冲绳·淚そうそう ——當他甦醒時總讓我 淚光閃閃(冲绳包车/购物+全攻略+美图大赏)

JGeraldine (北京) LV.25
2016-02-03 13:36 1.1w/149
  • 出发时间/2016-01-28

无所谓的开始总会伴随遗憾

三年多次签证办理的时候,说是首次赴日必须去冲绳或者东北三省,还要住一晚~~~心里打鼓!!!查了一下地图,东北三省离福岛太近~~实在是piapia~于是走起冲绳

去之前觉得我一个在海边长大的孩子,无所谓啦,草草安排了四天的行程。然后........后悔!!

冲绳垦丁一样,如果说垦丁更多的是人情,那冲绳更多的就是风土~~~都是美得让人落泪~~~就像《淚そうそう》这首歌中唱到的那样————

每当他苏醒时,总让我——泪光闪闪······

所有日本都有一种味道

前面写过去大阪——东京全程游记~so,下飞机最大感慨是——日本有一种独有的味道,不知是嗅觉系统太过发达,还是身边的事物唤起记忆,whatever。总之是一种身心愉悦的味道~~~~
      所以,这篇游记我想打破游记框架,随心而记。当然,为了满足各位看官【玩玩玩+买买买+吃吃吃】的需求,后面会有干货推介哦~~敬请期待~不要走开!

北京冲绳机票很贵~~所以选择了天津出行~~往返机票+3晚酒店=2500毛爷爷 搞定!因为是三年多次签,还需要当地3星级以上酒店,还不错啦~马蜂窝订的哦·~当时还有减111的活动~于是就省啦!

在选择酒店方面,其实还是很有学问的~~要逛街近、交通便利、价格划算~~~~之前在网上攻略的酒店,几乎都步行路过过~所以不要太依赖于网评,看看图片~选个喜欢的吧~(先卖个关子,后面再说诀窍哦~)

来过,幸好!

着陆很准时,3个小时的飞行路程,从那霸机场仿佛看到了刚到货的美国机~~什么鬼!!!这不是民用机场???OH NO!
      从那霸国际线出来,面向大门右手边前行,大概200米左右就到了要乘坐【单轨列车】的国内线航站楼~~~其实这段路贴心的日本人还准备了摆渡车,摆渡车哦~免费的!!个人经验是,回程如果行李太多可以选择乘坐~~~去程时就步行就好啦~~

首晚酒店是订机票的时候赠送的,就在美荣桥附近,下了单轨便开始随手拍~~~    喜欢路边的灯笼,夜晚也感觉很惬意~

因为美荣桥距离暖暮拉面很近,所以在3A楼下的超市采购后,顺势去了暖暮拉面~~排队时间50分钟~~吃饭时间10分钟~~~这就是效应呀!!

你不去,不会懂

你不去,不会懂。
      不会懂为什么他也有春夏秋冬;不会懂为什么他也有喜怒哀乐;不会懂为什么可以美到落泪;也不会懂为什么内心可以如此平静//////

第二天的行程是包车,命超好,找到了靠谱又便宜的【猫兄】包车~~~真的是超级贴心划算赞10个!我这种无敌【处女座】都忍不住做广告了哈哈!!因为想走好几个地方,所以把行程定到10个小时。早上8点半开始,所以像我这种勤俭持家的人,一定不会浪费清晨的美好时光~~~

晨起  东京时间 5:45
很早起来出发去波之上海滩,波之上海滩是那霸市内唯一的海滩,很小,像中国小孩子玩的沙场一样,但是清晨的一路,很美妙~~~~其实每当我闲散的走在黎明笼罩的路上,偶尔经过的路人、汽车,匆匆上学的孩子们,路边的24小时便当店,都会充满感动。于是走走停停,与路上的风吹草动做游戏,然后等待破晓。

从美荣桥的酒店步行到波之上海滩,也就1000米的距离,步行党是一定会选择这个喽。到达波之上的时候,刚好天亮,只是云层很厚,看不见太阳冲破海岸线的壮阔,于是就享受眼前的一切。

有些时候,美好并不是你久久期望的;很多时候,那些悄无声息的出现,更能扣动心弦。

远处的大桥仿佛在施工,旁边有一对日本夫妻在逗小野猫~~冲绳的野猫好多,有的很亲切~有的很懒散`~还有的很怕生~~~

每次清晨出门都是这个鬼样子....来不及戴隐形来不及化妆~~啊哈哈 PO张照~凑合看!

