乌镇、上海之旅 2015.11.18-2015.11-22

yuki LV.6
2016-02-03 20:20 1441/5
  • 出发时间/2015-11-18
  • 人均费用/2000RMB

第一次自己瞒着家人跟闺蜜出远门旅游,本想着回来就要写一篇游记留个纪念,但因为上学考试等各种原因一直拖到现在...都已经拖到第二年了
              这次到上海是带着旅游和看演唱会目的的~因此有一天安排的行程不多(至于看谁的演唱会就不多说了,认识的人一听就知道了)。
              第一次写游记,写得不好请大家多多包涵~照片也是全部用手机拍的,还没来得及P,像素可能不太够,...而且恰好那几天都是阴雨天...

前期安排

先说一下前期准备~(资料全是在蚂蜂窝、去哪儿网以及百度地图找的)
预算2000元,实际也是2000元左右(主要看自己选择三餐吃什么,不含演唱会门票)
机票:个人来回1000元左右,去程:广州白云机场-杭州萧山机场  海南航空,回程:上海虹桥机场-广州白云机场  春秋航空
          本想只去上海,但查了各种资料发现上海游玩的景点不多,而且生活在城市的孩子对城市再熟悉不过了,所以临时决定去乌镇上海。机票只是提前了几天订的,但也算拿到了比较好的价格。春秋航空因为票价便宜所以不包行李托运费,要托运还要每人加40块,而且不能超10公斤(对重量要求严格),于是我们决定两个人各背一个包,共用一个旅行箱
酒店:个人300左右,都是去哪儿网预定的,杭州萧山国杭旅馆、乌镇木瓦主题小寨客栈、上海海上小喔外滩店、神州商旅徐汇店(本人和闺蜜对酒店要求都不高,干净卫生安全就好,全部酒店预定完后都有打电话确认,因为看攻略说有的会不认账,酒店详情请见下文)
行李:由于不熟悉上海周边11月份的天气怎么样所以查了很多资料,去的那几天大概是10度左右,带了毛衣和薄羽绒,感觉还行
景点门票:乌镇150元/人(套票),上海杜莎夫人蜡像馆貌似记得是125元/人(学生价)

出 发

---  广州-杭州,到达杭州21:30左右,住:杭州萧山国杭旅馆 120元/晚
       第一天其实没有行程,趁着下午没课从学校出发去机场,在机场吃的晚饭,然后到了杭州在机场附近住了一晚,因为比较晚没车到乌镇,只是贪图方便在机场附近住一晚,所以没有选很好的酒店
       国杭旅馆是家庭式旅馆,位置靠近大马路,可能会有点吵,但本人是睡着了就什么都听不到类型卫生可以,老板挺好人的,去的那一天还专门打电话确认飞机到达时间,可以机场接送(不管多晚都可以接送,老板对机场超级熟悉,好像是他家开的一样

旅馆周围比较偏僻,住下来就没有地方可以去了,如果想要吃宵夜最好自备方便面
       老板推荐第二天早餐在旅馆旁边的小摊吃,应该是当地人开的一家小小的早餐店,环境不怎么样,但随便吃个早餐还是可以的
       因为第二天要去机场坐机场大巴到乌镇,所以晚上先和老板定好第二天去机场的时间,第二天吃完早餐老板就送我们去机场

第二天

--- 萧山机场-乌镇  住:乌镇木瓦主题小寨客栈,99元/晚,因为是去哪儿网首单还返现49元,相当于50元/晚,是这次旅游中性价比最高的旅馆了
       早上大概10点左右坐机场大巴到乌镇,到达乌镇汽车站已经是中午了,木瓦也是可以到乌镇汽车站接送的,到达的时候给老板打个电话5分钟就到。我们到乌镇汽车站就已经买好第三天去上海的车票,买的是早上7点多的票,后来客栈司机跟我们说早上他们是整点送客人去汽车站,我们太早了不能送...不过还好那个时候不是旺季,住的人不多,客栈老板破例送我们一次
       客栈距离乌镇西栅也挺近的,到了客栈一楼大厅的时候感觉像是普通大排档...(因为平时是可以在那里吃饭的,但我们去的那天大厨不在...)但是上到房间完全出乎意料~房间装饰得很漂亮~~我们住的是蓝色地中海主题房

