初冬季节,邂逅12月的首尔

Ella_Ye (广州) LV.16
2016-02-03 20:52 850/4
  • 出发时间/2015-12-11

托王小姐洪福,抽中了浦发VISA信用卡VIP客户的韩国首尔5天双人半自助游的大奖,然后就来了一次说走就走的行程。

先来一张合照,这个被称为 “精英交流谈论发表研究成果享受首尔群”的团体

我们一起吃早餐

图片没有我,因为后两日我们没有选择继续跟大部队走。

关于签证

韩国属于发达国家,需要准备较多的资料办理签证,大概如下:
★违约担保(在职人员)
1、提供本人在职公司担保函或个人担保函;
2、法人代表提供个人担保函或担保金(10万/人);
3、出行人不能为自己做担保,同行人不可以互相做担保人;
4、若使用个人担保函,担保人必须是中国大陆公民,且常住地在大陆,担保人需提供本人的身份证正反面复印件及户口本本人信息页复印件;
5、担保人/公司为多位出行人担保时,每人提供一份。
公司担保函模板 个人担保函模板
6、我司仍保留要求申请人提交担保金的权利。
★单位证明复印件
 本人所在单位的《营业执照副本》或《组织机构代码证》复印件,并盖单位公章。单位证明样图
符合以下条件之一可以免交以上材料:
1、身份证签发地及户籍所在地(不含集体户口)为广州的越秀区、海珠区、荔湾区、天河区、番禺区及深圳福田区、罗湖区、南山区、盐田区,且居住地址和工作地址均是广州深圳的申请人,并能提供整本户口本复印件;
2、护照(含旧护照)上有5年内签发的美国日本(除团队旅游签证外)、加拿大澳大利亚新西兰、欧盟国家或2次以上(含两次)韩国(团队签证及济州岛免签除外)签证页。
★身份证复印件
1、请提供正反面复印件,正反面复印在一张纸上;
2、行程结束后仍在有效期内的临时身份证复印件也可接收;
3、如16岁以下儿童未申领身份证,请提供显示本人及父母名字的出生证复印件。
★照片(2张)
近6个月内的2寸(3.5cmx4.5cm)彩照2张,须一致(照片背后用铅笔写姓名)
中国大陆因私护照
1、行程结束后至少还有6个月有效期;
2、护照至少留有1页空白签证页,不含备注页;
3、不接收6个月内有韩国拒签记录的护照;
4、不接收在韩国非法滞留过的护照。
★经济能力证明(在职人员)
  以下3项选择提供1项即可:
1、本人名下近3-6个月交易记录的借记(储蓄)卡对帐单,盖银行章:
(1)每月有进出帐,余额至少3万/人,不能临时大额存入;
(2)如帐单上无持卡人姓名,另提供卡片的正反面复印件;对帐单样图
2、本人名下房产证复印件或购房发票复印件(仅限于商品房,请标注出房产的市值,仅提供此项资产材料我司会根据情况要求增补材料);房产证样图
3、本人名下近3-6个月的工资对帐单,盖银行章:
(1)税后月收入需在3000元以上;
(2)如对帐单上不体现工资字样,请自行划出每月工资金额;
(3)如帐单上无持卡人姓名,另提供卡片的正反面复印件。
符合以下条件之一可以免交以上材料:
1、身份证签发地及户籍所在地(不含集体户口)为广州的越秀区(含原东山区)、海珠区、荔湾区(含原芳村区)、天河区、番禺区及深圳福田区、罗湖区、南山区、盐田区,且居住地址和工作地址均是广州深圳的申请人,并能提供整本户口本复印件;
★中文在职证明
本人所在单位的中文在职证明:在职证明样本 在职证明模板
(1)使用公司抬头信纸打印;
(2)人事或公司管理人员签名(或盖私章),同行人不可以互相签名;
(3)盖公司(公章)或(人力资源章)。
★签证申请表
用黑色水笔填写的申请表一份,并在申请人署名处签名,请与护照末页签名一致。请下载:签证申请表
注:表格中34项同伴家族是指一同前往韩国的家庭成员,如无一同出行的家庭成员请不要填写。以下模板仅供参考,请按照申请人实际情况如实填写。签证申请表样本
★户口簿整本复印件
1、整本复印件(连续复印至第一页空白页);
2、集体户口提供集体户口页复印件或直至出发时仍在有效期内的户籍证明原件。户籍证明样图