陌生的小伙伴,熟悉的距离

旅途中,陌生的小伙伴却成了我们难得的依靠——也许我们该放下戒备,真诚的微笑。

从波之上海滩回到酒店,就开始包车一日游了。我们同行二人是同上海来的姐姐一家人一起,早上8点半不到,【猫兄】就到酒店楼下接我们啦~~全程日本租车司机的服务(周到的很)。因为晚上要换酒店,我们还把行李直接带着,麻烦【猫兄】晚上送我们去新的酒店,【猫兄】也愉快的答应了~~感恩ING!

根据之前确定的行程,姐姐一家人想去万座毛——海游馆——古宇利大桥,我们【少女心】还想去个八重岳看樱花祭,所以一天就要走4个地方,完全没时间吃饭的样子~~所以带好口粮~~粗发!

旅行就是这样,只要睁开眼,就有好心情!

沿着去程时沿着58号国道一直向北,【猫兄】说这里可以直通东京,吓我们一大跳,原来一直向北的水路也叫58号国道~~~利用副驾驶的地理位置优势,拍下来途中的感动~~~真好!

到达万座毛的时候,天气有些阴沉,但很适合万座毛的气质~~这里虽然说是一个打卡景点,却是一个值得一去的地方。

俯瞰断壁下面的时候,
      海浪激荡出小水珠,
      从石缝中喷涌而来。

寒流的余风还在进行着最后的袭扰,
      把我们的头发吹得乱乱的,
      所以我们只能面朝风的方向,
      也许这就是【迎面】的意义吧·······

樱花稀疏 却也美到心坎

我们到达八重岳的时候,山下的樱花还没有开,旁边牌子上写着(底 4分   中 5分  顶 6分),小哥说这是开了百分之多少的意思。日本的樱花树很高,所以开了五分根本来不及拍照~~~零零散散的~~

每一种蓝色,都是一种治愈系。

能与天空相恋的,唯有大海。一样的广博,一样的包容,一样的瞬息万变。海与天总能演绎出不同的蓝色,时而深沉,时而清脆,时而婉转......所以每当看到蓝色,内心总能找到抚慰,今天的蓝是否治愈了你呢?

在海洋公园内,重头戏一定就是美之海水族馆了。馆外有详细的导览,记得要拿一份哦!

美之海水族馆的内部结构是由上到下的,这与大阪海游馆还真是相似。他们仿照海底进行模拟观赏,仿佛一路探索者深海的奥秘。

在黑潮之海的上层,俯瞰游走着的鲸鲨和鱼群,满生感慨。
这些本应属于大自然的美好,被困在此,该作何感想?

在黑潮之海的角落里,坐着老师和一群小学生,他们没有过多沟通,只是静静地坐着,目光跟随游走的鱼儿。

走出海游馆的时候,天气放晴了许多。

下午3:00是美之海公园的节日时间,许多表演项目同时开启~~so,我们选择了海豚表演。

不过我想说,对于我来说这并不是个美好的节目,看着跟随指挥的动物们,心里酸酸的~~~

古宇利太短,思念太长。

傍晚时分,我终于抵达了心心念念的古宇利大桥。云层忽似识趣的褪去,落日余晖将海洋分成了两半。一半平静似豆蔻般羞涩,一半则在日光下金光闪烁,似得抱负满满的少年。
古宇利全场1960米,踏上桥的那刻起,便止不住脚步,只剩下对前方的向往。

有风的时候,总想抬头看看天空,这一抹蓝色无疑是内心最平静的抚慰。

Bye the 2nd day

归程的时候,才发现一整天都靠着两个饭团和一根黄瓜支撑体力~~~臣妾做不到哇~~于是开吃~~~

回去的时候为了赶时间,走了高速,【猫兄】说高速没有58号国道有趣,我却依然记录下路上的美景。

快下高速的时候,经过两个长长的隧道。自小就喜欢坐在车里穿梭隧道,仿佛又想起小四的那句话:“当你走过斑驳光点的时候,就像走过了心中的明明灭灭。”

那一刻,真好!

国际通·初体验

现在才开始写国际通,真是有够慢的~~哈哈!

国际通是第二天晚上回到酒店后决定去的,因为下午吃的太晚,晚上毫无吃意~于是将【我那霸】烤肉推迟一天~~~晚上到了国际通。

【县厅前】单轨车站就在国际通入口,其实说是入口,也就是街的这一端,通往牧志的那一端。
国际通就像一条长满鱼鳍的大鱼,主干是国际通,分支还有好多好多~~so,逛街需要脚力+时间!

路过盐屋~~~冲绳最最最有名的盐味冰激凌果然是咸的~~哈哈~wasabi盐真的很赞!

