穿越去中土世界过新年(2016年元旦新西兰南岛11天自驾游)

小鹿快跑 LV.9
2016-02-03 10:40 2039/17
  • 出发时间/2015-12-31
  • 人均费用/20000RMB

2016年有一个神奇的开端,第一次在飞机上跨年,第一次跨越四个时区去向地球的另一端,我甚至一度怀疑在穿越时区的过程中我也许根本就没有经历2016年1月1日零点这个时刻。
这一切都源自2015年初的说走就走的冲动。新西兰一直是我心目中在有生之年必去的地方之一,因此当看到南航的优惠机票时,我和潘先生只纠结了几秒钟便迅速订了元旦的机票,之后的一整年我都处于激动和亢奋中。
新西兰之行给我留下最深印象的除了绝美的景色,还要属新西兰人民温和的性格,正如高晓松所说,急赤白脸的人去了北美,不急不躁不冒进的人来了新西兰新西兰人民十分注重平等,新西兰国内航空没有头等舱,所有人都坐在经济舱里面,在他们的观念里,不会因为有钱有势而另眼相待,对人乃至所有物种都一视同仁
回国后总会时不时的想念新西兰的蓝天、白云、湖泊、星空,甚至是那里的七八级大风和餐馆难吃的食物,因为这一路上有太多的惊喜和温暖,让我总忍不住去回想,生怕有哪怕一点点遗忘和生疏。

先上预告片:

第一眼的惊艳

俯瞰Tekapo

废弃的火车站

好想和你一起就这样一直走下去

不知为何这里竟有一种中式的美,总感觉转角处会有绝世高手划着小船出现

今生何其有幸可以遇见你的美

关于机票

由于我们是碰到了南航打折机票,才有了这次旅行,因此没有经历盯着买便宜机票的痛苦阶段,而且买到的机票十分便宜。从北京出发,到广州转机,终点奥克兰,每人往返不到五千元。缺点是非直飞,路程遥远较痛苦,从早上出发到折腾到基督城,飞行时间加上转机等待时间,大约25个小时左右。
新西兰境内我们选择的是新西兰航空,奥克兰基督城,飞行时间一个小时左右,机票往返单人1000元左右,行李要单独购买,建议在新西兰航空购买,比携程等网站要便宜。新西兰航空比捷星要贵一些,我感觉短途旅行其实捷星足矣,毕竟便宜不少。

关于签证

新西兰作为一个旅游国家,签证是比较好申请的,在新西兰移民局的官方网站上可以找到需要的材料:
不过我认为下面这个提供新西兰签证信息的网站更简单明了:
这个网站提供中文页面,可以根据自己的需求快速找到签证类型以及需要准备的材料清单。
从2015年3月1日开始,银联白金卡申请新西兰签证可以简化材料了,喜大普奔,我和潘先生碰巧都有银联白金卡,享受到了这个大福利,可以简化很多类似单位证明之类的证明文件,只需要提供白金卡的刷卡账单即可,非常方便。现在很多银行的白金卡都比较容易办理,也有免年费的政策,蜂友们不妨咨询一下。
我和潘先生拿到的是两年多次入境,每次停留时间不超过一个月,大部分人应该都可以拿到这样的签证。