这是旁边的房间,貌似是韩式公主房,恰好没人住就进去拍了一下照片

这也是旁边的房间,应该是足球宝贝主题的

因为大厨不在,所以老板推荐我们到附近其他旅馆吃,那里有很多旅馆,基本上一楼都是对外开放就餐的,我们选了一家合眼缘的(忘了叫什么名字),菜分量很足,味道也很好,汤泡饭超好吃~~

吃完饭快两点了,我们开始游览乌镇,套票比较划算,原来两点后就不能买套票了,还好我们早了一点点...
       那天有小雨,整个乌镇都一片朦胧,我们先去了东栅再返回西栅(有车来回)

东栅大部分是一些博物馆之类的,参观一下可以体验一下中国传统文化

西栅景区比较大,里面有很多商铺,能够吃到当地的小吃,到夜晚夜景也很美(手机拍不出来),那天下雨很大雾,天气又冷,所以我们在西栅里面一家旅馆吃了晚饭就回客栈了,乌镇里面也有邮局可以寄明信片,价格比外面贵,但是也不算很贵,邮票比较贵,我们在那里寄了一些,还带了一些回客栈让老板帮我们寄,省了邮票钱~

第三天

--- 乌镇-上海  南京路步行街-城隍庙-复旦大学-杜莎夫人蜡像馆-外滩 住:海上小喔外滩店  138元/晚
        早上在木瓦旁边的早餐店吃了早餐就坐车到上海,到上海大概十点多,这一天我们主要在外滩附近的景点游玩,所以订了靠近外滩的酒店。
       上海乌镇完全是两个氛围不同的地方,乌镇是小桥流水人家,上海完全就是大都市,在上海的交通基本上是地铁,百度地图可以查到各路地铁还有票价,坐车到了上海南站后我们就坐地铁到人民广场(本来我们想买那种地铁三日通,三天内可以无限次坐地铁的,但是算了一下我们要去的地方需要坐地铁的费用,好像不太划算,所以没有买,如果打算去很多地方的话买这个比较划算),其实到海上小喔应该坐地铁到南京路比较近,但因为我们打算逛一下南京路步行街所以坐到人民广场
       人民广场地铁站出来就能看到南京路步行街,整条街很有老上海的feel~很多商店,如果只是走的话20分钟能走完,因为我们带着行李不方便所以只是穿过整条街拍了一下照

海上小喔外滩店位置比较偏,是在一堆建筑物里面,看着地图我们也找了好一会儿,不过大路上会有招牌,留意一下就好。
       在网上就看到说海上小喔是麻雀虽小,五脏俱全,看到的时候还真是有这种感觉,像蜗居一样,它是公寓式酒店,虽然很小,但是有专门的前台和专人打扫房间,卫生可以,不过电吹风是在走廊的,公用的,女生如果晚上要吹头发要到走廊吹,估计住电吹风附近的房间会比较吵,但因为我们不是住那里所以也不好下定论

房间窗户可以看到外面的街道

到酒店放好行李我们就去城隍庙吃午饭,听说城隍庙有很多小吃~从外滩到城隍庙坐地铁也很近,刚好那天我们遇上了城隍庙搞美食节,所以我们还吃到了很多其他省份的东西,真是值了~
       城隍庙的建筑都是很特别的,不过因为周五比较多人不好拍照

在城隍庙我们吃了各种著名小吃,宁波汤圆、蟹黄小笼包、小林煎饼、咸豆花等等
        蟹黄小笼包是在小吃广场里吃的,感觉不好吃,好硬,不知道是不是不正宗......
        宁波汤圆跟普通汤圆差不多,弹性比较好,我和闺蜜两个人要了一碗试了一下,因为挺贵的

