只为一滴泪~~斯里兰卡

kathie1231 LV.15
2016-02-03 17:33 1932/16
  • 出发时间/2015-08-09

总该先说点什么

拖延症患者终于写完了 ,之前发了一部分,后来东整西整,页面就乱了,趁放假在家,索性删掉之前的重新发过

斯里兰卡印度洋的眼泪,被印度洋环抱着,如遗世独立的美人,养在深闺。至少在我去之前,我是这样认为的。
飞机一落地,我就在想,该怎么写这一篇游记才能记录下我这一次短短不到两周的旅行?因为别人的游记给了我太多的期许,因为行前对它期望太过美好。
        如今我反而不知道该如何描述它。我问我自己,当初选择斯里兰卡是因为什么。别人的游记告诉我,文化三角能让我感受斯里兰卡古代的辉煌文明;古堡诉说着殖民的沧桑;满街的白色佛塔表达了这个国度的虔诚;我们可以在印度洋里和斑斓的鱼类嬉戏,可以在国家公园里和野生动物追逐,我们甚至可以乘上火车,把《千与千寻》中的梦境变为现实。
        顺时针走了一圈,我发现所谓的文化三角、火车之旅、高山茶园、safaari之于我没有深刻共鸣。看过吴哥,兰卡古城早已黯然失色;若说人文,它甚至赶不上尼泊尔;浮潜逐鱼,我还是最爱Managaha;体验野性,又有哪里比得上非洲草原。
        兰卡没有过于动人的美景,也没有太多深厚积淀的人文,就如同一个世界公园,你可以在那里体验到各种风情,却又浅尝辄止。她似乎更像一个旅游目的地,临近印度洋的优势让她成为一个不错的休闲度假地。其他那些渴望体验挂火车、挤公交的一切美好向往,是不是更多来自于这个国家的“原始”,或者说“落后”。若是中国倒退几十年,我们不出国门也能轻松体验。
        很多人爱用“微笑”描述斯里兰卡,我也感受到了当地人的淳朴,毕竟内战阻隔了这个国家多年,如同刚刚开放的国人,大多质朴而纯真。慢慢的,随着游人增多,他们也变得不再像以往游记中的那样善良,我们遇到过以次充好的老板娘,还遇到过懂得威胁的景区导游,很遗憾,我并没有像多数人那样,觉得它似乎是一个路不拾遗的理想国度。
        但也许就像有句话说的,旅行的意义也许不在美食、不在美景、不在美人,而只是想静静的踏上一段路程,享受双脚与大地深沉的亲吻之感,殷实而安稳。一路走来,不是斯里兰卡本身让我难忘和回味,而是行走在路上所碰到的人和事,有好的,也有坏的,但它们都是最真实的感受。
        对于这篇游记,没有歌颂,没有赞扬,仅仅是自己的看法和感受,如此而已,只是为了让曾经向往的风景,变成脚下走过的路。

攻略篇

1-1 兰卡概况

斯里兰卡,在南亚次大陆南端,被印度洋所环抱,西北隔保克海峡与印度半岛相望,东临孟加拉湾,南北长432公里,东西宽224公里,国土面积为65610平方公里,全称斯里兰卡民主社会主义共和国(The Democratic Socialist Republic of Sri Lanka),原名“锡兰”,语意为“光明富饶的乐土”,南亚区域合作联盟的创始成员,英联邦成员国。与中国时差为2小时30分钟。
斯里兰卡为多民族、多宗教信仰的国家,其中,僧伽罗族占74.9%,泰米尔族占15.4%,摩尔族占9.2%,其他民族占0.5%;居民70.2%信奉佛教,12.6%信奉印度教,9.7%信奉伊斯兰教,此外还有天主教和基督教。国花为睡莲。中国古代曾经称其为狮子国、师子国、僧伽罗。这几点元素,充分体现在了斯里兰卡的国旗和国徽中。
斯里兰卡国旗呈长方形,长与宽之比约为2:1。旗面四周的黄色边框和框内靠左侧的黄色竖条,将整个旗面划分为左右结构的框架。左边的绿色和橙色代表泰米尔族、摩尔族等少数民族;右侧咖啡色代表僧伽罗族,中间一头紧握战刀的黄色狮子标志着该国的古称“古狮国”,也象征刚强和勇敢;四角的菩提树叶象征对佛教的信仰,而其形状又和该国国土轮廓相似;国旗黄色边框象征人民追求光明和幸福。
斯里兰卡国徽图案中圆面的中心为一头狮子,其形象寓意同国旗。狮子周围环绕着16朵荷花瓣,象征圣洁、吉祥;花瓣又为两穗稻谷环绕,象征着丰收。图案下端是一只花碗,碗里装着庙花;花碗两侧分别为太阳和月亮图案。国徽顶端为象征宗教信仰的佛教法轮;永远转动的法轮,还象征国家如日月一样永存。多说一句,50卢比的硬币背面就是国徽了。

公元前5世纪僧伽罗人从印度迁移到斯里兰卡。前247年,印度孔雀王朝阿育王派其子来岛,从此僧伽罗人摈弃婆罗门教而改信佛教,311年左右,佛牙从印度传入斯里兰卡。公元前2世纪前后,南印度的泰米尔人也开始迁入。从公元5世纪直至16世纪,僧伽罗王国和泰米尔王国间征战不断,直至1521年葡萄牙船队在科伦坡附近登陆。1656年5月12日荷兰军队攻克科伦坡。1796年2月15日英军占领科伦坡荷兰人统治时期结束。1802年英法两国签订了亚眠条约,斯里兰卡被正式宣布为英国的殖民地。1948年2月4日斯里兰卡正式宣布独立,成为英联邦的自治领,定国名为锡兰。1972年5月22日改国名为斯里兰卡共和国。1978年8月16日新宪法颁布,改国名为斯里兰卡民主社会主义共和国。
斯里兰卡独立后,泰米尔人于1972年成立了猛虎组织,1976年改称泰米尔-伊拉姆猛虎解放组织(P.S.开兮兮考研的名词解释题之一啊,记忆深刻),走上“独立建国”的道路。1983年7月,猛虎组织成员在北部的贾夫纳半岛打死13名政府军士兵,斯里兰卡首都科伦坡随即爆发针对泰米尔族人的大规模暴力冲突,从而引发斯里兰卡内战。此后的二十多年间,政府军与猛虎组织之间冲突不断,停火协议多次被撕毁,和平进程几度中断。直至2009年5月18日,斯里兰卡政府军在穆莱蒂武区击毙反政府武装泰米尔伊拉姆猛虎解放组织最高领导人普拉巴卡兰后,宣布斯里兰卡内战结束。

1-2 旅行主题

斯里兰卡被誉为“印度洋上的眼泪”,拥有美丽的海滩、千年的古城、荷兰的城堡以及丰富的热带动植物。面积不大的斯里兰卡目前就拥有八项世界遗产,其中六项文化遗产:阿努拉德普勒圣城1982、波隆纳鲁沃古城1982、锡吉里那古城1982、康提圣城1988、加勒老城及其城堡1988、丹布拉金殿1991,两项自然遗产:辛哈拉加森林保护区1988、斯里兰卡中央高地2010。总体而言,来到斯里兰卡,必修课几乎都是游览古迹、阳光海滩、坐坐火车、买买茶叶,土豪点的还可以挑几家自己看上的有“故事”的五星级酒店住上几晚。这张图高度概括了在兰卡怎么过~~~~~~~~~•

【主题一】文化之旅。

包括阿努拉达普拉Anuradhapura、波隆那鲁瓦Polonnaruwa、狮子岩Sigiriya、康提Kandy、丹不拉Dambula;

阿努拉达普拉、波隆那鲁瓦、狮子岩、康提等都曾是国都,喜欢古迹的筒子们要是时间充裕可以一一感受,不过大可不必期望太高。如果时间较为匆忙,也一定要去狮子岩,我想这是我唯一可以在斯里兰卡的古迹中推荐的一处。就是冲着排了几十分钟队才能看到的位于半山腰的壁画也要推荐,虽然门票贵了点(相对于同等类型国家),不穿衣服的裸女形象也是广大男同胞的福利嘛。爬到山顶,一览众山小的感觉也令人心旷神怡滴。

丹不拉距离狮子岩也不远,五座石窟满满都是佛像,还蛮有特点的,顺道可以去看看。

开兮兮是个没什么文化的人,本来计划了两座古城,结果去了阿城就只记得那一座座的佛塔了和其他建筑废墟了,远不如吴哥来得震撼,遂果断放弃了波城。我就是遗憾木有看到波城皇宫遗址里的古代厕所是啥模样。

康提也是作为中转,就去佛牙寺门口转了转,门票都省了,既没有参加晚上六点半的晚祭,也无意欣赏康体舞蹈,那玩意儿估计以我的智商也看不懂,又省钱了。佛牙寺就在康提湖边,沐浴在阳光下的康提湖还是很美丽的,沿着湖边走走,很不错的感觉。

【主题二】中部山地和茶园

包括 Nuwara Eliya、Ella

NE是个不错的英伦风情小镇,附近有很多茶山,一路从Kandy过来,大片大片的茶园,途径两个茶厂,Blue Field和Mackwoods,同样都是历史悠久的茶厂。来这里可以买到品质有保证的正宗红茶,特别是Mackwoods,除了这里,只有在科伦坡或者加勒的ODEL商店或者Bearfoot才能买到了,虽然价格高,好在品质有保证。
Elle是此次为了体验茶园火车的中转站,一个特别特别小的镇,除了可以去Little Adam’s Peak来个小徒步,没有什么可圈可点的。

【主题三】享受海风,感受印度洋的美

如Galle、Mirissa、Tricomalee、Tangalla、Matara;

若论开发程度,还是南部比较成熟,设施更为完善,其实个人感觉没有太明显的季节区别,即使是在雨季,也能够享受一个晴朗的艳阳高照的上午,日出基本是没有问题的。
东部诸如亭可马里,由于战乱,这里开发较晚,但是好在海很安静,找个酒店住两天,放松身心是很不错的选择。这里还有个出海项目就是Dolphin Watching。另外可以乘船到鸽子岛浮潜,但是体验一般,各位可以自己斟酌。

多说一句,本来想好要去mirissa出海观鲸的,但是看到有人说根据斯里兰卡驻华使馆的信息,观鲸最佳时节是每年11月至次年3月,于是就放弃了,但事实证明8月出海也是能看到的。价格Rs3000,据说组团能砍到2000,哎,没看就没看吧,我晕船。

【主题四】火车之旅

主要是山地茶园线Kandy-NE-Ella以及海上火车线Galle-Colombo。

大家到斯里兰卡基本都是冲着两条火车线路去的,一条是高山茶园线,一条是沿海观光线。
高山茶园线从Kandy到Ella,风景精华段在Hatton-Nanu Oya-Pattipola-Ohiya-Haputale-Ella一线,而Kandy到NuwaraEliya坐汽车就好,火车太慢;沿海观光线从Galle到Colombo,有海上火车感觉的其实是快到Colombo那一段,忘了哪篇游记提到过,没必要在Galle就上火车,后悔没听人言啊。
斯里兰卡的火车都不关门,有红色和蓝色,看着大家分享的火车之旅的美好体验,开兮兮满怀憧憬地扒了两段火车,真实的感觉~~呃~~就如同国内春运期间买了一张绿皮加班车站票。
不多说了,只表达一句,没坐过的可以不坐了,看看图片就好,有首歌是这么唱的“童话里都是骗人的”,理想很丰满,现实太骨感,有种东东叫PS,你我都懂!特别是那什么茶园火车,我想问那些把斯里兰卡火车吹得天上有地上无的人,难道你们没有在国内坐过穿行在山区的没有空调的绿皮车吗??我们不就是车厢多了道门吗?!挂火车?你忘了看着人家印度火车的“挂票”,你们曾经无耻的嘲笑过人家么?