关于交通规则

在异国自驾总会有点忐忑,尤其是从左舵转换到右舵,特别是临行前看到很多游记说新西兰人民很爱投诉,在公路上开的慢一点也会被投诉,这也是我在出发前最为担心的问题。真正到了新西兰才发现,新西兰人民实在是太nice了,驾驶非常文明,碰到环路也十分礼让,还会用手势示意让我们先走,于是我到回国都没搞明白环岛的行驶规则,因为几乎每次都有亲切的当地人民打着手势让我先走。所以大家无需紧张,只要文明驾驶并谨记以下几条规则就不会有太大问题:
1、拐弯永远要让直行车辆,小路出大路要保证视线范围内没车再行驶。其实这条很好把握,因为几乎在每一个拐弯或者从小路上大路的地方,都会有一个大大的give way 或者stop标志,我理解的这两个标志的区别是,看到give way需要减速并观察两侧车辆,如果没车经过可以无需停下来,如果看到stop标志,那么无论大路上有没有车,都要乖乖停在线后面,确保安全后行驶。所以如果蜂友们怕记不住,也可以看到这两个标志都停下来就没错啦!小心驶得万年船嘛。
2、单边桥细箭头方向的车要让粗箭头方向的车。这个标志都很清晰,按照标志走即可。
3、不要在标有黄线的地段超车。新西兰的公路大部分都是双向二车道,可能与它多是山路有关。但在比较平坦的地方会有passing lane,也就是超车道,在超车道要注意,如果你不想超车,那么要靠左侧车道行驶,把后面的车让过去。在没有passing lane的地方,安全的情况下也可以超车,只不过如果你行驶的一侧是黄线,那么是绝对不可以超车的,被警察叔叔逮到罚款是很重的哦。新西兰人民驾驶文明也体现在这里了,因为我平时不怎么开车,所以开车比较慢,但是我后面的车也都乖乖的跟着,没有黄线的地方也不超车,搞得我总是很不好意思的停在路边把后面的车让过去。
4、不要超速!不要超速!不要超速!重要的事情说三遍!新西兰的最高限速是100,即使在山路上也是,有的弯道标的限速也能到85,对我来说已经很快了,所以我都乖乖按照限速行驶。但是在超车道的时候还是有很多车明显超过100,虽然也没看到警察出现,但是谁知道警察叔叔躲在哪个角落呢,如果被逮到罚款是小事,如果被定为危险驾驶还要上法庭那就麻烦了,以前就有游客出现过这种情况哦。所以大家一定要小心,其实何必开那么快呢,新西兰这么美的景色,就是慢慢开还总觉得欣赏的不够呢。
5、靠左行驶!靠左行驶!靠左行驶!这事另一件更为重要的事情!新西兰人口少,车也不多,所以有时候从小路拐出来,放眼望去一辆车都没有,这个时候很容易出现瞬间的迷茫,我应该靠哪边行驶!更多的时候就直接按照习惯靠右行驶了!我们出现了好几次这样的情况,要和同伴之间互相提醒克服之前养成的习惯。

关于租车

新西兰作为一个非常适合自驾游的国家,租车行业很发达,除了驰名海内外的hertz以外,还有国际租车公司avis新西兰本土公司apex,诸多公司供君选择。准备阶段看游记有人提到apex租车保险以及救援服务方面不如这两家国际公司,所以我们还是首选hertz。此处鸣谢潘先生,在他的不懈努力下,在租租车官网(www.zuzuche.com)上找到了优惠,hertz的卡罗拉同等级车10天大概4300元人民币左右,还附送不计免赔险和免费中文GPS使用!

关于驾照

新西兰租车公司取车和公路驾驶都需要国际驾照或者驾照公证件。国际驾照其实就是一本驾照翻译件,租租车等网站都提供,20元人民币一本,但是hertz官方要求是国内公证机构出具公证件,所以作为保守主义者的我们俩做了一份公证件,一份翻译件,以防万一。事后证实,在新西兰取车时,20元的翻译件即可,公证件大可不必。
PS: 如果出行过程中需要多人轮流驾驶,取车的时候要和租车公司工作人员说明,让他在租车的文件上注明。

关于行程

2015.12.31 北京——广州——奥克兰
2016.1.1  奥克兰——基督城
              基督城取车,开往阿卡罗阿(Akaroa),夜宿阿卡罗阿;
2016.1.2  阿卡罗阿——奥马鲁(Omaru),在奥马鲁闲逛,看企鹅;
2016.1.3  奥马鲁——但尼丁(Dunedin),在奥塔哥(Otago)半岛看信天翁;
2016.1.4  但尼丁——蒂阿瑙(Te anau);
2016.1.5  蒂阿瑙——皇后镇(Queenstown),乘坐jet boat;
2016.1.6  皇后镇山顶自助餐厅用餐,徒步;
2016.1.7  皇后镇——瓦纳卡(Wanaka);
2016.1.8  瓦纳卡—— 特卡波湖(Lake Tekapo);
2016.1.9  特卡波湖——库克山(Mount Cook);
2016.1.10  库克山——基督城,乘飞机取道奥克兰广州返回北京
路线图如下:

