越往南越美丽(二)——西贡小姐胡志明

xghe (广州) LV.10
2016-02-03 13:20 563/4
  • 出发时间/2016-01-12

公元前221年是个很重要的年份,这一年秦始皇统一六国,建立了中国历史上第一个中央集权的政权,但,秦始皇并没有统一中国,北方的少数民族和南方的百越部族都未在版图内。于是,7年后派大将赵佗率大军越过岭南占领今日的广西广东福建,征服当地的百越诸部族,秦朝在这一带大量移民,设立了三个郡,其中越南北部归属于象郡管理。秦末大乱,公元前203年,赵佗自立为南越王,首都在今广州越南中北部成为南越国的一部份。
       公元前111年,汉武帝灭南越国。在之后长达一千多年的时间里,越南中北部一直是中国各朝代的直属领土。直到五代十国时期,越南利用中国的四分五裂局面,968年正式脱离中国独立建国,后一直成为中国的藩属国,国名“越南”为清嘉庆皇帝所赐。
       19世纪中叶以后,法国侵占越南,1885年中法战争结束,清政府与法国签订《中法新约》,放弃了对越南的宗主权,越南沦为法国殖民地。这个时期,由天主教传教士在法文的基础上为他们编写了越南文。而此前,越南使用的是汉语。
       越南是个版图狭长的国家,分为北越和南越,西贡曾经是南越的首都,为了纪念越南共产党领袖胡志明而更名,现为越南最大的城市、经济中心,西贡成了胡志明市的一个区名。越南曾被法国殖民,痕迹在建筑、文字、法棍面包、咖啡、生活习惯等各方面得到体现,其中香水也是其中之一。众所周知法国的香水是世界著名的,而法国香水的原材料很多是源自对越南的掠夺并不是人人皆知,法国越南也留下了制作香水的精湛技艺,因此,越南香水不仅继承了法国香水的高质量,还有着低价格的优势。西贡小姐就是其中的一个代表。
       从河内飞到胡志明是2016年1月14日下午五点钟,从空中的白云和机场的夕阳,我掐指一算:今天很热!

范五老街在第一区,也就是西贡区,据说游客多住在此,道路、建筑比较老旧,胜在吃住行方便。摩托车依然是主力军,很多人提醒到胡志明得小心飞车党,如果拿着手机到处拍照一幅外地游客的样子,确实会给人增加抢劫的动机。

晚上逛一下夜市,15号有上午半天的时间游览市区,三个著名的景点:红教堂、中央邮局和统一宫,都在一起,离范五老街也很近,走路20分钟以内。

红教堂很漂亮,很多人拍婚纱,手机随手偷拍一张。

红教堂到中央邮局之间的一段路很幽静,有一排书店,清新文艺的地方,手机随手拍两张。

中央邮局,已经成了胡志明市的一个城市代表了,这个色彩鲜明的古老建筑现在仍承担者邮局的任务。每天会有世界各地的游客前来参观,而当地的小朋友也时常被组队来拍照。

像电话亭一样的隔间,是ATM取款机,可能它们以前就是电话亭吧。

看,开挂的越南人,吓死夜了,赶快吃个冰沙压压惊。

教堂的北面是中央邮局,南面是统一宫,在红教堂和统一宫之间是一大片树林和草地,阳光斜射进来,斑驳陆离,走在林荫小道上,是30多度气温的避暑胜地,路边卖着各种小吃,买了一个坐路边吃。还记得河内吃的米纸卷吗?对,这个里面也有米纸,是切成条的米纸,花生、虾米、香菜等在一起凉拌,味道辣辣的。

统一宫最早是法国殖民时期的总督府,后改为南越政权的总统府,现作为越南人民争取独立统一意志的象征,对外开放参观。注意中午是休息的,如想参观请避开中午休息时间。

参观团似乎是法国的,他们的内心可能在想着这曾经是我们的,看到下面桌子上的东西了吗?这一直是我们的!

半天的时间匆匆而过,准备回去拿行李坐车去下一站,路上看到这个东西,红心番石榴,别称芭乐,虽然我听过各种吃饭,有蘸盐的、蘸酸梅粉的,但还是第一次看到蘸辣椒的,怎么能不试试呢?!看到一盆的辣椒就有食欲,卖水果的大概怕我不能接受,还问我要不要辣椒,当然要。辣椒和盐一起,蘸着番石榴吃,味道美极啦!准备去越南的你,怎么能不尝呢?

河内、胡志明,一直在城市里,而城市里只有景点,更多的风景是在城市外。2016年1月15日下午,坐上了胡志明——美奈的汽车,去往更美的地方,敬请关注《越往南越美丽(三)——一半海水一半火焰的美奈》。

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-02-03 18:56

引用 中产阶级的诱惑 发表于 2016-02-03 18:56:06 的回复:

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

回复中产阶级的诱惑:哈哈,攻略网上太多了不缺我一个,我只写游记

2016-02-03 21:39

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-02-08 09:52

引用 满屋屋的钱喔 发表于 2016-02-08 09:52:30 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复满屋屋的钱喔:你想看啥?

2016-02-09 14:45