【主题五】体验自然

兰卡有很多国家公园,各具特色;

在Yala National Park寻找猎豹等野生动物几乎成了必经之旅。坐着Jeep寻找锡兰豹听着实在是拉轰啊,可开兮兮没那看到锡兰豹的人品,光看野猪、梅花鹿有么用?这些俺在尼泊尔是骑着大象看的,更原生态。不过想体验一下盗版非洲的赶脚,还是值得来的,毕竟yala是兰卡最著名的国家公园了。
小提示:yala每年会关门一段时间,大概在9月初的样子,小伙伴们要计划好时间。当然,作为替代可以选择:①Uda walawe National park乌达瓦拉维国家公园,也可以看到很多动物,比如水牛、鹿、鳄鱼、鸟群和大象;②Bundala National park本达拉国家公园,斯里兰卡最佳观鸟地之一。

热爱动物的筒子们可以选择去Pinnawela品纳维拉的大象孤儿院和。目前世界上存在两所大象孤儿院,分别在斯里兰卡肯尼亚。收养无家可归的、陷阱受重伤、脱离群体迷途、因战火负伤及患病的幼象。成人RS2000/人,据说有居心不良的司机会把乘客带到山寨的大象孤儿院,只有几头大象,门票不菲,小伙伴们需谨慎!小象们的生活起居是很有规律滴,开门  08:30am,喂奶  09:15am、 01:15pm、05:00pm,洗澡 10:00am-12:00noon;  02:00pm-04:00pm,关门  05:30pm。大象洗澡有两个时间,第一批是10点去,12点回。另一批是14点去,16点回。所以大家只要赶在10点前(或14点前)去,在马路中央等着,不用买门票,也可以看到众多大象过街的景象。另外这里还出售一些与大象相关的产品,象粪纸是不错的伴手礼哦。
另外还有海龟保育中心。斯里兰卡可以观赏到全世界7种大海龟(棱皮龟、蠵龟、玳瑁、橄榄绿鳞龟、绿海龟、丽龟和平背海龟)中的5种。由于近些年来的滥捕,海龟位列濒危动物名单之上,最近十几年来受到各方关注和保护,于是人们建立了海龟保育中心(Turtle hatchery),帮助它们成功孵化,回归大海,使得这一濒危物种繁衍生息。位于美蕊沙到加勒途中的Habaraduwa小镇的海龟救助中心Sea Turtle Farm & Hatchery,http://seaturtlefarm.org;还有Kosgoda库斯哥达的Kosgoda Turtle Hatchery;另外在Hikkaduwa希卡杜瓦都有这样救助站。在斯里兰卡西南部海滨这样的海龟救助站有很多,刚出生的海龟很是可爱,还可以摸的,小海龟都是萌萌哒。虽然我没有时间去看看小海龟们,但很推荐这个小景点,参观海龟救助站的价格大概在Rs500左右,在参观的同时也可以当时为可爱的小生物献点爱心了。百度了一些图片,争取为它们赚点救助经费。

康提的皇家植物园也不容错过哦,里面有很多生活在温带的我们见不到的植物。此外,植物园里有一片纪念林,如果你耐心找,还可以找到当年周恩来等各国知名政要在斯里兰卡亲手种下的树哦。

【主题六】酒店之旅

作为殖民国家,有很多极具历史底蕴或者自然特色的酒店。

这个绝对的土豪选项,不知道为什么我们的国人出门总是这么豪放,是因为大家都有钱了,还是有钱了才出门了?!纳尼,人民币1500一晚也叫超高性价比?请允许一个不会享受生活的、低俗价值观的人先叫叫穷。
好咱们继续。兰卡确实有很多不错的酒店可以看看,比如Heritance Kandalama hotel,是斯里兰卡国宝级的建筑大师Geoffrey Bawa的代表作之一,也是Geoffrey Bawa的最后一个作品。酒店建于1994年,设计尽量采用自然光,利用太阳能,泳池使用可循环的净化水,被CNN评选为世界上最佳环保酒店之一。此酒店通过LEED(能源与环境设计先导计划)的认证,雨水能流入回收利用的蓄水池中,通过奇妙的设计,利用山风来循环空气,让人进入酒店就感觉自然凉爽,根本不需要开空调。酒店依山傍湖而建,几乎与森林融为一体,每个房间均面对KandalamaWewa湖,酒店周围拥有180亩原始森林,有3360多种开花植物,250多种两栖动物,高低错落的灌木和草地,不时都会出现的蜥蜴、野猴等动物,恍如置身于丛林探险之境。建筑与山岩、树木合为一体——苍天大樹爬过房间的窗户,藤蔓沿着露台生長,整个酒店就像是在山林深处長出来的一樣,藤条、爬山虎、茂盛的枝叶覆盖着这座童话般的城堡,同时它也被称为“世界第一环保酒店”,亚洲10家顶级SPA度假酒店。这也暗合了中国古人与自然山水同息,天人合一的意境。酒店的无边泳池保持了与天然湖面一致的水平视角——游客在悠然畅泳的同时,感觉犹如置身湖中一样,看着飞鸟在水天间一群一群地掠过。又比如Queen's Hotel,坐落在康提湖畔,是殖民时期英国行政长官的居所,也是斯里兰卡超过160年历史的最古老的酒店之一,处处透出浓郁的英式殖民地风情。再比如Grand Hotel,位于努瓦勒埃利耶,在1830年至1850年期间曾是英国斯里兰卡总督Edward Barnes爵士的府邸,是伊丽莎白时期豪宅的极好样板,保留了殖民时代建筑庄严和雄伟的气势。还比如Cinnamon Wild Yala Hotel,距离著名的雅拉国家公园仅5分钟车程,在这里,不由自主会有走进好莱坞探险电影的错觉,在清晨,更常有野鹿或者野猪在房间门口徘徊寻食。继续比如Galle Face Hotel,坐落于科伦坡市中心Galle Face海滨。这座光环无数的维多利亚风格酒店始建于1846年,是亚洲最早的一批酒店,也是最早的五星级酒店之一。这家酒店占据着最好的地理位置,几乎每间房都能享受到全景海景。
艾玛,可累死我了,挑了几个做攻略时看的酒店搬过来,是想住,奈何囊中羞涩,我咽咽口水,脑补一下就好了。这些酒店都是有身份的啊,不是长官居所,就是选入世界N强的,住着也能体现身份不是?! 可我的好奇心又上来了,要是咱的故宫开放让人住,五十万一晚,咱们国人是不是也会排队啊?
此外,教大家一条装逼秘诀,去这些酒店吃个自助还是吃得起滴,后面的事情我不说,你懂 。

1-3 最佳季节

按大家的说法,去斯里兰卡以9月-10月最佳,此时为旱季,适宜旅行。每年7、8月会举办盛大的佛牙节,也是旅行旺季。斯里兰卡地貌多样,不同的地区最适宜的旅游时间也因此不同。教条式的理解是:每年12月至次年3月,适合前往南部海滨;每年4月至9月,适合前往东北部地区,包括文化三角和东部海滨。至于中部茶园山区等,则是终年相对湿润,尤其在5-8月降水的别多。

开兮兮的自身体验是,尽管在南亚东南亚普遍进入雨季的8月出行,全程12天,就碰到两次下雨,其中一次是在NE,大雨是午后才落下,凌晨的时候仍旧繁星点点,说明第二天也是一个大晴天。第二次是在NE前往EllE的火车上,都没有影响行程。至于到了南部海滨,绝美的印度洋还是那么美艳,艳阳还是高照,没有像有些童鞋说的,海水因雨季而浑浊,不过在坐海上火车快到达科伦坡的时候,海水确实很污浊的,很不美,快赶上国内的沿海了,不知是因为污染还是雨季的关系。有朋友说雨季的南部一般是在午后降雨,来得快也去得快,但是我就是连这来得快去得快的雨也没碰上,人品大爆发有木有~~!所以我说,Any Time is the best time!

1-4 行前准备

1、机票。相对而言,订得早价格相对便宜。

(1)国航:成都直飞、价格相对便宜;http://www.airchina.com.cn
成都-科伦坡往返,CACA425/6,每周二、四、六、七。去程1830-2150,回程2310-0640 (+1),280多个座位的A330,但是没有个人娱乐系统啊,飞行近5小时,各位同学请自备娱乐项目。据说国航即将开通北京往返科伦坡航班,7个多小时呢,真是受罪。本次机票买的不算早,提早了近两个月,含税往返3954。后来在飞机上和空乘聊天,她都说这个价格很低了。
(2)东航:昆明直飞马代经停科伦坡,价格相对便宜;http://www.ceair.com/
往返马累经停科伦坡的航班,MU713/4,去程每周一、三、六,回程科伦坡每周二、四、七。不知什么原因,今年东航机票特贵,不含税都3400+。我不死心查了查6月份左右的价格,不含税1800,算便宜了。
(3)亚航:中断经停,价格相对便宜;http://www.airasia.com/cn/zh/home.page?cid=1
多数前往斯里兰卡都选择了亚航吉隆坡转机往返,因为这样“便宜”,可耽搁时间啊,而且看攻略是也没觉得机票便宜了多少啊,有的还是4000+;
(4)斯航:直飞省时,价格略高;http://www.srilankan.com/
据说斯航服务很不错,机餐也好吃,空乘都是着孔雀绿的沙丽,美美哒。可是价格贵!昆明北京广州等有直航,新闻说14年时重庆也开通了直航,但是木有查到,难道是包机?
(5)国泰:经香港中转,价格相对便宜;http://www.cathaypacific.com/cx/sc_CN.html

2、签证ETA

前往兰卡可办理ETA,即电子签证,网址如下:
具体操作可自行查阅相关帖子。费用为30刀, 支付时需要用到VISA或Master信用卡。网上申请之后不久应该就能收到回执。网站申请半天刷不出验证码(感谢天朝)或没有VISA、MASTER信用卡的童鞋可以选择通过淘宝代办,开兮兮选了一家,199,省时省脑方便快捷!
开兮兮入境时把护照和打印出来的ETA一同递给移民官,结果人家压根儿就没看就给退回来了,往护照上贴了个有ETA编号的小纸条,戳一盖就入关了,并且没有索要小费的臭毛病,这里得赞!
特别提醒,务必登录网站查询和核对,并打印保存,以备不时之需。因为据说有海关人员以电子签证号码在系统里查不到为由,索要45刀才能入境,否则就请原路返回。
另外入境要填写入境卡,我估计移民官也没有看,走个形式而已。提醒下各位啊,虽然有的国家离境时还需填写离境卡,但是兰卡不用哦,开兮兮傻眉愣瞪的冲着填写台就过去了,填完才发现,人家贴在墙上说外国人不用填,尼妹~丢人丢大发了!

3、换汇

斯里兰卡通用兰卡卢比(LKR),英文简写RS,斯里兰卡暂不支持人民币跟卢卡的兑换,建议国内人民币换成美金,然后美金在斯里兰卡兑换卢比。美金兑卢比汇率在1:130上下浮动,人民币大概是1:20,RS20不到人民币1元。在机场不要换太多,够用就可以,因为汇率实在不理想,一路上的银行、可以换钱的珠宝店很多并且汇率比机场高。我们到达当天在机场换成130.7,之后在丹不拉换成132,在南部可能还要高些,基本在133-134。兑换的卢比尽量花完,比如我们在机场换回美金,汇率是136,加上commission都超过137了。
不过有小伙伴说在机场有人民币和卢比的直接兑换,确实没注意。

4、携带物品

(1)证件类:护照、身份证、护照/ETA复印件;
(2)较厚的保暖衣服。斯里兰卡虽地处热带,但中部山区气温较低,尤其是晚上,难道16度你还指望穿比基尼,因此建议带上较厚的保暖衣物。穿羽绒服也不可耻,不要怕被笑,冻死事大!
(3)长裤、长丝巾、袜子等。部分宗教景点不允许穿着露肩和过短的衣物,寺庙等地大多需要拖鞋进入。
(4)转接插座、插线板。兰卡当地插座多为印度标,也有英标。虽然部分酒店有中国通用的插座,但是备一个更好,某宝上分分钟搞定。其实买个全球通用万能转换器更省事,不过没有三脚圆孔,带支笔插进去就搞定了,也不是问题,人类的智慧是无穷滴。

(5)药品:牛黄解毒片、黄连上清丸等清火药品,天天都是咖喱,都要冒烟了;驱蚊药品,青草药膏管用,我们的Six gods就不要了,在康提,我喷得最多,被咬得最惨;其他防治感冒、咳嗽等基本药品。藿香正气液、创可贴(敢说你浮潜或下海不被划伤?)。

5、行程安排

D1:重庆-科伦坡-尼甘布[Chongqing-Negombo]
D2:尼甘布-锡吉里耶[Negombo-Sigiriya]
D3:锡吉里耶-丹布拉-阿努拉特普勒[Sigiriya -Dambula-Anuradhapura]
D4:阿努拉特普勒-亭可马里 [Anuradhapura-Tricomalee]
D5:亭可马里 [Tricomalee]
D6:亭可马里-康提[Tricomalee-Kandy]
D7:康提-努沃勒埃利耶[Kandy-Nuwara Eliya]
D8:努沃勒埃利耶-埃拉 [Nuwara Eliya-Ella]
D9:埃拉-蒂瑟默哈拉默 [Ella-Tissa]
D10:蒂瑟默哈拉默-坦加勒-马特勒-美蕊萨[Tissa-Tangalla-Matara-Mirissa]
D11:美蕊萨-乌那瓦图纳[Mirissa-Unawatuna]
D12:乌那瓦图纳-加勒-科伦坡-成都 [Unawatuna-Galle-Colombo]

