抚仙湖——蓝与白的浪漫,普者黑——青与黛的恬静

Molla (重庆) LV.11
2016-02-03 13:04 1264/6

有种名为前言的东西

每一次出发回来写游记就根本无从下笔,大多时候,需要些许的时间回归到本来的生活,然后想起之前的旅程,才会有特别的感慨,才会有灵感写下点什么。于是,时隔半年之久,回忆起了云南的出游,才发觉那是一场自由的旅途。

八月,本是一个聒噪的季节,躁动的内心根本就按捺不住,本计划着七月底油菜花开的青海湖,却被学校的任务给耽搁着,就这样眼巴巴的看着朋友圈被油菜花开的青海湖刷屏。一心想去看茶卡盐湖美轮美奂的天空之镜,八月的某一天却来到了静谧的抚仙湖,也恰有天空之镜的感觉。

抚仙湖,初听它的名字,就给人一种静美感,抚仙抚仙,似乎是仙女化作的一潭湖水。之前做攻略的时候,有人对它的评价高于泸沽湖,再加上抚仙湖水底下的神秘传说,于是就勾起了我浓厚的兴趣。然后各种做攻略,一周的行程,选了两个地方,抚仙湖和普者黑

抚仙湖距离昆明市并不远,只有三十几公里的距离,而普者黑昆明相对较远,有三百多公里,于是决定先去抚仙湖玩两天,然后再去普者黑。几乎每次旅程总是有一半的时间是在赶路,为了想去的目的地,可能在交通上面花的时间比玩的时间还要多,所以每次的出游也是蛮辛苦的,不过能看到美景即便是辛苦一点也是值得的吧。所谓古人云:世之奇观瑰怪非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至之。因为有所期待,所以有所等待。

关于行程

出行时间:2015年8月6日
出行天数:9天
出行方式:自由行
沿途景点:抚仙湖、普者黑

【关于具体行程】:
D1:重庆——昆明
D2:昆明——禄充风景区(昆明禄充三十几公里,南部客运站坐直达大巴,票价18/人)
D3:抚仙湖
D4:抚仙湖——昆明
D5:昆明——丘北县城(昆明丘北接近三百公里,东部汽车站坐直达大巴,票价150/人)
D6:丘北县城——普者黑(公交车2元/人或者面包车5元/人)
D7:普者黑
D8:普者黑——昆明
D9:昆明——重庆

关于费用

【关于费用】
吃:500/人
住:400/人
行:主要是昆明往返重庆昆明往返澄江县城,昆明往返丘北县城,合计900/人
其他:400/人
人均:2200左右。

春城初印象

昆明有四个客运站,东南西北各一个,好像我们坐的长途大巴是在停在昆明西部客运站,然后我们坐了地铁去南部客运站坐到禄充县城的大巴。清晨踏进了春城,在地铁上看到当地人衣着都挺厚的,只有我们仨穿出了夏天的凉爽;不禁自问一声,难道这边天气很冷嘛?这才八月份而已啊,不是春城都四季如春嘛?有必要穿这么厚嘛?我们坐地铁花了一个多小时到南站,瞬间觉得昆明地域辽阔,地大物博。

快看,抚仙湖就在这里!

到了禄充县城,还需要坐公交车到禄充风景区,好像是4块的车费来着,大约有半个小时就到了禄充风景区。公交车在乡村公路上行驶,听着歌窗外一片诱人的田园景象,我说的诱人是指的那一大片一大片的向日葵花海以及接天莲叶无穷碧的荷花。真想下车逗留其中却无奈公交成并没有停的意思。下车后的景象不是一大片湖引入眼帘,而只是一个很小的汽车站,说是已经到了禄充风景区。而我环顾四周,看起来也并不像风景区的样子,更像是当地人的集市。门口买了门票,好像是20块一个人,不过我觉得那个收门票的地方一点都不官方,本地人可以随意的进出,只是值班的阿姨看我们拖着行李,一看就是游客,只有乖乖买了门票才可以放行。

其实,当你越往里走,抚仙湖那神秘的面庞就会展现在你面前,犹如千呼万唤始出来,犹抱琵笆半遮面的女子,楚楚动人。似乎是个发现了宝藏的孩子,有种柳暗花明又一村的兴奋感,快看快看,抚仙湖就在这里!

