[小颖出品]轻清迈走·Chiangmai&Pai

小颖 (上海) LV.23
2016-02-03 15:44 1897/18
  • 出发时间/2016-01-05

预告

清迈是一座适合闲逛和发呆的城市。随处可见的涂鸦,色彩缤纷的艺术雕像,随处充满着浪漫气息。如果你刚好有假期,又刚好不知道去哪里,那我推荐你可以拿起护照来一场说走就走的旅行……
        先照片预告下~~~

出发前的准备

写在前面的话

我家陈先森有段时间一直加班,一直加班,一直加班……加班到我瞅他的眼神都充满了杀意。有天他突然给我发了他的休假时间表,我欢呼~我雀跃~
       第一天:“我们去塞班吧”  “好啊。”
       第二天:“我们去北海道吧”  “好”
       第三天:“我们去厦门吧”  “可以啊”
       第四天:“我们去台北吧”  “……嗯”
       第五天:“我们还是去清迈吧”  “……你决定就好”陈先森已经不想理睬我这个善变的女人。。。。。
       ……于是,清迈之旅就在我的善变决定中定了下来……

—————————————————广告时间—————————————————
推荐下我写的其它几篇游记:
[新]斯里兰卡[ 离幸福最近的距离]http://www.mafengwo.cn/i/5676581.html
[蜂首]SMILE TO TAIWAN——微笑,台湾 http://www.mafengwo.cn/i/3282320.html
[蜂首]敦煌青海http://www.mafengwo.cn/i/3144117.html
[蜂首]苏州 http://www.mafengwo.cn/i/3173144.html
吉隆坡/仙本那/亚庇http://www.mafengwo.cn/i/3027328.html
长白山http://www.mafengwo.cn/i/2870416.html

签证

前期准备我主要来八一八落地签。本人是第一次落地签,一般都喜欢把事情都安排好再出行,但这次时间上实在来不及办理签证了,就毅然决然得办落地签。导致我出发前的心情一直很忐忑,怕自己有什么鲜为人知的黑暗史被拒绝出境,又怕到了清迈机场被拒绝入境遣回国内。。。好吧,事实都是自己杞人忧天。一切都是那么顺利。。。。所以想落地签的童鞋不用担心,只要准备好资料就好了。
        根据泰国内政部的通告,护照持有者可以在移民局检查站申请停留期不超过15天的落地签证,旅客在到达机场时前往落地签证柜台(VISA ON ARRIVAL)办理。
        1.请填写申请表(看下图),该表可在柜台或在所乘班机上索取,并贴上最近六个月内拍摄之2寸照片 (4X6 CM)1张,若事先未备有照片,可在柜台旁摄影站拍摄。 (最好事先都准备好,否则到哪里哪里都排队)
        2.并请正确及完整填写向所乘班机上空服员索取之入、出境卡。 (我是办理登机牌的时候,工作人员直接一起给我的出入境卡)
        3.申请表及入、出境卡内请清楚注明在泰期间地址、当地接待旅行社之地址、电话。
        4.落地签证费:每人泰币 1,000 铢整(只接受泰币、可在柜台附近外汇兑换处兑换泰铢)。( 但我其实交了1500泰铢一个人,柜台前面站着一个负责收发资料的会讲中文的泰国工作人员,后来看到网上说这个500泰铢其实不该多交的)
        5.确保能提供回国的机票证明,最好是英语版的。如果只有中文的机票证明,需要多付点钱的。(可以在我们办理登机的时候让航班工作人员帮忙打印一下行程单)
        6.随身携带20,000泰铢/人或40,000泰铢/家庭的现金或者等值外币(泰国移民局将随机抽查)。(我们木有碰到)
        7.须持用有效期间六个月以上之完整护照。

