请回答2016——跨年之旅登顶汉拿山【猪猪环游记】之济州岛

• 出发时间/2015-12-30

看了《请回答1988》,我便迫不及待地安利了周围所有人,1988年,天空蔚蓝, 此剧是至今为止最好的韩剧没有之一,终于提笔开始完成跨年的济州之旅!
1988看了两遍,第一遍不敢相信,第二遍发现编剧真的很贼,一切都有据可查!很狡猾!虽然不是我们的时代,但那些邻里生活,家长里短是我的青春!甩之前很火的电影《我的少女时代》10个《匆匆那年》!

计划

从计划到买机票就用了2小时,真的就是说走就走了,因2015年剩余2天的年假需要用掉,于是有了这次登山行程。
之前做了充分的准备,淘宝购买冰爪,迪卡侬的登山杖、保暖衣裤,速干衣裤全部备齐,于是就出发了!
因为是《我是金三顺》的脑残粉,所以此行必须登顶!

签证和机票

签证:no 不需要,一分钱都不要,,,,太棒了!

机票:春秋绝对是王道,单人往返1620元,虽然没有最低,但是在元旦这种节日,又只提前了2周,价格还是着实给力的吧!

日程安排

Day1 春秋航班9C8567  19:00:00-21:10—— Hotel W Shinjeju (新济州W酒店)
Day2 牛岛——城山日出峰——三姓穴海鲜——Hotel W Shinjeju (新济州W酒店)
Day3 汉拿山 城板岳路线,同上同下(用时9个小时)——Hotel W Shinjeju (新济州W酒店)
Day4 新罗免税店——西归浦市——Kasan Tobang (佳山土房酒店)
Day5 中文旅游区——柱状节理带——独立岩——偶来每日市场——Kasan Tobang (佳山土房酒店)
Day6 旧济州市购物——济州市场
春秋 9C8568晚上22:10-23:00(神奇了。我竟然行李正好没有超重,多亏了称重神器)

本次旅行攻略可谓是做的很粗,想着既来之就随便玩玩吧,路线靠google地图,景点就很随意的以自然风光为主,本来就是说走就走,计划的太周全就失去了旅行的意义了,登山杖装备也是最后出发的那天才送到单位就立刻装箱了!

Day1

过境很顺利,没有什么小插曲,由于行程紧张,没有事前在国内还韩币,在机场换了500软妹币,足够打车了和夜宵了,交通卡也没有来得及在机场买,晚上机场的设施都关闭了。
结果失策的事来了,夜晚航班,taxi长队排到绝望,然后还是做公交吧,拿出wifi,打开google地图 ,原来机场到济州市只要15分种好吧,那就上!然后失策的事又来了,刚还的韩币都是w万大钞,,,,公交的自动投币机不收,只收千元,5000的也不收,那怎么办,司机开车,语言不通,还好韩国民众还是很热情的,赶紧和车上的年轻人沟通,能否换点零钱,有个mm给换了5000,幸好!
原来机场只是济州岛一个公交换乘点,许多公交都在这里换成,所以不一定都是旅客才做机场巴士。so nice!

街头范就那么专业,韩国真的是一个能歌善舞的民族啊!这歌唱水平估计能上咱这的我是歌手了。

夜宵开启泡菜模式

购买的交通卡 Tmoney,可以做公交,可以打的,可以在超市便利店消费。充值不可退,这张是line纪念币,普通Tmoney是2500韩币,纪念款4000元。值了,回来留作纪念正好!

春秋的航班没有吃晚饭,加上延误了些,抵达酒店都快22:00了,好了可以开启泡菜模式了,宝健路的夜晚十分热闹,找了一家很有特色的类似大排档的,夜里风大,有遮风棚,两个老阿姨经营的 小店,都是当地人在喝酒聊天,很有韩剧的味道。
一上来就饿到晕的两个人,点多了,点多了,点多了。大排档吃的比之后几天的正餐都要多!原因是,一上来没有搞懂,韩式点菜方式,首先,一个菜就是一个人份,(主食的量),我们以为大排档,一个小菜而已,下酒,点了3个菜。。。结果,就是炸鸡吃不完打包带走!
菜的量都很大都很大!