关于行程

D1:广州-首尔-北村韩屋村-东大门市场-韩式汗蒸幕
D2:南山谷韩屋村-N首尔塔-情人锁小广场-明洞
D3:新村-梨花女子大学-新沙洞林荫道-广藏市场
D4:芝山滑雪场-景福宫-明洞-梨泰院
D5:弘大毕加索街-首尔机场-广州

关于旅途中的APP

#奥维互动地图/Google Maps#:境外最好用的导航地图,Google地图准确率95%,主要是用于长距离的导航。
#首尔地铁#:在首尔街头搭地铁最好用的软件,能清楚计算站到站的数量,最短距离换乘,最少时间路线。而且在首尔的车票窗口买票,只要知道到达站的编号,直接输入编号就可以买票了,购票机器有中文选择。
#支付宝#:马老板的业务遍布亚洲首尔街头的便利店都能使用支付宝,而且还能打折。双12那天买一送一,满1000送200,总价8.5折的优惠都有,电子钱包的出现,方便了很多出行人。
#蚂蜂窝自由行#:查找当地美和景点,APP自带的“问路卡”,当找不到路的时候,拿着手机问当地人都能清楚指路。
#携程旅游#:租赁随身WIFI和预定当地游,滑雪一日游在携程上提前订的。
#百度翻译#:出国旅游解决语言障碍的好帮手,不过在韩国,大部分人都懂中文,反而英文用处不大。
#乐天免税店#:可以提前在网上购买需要带的物品,离境时在机场提货,可以提前在官网上取现金券或者换积分来抵扣购物时所产生的金额,需要注意的是,用手机下单要给支付宝绑定的手机号发验证信息,没有开通漫游的同学就没办法收到信息。缺点就是,所有的物品都是在机场离境后提取,排队提货的人很多,需要预留非常充足的时间提前到机场整理物品,所提取的物品必须亲自带上飞机,不能托运,所以对需要带非常多东西回国的朋友变成非常累,简单说,代购不容易,免费的代购更加不容易,所以建议能在门店买的最好先买了,然后整理放到行李箱托运。
#大众点评#:用于搜索当地美食,会有排行榜,好不好吃,评论仅供参考。

满大街都是马老板的广告,亲切的程度貌似自己在国内。

关于酒店

入住酒店为首尔首都大酒店(Capital Hotel Seoul),22-76 Itaewon-dong Yongsan-gu, Seoul 140-200, South Korea
坐落于地铁站梨泰院和绿萍沙之间,属于首尔市区4花的酒店。
梨泰院是首尔外国人最多聚集的地方,晚上灯红酒绿,很热闹。

房间窗外的景色,面向南山公园,天空放晴,心情大好,开始吃货的行程

关于市内交通

地铁是市内交通的最方便的选择。
购票机有中文服务,单价1250won起步,购票时需要交纳押金500won,出站后退押金,无语言障碍。
首尔地铁每个站都有编号,只要手执地铁图,购票时输入到达站的编号就可以顺利购票。

