160122加拿大温哥华、yellowknife十日

鲁屁屁 (闵行区) LV.8
2016-02-03 11:13 3295/25
  • 出发时间/2016-01-22

行程的起因:
原本的打算是春节后和老公一起带着儿子去北海道看雪,可是一来我去年的年假只能用到春节前,而此时北海道旅游的高峰已经来临;二来北海道想去的地方太多,难以取舍,且城市和城市间移动频繁,怕儿子吃不消,故北海道的行程做了大半年也没有定下来,结果某日在蚂蜂窝看到蜂友提问去哪里看极光,有人答可去加拿大黄刀看,一直以为极光可遇不可求且只有北欧能看,查了黄刀游记,发现居然黄刀看到极光的概率还挺高,然后查了机票,上海来回温哥华才5k多,当即大腿一拍准备把北海道改成黄刀,打电话给老於申请,老於当即表态跨度太大被吓蒙了。于是加拿大之行就在二十分钟内愉快地决定了。

至于儿子,家里人一致反对他去又冷又有时差的地方,为了补偿他看雪的愿望,元旦时带他去了趟东北。于是原本的亲子游变成了久违二人游。

声明一下,除了极光照片,其他照片都是手机拍的,结果单反拍出来的极光,基本上张张糊,oh no!最后拿得出手的极光照是一个台湾同胞用go pro 拍出来的。

行程安排

行程安排特简单:
1月22日:上海-温哥华-埃德蒙顿-黄刀
1月22日-1月27日:黄刀
1月27日:黄刀-温哥华
1月27日-1月30日:温哥华
1月30日:温哥华-上海

温哥华作为中转,只呆了2天,实际只去了黄刀一个地方,所以黄刀的行程安排的也很松散。年纪大了出门旅行心态有点变化,以前出门恨不得马不停蹄不能错过任何景点,现在则是以休闲为主,千里迢迢飞过去,只玩一个地方,是不是特任性。

D1-D2,奔波劳累的一天

第一天的安排就是上海温哥华,转机埃德蒙顿,再转黄刀,总共用时20多小时,温哥华转机时排队入关用了好久,转机时间只有两个小时,差点没赶上后面的飞机。感谢时差,我们22日下午出发,到了黄刀依然是22日,哇哈哈。

埃德蒙顿到黄刀的飞机是螺旋桨飞机,原本以为会很颠簸,没想到平稳得不要不要的,于是我和老於二人在飞机上一路睡得根本醒不过来。到了黄刀已经晚上十点多,在下雪,大家自觉拿着东西往航站楼走,也没觉得冷。航站楼超小,我查了天气,今后几天天气都不好,心里有不详的预感。但是一路舟车劳顿,打的进了宾馆就洗洗睡了。

D3,今天黄刀多云,你懂的

我们住在coast Fraser tower,房间很大,一室一厅,厨房里还配有烹饪工具,方便的很。

一觉睡到自然醒,在酒店吃过简单的早饭,全副武装去downtown逛。酒店离开主街道有大约十分钟的路程,一路走出去皆是冰天雪地。好在黄刀真心很小,地形一会儿就熟悉了。那天的气温-14°,在这个季节算是很暖的,跟我们之前去东北温度差不多,不觉得冷,我们全程也没有租衣服。可是不冷有P用,多云啊,怎么看极光!!!

我在yk center 看到了公交车,之后几天也看到好几次公交车,谁说从来看不到黄刀的公交车来着

说是逛downtown,其实就是逛了下超市而已。买了午饭、水果和零食,就回去了。两个人吃完饭趴床上看了会儿极速前进,倒头睡了,再睁眼外面已经墨墨黑,看看窗外,头顶上全是白茫茫的云,果然今晚的极光是没希望了。

蓝莓好便宜,一斤6块多加币,在上海一小盒就得十几块,在黄刀每天都去买一大盒蓝莓来吃。

第一第二晚我报了Aurora village的团,晚上八点半台湾导游来接,参加他们团的人真的很多,除了我们一车,还有一辆车是专门接日本游客的。这晚没有极光,极光村有免费合影活动。没有极光的夜晚大家都是蔫蔫的,我们刚来,还有一股新鲜劲,逛逛纪念品店,拍拍照,但很快也兴致缺缺,毕竟大家的最终目的是极光。