1-5 当地交通

1、公交车
由于是包车,没有准备关于公交的线路表,不过一路看来似乎城市之间都有公交直达或者经转车也可以到达。公交车都是一前一后两个门,从来都关不上的,挤公交的童鞋们一定注意安全,掉下来可不好玩。不过据说兰卡公立医院连外国人都免费,要体验的就不用特别“注意安全”了。行李较少的小伙伴们可以感受感受,价格便宜,物有所值啊(因为能坐很长时间,哈哈)
2、火车
斯里兰卡火车站官网 http://www.railway.gov.lk/
火车每天的时间并不固定,一定要确认乘坐当天的发车时间。一等座最为舒适,但确实封闭式的,需预定,比较难买到,价格最贵。二等座和三等座开车前半小时开始售票,三等座最便宜,为木质座椅,二等车在外面套了软套子,都不对号入座,座位靠抢。
(1)Nanouya-ELLE时刻

(2)Galle-Colombo时刻

3、TuTu
  风靡南亚东南亚的交通工具,我就是我们重庆残疾人专营的一种被称作“baibai车”的东东么。砍价,一定得砍价,按每公里50Rs算,价格应该不过分。但是我感觉太不安全了,兰卡路窄,这玩意速度也快,公交也是路霸。路上看到几起车祸,都跟tutu有关,想想也是醉了。
4、包车
包车有按里程算的,也有按天数的,看自己怎么谈了。
找的马蜂窝上推荐的Suresh,整体感觉一般吧,不好不坏,没有在尼泊尔包车时的体验好,

1-6住宿

开兮兮总觉得拖着大包小包的行李walk in麻烦,还是选择出发之前就订好住宿。什么agoda、booking再加上看攻略游记,基本订下了住宿。由于我发现Booking上的价格都比酒店报价高,于是乎能查到邮箱的酒店我都是自己通过email预定的,没必要花冤枉钱,是不?
没钱住酒店,通通靠民宿,兰卡的guest house基本就是床+热水淋浴+wifi是标配。至于空调,开兮兮觉得低海拔地区是完全有必要的,不然即使没被热死也被蚊子咬死了。NE和EllE完全不用空调房,很凉快,甚至有点冷冷的感觉。
兰卡的酒店和民宿都谈不上便宜,相对于东南亚,它的价格完全跟实惠二字沾不上边,之于性价比什么的,仁者见仁吧。此处只谈谈我住过的几家的感受。
1、尼甘布 Silver Sands,一晚中转,中规中矩。
床单很干净,有香香的檀香味道。插座为国内标配,不需要转换头;
就在海边,晚上印度洋风浪大,有点吵;附近海滩和海水太脏了;厨房加工费老板开价太高,鱼市买了两斤虾,回来打算用水煮煮,老板的报价都快跟虾差不多了,得砍价。
2、阿努拉特普勒 Levi's Tourist Accomodation。
很温馨的小院子。这个是我自己在booking上搜的,因为评分还不错,价格也很便宜,一晚才29刀,但低价不等于低质量,起初看图片还有点忐忑,入住了发现这里环境很整洁,房间很干净,设施齐全,热水很好,空调很给力,有蚊帐,wifi信号超级稳定,还可以在小花园里用餐,很美的一件事。就是旁边有条铁路,但是不算特别吵,越过铁路可以步行到主街上,很方便。老板上半年才到过中国,拿出他在昆明翠湖的照片给我们看,唠唠嗑,很不错的感觉。晚上墙上壁虎很多哦,但它们都是无害的,没必要担心。
Tel: +94 773 206 073, +94 252 222 760
E-Mail:  lievisguesthouse@gmail.com

3、康提 Amanda Hills
这个在别人攻略里看的,就在booking上预定了,我觉得康提同价位应该还有更好的。它家风格有点古典,很喜欢放在过道一个老式家具,但是由于在半山腰,进出都要爬,比较累人。Wifi信号太不好了,有信号,完全连不上,说是服务器错误,跟老板说,他又非说自己能连上,网络没问题,还好我们去隔壁的Sharon Inn蹭了个wifi。Amanda Hills订的房间开空调加5刀,其实空调到用不着,风扇完全足够了,可以没空调蚊子就多了啊,我在兰卡一共被咬了12个包,其中9个就是这晚在他家被咬的,国内驱蚊神器Six God完全不顶用,前一秒喷完,后一秒蚊子就来了。还有千万不要吃他家炒饭,大米饭能吃出小米的口感,不知道怎么回事。
顺便说一下隔壁的Sharon Inn,晚上很多人在这里用餐,味道我不是很清楚,主要是老板可爱,我进去的时候他正拿出吉他唱歌,很多人捧场哦,其实他唱的也并不好听,但是氛围很不错。
4、乌那瓦图纳   Gloria Grand Hotel
特别推荐这家酒店,虽然不在海边,但是离得很近,步行几分钟,还可以顺道逛逛路边的小店。酒店很新,房间很大还带阳台,淋浴很棒,床也很舒服,枕头都有好几个,还有被子,空调十分给力。酒店的welcome drink很好喝,晚餐挺不错的,自助早餐也可以。员工非常的nice,特别是经理Malin,给了我们很多帮助,热情周到,让我们很有宾至如归的感觉,服务不输某些星级酒店,绝对的物有所值。Booking上预定大床房60刀,自己邮件预定应该可以更便宜。
Hotline:+94 (0) 776378608
Tel: +94 (0) 91 2250557/ +94 (0) 91 2250770-71-72
E-Mail:  reservations@gloriagrandunawatuna.com

1-7饮食

在兰卡基本就是炒饭开会+咖喱开会,实在有点受不了。不过当地还是有比较好吃的饭,比如kotthu rotti,一种类似炒饼的东东,还有Devilled系列的,就是用把蕃茄、洋葱乱七八糟的一勾芡,可以是Chicken、Crab、Fish、Prawn, Pork等等,貌似有点像咕咾肉。
关于喝的,兰卡满大街都能看到卖黄金椰Gloden Coconut的,喝完还可以让老板剥开吃肉,开兮兮看到的最低价是RS40一个,差不多人民币2元左右。一般不要让司机带你去买,贵。我们在亭可马里荷兰要塞里,上当买成RS100。 还有当地的国饮Ginger Beer,其实就是姜汁味的汽水,充其量算碳酸饮料吧,味道不错,只是不知道它肿么跟beer扯上关系的。

抽烟的筒子们自己从国内多背点过去,那边烟最便宜的都得人民币20多,关键是还不好抽。
有一家餐馆,可以说是在兰卡吃到的最美味的了,给9.8分。EllE主街上47号的Pasla Hotel一楼的Pasla Fantasy Café,老板还拿出了重庆产的豆豉和四川的酸菜给我们看,还准备了筷子,真是感动万分啊!silzzling Beef、Stir fried **都还不错,Tel:071-8304739

我一直觉得人和美食也要讲缘分,光凭人推荐是没用的,我也是深受所谓“推荐”的害,丹布拉的Sakura在tripadvisor上排第一,加勒的Globe Chinese Restaurant也是广受好评,去过之后我顿时醒悟了,中国那么大,口味太不一样了,好不好还是得自己尝了才有结论。Sakura的当地自助可以说是我在兰卡吃过的最难吃的一顿,而且司机带去还多收了Rs250每人,看来最后只给司机一个充电宝当小费完全绰绰有余了。Globe Chinese Restaurant完全不具任何性价比,味道一般,加上环境,哎,估计在国内开业就该倒闭吧,你们谁见过用白醋炒醋溜土豆丝么?我也是醉了。

1-8通讯

Dialog。Rs1600,包含预存话费Rs500,1.5G流量+50分钟通话。信号好。
Mobitel。Rs1200,2G流量+50分钟往国内电话。

1-9购物

1、茶叶类
斯里兰卡是世界三大产茶国之一,所产锡兰高地红茶和祁门红茶、阿萨姆红茶、大吉岭红茶并称世界四大名茶。其实说到底,茶叶的根在中国,一片奇妙的东方树叶从中国飘到了全世界。很少有人知道中国作为茶叶的原产国,也是世界红茶的发祥地。相传,红茶起源于元末明初的福建武夷山星村桐木关。它以松木为柴烘干茶叶,香味奇特,外形色泽乌黑,称之为“Black Tea”意为“黑色的茶叶”,这一叫法在国际上沿用至今。
斯里兰卡每年生产约25万吨茶叶,茶的种植基地仅限于岛国的中央高地和南部低地,分为高地茶(High Grown Tea)、中段茶(Medium Grown Tea)、低地茶(Low Grown Tea)三级。锡兰红茶的6个产区包括乌瓦UVA、乌达普沙拉瓦Uda Pussellawa、努瓦纳艾利Nuwara Eliya 、卢哈纳Ruhuna、康提Kandy、迪不拉Dimbula 等。最具知名度是乌瓦茶UVA,与中国祁门红茶、印度阿萨姆红茶及大吉岭红茶,并称世界四大名茶。
因常年云雾弥漫,冬季吹送的东北季风带来雨量(11月-次年2月),不利茶园生产,乌瓦茶以7-9月所获的品质最优。产于山岳地带的汀布拉茶和努沃勒埃利耶茶,则因为受到夏季(5-8月)西南季风送雨的影响,以1-3月收获的最佳。

从尖端向下,茶叶由嫩到老,和我们中国传统的概念一样,越嫩的叶片制得的茶叶也越稀少珍贵。而Peoke Souchong与Souchong这两个比较靠下部位的叶片,要在气温较高的气候下,茶树成长快速才不致过老,并不是所有茶区都会有这个部位的茶叶采收。
国际红茶等级一般为OP、BOP、FOP、TGFOP、FTGFOP、SETGFOP等,这些等级是由各具代表意义的大写英文字母串联而成,它们彼此搭配从而形成不同等级的意义。其中,P代表白毫(Pekoe);O代表橙黄(Orange),是形容采摘下来的茶叶上带有的橙黄色颜色或光泽,后来成为等级用字;B代表碎茶(Broken);F有两种含义,排列在前的F代表花茶(Flower),排列在后的F代表片茶(Fanning);D代表末茶(Dust)

2、传统草药类
(1)阿育吠陀Ayurveda
阿育吠陀是一种古老的医学体系,使用药草、药油、金属和动物产品来治病。阿育吠陀体系认为,五种基本元素(土、气、空、水和光)连接人的五感,五元素组成了每个人的生命能量(dosha)。生命能量失衡,就会出现病痛,阿育吠陀的治疗就是为了重构平衡。全套治疗通常在1-3小时,包括以下放松养生方法:
    A.草药桑拿(Sweda Karma),基于具有2500年历史的古方桑拿。桑拿房的墙里混合了多种草药成分,包括蜂蜜和檀香粉,地上则覆盖着草药。与欧式桑拿类似,水会被泼到滚烫的煤上,以保持房中有持续的草药蒸气。
   B.蒸气浴(Vashpa Swedanam),看起来像是棺材和行刑台的混合物。病人躺在木制台面上,全身盖上一个木门一样的盖子,仅有头部露在外面,近50种不同的草药、香料的混合物产生的蒸气从木质平台中放出,渗入身体。
   C.湿神婆的第三只眼睛(Shiro Dhara)吸引了许多旅行者,在45分钟的疗程里,女按摩师会将一种温暖的按摩油精心地倒在病人额前,然后将其轻柔地揉进太阳穴。
阿育吠陀常见原料有:Jasmine茉莉、Lotus莲花、Lavender熏衣草、Mint薄荷、Margosa Lime楝树、Ginger Spice辣姜、Lemongrass柠檬草、Vetiver香根草、Bergamot佛手柑、Neroli橙花、Lime石灰、Citronella香茅、Eucalyptus桉树

在路上

D1 Aug 9 重庆→成都→科伦坡Colombo→尼甘布Negombo

第一天是赶路的一天,没有什么可说的,就先说点废话。
早上自然醒,即将开始我的旅行,心情格外舒畅。动车准点到达成都东,去西广场乘坐机场3号线40多分钟就可以到机场了。

各位亲一定要带个pad或者带本书什么的,这趟国航航班上没有电影看,不然飞行五小时真的超级无聊。我很自豪在飞机上看了三集晓松奇谈。这里我吐槽下我的座位。288座位的排布,我的在飞机右舷最后一排靠过道。才坐下,空乘过来问我,您的座位是机长允许的吗?姐,登机牌让我坐这儿,我可没见过机长。原来最后三排的六个座位是留给空乘睡觉觉的,后来一段时间的飞行中,我就这样被帘子围起来跟空乘一起“休息”了几小时。
飞机到达稍微晚了点,拖着行李,准备好护照排队等入关。我发现国际到达和出发都是同一条通道,从廊桥出来看到这尊佛像,走左边就对了。忘了在飞机上填写入境卡的筒子可以在机场填写。

画红圈的地方就是办理入境手续的地方,简单快捷,GOGOGO,跨过这道坎就真正进入兰卡咯!