地图在手,走遍世界无忧

每个站都有它的编号

购票机上有中文指示

购票成功

出站后退押金

韩铁的座位不会冻冰冰

韩国人的素质很高,就算上下班高峰期,弱势群体的座位都是没有年轻人坐的

关于退税

在当地商铺购物超过30000韩币,店员会提供退税单,拿着退税单到机场离境处自行安排退税,退税单上需要填写自己的护照资料和退税方式,有些商铺开具的退税单可以直接退现金(包括韩币和人民币),信用卡和支付宝。
退税步骤:
1)办理登机手续时,告知柜台的执勤人员要托运的行李有未退税的商品,先不托运,只做检查。
2)仁川机场的退税柜台在D和J,自动退机前有工作人员会帮你扫描护照和退税单,需要稍微对退税单核查数量。机场有很多的中文指示,退税柜台很容易找,而且很多人排队。
3)退税单扫描完毕,柜台工作人员会在退税单上盖章,盖好章后行李就送行李到托运运输带,办理登机手续时先不安排托运,就是防止办理退税时核查商品数量需要开箱,所以机场退税柜台附近有专门的行李运输带。
4)行李托运完毕,排队过安检,过海关。过海关后找27号登机口,27号登机口是可以退现金韩币,28号登机口可以退人民币,当然我们选择退人民币。
4)退税完毕,坐机场APM前往出发候机楼(副楼),到了候机楼就不能再回来出发大厅(主楼)。在乐天网上购物的就要去找117,121号登机口提货。先排队取号,等叫号,然后出示提货单。(在韩国任何的免税店购买免税商品,当地产品可以直接提走,境外产品全部在机场提货)。而且提货的人很多,一定要预留4-5小时到机场。由于机场提货的人真的费用多,货多的同学一定要早点登机,因为机场提货是没有重量和数量限制的,一般晚登机的同学都会没地方放行李。

关于换钱和使用WIFI

1,在国内,换取足够从机场到酒店和简单一两餐饭钱的韩币就足够了,因为国内的汇率非常低。根据网上评论,明洞的兑换店的汇率是最高的,当时在明洞一间位于7楼的兑换店换钱,汇率居然是180.5,想当地在中国银行换才155.
2,移动WIFI。现在出行必不可少的工具。在国内可以在携程,蚂蜂窝和淘宝上租,机场自提。携程是RMB10/天,RMB500押金,退机器后,3天内会退押金,位于白云机场出发大厅10号门环球旅游柜台提机器。
3,提WIFI后,先连接上,不过没信号的,然后把WIFI开关关掉,到达韩国机场后一定要把自己手机的蜂窝网络关掉再连接WIFI,要不手机网络就会漫游收费。

吃货的世界

姜虎东烤肉店(东大门店)
有AB两个套餐,A套餐有韩牛,45000won,B套餐没韩牛,40000won,我们选择A套餐,韩国的肉真心的好吃,只是很贵而已
线路:地铁1/4号线(地铁编号128,421)在东大门站8号口出 ,Hello A PM大厦路口转进去直走第一个大路口就会见到招牌。

韩国名主持姜虎东烤肉店(东大门店)

肉食动物的世界

餐前小菜随便加,对于我这个吃不了辣的人来说,居然在韩国非常喜欢吃泡菜,一个套餐,两个女生居然吃不完

韩国人注重素质,吸烟人士都会在特定的地方吸烟。在中国餐厅,明明贴着“禁止吸烟”的告示,还是有人光明正大的吸烟,影响其他客人正常就餐。

由于网络的原因,游客都跟着攻略找吃找喝,店内中国游客较多,店员会讲中文。在韩国的任何饭店,提供的都是冰冷的水,要喝热水的同学最好自带水壶并装好热水出门。

街头小吃,辣炒年糕,关东煮

东大门的街头小吃-韩式烤鸡肉,好吃,3000won/串

百济参鸡汤(明洞店)
线路:地铁2号线(地铁编号202),具体哪个出口忘记了,反正跟着客流走,人多的地方就是明洞。

所谓的参鸡汤,就是把糯米,参和红枣塞到一只嫩鸡里面然后炖汤。味道清淡而有鸡味和人参味。四个人点了一份乌鸡和白鸡,另外点了一份炸鸡,人均14750won,鸡汤还配送人参酒,类似白酒的味道,很难入口,但是很暖胃,最终四个人解决了3只鸡
温馨提示:一个人是吃不完一个鸡汤的,分量太大,而且有糯米,很容易饱肚子,推荐是两个人点一份。

乌鸡参鸡汤

白鸡参鸡汤

参鸡汤全餐

炸鸡

现代吃饭习惯,相机先吃

炸鸡和啤酒最搭配,特意买韩产的啤酒试味道,好甜,喝多也不会醉

春川辣炒鸡排
线路:地铁2号线新村站(地铁编号240)1号出口直走到第一个路口(旁边是HYUNDAI现代大厦)右转进去,直走,留意路的右边有个停车场,虽然是室内,可是有停车场的标志,对面就是春川家的店,外墙有只很大的螃蟹,可参考下面店面的图片。
店员非常热情,进来邀请坐下,帮忙把外套和包包用袋子装好放在桌底下,每人提供一个小围裙。然后点餐,基本不用你说什么,SAY YES就可以了。上菜后不用自己动手,服务员会帮忙下料和炒熟,还帮忙装到碟子上,如果短时间没吃完锅里的东西,服务员会过来翻炒,以免肉类和芝士煮焦了。虽然说是辣炒,可是对于我这个不吃辣的人来说,一点都不辣,而且配搭着芝士一齐吃,太合味道了,超级赞

