潜入那抹深蓝,与鲸鲨共舞(4000元5天4夜,杜马盖地+薄荷)

惯例上图镇楼

原本计划合着周末请个三天假跟两个朋友去PG刷刷瓶子,毕竟aow考出来后有一年多没去潜水了,再不去应该都快忘了。没想到小宋我名声在外,一不小心就变成了一个十人的大部队,旅行地点也几经周折的变成了杜马+薄荷,于是买机票订酒店办签证,一阵忙乱,终于迎来了十人浩浩荡荡的出行。

[行前准备]
机票:全程宿务太平洋机票
机票分三乘买,上海马尼拉来回,马尼拉杜马盖地单程,塔比拉兰马尼拉单程
买行李的三程机票合计1600左右,不买行李的三程机票合计1300左右

签证:爱游上面办的250元/人,签证速度还算快,地址http://www.lovetour.com/tour/974.html

酒店:杜马盖地Go Hotel(与市区有点距离,但旁边就有超市和mall还是蛮方便的)
480元/两晚(大床与双床一样价格)

薄荷Panglao Homes Resort & Villas(与alona海滩有点距离,100p/车单程到海滩,胜在住宿环境好,房间大,干净,设施全)
双床房 504元/两晚(两人),大床 634元/两晚(1人,加1人200p/晚)
两卧别墅房 1384元/两晚(4人)

酒店+机票+签证,基本在2000左右
中国银行预约换菲律宾比索,1995元RMB换了14000比索,顿时觉得自己是有钱人啊!

[行程单-潜水小分队]

10月25日 apo岛体验潜水2潜
10月26日 aslob半天浮潜看鲸鲨 杜马盖地-薄荷
10月27日 薄荷岛环岛一日游
10月28日 塔比拉兰马尼拉上海
这次行程的制作也是多亏了大白鲨的帮忙,在游玩时间,游玩地点上面给了我很多的意见,在这里说一声感谢,有朋友去杜马有什么不懂的可以找他问问,了解了解。这是他的Q3256208140。有问必答!

Day 1 2015.10.24 周六

我们运气不错,凌晨1点起飞的航班,延误1个小时,留了3个小时的转机时间,还好影响不大。

马尼拉转机,顺利到达杜马盖地,不得不吐槽这机场真的好小。10个人的好处就是一辆面包就能一起移动了,我们出门包了辆van到Go Hotel 300p觉得不贵就没还价。

酒店要下午2点才能check in,行李寄存前台(收了200p),去robison mall逛逛,顺便吃个午饭。随便找了家吃烤鸡的,看起来生意很好,当地人很多都在这里吃,我们也就凑热闹的吃了...还可以吧,菲律宾的口味整体偏咸,这家也有点咸。
跟前台商量了1点给我们check in,大家洗个澡休息休息,4点集合出发去潜店定行程。第一选择是harold‘s dive,没想到他们体验潜水不能去apo岛,只能去道因,而且去aslob浮潜只有一天的行程,由于我们买了下午三点的船票去塔比拉兰,所以果断换了家,最后选择了scuba ventures,就在harold’s dive隔壁。
apo岛持证潜水员3潜3300p,体验潜水2潜3500p,aslob鲸鲨浮潜半天3100p。

杜马盖地塔比拉兰船票,我们买的商务舱1080p好像,事实证明,非常值得,不但船舱位置大,而且有空调,还有电视,比普通舱舒服多了,也没贵多少。

晚餐lab-as海鲜餐厅,点了一堆,还是不够战斗力强劲的小伙伴吃,最后上来3盆炒饭和3盆炒面才算喂饱了他们,汗死~~~吃掉人均600p,没有点龙虾,所有比较便宜的说。

稍微拍了点,后来进入抢食模式大家就没拍了,哈哈哈哈~~~~~鱿鱼这样烧好好吃,我还单独打包了一个回去吃...