“一个人”与“下雨天”更配哦

冲绳真的是说下雨就下雨,带着前一天在唐吉可德(激安殿堂)买的含税雨伞,启动了第三天的行程~~

谷歌地图仿佛定位了我的喜好,把我导航到空无一人的小径,跟随小径的路线指引来到了首里城。后来才知道这条的确是到首里城的小路,错过了便捷的大路却遇到了更好的风景,That's my way !

从首里城走出来,步行到仪保单轨站。单轨的一站其实很近,我不喜欢原路返回,所以选择了仪保站的一路。

在美浜,有一座叫日落的海滩。

在微妙的嘉手纳区域,坐落着北美风格十足的【美国村MIHAMA】,当地人称之为美浜,所以如果用汉字问路,请写【美浜bang】

标志性建筑无疑是这个红色的摩天轮,500日币可乘坐15分钟,少女心啊~一定要去尝试一下!

沿着美国村的主路一直向前,除了会路过知名的【回转寿司】和【百元药妆店】,最最吸引我的就是日落海滩啦。只是去的那天没有日落,那就看看雨中的日落海滩吧。

随处可见的北美风情小景~~还很地道的哦~

————————————————————————————————————————————————
                                                                     我是华丽丽的分割线~

从美浜离开,剩下的日子就是吃吃吃+买买买了~~还没感动够,所以夏天继续继续走起哦~~~~

感谢大家一路看到这里,以下就开始给大家PO干货!绝对解决以下问题:
冬天穿什么?
需要什么必带的?
路程如何安排合理?
包车问题怎么解决?
吃货必去?
日本品牌在哪里?
药妆店省钱攻略?

请继续支持【娇&Iridescent】哦~

1、如何选酒店?看这里~

关于选酒店,冲绳是分为几个区域,那霸区域,北谷区域,恩纳区域以及离岛区域~~~~我这次虽然攻略了很多,但是选择住宿还是在那霸区域~毕竟时间有限。如果是夏天(4-10月)去,可以选北谷和恩纳区域住宿哦~~这边就先不多赘述啦。先解决那霸市区酒店问题!

那霸市区选酒店怎么选??
1、选位置  :如下图,那霸市区的酒店集中在国际通沿线,也就是从【县厅前】到【牧志】站这边居多,另外新都心Omoramachi站附近也有很多。先给大家分析一下利弊吧~
(1)县厅前:距离那霸巴士总站很近,所以乘坐公交系统比较方便,同时是国际通的入口,逛街也比较便利。这也是距离机场最近的居住区站点,所以综上三个优势,价格比较高一些~~(同样的品牌酒店会比新都心那边贵200元左右/间)
(2)牧志:牧志的住宿几乎距离际通沿线很近的那部分,牧志最大特点就是吃吃吃,好多好吃的都在这边聚集。当然牧志距离新都心会近一些,对免税店需求很大的亲们,可以考虑这边住宿哦!牧志的缺点是距离机场稍远,另外周边没有大型商场,只是依托国际通。性价比来说牧志算是很棒的!
(3)新都心:新都心就是日语 おもろまち那一站,在单轨上面很好找。这边住宿的优势就是买买买,T广场免税店,3A商场, 天久百货RYUBO等等等~~~这边也有些好吃的,所以基本上买买买需求很大的人们都选择这边,价格上因为距离国际通稍远,去北部的交通也略显不便,所以稍低一些些~~。

单轨能去哪里?看这里~~

一张图胜过千言万语啊~~~~感谢提供图片的游记~~~

下图就很清楚啦,除了县厅前有MUJI 无印良品,在新都心也有哦!!另外,新都心的main place 里面就有那霸最大的超市啦,超市里面可以免税的~不过会用小袋袋封存起来,其实~~~Chinese Know It!!哈哈哈哈哈哈~~

说到单轨列车,不得不说的就是一日券~~~单轨列车的涨价速度真是堪比北京地铁~~目前(2016年2月)价格是700日元/一日券,1200日元/两日券。购买一日券两日券有很多景点折扣,首里城应该是最最常用的啦~打完折的首里城门票大概是680日元左右啦~是8折哦!