简单的地铁线路图

地铁口出来的第一个路口,拍照位置位于现代(HYUNDAI)大厦楼下,在路口右转进去直走。

春川家的店面,外墙有个很明显的螃蟹标志

春川家的菜牌,虽然看不懂是什么

主角来了,芝士辣炒鸡排。看起来酱非常辣,可是一点都不辣,韩国的辣和国内的辣还是分等次的。

卷着芝士吃,棒棒的

姜Gary的店(新沙林荫道店)
作为韩国RUNNING MAN的粉丝,特别是姜Gary的忠实粉丝,难得去到首尔,作为粉丝的自己一定会到偶像的店逛一逛偶遇一下偶像,可惜到店的那天,Gary不在,原因是他在大邱有演唱会。虽然见不到真人,但是跟店员聊天,问店员可以拿到Gary的签名照片。店员会讲英文,沟通不算问题,而且对于追星的中国人,有特定的中文点菜牌。
线路:地铁3号线新沙站(编号337)8号出口的第一路口左转,到路口的尽头右转,直走到第二个交叉路口的左边,就是Gary欧巴的店,可见下面店面图片,非常好找。

门店位于十字交叉路口,十分显眼。

店里的菜牌,全韩文,看不懂,后来店员拿来个中文的,不过菜单上的中文翻译和实际有点出入

店里的LOGO

中式芝士大杂烩披萨,其实就是芝士煎饼

海鲜面,第一次吃海鲜比面还要多的汤面真是有良心的Gary老板

Gary的签名照片

广藏市场
奔着中韩两国RUNNING MAN取景地而去,却发现是当地人光顾的小吃市场。何种形形式式的小吃:辣炒年糕,猪肉煎饼,饺子,当然少不了活章鱼。其实并不是想象中的可怕,就是一块肉而已,配上当地的酱,很好吃。
路线:地铁1号线钟路5街站(地铁编号129)8号出口往后面走,其实这个8号口距离市场门口比较远,有个出口正在市场门口旁边的,好像是9号还是12号口。

广藏市场门口

广藏市场内部

生吃活章鱼,15000won/个,老板娘在宰章鱼之前,都会问你要不要拍照

老板娘三两下工夫,章鱼就成为盘中餐

韩国特色,辣炒年糕,3000won/份

广藏市场属于半露天,大晚上一点都不觉得寒冷,所有的凳子都是通了电发热的

炸酱面
由于当天在滑雪场餐厅吃午饭,特意点了海鲜炸酱面,虽说是景区,但是炸酱面的味道超好吃,即使价格稍微有点贵,9000won/碗。

烤猪皮和大肠
同伴想吃烤猪皮,在明洞街头拿着手机照片到处问人,在一个不显眼的地方找到这个烤猪皮店,因为没有中文,不清楚名字叫什么。
该店并没有游客,只有小女子二人,当地人三五成群下班后聚餐,由于领队介绍的,韩国男人没有应酬是不正常的,点个餐,喝上几杯酒,畅谈一下家常,他们的生活好休闲。

一份烤猪皮,一份烤牛肉,一份烤大肠,共37000won,两个人居然吃不完

烤大肠,里面油很多,吃起来会觉得很腻,但是很有嚼头。

王小姐希望我可以和正版的韩国欧巴拍一张合照,我在一边吃她在一边拍。其实坐在隔壁是一对恋人,整个吃饭时间拿着手机狂自拍

除了我们两个游客,店里的都是韩国人。

玩家的行程

Day1:北村韩屋村
初到首尔,还没来得及看看这座城市,天就黑了。韩屋村虽则贵为景点,但是其是当地人的普通住宅,矮小的房屋是当地的特色,极具韩味的住宅区。由于是领队统一在机场接送到韩屋村,故没有路线提供,免费游览的。

