怪你过分美丽——“路神”养成记(鼓浪屿,好久不见)

• 出发时间/2016-01-07

美丽的开端

生命来来往往,没有来日方长。一定要快乐。

那天,看到这样一段话:
    每一年的开头,总是信誓旦旦信心满满,要让这一年有所不同。而走完了才发现,无非是在偶然和巧合之间恍恍惚惚、笑笑哭哭,没来得及细细品味,书桌上已经换上了新一年的台历。
    好像很多时候我们总觉得旅行能解决我们的问题。跟男朋友吵架、年终奖没发、失眠睡不好、人际关系一团糟、努力建设社会主义的大业尚未完成……前路一片坎坷。各种烦心事够喝酒一壶了,一醉还解不了千愁?得了,赶紧出去走走!
    于是我们开始周密地计划着每一次出行,怀着五花八门的企图上路,在取景框里摆着各种搞怪的POSE,然后拖着更疲累的身体回到原来的生活。原来旅行,只不过挤零碎的时间,换个地方睡觉,吵吵闹闹。连解脱都算不上。那为什么要旅行?连陈绮贞也唱不清旅行的意义。
     大概是因为我想知道,同样的跨年夜,除了在电视机前换着台看演唱会之外,会不会有另一种可能?北京会不会下雪?在时代广场用英文倒数是不是更有意思?在勃兰登堡户外派对跟陌生人拥抱会不会温暖?涌入市镇斗牛场的人群究竟有多少?
    这些念头让我冲动和疯狂,所以渴望飞行,渴望出发也渴望到达。飞机着陆的会是怎样一个城市,我一无所知,但我知道我总会和那儿的一些人发生些什么新的故事。
    我们没有勇气离开,亦没有勇气留下,所以,选择旅行。

关于行程

Day1(1月7日):(宿 厦门毕思特酒店)
                             广州东莞厦门
                             升平路、镇邦路暴走购物
                             喜麟阁私房菜
Day2(1月8日):(宿 厦门毕思特酒店)
                              厦门大学
                              曾厝垵
                              中山路步行街、升平路、镇邦路继续暴走
Day3(1月9日):(宿 鼓浪屿琴海庄园)
                              鼓浪屿
Day4(1月10日):鼓浪屿广州东莞

关于交通

【大广州、大东莞——小厦门】
    之前去几次都是自驾游,第一次自己坐高铁才知道原来“深圳北—厦门北”的高铁是不经过广州的(狭隘如我,感觉全部高铁都得经过大广州),然后又惊喜地发现我根本不用走“樟木头—深圳深圳北”的无敌复杂路线,“光明城—深圳北”只需10分钟,只要20块钱就可以拥有机智如我!于是乎,我跟老牛就在光明城会合啦
    牛:广州南—深圳北 (74.5元,历时45分钟)
    蜜:光明城—深圳北(14.5元,历时10分钟)
          深圳北——厦门北(181元,历时4小时)
    回程就是原路返回!