Hite啤酒,wuli彬彬代言,比另外一个牌子的啤酒好喝,而且便宜,但是不是每家餐饮店都有。

虽然是大排档,照样可以刷信用卡。

炸鸡就是炸一只鸡,一只鸡,一只鸡啊。。。。2个人真的吃不掉的。。。

Day2

牛岛

睡到自然醒,已经10点了。开始找公交坐车去码头,登陆牛岛,天气晴。

牛岛往返船票一共11000两个人,其中船票,5000一个人,休息室费用一人500.,摆渡船可以摆渡汽车,费用另算!船上的休息室有地暖。都躺着玩耍,大概30分钟就抵达牛岛了。

很好奇船上的地暖是水暖还是电暖啊?

抵达牛岛,看到返程的车辆已经开始排队上船了,30分钟一班船的频率还是挺高的。最后一班是17:30,我们来的比较晚了已经!

岛上的民宿网上没法预订,之前看攻略,如果想要在岛上住一晚,可以在酒店让服务员帮忙电话预订,或者直接拖着行李上岛,找民宿!在岛上只有自行车可以租,电动摩托也是要国际驾照的,这点韩国人真的很不变通,难道就是故意不想让中国司机们来搞乱交通安全!
所以大冬天的上岛,自行车也是算了吧。。。随便走走来到第一个海滩

浪挺大的,夏天这里肯定很爽,自行车环岛,海边发呆,一定很赞!和台湾有点像吧,看来夏天要再来一次!

码头边背光来一张,还好有太阳,不然这岛上的温度真的够冷人的

16:30坐船返回,没有交通工具这岛虽然不大,也不方便继续游玩了。正好回去城山日出峰看日落!

成山日出峰

达日出峰已经傍晚了,准备看日落了,过了17:00门票销售点就关门下班了,不要门票,当然门票也不贵。。。不要白不要哈哈!知道明天要去登顶汉拿山,今天这就是小case了。

三姓穴海鲜锅——这家店真的很火,排队,排队,排队。排了1个多小时,终于吃上了,如果有想吃的同学们,其实不用专程赶来这家,其他店也是可以的,而且这家要坐地上吃,真心的不是习惯,坐到脚抽经,脚麻,之后找饭店原则就是不要坐地上!
对了专程一定要去这家店的朋友们,给个小贴士,过了20:30之后就不要再去了,因为卖完了就不给进了,看到许多过点的人失望而归的。

2人份小锅就是那么大。。。。50000韩币,那么多生活的海鲜价格还是很实惠的。送一份拉面(方便面)

12.31  比大家早一小时进入2016年,KBS大赏金秀贤获得最大赏!hoho!当时1988还没大热呢!

活的都很新鲜,大鲍鱼,章鱼,活的时候,减了一个触角尝了鲜,当然我没敢,对面的家伙吃的很开心。章鱼吸盘很有力,在锅里烧着,手碰了吸盘,死死的吸着你,想来也是有些残忍的人类。

Day3

汉拿山(城板岳路线)

汉拿山位于济州岛中央,海拔1950米,呈东西走向,南山陡峭而北山平缓,山顶上是火山喷发形成的白鹿潭。是韩国最高的山峰。这座休眠火山有着十分独特壮观的景色,随海拔升高垂直分布着从亚热带到寒带的数千种动植物,堪称一个生态王国。登顶路线有2条,观音寺和城板岳,观音寺是很陡峭的,雪天,当地人都不推荐,我们去的当天因为有落石恰好封路线。所以城板岳上,城板岳下,推荐行程是4.5h+4.5h。我们用时9小时,也算是正好完成!