先到这里,后面的慢慢整理~~~~

Day 2 2015.10.25 周日

一大早不到8点的潜店车就来接了,浩浩荡荡十人出行~~~坐这车有点挤呢~~

试戴小伙伴的鲨鱼头套,女生带都紧,不明白老刘他这么大个头怎么带进去的~~~~

到达传说中的道因,离杜马盖地市区满远的,车子大概开了20几分钟。这里大多是潜水客来住宿的,度假村直接带潜店,昨天去哈罗德死活说体验潜只能在这里进行,瞬间庆幸我们换了家潜店,这里的水下条件比apo还差。

我们十个人,潜店派了两条船来接,30多个氧气瓶也是挺壮观的~!本来这价格不包午饭的,但是我们精明的sophie小姐为我们争取到了午饭,厉害,你们都是讨价小能手~~~午饭就是简单的三明治而已,聊胜于无啊~~~我们一帮饿死鬼,就怕饿到,前一天在超市买了n多吃的,居然在船上也都干掉了~~~~

一个潜导带我们三,一年多没潜了,最开始因为湿衣的浮力下不去害得我慌了神,湿衣你要不要浮力这么好啊?2块配重不够,最后居然要5块配重才行,想想也是醉~~~后来习惯了减成了4块~~~看来有必要买自己的湿衣,好坏可以知道要几块配重啊~~~

下水,第一潜没带滤镜下去,所有东西都偏绿~~~~

第二潜,吸取教训,带了滤镜下去,珊瑚的本来颜色就显现出来啦~!

懒得拿gopro,这潜都是小伙伴拍的。岸上的大胖子,下水后看起来瘦掉了呢,哈哈~!

海龟,都糊了~~~~水底光线不够啊~~~

在我们第2潜的时候,陆地小分队在岸上玩疯了~~~~你们要不要这么欢乐?

整装待发,准备合影~~~~~

第三潜,水陆小分队集合一起拍集体照,难度甚大啊,体验潜的小伙伴要下个5m也没那么容易啊,我们在水底耐心等待陆地小分队7人沉底~~~~有点无聊,发发呆~~~~合个影~~~~

终于有一个下来了,其他还在海面挣扎,拉着合个影先~~~~

手拉手,啊~你别飘上去啊~~~~~

一个个的细心摆放,别飘,求你,就这样,稳住~~~~~

潜导快奔溃了,又有人飘了~~~~拉回来,快!

不容易,终于合上了影~~~~~有没有滤镜颜色还是差很多的,感觉有滤镜颜色漂亮点~~~

花园海鳗,渣技术,拍的一点都不清楚~~~竖着的那一条条黑色的就是了~~~~经过花园海鳗之后,海陆小分队再次分开,我们向着更深的大海前进~~~~傻X又没有带滤镜,一片绿~~~~已经对海底摄影无念无想~~~~~有拍到大片就当中乐透~~~~

这条鱼,固执的用牙齿咬着珊瑚,珊瑚已经被咬掉了好大一块~~~~

这一潜比前两个点的生物丰富很多,也有很多小东西可以看,可惜渣技术拍的照片和视频大多是废的,就留在我的记忆里慢慢回忆吧~!

晚上就在酒店附近的moon cafe吃晚餐,大猪排、牛排、炸鸡~~~全肉宴啊,吃到撑~~~好便宜的~~~

看这吃相,真心跪了,你们是有多饿?????

又一天流水账报完~~~~歇菜了~~~~~~

找续写的按钮找半天,终于给我找到了,继续流水账。

由于要赶下午三点的船去薄荷,所以约了潜店一早七点来接,办理check out后把行李寄存在潜店,回程的时候直接从潜店出发去码头。基本大家都是6点不到就起床开始打包行李,所以一个个都是没睡醒的隔夜脸...
潜店今天派了艘稍微大点的船来接了,十个人不用分开坐了,一路开了差不多1个小时到了奥斯陆(aslob)。

到了后有小船来接,不过还是要自己游一段上船,停的有点远,有点坑爹啊...
到了看鲸鲨的地方,让我们抓着竹子看,提醒以后要去的小伙伴,千万别抓竹子,跟着竹子晃不晕船的都晕了。一船十个,安然无恙的只有3、4个,大多脸色雪白,上船就吐...

