江南古镇游之乌镇

jkmeil (北京) LV.36
2016-02-03 10:11 2592/160
  • 出发时间/2014-11-11

题记

台湾作家蒋勋说:“旅游不只是看,更是找到自己内在最美的东西,外在的风景其实是你自己的心情”。随着年龄的增长,古镇越来越多地成为我们旅游的目的地。走在青色的石板路上,看老屋、古树、甚至残垣断壁,一个念头常常闪现,我们为什么要看?这一切与我们内心哪些东西契合呢?终于明白,使我们驻足的是对即将消逝的美好的留恋、是对那种纯朴安静生活的向往。带着这样的心情,2014年11月9日-12日,利用APEC期间北京放假六天的机会,我们开始了江南古镇游。

关于行程

【时间】2014.11.9—11.12
【地点】北京上海枫泾西塘乌镇嘉兴上海北京
【人物】老同学等六人
【行程安排】
      Day1:北京上海,9:00乘G1高铁,13:48到上海,游外滩。住锦江之星胶州店。
      Day2:上海枫泾西塘,游枫泾古镇、西塘古镇。住西塘秘密花园。
      Day3:西塘乌镇嘉兴,游西塘古镇、乌镇。住嘉兴如家快捷酒店(嘉兴中山东路店)。
      Day4:嘉兴上海北京,游嘉兴南湖公园,回上海,16:00乘G20高铁,21:17到北京
【交通】
      北京上海往返高铁。上海西塘乌镇嘉兴自驾游。

第三站,乌镇

第一站,枫泾古镇【江南古镇游之枫泾古镇】http://www.mafengwo.cn/i/5378221.html
      第二站,西塘古镇【江南古镇游之西塘古镇】http://www.mafengwo.cn/i/5380568.html

乌镇掠影

11月11日上午10点,从西塘古镇出发,不到1小时,就到达了乌镇
      乌镇的名气太大了,这里是茅盾的故乡。他在1932年写的《故乡杂记》被认为是上世纪30年代乌镇的一幅真实图画。其中有这样的描述: “故乡!这是五六万人口的镇,繁华不下于一个中等的县城……”。
      诗人、文学家、画家木心先生也是乌镇人,他在谈到自己的家乡时说:“乌镇的历代后彦,学而优则仕,仕而归则商,豪门巨宅,林园相连,亭树、画舫、藏书楼……,寻常百姓也不乏出口成章、白壁题诗者……” 。同是江南水乡,一样的窄巷、石板路,乌镇却透出厚重、大气的风格,或许正是历史文化使然吧。
      然而,1994年木心回乡写下《乌镇》一文,他说:“目前我只知地名,对的,方言,没变,此外,一无是处……永别了,我不会再来。”这实则是对乌镇在现代化浪潮中风格渐失的痛惜。1999年,乌镇人陈向宏组建乌镇旅游公司,重修乌镇。据说他读到过木心的这篇文章。后来他费尽周折将木心请回乌镇定居,最后终老于故乡。
      说是重修,其实更多的是拆除了不协调的建筑,对旧有的街巷、商铺、驳岸、码头做了精心的修缮,小心翼翼地保持着旧时生活的形态。现在我们看到的乌镇,较为完整地保存着晚清和民国时期水乡古镇的风貌和格局,虽然有规划的痕迹,但古风犹在;乌镇人特别讲究细节,努力在点滴之处体现不俗的品位。能够感到他们在现代化和记忆之间作着微妙的妥协。
      在现实的洪流中,乌镇给现代人营造了一个重温旧梦的去处。那里有“旧时的月色”,有“杏花春雨”,是“温柔富贵乡”。

仿古有高下之分,个人认为乌镇的仿古牌坊,具有的古朴风格,与后面的建筑也较为协调。

乌镇的木结构建筑非常有特色,木雕装饰的门楣、屋椽、窗格、栏杆,华贵但不失纯朴。有些地方明显有修补的痕迹,但新旧物件之间衔接的比较好,并不显得突兀。

石牌坊后面是昭明书院,书院得名于曾在乌镇筑馆读书的南朝梁昭明太子萧统。他主持编撰的《文选》又称《昭明文选》,是现存的最早一部汉族诗文总集。昭明书院主楼为乌镇图书馆,收藏有文化、社会科学、艺术、休闲旅游等方面的图书和杂志可供阅览,并设有电子阅览室、讲堂、书画、教室等。

乌镇邮局创办于清光绪二十九年(1903年),当时只经营信函业务,后逐步兼营包裹、汇兑等业务。

乌镇的河水是淡绿的,流速很慢;乌篷的船行驶在河道上,背景是古屋、石桥、杨柳,宛若画境。

乌镇的桥,因所处地势不同而样式各异,或石拱,或平铺,或砌石栏,或建木廊,或横跨,或斜卧,或高峻,或小巧。

因为行程安排太紧,我们在乌镇只游览了西栅,东栅没有去。虽是浮光掠影,却已经领略了这座古镇蕴含的情趣,再游乌镇已经被列入未来的旅游计划中了。

两天的时间,逛了三个古镇,并未感到审美疲劳。虽然都是小桥流水,但内在气质各有千秋,个人觉得如果说乌镇是大家闺秀的话,西塘则是小家碧玉,枫泾就是邻家小妹。

感谢上海老同学端端,给我们借车,并一路相伴,友谊地久天长