日本の冬:名古屋-高山飛騨温泉乡-新穗高-京都雪中の贵船神社-大阪8日

christine_gu (香港) LV.5
2016-02-03 16:01 2800/15
  • 出发时间/2016-01-16

多少年了一直向往去日本,但是无奈每次想去的时候总是有各种海啸核辐射等等的理由,迈出的一只脚又收了回来。自从去年樱花季的时候和闺蜜来了一场说走就走的跟团游,我对霓虹国的热爱便一发不可收拾,体验过了日本的春(樱花季),这次想看看日本的冬,所以准备了很久终于完成了这次自由行。自认为霓虹国的美就要去越小众的地方越能体会出来,于是盘算了很久决定了高山飛騨地区,在此也要感谢马蜂窝里的几位前辈的游记给了本人很大的启发。有人问为什么不选择去北海道呢?一来是北海道去的人太多,而相对来说高山飞弹还算小众,去到的时候也感觉到了,大部分都是台湾或是香港的背包客,还有很多日本人去温泉乡度假。二来是前一次去京都的时候留下许多遗憾,去完高山飞弹的话还可以辗转去京都大阪,也让第一次来日本的男胖友多看看京都的特色,毕竟如果去北海道的话可能除了雪就是吃了吧。

时间:1月16日-23日。
人物:我和男胖友两人。

出行前准备

机票:本人坐标香港,所以机票是找了香港这边的旅行社订的国泰航空,香港-名古屋大阪-香港,来回是HKD4400一个人含税,个人感觉还是很合算的。
酒店:Booking.com 全部都是这个网上订的,方便便宜而且是去到酒店后才付款的~
其他必备APP:Google Maps 有了google地图走遍天下都不怕!
Google Translate 个人觉得有点鸡肋(因为翻译的很差……)但是去到农村的地方很多人都不会说英语,如果一点日语基础都没有的话可能还是要用到,不过还好本人对日语略知一二,交流一下还是完全没问题的。
随身wifi:这个真的很重要!能不能用google地图全靠它了啊!TB上很多,可以选择正规一点的以免意外。
保暖措施:考虑到要上新穗高还是很冷的,本人准备了UGG,厚羽绒,帽子手套围巾,还有一大盒暖宝宝(不过暖宝宝被我原封不动的带回来了……)

正式粗发

Day1 香港-名古屋
因为是早上9点多的飞机,所以起了个大早,天还黑着我们俩人就狼狈的拖着箱子出门了……好了此处略过5000字。
怀着激动的心情,下午三点终于到名古屋啦~

隔着窗玻璃就能感受到外面天气好好(废话),顿时心情大好~
出了机场要坐火车到酒店,看到庞大的铁路地图后,我顿时就懵逼了……找了个站在旁边的(疑似)工作人员问了问,我操着蹩脚的日语,他操着蹩脚的英语对话了2分钟后,我假装听懂了默默打开Google地图……这时候还是信Google比较好啊,事实证明Google不会有错的~
最后还是顺利坐上了正确的🚂。

好啦,到达酒店后安顿好出去逛逛顺便吃晚餐。日本的夜晚来的特别早,6点左右街上已经感觉没什么人气了,来往的车辆也并不是很多。走在这样安静且干净的街道上,凉风拂面,感觉真好啊……

由于一天的奔波劳累以及天色已晚(并没有),我们便在酒店旁边的便利店买了些吃的喝的后回酒店休息啦。

Day2 名古屋城-高山市-高山阵屋-赤中桥
第二天起了个大早去便利店买了两个三明治加热了一下加上明治牛奶就权当早餐了,但是不得不说日本三明治真好吃啊,牛奶也是说不出的赞,总之很好吃!
之后步行来到名古屋城(对,是步行……)。
名古屋城说大不大(比不上大阪城大)说小也不小(因为走得很累了哈哈)。在城楼里面是一些在重建前的历史以及旧物陈列。