厦门北——市区(中山路)】
    我跟牛说,每次出门我都是做好了各种坐公交车的攻略,下载各种地图、各种APP,举着“深入了解这个城市”的大旗,但是每次都是还没开始就破功……最麻烦就是从“厦门北站”到市区了,去之前查询发现路程挺远的,有的推荐坐BRT的,有推荐坐专线的(为了弄清楚这个我还特地在蚂蜂窝上第一次提问,收到详细回答的时候真感动的老泪纵横啊,“人间有真情,人间有真爱”
    最后还是一出高铁站被一个私车的大哥“捕获”了,他拿着张地图拉客,告诉人从车站到哪到哪有多远,又给人分析坐BRT人多时间又差不多(虽然便宜只要两块五),坐专线候车时间长(整点发车或者半点发车)又不能给你送到酒店门口,我听了一下就被洗脑了“对哦!好像很有道理哦!”牛就白眼我,我就说我观察这大哥虽然拉客,但是人家不坐他车的话他也照样给人指路,应该是个好人嘛~(我原本觉得我这样分析很机智,是的,是“原本”)孰料……跟一对浙江来的情侣拼车之后,四个人顿时被他整无语了,怎么又跟上次在阳朔遇到那司机差不多!??!牛说我老招惹这种司机我也好想知道为什么我老招惹这种司机只能用拼个车有人帮拉行李专车直到酒店门口每人只花50块钱安慰自己了
厦门市内交通】
    除了来往车站还有上岛,其他所有交通都是“滴滴打车”搞定。
厦门市区——鼓浪屿
    上岛我也是研究了好久好吗?牛你老说我不靠谱,可是我是做了好多功课的好吗?体谅一下你老蜜好吗?好多攻略都作了详细的说明,各个码头、各个时间、各种情况,但是普通游客都是正常时间正常情况才上岛啊,所以简而言之就是,游客在正常时间正常情况下都得从“国际邮轮中心”(即“东渡码头”)上岛,鼓浪屿有两个站可供选择,一个是“内厝澳码头“、一个是”三丘田码头“。听说旺季的时候上岛的船票很难买(会被旅行社秒杀),以防万一还是提前买票。我关注了”厦门轮渡有限公司“的官方微信,直接微信购票。可以提前3天还是5天买票(或者既不是3天也不是5天,反正就是可以提前),凭身份证购买,到时候直接刷身份证就可以进站。而且上岛的票都是往返票,所以刷身份证也可以避免我俩马大哈作风(哈哈,牛这时候又要说我机智了)。上岛的船票有登船时间,但是返程的时候是随便你什么时候上船都可以,不过如果你的票掉了还是要花钱补票的(什么规定,我既然能上岛那肯定是买了票的啊,票又全是往返票,返程票掉了还得补票这不是耍流氓吗?)PS:官方微信还会发布航线的最新消息,例如因天气原因停航啊之类的,遇到恶劣天气的时候可以实时跟进一下。
    其实两个码头挺近的,我们是从”内厝澳“上岛,因为我们酒店离那里近(坑爹的,所谓的近就是步行20分钟,但是从三丘田上岛的话更远),所以在岛上住的话记得提前咨询前台从哪儿上岛为妙,毕竟在鼓浪屿这个只能用生命行走的地方还是悠着点好。

关于酒店

此行两个酒店都是在蚂蜂窝上订的,价格、评价详询最新通告。

2016.1.7-1.9   【厦门毕思特酒店】
    地址:局中北街245号,南中广场内;  电话:0592-2056999
点评:酒店在南中广场里面,开始还不太好找,问了商场的工作人员很快找到了。是一个不太旺的商场,里面很多店都没开,所以挺安静的。酒店的电梯要刷房卡才能上,虽然在商场里面,房间也临街,但是关上窗户一点都不吵。房间很大,有沙发,洗手间更是大获好评,很干净,洗澡一点都不会弄到外面湿湿的。房间的窗户打开就可以看到外面逛街的那条路,酒店周围(升平路、镇邦路)很多服装店非常好逛。虽然门口是条单行道,但是滴滴打车非常方便,去中山路5分钟可以走到,去厦大、国际邮轮中心、曾厝垵都很便利。下次去的话还是会选择这里

住在这里是本次行程最正确的决定了!没想到酒店楼下以及围绕酒店一圈全是一些服装店,全是超乎我和老牛期待的店!在这里扫了两遍街后都表示”总算找到了来厦门的意义“而且好处还包括,早上起来推开窗户就知道店铺开门没是否需要马上下楼、买点东西就可以拿回酒店前台寄存不用老提着、逛着逛着发现眉毛没画可以马上上楼、上个洗手间也可以马上回去也是从这里,开启了我的”寻找背带裤之旅“(至截稿前还没找到中意的)还有还有,酒店门口不远处还有我大爱的”开心花甲粉“!!犹记得那个吃着开心花甲粉的幸福满足的夜晚为何肤浅如牛就是不懂我的爱

