低。风情园,120元;大剧场的门票还分等级,贵宾票199元,白金票299元,钻石票399元,网购稍有折扣。暂不去理会风情园里有什么,大剧场会演什么,看了这门票的价格,我就止步不前,囊中羞涩。连接风情园和大剧场之间是闽台特产免税店。游客随波逐流地穿过海洋体验馆,涌入免税店,是鲸吞般地不可避免。大多数游客穿肠而过,只有我,不解风情、不理剧情的我在店里头转来转去,有兴致地看着,琳琅满目的商品,贵贱不等,都狠需money。想起了今春最火的短诗“让我们来一场说走就走的旅行!哪怕是天涯!哪怕是海角!我带你,你带钱!你一定要带钱啊!!!”后面的要改一改:“我带你,你带钱!你一定要多带钱啊!多带钱啊!多带钱啊!”

在风情园检票处拍了几张。

网上分享的图片,风情园内一景

民俗风情园景区有十几个场馆,主题是弘扬博大精深的华夏文化,着重突出闽南文化;神游华夏大剧场上演的是《闽南传奇》,一部闽南史诗,360度的旋转居舞台,三千个观众席也跟着剧情 的发展转动着,让人享受裸眼3D的影视效果。裸眼3D的震撼,顶级高端演艺秀,感兴趣的值得来一趟。而只单纯地想了解闽南文化,远不如去泉州来得正宗。通过老院子了解闽南文化,那是隔靴挠痒,况且老院子的闽南文化融入了太多的主观意念,为吸人眼球而展示,布景完美,造型奇特,塑像逼真,但没有岁月的沧桑,过于完美,反而不耐读了。相隔一步之遥的泉州,闽南文化的起源地,红砖古厝依旧活跃在东西街、中山路、涂门街等市井生活区,清源山脚下、西湖之畔的泉州博物馆、闽台缘博物馆展现的闽南文化,遵循历史的轨迹,介绍得系统详细,只需身份证就可以进入游览,不花一分一毛。

海洋体验馆里的鱼儿是游在纸上的。

返回北站,下了公交车,经过过道,我看到边上一排果农都在卖青芒果,很奇怪,他们都像动物园的动物一样被细铁丝网隔开了,买卖在一个个小窗口进行。青芒果很大,果皮稍黄些就可以吃。一位小妹在吃切好的芒果块,而果农正用纸张包青芒果,装进纸箱,说是要托运。少有在车站买东西,但看人家买了那么多,我想买一个尝尝,被宰了也无妨吧。挑个大的,果农一称“三斤”。不可能吧,我拎在手里总觉得不对劲,斤两绝对有问题,我嘟囔着,旁边的那位小妹也说斤两多少会有点出入。我没有胆量学着黄爱琳那样吓唬果农“不可缺斤少两哦,我可是写书的,会把事情写进书里,告诉大家。”面对我的置疑,果农信誓旦旦地说,斤两不够,回来找他赔。一斤四元,一个十二元,我还是承受得起。

回家后,我特意拿到店里一称,1.28斤。瞬间明白了,那些果农似囚犯一样关在铁丝网里是应该的,咎由自取。

交通路线

公交:

厦门北站乘坐980、936、905,第二站天水路下车,往回直走,过红绿灯再直走200米,左拐100米

914、949、957、692到  【老院子景区站】   下车步行300米

691、898、900、909、929、939、954到    【软件学院站】   下车步行400米

BRT快1线到   【田厝站 】  下车步行300米

自驾:

1、鼓浪屿/南普陀/曾厝垵—环岛干道—集美大桥—厦沙高速(田集链接线)—往北站第一个红绿灯掉头600米右拐—老院子景区

2、观音山/五通码头—集美大桥—泉厦高速(田集链接线)—往北站第一个红绿灯掉头600米右拐—老院子景区

3、海沧—马青路—海翔大道—天水路—老院子景区

4、同安—同集北路—天马路—海翔大道—天水路—老院子景区