没错,随手一拍都是美美的照片,谁叫我有个好摄影师呢

男胖友比较喜欢了解历史,所以在天守阁里流连忘返……结果就是比预定离开的时间晚了将近一个小时。
匆匆来到名古屋站的时候搜索了Google地图发现下一班去往高山的飞弹特急列车还有9分钟就要开了!错过这一班的话可是要等上2个小时啊!急性子的我马上冲向自动售票机,无奈面对复杂的自动售票机我又一次懵逼了……这时候还好找了一个小哥,日语派上用场啦~买到票后迅速奔向站台,已经不管什么淑女形象了,男胖友一手一个行李箱飞奔也是挺拼的……好在在发车前一分钟赶上了车!!!Lucky!只是先前预定好的在车站买駅弁在车上吃的计划泡汤了,饿着肚子看着人家吃着香喷喷的便当,╮(╯▽╰)╭只能睡一会了。

经过两个多小时的车程,我们来到高山市啦。在高山站买了两份便当后来到我们这两天住的温泉酒店:お宿 古都の夢。
刚走到门口呢就有人出来迎接问过我的姓名,然后提着两个大箱子就进去了。好热情呀~然而这才是刚开始~
进了酒店之后发现环境真好呀,很传统的日式温泉酒店,进门就要拖鞋,然后有专门的地方保管鞋子。

然后负责接待的一个男生让我们坐下,给我们倒了茶,上了甜品,给我们详细阐述了酒店的各种服务(全程跪着!搞得我们都有点不好意思了),然后给了我们钥匙,钥匙也是很传统的那种呢~

用完甜点,还可以选择自己喜欢的浴衣,还可以有专人教穿浴衣的方法呢~
好啦,入住完以后就赶紧把在车站买的便当吃了,饿死我们俩了呀。
吃完就去阵屋门口看了看,因为要门票,我和男胖友都觉得不值得就没进去,然后就去了赤中桥附近走走逛逛。高山市被称为小京都,但是我觉得高山比京都更美,更安静,更耐人寻味。

晚上在古街解决了晚餐,然后在超市买了草莓,满足的回酒店了。因为第二天一早就要去白川乡,所以早早的泡了个温泉,然后睡下啦。说一下这里的温泉,有一个室内的和一个露天的,我去的时候只有我一个人,先泡了泡室内的,等身子暖和了再去室外的泡,闭上眼睛,感受这世界的安静……

Day3 高山-五箇山-白川乡-高山

这一天的行程是在浓飞巴士的官网定了一日游,包含一顿午餐,个人觉得很值,价格是每人6690日元。浓飞巴士是高山附近地区最实用的巴士啦,包括之后的去新穗高以及其他的温泉乡地区都可以选择浓飞巴士。就是这个网站啦:https://japanbusonline.com/detail/12102010001
具体行程如下:
【Tour schedule】
8:30am(出发)/高山浓飞巴士总站(就在JR高山站旁边)
9:45am~10:45am/五箇山合掌村
11:20am~12:10pm/日式午餐
12:15pm~2:20pm/白川乡合掌村
3:10pm(出发回程)/高山浓飞巴士总站
我们出发的这天正好高山也开始下雪了。往年高山的雪很大,但是今年遇上暖冬,我们来到的时候一点雪也没有,还担心白川乡没什么雪呢。好在天公作美,也让我们真正的看一眼“白”川乡吧。