2016.1.9-1.10   【厦门鼓浪屿琴海庄园海景酒店】
    地址:思明区鼓浪屿鼓声路2号(琴海庄园内);    电话:0592-2023623
点评:从内厝澳码头过去要十来分钟,全是爬坡呀!酒店在半山腰上(我感觉在山顶),风景是不错的,在阳台能看到日光岩的顶。房间挺小的,有个飘窗,隔壁房间的阳台是有个类似吧台的位置,晚上两个姐姐在那喝酒聊天吹海风,挺有感觉的。早餐一般,山上嘛也没办法,有粥(配榨菜和花生米)、豆浆、房客一下来吃早餐酒店会从厨房拿热着的包子出来。工作人员的态度说不上热情,但是也是周到的。去的时候打了电话问前台具体地址,给发了具体怎么走,最后还是打电话叫人下来接(幸好叫了人来,帮忙提行李,要不然上不去),走的时候酒店提供寄存服务,一个箱子20块给送到码头。如果住在这里,只是女生的话切记天黑前就得回去,安全第一。

出门前跟前台问路,前台给了我们一份鼓浪屿的地图,“路神”之旅从此开启

在酒店门口的平台可以看到大部分的鼓浪屿景色,也可以看到日光岩的顶部。我一大早(其实也就是八九点)起来就看到日光岩的顶部已经围了一圈人了,嗯,生命在于运动……

窗帘把飘窗挡在了外面,以至于大晚上的时候我都不敢坐在飘窗上,外面漆黑一片也是有点恐怖。住在隔壁房间的两个姐姐倒是有情调得很,她们房间的不是飘窗,是一个小阳台,阳台上有个小吧台,她们俩就坐在吧台上吹着海风喝着小酒,也是太惬意

傻不愣登傻牛

这门牌总算是有点切合“琴海”的主题

关于那些吃吃喝喝买买逛逛

喜麟阁私房菜
    详情可以搜“大众点评”,有代金券可以买。我们去的是国际邮轮中心下面那家(好像有分店),环境不上不下,倒是挺适合朋友几个吃饭的。没有很精美的菜牌,我们点了招牌的醉排骨,真让我们惊喜。跟我们这边的酸甜排骨完全不同,它是不用粉裹着炸的,每个排骨切成好小块,炸得很香,然后用的是陈醋,嗯~完全对我的口味另外还点了一个汤、一个椒盐虾、一个海鲜鸡煲,除了那个濑尿虾实在太小,其他都还不错。从我们酒店过去(中山路)滴滴打车不是很远,十几块钱就到了,住在附近的话还是可以过去尝一尝。

珍珍姜母鸭(曾厝垵店)
    详情查询“大众点评”,这个店就在曾厝垵那个牌匾的旁边,指引还挺明确的。环境嘛,不要有太高期望,东西嘛,马马虎虎,态度嘛,冷冷淡淡。主要吃了姜母鸭,因为是重姜味而且鸭肉很瘦,所以我觉得挺好。最适合的当然是配杯红酒什么的咯然后,这实现难度太高

这个鲍鱼真够小的

牛喜欢牡蛎煎,在厦门吃了几个地方的,这里的实在太腥了,我表示接受不了

吃螺,是一个技术活!