国内必带~看这里~

冲绳作为日本归属区域,位于本岛的西南侧,其实距离台湾岛更加近。所以,有些必备物品是需要的
(1)电话卡: 淘宝即可,目前出了好多,这次用的是百度卡,双十一价格39元哦~~可用8天~~
(2)雨伞 雨衣:雨伞必备,说下雨就下雨,这个我去年在台北已经体验过了~~下雨时伴随着大风,所以如果有随行的孩子,一定为他们带一件厚一些的衣服。个人更加喜欢雨衣,因为风起的时候雨伞几乎没什么大作用~~本次被狂雨天气困唐吉可德一次~~哈哈,算是领教了!
       其实在日本的百元店雨伞和雨衣都是100日元,很划算的,如果路过一定别错过哦~~雨衣大人和小孩子的尺码均有~
(3)防晒:别小看冬季的紫外线,二十分钟发红是一定的~~~所以要带好防晒哦!
(4)多种类银行卡:银联借记卡、信用卡;VISA JCB MasterCard 有的话多带几张,有时候买东西会有刷卡无效的情况,所以带卡防身~~另外各币种信用卡也会有活动,比如近期的VISA在T广场免税店购买3万日币即可返现5000日元~~~
(5)保温杯:一年四季无论什么天气,日本给你的一定是冰水~,所以有喝热水习惯的亲们,一定带好保温杯!酒店烧热水携带就好啦~~

穿衣指南~看这里

冲绳的冬天是从11月到次年的3月,这段时间海滨浴场不用开放,因为太冷了哈哈~没人游泳。夏天大家都会穿衣服,但是冬天就有些摸不到头脑~~~我也是!
所以给大家几个建议:
1、如果从北方过去,薄羽绒服一定带上,薄雪地靴也别舍弃,毫无违和感的~~只是回程机场别穿雪地靴,会被要求拖鞋安检,不太方便!
2、百搭大围巾:围巾绝对是百搭货,防风防晒又防雨,还是拍照好搭档,喜欢的亲们别忘记带一条围巾哦!
3、长袖+帽衫是好搭配:一般情况下(冲绳天气预报15-20度)的时候,长袖T+帽衫是个好搭配,穿裙子需要打底裤,虽然日本人不太穿打底,但出门在外一定谨慎一些哦!
4、帽子不是必备:鸭舌帽是OK的,但是如果是特别浪漫的大沿草帽,沙滩帽~~冬天请放弃他们,风太大完全没有功效~~也没有拍照的效果~~

行程推介~~~看这里~

冲绳的行程一般都是在4-5天左右,6天可选离岛~~但是看一眼地图就会发现,离岛距离冲绳的距离,必离岛距离台湾都远,所以去不去离岛还是要仔细考虑的哦!个人建议如果是冬季出行,就不要选择离岛啦~~夏季推介哦!

行程建议:
1、给国际通留一天:如果不是很不想逛街的人,国际通一定是需要一天时间的。在大路旁边的小路上,好多分岔路口足够逛一整天~~还会有惊喜发生哦!
2、如果选一天包车,请这样选择:
(1)以海游馆为重点的路线:万座毛——八重岳——海游馆——古宇利大桥(全程10小时包车)。里面的景点比较适合3月之前哦,因为是樱花祭,如果不去八重岳还有残波岬、今归仁等等地方可以替换,所以不怕没地方,就怕没时间哦!
(2)不去海游馆:如果不去海游馆个人建议重点把自然景观看个遍哦~~古宇利大桥是大爱,另外残波岬、今归仁、万座毛都可以统统纳入旅程,有时间还可以加入美国村的行程哦~~~
3、将单轨沿线的景点合并:因为有单轨一日券和两日券,所以单轨的行程要尽可能的紧凑一些,方便交通券的使用。
4、如果不选择包车:一定一定提前攻略好公交时间,冲绳的公交车一般不会早到,但也不会太晚,所以如果不包车,从那霸到恩纳那边是超级遥远的,错过一辆车就要错过好大一个行程的赶脚!务必!切记!

楼主推介:
如果您是去冲绳4-5天,楼主建议您包车1-2天,可以去比较远的恩纳地区,海游馆~古宇利~万座毛~残波岬~今归仁等等都可以在1-2天内搞定,如果是只包车一天,美国村可以自己乘坐公交车去,如果包车两天可以一起顺带去啦~这具体要看同行的有没有老人和孩子~~脚力是很关键的哦!

我是华丽丽的分割线

先PO几张照片歇息一下哈~~~

海游馆攻略~~看这里~~

本想穿PDF上来的,奈何不支持~~所以给大家分享N个网址,上面有具体的中文指导哦!可以下载PDF到自己的手机上面~~根据时间来玩更加高效一些~!