白色的小船就是定时喂鲸鲨的渔民了,工作人员说不能靠近鲸鲨两米以内,不要碰鲸鲨,鲸鲨碰你没事。结果我们小伙伴被鲸鲨蹭到破皮,它坚硬的外皮就像砂皮一样,所以下水的时候像我这样全副武装就没事啦。我也有被鲸鲨的尾巴带到,一点都没事呢,哈哈!不是我去碰它的,我发誓,它硬是往我这边甩了下尾巴~~~

就是在拍这张照片的时候被甩了下~~~~

感觉浮潜虽然能近距离看鲸鲨,但水的能见度不行,稍微远点就拍不清楚了。而且人实在是多,想要拍照单独的鲸鲨尤其困难啊,不是有只手就是有只脚。

距离已不能再近,鲸鲨早已习惯每天进餐的时候身边围了一圈人,一点都不怕人,照样吃它们的~~~

据说每条鲸鲨身上的点点都不相同,就像二维码一样,每新发现一条不同点点的鲸鲨就能以你的名字命名,对于我这种水底摄影渣技术的人来说,这就是个神话吧!呵呵!

老外果然比较厉害,不但在水下能睁眼,而且能拗造型自拍,厉害厉害~~~~剪刀手果然国际流行自拍手势~~~~

回程我们兵分两路,大部队先去码头,我们三个出来买网上推荐的杜马盖地最好吃的烤鸡St. Pedro Mankan,190p/只,怕不够我们买了6只,结果证明吃不掉啊~~~顺便在7-11买饮料,看到对面这个建筑,貌似是比较有名的地标建筑?原谅我对这种地标建筑没啥爱,随手拍一张,回程与大部队汇合~!

船还是蛮准时的,小伙伴们都感叹多花了几十块钱舒服多了,商务舱很宽敞,空调也足够给力。吐了一上午的小伙伴们很快都睡着了~~~2个小时的船也没怎么感觉到风浪,蛮顺利的到达了。

达到塔比拉兰码头,原本只是想包辆车去酒店的,没想到顺便把第二天陆地小分队的行程也一起确定了。经过我们美丽能说会道的sophie童鞋的努力,最终以每人1850p的价格搞定了第二天的薄荷岛一日环岛游,包括了车费、四轮摩托1小时、丛林飞跃、巧克力山、眼镜猴、湖上自助午餐、红树林等9项项目。太过专注于第二天活动的讲价,以至于没有心思对当天去酒店的包车价格还价,700p从塔比拉兰到panglao‘s home(alona海滩不到点),其实也不算贵吧,不过会降价的一定会比我们便宜就是了。

除了离alona海滩有点远,必须叫嘟嘟以外,度假村的环境、硬件、服务和饮食都不错。度假村到alona海滩走的话要30分钟以上,叫嘟嘟单程100p/车,坐3人,对于当地人一辆车可以坐5-6人我们简直觉得匪夷所思~~~

本来还怕潜店晚上都关了,于是在下车看到的第一家开着的潜店定了第二天的3潜,谁知道后来走到海滩发现好多都开着,算了,定都定了。3潜3500p,加上午餐定了个披萨还有环保费,最终价格3900p。潜点定了Marine Sanctuary(第一潜)、Divers Heaven(第二潜)、Black forest(第三潜)。
alona海边吃饭,随便找了家海鲜烧烤的店吃,由于天太黑也就没有拍照了,这餐好像吃了9000多P吧。

...一直找借口忙,没有把最后两天的游记放上来,到处开坑不填不是好习惯,先把这个坑给平了吧!
倒数第二天,巴里卡萨三潜,水下资源比之apo明显好太多,生物也多,有很多生物可以拍啊,可惜我技术不到家好多都拍糊了,以后要多多练习才行。

偶遇技潜达人,这完全又是另一个世界了~~~数数身上背了多少瓶子~~~~

陆地小分队玩的很high啊~!

差不多4点都回到酒店了,在泳池里面继续2~~~~

最后一天,塔比拉兰马尼拉,飞机误点,现场开杀~~~~

最后一顿,马尼拉海鲜市场,完美收官~~~~海鲜9000多p,加工费、饮料、炒面等6000多p,人均软妹币200不到~~~~我们买的那家是市场里面唯一有水箱,海鲜都是活的那家,然后再斜对面的那家中式餐厅加工的。

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-02-03 17:25

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-02-08 10:52

水下拍的挺好的,用个什么设备?

2016-02-12 14:00

和这嚒多的好友一起旅行,真好

2016-02-16 11:04