居导游说,上一次有极光是19日晚,之后几天,包括当天23日,一直没有极光。我们帐篷里有好几批人已经来黄刀三天了,一直没看到,隔天准备走了。导游说今天后半夜有可能天会放晴,也许还有机会看到,于是他们都去买了到4点的延时券。第二天听导游说那是极光村第一次有那么多人延时到四点钟。可是当天天公不作美,云到5点才开,而且没过多久又来了,白延。

那天的晚饭是在极光村吃的野牛肉汤,好吧,那是汤吗?那是酱!喝完酱时间也差不多了,回宾馆睡觉,期待明天。

D4,又是多云,但是晚上有惊喜

老於第二天早上醒来第一件事就是光屁股下床去看天气,一看又是多云,顿时又泄了气。

这天是星期天,据说店都不开,于是我们去beckskennels玩狗拉雪橇。

狗狗好辛苦,一圈跑下来得半个多小时,基本都是匀速的,而且我发现一批狗可能得跑一天,因为我们这批结束临走时又来了一批人,依然是这群狗拉。好吧,尝试下,以后不坐够啦雪橇了。原以为跑起来会很冷,也还好嘛,我带来面罩,衣服也没多穿,不觉得冷。

Ps,晚上看极光时,帐篷里有人坐了极光村的狗拉雪橇,她给我看视频,拉雪橇的狗跟beckskennels的狗一样,不过时间才15分钟,价格还贵,我心里瞬间就平衡了,幸好没报极光村的狗拉雪橇,我之前一直以为他们是哈士奇拉的呢

狗狗跟人很亲,就算不是哈士奇也很可爱,尤其是眼神特二的那几只……

坐完狗拉雪橇已经是下午,我们去了游客中心。游客中心地方不大,东西到很多,工作人员态度热情,一进门就主动给了黄刀纪念小胸针,狗拉雪橇时老於说看到一个外国妞带了一顶有一把小黄刀的帽子,很别致,吵着也要买,结果一看到这胸针,就说原来那个妞把胸针别在了帽子上,于是回去立马把胸针别到背包上去了。

我们在游客中心玩了半天,一看时间才三点多,于是又去超市买了一堆吃的回去开火。回去的路上看见夕阳西下,超美,可云依旧厚厚的,心想着今晚的极光应该有没希望了。

超市里看到这些菜,不知道是啥

晚饭。房间里没有调味料,想自己烧,可是还得买调料,想想还是算了。依旧是一大盒蓝莓,还买了一小盒树莓,边吃边看极限挑战。悠闲的小日子。

饭饱神虚,吃完就上床睡了,真是两头猪啊。一觉醒来已经七点多,老於依旧光屁股下床看天气,然后冲我一声吼:今天如果看不到极光喏,吾随便侬哪能!我被吼的一激灵,赶紧下床观察情况,居然云开了一刚,天空一轮明月,繁星点点,心情骤好。晚上依旧是去极光村。

来接我们的导游也很兴奋,说今天很大的可能可以看到极光。遇到昨天延时到四点的一对北京小夫妻,他们把机票改签了,在黄刀多呆一天,准备放手一搏。帐篷里人少了一半,很多人都带着遗憾回去了,昨天还有点挤的帐篷今天变得很空。

刚到极光村还有云,导游说没事,今天希望很大,因为天空已经慢慢放晴了,而且越晚天气越冷,气温越低证明天气越好,预报今天overnight极光强度不错,所以后半夜看到的可能性极大。导游这么一分析,大家都很振奋,极光没出来前我和老於二人在极光村闲逛瞎拍,顺便找找操作单反M档的手感。

拍了一会儿,有点冷,想回帐篷暖和会儿,就看到我们的导游一马当先冲出来,一群人跟在她后面说有了有了,我抬头看天,哪有?导游拿手机给我们看黄刀官方的实时观测视频,说月亮附近已经有一道极光了,说肉眼看不出但照相机拍得出,快拍拍看。于是大家噼里啪啦一顿拍。

就是那么弱,跟云没区别,老於说他拍到了紫色,反正我看不出来。老於拍到了极光,兴奋的不行,一边拍一边大呼小叫,觉得此行目的达到了。我呸!