登山路线
城板岳路线:城板岳广场 -> 东陵顶峰(9.6km, 单程4小时30分钟)

早晨8点半的太阳刚上山,我们到的有点晚,一开始想找公交782,可是在车站只看到了780,后来怕耽误时间,就直接做taxi了 ,也不贵16000韩币!装备装起来,山下有积雪,好兴奋,估计山上的雪应该不少了!我还嫌雪不够多,果然是上海没见过雪的后遗症吧。
后来2016年没想到1月底,济州岛迎来了23年没见的大雪,机场都封了,看到好多天,旅客都被延误的只能睡机场也是蛮惨的!

这样的冰爪根本不行。根本不行,根本不行!

这冰爪是最失败的地方,还没上山,就断了,不够专业,因为链接是尼龙绳,冰雪山路很难前行,尼龙绳很快就断了,2副冰爪最后就剩一只还链接这,其他都锻炼了,半路只好领着冰爪下山,山上不能扔垃圾。如果要登山,一定要买锁链链接的那种冰爪!锁链链接的那种冰爪!锁链链接的那种冰爪!重要的事情说三遍!
有了好的装备,登山才能万事俱备啊!接下去就是体力、毅力和耐力的考研了!!!!干粮要备齐!水、橘子、巧克力、饭团、一切一切都要!加油!三顺,我来了!

最重要的是,一定要有必胜的信心!就要要有登顶的信心,我这9个小时的爬山路,是没有过放弃的念头,之前夏天有猴子同学12个小时的登顶记录在,所以我的心不需回头!一定要登顶!

体力和耐力不够的同学们,考虑到登顶对时间以及体力的考验都太大,可以选择了御里牧上山、灵室下山的线路。就是不登顶的路线,因为山路都是很原始的不是台阶,所以介意装备还是要齐全。当然没有装备爬上去的也有人在,可是真心的不方便!所以想要上山看风景的介意还是不要吝啬,装备起来再上山。很多人都没有登顶,我觉得并不是体力不行,而且比较容易放弃,或者觉得就没必要浪费时间在这里!特别是只是前来看一眼雪的人也很多。。。来了看了一下,爬了一下,就走了。因为没有提前做好准备,见到大家的架势和气势就不一样了。韩国人都是拖家带口一起来“运动”的,也是韩国街头到处都是户外品牌的原因了,韩国很喜欢户外运动。我们的速度也就大妈水平。虽然龟速但又信心和毅力就能登顶!
有了必胜的决心,所以2016年第一天,必须登顶汉拿山!加油三顺!

积雪一点一点开始多起来!开始有感觉了!虽然气温低,但是一点也不冷。马上就全身热乎了,还好准备了速干衣,不用担心会着凉!停下来休息也就只能1-2分钟,不然就开始感到冷了。山里风不大,山顶风大!

这块牌子很重要,,,,只要12:00前通过杜鹃花从,就是第二个休息站,那就可以登顶了。我们9点开始登山时间上来说是正好,中间几乎不带大停顿的。13:30前能登山汉拿山的顶,白鹿潭!

雪在脚下都结成冰了,走路很不舒服,并且,冰爪的后连接已断,真是,,,估计有好的冰爪我们还能在早点登顶呢!

抵达第一个休息站,有厕所,没有小卖部,有热水。我们背着干粮和泡面,想省着回来路上吃的,结果悲剧的发现下山的时候,这个休息没有热水了。。。。我们的干粮也准备的很多,橘子、士力架、趣多多、面包、饭团、水!分阶段慢慢吃光的,感觉有点自然灾害的感觉,就是只有那么多食物,分批慢慢吃完才能始终保持体力!

对面白色是云海,风景已经美翻,身心疲惫但是动力还在!天气很给力,之前几天都是阴雨的,今天竟然大晴天!赚到啊!

13:20登顶成功!终于抵达山顶了。。白鹿潭传说在很久以前,神仙们曾骑着白鹿来到汉拿山游玩。“白鹿潭”因此而得名。 (백록담)白鹿潭是位于汉拿山山顶火山口的湖泊,也是韩国最大的天然湖泊。冬天登顶真是美极了!历经4.5个小时!腿已残但是万万没想到的就是,,,下山还有4.5小时,,,上山可以说有动力支持着,下山的那已经不是体力的问题了。而且意志力和求生力啊!!