这两张图保存下打印出来到时候按照上面的填写就好了。

酒店

这次最满意的就是酒店的预订了,一共5天4晚,从清迈拜县,订了3家酒店都出乎我意料的好。

DAY1:平那科酒店  At Pingnakorn Hotel          http://www.mafengwo.cn/hotel/66808.html
      这家酒店的地理位置真的超级棒。在古城外但在有名的宁曼路上,非常小资。当时订的是套房,但真的性价比非常的高,服务特热情,小清新+泰式+巴洛克风格的完美融合。酒店前台有时候有会说中文的工作人员在,所以英文不太好的小伙伴完全不用担心。这家酒店的早餐是陈先森和我比较喜欢滴~~~不过这家因为我check in的时候比较晚,都没有拍照。有兴趣的小伙伴可以搜一下上面的网址。(ps:这家酒店不提供牙刷牙膏,请自带,或者到宁曼路上的7-11购买)

DAY2-3:马里拜度假村 Mari Pai Resort    http://www.mafengwo.cn/hotel/6332050.html
      这家度假村在拜县非常有人气,有蜜月房、小别墅、还有可爱的房车,我订的不知道是蜜月房。度假村不仅仅是因为它有非常有名的大树秋千,个人认为它的地理位置到小镇上吃饭或者是到拜县的其它景点都是非常便捷的。它距离coffee in love咖啡店距离才五分钟,距离小镇有小小的距离,开车或者自己租摩托车大概8分钟左右,可提前联络接送(一人25铢)。……呃,提一句,不要期待他家的早餐。。。。。

DAY4:斯里兰纳酒店 Sirilanna Chiang Mai Hotel        http://www.mafengwo.cn/hotel/66122.html
        这家酒店在古城内,离塔佩门和周末市场步行5分钟的路程。房间是兰纳风格的,房间很大,有按摩浴缸,而且床非常高,陈先森嘲笑我的腿短都跨不上床。。。值得一提的是酒店提供免费的机场接送服务,而且接送的车个人觉得相当豪华,可能是因为那天送到机场的只有我们这一对,有一种专车的赶脚。

DAY2: 宁曼路——拜县

宁曼路——清迈大学——拜县

从平那科酒店的小径出来就是宁曼路,也叫尼曼路或者尼曼翰明路,网友们戏称这条路为“你妈喊你路”。看下面的地图,其实宁曼路与其说是路,不如说是交叉的几条街道,有点小商圈的感觉,这里既安静又有趣。街边遍布了各种情调的餐厅、酒吧、客栈、咖啡馆,以及各样的创意十足的精品小店。每家的招牌明艳又醒目,还有各种卡通玩偶作为店铺形象,很多人气爆棚的餐厅就扎推聚集在宁曼路上。看下面的地图,你就能看到宁曼路有soi1到soi17条分支小巷,随便走一条都会有非常意外店铺惊喜等着你。
        我们去的时候是早上9点半左右,几乎所有的店都没有开门,宁曼路的精彩都是下午3点左右才开始。不知道是气候原因还是城市文化,又或者是我们在上海魔都生活的节奏太快,我去过的清迈店铺店员都是那么悠闲。我是个急性子,我家陈先森是个典型的慢性子,瞬间觉得陈先森是多么适合生活在清迈啊~~~~~

如果你这一天行程不紧张的话,推荐的路线应该是早上去清迈大学晃晃,然后享受好美味的中饭,再来宁曼路体会“慢”文化气息……

在一家餐馆的二楼等吃中饭时拍下的。只记得当时已饿扁……上菜好慢呀好慢呀~~~~我只能望着楼下的街景发呆。。。。

这是泰国的双条车。最常用的交通工具,招手即停,一般20-40B一人,根据路程长短不等。大部分情况下我和陈先森都没有被宰,除了那一次印象深刻。我们在宁曼路7号街的尽头想到清迈大学,本来说好是40B 2个人,结果下车付钱的时候我们发现没有零钱了,只有500B的整钱,所以只能让司机大叔找零,结果司机大叔塞我一叠钱还没有等我数清楚就扬长而去。。。。。留我和陈先森目瞪口呆。后来重新数了数钱发现收了我们80B。好吧,至少也没有少我们很多,至少大钱都找我们了,只能这么安慰自己,吃一堑长一智,记得下次双条车一定要准备好零钱。。。

这家店(sorry,不记得叫什么名字了)我们去的时候还没有开门,但是完全是开放式的店铺,可以让你随意拍照~~废旧汽车作装饰好独特啊~~~

竟然在宁曼路上发现了一家麻辣火锅店~~虽然还在装修中,但有一种莫名的熟悉感。哈哈哈~

走在清迈的路边不经意就会冒出一丛盛放的三角梅!很美很灿烂~~~三角梅在泰语里念"风法",意思是"有遮天蔽日之美"的花!