出海关还是司机先找到我们的,哦,不对,他自称tourguide,是当时我联系的Suresh的brother我一直管他叫小老板(因为Suresh貌似开了间公司叫高富帅旅游公司,虽然跟你联系的是他,但不一定是他带着你),一直稳稳坐在副驾位置陪我们走到了康提
出海关第一件事情——换钱,机场银行的汇率确实比较低,可以少换些,我们换成130.7,事实证明在第三方的兑换点有时能够换到134。完成还钱、买电话卡一系列规定动作之后差不多当地时间十一点了,我们选择离机场比较近的尼甘布作为中转站,准备先休息,美好的旅行从明天开始。
住宿:Hotel Silver Sands,229 Lewis Place, Negombo, Sri Lanka。silversands@sltnet.lk
优:空调房很凉快,床单枕头都有檀香味,很干净,员工很helpful;不用转换头也可以充电,妈妈再也不用担心我忘了带转换头了;

缺:设施比较陈旧,朝海的房间有点吵,一晚上就听着海浪声和乌鸦叫(兰卡的乌鸦真够多的,二号国鸟)

D2尼甘布Negombo→Yapahuwa→锡吉里耶Sigiriya

五点就爬起来,因为要去fish market。不知道为什么,我们的tourguide说五点半太早了,提出明早八点半接我们去鱼市,纳尼,同胞们游记里都说最晚六点前就得到鱼市,八点去让我去和乌鸦抢食么。后来的事实证明,小老板挺爱睡懒觉,康提之前我们都是九点后才出发的。不过这貌似是兰卡人的习惯,早餐从七点半开始,他们好像上班时间也是九、十点钟,磨蹭磨蹭就11点了,这才正式开始上班,所以他们吃午饭也晚。
清晨,一切都还是那么安静。尼甘布就是一个离机场只有10公里的小渔村,但由于离机场近,这里的GH也就多,早上在GH门口揽客的自然也多。说实话,我一直没有闹明白,大家口中的鱼市是哪一个。GH门口的tutu司机为了跟我要高价跟我讲,他带我去的是大的远的一个,另外一个小点而且很近。我自己去了一个类似市场的鱼市,小老板又带我去了一个海滩上的鱼市,由于时间晚了,只剩臭鱼干了。可这两个都不近啊??

渔船都靠了岸,现在正忙碌的是市场。国内都不怎么上菜市上的人,有点受不了弥漫的鱼腥味儿,各种见过没见过的鱼,我还是比较喜欢小海鲜,各种海螺什么的才是最爱,兰卡没见着买没见着买没见着买。最后买了点虾回GH煮,RS650/kg,比在兰卡吃炒饭都便宜。

拎虾回GH说帮忙加工,开价挺高的,最后四斤虾花了RS600加工费。我们的加工也简单,清水一煮,一点酱料就ok。店员挑了三只大的,示意我能不能送给他,我可以说不吗?

众所周知,兰卡的上菜速度相当的慢,趁着这档子间隙,可以去海边走走,不过尼甘布这片海域实在是美不起来,海水浑浊,沙子比较粗,还带有那种黑黑的海沙(那绝对不是煤炭灰),要命的是还有很多垃圾,每天清晨都会有工人在打扫。尽管如此,它还是让我没那么心水兰卡的海了,至少在尼甘布是这样的。

顺带吃了个炒面,老实说,味道还不错

说好的八点半出发,司机9点过才来,来上我们一行往丹布拉去。
    原本计划了Negombo-Pinnawala-Yapahuwa-Sigiriya这样一条线,小老板一个劲的说faraway,faraway,说Pinnawala和Yapahuwa是两个不同的方向,到底是他偷懒还是google map偷懒。拖着一群人,作为全陪+地陪+领队的我懒得和他扯,加上出发时间晚了,赶不上看大象过街,好吧,直接去Yapahuwa吧。孤儿院的大象到河边洗澡有两个时间,早上是10点去,12点回。下午是14点去,16点回。掐好时间等在马路边,能免费看大象哦。

Yapahuwa是一个跟狮子岩很像的景点,高高的岩石上建有曾经的宫殿群。

为了抵御南印度外族的入侵,公元1272年,新登基的国王Buvanekabahu I把都城从Polonnaruwa迁来此地,一同来到此地的还有那颗从Dambadeniya带来的珍贵佛牙。次年,Buvanekabahu I在Yapahuwa修建了宫殿和防御堡垒,佛牙也被保存在半山腰专门为它而建的佛牙寺中。1284年,Buvanekabahu I去世,南印度的潘迪亚王国再次入侵,并攻克了Yapahuwa,Yapahuwa被遗弃,结束了它如昙花一现般的王朝首都使命,而那颗佛牙也被入侵者带回了南印度
原来看到攻略上说这里门票RS500,现在已经涨成1000了,本国人免费,买了门票进来就是爬~爬~爬,多带点水才是王道,好在买门票还赠送一瓶纯净水。我其实已经有点后悔买票了,这么长又陡的台阶,除了两侧那两条锈迹斑斑又摇摇欲坠的所谓扶手,看不出有什么安全防护措施。

爬完一长短台阶,接着爬一小段台阶。这里应该就是当年为保存佛牙而兴建的佛牙寺,台阶两侧保存完好的13世纪的狮子和舞女雕刻是这处遗迹最大的看点。我无意欣赏它精美与否,只是觉得这岛国的狮子真的好萌,哪有一点百兽之王的样子?没出息啊没出息。

其实到这里来的本国人还挺多,游客反倒很少。

爬爬爬,终于爬到一个平台,居高临下的感觉确实不错,哈哈,只是上山的路很陡,加上风又特别大,若非我是个胖纸,还指不定被刮哪儿去了呢。

歇口气,再顺着这个台阶继续往上就能到达山顶了。一定要注意安全,这风也忒大了点。

山顶上还遗留有佛塔的遗迹和僧侣的居所,康提时期,这里被僧侣占据,成为一个宗教场所。

回到山脚,看门人会问你要不要参观山脚下的石窟,里面是佛像,他会把门锁打开,相应的,会让你捐点功德钱。在兰卡看佛像一定会看得审美疲劳的。
    回程的路上司机慢慢开啊开,原本计划把丹布拉石窟寺cover了,可计划赶不上变化,快晚饭时间才到了丹布拉,慕名去了Sakura,小老板跟我讲的价格是RS1000,回来大家评论里都是RS750,骗子?涨价了?Sakura各种点评各种好,可我是真的不爱,那个嚼都嚼不动的鸡块真心不是我的菜,其他的看着就没有食欲,最后就是咖喱拌饭凑合着吃了,我就觉得这餐是我在兰卡最难吃的一顿,没有之一。

但平心而论,我还挺喜欢这家的小环境的,在一片草地or稻田边上,还是蛮有视觉感的,不过蚊虫也多,谁知道这货是神马玩意儿,长得跟枯枝一个色。

在丹不拉是我唯一没有预定住宿的一晚,司机带我们去找住宿,问了好几家都是客满,或者一个GH都要RS8000。天色已晚,人家坐地起价也很正常,国民再淳朴也有贪财的商人。
最后决定在一家新开的GH将就一晚,小老板带我们去的时候还附和老板说有wifi,其实又在骗人了,不过好在房间很干净,由于设施很新,空调很给力,早餐也便宜,RS250一人的炒面,卖相不好,但还算美味,他家冲的红茶比我自己冲的强了多。

D3 丹布拉Dambula→阿努拉特普勒Anuradhapura

司机说我们住的地方距离狮子岩不到十分钟车程,于是约定是8点出发,可惜,小老板又睡过头了。也难怪,8点在国内正是上班高峰,对比下,感觉兰卡人民好幸福。

车停在狮子岩的停车场,就有好多人围过来问要不要请他们做导游,我手里有一摞资料呢,自己看比听他们说强,而且我始终对他们的口音心有余悸。插个题外话,早上早饭之前,GH老板说是noodles,我半天都没有反应过来,后来是靠比划才闹明白是面,我可是服了, noodles念“nuuers”。
拒绝了一个年轻人的自荐,我说我自己就可以导游,他回答的是,上面有很多警察哦,你没有合法资格,我告诉他们去把你抓起来。好想回答他一句赵丽蓉老师的小品台词“你告我去吧”。这当地人可真够“奉公守法”的,都学会威胁了。

狮子岩门票$30,可以用卢比,汇率当天是1:132。结合天然与人力的锡吉里耶狮子岩,是斯里兰卡国宝级景观,它建造在丹布拉东北部的一块橘色巨岩之上,比昨天去的Yapahuwa更高,被誉为世界第八大奇迹,是斯里兰卡“文化金三角”中的一个顶点。

相传,公元477年,摩利耶王朝国王Dhatusena之子Kassapa弑父夺位,而Dhatusena的合法继承者、王后之子、Kassapa同父异母的弟弟Mogallana只好逃往南印度。由于非法攫取了革命果实,Kassapa时刻担心弟弟的反攻,于是将国都从Anuradhapura迁到了更为安全的Sigiriya,他在狮子岩建造了好几个皇家建筑和军事设施,甚至在岩顶还建造了一座花园和空中宫殿。但就像我们常说的,怕什么来什么,原本好好等着接父亲班的弟弟被哥哥坑了之后,从印度领兵前来寻仇。战争中,由于Kassapa调整了进攻路线,士兵误以为国王已经撤退逃跑,于是纷纷弃他而去,Kassapa最后拔剑自刎。公元495年,新国王Mogallana将都城迁回故地,并将Sigiriya改为了僧院。14世纪后,僧院被废弃,之后狮子岩曾被埋没在丛林中好几个世纪,直到1898年才被英国考古学家贝尔发现。
其实关于狮子岩的传说众说纷纭,有的说狮子岩最初的建造者是父亲Dhatusena,有的说狮子岩只是风流国王Kassapa的风月场。甚至有关Kassapa的最终命运人们也是莫衷一是,在有的传说里,Kassapa是被妃嫔毒杀而非战败自裁。
如今,这块顶部平坦貌似狮子的大石,只剩下孤伶伶的狮身,狮头早已风化掉落。我们已不见当年它的样子,也只剩一条护城河,一座花园广场,一座巨大的岩石,以及岩石顶端的残垣。

从西门进入景区,跨过护城河,远远就能望见那块巨大的岩石以及橘红色的光滑镜墙。开始爬山之前是被称作皇家花园的区域,尽管这些建筑都只剩下了地基和遗迹。

一片延伸到岩石脚下的被称作水上花园的地方,绿色植被比较多。说是水上花园,水池里现在也只是有一些开败的莲花,道路两边对称而建的可能是蓄水池或浴池之类的设施。

狮子岩看上去有点高,好在不算难爬,通过那片水上花园,就一直在爬,有的地方台阶还比较陡,所以游览狮子岩一定要带足够的水。还要小心那些热情为游客服务的专业搀扶队,他们专找那些头发花白或者是气喘吁吁的人下手,不要陶醉在兰卡人所谓的热情中,坚决的拒绝和制止他们,不然可是要支付一笔数目不小的费用哦。

狮子岩脚下有很多洞窟,可能是僧人禅修的场所,洞窟的墙壁上还残留有部分壁画。

在通往狮子岩的路上,峭壁壁龛内有一组以半裸丰满女子为主的壁画,需要通过临时的旋梯才能够上到那个地方。传说Kassapa弑父篡位后,为了安抚父亲的亡魂,命画工在绘制了500多幅彩绘仕女图,如今仅剩下22幅。

今天的游客很多,排队等待参观壁画的游客排队都排到了山脚下。排队的功夫,顺便体验下一览众山下的感觉。

通过楼梯旋级而上,绘有壁画的峭壁就如同一条画廊,由于有顶棚的保护,我们才有幸能够看到5世纪时期仅存的壁画。这些半裸女子描述的是天上仙女,也可能是Kashyapa的嫔妃们。除了打酱油的侍女,其他都是赤裸上身的。

步下螺旋梯是一段细细的走廊,走廊外侧这段长长金黄色围墙,文字说明标注的是Mirror Wall。当年这面墙经过高度抛光,Kashyapa从墙下走过,还能美美地看见自己的身影,我对这个篡位的自恋狂真是…...。风雨侵蚀下,这面墙少了镜子的功能,多了许多刻字,都是从古自今人们参观狮子岩时留下的诗句,最早的可以追溯到8世纪,这些文句都成为了斯里兰卡珍贵的文献。

走廊尽头是一个宽阔的平台,而狮子岩的入口就是对大大的爪子了。据说1898年贝尔发掘出狮爪的时候,一头砖石的狮子还静静的坐在这里,从狮爪到狮头有台阶相连。但之后就只剩下这对大爪子和最初的一段台阶了。今天游客实在太多太多~~也好热好热。

