越洋跨洲闯中东 欧亚非陲瞅一瞅 (之二十七) 土耳其 伊斯坦布尔(之一)

yzra (云南 昆明) LV.24
2016-02-03 13:04 352/7
  • 出发时间/2015-10-11

越洋跨洲闯中东   欧亚非陲瞅一瞅
                                                    (之二十七)
                                          土耳其 伊斯坦布尔(之一)
                                                (2015.11.05.)
     【伊斯坦布尔土耳其大城市和港口,地跨博斯普鲁斯海峡的两岸,分别为欧洲部分(色雷斯)和亚洲部分(安纳托利亚),而欧洲部分又由天然港口金角湾分为南部的旧城和北部的新城,是世界上唯一地跨两个大洲的大都市,位于博斯普鲁斯海峡两岸,扼黑海出入门户,为欧亚交通要冲,战略地位十分重要。 伊斯坦布尔也是土耳其最大的城市和全国的经济、贸易、金融、新闻、文化、交通中心。世界著名的旅游胜地,繁华的国际大都市之一。伊斯坦布尔除了是土耳其大城市和奥斯曼土耳其前首都之外,还一直是土耳其经济生活的中心,因为它地处国际陆上和海上贸易路线的交界位置。伊斯坦布尔也是土耳其最大的工业中心。伊斯坦布尔还被认为是一个全球城市,亦是全球发展速度最快的都市经济区之一。】
   伊斯坦布尔是我心仪多年的城市,也是这次来土耳其首选入境地。以上引述的【伊斯坦布尔是世界上唯一地跨两个大洲的大都市】本人尚有异议。2013年我去俄罗斯的“叶卡捷琳堡市”,它也是一个地跨两大洲的城市(亚欧两洲),只是亚欧两洲的分界标志塔在市郊区而已(见下图)。

而伊斯坦布尔市的两洲分界是以博斯普鲁斯海峡的“尬拉泰大桥”为主要标示。

如果说横跨两洲的国家目前本人还只是去过三个国家:俄罗斯(横跨亚欧两洲);埃及(横跨亚非两洲);土耳其(横跨亚欧两洲)。
昨晚到达得很晚,入住到房间安顿后得洗漱,然后喝点小酒,后再讲换下来的夏装衣服洗涤妥当。伊斯坦布尔的气温比开罗低得多,把带来的秋衣、厚罩衣、薄羽绒服全部穿上啦。今早醒得早,6点多就急忙肩包出门朝海边去,其实旅馆离海边走几分钟就看见了。
 海峡西岸的晨曦,高处的“尬拉泰塔”特别显眼。

少量的船舶在海面上游弋。

唯轮渡较为繁忙,大概是渡两岸上班的人们吧。

防波堤边很多钓民早就钓上了。

晨曦中的耶尼清真寺凸显得肃穆巍峨。

观东方太阳即将露脸,即快步上到桥面准备开拍。呵呵!太阳从树丛中出现了。

看西岸光景。

望南面不远处另一座拉索跨海大桥。

回望东岸。

桥面上拍片的外国游客也不在少数。

尬拉泰大桥有两层,上层是轻轨和汽车通行,下层是饮食店、咖啡屋、茶室等消费区。我下到下层,遇到一摄影师为一青年拍视频。

大型邮轮缓慢移动。

这种情景对于我这内陆人来说是难得见到的,边拍边欣赏差点望了回旅馆用免费早餐了,不忍离去也得往回走了。
   沿海大道的街景。

老火车站。

用完丰盛的自助早餐,我们四人结伴同去重点景区-苏丹艾哈迈德广场。【苏丹艾哈迈德广场是伊斯坦布尔着名地标,附近有多个着名景点,包括圣索菲亚大教堂、蓝色清真寺、托普卡帕皇宫和地下宫殿等,每天吸引数以万计游客。】从城市图标导游图看出旅馆到广场很近,我们拿着图一路问了2个人,步行到达了广场,最先看到是“蓝色清真寺”。

正值穆斯林信徒礼拜祷告时间段不对游客开放,我们则选择先去对面的“索菲亚大教堂”参观。

门票30里拉/人(合66元人民币),教堂外观还看不出索菲亚教堂有多么不一般,当我进入教堂长廊一看,了不得!

