本州六日无限感慨 京都 奈良 大阪 名古屋 箱根 东京

• 出发时间/2016-01-29

日本,是一个什么样的国家,凡是受过教育的都会了解,地理距离上,我们离日本很近,但在内心,却无限遥远。我说过很多次,日本这个地方我估计说什么也不会去的,果然,说嘴打嘴,阴错阳差的就来了。第一印象就不太好,半个飞机的人都吐了,我觉得一定是故意的啦这不是攻略,只是这一次所谓不情愿的旅行却感触颇多,觉得应该总结一下,历史不能忘,也绝不会忘,但是相反的其实这里有很多值得我们学习的地方,不是崇洋媚外,而是面对身边一些亟待解决的问题,从这个小岛国身上却萌生出了很多思考。

一、关于垃圾分类以及处理:落地名古屋机场,一直听说日本的垃圾分类做的很好,走进垃圾桶一看,果然分得很清楚,比如一个水瓶子要分三个桶,瓶盖扔一个,包装纸扔一个,瓶子本身扔一个而且日本垃圾桶特别少,几乎没有,商场里倒是有几个
公路上没有清洁工作业  就更不会出现清洁工被撞的新闻
一天走在银座,我前面的一个穿着优雅的中国女人“掉”在地上一张小票,一个日本中年男人迎面走过来,看着地面上的纸并且停在了那里,我看见了赶紧告诉那女的她的东西掉了,她回头告诉我:“噢,那个没用了。”转瞬之间又说:“噢,谢谢,我去把它捡回来。”捡完回来还一个劲说谢谢,当然,还挺不好意思。日本人看到你扔在地上的东西,会习惯性地认为是你丢的,而不是随意扔的,这个,我们应该意识到,乱扔垃圾,真的有损形象啊!说到这我特别想吐槽一下,我家地下停车库一个开卡宴的蛇精病,成天乱停车不说,还往车位旁边扔垃圾,这不是素质低是什么!!真的鄙视

这个酒店,是跟团游的必经之地,所有的国人只要在名古屋落地必住这里,房间比较小,但是每个人一间房,so一间屋睡觉,一间屋放行李。
二、关于日本的人性化服务:往下看

房间也不是小的那么夸张啦,里面的东西一应俱全。

白色的是个小手电

每个洗手间必须有母婴室,里面干净整洁,厕所绝无异味,日本人从不认为厕所是最脏的,他们认为冰箱是最脏的,大家伙一定看过日本校园片里受欺负的女学生在厕所里吃东西吧,嗯,好像真没什么问题

这个是女洗手间里面给小朋友用的   除了干净 还是干净

实在是没忍住,才拍了厕所的照片,每个位置都是我们这里的两个大,带一个孩子的座椅,干嘛用不解释,厕所里的卫生纸都是可再生资源,绝对干净整洁,都有加热带冲洗马桶,别觉得噁心,都特别干净。还有个声音装置,干嘛用的呢,一般上厕所都会发出一些声音,所以按下这个声音装置,就会发出流水的声音或者鸟叫,来挡住你发出的声音,以免尴尬。。。。没错,就酱~ 说真的,上次去万科厕所,我真要吐了

自动贩卖机,处处都是,包括所谓的农村。我们国家也有,但是只有人多的地方敢放吧,很多都被砸了。还记得06年北京大街上有一种查询路线的机器,是建在一个个小亭子里。。。大街上随处可见,也挺方便的。后来,这些个地方就成了厕所。。。。。。。真的挺无语的

三、环境,能够看到,处处都很干净,厕所是如此,路上也是如此,没有尘土,没有清洁工,也不知道人家是靠什么保持的。马路上的车很少,导游口中的堵车,就是几辆车排成一排,等一个红灯罢了,这里无论多大的领导,如何多金的富人都不开车上班,因为他们觉得,自己开车了就是为国家的环境保护添麻烦了,他们都是坐地铁。到了东京我才看见几辆豪车,估计他们也不爱攀比吧,路上的每一辆车都像大新车啊,超干净,看看垃圾车,足以说明问题。一个洗车行都没看见过
       就拿我们做的大巴车来说,要求乘客下车后决不能留任何垃圾,司机会在客人下车后检查并清扫干净,我们的司机60多岁了,在日本这个人口老龄化的国家,愿意用年长有经验的人,年龄大的人出来工作是很正常的事情,其实问题的关键是他们身体好,保障好,按规定每个司机每天必须休息12小时以上,如果今天到酒店很晚了,那明天大家都要晚出发,司机必须休息好。这个真的值得我们学习不是吗?ps:日本男人的人均月收入是40万日元。

这是跑了N天的大巴车轮胎,车轱辘足以说明很多问题了

钱币卫生:日本人会将钱很整齐的放入钱包,如果纸币有折痕或者涂鸦是不能流通的,就是花不出去,所以至今还从没有见到被标记记号或者涂鸦的纸币。我们赴日旅游的游客一定要注意这点。日本纸币干净的另一个原因和造币时使用的材料有关。日本纸币磁石粉末的含量比较高,不容易脏。因为磁石有益于人的身体健康,所以日本很多人会把钱放在胸口。因为使用磁石粉末造币的成本比较高,所以日本几乎没有假币。还有一点,把钱币放到手心他会自动卷起来  !!!

吃苹果不用洗!!