我们的路线是上图顺时针方向,选择这条路线放弃了南岛最北端的凯库拉,最南端的因弗卡吉尔和西海岸的冰川,主要考虑如下:
1、凯库拉主要活动是观鲸,我们对这项活动没什么兴趣,索性抛弃凯库拉让行程更宽松一点;
2、从但尼丁去最南端的因弗卡吉尔路途遥远,时间比较紧张且比较累,况且我们的行程在一月,并不是生蚝盛产的3—5月份,因此没必要去最南端;
3、西海岸冰川徒步受天气影响比较大,并且我们队直升机冰川徒步没有特别大的兴趣,因此没有开车去西海岸,也就同时放弃了中途景点,包括Arthur's Pass National Park、Pancake Rocks薄页岩等。
对于喜欢看美景对其他活动没什么特别兴趣的朋友,我还是很推荐我们这条线路的,而且顺时针绕行还有一个好处是每一天看到的景色都比前一天更美,每天都在不断的发现新的惊喜,有的蜂友在游记中说到后面几天会有些审美疲劳,对美景丧失了本来的激情,我觉得很大程度上和游览顺序有关。

Day 1 一万英尺高空过新年

北京广州的航班是早上九点的,于是我们早上五点就从温暖的被窝里爬了起来,六点半就坐上了开往机场的的士,后面发生的事情证明早起的决定是多么的正确。
赶到机场后发现人山人海,才恍然惊觉今天是元旦假期前一天,很多人返家或者出去游玩,人多是必然的,每个check in 窗口都排长龙,所以出去玩的小伙伴们能避开假期附近的几天就尽量避开吧。
好不容易排到了我们,被告知九点半的飞机已经delay了,为了赶上下一航段从广州奥克兰的飞机,我们只能改签到八点半的飞机,可是只差15分钟这班飞机就结束check in了,但就在此时,我的护照死活刷不过去,显示没有签证信息,要联系移民局,哎真是怕什么来什么!南航的工作人员帮我联系移民局未果,只好办了一个航段的值机,待到广州后再解决签证的问题,我们在离关闭登机口只有两三分钟的时候成功跳上了摆渡车,真是最惊险的一次赶飞机。
抵达广州后几经周折与移民局联系后终于解决了问题,貌似是签证中心工作人员的失误造成的,哎,不认真害死人啊~~不过好在之后一切顺利,我们成功登上了飞向大洋彼岸的飞机。
十几个小时的航班真不是一般的难熬,我在看了几本小说看了几集电视剧,换各种姿势睡了一圈以后发现还在太平洋上空也是醉了,出来旅行真是个体力活,好在南航国际航班的飞机餐还不错,算是略为欣慰,当飞机终于降落在奥克兰机场时我真想站起来欢呼!
在抵达这个梦里的国度时我一时间没反应过来,还以为还是在国内机场,因为新西兰中国游客实在是太友好了,机场的指示牌除了英语都有中文,检验检疫处也有一名会说中文的工作人员在帮忙,即使是不懂英语的人来也不会有问题。

相比十二个小时的长途飞行,奥克兰基督城的飞行就显得轻松随意多了,感觉随便飞一飞就到了,在基督城机场可以把电话卡买好,基本上大家都会选择vodafone,就像中国移动一样,在新西兰占有绝对优势,使用下来感觉上网速度也非常不错,除了在一些深山老林会没有信号,基本没有别的缺陷。大部分人会选择19纽币的电话卡,包含500M流量,但是要另外花7纽币买卡费,我们选择的则是45纽币的电话卡,包含4G的上网流量,且免除买卡费,主要是考虑到我们定的酒店大部分评价wifi都不太好用,而且路上有可能要用手机导航,怕流量会不够用。
买好电话卡就要取车啦。机场的租车公司取车处非常醒目,好几家租车公司都是在一起,hertz取车美眉非常nice,会耐心的讲解当地的交通规则,还车时只要把钥匙扔进租车处的小盒子里即可,我们租的本来是卡罗拉同级别车,取车的时候才知道我们被升了级,取的是福特城市越野,心情好到爆啊!
献上爱车美图一张:

此外机场的information center有很多小册子,但是大可不必拿的太多,因为整个旅行过程中几乎所到之地都有information center,所以在机场只要拿上马上要去的目的地小册子即可。
一切准备就绪,欢快地奔向美丽的大自然吧!