如见想要攀上狮子岩只能沿着一段搭建的楼梯,一路向上不停的爬,胜利的顶点在召唤。

一路上可以看到岩石上凿有有一道道类似台阶的凹槽,不知道是不是以前攀登狮子岩的石阶。

越往上爬风越大,顶点上曾经的建筑全都只剩下了砖砌的建筑基座。那个所谓的皇家游泳池,可不是就是个蓄水池吗。我想象不出这里曾经有一座宫殿、一座空中花园,它显得有点枯燥和单调,就像LP里说的,更像是一个禅修的地方,可能是任何跟帝王将相沾点边再风花雪月一渲染更能提起人们的兴趣吧。

下山路上遇到的猴子,小猴子跟个小老头一样,人家好好的在吃午饭,结果被一群大爷大妈吓走了。不过兰卡的猴子确实有点多,下午去丹布拉石窟还碰上了因伤致残的猴子,打得那个惨不忍睹。

插一句,停车场停满了车,一眼扫到咱们的国产“凯迪拉克”都悄悄走出国门了。

参观狮子岩至少需要半天的时间,所以从岩上下来几近中午,吃过饭顺道去了丹布拉的石窟寺。石窟寺山脚下有一座风格现代的寺庙,有一座巨大的金佛,2000年由日本人捐赠,沿着金佛右侧的道路即可前往石窟寺。上山之前记住买票,就在这个狮爪子这里,门票1500卢比,检票的地方在山上,要走老长一段路,被赶下来买票可不好玩儿。

山腰的位置,能远远的望见狮子岩,真的是太远太远了,看到的比这里更小。

参观石窟寺必须脱鞋,门口有付费存鞋的地方,不要指望自己拎着,人家不让,此外还不允许穿着暴露。石窟寺是斯里兰卡的又一处世界遗产,石窟洞穴在公元前即有人居住,公元前1世纪时,因南印度入侵,国王Valagamba从国都Anuradhapura流亡到此,15年后Valagamba回到国都,并在石窟这里改建佛寺以表谢意,后经过历代王朝国王的修建,成为今天的规模。

石窟寺由五座石窟组成,一块突出的岩石下面一字凿有五个洞窟,据统计,五座石窟里共有153尊佛像、3尊斯里兰卡国王像和其他印度教神祗。1号窟中长15米的卧佛是在天然岩石上凿成的;2号窟最大,其中包括16尊立佛,40尊坐佛,和2尊印度神以及2尊国王像;3号窟除了50尊佛像外,还有十七世纪振兴佛教的国王塑像;4号和5号石窟规模较小。这些石窟的四壁都绘有绘画,内容多为宗教场景和几何图案,也有相当的历史了。

石窟寺的大门口两只猴子打架,一只下嘴唇被撕成两瓣,一只腿上被抓得见了骨,还有一只在观战。这个画面就是两个人吵架,“叫你找小三,我打断你的腿”,“叫你横,看我不撕烂你的嘴”。这里猴子特别多,路上能碰到很多,不要在猴子们面前显摆吃的,会被抢的哦!也不知道它们跟峨眉山的那些家伙们谁更厉害。那边的猴子在激烈战斗,这边的猴子在和谐的抓虱子。

石窟寺参观时间最多两小时,接下来的目的地--阿努拉德普勒斯里兰卡最古老的城市。

今晚的住宿Lievi's Tourist Accomodation,最初是在Booking上找到的, Tripadvisor上评论还不错,不过从图片看实在是一个太不起眼的小院子了,第一感觉是它好生态。

房间很干净,洗个热水澡,在小花园里用餐是一件很惬意的事哦,旁边的铁路不算特别吵,这样的环境是肯定能够保障一个美美的sleeping night。

D4 阿努拉德普勒Anuradhapura→亭可马里Tricomalee

Levi's Tourist距离古城并不远。出门穿过一条铁路就可以走到主街上,清晨的街道只有往返于公路上穿梭的车辆在忙碌,街边的店铺都还没有营业。

路过阿努拉德普勒的警察局,兰卡的警察局跟我们的差不多,都是蓝白色滴。就是他们的制服颜色不太好看。

南亚无论老幼,女性都爱穿沙丽,五颜六色的,美美哒,没好意思对着人家拍拍拍,偷偷手机快闪的。

今天的主要项目就是阿努拉德普勒古城了。这座斯里兰卡最古老的城市从公元前380年起直到公元11世纪,一千多年时间中一直都是僧伽罗人的国都。皇城遗址在19世纪时被发现,至今已有2000多年历史。
整个古城的遗迹比较分散,靠步行是不太现实的,可以租个tutu或者自行车。LP上说得花上几天的时间才能细细品味这座千年古城,但是烈日当头,景点都是需要光脚进入的,确然让人没了太多的兴致。
我们从大菩提树开始今天的旅行。斯里兰卡的这棵大菩提树Sri Maha Bodhi是世界上树龄最长的树之一,2300年前所植。相传印度孔雀王朝阿育王派儿子Mahinda来斯里兰卡传教之后不久,又派女儿、上座部佛教女传教士Sangamitta到斯里兰卡弘扬佛教,并带来一棵释伽牟尼悟道成佛的那棵菩提树所生的树苗赠与斯里兰卡国王。而今,虽然从印度带来的那枝树苗已经枯死,但从该树苗长出的这棵菩提树却枝繁叶茂,苍劲异常。当年释迦牟尼成道的那棵菩提树早已枯死,据考证,今天菩提迦耶的那棵菩提树其实是几百年前从斯里兰卡移栽的,应当就是阿努拉德普勒菩提树的分枝。斯里兰卡佛教徒将其视为仅次于佛牙的圣物,阿城以这里为中心,不断繁衍生息,而且这里已然成为僧伽罗人信仰的中心,前来瞻仰菩提树的善男信女络绎不绝,他们于菩提树上悬挂写满祈祷词的各色布条,于高台之下顶礼膜拜。

从大菩提树到大白塔之间有一条笔直的大道,一座黄铜宫殿Brazen Palace就在路的右边,现在被铁栏杆围了起来,参观不了,但据说它曾有9层,可供1000名僧人居住。目测也就一个小三层。两千多年前,杜图珈摩奴国王建造了这里,历经多次重建,如今也仅剩1600根立柱,都是12世纪最后一次重建的遗物了

鲁梵维利佛塔Ruvanvelisaya,由杜图珈摩奴国王开始兴建,工程未完工,国王就去世了,人们用布和竹子布置假景。他去世后,由其兄弟萨达蒂塞国王(Saddhatissa)继续完成。可能当地人来这些景点都是免费的,小老板带着我们一直走啊走啊,菩提树哪儿也没见人让出示门票,还纳闷呢,难道阿城不用买票了??走到大白塔这里被门卫拦住,傻楞了一会儿,大家抱怨说又要拖鞋,天太热,都建议干脆放弃古城。最后的最后,买门票的就我一个人,走马观花+到此一游地以半天不到的时间结束了古城游,我也真是佩服我自己的没文化了,于是本来计划的波隆那鲁沃也无情地抛弃了我这个没有文化的人。

路边一群灰叶猴(品种我猜的)

下面开始我的到此一游吧。
萨帕拉玛舍利塔Thuparama Dagoba。公元前3世纪年由阿努拉达普拉王朝创始人槃陀迦阿巴耶之孙提婆南毗耶•帝沙建造,是斯里兰卡甚至可能是全世界最古老的舍利塔。初建成时呈谷堆形,1862年重新修葺后,成为钟状。这座舍利塔除了据说放有佛祖右锁骨外,最吸引人的可能是围成四个同心圆的立柱了,这些立柱由最初的176根减少到了如今的41根。有专家认为立柱是支撑圆锥形屋顶的,但缺少证据。很多人来到这里都得照着LP封面copy一张,我这到此一游的人,没这技术也没这心情,将就一张作为“下车拍照”的留恋吧。

大寺遗址Jetavanarama Dagoba。国王Mahasena在大寺废墟的空地上建造的,tutu司机噼里啪啦的跟说介绍,虽然我就听明白了这座塔建成之时是当时仅次于埃及金字塔的世界第三高建筑。整座塔用了大约9300多万块红砖,塔身的深红色就来自于这些砖的颜色,塔基占地233000平方米,所以尽管它早已在最高建筑中排不上好,但仍旧是斯里兰卡最大的佛塔。

Kuttam Pokuna,又被称作Twin Ponds,是阿努拉德普勒最精美的浴池。精不精美我不好说,反正觉得现在看起来就像个游泳池,还是个污染严重的游泳池。

尽管它被叫做Twin Ponds,但从拿来主义的数据看,实际两个池塘大小并不是一致。池塘的水来自靠北边池塘的出水口,再经一根地下管道再流入南边较小的池塘。

这个出水口据说是一种名为Makara的兽嘴,Makara出身还挺传奇,是传说中结合多种生物特点的一种野兽。度娘告诉我,“Makara是神话中的水生动物,是神Varuna的坐骑。表情哀怨、撑著大嘴的Makara融合了鳄鱼、大象与毒蛇的特征。它负责掌管水源,也是水的守护者,包括河、湖以及海等都算是它们的管辖范围。”这是欺负我读书少吗?,就这么个玩意,谁能看出它是个兽了。

出水口旁边这个五头眼镜蛇形象,我还装得很有学问的样子,以为它叫Naga,但以前我见过的Naga貌似都是七个脑袋,反正百度告诉我,Naga就是印度教神话中的多头蛇,也没说到底几个头,这个兰卡版Naga实在太让无知的我纠结了。

离Twin Ponds不远的就是三昧佛像Samadhi。法显去的时候就有这个佛像了。佛像作冥想姿势,能隐隐看见佛陀身披薄衣,右肩袒露,双目微闭,静谧安详,望之能安抚焦躁的心绪。相传,印度独立运动主要领袖尼赫鲁在被英国人囚禁的岁月里,以注视该佛像照片的方式保持镇定和克制。今天北京的灵光寺里供着一尊此佛像的仿制品,是斯里兰卡政府送的。

继续往西,就是著名的无畏山寺Abhyagiriya  Dagoba。始建于公元前1-2世纪,AD 412年的时候,法显和尚曾到此求佛。

塔身上有浮雕,不过风化很严重了。

LP上说北边一块大石板上有一个脚印,据法显说,是佛祖的脚印,这个佛祖脚印是我国相关记载中斯里兰卡三个佛祖脚印中的一个,另外两个,一在亚当峰顶,一在Matara海边。但是绕塔走了两圈,没有找到哪个才是佛主脚印,倒是有很多这样的石板上有很多大脚印,刻有装饰纹路。

无畏山寺的主食堂。整个食堂由厨房、储藏室、用餐区等构成,如今都只剩一些石柱子和地基。根据景区的标示牌来看的话,跟餐厅相连,台阶上去就是储藏室。

这里曾经能够容纳5000人用餐,单从建筑规模上讲,我倒是没看出来,不过这个石槽一样的东东据说就是盛饭用的,一大一小,两个,标示上用的是stone canoe,有那么点超级大锅饭的意思了。

离大食堂不远,有一座叫Ratnaprasada的建筑废墟,这里最吸引人的就是被称作阿城里最精美的护石。古城的护石有很多,这一处保存算比较完好的,毕竟一千多的风雨侵蚀了,眼镜蛇王(LP上这么叫的,仔细看,人物头上是雕刻有Naga的形象)所穿的纱笼(是叫这个吧)、身上的饰品、手握的弓箭都清晰地雕刻出来,虽然造型凹得和大菩提树那里的差不多,但这尊则整个形象更优美而生动。

如今的古城随处都是建筑的废墟,也只有遗留下来的建筑构件让人欣赏了。和Ratnaprasada隔着一条小路,这座废墟曾经是建于9世纪的僧人学院,这里有阿城保存完好的最漂亮的月亮石。

月亮石最外层是一圈火焰,象征人类世界和人类世界里充斥着的欲望。火焰内侧的4种动物象征生命力和活力,大象代表生,马代表老,狮子代表病,牛代表死,象征着无尽的轮回。话说台阶上的雕刻也很萌

回去的路上,司机专门停下来,给我指了指Royal Palace,这座建于12世纪的建筑也是仅存地基了,12世纪的时候阿努拉德普勒已经不再是僧伽罗人的首都,这座皇宫也许更有可能只是一处行宫吧。Lp上说皇宫东侧这里也有一个refectory,这里同样也有一个大食槽,不要跟无畏山寺的食槽弄混了哦。

我的参观到此结束,实在是太太太太热了,所有的地方都要光着脚进去,地面又烫又硌人,一些小景点,比如皇宫区的佛牙寺遗址Dalada Maligawa、像极了Samadhi的Bodhi-Tree Shrine II的断臂佛像、当时专门给大象洗澡的池子以及大大小小的museum等等。

古城外还有一处寺庙Isurumuni Rajamaha Viharaya,据说是佛牙在斯里兰卡的第一个栖所。单独售票,门票Rs200。寺庙内有新旧两座神庙、一座小型博物馆、一座建于岩石上的白塔和一课菩提树。寺庙内有精美的石雕,大部分都搬迁到院内的博物馆内收藏和展出,最著名的就是公元6世纪的浮雕作品Isurumuni Lovers,但博物馆是禁止照相的,所以…...