被姜片包裹的姜母鸭

不得不提的惊喜——升平路、镇邦路
    无意中在蜂友的游记中看到说升平路和镇邦路有一些卖私服的小店可以去逛逛,恰巧这两条路就在酒店附近,从酒店楼下开始逛一路逛下去全是这些店,让大广州的老牛和家住“中国羊毛衫名镇”隔壁的我为之疯狂。

看装修就能吸引我跟牛这种极肤浅之人

最后我跟牛把所有的店逛了两遍(或以上),终于安心地把快爆的行李箱拉链拉上了……

关于厦大

还记得第一回来厦门的时候,那个叔叔还可以把私家车开进校园,今时不同往日~很多攻略有介绍如何在厦大非开放时间进去(无非是一些翻墙之类的),但设身处地地想一想,如果当年我上课上到饥肠辘辘,下课以后除了要跟自己的同学挤还要跟一堆来拍照的游客挤,我一定会很烦躁很火大,所以还是希望大家都遵守规则,构建和谐校园
    周一到周五的开放时间是:12:00—2:30,5:30以后,每天有限制游客好像500人,在门口排队凭身份证进入校园。周末和寒暑假好像就没有限制时间和人数。

校园总是无限美好的,我也从来没有忘记我的母校也是一个非常漂亮的地方,那里的紫荆花、樱花,那里的古树,那里的湖泊吸引了无数的游客为之惊叹,大概就和此刻大家在厦大校园里发出的感叹一样。但是我钟爱的让我心心念念的却是校园角落里那一株株含羞草,这便是“你的”和“我的”区别。

什么时候我才能变成一个“出手即大片”的摄影师咧~不过最好的当然是身边的小伙伴是个爱拍又厉害的摄影师咯

思明楼。看到长阶梯就疯狂,想象着拍出来的一米七大长腿……然而……

幻想走路带风①

幻想走路带风②

幻想走路带风③

好巧哦,情侣鞋!

如果以前有微信运动的话,我大学四年一定能常霸占好友们的封面,怎么说我大华农之大也不是吹出来了

牛,你还记得当年我们学校那XX、XX、XX湖么?这么多湖,我竟一个都没记得,净记得稻香园荷园芷园绿榕园了

噢,我的背带裤~~

要说最羡慕厦大什么,当属学生宿舍了!!!不过这栋宿舍楼的男生们应该没有很喜欢吧,还有隐私可言不?

还有,在厦大骑自行车不用老下车推!人家马路又大又平坦!!不过你们也会丢自行车么?你们也会丢两部自行车么?

主校道那边都是人,我们就找个偏僻角落歇歇脚吧

还没准备好你就拍!!!

原本想挡脸显显瘦,孰料自己太实诚把肉挤成一坨!眼袋也压得实实的!

终于有一张把腿拍细的了

其实我们也有去上弦操场,并且为了找那操场迷路两回恰巧操场边上有个建筑楼在维修还是怎么的,架起了工程架,加上那照片拍的实在太烂,一丁点儿没有我想要的感觉……

关于曾厝垵

那时候听说鼓浪屿已经被摧残得除了商业化再也看不到小清新,那时候听说曾厝垵像初期的鼓浪屿把小清新发挥得淋漓尽致。嗯,是那时候。但是这时候,就这样子~

我不会告诉你,这张照片我是在公厕门口拍的。

这家“不二味铜锣烧”我觉得挺不错的,除了贵点,印象中一个铜锣烧要15还是20块,我吃的是红豆陷,牛吃的是中间夹雪糕的(冰火两重天啊),牛这种人就是一在外面吃东西就得瑟就得瑟就得瑟!代表的话你都当耳旁风了!!

就还是这些店,但是泛滥了就没意思了

“阿信厚吐司”是因为店主长得像阿信,而且店主满店的五月天~但是,这是真心吗?

跟“不二味铜锣烧”相比的话这个“阿信厚吐司”划算太多!而且味道也都不错。在店里看到坐我们后面的两个女生在吃看起来超好吃的鸡爪,辣的欲罢不能的样子,好想问她们能不能分我一只试试

碰到好几对拍婚纱的

我们只在曾厝垵碰到“八婆婆烧仙草”,无奈当时刚吃完铜锣烧和厚吐司饱到快吐了,谁知道过了这个村就没这个店了

无处不在的“赵小姐”~装修风格无可挑剔,但是我也没进去,这家刚好在洗手间旁边我在门口的凳子坐了下

咦,好巧!情侣表!