马迭尔冰棍,5元/根,奶味很重,好吃~普通小卖铺就有卖

小林煎饼,有包装好的做手信不错,挺好吃又不贵,那里的钓钟烧也不错,不过限量,晚了的话可能就没有了

城隍庙有很多卖五香豆、梨膏糖和雪花膏的,在城隍庙外面的街道买比较便宜。个人不太喜欢五香豆,不是脆的那种,不过很有嚼劲,10块一包也不贵,试一下还是可以的。梨膏糖是硬的,吃起来像直接吃黄糖一样,吃多了会腻,吃一小块还好。雪花膏有10块、20块的,貌似外面的街道才有10块的,有很多品牌,但样子长得都差不多,我也不知道那种好...我买了一盒给老妈,挺滋润的,不过才10块不太敢擦在脸上,都是用来擦手脚。

豫园就在城隍庙里面,20元/人,不过听说不值所以我们就没进去了
       离开城隍庙我们去了复旦大学,考不上游览一下还是有必要的从城隍庙出来就迷路了,第一次觉得导航也没什么用......费尽周折才找到地铁站,坐到五角场站还需要走一段路,好不容易看到大学,才发现原来是复旦大学新闻学院

不过我们没有放弃,不见到复旦的牌子势不罢休!!于是我们继续在寒冷的阴雨天中行走,到达复旦主校区的时候已经天黑了,在学校里面游荡了一下,好不容易才找到以前在图片里见过的牌子,总算不枉此行

这个不知道是什么楼...

中午在城隍庙吃得很饱,所以我们也不用吃晚饭了,从复旦大学直接回去人民广场,参观杜莎夫人蜡像馆
       在网上买票是比较便宜的,可是坑爹的是我们去之前想在手机买买不到...只好直接买票,学生是有优惠的,记得好像是125元,这是在上海最贵的景点了,其他都不用钱...
       蜡像馆其实不大,跟每个蜡像都拍照游览时间也不过1个多小时,有的蜡像做得还是挺逼真的,下面不全部放出来了,留点悬念

游完蜡像馆已经八点多了,我们在南京步行街的一间餐馆吃了一些东西当晚饭,还吃了小杨生煎,感觉小杨生煎是几个著名小吃里最好吃的了~

吃完晚餐我们去了外滩,南京路和外滩很近,走十几分钟就到。外滩这边是欧式复古建筑,对岸就是浦东新区,两岸形成了鲜明的对比。在外滩观景台上视野很广阔,看到东方明珠才真正感受到自己身在上海~外滩的灯光夜景貌似10点就灭了,我们到那里没多久就关灯了,不过还好拍了照片

烟雨朦胧的外滩给人一种不一样的感觉,我和闺蜜决定明天一大早还要来看一下外滩,感受一下外滩的日与夜。
       游完外滩我们就回我们的小窝了~走了一整天,感觉腿都不是自己的了

第四天

--- 外滩-田子坊-中华艺术宫-上海大舞台  住:上海神州商旅徐汇店    230元左右/晚
       第四天主要是为了晚上看演唱会,所以安排的行程不多。早上大概9点多出门,再去外滩逛了一圈。
       早上依然是阴天,雾很大,整个外滩都被大雾笼罩着,东方明珠也只剩一半了...跟晚上感觉很不一样,亲身体验一下就知道了~

从外滩回来,我们在附近随意找了一家早餐店解决了早餐,依然是生煎、小笼包(从乌镇上海早餐吃了几天包子都已经不想再吃了
       吃完早餐我们直接去今晚要住的酒店放好行李,然后就去田子坊吃午饭。看攻略都说田子坊附近的日月光广场有很多东西吃,所以我们一出地铁站就找日月光广场。但没想到一出地铁站就看到很多餐厅,原来地铁站就在日月光广场里面。我们绕了一大圈最后决定吃台湾菜(虽然我们也知道来上海台湾菜有点奇葩...)餐厅具体叫什么忘了,味道还不错~

吃完饭我们就寻找田子坊,明明到处都可以看到田子坊三个字,但偏偏找不到(地图依然没用)...地图不管用的时候最好的办法就是问路啦~在几个人的帮助下终于找到了田子坊的其中一个门~