拍了会儿,极光没了,一群人回帐篷休息,跟导游聊天打屁,导游教我们怎么上那个观测极光的网,聊了好一会儿,导游突然说你们快出去,现在极光有两条了。一群人端上相机哗一下又冲出去了。到了外面一看,哪里是两条啊,简直是在发疯好吗,好吧用导游的话说是欧若拉女神在跳舞。漫天都是极光,还有隐约的粉色极光,此时大家都疯魔了,不知道怎么用语言来形容心里激动的心情,只能用我艹之类的词语来抒发情感。老於刚刚拍帐篷时拍的不错,没想到极光出来了拍出来的照片张张糊,我艹!我的6s居然也能拍出来。

以上两张是导游的朋友用go pro拍的,后期调了一下色。这一波极光发作完了后我们就围着他传照片,他拍的极光照片在他想起来版权这回事前已经传遍了我们一帐篷人的朋友圈。

接下来就是老於拍的张张糊极光照了,这臭水平我真的不想说什么。当然我自己水平更臭,对入门级单反也不能要求太高。算了水平臭不找借口。

我们忙着传照片的时候听到外面有动静,导游看了手机说好像又有了。出去一看极光又在发作,继续激动地满嘴脏话并拍照。此时已经快一点,如果不延时就要回去了。幸好我们一帐篷人都买了延时券,别人依依不舍准备上车的时候我们还在外面看得很爽。看到后来,一般强度的都懒得出去拍了。

2点半延时结束回到宾馆,依旧很兴奋,天快亮了才睡着,一直在回味刚刚看到的极光,这应该算一场令人终身难忘的经历了。

D4,继续多云,老城区一日游

醒过来已经中午,酒店的早饭没了。又是一个多云日,原本预定了两天跟原住民Joe去追光行程,因为天气的关系,跟老於一合计,决定退了。打电话去问,当天晚上的行程退不了,第二天的行程可以退85%。也好,总比去了什么都看不见白花钱强,损失能弥补一点是一点吧。

磨蹭到下午才出门,到sushi north 随便吃了点东西填肚子。一路向老城进发。

从downtown到oldtown也不远,一路边玩边走,不知不觉就到了。
路上遇到了这货,经研究,这货不是鸽子。本来只看到一只,呆萌地穿马路,后来在一个屋子外面看到一群。圆圆的,连脚上都长了毛。晚上追光时当地人小哥说这货不但很萌还很美味。

到了老城,其实也没啥逛的。于是去midnight sun gallery买明信片,老於还买了北极熊车牌,然后在just furs帮长辈们买了手套和脖套。

不知不觉已经四点多了,来老城自然必须去bullocks bistro,进去时已经有好几桌人,幸好不用等位,等我们吃了一会儿,位子就全满了。我点了白鱼,老於在店员的推荐下点了鲑鱼。至于味道,见仁见智吧。很多人说超好吃,我和老於都觉得一般般,我的煎白鱼黄油味很浓,老於的拷鲑鱼酱汁味道还行,但多吃几口就觉得腻腻的。至于餐前面包,特点就是外脆里软吧,沾的奶油不错,但蓝莓酱我不喜欢。总之这家店很有特色,人气很旺,但尝过即可。

bullocks bistro对面的小超市二楼有卖便宜的加拿大鹅,还有其他户外品牌的东西,老於物质欲膨胀地去整了一件鹅,吃饱喝足,又买到了东西,老於格外谄媚。

一路走回宾馆,随手拍了几张雾凇。枉我元旦还特地带着儿子去吉林雾凇岛看雾凇了。黄刀的雾凇到了晚上也不会掉,当然雾凇在黄刀和在东北气质就两样了,东北农家红灯笼黄玉米一挂、在配上雾凇这个主角,就格外喜庆。而在黄刀,极光才是主角,路边的雾凇只是随手的风景,很容易就被忽略了。

经过Yk centre的drug store 进去买邮票,寄明信片也算是旅行的任务之一吧。

晚上定了追光,来的不是Joe,是小哥Chris和D,可是又是云又是雾,小哥坦言希望渺茫,不过还是把几个能去的观测点都去了一遍,让大家彻底死心。

其实我觉得,如果天气好,追光真的比在营地等光好,特别是有几个点在湖边,如果夏天来看极光,还能拍到极光的倒影,应该是超赞的。所以我觉得我应该在签证过期前再来一次黄刀,顺便再去落基山,

D5,多云多云,我要蓝天白云!!