接着一大波美图即将来临…………

抚仙湖水的主要来源是周围河流汇积,还有星云湖水流入和丰富的地下泉水。由于有大量的地下泉水注入湖中,所以抚仙湖的水质非常好,清澈纯净,水质化验PH值为8.36,呈微碱性,湖水净淡度达99.5%,是我国内陆淡水湖中水质较好的湖泊,也是云南所有湖泊中最为清澈、透明的湖泊。
                                                                                                            ——摘自百度

总觉得这张照片有种莫名的孤独感。

每次旅行总有那么几张照片是你最喜欢的,下图就是其一,hahaO(∩_∩)O~

禄充景区里面只是抚仙湖的冰山一角,像是一个小海滩。相对游客很多,湖面上漂浮着全是大大小小的游船,游船的费用大概100一个小时,当然我是指的双人小游船,大一点的相对贵一点,不过你可以和老板砍砍价。个人觉得划船不太好玩,因为湖面上真的是太多船了,密集的和儿童乐园的划船一样一样的;但是如果你划船远一点,可能会担心时间不够,缺乏安全感;若是要划船,可以去其它地方,价格也会便宜很多,最主要的是人没那么多,毕竟抚仙湖那么大,随随便便一个湖边就够你划船的了。

到达抚仙湖已经是下午了,天色很暗,可是丝毫不影响本宝宝各种凹造型。。。。。

禄充风景区里面密密麻麻的游船,这还只是拍到的一部分,剩下的请自己脑补吧。

白茫茫灰蒙蒙的一片,天和湖混成一体,远处连绵的丝绸般的山也蒙上了一层薄薄的面纱,只是漂浮着的船打破了这样的单色调。

禄充景区里面是一个小集市,当地好多人都在那里做生意,有卖救生圈泳衣的,有吃活鲜的,夜晚有卡拉OK,各种烧烤,总之也是热闹非凡。当然也有很多住宿的地方,所以根本不用愁住的问题,我们去的时候碰到很多川渝的人专门跑去抚仙湖避暑,他们专门在湖边住上七八天,远离尘嚣,呼吸新鲜空气,慢悠悠的在湖边散步,把自己的生活节奏调到最慢。

转角,樱花谷

第二天就坐上公交车去了樱花谷,禄充的交通很单一,就只有开县澄江的公交车,我们是到中途下车转的另一路公交车,就直接开往樱花谷的。沿途依旧是一排乡村田园风光,大片的荷花真的好像下车去拍个够,可是一想到之后要去普者黑,那边的荷花应该更多也就打消了这个念头。

樱花谷里并没有看见樱花,就好像蚂蚁上树并没有蚂蚁一样,不过倒是看见了其它可爱的小花花儿~

此时出行,是本宝宝第一次尝试着自拍,就比如下面这一张吧,就是在等公交车的时候自拍的效果(*^__^*) ……

樱花谷里面的雕像,算得上是标志性建筑了。

在树上发现了鸡蛋花儿,真的是之前看到过的鸡蛋花头饰一模一样,还是很可爱。

睡莲
 睡里心思浮水面,
 风生碧绿任缠绵。
 清宵带露凝成梦,
 朵朵阳光茎上妍。

樱花谷其实也是邻近抚仙湖的,走到深处依旧可以见到抚仙湖,此时的抚仙湖像是一位天上的仙女化作的一谭冰清玉洁的湖水,静谧美好。

孤独渔者
孤舟蓑笠翁, 独钓寒江雪。

镜中镜,真实与不真实

朱砂红,一扇门

敢问这位菇凉你在看什么,没错是摆拍不是抓拍~

抚仙湖的那一抹蓝与白

中午品尝过当地特色铜锅鱼之后,又发现了抚仙湖另外一个湖边,如果时间充足,你大可以围着抚仙湖一直走下去,总会发现下一处的美好。
早就听说抚仙湖有着神秘的未解之谜,所以还是给大伙安利一下抚仙湖的传说。各位看官听好了。

传说抚仙湖形成之前,澄江的城是在抚仙湖中最深的那个地方,那时还没有湖,是块平坦的坝子,后来因为蚊龙和仙人决斗,把澄江城的地柱撞倒了,澄江城就陷落下去,成了一片汪洋。当城即将陷落时,曾有仙人指点,告诉一家老夫妇说,只要看见县衙门前的石狮子眼睛发红,就要赶快跑,否则就要耍水晶宫。老俩口半信半疑,就留心观察石狮子。一天中午,果然看见石狮子眼睛发红,老俩口急忙赶着家里唯一值钱的那头老母猪就跑,刚跑出城,身后就传来排山倒海的潮水声,回头看,城已不见了,只见一片汪洋。潮水向他们紧追而来,老俩口吓得没命地奔逃,足足跑了一个时辰,实在跑不动了,老俩口想坐下来歇歇气再跑。就在他们坐下来的时候,潮水已追到了他们面前。老俩口等着挨水淹,反正跑也跑不动了,淹死就算了。 说也奇怪,潮水淹到他们面前,就再也没有往上涨,到此为止。既然水没有再往上涨,老俩口就在这里住了下来。后来这里成了一个村,这个村就叫镇海营。原来,老俩口赶的那头猪,是"定海神猪",猪跑到哪里,海水就淹到哪里。如今抚仙湖北岸有一个村仍叫镇海营,据说就是那时留下的名字。

