北海道---寻找情感寄托的地方

还没有添加游记头图
农夫 (西安) LV.16
2016-02-03 15:11 701/4
  • 出发时间/2016-02-20

一首歌唱响一个地方,一篇小说或一部电影让人们永久记住一个城市,这种例子可以举出很多。
冯小刚执导的电影《非诚勿扰》就是例子。
《非诚勿扰》在国内上映后,作为外景地之一的日本北海道美丽的风景引起了中国游客极大兴趣,恰遇日本中国赴日个人旅游签证解禁,中国游客纷至沓来,其中不少游客来日本,专门冲着北海道《非诚勿扰》外景拍摄地而来,犹如中国“广场舞”之浪潮,一浪接一浪。
此现象让日本北海道地方政府及当地老百姓瞠目结舌,百思不得其解。

疑惑归疑惑,北海道人民打心里高兴,中国旅游大军让北海道的旅游产业风生水起,蒸蒸日上。
北海道地方官员专门组织人员分析、探讨、研究,他们不认为这种旅游井喷现象仅仅是日本北海道美丽的风景吸引了中国大批游客。
他们的结论是:中国游客来北海道,多数是来寻找一种情感的寄托,都有一种似是而非的心态。
这个结论我赞成。

勾起我“马上动身去北海道”的冲动,不是中国电影《非诚勿扰》,而是岩井俊二的电影《情书》,

岩井俊二(Shunji Iwai、いわい しゅんじ),1963年1月24日出生,日本导演、作家。
1995年,岩井俊二执导了他的剧场电影处女作《情书》,本片推出后立刻广受好评,成为岩井导演的经典代表作之一。
女主角的扮演者中山美穂囊括了当年度日本电影界的多个最佳女主演奖 。

日本电影《情书》是一部什么风格的电影,我担心读者拍砖,不敢妄下结论,还是自己上网看看。

电影中最经典的一句台词:
你好吗? ......  我很好!

电影《情书》改编自同名小说《情书》
小说《情书》中的几个经典段落:
“如果当初我勇敢,结局是不是不一样。如果当时你坚持,回忆会不会不一般。最终我还是没说,你还是忽略。”
“有一个可以想念的人,就是幸福。”

2016年,机会来了。
海南航空开通了”西安-东京“航班,我毫不犹豫订了两张机票,马上着手”北海道自由行“准备。
2016年1月20日,乘”海南航空“公司的”西安-成田“到达东京,21日转乘”捷星日本“航空公司的”成田-新千岁“航班到达札榥。
北海道自由行“正式开始!

▲飞机在飞越”津轻海峡”

▲”津轻海峡”,是日本重要的海峡之一。它西连日本海,东通太平洋,由海峡北上,直通鄂霍次克海及阿留申群岛,南下则为夏威夷群岛和太平洋,其交通和战略地位十分重要。
日本已修建连接海峡两侧青森和函馆的海底隧道,东京到札榥的新干线计划2016年三月份开通。

▲飞机一进入北海道上空,天气骤变,大雪纷飞,地面皑皑白雪,心情大好。
北海道不就是看雪来了吗?!

▲飞机在新千岁机场平安落地,鼓掌。我在国内机场很少见飞机在鹅毛大雪中起降。
北海道机场只是不停清理跑道上的积雪,其它地方的雪视而不见,见多不怪了吧。飞机和车辆都在雪上缓慢移动。

新千岁机场在网上提供的图文并茂的"购买火车票指南"
下飞机,不用出候机楼大厅,直接到地下购火车票,乘JR快线,到札榥市中心下车(JR札榥站)。
原准备在这里购买“札幌-小樽Welcome Pass”优惠券。因赶时间,放弃,到市里也能买到。
新千岁机场在网上提供的图文并茂的"购买火车票指南",太人性化了,中国北京的首都机场啥时达到此水平?

新千岁机场到札榥市中心JR札榥站,票价相当于人民币60元左右,当日不限车次,不指定座位,感觉略贵。

▲这个点,车站乘车人太多,我又不想多等,赶最近一班就上,结果没座,站了30多分钟。

▲JR札榥站
这是JR札榥站的南门出口。
记住这个地方有助于后续北海道出游,地上地下商铺林立,又与三条地铁线交汇,长途巴士站。
提示:
酒店最好预计在此站附近,方便购物及周边旅游出行,离市里各景点也不远。
看见大幅广告没?新干线3.26日开通,今后成田下飞机后,可以选乘东京-札榥的新干线火车,感受风驰电掣及穿越”津轻海峡”海底隧道的滋味。

▲步行10分钟左右,到达预订的酒店,拿出护照和预订单,刷银联,几分钟办好入住手续。
前台服务员专门提醒我,退房必须在当日11:00之前。

▲酒店一出后门,就是札榥有名的购物一条街“狸小路”,边逛边找吃饭地。

日本味的拉面广告,感觉是不是大陆人民的地位在提高?

札榥夜景
白白的雪,静静的长椅,火树银花的街道,灯火辉煌的商店,叮咚有轨电车,置身其中,忘了冰天雪地

真心喜欢这里的有轨电车!
电车外形有古典装的,现代范的,静静穿行在市内大街小巷,让人感觉时光倒流,恍惚隔世。
原计划抽出半天时间,专门乘坐有轨电车观一下市容,特别是夜景,结果因陪老婆购物,计划泡汤,略感不快。不过留点小遗憾其实是好事。

老夫聊发少年狂,堆雪人,钻雪窝

札榥冰雪节快到了,日本自卫队运来一车车雪,准备做雪雕

一大早,冒着大雪赶乘“札榥-小樽”的火车,只为了结送《情书》的心愿。

坐在开往小樽的火车上,欣赏窗外美丽的雪景和海景。
皑皑白雪,天高海阔,一望无垠,浪拍沙岸。

小樽车站了。
真是浪漫小镇的火车站,连灯都显得清高与淡定。

放眼小樽市,真小,天高云淡,人车稀少,时光凝固。

当地居民在堆雪人,不好意思,偷拍你了。

小樽火车站,门前一笔直大街,手挽手慢慢前行,呼吸间已到小樽运河,小樽真小!

看见“食堂”这两个字,感觉回到了中国的大跃进时代。

天然冷饮

日本人真不易!
除了防震、防海啸,还要防雪。

这街灯,透着历史光阴

小樽的玻璃工艺品
其精美出我意料,原意只是进去逛逛,不想进去就挪不动步了,真想全买下!腰包不鼓呀。

这表情,真牛!
这牛估计脾气不小,买回去拱一拱中国的熊市。

北海道的拉面真一般,北海道的啤酒味不错,北海道的海鲜真叫鲜!(价格适中)

酒足饭饱,完成最后一项,也是最重要的任务---送情书。
这是电影《情书》片头,邮递员送情书的地方---船见舨。

其实这地离火车站不远,只是我们路生,瞎转,总算找到了。

xx君:收到了吗?

情书送到了,心愿已了,打道回府。

很不同的一次出行~~

2016-02-03 18:25

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-02-08 10:52

北海道,四季不同,各有特色,最宜自由行。

2016-02-08 20:37

2016-03-29 00:08