Day 2 美丽的法式小镇Akaroa

基督城奔赴Akaroa的路上阳光普照,充分地体会到了新西兰臭氧空洞的威力,路边到处可见美丽的草原和成群的牛羊,水草极其丰茂,草基本都有半人高,在这里才真正感觉到了“风吹草低见牛羊”。

阿卡罗阿是一座港口小镇,因其风光旖旎的滨海位置和无法言说的法国风情,成为倍受青睐的观光胜地。新西兰法国相距甚远,在这里能感受到如此纯正的法式风情实在是弥足珍贵,尤其是与基督城的英式风格形成鲜明的对比,不仅令外国游客一见倾心,也是众多新西兰本地人的度假胜地。
一路走走停停拍拍,我们到达阿卡罗阿已是下午,入住酒店后稍事休整就迫不及待的出来觅食。由于当天是元旦,很多餐厅都停业休息了,只有为数不多的几家餐厅营业,自然是家家爆满。我们随便选择了一家做地道本地菜的餐厅,潘先生点了羊排,我点了三文鱼。

不得不说这里的菜量真的很大,食物上来后我就被惊到了,但是味道也确实不太好吃,我比较习惯重盐重油的重口味食物,这里却是原味烹饪后加少许酱汁和配菜,肉类食物吃原味的对我来说真的有点难以接受,不过三文鱼和羊肉食材都很新鲜。正是在阿卡罗阿餐厅吃的这餐饭让我们决定以后都尽量在酒店自己做饭。
吃完饭后我们就在小镇上随意逛了逛,这里的法式风情和慢节奏都让我们感觉很舒服,还去附近的超市采购了点水果和牛奶。

新西兰的食物价格换算成人民币还是挺贵的, 不过樱桃和牛奶还算是很便宜。

Day 3 幸运的小企鹅

奥玛鲁(Oamaru)是北奥塔哥地区最大的一个城镇,常驻人口一万两千人左右。这里有新西兰著名的蓝企鹅,还有在新西兰保存最完好的独具特色的维多利亚式建筑,这一片历史建筑被称为“历史街区”。

新西兰独有的红嘴鸥

大教堂

城镇中心的街心花园

下午本来计划去看世界上最小的蓝企鹅,但是新西兰夏季日落时间都在晚上九点之后,要看到蓝企鹅回巢要等到至少九点半,考虑到今天真的很冷,所以我们转而去看黄眼企鹅。黄眼企鹅是新西兰南岛东南及其亚南极群岛的特有品种,它们居住在企鹅保护区内,既不住在冰上,也不住在岩石上,而是住在海边的灌木丛中。白天出海觅食,到了傍晚才回到隐秘的巢中过夜。黄眼企鹅,顾名思义,有着一双黄色的眼睛,毛色白棕相间 ,和一般黑白毛色分明的企鹅长相不太相同。它们是现有企鹅中数量最少的种类,因此已被列为濒临绝种动物,总数不到五千只。在奥马鲁看黄眼企鹅不需要办手续,不收费,但是观赏距离很远,最好带个望远镜,而看蓝企鹅需要收费报当地的tour,但是可以近距离观看,且能看到很多蓝企鹅,如果要观赏蓝企鹅可以到当地的information center报名。看黄眼企鹅则可以自行驾车大概十分钟车程到Bushy Beach有观测点。
看黄眼企鹅需要运气,大概下午四五点钟回巢,但很有可能等几个小时什么都看不到,所以我们本来也没抱太大希望,但是就在我们在观测点等了大概十分钟左右,我就看到了一个摇摇晃晃的身影从海中爬上了沙滩,一开始我还不敢相信自己的眼睛,在和潘先生再三确认后我才确定那真的是黄眼企鹅,不敢相信我们的运气竟然这么好!这时,旁边也陆续听见了其他游客发现企鹅惊喜的声音。

Bushy Beach停车场

我用红笔圈出的小黑点就是小企鹅,没错,就是这么远,就是这么小!

来这里的第一顿自己做的晚餐,虽然很简单但味道很棒,感谢贤惠的潘先生!

Day 4 风中的信天翁

早上的安排是去一个私人野生动物保护区看黄眼企鹅和海豹,这个保护区是在lighthouse road的尽头,在GPS上搜索这条路即可。
之前看游记说要早起,否则看不到企鹅出海,所以我们起了个大早,六点多就到了,结果发现门口写着七点才开放啊!心中一万头草泥马飘过。好冷,没办法,只有等着了。

辛苦的等待没有白费,终于近距离看到了小企鹅。这是一只幼年企鹅,还没有黑白分明的纹理,全身都是棕色的,但是憨态可掬,可爱极了。

保护区里随处可见懒懒的趴在地上的海豹(这到底是海豹还是海狮,原谅我实在分不清这两种动物)。

在灌木丛里眼尖的潘先生一眼发现了一只成年黄眼企鹅,黑白相间的条纹十分好看。

从自然保护区出来我们就去了附近的摩拉基(Moeraki)大圆石,这个叫Moeraki的地方,每当海水退潮时,就会看见有50多个巨大的圆石头露出海面,这些石头形状之圆,非常像巨型石蛋,让每一个看到它们的人都为之感叹。

这是一块裂开的大圆石,让我们得以一窥真颜,内部结构实在是太神奇了!