田子坊里面很多特色小店,跟厦门鼓浪屿很相似,整个田子坊不大,但如果每个店都进去欣赏一下可能也要花上一两个小时。因为那天下着雨湿漉漉的,周末人很多,加上我去过鼓浪屿,所以我们只挑了几家店进去看了一下。著名的厕所餐厅本来也想进的,但不知道价格贵不贵,加上刚吃完饭,就算了...田子坊有很多外国人,外语较好可以跟他们交流一下,本来以为自己只能听懂一些英文,但没想到凭借看韩剧的功力听懂了一个韩国人说的:진짜 예쁘다.(真的很漂亮,可想而知田子坊对外国人多有吸引力~)当时心里超级兴奋

花了将近一个小时在田子坊游荡之后,我们就去了中华艺术宫。当年世博的时候没机会到上海,现在必须去看一下!即使只剩中国馆和沙特馆!
       出了中华艺术宫的地铁站有很多黄牛在卖沙特馆的门票,具体跟原票价差多少我就不知道了,因为我们只打算去中国馆。中华艺术宫是不用门票的,进去前可以在前面的广场拍照,可以拍到整个馆哦~进去之后要排队坐电梯,从最顶层开始参观。整个馆看起来很高,但实际可以参观的地方就只有几层,里面就是一个博物馆,有各种中国艺术文化,但因为我们不会欣赏所以很快就逛完了

出来的时候已经五点多了,演唱会七点半开始,所以我们赶回上海大舞台,就在附近吃了晚饭然后就去看演唱会了,第一次看演唱会,high了一整晚啊!!!
       一般旅游应该不会到上海大舞台那里,但为了一些有打算去上海看演唱会的朋友还是说一下那里的情况吧~
那里附近有很多小餐馆,想吃正餐的可以逛一下(不过一般看韩国的演唱会之前都没什么心情吃正餐的啦哈哈)但我跟闺蜜还是抑制住兴奋找了一家餐厅认真吃晚饭
       我们去的这家好像叫“九号车间”,有必要介绍一下,就在上海大舞台旁边(我们是看大众点评找的),风格挺特别的,里面是像80年代的那种车间的,餐具也是那种带点破烂的铁盘子,周围还有一些标语和毛主席头像味道也不错哦,价格也合理,还吃到我这几天一直想吃的糖莲藕

忘了说一下住的酒店了...上海神州商旅徐汇店。神州商旅一般是人们出差住的吧?这是我们这几天住的最像酒店的酒店了,当然价格也比其他几家贵了。我们订的是特价房,订的时候写着是无窗的,但给我们的房间有很大的窗,可能那个时候住的人不多就给我们个标间吧...前台服务态度不错,晚上也很安静,卫生也好,距离最近的上海游泳馆地铁站只有几百米。貌似很多看演唱会的人都住那里,距离上海大舞台一公里左右,都是沿着大马路走的,晚上看完演唱会11点多回去也不会觉得恐怖。听说附近有个徐家汇商区,就一个地铁站的距离,如果去那里逛的话也可以考虑一下住这里。

回 家

--- 上海-广州
       这一天是回家的日子了~前一天晚上因为太兴奋很晚才睡所以预留了足够的起床时间。中午一点左右的飞机,我们10点多起床,就在前台姐姐介绍的酒店旁边的早餐店吃了些面条,然后就去机场了

四五天的时间说长不长,说短不短。因为我和闺蜜两个人太多话聊了,所以这几天好像就在家乡闲逛。不过乌镇上海的氛围以及人与人之间的相处方式还是跟珠三角地区有一些区别的,第一次自己准备全盘计划,第一次出远门旅游,第一次看演唱会,即使没有发生什么特别的事情但也永远不会忘记这感觉。旅游的意义就是体验不一样的文化、领略不一样的风景,不是吗?

整篇游记有点像流水账,只是为了记录旅游的点滴以及给想去的朋友参考参考,没有把所有照片放上来,因为不怎么会拍照,也没有什么文采可言,希望大家多多谅解哈

楼主请收下我的膝盖

2016-02-04 14:25

引用 qhdscdjj 发表于 2016-02-04 14:25:54 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复qhdscdjj:哈哈~谢谢