泰国清迈大学(ChiangMaiUniversity)简称CMU,成立于1964年。包含三个校区,总面积约14平方公里。清迈大学以医科和工科出名,是全市唯一一所国立大学,也是泰国北部首屈一指的高等学府,于1964年1月由普密蓬国王殿下批准创建。 校园Huay Kaew路的前门有校区观光车可以乘坐,在风景如画的安娇湖Ang Kaew(好像也有叫静心湖)会稍作停留。进入大学,在大门的左侧便可以购买观光车票和乘坐观光车。游客仅能从学校Huay Kaew前门进入校园,此处有观光校车,运营时间9:00-17:00,30分钟一班,成人60泰铢,儿童30泰铢。
        清迈大学真的是非常大,原来我和陈先森以为可以在大学里走路闲晃一会,被学校的保安拦下来后去乘了观光车,就单单观光车绕啊绕到静心湖就要15分钟,别说走路了。。。还不一定认识路。。。。乘观光车的时候会有说中文的广播进行讲解,可见基本都是中国游客。

观光车停在静心湖的时候,看到旁边有一群学生正在上体育课,他们一遍唱歌一边跑步,非常有意思~~~

这就是静心湖啦~我和陈先森绕着静心湖走了一圈。。。。~哈哈哈~~

这是观光车的车票~成人60泰铢,儿童30泰铢。

发现有学生在艺术创作,想偷偷拍张照,结果被对方发现了,却是很大方得拿起画给我拍~~~画得棒棒嗒~~

在静心湖旁边坐着学生聊天、拍毕业写真照,还有谈恋爱的。。。大学真的好适合谈恋爱啊~~~好怀念大学逃课的日子。。。

从清迈大学出来吃了中饭逛了逛之后我们就准备出发去派县了。顺便提一句,从清迈去派县的车票最好不要从酒店订,自己去车站买票订车票吧。我亲身体会,在酒店订好车之后司机差不多到下午2点半来接我们,我们是第一对旅客,然后要去别的酒店一个个得接人,(当然如果你是壕,那完全可以包车,就忽略我吧。。。。)然后再出发。。。结果中途到了一个车站还让我们换车了。。。原来3个小时的车程硬是开了5个小时。。。。费用比自己车站预定贵了,酒店预订要250B一个人,如果自己去车站购买是150B一个人,所以自己去车站购票出发性价比高出很多很多啊。。。。。
        绕了762个弯,最重要的是陈先森也在身边,我就这样昏昏沉沉却又很安心得到达了拜县,到达PAI BUS STATION的时候是晚上7点半左右,庆幸的是出发前吃了晕车药一点都没有不舒服的感觉……从BUS STATION下来就是拜县的夜市,虽然乘车乘的身心俱疲,然而抵不住饥肠辘辘,拖着行李也要对得起自己的胃……
       拜县,我们来啦~~~~~

在pai小镇上买了点手挥烟花,经过度假村工作人员同意后在房间前面的小径上开始玩耍~~
因为照片呈现相反的镜像,所以字必须反着写~~

以上是陈先森试了n次之后画的最好的pai。
以下是本人的狂魔乱舞……

DAY3: 拜县 Pai

倒立小屋——粉红小屋——黄色小屋——草莓园——二战桥

曾今有人告诉你吗
如果你想来拜城旅游
你什么行李都不用带
只要带上你的心
因为拜县有你想要的一切
——电影《爱在拜县

pai县的早晨叫醒你的绝对不是闹钟,是阳光~~~~~~~~
清晨明媚的阳光透过窗帘洒进来,我眯眯双眼,叫醒陈先森准备出发探索pai县这座美丽的小镇。

这是我们住的圆顶小房间,拍张照纪念一下~~~~
下面两张图一张是汽车旅馆和平顶小别墅的照片,平顶小别墅门口有个小秋千~~~

穿红色的衣服就是如此鲜艳~~~留个美丽的倩影……好吧好吧。。。不是倩影。。。只是个轮廓。。

让酒店的工作人员带我们到了租摩托车的小镇上,150b一天,要压护照。
好可惜以下是我们唯一一次“小红”车的出镜……中途被美景吸引都忘记拍它了……
ps:一定要记清楚在哪家租车的,我们回程想去还车的时候都忘记在哪里,闹了个大乌龙,幸亏本人英明神武,想起来先到小镇的bus station,结果刚好撞到我们租车的店。

陈先森初中上学的时候开过电瓶车,为了本人的生命安全,还是先让他练习练习吧~~~
        由于泰国是靠左边行驶,和中国有点不太一样,所以刚开始很不适应,后来开得时间久了,陈先森开始得瑟速度就加快了~

有木有一种要私奔的感觉。。。

这是我们的行驶路线~~

第一站:倒立的小屋。房子、信箱、烟囱、自行车,全部都是倒置的,我把水印也弄成倒立的了~
到那里有一家子在拍照,小男孩很酷。我也偷偷得拍了一张,千万别问我要肖像费~~

后来又来了一对老外。。。呃。。。都是男的。。。。我问对方会不会倒立?对方竟然很有兴趣得尝试下,虽然没有完全成功
他们是骑自行车,我们是骑摩托车,但在后面的旅途中,我们一直偶遇。。。。陈先森说:猿粪啊~~~~~~

第二站:粉红小屋
有一辆废旧的粉红色吉普、粉红色的自行车、粉红色的椅子、粉红色的鸟笼。。。。。凡是有的都是。。。pink。。。pink……

第三站:黄色小屋。为泰国电影《爱在拜县》而建的,如今已成为PAI的标志性景点,就位于coffee in love旁。

第四站:废弃大巴
这个废气大巴一不小心就会被错过。。。。。

第五站:草莓园

第六站:二战纪念大桥(Memorial Bridge)
距离拜县9km,是日本兵在二战期间所建,用于纪念二战。这里是一个热门的拍摄点,尽管桥不起眼,但有人为它装饰了一些有趣的元素,使之变得有情调起来。此外,在这也可以看日落,虽然河水不多了,但映着落日余晖,波光粼粼,也很漂亮,但是没有登高望远的感觉。

发现个美女~~~拍一张~~~

一路玩一路吃一路拍照。。。。欣赏完二战桥刚好日落了,原本计划去树屋的就不去了,我们担心夜路开机车回去比较危险。所以原路返还去小镇吃晚饭咯~~回程又碰到了这对可爱的老外~~~
       原谅我在拜县夜市都是顾着吃,忘记拍照了。。。。

陈先森非常喜欢的可丽饼,我记得拍照了~~~以后看到照片他就会馋~哈哈哈~~

不知道上面的字是什么意思。。。。感觉是祝福语。。。

DAY4:  拜县——清迈

拜县——清迈

早上在度假村浪费点美好的时光,晒晒阳光,收拾行李和心情,踏上回清迈的路程。。。。。。

度假村有好几处的吊床,可以躺着摇一摇享受下阳光~~~
可惜我已要离开。。。。

历经3个小时终于到达清迈古城内的斯里兰纳酒店~~~

清迈古城的夜拉开序幕……

发现一家二手书店。。。。真的是好多书。。。。瞄了瞄发现认识书名的没几本。。。。英语水平停留在大学四级。。。。呃,可能四级也是高估自己了。。。。

还是吃的比较适合我~~~~

DAY 5: 清迈古城

清迈古城

清迈古城呈四方形样式,外围以城墙和护城河保护着,为清迈兰纳泰王朝古国的王室宫殿遗址,古城内遗迹众多,名胜遍布,游走其中感受幽静的小街道,每样都值得细细品味。
       顺便说一句,清迈古城里的寺庙比7-11多。。。。

塔佩门是古城现存最完整的一座城门,是古城的标志。

前面喂鸽子喂得好好的,后面就抓狂了。。。。大喊陈先森:救命~~鸽子怕我脑门上了!!!陈先森不来救我只知道拍照。。。。

清迈古城中有很多各色各样的涂鸦。我们就开始找涂鸦之旅~~~

走得累了找家MASSAGE放松下~~~这家就在城内靠近塔佩门。棒棒嗒~

写在最后的话

写在最后的话

旅程虽然很短暂,但却是我和陈先森真正意义上的第一次旅行,所以弥足珍贵。
        在这五天的旅程中,碰到过对我们不讲理的乘客,也碰到过对我们友好微笑的泰国人,还有拿了我们的车钱就跑的司机大叔……不管开心的又或是不开心的,都给我们这次旅程增加了回忆的色彩。
        钱钟书先生借赵辛楣之口说过:“结婚以后的蜜月旅行是次序颠倒的,应该先共同旅行一个月。一个月舟车仆仆以后,双方还没有彼此看破,彼此厌恶,还没有吵嘴翻脸,还要维持原来的婚约,这种夫妇保证不会离婚。”虽然我们的旅程匆忙又短暂,也舟车仆仆,但希望我们就算看破了彼此、看厌了彼此、吵嘴翻脸也会一起携手走以后的人生旅程。

沙发

2016-02-03 17:17

2016-02-06 11:55

只能坐坐地板了

2016-02-13 08:02

是春节出行吗?这次怎么没有晒差旅费详单?好忧伤,哈哈

2016-02-13 10:11

引用 junglejungle 发表于 2016-02-13 10:11:31 的回复:

是春节出行吗?这次怎么没有晒差旅费详单?好忧伤,哈哈

回复junglejungle:两个败家的出门不记账…只算了算大约人均全部加一起是4k左右~~嘿嘿~~谢谢你的支持和关注~~

2016-02-13 21:52

引用 Renovate M 发表于 2016-02-03 17:17:35 的回复:

沙发

回复Renovate M:你每一篇都是沙发~~~哈哈哈~专注沙发很多年!

2016-02-13 21:53

引用 云Celine 发表于 2016-02-13 08:02:25 的回复:

只能坐坐地板了

回复云Celine:你猜是热板凳还是冷板凳??嘿嘿~

2016-02-13 21:54

谢谢亲的支持~~~

2016-02-13 21:55

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-02-15 01:01

引用 hebeihdlzp 发表于 2016-02-15 01:01:17 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复hebeihdlzp:谢谢你的支持~~~我的时间都是挤出来的,都是平时加班积累的调休。。。也很苦的,不用羡慕~~~~

2016-02-15 11:31

赞赞赞~

2016-02-29 23:01

请问下,你们就在拜县住了一个晚上吧?那些拜县的景点是不是骑着摩托车好快就转完了?

2016-03-07 17:03

引用 昜仔 发表于 2016-03-07 17:03:46 的回复:

回复昜仔:住了两晚,景点如果不需要长时间逗留的话一天骑着摩托车就能转完了~~~

2016-03-08 16:15

可以介绍一下你的相机吗?追了你的几篇游记,感觉你拍的照片都很清新明丽.还有一些拼接图好神奇的感觉!

2016-06-17 15:05

哈哈 调休都用来写游记了?

2016-07-14 17:16

引用 草庐 发表于 2016-06-17 15:05:37 的回复:

回复草庐:我是用佳能60d拍的呀,谢谢你的支持~~~~

2016-07-15 13:08

引用 Hiram 发表于 2016-07-14 17:16:42 的回复:

哈哈 调休都用来写游记了?

回复Hiram:哪位亲亲?

2016-07-15 13:10

引用 小颖 发表于 2016-07-15 13:10:23 的回复:

哪位亲亲?

回复小颖:你猜 陈同学