从大圆石出来,直奔今天的目的地但尼丁,入住酒店后,由于今天的天气风雨交加比较恶劣,是非常适合看信天翁的天气,因此我们决定前往皇家信天翁中心。信天翁是一种很奇特的动物,它的翼展很长,但是飞翔却要借助风的力量,因此只有在大风天才能看到信天翁在空中飞翔。我们到达皇家信天翁中心时已经是下午四点了,正在我们停车准备去中心报名参加参观团的时候,正巧一抬头看到了一只信天翁从中心飞出来,也许是因为今天风实在太大太适合它们自由翱翔了吧。于是我们决定就在停车场等待,皇家信天翁中心的tour大概45纽币一个人,能够保证至少看到三只信天翁,因为信天翁是否飞出他们也不能十分确定,所以天气过于风平浪静的时候tour会取消,而像我们碰到的这种大风天,即使不报团也可以轻松看到。

但尼丁去信天翁中心的时候是沿海走的海滨公路,一路领略的是海边风景,回来的时候我们尝试走了另外一条山间公路,据说风景更为美不胜收。但是我们在往上走的过程中看到标志牌写着前方修路,还好碰到了一个热心的当地大叔在跑步,大叔对这一带非常熟悉,他告诉我们从拉纳克古堡可以绕过这一段修路的地段,而且还热心地帮我们指挥着把车掉头,实在是让我们很温暖。

Day 5 初恋蒂阿瑙

上午悠闲的逛了逛但尼丁市区,但尼丁奥塔哥省的首府,新西兰南岛第二大城市,有着不同于小城镇的大气与包容。
自驾的朋友们要注意了,这里长时间停车需要付费,基本上免费停车的只能停五分钟,游览时间不够。

这个就是自助缴费机啦,按照机器提示操作后将打印出来的凭证放在车挡风玻璃上即可。不过据我们实测,这些仪器的刷卡程序都不好用,所以还是备好硬币比较好。

但尼丁著名的第一教堂。

但尼丁市政厅,很有历史感也很大气。

我在但尼丁最爱的但尼丁火车站,据说经常能看到彩虹哦,只不过我们到的时候是晴天,没看到。
在这开启狂拍模式。

在去蒂阿瑙之前,我们顺路去了nugget point看灯塔。

到达蒂阿瑙的第一眼便被蒂阿瑙湖惊艳了。
傍晚在湖边散散步,在长椅坐着发发呆,在草地上悠闲的看看书,这简直就是我梦中的生活。

水上飞机

蒂阿瑙定的hotel没有厨房,所以我们只好出门觅食,在i-site一个中国美眉的推荐下,我们选择了当地很有名的fat duck餐厅,据说local people也很爱来这家吃。但是再一次体现了新西兰人民的悠(缓)闲(慢)啊,也有可能是旅游季节客人太多,从点餐到开始上菜,我们足足等了两个小时,从外面阳光正盛一直等到了夕阳西下,两个饥肠辘辘的人当时就在想如果我们饿死在了餐厅明天会不会上报纸头条,“两名中国游客饿死在餐厅等餐过程中”,

菜量依然惊人的大,味道还是不错的,只不过真心太腻了。所以来新西兰的小伙伴们定酒店还是首选带厨房的吧。

Day 6 米尔福德峡湾

米尔福德峡湾可以说是争议比较大的景点之一了,有的人来过后说非常一般很后悔,有的人则说风景绝美不虚此行,依我看,峡湾的游船也许确实没什么意思,但是峡湾本身非常值得一去。由于开往米尔福德的路非常崎岖,因此很多自驾的游客会放弃自己的车,转而做大巴上山,最后在峡湾坐游船观景,这样的游览感受确实不太好。因此在开去峡湾的路上沿途景色非常美,自驾可以随时停下拍照欣赏,米尔福德的美在过程中,这次去过后我很庆幸当初犹豫过后没有放弃这个点,因为真的太美了。