寺中有一尊卧佛,对面墙上是佛主事迹的绘画。相传释迦牟尼涅槃之时,众弟子感叹大觉世尊将寂灭,众生福尽。释迦牟尼便“入寂灭乐,于双树间右胁卧狮子床,北首而卧”安慰大家,这情景便是后来的卧佛形象,对于卧佛,称之为佛主涅槃像更为恰当。佛主神态安详,慧眼微闭,展现出了涅槃那种不生不死的崇高境界。

有导游说寺中不是普通卧佛,而是涅槃的佛,还吧啦吧啦了几点所谓区别出来,你们不要为了自抬身价而胡说好不啦,了解一下卧佛形象的来历就知道它跟涅槃有么关系了。

水池中的雕刻,说一共是五头大象,反正我只找到四头,剩下的大家来找茬吧。

我仅仅花了半天就把阿城走马观花了遍,拉着队伍往亭可马里去吧。

亭可马里常年饱受战乱之苦,内战结束之后才逐渐开始恢复生机,所以相比旅游业相对发达,设施更为完善的南部,这里还不是那么尽善尽美。
因为在做攻略时看有人推荐过Sea Lotus的吃的不错,索性选择在它家住了下来。当时定了Double Room,临时多了人,经理给换成了套间,一间大床,小间里还有两张单人床,Rs10700/晚,我估摸着,住五个人完全没有问题。

用餐什么的基本就在酒店解决了,由于季风的影响,东部沿海正值旱季,这个季节的亭可马里海水清澈透明,还不用担心突如其来的阵雨。晚餐在沙滩上吹着海风,听着波涛,再惬意不过。

D5 亭可马里Tricomalee

早上五点半就起来等待日出,海滩上只有正在收网的渔民和追逐着乌鸦的野狗。渔民离开了,它们或许都可以分得一点渔民看不上的小鱼小虾。

不到七点,太阳已经升的很高很高了,酒店的早餐是从7点半才开始,回去补个瞌睡,准备上午去鸽子岛浮潜。在荷兰统治时期亭可马里曾是斯里兰卡最主要的港口,托勒密和马可波罗均对其有过记载。这个季节的亭可马里有迷人的海滩、蓝天、白云、细沙,绝对的度假胜地。

去鸽子岛需要从Nilaveli海滩坐小艇过去,Nilaveli游客并不多,估计是阳光实在太好了,晒得受不了。

鸽子岛报价感觉参差不齐,自己心里得先有个底,价格可以商量,船费+门票+浮潜设备,估计Rs3000,不浮潜的可以少500左右。

从Nilaveli去鸽子岛就几分钟,和船老板约定时间,到时候会来接,他给我们指了一个方位,就掉头回去了。我们几个乐呵呵的拿着设备就冲过去了,但是发现没对啊,别人游记里不是还有人指导浮潜么?不是还能看到鲨鱼么?我们怎么就剩自己了?是别人游记不靠谱还是小老板找的“朋友”不靠谱?记住,出门还是自己最靠得住。

鸽子岛是一个珊瑚礁小岛,地面全是珊瑚礁碎石,穿着脚蹼走路也太不方便了,不穿又要硌脚,真是让人纠结。天生怕水的人只能在这个小海湾里自己玩,这里没有大浪,水很平静,倒是能看到一些鱼类,不过和塞班岛比起来真的简直弱爆了,而且基本浮潜上来腿上脚上都得英勇负伤,所以建议对浮潜不感兴趣或者在其他更好地方浮潜过的就不用来了,不然可要后悔的~

岛上换衣服没有专门的地方,只能自己找个灌木丛,悄悄的,但是要小心树上筑巢的乌鸦,特别是巢穴里有小乌鸦的,它们往往都有攻击性的,它会啄你啄你啄你的~~~~~~~~~~~~
说实话,我真心觉得鸽子岛一般,于是在岛上东晃晃西晃晃,终于到了船家来接的时间,我得赶紧回酒店睡个午觉了。
太阳实在是太热情了,所以小老板建议我们下午3点之后再出发。酒店躺着就只能睡觉,因为电视听不懂,房间wifi信号几乎没有。

汽车七绕八拐的到了一处要塞——弗雷德里克要塞,进入要塞仍需穿过那厚重的墙上的一座城门,城门上点缀的英国国徽正对每一个来到这里的人诉说这那一段殖民的历史。要塞内还能看见许多军事设施,多数地方仍旧还是军事管辖区。

把车停在一个简陋的停车场,沿着道路一直往前,路边是经营当地土特产的小摊贩,售卖着那些我认识和不认识的吃的用的,还有梅花鹿在自由自在的闲逛,回想去年在尼泊尔奇特旺,聚精会神发现一只梅花鹿都兴奋得不行。只是周围的垃圾~~~~~~~~~呃~~~~

路的尽头是一处延伸出去的岩石,建有一座寺庙——Koneswaram,它是一座古老的印度教寺庙,供奉的是湿婆神,是斯里兰卡东部主要的朝拜圣地。印度教寺庙都是色彩斑斓、亮瞎眼的,庙门上还有众多的人物造型。小老板和司机都是佛教徒,我问他Shiva座下的白牛是不是就是坐骑Nandi,他不知道耶,瞬间有种自己好有知识的赶脚。

寺中随处可见象征着湿婆神的Lingam。

亭可马里还有待进一步开发,所以用餐最方便的就是在住地解决了。Sea lotus早中晚餐都挺不错的,晚餐是在沙滩上,昏暗的灯光伴随着阵阵海潮声,你会发现食物变得更加美味。

D6 亭可马里Tricomalee→康提Kandy

今天前往的目的地是康提,本来计划顺道去波隆那鲁沃Polonnaruwa,小老板又说不顺路,我看goole地图上显示挺顺路的,但既然同行的都对古迹没兴趣,就放弃这个地方吧。
康提的途中,会被拉到一个草药园,然后会有一个自称医生的人向你介绍各种当地的植物,据说有各种功效,减肥、美白、驱蚊、还有治疗糖尿病……随后还带你参观制药作坊,其实就是一个很普通的房子里,一些人在熬药,一些人把舂好的药片放到模具里做成片剂。最后必不可少的就是商店了。来这里的多半是中国游客,我就纳闷儿了,虽然土豪们出门都是抢抢抢,但咱们的中医那么NB的,会沦落到这里买草药么,再说了,您价格还那么贵。

这段时间兰卡正好在举行选举,一路上都是选民点,主要就是蓝色、红色、绿色、紫色等,到了康提干脆堵上车了,一群群的当地人聚集在一起,不知道是不是因为投票,警察在维持着秩序。
康提康提王朝最后的首都,因一座佛牙寺而闻名,每年,这里都要举行盛大的佛牙节,那个时候整个康提城将会拥挤不堪,当然也会热闹非凡。我们到的时候佛牙节还没有开幕,而这个点,恰好可以参加每天的佛牙晚祭。小老板问我们另外要不要看Kandy Dance,我对那种舞来动去的艺术表演毫无兴趣,只想睡觉了。
康提湖旁的小山上密布了很多客栈,出发前看看tripadvisor,能够获得一些建议。我莫名其妙的定了Amanda Hills,其实离湖边不算远,步行下来也就十分钟。Amanda Hills顶层是露台餐厅,只是东西不太好吃,风景也不算好。不过我倒是喜欢他家的陈设,都是木质的。

D7康提Kandy→努沃勒埃利耶Nuwara Eliya

早上起得太早,因为一晚上都没有睡好,没有订空调房间(确实没必要),一只胳膊都被蚊子咬了11个包。

LP上推荐了Sharon Inn的晚餐,就在隔壁,老板挺会自娱自乐,给客人们唱着唱得不怎么好的Hey Jude。虽然没吃上晚餐,吃个早餐也是不错的。店里的工人们都才刚来上班,我们可以算是第一波等着早餐的人,所以,在兰卡旅行,睡懒觉是没有罪过的。趁着准备的时间,我可以抽空写几张明信片,然后在NE的粉色邮局把它们寄出去。

顺着门外的小路下山来到康提湖边,逆时针就可以走到佛牙寺安检入口。寺里安放有斯里兰卡最重要的圣物——佛陀的牙舍利。1998年,猛虎组织曾在寺庙外放置了炸弹,企图毁掉圣物。如今佛牙寺的安保措施十分严格,而且对穿着也有特殊要求,下装必须过膝,上装不能露肩。
斯里兰卡的这颗佛牙舍利有着曲折的历史,相传佛牙在公元前483年佛祖涅槃的葬礼火堆中抢夺而来,后来一位公主把佛牙藏在了头发中偷偷带入了斯里兰卡。佛牙在斯里兰卡几经颠沛,还曾被印度侵略者带回过印度。在殖民时期,信仰天主教的葡萄牙人甚至焚毁了这颗舍利。但僧伽罗人不会认同佛牙已经被毁的说法,他们会告诉你,被毁掉的只是佛牙的复制品。
我国政府曾称,世界上仅存两颗佛牙舍利,一在北京灵光寺的琉璃塔中,一就安放在斯里兰卡康提的佛牙寺。真实的情况Who Knows? Who Cares?
圣地往往是人山人海的,善男信女无数,想一睹舍利真颜多半是无望,所以我连门票都没买,看了一眼通体白色的佛牙寺就匆匆离开。

和佛牙寺隔着一条马路,就是Queen’s Hotel。这座建于1844年的建筑曾是殖民时期英国行政长官的居所,也是斯里兰卡超过160年历史的最古老的Hotel之一。

“别人说”来到斯里兰卡一定得体验一下经殖民时期老建筑改建而成的酒店,而且性价比“极高”,500/晚的价格是哪年的老黄历?再说,即使是popular如Queen’s Hotel,老旧的设施到底是想让人有什么体验呢。
沿着康提湖步行,真是什么东西扯上政治都得变味,最近选举结果即将出炉,整个康提十分的拥挤,原本幻想的康提湖漫步变成了“路过”。不过总的来说,这个小湖还是令人愉悦的,毕竟有水的地方总会多一分灵气。

康提湖是由一片稻田挖成的巨大人工湖。1807年,由康提王国最后一位国王Sri Wickrama Rajasinha所建。当地一些少数民族首领曾反对建湖,他们的人民拒绝在这个工程中充当劳力。为了阻止人们的抗议,统治者残忍地将抗议者的尸体插在河床底的木桩上示众(王国之君都这个德性)。
湖边依山而建的住宿区有好多旅馆酒店,选择一个喜欢的房间,在阳台上俯瞰康提湖,想想也是美美哒。

湖中央有一个漂亮的小岛,上面遍布棕榈树和灌木丛,传说这里曾经是国王与皇后沐浴的地方。后来被英国人改建为军火库,哎,可惜了曾经听起来那么香艳的地方。

如果不是为了那存世的佛家圣物,康提也是一个前往兰卡其他地方的中转站。此外,这里还有一座佩拉尼亚皇家植物园Peradeniya Royal Botanical Garden,是亚洲最著名和规模最大的植物园之一。这座始建于1371年昔日的康提王国御花园,如今植物茂盛,到处鲜花盛开,种植收藏了超过4000种斯里兰卡本土以及海外引进种植的热带植物。这里似乎本地游客多于外国游客,因为本地人门票Rs60,但外国游客是Rs1100,这个差距也~~~~~~~~~~~
进入植物园能得到一份简易的游览图,其实攻略上说1-2小时的游览时间比较合适,但即使是走马观花你也会觉得匆匆忙忙,不夸张的说,哪怕是花上一天的时间在这里,也不会觉得浪费,满园大多是说不上名字的热带植物和兰花温室绝对会让你觉得物有所值。

植物园中有一片纪念林,是访问斯里兰卡的各国政要与名人种下的,每一个小牌子上都写着此树由谁在什么时候所植,耐心找找,你可以发现许多那些熟悉的名字。
这三棵树分别是由李光耀、伊莉莎白二世和安妮公主亲手所植。

或许你还能发现周恩来和邓颖超分别于1957年和1977年种下的那两棵树。也许是有意安排,相隔二十年种下的树,几十年来携伴成长,虽还未成参天大树,却也是并肩而立,就如同曾经的二人。