韩屋村街道

韩屋村街道

迎接圣诞的来临,这个小店摆了很多玩意在门外供游客拍照,店内装修得非常精致

碰巧在播Gary的新歌,还和店员聊了几句,不过她英文不怎么好,没两句就聊不下去了

韩式汗蒸幕(东大门SPAREX汗蒸幕)
超级享受的韩式汗蒸,当地人休闲的好地方,可以在里面看电视,按摩,吃饭。势必尝了闻名的汗蒸鸡蛋,2000won三个,其实不好吃,好像吃橡皮一样,不推荐。一定要尝试90度温度的蒸汽炉,出一身汗,解除疲劳,超级爽。
地址:地铁2/4/5号线东大门历史文化公园14号出口(地铁编号205/422/536),Good Morning City 大厦负3层
A,前台领取衣服和钥匙,分别是鞋柜钥匙和衣柜钥匙。B,门口脱鞋,找对应的鞋柜.C男女分开进入浴室,脱衣洗澡(此为完全脱光光才能进入浴室,若觉得尴尬的朋友可以不洗澡就去汗蒸,即为干蒸,但是汗蒸完回来还是要洗澡,因为你不可能满身汗就穿回自己的衣服)D出浴室下去汗蒸房,F汗蒸后上楼洗澡换衣前台交还钥匙离开。价格比国内的桑拿便宜很多。

前台-取衣服和领钥匙

店内标价,总觉得比国内的桑拿要便宜,人家还是无规定时间的,你可以几天不出来

这个温度的汗蒸式非常舒服,按摩洗脚什么的都不及汗蒸容易消除疲劳

韩式汗蒸的标志-羊角毛巾帽

Day2:南山N首尔
N表示位于南山(Namsan)公园,N首尔塔是首尔的经典地标,是韩国的年轻人约会的天堂。到了晚上,霓虹灯打上灯光,首尔塔便绽放出了梦幻的“首尔之花”

情人锁小广场
位于N首尔塔下方,顾名思义很多锁,据说锁太多,每天有工作人员去剪锁,很多的韩国综艺节目在这里取景。在山顶眺望首尔市区还是不错的。

江南地区,俗称首尔的富豪住宅区

南山谷韩屋村
听领队说是韩国政府为让游客了解韩屋的历史文化,特意选地把国内5座有特色的韩屋按1:1比例搬到南山谷建设出来的游览地。
只想说,韩屋的门口都很矮,我被撞了很多次

乐天星光大道
乐天免税店明洞店位于乐天酒店的9-11楼,9楼为化妆品专卖,其他楼层为衣服,电器等,12层是餐厅。中国人暴多,能体会的一句话就是:中国人不缺的是钱,疯狂的购物行为,看都不用多看,直接跟店员说:这个几套那个几套。免税店1楼电梯口的走廊是小型的星光大道,可是认识的并不多,只看到SJ的崔始源和2PM的尼坤

Day3:梨花女子大学
线路:地铁2号线梨大站(地铁编号241)1号出口左转直走约200米就是梨花大学的大门,学校没有明显的牌楼,只见显眼的梨花墙。

初冬的校园

梨大的特色-下沉式教室,美观又节省空间

错过国内的银杏,遇到首尔的红叶

下课了

首尔为丘陵地区,市区内的道路都是上上下下,平坦的路很少。图片为梨大门口的路口一边上坡,另一边下坡。

梨大外面是商业街,即网上所称的梨大女人街,针对学生市场

LINE FRIENDS
喜欢LF的朋友,梨泰院有见LF的专卖店,共4层,1层为玩具,二楼和三楼是衣服以及床上用品,四楼是咖啡厅。
很可爱的公仔,人见人爱
线路:地铁6号线梨泰院站(编号630)2号出口直走400米,大概5分钟路程