路边随处可见的雪山,对潘先生这样的雪山爱好者来说,这里简直就是圣地。

镜湖mirror lake,一定要早去,早上九点之前到,云还未散,风还未起,湖面平的像镜子一般,山和云倒映在湖里,绝美。

雪山近的仿佛伸出手去就可以触碰到。

这就是米尔福德峡湾,游船基本就是绕着峡湾转一圈,单论游船行肯定比不上三峡漓江,但是沿路走来的风景已经值回票价。

从米尔福德回来的路上遇见的成片鲁冰花,这是整趟旅程中遇到的最大一片鲁冰花了,花太美。

从米尔福德回到蒂阿瑙,接下来奔赴下一站皇后镇皇后镇一直盛名在外,也是我一直很期待的地方。围绕着皇后镇的瓦卡蒂普湖也是美得没谁了。

黄昏的瓦卡蒂普湖畔

Day 7 魔戒·天堂

今天可以算是魔戒一日游,虽然我本人不是魔戒的脑残粉,但还是不可避免的被魔戒中美轮美奂的自然风光所震撼,也是魔戒将新西兰推上了一个至高无上的位置,所以今天的目的地是皇后镇附近的魔戒拍摄地paradise和格林诺奇
Paradise是一个村庄,村庄里有一条路也命名为Paradise,因此很多人中国人称这条路为天堂路。
Paradise的美景在路上,这里没有地标式的景点,只有如画的风光,也是很多魔戒爱好者的朝圣天堂。

Paradise与格林诺奇相距不远,格林诺奇标志性的当属这个红房子了。

傍晚向窗外的惊鸿一瞥,美丽的晚霞和丰盛的晚餐更配哦~

Day 8 俯瞰皇后镇

今天的计划是坐缆车到皇后镇的山上,订了山顶自助餐厅的午餐,下午在山上进行一个三小时往返的徒步。

在缆车目的地有一个观景平台,可以俯瞰皇后镇的景观,今天的天气不太好,比较阴沉,我想如果阳光普照应该会更美:

在山顶的自助餐厅,因为拿号拿的稍微有点晚,所以没能坐在靠湖一边的窗边,如果蜂友们想要一个好景观,一定要早去餐厅排队拿号。餐厅的餐食很一般,只有青口贝还不错,胜在景观。

我从青口贝里面吃出了一整只小螃蟹!

皇后镇的山上有几条track步道,上面都标注了往返时间,蜂友们可以根据自己的体力量力而行,我们选择了Ben Lomond Track,属于中等难度,且能更好的俯瞰皇后镇美景的一条步道,对于有时间有体力的徒步爱好者还是比较推荐这条步道的。

Day 9 瓦纳卡徒步

前一晚从皇后镇瓦纳卡较早,为了养精蓄锐今天进行一个比较艰难的徒步。一般游客来瓦纳卡都会去迷惑世界,就是利用物理原理营造出一些比较奇异的现象的地方,但是我们两个在外面野惯了的孩子对这个兴趣不大,所以我们选择了徒步。这里也是很多徒步爱好者的胜地,很多人走十几个小时到达冰川。我们选择的是West Matukituki Tracks,往返三个小时左右,强度适中。

徒步起点在导航上搜不到,我们是问的旅店工作人员,工作人员还是比较清楚的,或者也可以在导航中搜索West Matukituki Valley ,一般的导航应该都可以搜到,然后顺着那条路一直走即可,中间有很长一段砂石路还会过好几个水坑,所以底盘低的车慎入。

徒步过程中的铁索桥,正常情况下过桥还好,但是山谷中风很大,顶着七八级大风过铁索桥绝对是一件需要勇气的事儿。

瓦纳卡出来,揉了揉转筋的腿肚子,直奔特卡波湖,但是我从来没有想过此次旅行中我最爱的湖会以这样一种猝不及防的方式出现。
新西兰多是山路,从瓦纳卡到t特卡波湖的过程中斜度较大的上坡下坡尤其多,在又一次转过一个大弯正在头晕脑胀之际,一片我无法形容的蓝跃入我们的视线,我和潘先生都禁不住一声惊呼!我们从来没有见过那样蓝的湖,也从来没有想象过湖水可以有这样的颜色,再高端的摄影设备都无法展示出它的美。我赶紧翻出手机用google map定位了一下,原来它就是普卡基湖
见识过青海湖的磅礴大气,和江南湖泊的淡雅婉约,却从来没有见过像普卡基这样的湖,任何词语都不足以形容它的美,只是久久的无法移开视线。