澄江城陷落后,城没有了,成了一片汪洋,这就是抚仙湖。据说遇上天气晴朗的好日子,在尖山附近的海域,有时还会看见深水中隐隐约约的城牙呢。
                                                                                                        ——摘自百度

一个当地老百姓跟我们很神秘地说,如果人在深水区不幸掉进去的话,肯定没有生还的可能,而且尸体你根本找不到,任凭你有多好的技术和设备。但是又有人看见了在湖中站立的尸体。还有的说,小船到了一个固定的地点,会自然下沉,到一定程度就不动了,也不上升也不继续下降,悬浮在水中。

1980年,渔民在湖中打鱼时,从湖中网起一具人的尸体,尸体的表面有一层白色的硬壳包裹着。据有关专家分析,这尸体在冰冷的深水中年代久远,既没腐烂,也没有被鱼吃掉,完整地保存下来,以至形成了一层白色的硬壳。据了解,目前此尸体由有关部门保存着。

我只愿,面朝仙湖,春暖花开。

好帅的一匹马。

醉漾轻舟,信流引到花深处。
尘缘相误,无计花间住。

烟水茫茫,千里斜阳暮。
山无数,乱红如雨,不记来时路。

又淘气了(~ o ~)~zZ

甚美矣

去过樱花谷,中午品尝了铜锅鱼,沿着抚仙湖畔散步,之后搭着一未哥哥的便车回到禄充风景区,趁时间还早,恰好有阳光,于是沿着抚仙湖一直走,却发现了禄充里面抚仙湖别样的风景,蓝天白云,小船悠悠,湖光旖旎,还有一位垂钓者,此刻最悠闲,心情最美丽,静静的享受这片神秘之湖所带来的美好。

一叶轻舟。
双桨鸿惊。
水天清,影湛波平。
鱼翻藻鉴,鹭点烟汀。
沙溪急,霜溪冷,月溪明。
重重似画,曲曲如屏。
算当年,虚老岩陵。
君臣一梦,今古虚名。
但远山长,云山乱,晓山清。

一不小心闯入荷花乡

青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。下有并根藕,上有并头莲。

泽陂有微草,能花复能实。碧叶喜翻风,红英宜照日。移居玉池上,托根庶非失。

荷叶罗裙一色裁, 芙蓉向脸两边开。

予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,可远观而不可亵玩焉。

灼灼荷花瑞,亭亭出水中。一茎孤引绿,双影共分红。
色夺歌人脸,香乱舞衣风。名莲自可念,况复两心同。

普者黑丘北县有十多公里,从县城到普者黑有直达的公交车,当然也有很多面包车开往普者黑,5块一人。普者黑景区其实就是很多村庄,里面山水秀丽,一派田园风光景致。里面有普者黑村、落水洞村、当地的村民在此划船采莲,劳作生活,乐此不疲。

普者黑,意为“盛满鱼虾的湖泊”, 湖水清澈,游鱼可数,俨然而生的鱼虾产品就很多。

莲子

普者黑的山中有洞,洞中有山,那些溶洞也是经过好多年才形成的,类似桂林的喀斯特地貌;不仅如此,普者黑的山水也有桂林山水的形态,连绵起伏,水波倒影,简直就是小桂林

夏秋季节的普者黑,万亩荷花洒在水面,荷叶翠绿,花色多样,亭亭玉立,荡舟穿行其间,清香扑鼻,令人陶醉,如置身于诗画之中。

山连水、水绕山、有山必有洞、有洞必有水,山得水而活,水得山而媚。

想要看到普者黑的全貌,可以爬到山顶,普者黑的山也并不难爬,20到30分钟就可以登顶。普者黑的水似一串珍珠,熠熠闪光。

普者黑村里面的交通工具除了马车还是马车,似乎回到了还是飞马传书的时代,没有汽车的轰鸣,也还给了村庄一片蓝天。

登高望远之青龙山

云南十八怪之一是天气非常怪。前一秒还是蓝天白云的大晴天,后一秒就下起了倾盆大雨,让人捉摸不透也预测不了。

东边日出西边雨,道是无晴却有晴。

普者黑内有孤峰数座,耸立在湖泊之中,坐落于平坝之上。峰如塔,陡如削,绝壁千仞,端庄俊秀。雄奇壮观,气势不凡。放眼望去,点点石峰玲珑可爱;纵观全景,群山似万马奔腾,富于梦幻色彩之中。

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-02-03 17:25

2016-02-03 22:55

2016-02-08 10:52

引用 我爱我家陶大花 发表于 2016-02-08 10:52:45 的回复:

回复我爱我家陶大花:没问题的呀

2016-02-08 18:08

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-02-15 01:01

引用 lzxl_hui 发表于 2016-02-15 01:01:12 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复lzxl_hui:行程我前面有写到哦

2016-02-21 21:32