海洋博公园网址http://oki-park.jp.c.ms.hp.transer.com/kaiyohaku/info/88
美丽海水族馆推介线路1:邂逅海龟http://oki-churaumi.jp/zh/recommendation/index.html
美丽海水族馆推介线路2:热带植物 深海http://oki-churaumi.jp/zh/recommendation/index2.html
讲解活动指南:http://oki-churaumi.jp/zh/program/index.html

公交车怎么坐?看这里~

楼主又开始一图抵千言啦~~~~~~

下面这张就是我在牧志站照的120路公交车站,当然同一站的还有其他的车啦~~~不过120路是去名护的哦~中途经过美国村~所以很重要!

购物???看这里~(初级)

新都心购物:
DFS:各种奢侈品牌,值得注意的是在DFS购买了国际品牌后,店家会给你提供一个单据,货物是等你离开冲绳时在机场DFS店内提取,非常方便。
3A百货:一楼是电器、食品、百货超市以及服装品牌,ipad mini比国内同款便宜800元左右。二楼有各种儿童服装鞋履,包括miki、阿迪、耐克等,毛毛虫经常断码,这次我们就没有买到。。。
玩具反斗城:值得购买的是面包超人玩具以及多米卡车子系列,种类繁多并且价格比亚马逊便宜回来的飞机上看到好几个家长都拎着多米卡的汽车大楼。
天久乐市:内含优衣库、MUJI、百元店以及BEST电器城。值得一提的是MUJI的价格仅有国内的六折!比如85L的箱子国内原价2298,这里只要1200,懒人沙发套国内300元,这里200元等等,各种货品齐全,走过路过不能错过!

国际通:是日本冲绳最为繁华的街道,它位于冲绳那霸市,是第二次世界大战后从战争的废墟上发展起来的集市,全长1.6公里,又称“奇迹的一哩”。国际通相当于上海南京路,贩卖各种土特产和纪念品。

县前厅周边—— Ryubo百货
新都心的main palace百货相当于正大广场的感觉, 而Ryubo百货相当于久光。如果要买黛珂、Alibion什么的,要在这里才有。

购物???看这里~(进阶级)

什么是进阶级呢!??就是比价格啦!!
楼主这么穷游的人,比较了景点和美国村和国际通各类商品的价格~~~PO给大家~~~

1.小狮子:万座毛门口!!!300日元的狮子~500日元的花+狮子~~~绝对在国际通找不到这个价格的~看到就买吧!
2.便宜又多样的食品:美国村的大国药妆店内,百元食品种类很多哦~~而且价格要比国际通的唐吉可德(激安殿堂)便宜一些~~曲美国村别错过!
3.各类网红药妆,哪里便宜?
(1)面膜:肌美精和KOSE的面膜,对对对~就是网红款的!激安殿堂最最最便宜,进门直走找特价点~398/298的价格真的是抢购有木有!quality 50片装,1900日元全冲绳通价,走过四家都是这个价格~
(2)嘉娜宝酵素洗面粉:激安殿堂的价格最低,1600日元,大国的价格比这个高哦!
(3)花王卸妆啫喱:大国药妆店美国村店!别错过别错过~~~最最最便宜
(4)资生堂安耐晒:大国药妆店和平通店,冲绳的价格都在2400-2500日元左右,和平通大国的价格在2280日元~~

另外奥尔滨、黛珂这种品牌只有县厅前的商场有卖,HABA SKII在新都心的3A商场有卖,T广场免税店是没有SKII的,个人觉得SKII的价格冲绳这边很贵~~

楼主在这里哦!~

感谢大家在这里耐心和支持!!有任何问题都可以留言给楼主,还有私信也OK哦!
另外PO一个楼主的微信号码——Iridescent823  请备注您的问题哦~~

最最最后,PO张包车小哥【猫兄】的照(只是他养了只猫,所以我这样称呼啦~),处女座楼主1000%好评,大家如果有兴趣可以找他哦~~

补充:PO一个【包车小哥】猫兄的微信号:a15040350705
          再来一个蚂蜂窝的链接~http://www.mafengwo.cn/u/92878029.html   大家可以自行联系啦~~(因为好多驴友问我包车的联系方式呢~)

PS:春节那天有个北京出发的朋友一家三口去冲绳游玩,咨询了楼主很多问题,一路都很顺畅。可是除夕夜妻子突发疾病,找楼主求助猫兄翻译~~~医学专业用词给猫兄带去好多麻烦~楼主在这里谢过啦!!
愿驴友们【爱心常在】~~~

楼主最近忙着在北京找室友~所以大家有包车的事情可以直接询问【猫兄】哦~·有攻略行程的问题可以加楼主微信哦~~欢迎给楼主推介各种靠谱的好朋友哈~~