普卡基湖太美,以至于看到了特卡波湖虽然也觉得很美,但是它的蓝色比普卡基湖少了点艳丽,多了点深邃。

位于特卡波湖畔的牧羊人教堂。

特卡波湖里奋力游泳的鸭子

晚饭我们选择了备受蜂友们推荐的湖畔餐厅。潘先生点了经典的湖畔便当,我则选择了天妇罗便当,两份都超大份,而且真的很好吃,三文鱼非常新鲜,如果有机会去特卡波湖,一定一定要去这家餐厅,这餐饭是我们整个旅程中吃的最好吃的一顿了。

晚上我们带上相机去牧羊人教堂拍星星,一出车就被头顶的星河震撼了。从未见过这么亮这么美的星空。

Day 10 白日观星台

一大早我们就奔赴Mt. John观星台,白天去观星台自然不是为了观星,而是听说Mt.John山顶可以俯瞰Lake Tekapo全景。建议大家早点去,因为我们大概十点多下山的时候就看见山下排起了长队。山顶的停车场很小,能停的车辆有限,山顶停满了以后,山下的收费站就会设关卡,山上下来一辆车,山下才放上去一辆车。

从Tekapo去库克山的途中又经过了我最爱的普卡基湖,忍不住又驻足良久。

库克山森林公园是徒步圣地,各条线路供君选择,总有一款适合你。很奇怪的是库克山日本韩国人很多,酒店甚至有一名日语服务人员,难道是日本人民很喜欢徒步吗?
我们选择的徒步路线是往返3.5小时的Hooker Valley Track,终点是一个硕大的冰湖。沿路的风景主要是雪山,气势磅礴。

冰湖的水是乳白色的,看起来像是有很多沉淀,其实只是因为水中含有非常丰富的矿物质,以至于呈现出了这种颜色。

Day 11 返程

最后一天我们利用上午的时间在库克山进行了一个1个小时的短途徒步,到达Kea Point。然后就开车返回了基督城,乘坐飞机返回北京

非常有用的攻略!尤其是几个徒步非常赞,博主的照片也超美!

2016-02-03 11:15

谢谢这位蜂友。

2016-02-03 14:05

举牌支持~欢迎回访,欢迎互粉~\(≧▽≦)/~~

2016-02-03 16:15

2016-02-03 16:25

引用 大肉丸&小排骨 发表于 2016-02-03 16:15:32 的回复:

举牌支持~欢迎回访,欢迎互粉~\(≧▽≦)/~~

回复大肉丸&小排骨:

2016-02-03 18:16

引用 奶茶 发表于 2016-02-03 16:25:39 的回复:

回复奶茶:多谢啊,确实不太会修图

2016-02-03 18:16

怎么顶你?

2016-02-03 23:07

引用 阿蛋妈 发表于 2016-02-03 23:07:36 的回复:

怎么顶你?

回复阿蛋妈:就是点顶啊,是不是你没登录

2016-02-03 23:26

引用 小鹿快跑 发表于 2016-02-03 23:26:26 的回复:

就是点顶啊,是不是你没登录

回复小鹿快跑:可能是

2016-02-04 07:44

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-02-08 14:51

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-02-15 01:01

引用 丶灬尛坏坏" 发表于 2016-02-15 01:01:06 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复丶灬尛坏坏":

2016-02-17 10:23

引用 小鹿快跑 的图片:

2016-03-20 08:09

引用 小鹿快跑 发表于 2016-02-17 10:23:34 的回复:

回复小鹿快跑:我想问问,元旦去基督城超市商场开门吗

2016-07-01 15:05

引用 Echo 发表于 2016-07-01 15:05:56 的回复:

我想问问,元旦去基督城超市商场开门吗

回复Echo:我们在基督城没有逛哎,直接取了车就奔阿卡罗阿去了,在阿卡罗阿的超市买的东西

2016-07-09 15:37

楼主,普卡基湖不就是特卡波湖吗?就是在牧羊人教堂旁边的湖啊? 你说:普卡基湖太美,以至于看到了特卡波湖……没看懂啊

2016-10-20 22:06

引用 小鹿快跑 的图片: