四度泰国,只因泰美丽----清迈篇,泰北山中的一抹绚丽

• 出发时间/2016-01-04

这几年每年都去泰国,2013年去的普吉岛,2014年去曼谷清迈清莱拜县,2015年初去苏梅岛,2016年初又去了清迈华欣大城芭提雅,每一次都有不同的体会,每一次去都会更加爱这个地方。每次回来都有很多东西想分享,但是一耽搁,也就不了了之了。这次旅行回来,终于下定决心,要把之前游玩的体会记录下来。
      因为每一个地方,我都想用心记录,所以打算将这篇大游记拆分成曼谷篇、大城篇、华欣篇、清迈篇以及大海篇(包括普吉岛苏梅岛芭提雅)。
      大城篇:http://www.mafengwo.cn/i/5379938.html
      华欣篇:http://www.mafengwo.cn/i/5383007.html

清迈,泰北山中的一抹绚丽

清迈似乎有一种魔力,让人身处其中,心归于平静,哪怕只是在古城中闲庭信步,或是转角听到寺庙神圣的钟声,又或是在山间进行丛林探险,这里是质朴的、超然的、平静的,但它也是丰富的、喧嚣的、热闹的、刺激的,它是上帝洒下的颜色,多姿多彩、无比绚烂。

漫步清迈古城

“我一一拜过所见的每尊佛,告诉它们我的愿望;不求心愿能够全部实现,只求佛祖听到我最诚恳的诉说。”
     “不到清迈城,不知庙宇多。” 清迈城市面积约40平方公里,分布着300多座寺庙。随处可见寺庙和古旧的佛塔,它们与当地人的房屋紧紧融合在一起。当神圣与庄严融入平凡与质朴中时,祈祷和静思就真的是一种生活方式了。当我走进这一座座寺庙,席地而坐在殿堂内,什么都不做,什么都不想,忘却烦恼,无欲无求。后来我终于明白,这应该就是我爱清迈的原因吧。
     第一次去清迈的时候,我大概走了几座古城内最著名的几座庙宇;这一次,我和妈妈走了许多古城内和周边大大小小的庙宇,我们没有租自行车,不赶时间的暴走,平静而又充实。

先放一张相对位置的地图,正方形内就是古城,其中正方形右边中间的门就是著名的塔佩门,连接它的干道就是塔佩路,沿着这条路就是古城最中心的干道。

从火车站方向往古城走,沿着塔佩路,最先去的比较有名的寺庙是布帕兰寺,这里是拍摄《泰囧》的一个去景点,就是徐峥和王宝强刚到清迈找老周那个地方。它就在塔佩路往古城塔佩门走的左手边。这个寺庙的斜对面有家Herb Basics,就是那家卖精油的小店,已经有很多帖子介绍过了。

沿着塔佩路一直走,会经过一家药妆店BOOTS,然后走到了塔佩门,可以看到护城河。

从塔佩门进去的拉查达蒙路算是古城的中心街道,这条街的两侧是周日夜市以及一些小酒吧。走到第一个路口处有一座寺庙,不知道怎么翻译,叫Wat San Pao。

走到第二个路口拐角处,又有一家卖精油的Herb Basics。其中茉莉花味道的小瓶精油味道很好闻,但貌似经常断货。关于这家店的介绍以及买什么,详见汇总贴 http://www.mafengwo.cn/poi/6151583.html

在路口往左拐,就可以去到著名的盼道寺(Wat Pantao)和契迪龙寺(Wat Chedi Luang)。注意哦,去契迪龙寺的最方便的路就是从盼道寺进去,因为契迪龙寺不在主干道上,所以很容易看不见它。

我们去的时候,刚好碰到了诵经,听着钟声,听着经文,内心真的很平静。

从盼道寺往里面走,就可以到著名的契迪龙寺。我第一次看到它的时候,内心真的被深深的一击,因为它的雄伟、因为它的残缺。它孤零零的屹立在中间,不禁让人联想到多少年前这里的宏大壮美。