这坡很陡,那么多人在拍照我看的脚都发软,下山我的脚基本都是抖着的!

最后上山这段最陡峭的山路,我心脏跳的可快了,,恐高啊!下山的时候别说相机拍照了,就是我手根本不敢松开绳子。。有一段竟然没有绳子,妈呀!我的小心脏啊!

展翅高飞的乌鸦,山里冬天的动物我只看到了乌鸦,一声声的叫喊着,看到人家春天来看到小鹿呢!

下山已经18:00差不多也是最后一批下山的了,腿脚早已经不是自己的了。要爬完全程朋友,早上可以8点开始上山或者更早。最晚最晚不要超过9点,不然12点前赶不到杜鹃花休息站哦!

黑毛猪烤肉来回复一下体力吧!没想到吃烤肉还能碰到济州岛议员来拉选票!

干杯!说完干杯,议员来了。。。饭店老板本来在帮我们烤肉呢,一下子严肃起来,和议员握手,巴拉巴拉一通,议员还带这保镖,给在座的客人发名片拉票。也给了我们一份,老板和他介绍我们是中国游客,然后议员很热情的和我们点头打招呼。就转下一桌拉票了,一开始我们也挺懵的,后来在机场路过看到一个很大很大的广告拉票宣传横幅,上面就是这位议员的脸,难道他是济州岛市市长???

长了一张标准的议员脸吧,想不想马英九?呵呵

收获一直小鸡,line衍生产品,在便利店就能买到,是个暖手宝,微波炉热一下就可以拿出来暖手了!才36还是40人民币。。。

Day3

LoveloveStrawberry

好了恢复体力的一天,看到有些朋友把爬汉拿山放在最后一天完成,我估计真要是最后一天登顶,那估计连上飞机的力气都没有了吧!这天睡到10点自然醒,然后拖着疲惫的身躯在酒店附近的新罗免税店瞎逛了一下,代购mcm,正好新款免税店没有,新罗对面有mcm专卖店,专卖店款式很多,而且有打折款,还可以退税的!买买买完成之后,意外看到mcm边上的Jeju Grand Hotel的广告,草莓自助餐,LoveLvoeStrawberry!仅限3天,1.2是最后一天。。。。为何会想去吃草莓自助餐呢。。是因为昨天看到朋友圈的朋友在东京玩耍,去吃了希尔顿的草莓自助餐。3600日币/位(15%服务费),然后觉得小日本还有这花样玩,去年尝过日本的草莓至今念念不忘啊。。于是十分眼馋。。。。没想到今天在这里看到了。。。。草莓自助餐!妈呀。这是天意好吗。38000韩币/位,结账的时候竟然没有服务费,韩国五星饭店真是给力!

草莓中饭饱足后,十分满意!由于体力没有恢复今天就不安排行程了,直接打车去第二个酒店:佳山土房Kasan Tobang (佳山土房酒店)
从济州市打车到西归浦市,在酒店前台叫了出租车,然后司机不打表,一口价3w韩币,答应之后就出发了。然后就让我们见识到了什么是头文字D的感觉!做过上海的最快公交的驾驶员,试过北京的最牛司机,什么大场面没见过!这次真是把我家那位都吓到了!
这位司机小哥的技术,,这绝对不是开快车那么简单,是技术,是技术,是技术!绝逼的是驾驶的技术,什么感觉,头文字D啊,山路,盘旋,100码过弯道,合理超车,弯道80码超车,赛车的最短路线驾驶。自动挡的车,手动模式的开,牛逼啊!!!后排的我们都乖乖系上安全带!google题图显示1小时的路程,司机开了20分钟抵达目的地!md不得不大写的“服”!