这是在黄刀的最后一个整天,我预定了黄刀旅游的冰钓。带我们冰钓的是个爱斯基摩帅哥,可惜我没记住他名字,貌似叫Steven来着?这天运气很好,只有我和老於两个人,所以玩的很随性很深入。

一大早黄刀旅游的工作人员先把我们接到大奴湖边,爱斯基摩帅哥开着外边很酷,内里很苦的庞巴迪来接我们去他昨天打洞的地方,砸冰、拉网,一共拉上来19条,不过有3条在河里已经挂了,所以一共16条,据说收成算是不错的。鱼拉上来没多久就冻得硬邦邦,我忙着把帅哥解下来的鱼排好放雪里。

帅哥说大奴湖的水可以直接喝,装了一大桶水回去做饮用水,老於说他也要试一下。

帅哥切了一条白鱼,一半做撒西米,一半带回去做午饭。老於从没出发就在等这盘撒西米,现杀无污染活鱼做的撒西米放在冰天雪地里没一会就冻得有点硬硬的,像在吃鱼味的冰激凌。老於想吃又不敢多吃,怕他脆弱的肠胃吃不消,一直处于纠结中。

吃爽了继续帮帅哥干活,我之前帮帅哥收网,现在冷得不行,率先躲进了庞巴迪。帅哥要把明天的网下了,轮到老於上阵。老於自称英文名叫fisher,这下真真切切地做了回渔夫。据他说拉网是个体力活,幸亏撒西米吃饱了。

老外吃鱼只吃左右两片肉,头、尾、骨头、内脏一并扔掉,一只乌鸦看帅哥扔在雪里的鱼骨头许久,我们一走他就飞去呼朋唤友来吃大餐了。

回去的路上先去岸边采茶,这茶闻着像迷迭香,喝着略苦,吃完鱼喝一口解腻。采茶的地方雪暴深,都到大腿了,帅哥一马当先,我和老於跌跌撞撞跟在后面。昨晚大雾,岸边的雾凇好大,可惜没有蓝天白云。

坐上庞巴迪,回帅哥钓鱼时呆的小屋子。帅哥给我们展示了他做烟熏白鱼的炉子,做烟熏鱼还真是就地取材,鱼是湖里钓的,柴火从那挂满雾凇的树上砍两根下来,大自然的馈赠如此丰厚,我们怎么还好意思去破坏她,mother nature!

帅哥用这熏鱼加上自制的鱼子酱、蓝莓酱做了道开胃小点心,老於吃着赞不绝口。结束后他把没用完的半块熏鱼送给我们当零食,相比下来,我觉得这熏鱼什么都不加直接吃更好吃,人间美味。后来导致我在机场免税店买了很多烟熏三文鱼回来送人

等开饭的时候帅哥让我们去一间小木屋玩钓鱼,结果老於的鱼饵被吃了,鱼跑了。

钓了一会儿,听到帅哥一声口哨,代表放饭了,赶紧蹦跶回去。烛光午餐,我跟老於辣么久他也从来没想到跟我吃烛光晚餐浪漫一把,讨厌他。

白鱼只用了盐和胡椒在橄榄油里煎了一下,配上简单的蔬菜色拉,但是多汁又鲜美,完胜bullocks bistro。老於吃完自己那份说还没吃饱,帅哥很开心地又给他煎了好几块鱼。

吃完中饭参观一下屋子吧,有暖气真的很舒服啊,外面那么冷,屋里可以只穿单衣。我们魔都人民实在太苦逼。顺便给大厨来一张

吃完饭聊了会儿天,帅哥要准备去接儿子放学,他开着他的庞巴迪带我们去车览了一下在建中的雪城堡,把我们送到岸边,早上送我们的黄刀旅游的工作人员已经到了。合影留念,后会无期。

回去的路上顺便去ice road咔嚓了几张,据说冰有半米多厚,平时得开20多公里的路,ice road通的时候只需开6公里。冰面上车来车往,还可以起降小型飞机,牛叉

冰钓活动结束后老於和我纷纷觉得此次活动比想象的更有趣,很开心。老於心情一好就要得瑟,然后没一会儿就又饿了,吵着要吃肉。好吧,肉大王自从来了小黄刀还没好好地吃过一顿肉,可是晚饭时间还早,遂先回宾馆睡觉。