一个泡面的盒子,你懂的

如果大楼施工,绝对的全包围,不会有沙土、噪音出现,相信对施工的工人也是绝对的保护

现在这里补充一点,日本人非常注重环保,你看不到有人砍树,他们国内的树是绝对不能砍的。我在日本就没有看见裸露的土地,全部要么是柏油路,要么是草地。宁愿每年花费大量资金向外国购买木材,也不宁愿大肆砍伐自己的树木。导游说,日本的一次性筷子的材料大多都是来源于我们的国家,心痛啊,为什么要卖给他们。。。

这只是一个挤果酱的小盒子,设计很牛掰,自己看昂

三、关于日本的教育:有一次我听讲座,一个专家给我们讲,日本人教育小孩:孩子们,你们爱吃香蕉吗?孩子们回答是肯定的。老师会说:如果你们爱吃,就到隔壁国家去拿,那里资源丰富,地大物博。有你们爱吃的香蕉。我听了,觉得很气愤啊。现在想起来,日本确实是个资源匮乏的国家,卖水果的确实很少啊,就连seven里的蔬菜沙拉都很贵,如果站在他们的角度想,可能他们是想教育孩子不要浪费资源吧。他们教育孩子,吃饭绝不浪费,盛多少吃多少,这一点在这里我也得到了证实,确实是这样。在幼儿园里,如果一个孩子因为挑食剩饭,老师不会说话,其他的孩子会一起为这个孩子鼓掌,直到这个孩子吃完为止。饭后一切内务也都是自己收拾的。

你在日本基本看不到胖子。除非相扑,说到这,我们都知道相扑运动员退役后寿命都很短,在这里的相扑运动员退役后国家会为他请一个私人营养师为他减肥,调理饮食,直到他瘦回以前的样子,身体指标正常为止,每天吃12盒纳豆。
       在这里,我真的看到了他们的孩子光着大腿满街跑,不,他们也是,女的基本都是一条薄薄的丝袜或者光腿,这里是海洋性气候,我亲身体会到了下着大雪出着汗的感觉,夸张了点,哈哈,但是真的不冷。

另外,这里的孩子四岁以前感冒发烧40度以下绝对不去医院,就用这个。。。当然,这个是大人的,有小孩用的,所以这个东西国人买的特别多。
如果我们自己的东西真的退热特别好的话,我觉得我们真没必要从日本往回背

日本人均寿命是全世界第一,84岁,差不多就这个数吧。这个数字除了靠发达的医疗水平、饮食、就是靠从小的体能训练了罢。

导游给我们讲日本中学特别重视武士道课,他们每个学校都有专门的武士道馆,也经常有相关的比赛,他们认为,武士道课能培养孩子坚强的品格,永不服输的精神。这种精神,我觉得我们的孩子特别需要!!!!!!!!而我们的武术课呢?是不是流于形式呢?????恐怕广播操都做得不太好。
在学校里,孩子有点不舒服,家长就会想尽办法写请假条吧,呵呵
在学校里,我们的武术是不是应该真正的发扬光大,真正的起到强身健体的作用呢???我们的很多孩子真的是虚胖啊!!

仔细看,日本大多数女人的小腿都是方形的,这源于他们从小的锻炼,每个人都是运动员体格啊。我们学校里天天写着,发展体育运动,增强人民体质的标语,关于体质的锻炼真的应该学习啊,一个民族,老当益壮的人多,那个民族一定强;一个民族,未老先衰的人多,那个民族一定弱。身体素质决定国情  任何伟大的理想都需要坚强的肉身能支撑,一个手无缚鸡之力的书生总是没有主动性、进攻性、侵略性的。我们国家几千年的教育和和制度就是培养了太多这种手无缚鸡之力的书生,光会坐而论道,不会起而行。说到这,我就想到了我们这里所谓的砖家。

日本,国家或者组织会去听取任何一个人的意见,导游告诉我们,一次她带团到酒店,化妆的时候发现酒店没有棉签,于是给前台打电话提议说应该准备棉签不然很多事情都很不方便,比如她要掏耳朵、有的时候化妆没画好也要用等等。第二次再带团来的时候,每个房间就都有棉签了,呵呵~不知真假。
别辣么精神紧张了,说点别的。。。。。。

大雪~

不知道他们为什么不用融雪剂雪就能化

真的不冷

奈良鹿公园的驯鹿。。。你要是给他食物他会一直跟着你,如果你不给了就会咬你屁股,这时候你要伸手做出喂食状,在他伸嘴的刹那收回去,这时候他就会在你面前 点头哈腰啦,就像日本人一样

富士山脚下  一抬头,美丽、耀眼的锥形轮廓映入眼帘。

云中长留仙山

空气太好,我已经醉了,不会好好走路了

说实话,在一些大型的购物场所,三分之二都是中国人,另外三分之一还有一半是韩国人,如果我们一年不去日本,对他们来说绝对是巨大的经济危机。
        小小岛国,资源匮乏,是世界上第一个也是唯一一个吃过两颗原子弹的国家,却能在战败之后迅速崛起,至今这样的发展,,,,,必有其过人之处,最起码他们善于学习别人的长处,并且能把别人的长处发挥到极致,师夷长技以制夷,正是需要我们学习的。我不想长他人志气灭自己威风,要想改变现状,其实首先要让我们自己强大起来(顺便说一下,我家前两天买了个整流器,老板说质保三年,结果不到三天就坏了,拿去换,伦家给我换了个说是质保五年的,我是不是赚了?)我们国家人这么多人,想要齐心恐怕不那么容易,但是从现在起努力改变自己和自己身边一些不良的事,应该并不难吧,我们在说别人长处和自己短处的时候,并不表示我们自卑,而是表达我们的自省和自强。今天的心态决定未来。(PS:好好一篇游记都快整成大字报了,小小感慨,不喜勿喷)

有没有再详细点的行程?

2016-02-03 18:25

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-02-08 10:52

2016-03-29 00:09