走到腿快断了还不到饭点,早上出门的时候一副很热的样子欺骗了我光着腿出来晃荡,结果就是满大街小巷地找丝袜!还好天无绝人之路,但是这会天慢慢暗下来又起风了,赶紧找个暖和的地方坐坐吧。这个店就在“曾厝垵”门口那棵大榕树旁边,是个在二楼透着暖暖灯光的地方,于是我跟牛就在这里开启了一个半小时的“拍拍拍”!只叫了两杯东西,换了三次座位,拍了无数张照片,店里的人还非常nice,还凑过来问我在拍什么

噢!原来这个店叫作“甜心凯特”!!

还是有很多虐死单身狗的恩爱情侣

外面的人都开始穿起羽绒围起大围巾了,在里面暖的脸都红了就出门迎接寒风的摧残吧!

牛说她最喜欢这张(嗯,我拍的)

关于鼓浪屿

好多人都问我去过这么多次厦门为什么还要来,我说我想在鼓浪屿住一晚。理由够充分了吧?但其实去哪儿,跟谁去又需要给谁一个交代呢?我想,我能,就可以啦~

刚一上岛,就奏起了“一步一步地往上爬”的主题曲。在船上的时候我还跟牛在幻想酒店会派个阳光帅哥来接我们,一下船就被憨实老叔的一声招呼给打破了弄得我们还不好意思让他帮忙拉行李箱,谁知道老叔是练过的,健步如飞啊!我拉着自己的行李箱在后面气喘吁吁,老牛更死,两手空空还赶不上我俩!

就是好多这种斜坡,走了20分钟,终于爬到酒店……坑爹的牛竟然一张照片没给我拍感觉白爬了

赶紧的,拿起地图,背上小包,轻装上阵出发觅食吧~(饿死了饿死了饿死了)

第一站,“林记鱼丸”(林记、林氏傻傻分不清楚)这个是在我们酒店往下到小吃街方向时候碰巧遇到的,要进到一个院子里,只有一个不大不小的摊位,老板娘很有大姐风范,说闽南语,动作放荡不羁(意思就是服务态度不咋地)

但是这个虾丸真的好好吃,后来又到小吃街吃了各种荣记、林氏还有什么什么的,还是觉得这家最好吃

少不了的当然是各种苏小糖、张三疯、赵小姐、新四海……感觉整个鼓浪屿都被它们称霸了

这些个“名店”我只去了张三疯(纯粹是为了找个地方坐坐),差评!只卖两种,一杯奶茶,一杯红茶。服务员一副爱买不买的态度,问句话也不想搭理你,一杯奶茶算不上多贵,但重点是难喝啊,还不如维他新出的奶茶两块五好喝呢

在张三疯的感觉太不美妙,赶紧逃到隔壁潘小莲家。这里的色彩明艳,更招我喜欢~

还在潘小莲家听到了很对味的泰文歌就是背景音乐这首啦

这个摊位我从曾厝垵看到鼓浪屿!!!!!!

林氏、林记,傻傻分不清楚~记得要找“林记”、“林记”、“林记”

当你看到这长长的队伍,还摸不着头脑不懂为啥这么火,还激起你好奇心的时候!!说明你就要上当啦!!!是的,图中粉红色背影就是老牛……

要说最坑爹的还是这个!!!我跟牛从三亚那次就想画张肖像,看到这儿有而且还特价50块一张,我们就怀着激动又期待地心情坐下了……

我跟牛是不同师傅画的,感觉牛这个还靠谱点,画的还认得出

我这个!!!我自己认不出,我闺蜜也认不出……那师傅还自卖自夸好像好像……

最后他们两个师傅说要贴膜才行,膜竟然比画还贵,60块一张最便宜的!!!说好的艺术无价呢???还没有我在泰国市场小凳子上坐着画的讨我喜欢!!!泰国那个还便宜,还不用贴膜照样带回国

这头发编的,到底是哪位发型师呀,太厉害了吧??