下面两张是第一次来的时候拍的。真的特别令人震撼。上一次用的单反,可能有点曝光过度了。这次都是用的手机拍的,可能更真实一些。

上一次还是长发,这一次是短发了。

契迪龙寺院落里一些新修的庙宇,供奉着一些艺术品。

庙宇里睡佛。

这里面有个佛学院,碰到准备去上课的僧侣。

路过佛学院的图书馆。

从这个图书馆左拐,有个很小很小的门,出去就可以上拉查达蒙路这个主干道了。相比其他寺庙,契迪龙寺所在的院落很大,而且它的位置也很好,几乎处于古城的最中间的位置。
     在顺着主道往前走,可以看到左手边的清迈府警察局。干道两边还有两三座精致小巧的庙宇。

在主干道的尽头就是著名帕辛寺(Wat Phra Singh)。这是座皇室寺庙,因此院落也很大,整修得很好,不是很好的一点是这是唯一一座要收20珠门票的寺庙。

帕辛寺院落里面还有几座精致的寺庙。

落日余晖中的帕辛寺。

盼道寺旁边安静的街道。

这里给大家安利一个化妆品店,就在主干道通往帕辛寺的路口。里面的产品比BOOTS便宜很多,很多当地人都在那里买化妆品、洗发用品、卫生用品等等。人超级多。网上推荐的牛奶洗面奶、芦荟、染发膏统统可以在这里找到。下面这张图就是化妆品店与帕辛寺的相对位置。

从帕辛寺出来,我们就往昌卜门走(古城北门)。路过Wat Pra Bong。

寺庙里,有十二生肖的雕塑,还有很雅致的小景观。

沿着路一直走,就可以到护城河边。这个方位游客相对比较少。

护城河边,靠近昌卜门这边,有座临街的大佛。第一次来清迈的时候,就只去了帕辛寺、契迪龙寺这些很著名的寺庙,所以这一次瞎溜达,无意识转角突然看到有尊大佛屹立在高空的时候,我真的有种想跪的冲动。被他的威严和神圣所折服。强烈推荐这里!根据地图提示,这里应该叫Wat Kuan Ka Ma。

我就真的在佛祖前面的平台上静坐了很久。

从平台上,俯瞰来来往往的人群。此时此刻,一切嘈杂喧嚣仿佛与我无关。

大佛的对面,就是护城河的另一边,是罗摩利寺(Wat Lok Molee)。里面有黑柚木修建的寺,历史很久远,介绍说修建日期不详,但是第一次被历史记载是1367年。也是非常值得去看看的。

从昌卜门(古城正北门)进古城,就可以去到著名的清曼寺(Wat Chiang Man)。

从清曼寺出来,往三王纪念碑走,途径一个不知名但很美的寺庙。

顺着主路就逛到了三王纪念碑,这里离契迪龙寺就很近了。

三王纪念碑往契迪龙寺方向走,有个路口,往里走有家著名的海南鸡肉饭。还有个寺庙叫Wat Intakin。

一排小泥人很有意思。形态各异,十分惹人爱。

顺着主道继续走,就又回到了拉查达蒙路,又回到了契迪龙寺这个街口。
     这些寺庙我们不是一天走完的,因为中午过后比较热,所以上午很早起来拜几个,下午我们就选择去附近游玩。这条路线是综合这两次来清迈,我认为比较 合理的。如果时间足够多,在这里可以呆个5天,那么可以像我们一样,每天上午悠闲地散步寺庙,下午去其他地方玩;如果留给逛古城的时间只有一天,那还是建议选择包个TUTU车,大概400泰铢,去几个著名的寺庙看看就可以了。
     古城我建议的游览路线是:
盼道寺(Wat Pantao)---契迪龙寺(Wat Chedi Luang)---帕辛寺(Wat Phra Singh)----罗摩利寺(Wat Lok Molee)----临街大佛(Wat Kuan Ka Ma)----清曼寺(Wat Chiang Man)----三王纪念碑。
     去这几个著名寺庙的同时,有时间可以去到经过的不是那么出名的寺庙看看,每个寺院都有自己的风格。