五点多老於叫我起床,我起不来,这厮居然发火了一刚,我好不容易挣扎着坐起来,他居然灯一关躺下去睡觉了,我正起不来,一熄灯自然又睡着了。再醒过来我以为已经半夜了,晚饭应该没希望了,没想到老於说七点多了你晚饭还吃不吃。晕,明明是你自己关灯说不吃饭了睡觉了好伐。而且居然才七点多啊,饭当然要吃啊。

今天这顿晚饭是在黄刀的最后一顿正餐,自然要吃好的,遂决定去explorer hotel的餐厅吃肉。老於点了野牛肉,我点了麋鹿肉,味道都不错,但是现在已经回想不起来了。至今仍然想得起味道的好像只有白鱼撒西米。

以下分别是餐前面包、色拉、野牛肉、麋鹿肉和甜点。

黄刀的最后一顿晚饭吃的超满足,肉大王老於觉得有肉才叫吃饭,于是豪爽地给了服务员不少小费,出门了又觉得后悔,是不是给得太多,会被人家当成中国来的sb土豪。

吃完出来看见大堂里的北极熊标本,好家伙,如果这么大一只在你面前要吃你,你觉得有机会逃跑么?

晚上云只开了一小会儿,第二天看昨晚的极光监测,一直到早上5点多云才又开,极光才出来,而且强度也不大。庆幸果断把追光行程退了,这样晚上可以在房间里笃笃定定写写明信片,理理东西。

D6,临走了,蓝天白云终于粗线了

第二天起来一看,晴空万里,久违的蓝天白云总算出现了。没想到有太阳的黄刀辣么美,不舍得离开了。

躺在床上跟老於商量,要不要再呆一天,说不定晚上能看到极光。老於表示没意见。可是上网一查,当晚又是多云,多云!极光强度也才3.5,不值得冒险改行程,于是原计划不变。第二天在温哥华看监测,果然一晚上什么都没有。

去机场寄了明信片,在候机室静静地等待登机。
在黄刀的这几日,爱人相伴,无忧无虑,美得冒泡。
byebye,小黄刀。

你好,温哥华

小黄刀的最后一瞥

从黄刀到温哥华的飞机在埃德蒙顿经停了一下,我从飞机起飞就一路睡,据老於说,经停埃德蒙顿的时候,机长亲自出来整理机舱

继续飞

下午四点多抵达温哥华,天都黑了,还下着雨,坐天铁加步行,好不容易到了酒店。出门觅食,觅到一家日本拉面。吃完照例去超市买零食。然后回酒店洗洗睡了。

D7,downtown+买买买

回到了熟悉的城市,人有点躁。
温哥华的第一天先去了五帆广场。那天上午居然出太阳,有了蓝天白云的衬托,景色美美哒

然后去加拿大广场看flyover Canada的4D电影。身临其境很震撼,墙裂推荐去看,看的时候坐在老於旁边的一个加拿大老爷爷跟老於说,他已经来看过3次了,这次再来看,因为春节前加映了一段飞越中国的内容。

接下来去煤气镇,沿途看见礼品店,顺便把送人的手信给买了。老於又物质欲膨胀了,哪里都不想去一心只想去奥莱,催的我都没好好逛,差点就跟他当街吵起来了。看吧,一进城人就躁。

我外公上回来,在costco买到糖尿病人吃的巧克力,这次千叮万嘱让我去买,可是我们没会员卡啊,千辛万苦找到一家Costco,冲过去,结果门口有个查会员卡的老太太,见我们没卡,态度和蔼但立场坚定地谢绝我们入内,白去。还浪费了宝贵的时间。

眼看买巧克力无望,立马掉头冲去奥莱,老於终于笑了。温哥华的outlets开张没多久,就在天铁加拿大线templeton站对面,过去很方便。老於眼见能去买买买,心情大好,让他走狗道他也愿意

老於买到夜幕降临,从头到脚都买到了才回去,而我只买了一条牛仔裤

D8,格兰维尔岛+买买买

冬季的温哥华,下雨才是常态。冒雨来到格兰维尔岛,老於又狂躁症发作,那些文艺范的小店他一概没兴趣,我想逛他就催催催,最后匆匆逛了逛就去toy company帮儿子买答应他的超大卡车了可惜看得上眼的都是made in China,还死贵。为了履行承诺,只能买了,害得老於的衣服差点没地方塞。