佳山土房

这酒店怎么说呢,地处比较偏僻的地方,韩国人都开车一大家子来的,有停车的,房间是土房,有地暖,睡地板,没有独立卫生间,厕所和浴室很干净。有早饭(鲍鱼粥),有韩国民俗特色,走路到公交车站要20分钟。交通不方便,所以不推荐了。

如果是一大家子一栋房子,一家子都睡在一起也真的挺有意思的呢!

每日偶来市场

热不住还是要吃烤黑猪肉,小猪肉啊,小猪肉,还有猪大肠哈哈哈!

Day4

柱状节理带

大自然鬼斧神工,柱状结理带,20万年前火山岩与海水断裂而成!

上坡路走的饿死了[疯了]济州岛的景点挺奇怪的,明明是个景点,周围竟然啥也没有。。没有小饭店,没有公交车站,都要靠走一段路。然后我们选了一条上坡路,,,加上之前的爬山的后遗症,越走越累啊!

大众点评真的很不靠谱,一开始差了一家人参鸡汤,然后走到了,竟然没有了。。。无语。误打误撞找到一家人气很旺的店。感觉上菜吧大妈,饿死我了!呵呵!

烤鱼超好吃。我又饿了!

酒足饭饱了,可以开始闲逛了!

独立岩

晚饭:人参鸡汤,原来鸡汤里是有泡饭的,我说点一份就够了。里面有一整只鸡,但是 韩国点菜是一人份。所以上了两碗一样的汤。好吧!这家店的特色就是2个汤,一个是人参鸡汤,还有一个是狗肉汤,what真有狗肉汤,然后来吃的都是点狗肉汤的!都是男人!好吧!难怪前一天吃烤肉的时候,碰到一个中国mm用不是很流利的英文问我,这里是不是有狗肉,我说你可以用中文说呵呵呵呵。这里没有狗肉!我还奇怪,她干嘛突然问我狗肉啊?原来这里号这口的!

Day5

旧济州市场

旧济州市比新济州市早,市场也比较大,商店也更多,地下是七星街,类似我们的七浦路,没有牌子的小店,衣服都满潮的,价格不贵,路上有品牌专卖店。路过basehouse,比上海便宜太多了。打折收入3件衣服(含一件羽绒服)一共才800!
然后逛逛市场,找一家店尝尝鲍鱼刺身,在景点没有看到海女表演,估计天气冷!所以来市场吃新鲜的鲍鱼刺身啦

新鲜吧,,,,,,!然后的然后,我点了一个外面没见过的菜,然后事实证明,我错了!被忽悠的人推荐的,说济州岛才能吃到的带鱼刺身,然后我就点了。。。然后就一口也吞不下去!没错带鱼是新鲜的,就是皮太厚了!哭

哭着说,能不能帮我把带鱼烧一烧热啊。。。。。。。答案当然是不行咯!自己点的,哭着也没有吃完哈哈哈!

晚上22:00的航班,乐天提货店的架势我是第一次见到,终于明白为何韩国回来的航班出来的人都是大箱子小箱子了!

没有字?

2016-02-03 11:13

我第一刻只想到了韩国烤肉。。哈哈

2016-02-03 11:14

2016-02-03 11:29

2016-02-03 13:27

引用 娘惹烤翅 的图片:

2016-02-03 14:03

引用 娘惹烤翅 的图片:

2016-02-03 14:16

引用 盼盼插兜兜儿 发表于 2016-02-03 11:13:28 的回复:

没有字?

回复盼盼插兜兜儿:刚上传了照片。慢慢写。。还要整理

2016-02-03 14:32

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-02-03 15:26

引用 chenhao 发表于 2016-02-03 15:26:13 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复chenhao:还在写呢。。。我再慢慢的编辑。。。。

2016-02-03 15:28

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-02-08 10:52

引用 骤雨晴 发表于 2016-02-08 10:52:33 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复骤雨晴:我也是流水账呢。加油

2016-02-08 12:34

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-02-15 01:01

很精彩