五箇山

当天还下着雪,山上远远看去还飘着一层雾气,村子在群山之中放佛与世隔绝,就安安静静的在那里。

用完午餐后来到了白川乡白川乡比五箇山更大,也更商业化了,游客很多。但还是很美很美。

最后那个小雪人是我做的。。。请无视那好像被打肿的眼睛吧。

Day4 高山-奥飞弹-新穗高

第四天,我们要深入奥飞弹温泉乡体验真正的雪中温泉啦,想想就舒服呢。
在高山浓飞巴士总站买了巴士~新穗高3日自由乘车券,包含新穗高缆车的费用,虽然我们只会用到两天,但算下来还是合算的。在巴士总站的柜台,工作人员反复和我说新穗高缆车由于大风天气可能第二段不会开,如果没有用的话可以来这边退,哎呀,日本的服务真的好贴心呢。
首先来到我们的酒店ガーデンホテル焼岳,这家酒店可是被杂志评为奥飞弹地区No.1的温泉酒店呢。酒店门口就有浓飞巴士站台,下了车就有人来接我们的行李。
到了前台,只寄存了行李,前台人员说入住酒店的时间是下午3点,我们来的太早啦,但是下一班从酒店去新穗高缆车的巴士要等2小时,然后她很nice的建议可以用酒店的车载我们去熊牧场站,这样的话等的时间就大大缩短啦。再一次感叹服务超赞!
载我们去的司机是一位老先生,路上还跟我们聊了几句,下了车还坚持陪我们等,我觉得太不好意思啦跟他说自己等就行,他才慢慢的开车走了。
由于进了山里,海拔也高了,这边的雪格外的大呢,积雪也已经很深了,不知道山上是不是有更大的雪呢,这样期待着。

在车站等车。

顺利来到新穗高缆车站,果然被告知第二段缆车因为大风关闭了,卖票的工作人员告诉我不要用自由乘车券,因为可以退钱,这里直接买第一段缆车的票比较合算。再次感叹……

下了缆车,果然风超级大,而且明显感受到冷了,摸一摸这里的雪手瞬间就麻木了,因为太冷了。而可怜的我还在这大雪纷飞中摔了一跤,顿时冷得我龇牙咧嘴,赶紧跑到室内去烤烤火。不过这也算是难忘的回忆了吧,哈哈。

有个足汤,可以泡脚,不过要在缆车站花300日元买票。

雪好厚呀,我的UGG classical tall淹没了一半多。

在山上吃了午饭,暖了暖身子,等到下午两点多,果然第二段缆车还没开放,于是就此作罢,算是留个遗憾吧,下次再来。
恋恋不舍的回到酒店,休息了一会,我和男胖友决定去泡露天温泉。这家酒店的露天温泉是混浴,男女可以一起的哈,不过女士要穿上专用的吊带裙,男士要穿上大裤衩。虽然温泉里是不能拍照的,但我们还是偷偷的带了手机,想着没人的话可以偷拍里面的景色。
走到露天温泉要经过一条短短的路,路上有积雪,赤脚走着只能说太冷啦!赶紧钻进温泉,感受下飘雪的冰火两重天。

温泉就是这样的了,请随意感受一下。这时候想起了中岛美嘉的雪之华,或是韩雪翻唱的飘雪,虽然歌词对太不上号但还是挺应景的。断断续续的雪花飘下来,悠悠的飘进温泉里,瞬间就化了,不知道那些许雪花有没有融进我的记忆深处呢。
泡完温泉当然要来上一瓶冰牛奶啦,一口气喝下去不要太爽。温泉的门口就有自动贩卖牛奶的机器,里面卖的是飞弹地区特有的飞弹牛奶,那味道比明治牛奶还要香醇,如果来这里的话千万不能错过呢。

值得一提的是这家酒店是包日式传统早餐和晚餐的,用餐是在包厢里,很有私密性,然后会有专门的人慢慢上菜以及告知用餐的方法,当然全程也是跪着,服务我们的是一位大约五十多岁的阿姨了,但是服务一点也不逊色,反而特别到位,给我们讲解的时候带着非常自然的笑容,真的很亲切。我想这是国内服务业绝对做不到的地方。
晚餐是飞弹牛料理,还有其他的配菜,地道的飞弹牛真心赞,口感完全不亚于神户牛,而且这餐包含在酒店房费里,实在是太良心了啊!不多说,上图。

Day5 高山-名古屋-京都-伏见稻荷大社

吃过好吃又丰盛的早餐后,我们就要出发先坐浓飞巴士回高山,然后坐飞弹特急列车回名古屋,再坐新干线到达京都。事实上高山有直达京都的巴士,但是班次太少了,为了节省时间我们选择了列车。日本不愧是铁道王国啊,各种各样各个公司的列车通向各个城市,新干线很快但是真的挺贵。
这一天大部分时间都在列车上度过了,到京都的时候差不多已经下午3点多了。在京都的两天都是住三井花园四条酒店。
入住后稍作休整就出发去伏见稻荷大社,到那边的时候五点多,但已经天色渐暗,好像七八点的样子了。

从伏见稻荷回来天已经完全黑了,男胖友说想吃拉面,于是我在google地图上找了离酒店较近的一家。
在弯弯曲曲的小巷子中找到了店面,小小的一家,门口有几个人在排队了,在我们之后又来了一堆老外,看来生意不错呢。
门口写着世界第一,京都第一的拉面,不知道是不是真的。

进店里面拿了到4号排队号,就决定等这家了。

过了大概二十几分钟,终于进去了,我们两人各来了一碗盐味拉面和一盘煎饺。上来之后我们就狼吞虎咽的开吃了。

拉面和煎饺都意外的好吃,里面的豚肉瘦中带肥,肥而不腻,入口肥瘦肉均匀的混合在一起,强烈推荐!!!满足的吃完后我跟男胖友还说歪打正着选到了这家店,真是太幸运了!

Day 6 平安神宫-清水寺-贵船神社

因为预定了10:30在清水寺附近的和服换装,所以早上起来还有时间去一个景点,想了想就去平安神宫吧,坐公交车很方便。
平安神宫很大,四周围有好几个院子的,如果是花季或者枫叶季的话值得一看,然而冬天应该没有什么特别的景色,于是我们就在主院里参观了下。

参观完平安神宫我们便去清水寺附近啦。和服换装店在清水寺附近有很多,最知名的恐怕是冈本了,但是我选择的是这家:http://tekutekukyoto.com/ch/,网上预约就可以啦。难得换一次和服,当然要选最好最华丽的,于是我选了振袖。换好装已经差不多一个小时以后啦,赶紧出发去清水寺。一路上穿和服的男男女女络绎不绝,可还是我的振袖最华丽呢,暗自窃喜~

逛完清水寺顺着路就来到二年坂三年坂了,根本不用担心迷路。在这里顺便吃了午饭,买了些手信。这里有一些精致的小店可以进去逛逛。
逛完把换的和服去还了,然后就出发去贵船神社啦。贵船神社真是很小众,在蚂蜂窝找了半天也很少有人提及贵船神社,而我为什么会想去贵船呢,完全是被微博上的一张照片给吸引了。想想京都那么多神社都大同小异,不如去一些人少但富有特色的神社吧。
去贵船神社的交通不太方便,只能搭一路电车才能到。兜兜转转来到贵船口已经是下午4点了。贵船神社在山上,我们搭乘了最后一班上山的巴士,一路上雪越来越多,想象着雪中的神社,这次能够一睹芳容也是不憾此行了。

果然有一些积雪了。很有感觉。
贵船神社以水签出名。几百块买一张签,放入神水中,签文就会慢慢显现出来。

当我们要回去的时候,天色慢慢暗下去,通往神社路上的两排献灯也亮了起来。我认为最美的神社应是如此了。

下山的路上虽然冷风阵阵,但还算好走,也并没有别人所说的阴森的感觉,反而两边还有些许美景。我想,花了半天的时间特意来到这里还是值得的,毕竟下次来京都不知何时,况且京都大大小小著名的神社我也都去过了,如此特色的贵船神社真的强烈推荐。