对了,晚上的Wat Chang Taem很美,顺着盼道寺往南走。因为我们住在清迈门,所以经过的时候进去看了看。

古城周边之美萍酒店

说到清迈,就不得不提到邓丽君。1995年5月8日,邓丽君因哮喘病发作在泰国清迈突然辞世,位于清迈老城以东的皇家美萍酒店作为邓丽君最后的栖所也因此意外受到了外界格外瞩目。美萍酒店意外地成为了一处景点。
     参观酒店有几种套餐,前台标价有3种套餐,套餐1是900泰铢,包括参观邓丽君的套房以及下午茶;套餐2是1100泰铢,包括参观住所和1小时泰式massage;套餐3是1500泰铢,包括参观、下午茶和massage。
      第一次去清迈的时候,因为行程的原因没有去成,这次就去了。我们到的当天是中午1点过,找好酒店,就溜达去了美萍酒店。没来及看淘宝的价格(应该会便宜些),就选了套餐二。

客厅。房间里摆了一些邓丽君的旧照,一台电视循环播放着她的歌曲。

这是她的穿衣镜。

从邓丽君房间望出去,清迈小城尽收眼底,还能看到远处的山。

做massage的地方环境很好,很舒服,虽然比外面贵,但也是值了。

古城周边之寺庙

我们包了一个车,去了古城外的2座著名寺庙。一个是界遥寺(Wat Jet Yot),还有一个是松德寺(Wat Suan Dok)。前者位于古城的西北方向,后者位于古城正西方,素贴路上。
      界遥寺,又称泽玉寺,建于1455年,寺内栽种来自印度的菩提树。1477年曾有100多位佛教高僧在此举行世界佛教徒会议。寺内有七个尖塔,故又称“七旋塔”。 界遥寺按照印度佛陀迦耶的摩诃菩提佛寺(Mahabodhi Temple)的风格仿制。七个尖塔代表佛祖在顿悟之后在菩提耶度过的七周。整个寺庙被修剪整齐美观的草地所环抱,环境幽静充满了佛家圣地的一种超然气氛。

松德寺位于素贴路上,1373年时库那王将泰国君主花园翻修而建成。寺院内有许多埋藏着清迈王室成员遗骨的佛塔。大殿里供奉的铜制佛像已有500年历史,它是泰国现有青铜器里最大的。

成片的白色佛塔看上去很震撼。里面放着皇室的遗物。这里规定可以拍照,只是不允许嬉笑打闹、男女亲昵。

古城周边之素贴山双龙寺

两次我们都住在清迈门这里的Goldenbell Hotel Chiangmai,在一个巷子里50米左右,环境不错,小巧精致,早餐好吃,可以租自行车,门口路上有双条车的站点,所以去哪里都很方便,20珠一个人。我们直接在这里坐双条车到了清迈大学门口,上素贴山的车统一在这里坐(除非是直接包车前往),40珠单趟。

两条龙左右坐镇,故名双龙寺。

可以自行摇签,然后根据签号抽取对应的纸条。

素贴山上眺望清迈城。

古城周边之老虎园

由于第一次来行程比较紧,所以没去老虎园,这一次要弥补这个遗憾。我们是在淘宝上购买的半日游,包括了票价和往返车费。老实说,老虎园挺贵的,票价是根据要和那类老虎照相定的,我们买的是套票,大老虎+小老虎+萌虎,一个人300元。
      如果是现场买的话,换算下来,不算车费都300多元了。老虎园大概位于古城20公里左右,路不是特别好走,不建议TUTU车前往。总的来说,在淘宝买比较划算。

这里的老虎都是经过处理,不知道是驯化成这样还是打了麻醉药,大多都是出于休息状态,无精打采(但是估计站立起来,大家不敢接近)。很干净卫生,进去之前都要求洗手。园内没有味道,客人分泼进入,每队都有专人照看,很安全。园区不大,人少的话,拍照快,大概一个小时左右就能出来。