要说买的最高兴的就是这个“古小姐”了。无意中走进去的,是卖手工制作的发夹之类的,店里的美女都好热情又亲切,一直帮你把看中的发夹试戴,我跟牛这么肤浅的人当然就捧场了

偶遇老牛她大哥

啊对了,我们还去了“钢琴博物馆”~~门票要20块一个人呢(好像)

十分钟就能逛完,挺小的,而且只有一楼可以逛,不过环境还是很安静很美好的

就是有几个厅放着这些古老的钢琴,很多钢琴是极具功能性的,比如是兼备化妆台功能。历史上的第一部钢琴超级无敌大!我们一直在想,这些钢琴究竟是怎么运到鼓浪屿,又是怎么搬上博物馆的咧?~

鼓浪屿很多历史建筑,都建筑外围的墙上都有这个——语音介绍。哇塞,好高大上哦

这个建筑这么漂亮,就被楼下几间小店利用还挺可惜的。

在鼓浪屿的每一天都是用生命在行走!

第二天早上起了个大早(8点多就起了好吗),在酒店匆匆吃过早餐就下山找我的“金兰饼店”了。嘿嘿,行李怎么办捏?哈哈,机智如我!酒店老叔来接我们的时候就跟我说回去的时候可以把行李寄存在酒店,约定时间给送到码头,20块一个箱子,太贴心了有木有!!于是我们就屁颠屁颠地下山啦~~~
    我说我要找“金兰饼店”,牛豪迈地摊开地图,霸气地说“跟路神走!”我知道牛不靠谱,但是我也没想过她不靠谱到这种地步啊!一大早带我上山下坡,都到笔山公园了,绕了一圈发现回到原点!这也就算了,她还把我带进人家老师宿舍区、公安宿舍区,还一个帅哥没碰到……

偶遇一所幼儿园,在这上学的小朋友真幸福。“太阳像那大红花~在那高高天空挂~~~”

刚开始的时候心情还是愉悦的~

然后在经历没完没了的上山下坡后开始崩溃了……

转角的惊喜——你永远无法预知转角会有一条多长、多陡的坡在等着你

迷路发现鼓浪屿原来有隧道

安静的鼓浪屿,没有嘈杂声的鼓浪屿~真好

误入宿舍区偶遇猫咪一只

又经过一轮上山下坡之后,终于找到了!!!

“金兰”大姐,你也太朴素了点吧?没有赵小姐、苏小糖那些华丽的外表,让我们更坚定这个一定好吃!事实证明,也是不错的。店里只有椰子饼、红豆饼、绿豆饼、肉松饼,我们四种饼都买了,我个人觉得椰子饼和红豆饼最好吃。手贱如我,在回去的路上好奇心查了下淘宝……整个鼓浪屿你都可以在淘宝上买到!!!甚至比自己在岛上买还便宜,还包邮呢亲!!!万能的淘宝……

说多了都是累+泪~打道回府吧。天才如我,为了省那一点充电宝的重量,把它放到行李箱去了,谁知道坐的这个车座位上是没有充电口的!!可是我的太子妃啊,我的太子妃是精神食粮!刚上车屁股还没沾座位就怂怂地跑到洗手台充电去了,硬是把坐票站成了站票!

傻不傻傻不傻傻不傻!?这两个废物利用是不是特别可爱捏

啦啦啦~又完成了一次说走就走的旅程。很多话原本打算在一起面对面的时候说,但是一见面就忘了,净傻乐了。这样也挺好,两个人在一起的单纯美好的小幸福

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-02-03 17:25

引用 cylvia 发表于 2016-02-03 17:25:37 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复cylvia:那就去呗

2016-02-03 19:33

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-02-08 13:52

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-02-15 01:01