Day7-8 大阪

大阪的两天除了去了梅田蓝天大厦和Hepfive摩天轮之外就是吃吃吃和买买买啦,因为来过一次所以酒店选在心斋桥附近方便出街。上次来没时间吃的蟹道乐也终于吃到啦。
深蓝色的天空。感觉触手可及。

好了,到这里第二次的霓虹之旅也结束了。写着写着那种恋恋不舍的情绪又上心头。
身边很多朋友都问我【为什么又去日本】,或者【既然有假期去一些不一样的地方啦】,又或者【每次都去日本有什么好玩的】。我想我心中是对日本有种不一样的情怀吧。从小到现在25岁了仍然看着日本的动漫,深受二次元的毒害(?),在微博上也关注着介绍日本的种种。但对日本的热爱远不是因为如此,而可能要感谢第一次来日本时候的导游,讲了很多关于日本的人文,日本的企业文化,日本人精益求精的精神等等的东西,让我知道其实有很多关于日本的东西我还不了解,还需要我自己用双眼去发现。
这次去了高山飞弹地区也许仅仅是我踏出的第一步,这也让我认识和体会到日本的乡村才是真正的日本,下一次,有可能是九州青森或者北海道,谁知道呢(笑),总之日本这个小小的国家让我越去越向往,日本的种种美景,安静的街道,湍湍流淌的河川,三两成群的学生,每次求助时日本人热情的回应和发自内心的微笑,与香港形成鲜明对比的服务,日本的包装精美的巧克力,7-11和Lawson中排放的整整齐齐的饮料,热咖啡的贩卖机,诸如此类,这种强烈的画面感伴随着胸中难以言喻的情怀涌上心头,这究竟是怎样的一种魔力呀。
再见,期待下次再见,日本
===========Fin 感谢您看到最后===========

引用 christine_gu 的图片:

2016-02-04 06:49

能说下攻略吗,本人2.14飞日本,好紧张,不知道要做哪些工作?532225358,这是我微信号。

2016-02-04 11:50

请问高山住的酒店是叫古都的梦还是叫四季彩宿旅馆啊?

2016-02-04 13:19

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-02-04 13:25

引用 Lily范范 发表于 2016-02-04 13:19:17 的回复:

请问高山住的酒店是叫古都的梦还是叫四季彩宿旅馆啊?

回复Lily范范:日语是古都の梦,在马蜂窝被翻译成四季彩了。。。在booking上预定的话搜索oyado kotonoyume应该就可以了

2016-02-04 14:05

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-02-04 11:50:39 的回复:

回复蚂蜂窝用户:不知道你去哪里?先找找想去哪些景点,到了那边就用google地图就好。另外有些城市可以买交通一日两日券,你可以查下。

2016-02-04 14:07

2016-02-08 10:52

引用 hongxia_ 发表于 2016-02-08 10:52:57 的回复:

回复hongxia_:回来才写哒

2016-02-09 18:03

楼主,你太厉害了,你的男朋友真有福气啊😆

2016-02-16 16:55

引用 Masque 发表于 2016-02-16 16:55:59 的回复:

楼主,你太厉害了,你的男朋友真有福气啊😆

回复Masque:哈哈 有个会拍照的男朋友也很幸福🐒

2016-02-16 17:00

引用 christine_gu 发表于 2016-02-16 17:00:19 的回复:

哈哈 有个会拍照的男朋友也很幸福🐒

回复christine_gu:那你要好好珍惜你男朋友,应该可以看出他很爱你😃

2016-02-16 17:23

引用 Masque 发表于 2016-02-16 17:23:02 的回复:

那你要好好珍惜你男朋友,应该可以看出他很爱你😃

回复Masque:

2016-02-17 15:23

2016-03-29 00:07

我们可否再去一次呢?

2016-10-09 21:53

引用 christine_gu 发表于 2016-02-17 15:23:07 的回复:

回复christine_gu:我们可否再去一次呢?

2016-10-09 21:53