中午的时候,小老板说什么朋友的亲戚生病了,要赶回科伦坡去,接下来的行程就由司机带着我们。肿么又是这种情况,之前看有人说Suresh公司的司机(导游)半道上因各种理由换人的。

去往NE的路上,天气一下由烈日高照变成了大雨倾盆,气温也骤降。这场雨一直到我们到达NE 都还在稀里哗啦。

去NE有一项重要任务就是买~茶~叶!山区气候温和,云雾围绕的山间是茶叶喜欢的生长环境。1824年,茶叶还仅仅是作为英国人的观赏植物,如今斯里兰卡的茶叶种植面积已近2000平方公里,茶叶出口已成为斯里兰卡的重要经济支柱。
我们去的第一个茶厂Blue Field也有着近百年历史,相对于游客趋之若鹜的Mackwoods这里没有那么拥挤,不然买茶叶会让你有抢茶叶的感觉。P.S.个人感觉Blue Field的红茶性价比比较高。

Blue Field的工厂就是这种天蓝色,和它的名字还对应,而且也是身穿蓝色纱丽的漂亮MM带我们带参观茶厂,讲解茶叶制作过程。采茶工和制茶工多为妇女,据说萎凋、发酵、烘干等一系列制作过程延续自19世纪,一直以来就没有大的改变。

进入车间,满室的茶香足以让人陶醉。她时不时的还能用中文讲解几个关键词,后来我问她,怎么学的中文,她告诉我,Some Guests came here with their babies. I spoke English to them and they translated it to their babies in Chinese, so I learnt it. 完全的自学成才哈~!MM声音实在是太婉约了,第二天一大早我们又跑了一趟茶厂,肿么我就反应那么迟钝,没请她给我录一段呢,哈哈。
这具体是哪到工序都都给忘了,真是外行看热闹啊,我就只顾着去听人家美美的声音去了。

多数茶厂都可以免费品尝一杯红茶,BOP品质的,Blue Field也不例外,再配上一小块蛋糕也不贵,在sales centre里根据自己需要购买茶叶,当然即使是不买也没有关系,权当了解了。只是锡兰茶作为斯里兰卡的一张名片, 却是再合适不过的伴手礼了。

再往前,就能看到满山都会立着Mackwoods labookellie的标示,Mackwoods的茶叶,除了极个别的地方,貌似就只在这里卖,要买的就不要偷懒跑一趟NE了。

不知道是不是由于下雨,还是茶叶不在采摘期,我是无缘见到采茶女忙碌着的身影了。不过到Mackwoods买茶叶的人是真心多,等茶饮都得半天,店员更是忙不过来。免费的红茶都是BOP冲泡的,也可以自己单点一杯Op红茶,再配上一块蛋糕,也是极好的。

不知道是供小于求,还是Mackwoods饥饿营销,op居然“卖完了”,我好不容易磨了半天,店员才从离间偷偷拿了一罐给我,由于罐子有破损,她又换了一罐,我想说你两罐一起卖吧,她给我做了个禁声的手势,意思是不要被其他顾客听到,最后~~~~~~还是只买了一罐给我。但简直是好奇害死猫,买回来之后我又郁闷了,为啥她摆满货架的空罐子都是labookellie Estate,为啥满山都是Mackwoods labookellie,为啥她卖我的就成了Watapotha Estate?经理一直说是different factories but the same quality,但直到现在我都没想通,既然是一样的,那你为啥有多的也不卖给我,为啥呢,为啥呢,为啥呢?

所以我一直觉得这罐op是我“抢”来的,因为别人都没买到啊,哈哈。但也由于我在买罐装op这个问题上死磨硬泡了好久,所以到NE的时候天已经黑了。

NE常年多雨,平均气温不超过20度,山区真的是特别特别冷,即使在原本炎热的夏季,冷得我都觉得可以开暖气了,由于湿度大,总还觉得被子潮潮的,好在山里都安静,睡一觉养足精神第二天挤火车应该没有问题。
睡到半夜,雨已经停了,刚下过雨的天空就是特别的干净,对于我这种睡觉雷都打不醒的人当然不会知道,这天夜里的星空繁星密布,星光倾泻而下,星光下的人们却在梦乡沉睡,这样画面是安宁还是孤寂。

D8努沃勒埃利耶Nuwara Eliya→埃勒Ella

第二天一早大家嚷着要回去再买些茶叶,这一耽搁又是一上午。由于急着要去体验山间小火车,只能匆匆去粉粉的建于16世纪的寄出来自兰卡的问候就往火车站赶,也没来的及去大家力推的Grand Hotel逛逛,据说它对面的Grand Indian饭饭很好吃,那天居然歇业了,真是什么事都能凑一块儿。

康提王国时代, NE是皇家庄园,但自从英国人统治以后这里就成了他们的避暑胜地了,他们也按照自己家园的样子来改造它,因此NE慢慢了成了旅游业中的“小英格兰”、“东方瑞士”,但是一栋栋被灌木丛隔开的二层小屋也掩盖不了错乱的街景。

NE的邮局特别好找,可爱的粉粉色,始建于16世纪,也有相当的历史了,能完好的保存到现在实属不易。

邮票和明信片都是RS25,投进这个邮箱,至于能不能收到、什么时候收到就全拼的是人品了,在此,要恭喜我的明信片全部顺利着陆了。

NE的火车站在几公里之外的Nanu-Oya,茶园山地火车线上的一个小站,游客是真真的多,随手买了张票,司机把我们送进火车站,叮嘱我们要坐下一趟反方向的车,坐成马上进站这趟的话就直接提前回科隆坡了。
比起我们国内的电子显示屏幕,兰卡的火车时刻表真是绿色环保,看样子应该还是手动版的。

传说中准点才奇怪的的兰卡火车居然没有晚点,蓝色的车身,司机跟我说买2等票没那么挤,我完全没有考证,因为上火车有没有票都不重要。

兰卡的火车没有固定座位,有就坐,没有就站,虽说火车都不关门,但那个“黄金位置”不是你想站就能站得到的,得靠着厚脸皮去“抢”和“坚决不让”。我们扒拉着窗户坐到Ella,下次让我选,我一定不会坐火车。

路上雨蒙蒙的,茶园里仍然没有采茶工人。一路茶园线,满眼看看茶园,也觉得清新了。

Booking上找的Pasla Hotel离车站并不远。Ella感觉就是一个小镇,一条街道两边就是一些小店,住宿、吃饭、massage什么的,道路坑坑洼洼的,总之,就是一个很不起眼的小镇。
房间完全不用空调,Ella即使是夏天也是很凉快的,夜深的时候甚至需要盖被子。房间中规中矩,没有什么可圈可点的地方,我通常就只要求干净+热水;包含的早餐也是面包黄油加果汁;但不得不说它家一楼的餐馆(应该和住宿是一家的)灰常灰常的好吃,可以说,至少是我在兰卡吃到的最最符合我口味的一餐,而且还特别便宜。
攻略中本来为晚餐在选了Jade Green Tea Centre & Restaurant、Café Chill等,但是想想之前那些推荐的都好难吃,索性就赌赌运气,反正也不能更坏了。因此,我们直接下楼,Pasla Hotel老板见我们是中国人,把厨房里的佐料都拿出来了,有四川产的豆豉、辣椒之类的, 只能说我们点的连盘底都舔干净了~~~哈哈。另外,想继续炒饭开会的话,这家炒饭也不错,因为不爱吃面包+黄油,第二天一早我外带炒饭了。

D9 埃拉Ella→蒂瑟默哈拉默Tissa

一早,Liitle Adam’s Peak。虽说是Peak,但是运动量根本不大,只有最后一段比较陡的上坡,其他就是一路缓坡,权当散步,而风景就是对面这个开了个大口的山,不知道兰卡有没有某某劈山救母的传说呢。

路边草丛里的四脚蛇。真实个头比这个大多了。

对面山腰的路就是一会儿前往Tissa的,对这种弯度的盘山路,山区来的孩子表示完全能够接受。

路上,司机一个劲儿跟我推荐路边会有的一个waterfall,就在前往tissa的路右边,for free,叫Rawana Falls??倒是有很多中国游客在拍照,可能他们觉得国外的瀑布和国内还是有区别吧。

有当地的孩子在水里玩儿,用重庆话形象的表述就是在——“栽密头”。

去Tissa的路上突然遭遇了一场暴雨,然后又莫名其妙停了,真真是一线一隔,一边瓢泼大雨,一边艳阳高照,反正我还真是第一次见。中午时分到了Tissa,谈好了第二天雅拉jeep safari的价格,7个人,含门票共RS 30000。
Tissa也是随便找了一间民宿,wifi,干净,空调,热水,就是房间里的驱光的虫虫太多了,一大早起来发现厕所地上躺了好多小尸体。
由于天气太热,中暑的节奏,简单吃过午饭一觉睡到下午四点,来的路上还有几座塔,出门看看也好,顺便再去逛个Tissa湖。
两座塔,这座是Tissa Dagoba,介绍全是“拿来”的。LP上说塔是Ruhunu国王Kavantissa所建,塔里安奉有一枚佛牙舍利和一块前额骨舍利。塔边是其王后Viharamahadevi的塑像,传说其父国王DevanampiyaTissa因错杀僧人而将自己女儿投入海中作为对自己的惩罚,Viharamahadevi侥幸逃生,在tissa以南10公里的地方获救,此后嫁给Kavanitissa。他们的儿子Dutugemunu是僧伽罗人的英雄,在公元前2世纪从印度侵略者手中解放了阿城。

其实从整个塔身看,我倒不觉得这塔有多古老。

绕塔一周,倒是周围的一些雕像、敲叮叮的柱子、石幢都比塔本身有历史感。

不知道这尊是不是就是那大难不死而享后福的王后雕像,旁边的小金人就是哪位?。

大胆鸟儿,竟敢站到佛主头顶上,拉没拉shi不知道

Yatala Wehera。这里貌似曾经是座寺院,四周环绕有荷塘,有点护城河的意思,通过一个搭建的简易便桥可以走过去。池塘四周的围墙上全装饰的是大象雕刻。

塔身两个黑黑的洞,小的那个里面嘛都没有,下方供了一尊佛像,长的那个里面放了个佛主的照片?头像?雕塑?

据说2300年以前,Mahanaaga国王为纪念其子Yatla Tissa诞生,同时自己从阿城的刺杀中脱险而修建了这座塔。如今院内的厅堂基本就只剩下一些基柱了,佛像也损坏得差不多了,缺胳膊少腿的,有些干脆就不知搬哪儿去了。

攻略上说塔边有一座免费的小型博物馆,展出有一个出土的坐浴盆,盆里还有一个精致的过滤系统。可能是去的晚,人家下班了。

现在这个季节是Tissa的旱季,湖水消退了一大截。说老实话,我一直没明白Tissa Lake到底是哪一个,因为第二天从雅拉回来的时候也路过一个相似的湖,我以为是Tissa Lake,但是被否定了,小伙子告诉我两个湖根本不在一个方向。

顺便想起一件事,今天的晚餐是自己去超市买的挂面和大白菜,结账的时候才发现这里的大白菜实在贵得伤心,一个小小的菜,要30RMB。住宿的老板家只有调味料也不够丰富,但是聪明才敢还是发挥的淋漓尽致,总的来说味道还棒棒哒。

D10 蒂瑟默哈拉默Tissa→美蕊萨Mirissa

雅拉国家公园Yala National Park,每年9月份关门,大家冲着里面可能出现的花豹去的,能不能见到还是要拼人品。
早上天不亮就带着住宿老板为我们准备好的外带早餐跟着司机小伙子出发了,一辆Jeep最多可以坐7人,刚好够我们一行人。tissa距离国家公园有段距离,进入公园前,会停在一个地方等司机去买票。老实说,就这个改装水平,我有点怀疑要真的花豹出现了,车上的人会没有一点担心吗?