这是小萌虎,一直在睡觉。。

貌似是大老虎。

以假乱真,哈哈。

拍完照,在园内溜达,尽头的地方有一排笼子,这里的老虎大一些,活动的频繁一些,游人不允许进入。

清迈的购物中心

1. 清迈尚泰购物中心(Central Festival Plaza)
    位于古城的东北方向,超级大,是泰国北部最具规模的购物中心,拥有超过25万平方米的面积,超过250个全球知名品牌以及大量的泰国本土品牌。超过70家广富盛名的餐厅也遍布整个购物中心,配套的电影院有清迈唯一的4DX影厅。买东西逛街什么的环境最好。建议可以花个半天时间在这里避暑。

2. MAYA购物中心(MAYA Shopping Mall)
    位于古城的西北方向,怀凯路和宁曼路交界口,规模相对小,人少。建议从素贴山下山后去逛逛。

3. 清迈中央百货商场(Central Plaza)
    位于古城的西北方向,刚出古城,怀凯路路口,规模小,比较老了。离MAYA不远。

4. 机场购物商店(Central Airport Plaza)
    位于机场西南方向,距离机场1公里,规模居中,比较老了。建议去机场之前逛下。

行程安排

我和妈妈第一次行程:
Day1:从曼谷卧铺到清迈(火车票一定要提前预定,淘宝可以代买,火车环境挺好,可以体验下),然后去酒店存行李,当天去拜县
Day2:拜县一日游,晚上的车回清迈
Day3:素贴山-双龙寺-蒲屏皇宫-清迈大学-中央购物百货-千人火锅。
Day4:清莱一日游,晚上逛周末夜市。
Day4:古城一日游,晚上逛尚泰购物中心。第二天中午的飞机离开。

我和妈妈的第二次行程:
Day1:曼谷直飞到清迈,中午到达,然后去酒店,下午美萍酒店做massage,晚上逛夜市。
Day2:素贴山-双龙寺-MAYA购物中心。
Day3:上午古城内闲逛,下午老虎园。
Day4:上午参观古城外两个寺庙,下午尚泰购物中心。
Day5:上午古城内闲逛,下午飞机离开。

推荐的行程:
清迈3日:
Day1:素贴山双龙寺----铺平皇宫----清迈大学----MAYA购物中心----宁曼路----中央百货商场(Central Plaza)(这条线路位于古城西北方,可以一早从古城区出发,到清迈大学那里乘坐规定的双条车上素贴山双龙寺,然后继续上山去蒲屏皇宫;逛完以后下山去清迈大学看看,然后下午热的时候去商场逛逛,千人火锅也在这附近,但我个人不喜欢,味道不好)。
Day2:逛古城内和城外附近的寺庙。
Day3:其他项目,老虎园、骑大象、丛林飞跃等。

清迈4日:
Day2:上午逛古城内的寺庙,下午去老虎园,晚上去夜间动物园。
Day3:上午逛古城外较近的寺庙,下午骑大象或者丛林飞跃,然后去清迈尚泰购物中心(Central Festival,超级大的购物广场,位于古城的东北方向)。
Day4:继续古城闲逛。

清迈5日:
5日时间相对比较多,可以选择去拜县或者清莱拜县我建议住一晚上,因为来回车程都要6个小时,都是山路,绕来绕去不舒服,一天往返有些吃不消。去清莱路倒是好走,可以当天往返。

清迈,下一次,再见。

你好棒~~~~

2016-02-03 15:37

你好乖!还活跃在这里 哈哈

2016-02-03 15:57

很不同的一次出行~~

2016-02-03 17:25

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-02-08 13:52

引用 sczyktlq 发表于 2016-02-08 13:52:12 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复sczyktlq:谢谢你的支持!

2016-02-08 14:55

2016-05-20 15:02