下午又杀去奥莱买买买了,老於昨天买的太多,心有愧疚,让我也买。于是我帮爸妈和儿子各买了一件衣服,至此,温哥华之行算是结束了,剩下的任务就是回去打包行李。

逛累了吃个热狗垫垫饥

晚上在酒店对面吃另一家日式鸡汤拉面,居然也是家人气超旺的,寒风里好多人等着吃。

D9-10,再见温哥华,我还会回来的

酒店在罗布森大街,叫Robson suite,临走前匆匆一瞥

去机场学乖了,可以公交换天铁,来的时候地铁站下来一路走到酒店的,累翻了。恰逢周末,任意zone都是差不多2.5加币,单程票2小时内有效,瞬间感觉自己占便宜了。

之前已经在线自助值机了,到了机场在工作人员引导下又自助托运了行李,方便有序高效。回想浦东出发时值机柜台人山人海的情景,同样是大城市,比的是软实力,这方面上海还是略逊色。

旅程即将结束,再见了,温哥华,我还会回来的

有时候真想一走了之……

2016-02-04 14:25

什么时候我也能去一趟呢?

2016-02-08 10:52

引用 鲁屁屁 的图片:

它一定有二哈的基因,,绝对的有!

2016-02-16 15:34

引用 鲁屁屁 的图片:

极光也是我的梦想!!!
纯的梦想!

2016-02-16 15:38

引用 鲁屁屁 的图片:

极光是真的纯人品吗?
看你们说是主要是看白天的天气是吗~
如果天气是晴天就好说了,然后还必须是要是没有云彩的天气吗

2016-02-16 15:42

引用 鲁屁屁 的图片:

鱼,,,瞬间就冻上了~~~这里一定比漠河还要冷!!!

2016-02-16 15:45

引用 鲁屁屁 的图片:

真棒!!!有中文!

2016-02-16 15:48

引用 鲁屁屁 的图片:

如果不仔细看的话。。。
我可能拿起来,,就扔出去了~

2016-02-16 16:38

任性极光游,哈哈,写的不错哦

2016-03-05 16:04

aurora viliage是到了黄刀再订的吗?普通票一晚多少钱?几点到几点?延时多少钱?延长多久?

2016-04-24 21:55

引用 冰雪皇后 发表于 2016-04-24 21:55:10 的回复:

回复冰雪皇后:在极光村官网定或者到了再订,你想知道的所有信息官网上都有

2016-04-28 08:12

求那个冰钓的帅哥的预定方式!

2016-05-07 18:53

引用 Jasper 发表于 2016-05-07 18:53:06 的回复:

求那个冰钓的帅哥的预定方式!

回复Jasper:我在“黄岛旅游”官网定的

2016-05-07 18:54

引用 鲁屁屁 发表于 2016-05-07 18:54:26 的回复:

我在“黄岛旅游”官网定的

回复鲁屁屁:请问有网址可以贴一下么?谢谢!

2016-05-07 19:01

引用 Jasper 发表于 2016-05-07 19:01:41 的回复:

请问有网址可以贴一下么?谢谢!

回复Jasper:手机帖不了,百度那四个字就能找到了,大概就是yellowknifetour.com

2016-05-07 20:03

引用 鲁屁屁 发表于 2016-05-07 20:03:36 的回复:

回复鲁屁屁:

2016-05-07 20:51

引用 Jasper 发表于 2016-05-07 20:51:13 的回复:

回复Jasper:我在黄刀住,有问题可以问我。楼主笔风幽默,超喜欢!喜欢体味别人笔下我的小镇!

2016-07-20 11:26

引用 nowhere 发表于 2016-07-20 11:26:31 的回复:

回复nowhere:今年国庆计划去黄刀待三个晚上,想咨询一下

2016-08-02 20:37

我是你们的伴郎,票子已出,国庆走起

2016-08-02 22:36

引用 罗卜顿珠 发表于 2016-08-02 22:36:56 的回复:

我是你们的伴郎,票子已出,国庆走起

回复罗卜顿珠:期待你的游记 准备过年一个人去的默默在开始各种准备了

2016-09-24 00:34

久违二人游。

2016-10-03 11:00

感觉这个是包菜

2016-10-09 16:54

hello我想請問你們 是跟團還是自由行丫 你們在yellowknife報的那個小團是在哪裡報的呀

2016-10-21 12:20

请问你的追光是在哪里预定的呀