吸引游客的大门

2楼小玩意

楼梯也继续可爱

4楼咖啡厅

Day4:芝山滑雪
滑雪套餐在携程网上订,RMB340/人,含接送,含免费提供滑雪衣,滑雪裤,不包含防风眼镜和手套。根据个人经验,对于初学者,没必要租店里的防风眼镜,第一贵,15000won/副,第二,初学者是在体验滑雪道,用不上防风眼镜,我们租了也没有用,浪费钱。市区距离滑雪场1小时路程。
携程安排如下,我们选择在明洞乐天酒店上车,地铁7号口出来往右边走就是星光大道的门口。
08:30首尔铂尔曼大使酒店(Grand Ambassador Seoul associated Pullman)门口上车
08:35首尔天空花园东大门酒店(Hotel Skypark Dongdaemun I Seoul)门口上车
08:45首尔明洞Tmark酒店(Tmark Hotel Myeongdong Seoul)门口上车
08:50首尔世宗酒店(Sejong Hotel Seoul)左侧停车场上车
08:55首尔富拉泽酒店(THE PLAZA seoul)门口上车
09:00首尔明洞乐天酒店(Lotte Hotel Seoul)1楼Star Avenue(星光大道)入口旁上车 (乘坐2号线到乙支路入口站(7号出口),步行约300米可至酒店)
09:05首尔国都最佳西方精品酒店(Best Western Premier Hotel Kukdo Seoul)门口上车  (2号线乙支路4街站,10号出口下,步行约5分钟到达酒店)
09:10首尔乙支路高爷公寓式酒店(Uljiro CO-OP Residence Seoul)门口上车(地铁2、4、5号线,东大门历史文化公园站,12号出口下,步行约5分钟)
10:30-12:00 领取滑雪装备,简易滑雪教学
12:00-15:00 滑雪场内自由活动(方便游玩 午餐敬请自理)
15:00-16:00 前往乐天世界免税店
16:00-17:00 乐天世界免税店内自由购物
18:00 东大门设计广场解散
18:30 明洞乐天酒店解散
由于当天我们车上只有7个人,滑雪完毕后司机直接送我们到景福宫。

当天的欧巴既是司机,又是导游,又是滑雪教练

下山容易上山难雪橇好重,最后累得没力气再玩!

虽说行程显示只玩2-3小时,已经足够了,好累,一身都是汗,而且穿着超级重的滑雪鞋走来走去不方便,上下楼梯又要横着走,超级不方便。

景福宫
朝鲜时代的皇宫,没有故宫那么金碧辉煌,相比之下显得非常朴素。门票3000won/人

朝鲜古代的皇宫的庭院都不铺水泥砖块,当时听一个导游说有两个原因,一是低成本,而是预防敌人,敌人来袭,走在沙地上容易被发觉,故一直以来朝鲜的皇宫的庭院都没铺砖块之说。

博物馆

整洁干净的首尔街道

偶遇穿韩服的小情侣,相机模式马上切换,来一种穿越的感觉

光化门广场,在景福宫正门正对面,由于天安门广场在天安门正对面一样,一模一样的建筑设计。

世宗广场,在光化门广场上的一座雕像,据说是古代的大人物。
路过,仅到此一游!

天气原因,首尔时间5点就天黑了,明洞的夜生活开始了

Day5:弘大壁画街
弘益大学以美术著称,校园旁边的街道小巷被称为壁画街,据说大多数是弘大学生绘制。
由于是住宅区,街道比较宁静,不像槟城的壁画在大街大巷,游览拍照时需要注重素质,尽量保持低声笑语,以免打扰到当地居民。

弘益大学正门

游戏-连连看

原始世界

蝌蚪墙

仁川国际机场
扫货完毕,走在回家的路上,在机场搞完一系列登机,退税,安检,过海关等事宜。
这里有一个教训,韩国旅游一个20寸行李箱是绝对不够的

过海关后看到穿着韩服的队伍在巡游,有点皇帝出巡的赶脚

首尔游结束。。。
PS:背景音乐为Gary姜熙健2016年新歌-又一天(Lonely Night)

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-02-04 20:25

当有兴趣的时候,就想写的了

2016-02-05 11:58

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-02-08 10:53

引用 wangchunxia 发表于 2016-02-08 10:53:14 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复wangchunxia:有的,现在在瑞典,回去继续写

2016-02-08 17:22