P.S.看看这个价格表,对比,差距,我心脏又不好了。贴白条的估计还是最近刚涨了价。

看游记说有坏司机带你一直在公园外面兜圈,不会买票带你进公园,这样既能让你看到一些野猪之类的不稀罕的动物,他又省了钱,所以,请认准雅拉公园假一赔十的大门,它是酱紫的。

车在公园里面东绕西逛,大家都是奔着花豹去的,司机们用当地语言交流,我猜可能说的是,哥们儿,那边我已经去过了,没有发现目标,你去别地儿看看。反正路上看见的无非就是梅花鹿、野猪、野象、野水牛、蜥蜴、鳄鱼、孔雀、各种鸟,但是都离得好远好远。

两只打得正起劲,本来还有一只在观战,后来跑了。

树上骑个猴,挂个猴,地上俩猴,一共几猴。

路上一水坑,野水牛一家子在泡澡,路被拦住了。

半途的时候,司机会让游客在一处沙滩边休息,司机小伙子说,远处那个岩石就是曾经一共发现三只花豹的地方。

转了一上午,没有看见花豹~没有看见花豹~没有看见花豹,司机小伙子给我看了他手机里的图片,说是曾经的一位德国游客运气爆棚,一次就见到3只,人家花豹一家其乐融融,德国人一高兴给了50刀小费。反正都是他自己说的,听听就好。

找花豹的时候,司机小伙子说他很喜欢熊猫,问我还去兰卡么?去的时候给他带一只,呵呵,带一只,能带我自己先养一只小的。

一上午都在找花豹,结果没找到。回去收拾好行李,吃过午饭就往美蕊萨去。
途径马特勒。有一座建在海上的寺庙Parey Dewa Temple。寺庙中供奉有一尊佛像,上寺庙也要脱鞋,石子路还挺硌脚。

Parey Dewa Temple对面是一座要塞——星堡Dutch Star Fort,是荷兰人修来给殖民地的高级官员做庇护所的,特别特别的小,被誉为建设得最美丽的荷兰城堡。我们的司机又偷懒,给我们说,加勒的城堡比这个大多了,这个没意思~没意思,于是吱溜就把车开走了。

这一路,我觉得司机开得都特别开心,因为他老把在睡觉的我叫醒,说我们正在走的这条路是中国出钱,他们自己修的,路又好又不收钱。接着又埋怨说,加勒科伦坡的高速,中国人给他们修,但要收他们钱。我教育了他,告诉他那个价格完全就是友情价,这个价格(印象中不超过30元)一般关系还享受不到,千值万值。

到了美瑞萨,司机要先回趟家,他叮嘱我们尽量不要单独出门,毕竟南部海滨一带有人多,坏人也多了。到了guesthouse,收拾停当,找个地方先填饱肚子再说。
美瑞萨靠海边大多都是这样一家一家的club或者旅馆,或休闲或住宿。沿着海边走,真的得注意安全,因为风浪实在很大。

记得有人推荐过PARADISE BEACH CLUB,在海滩靠头的地方,应该算美蕊萨这一片儿比较好的地方了,出门就看海,就在我们订的guest house斜对面,看环境确实很不错。我跟司机说,中国有游客推荐这家的饭“价格便宜”,司机直摇头,说这家贵贵贵,我还不信,以为司机又要把他的熟人推荐给我,后来才发现,原来司机这次是对的。 “两只大虾连配菜,价格为1600卢比”,做梦想的吧。

美瑞萨看不到漂亮的日出和日落,海边大风大浪,街道黑灯瞎火,吃完饭就各回各家吧。

美瑞萨住宿订的Sky Garden Guest House,虽然不在海边,但离海很近,步行不超过五分钟。老板给的房间里面有一张大床和两个上下铺,安放得还挺别致,住下五个人完全没有问题,40D。开着空调,想象着能听见海浪,明天睡到自然醒。

D11 美蕊萨Mirissa→乌那瓦图纳Unawatuna

美瑞萨是斯里兰卡最南端的海湾,来这里最主要的活动就是观鲸、冲浪。观鲸季节不对,还晕船,我最想干的就是睡到自然醒。
美瑞萨最佳的出海观鲸的季节是每年11月-次年5月,当然这个时候出海也有人看到鲸鱼的,如果选择出海,一定记住要砍价,反正有人砍到过RS3000不到,大家各显神通吧。
这个季节美瑞萨的海边风浪很大,不太适合游泳,虽说雨季海水会相对浑浊,但其实还不错,不过一路过来,真心觉得越往南的地方,海沙越粗。想起在亭可马里的海边,那才是享受。南部海滨游人特多,无非是因为这一带开发较早,设施更完备一点,所谓名声在外嘛。

中午找了一家隐秘在巷子里的食店吃东西,是一个上海的小伙子前一晚吃过后推荐的。哪晓得老板娘这次就漏出阴险的嘴脸了,说好的价格涨了,虾也不新鲜,给她提意见,她就只会回答一句,你吃都吃了。我竟无言以对,因为我确实吃了。
    趁着老板娘去鱼市场买材料的空当,穿过马路,又到海边,美瑞萨的海滨生活就在目尽这一带。

从美瑞萨至加勒一带,有斯里兰卡的另一张名片——高跷渔夫。现在采用这种传统方式捕鱼的怕是已经没有了,那些等候在海边的渔夫们其实差不多就是专为表演而存在的了。我们的车停到路边,就有人过来问,看不看高跷渔夫表演,然后吧啦吧啦把价格说给你听。我想我还是回去看明信片算了。
另外,斯里兰卡南部海滨还有很多海龟救助中心,帮助救助濒临绝种的小海龟们。美瑞萨到加勒途中的Habaraduwa就有一家Sea Turtle Farm & Hatchery,网址是http://seaturtlefarm.org。刚出生的萌化了的小海龟实在是粉可爱,还可以摸。我只恨没有时间去看看小海龟们,但很推荐这个小景点,参观海龟救助中心的价格大概在Rs500左右,20几块人民币,当为可爱的小生物献点爱心也好。我又把百度的图片搬过来了,希望小海龟们能把游人萌去看看它们。

美瑞萨到加勒的路程不远,中午时分就到了加勒,我们没有选择住在加勒城里,而是住在了Unawatuna海边。如果有精力,下午可以去加勒古堡里逛逛。
重点推介Gloria Grand Hotel。Booking上9.3的评分也不是吹出来的,虽然只住了一晚,但却是在兰卡最舒心的一晚。酒店感觉比较新,应该是新开业没多久的,房间很舒适,干净也比较大,设施齐全,很喜欢它的bathroom,淋浴很好,热水很舒服。酒店虽然不是刚好在海边,但是离得很近,出门走不了多远就能到海边,路边还有很多小店和餐馆。check in时候的welcome drink很不错,酒店的晚餐味道也不错,推荐Develled系列的,早餐是自助的,中规中矩吧。这里的员工都很棒,英语很流利,当地口音不重,热情周到,乐于助人,很感谢Manager Malin的帮助,他让我们有宾至如归的感觉。wifi信号很好,但是就是时断时续的,不过不太影响。

D12乌那瓦图纳Unawatuna→加勒Galle→科伦坡Colombo

在酒店吃过早餐, Manager帮忙叫的tutu往返,从乌那瓦图纳到加勒,也就20来分钟,价格也不算贵。
加勒古堡的北面面对内陆,葡萄牙人最先在这里修筑了护城河,荷兰人来了又进一步加宽,可现在就没有一丁点护城河的样子咯。LP上说荷兰人在1667年“用城墙分出星星、月亮、太阳三个独立的碉堡”,我想象力太差,几乎沿着城墙走了一圈,反正是没看出来。
LP的介绍以“北门”为起点。从来分不清东南西北的人,也不知道哪里是LP说的城堡北门,不过我猜应该就是火车站对面这座。古堡内的建筑大多可以追溯到荷人兰统治时期,荷兰人占领加勒之后毁掉了之前葡萄牙人留下的痕迹,17世纪要塞建设完工后的两百年间,加勒都是船只往返欧亚大陆的重要停靠站。其实,对于这座古堡而言,根本不需要什么攻略和计划,只需要懒散闲游即可。

进入城堡,右手边就是高高的钟塔,顺着这条路就可以走上城墙。

古堡城门外的体育场。

沿着城墙走一圈也是不错的选择。还看到一群在城墙上练跑步的当地年轻人。

建于1938年的灯塔。

灯塔附近的城墙上,有人收获了一只龙虾,200+的价格。

城墙上当年的防御工事都只剩下残迹了。

Old Gate。门外是英式盾型徽章,门内是荷兰印度公司VOC标志

要塞内,有一座建于1640年的教堂——Dutch Reformed Church,教堂里的地板都是用各种墓碑铺成的,据说最早一块可以追溯到1662年,没找。踩在人家门牌号上的感觉总是怪怪的。

晃悠晃悠混到十一点,去火车站旁边找众多人推荐的环球饭店。在火车站旁边一条路的边上,与火车站隔了条小河沟,门口就一块破牌子,国内就有很多这样破破的苍蝇馆子,但味道却非常棒,所以此时的我还是满怀期待,毕竟那么多人点赞。我为了尝尝别人口中“最好吃的一顿”,早上九点过就踩点到这里,门关着,里面有人但是没人搭理我们,叫了半天,来了个老太,长相是华人,但是给我们举了个“开门时间XXXXX”的牌子,意思是还没到开门时间。我开始还以为是哑巴,最后才发现这家人好像就老头老板回中文。从古堡里出来,还是没到开门时间,但这次是老头亲自应门了,我们跟他讲,因为要赶火车,但是要回酒店先收拾东西,爬来不及,能不能把菜先点好,钱全额先付给他,约定时间我们过来直接吃,老头不耐烦的一个劲儿摆手,一边把我们往外面推,一边锁门。好吧,那就当时候过来吧。饭点到了,一看还是锁着门,但是里面坐了好多客人了,全是中国的。刚好有客人出来,门下了锁,我们才能够进得去。
环境不算好,价格也不实惠,平心而论,相比斯里兰卡顿顿咖喱,能吃到这个已经算不错了,但仍旧十分推荐,称不上“最正宗的中国饭馆”,饭菜水平就能算个能吃饱~~~~~比我们在ELLA吃的差远了。呵呵!呵呵!呵呵!特别是他家的白醋炒的土豆丝,卖相还跟萝卜丝一样水滴滴的?至今都让我念念不忘。

加勒火车站,等着坐火车去科伦坡。火车站门口还有前往其他地方的公交车站。

沿着这个方向,就能达到首都科伦坡了。

这趟火车真心挤,一路上都没有抢到靠窗的位置,而那永远关不了的门也早早被一个当地人霸占了。很多人都选择从加勒坐火车去科伦坡,说是想体验千与千寻中海上火车的感觉,其实所谓海上火车一段只是快到科伦坡的一小段而已。

车停在一个小站,当我不断抱怨这趟火车挤的时候,出现了这个场景,顿时觉得自己坐的这趟车简直宽敞得可以做广播操了。

我尝试跟靠窗的一个当地人换换位置,他叽里呱啦的说什么我没完全明白,大致意思就是他快下了,然后也没有要跟我换位置的意思。最后我才发现,他果然是比我早下,尼玛就在科伦坡前一站,海岸线都已经消失了。几分钟过后,列车终于到站了,Columbo Fort,首都就是首都哈,火车站都比其他地方人多。

我们的包车行程到科伦坡就结束啦,司机说如果送到机场,要多加60刀。坐大巴去才Rs130,187路空调车(其实就是国内的中巴车)直达班达拉奈克国际机场,汽车站就在火车站旁边不远的地方,走高速,大概40分钟,再买张行李票,轻松到机场。7个人一共才花Rs1050。

机场的候机室貌似是到时间才开放的,时间不到可以先逛逛免税店,不然进去之后连出来上个厕所都要排队放行 。而且最不方便的是诺大一个首都的机场,竟然没有热水 ,我偏要吃方便面肿么办。
到达的时候,机场的商店全是卖洗衣机等大件电器的,以为出境这边也是,哈哈,是我自己土了,这边费列罗卖得很便宜哦,约合人民币一元多点一颗。中华好像也要便宜点,我不抽烟,具体价格不清楚。

饥寒交迫中终于等来了咱们的飞机接我们回家家咯,睡一觉就到。

2016-02-03 22:15

2016-02-03 22:31

举牌支持~欢迎回访,欢迎互粉~~\(≧▽≦)/~

2016-02-04 00:04

很棒,欢迎回访,欢迎互粉~

2016-02-04 00:16

2016-02-04 06:48

引用 kathie1231 的图片:

2016-02-04 08:45

2016-02-04 10:12

引用 大肉丸&小排骨 发表于 2016-02-04 00:04:42 的回复:

举牌支持~欢迎回访,欢迎互粉~~\(≧▽≦)/~

回复大肉丸&小排骨:看了你去帕劳的游记,哈哈,准备明年走起了

2016-02-04 11:34

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-02-04 20:25

引用 o幸福小妞o 发表于 2016-02-04 20:25:05 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复o幸福小妞o:我也这么劝自己终于把游记砌完了

2016-02-04 22:04

游记游记,我也要学写游记~

2016-02-08 13:52

引用 zacksoso 发表于 2016-02-08 13:52:28 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复zacksoso:哈哈哈,加油加油,欢迎互粉~~

2016-02-09 21:50

哈哈哈,你在这儿呢

2016-02-18 00:17

引用 槿颜 发表于 2016-02-18 00:17:19 的回复:

哈哈哈,你在这儿呢

回复槿颜:这你都发现了😁

2016-02-18 20:41

不错不错

2016-03-01 17:09

lz我觉得你对斯里兰卡的总结真的非常好,浅尝即止~

2016-04-13 10:54