教堂内部的建筑规格、设计、材质、装潢立马让人懵然。再进入正殿,更加不得了,其大殿面积、芎顶高度、许多华丽的吊灯足以使人愕然。

【圣索非亚大教堂(Hagia Sophia)是位于土耳其伊斯坦布尔的宗教建筑,历史悠久,因其巨大的圆顶而闻名于世,是一幢“改变了建筑史”的拜占庭式建筑典范,在1519年被塞维利亚主教座堂取代之前圣索菲亚大教堂一直是世界上最大的教堂。随着土耳其共和国的建立,1934年该教堂失去了其宗教意义。1935年2月1日,这座建筑重新以博物馆的身份对世人开放。教堂藏有大量圣物,当中以一个15米(49英尺)高的银圣幛最具特色,圣索菲亚大教堂是君士坦丁堡牧首的圣座,在近千年的时间里都是正教会的焦点。】

这是我至今所见最大的教堂,比莫斯科红场的“瓦西里大教堂”、以色列耶路撒冷的“圣墓大教堂”的规模都大。教堂内世界各地的游客很多,大殿内气氛庄严、肃穆,无人喧哗。我仔细观察、揣摩、分析,还要不时拍片记录,眼、手、脑、耳不停地收集记忆所见所闻地忙过不停。在大殿地层匆匆转了一圈就上到二层(说是二层其实离地面十几米高)。

墙上四幅圣像:

透过窗户向外看,远处是对面“蓝色清真寺”。

从二层下来再仔细转一转,见一洋妇斜趟地上望着芎顶在祷告?发呆?

我不是基督徒不知下图这个坛是啥功能?

逆光下的窗户。

我不得得承认索菲亚教堂实实地让我震撼了一把。
在主殿的纪念品屋买了条蓝色十字架项链给女儿做纪念。

走出教堂来到广场,少不得也要拍几张做资料,索菲亚教堂外貌。

蓝色清真寺外貌。

在广场小摊买个汉堡、一瓶果汁,找个阴凉座位先解决腹饥问题,一边等待清真寺对游客开放。清真寺是免费参观的,入口处需自取一对塑料袋套上双脚,女性则要带头巾,如没自带可在入口处借一条(出来时归还)。
  【苏丹艾哈迈德清真寺(蓝色清真寺)是土耳其的国家清真寺,也是土耳其大城市及奥斯曼帝国首都伊斯坦布尔的清真寺古迹。苏丹艾哈迈德清真寺是其中一个因室内砖块所用的颜色而被称为蓝色清真寺的清真寺。】

寺内规格

寺内漂亮、华贵、气派,但这还不是伊斯坦布尔最漂亮的清真寺(下一节会介绍),蓝色清真寺比开罗的“阿里清真寺”还是略胜一筹吧。
出了清真寺径直去“老皇宫”,“老皇宫”地处一小山坡上,步行上去略感耗能。门票30里拉,进入要安检。
皇宫正门

宝石佩刀

临海峡的观景厅

老皇宫所展出的实物很少,多数宫殿几乎空空如也,不说与北京故宫相比,就我去过的国家皇宫无一不比这富丽堂皇、漂亮、气派多了。这就是当年奥斯曼帝国最后的皇帝皇宫?不敢恭维!不想多呆了。出来遇上两位同伴,她们问我皇宫怎样,我如实描述,不建议她们进去,门票钱是小事恐怕进去后会后悔的。她们听我述说就放弃进入了。在此,我向大家表示:以后凡到伊斯坦布尔中国游客,本人不建议参观“老皇宫”。
与她们俩出来又回到广场,本想坐市区观光巴士快速浏览街景,由于票价太贵只好放弃。见时间还不晚我建议下到海边回旅馆,海滨大道看斜阳风景确实不错,

一位老人坐在海滨石块上,怀抱电吉它弹奏,独自陶醉并将优美的旋律无偿分享给路人。

我们朝海边去的方向是与回旅馆相反,走了个多小时才回到旅馆。
吃过晚饭我又独自到海边看夜景。

今天的几个景点浏览、领略感觉到伊斯坦布尔虽然也是穆斯林国家,但与约旦埃及的风情又有不同,究竟是那些具体方面的差异?目前本人还没嚼出个准确结论,待我慢慢嚼吧。
(未完待续)

楼主请收下我的膝盖

2016-02-03 18:25

引用 kikivizi 发表于 2016-02-03 18:25:46 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复kikivizi:不必太谦,彼此彼此。

2016-02-03 18:59

引用 yzra 的文字:

2016-02-05 11:53

引用 yzra 的图片:

漂亮!

2016-02-05 11:53

有没有再详细点的行程?

2016-02-08 10:52

引用 topchan 发表于 2016-02-08 10:52:45 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复topchan:等发完游记会在最后附上“路书”(实际行程顺序),别急,快了。

2016-02-08 11:44

引用 yzra 的图片: