2016年寒假厦门、潮州、梅州、广州长隆游记

带儿出海去 LV.15
2016-02-03 21:10 839/4
  • 出发时间/2016-01-26

经过漫长又辛苦的一个学期,寒假我们想让哥哥出门散散心。弟弟也一年比一年大了,我们终于敢安排城市自由行了。旅行的目的地临时决定去厦门汕头广州,因为大家都忙,这次日程安排得有点紧张,行程有点辛苦,感觉有点像旅行社安排的那种走马观花式的旅游。

行程安排:
1月26日周二首航T1出发,8:45-12:00,下午上鼓浪屿,夜宿海上花园酒店;
1月27日周三上午游览鼓浪屿;下午厦门大学;
1月28日周四去南靖土楼和云水谣;
1月29日周五早晨出发到汕头,高铁9:49-11:19到潮汕站,接站后直接往潮州,开元寺、牌坊街、韩文公祠、广济桥等。晚上回汕头住。
1月30日周六,往梅州,参观叶帅故居、溪桥古韵,客家博物馆。夜宿客天下酒店。
1月31日上午客天下景区,返回汕头
2月1日早上吃早茶,火车11:06-14:00去广州,入住长隆酒店,晚上7:30看大马戏。
2月2日长隆野生动物世界,晚上海航19:55-22:55回京。

2016年1月26日早上,因为老妈催促着要早走,我们6点就离开家。头天我在神州专车预约了送机,一辆崭新干净的帕萨特准时来到楼下接我们。司机服务很好,送机费用优惠后比出租车便宜。到了机场,我到首都航空的贵宾厅,用信用卡积分换了贵宾服务,一位服务员陪伴我们去值机。到了自助机器前老妈才发现她没带身份证,当时我头就大了。还好服务员告诉我们可以去2号航站楼去办临时身份证。于是把俩娃放在休息室里,我带老妈赶到2号航站楼的机场公安处。办证很简单,交20元钱就办好了。临时身份证期限一周,仅能用于坐飞机。

飞机8:45起飞,首都航空的飞机以前没坐过,有点廉价航空的感觉,贵宾休息室没有早餐,只有饮料和饼干,飞机上只有经济舱,餐饮也简单。飞机12:00准点到达了厦门高崎机场。到机场我们又用了一次神舟专车,叫了一辆七座的别克GL8,送我们到东渡国际码头。厦门的神州专车经营很好,车辆都是公司自有的。一路看厦门的街景,建筑又新又好,是个非常美丽的城市。

鼓浪屿的船票因为比较紧张,我们在互联网提前买好了,往返鼓浪屿三丘田码头,13:30开船,票价35元。进站刷身份证即可,老妈没有身份证还得去售票处换纸票。船是两层的,乘船的人很多,座位很少,我们只能站着。20分钟后我们到了三丘田码头,在美领馆旧址前等了一阵,海上花园酒店的电瓶车就来接我们了。岛上的电瓶车只能单行,所以电瓶车先带我们环岛观光大半圈才开到酒店。

海上花园酒店入口处的大台阶,提行李很费劲。

海上花园酒店是个四星级的酒店,也是古老建筑,位置很好,客房在岛上算大的。厦门的酒店管理很严,没有身份证的老妈,入住还颇费了一番周折。酒店因为是老建筑,没有无障碍设计,台阶多无电梯,对老人很不方便。我们的房间在一号楼和四号楼的三层。四号楼比较新,是大床房没阳台,一号楼比较旧是双床房有阳台。我们的两个房间窗户遥遥相望,还开心地玩了一下互相喊话。

一直都在赶路,一天都没正经吃饭了,我们全饿了。已经四点了,放下行李略微休息我们就出门了。我们沿着海边走,没看到什么像样的饭馆,路上还买了点章鱼丸子等小吃都挺难吃。

最后看到鼓浪别墅酒店的中餐厅,环境很优美,酒店是四星级的,我们就进去了,人家五点才开餐,怕孩子饿,我在旁边的小饭店点了份海蛎烧先吃着。

熬到五点,开餐了,这个饭馆居然还有团购,我们团了一份三人套餐,想继续加几个菜时被服务员劝阻了,说足够吃了。果然,套餐有2凉5热一汤,量颇大,还都是海鲜,菜做得很不错,大家都吃得很满意。窗外就是海滩,几只可爱的小猫走来走去,弟弟跑出去喂它们吃花生米,猫不吃,喂它们吃鱼头,很爱吃。

晚上我们去了岛上最热闹的龙头路,繁华异常,有很多小吃。我们还在马约翰广场驻足一会,看到马约翰雕像身后为祖国健康地工作五十年的口号,倍感亲切。岛上的夜很迷人,来厦门一定要在岛上住住 。我们只住一晚实在短了点,感觉没呆够。

第二天早上,我们在酒店吃早餐,海上花园的早餐非常丰盛 。饭后孩子们在微雨中在酒店的花园里草地上跑来跑去,花园地势高,鸟瞰下面的菽庄花园,景色很美。旅行中的这种悠闲时刻往往最令人愉悦。

接下来我们走到酒店旁的菽庄花园,在门口买了景点通票,票价100元。事实上买通票是浪费,票上的景点我们没有都去。菽庄花园门票30元。一进门是个观复博物馆,展览一些古董家具和瓷器等收藏。菽庄花园的园林很有特色,依海建园,海藏园中,傍山为洞,垒石补山,与远处山光水色互为衬托,浑为一体。所造楼台亭榭不一其形,迦桥低栏,形若游龙。园内看海,波浪拍岸,依栏远眺,极尽山海之致,复有岩洞之幽,鲜花满径,绿树成行,为难得之胜景。

钢琴博物馆位于菽庄花园内的听涛轩,博物馆里陈列了爱国华侨胡友义收藏的40多架古钢琴。这个馆参观起来很有意趣,可惜没有时间细听讲解。

下一个景点是日光岩,老妈不能爬山,我就陪她在山脚下的特产店坐着,老妈采购了大量的厦门特产,然后发快递回北京。岛上的快递还是很贵的。

午餐我们也是回酒店吃的,海上花园的自助午餐比较一般,不如早餐,58元一位。餐后我们又去了皓月园,看到郑成功的雕像。再去龙头路逛逛,买了一些小吃。雨越下越大,弟弟的鞋湿透了,我跑到岛上的菜市场附近给弟弟买到雨衣雨鞋。

下午3点我们坐酒店的电瓶车去三丘田码头,做3:40的轮渡回到了厦门。这趟鼓浪屿之游,时间太紧张了,带着老人孩子节奏一定要放慢才是,至少应该住两夜。另外一直下雨天气不好影响了我们观光。我们都觉得鼓浪屿真是个迷人的地方,下回应该夏天来玩。

全家在离码头不远的地方入住了酒店,然后我和爸爸去附近神州租车的店面租车厦门的神州租车网点密布。正好赶上1月份的新用户首日免租金活动,我们租了一辆大众朗逸,179元的首日租金免掉了。

然后全家开车去厦门大学。找了朋友和门卫打了招呼,我们得以从南门开车进去,否则外来车辆是不许进校的。晚上黑漆漆的什么也看不清,只觉得建筑看起来很体面。弟弟也在车里睡着了。我们在厦大的湖边站了一会,开车在校园里走了一圈。

走到厦大的食堂芙蓉餐厅,带哥哥进去看大学生的伙食。看着三楼有那么多海鲜排档,我们头脑一热,就决定在这里吃晚饭了。这只能说我们对大学的食堂,永远有种亲切感吧。这个决定非常错误,看着诱人的小吃菜品,每一种都很难吃。本来计划中的美好晚餐就被我们的头脑发热毁掉了。

第三天早上我们8:00出发去南靖土楼。一路雨下得很大。开了2个半小时,才到土楼游客服务中心。朋友帮我们约了个导游,见面一看,是个农村大妈,自称也住在土楼里。导游帮我们买了门票,田螺坑一线原价100元,导游买90元,云水谣一线原价90元,导游买85元 。然后我们看了当地人称作四菜一汤的田螺坑土楼群。因为自驾,我们赶在了大波陆续到来的旅游大巴前面,景区人很少感觉不错,一共有三处观景平台,从各个方向俯瞰这组土楼群。

随后去了裕昌楼,这是个号称东倒西歪700年的五层高的圆形大土楼。土楼唯一的门前是一条浑浊的水流湍急的河。土楼的一层是各家的厨房,厨房里有水井。各家都在家门口卖些土特产。圆形土楼的中心是方形的祠堂和学堂。老妈买了一堆当场制作的木锤酥,粘牙而且难吃。

接下来我们去了德远堂,一处张氏家庙。走到祠堂要穿过村落,走过弯弯曲曲的小巷。祠堂前很开阔,有半圆形的起风水作用的水塘和很多根石头立柱。

出了祠堂还要经过一座土楼。这里真是随处可见土楼。

一路上因为下雨,河水都漫到路上,各色小桥,激流、鸭子,民居,构成雨中的美丽画卷。

因为下雨泥石流堵了路,我们只好原路返回,这耽误了我们至少半个小时。导游带我们到一个很大的饭店去吃饭,号称当地土菜,在这种地方也就是能吃饱就成我们要求不高。饭后去云水谣,这是个古镇群落,游人很多。一直下着中雨,弟弟穿着雨鞋披着雨衣快乐地踩水。云水谣的景色确实美丽,雨中看似乎更有意境了。

因为赶时间我们没有去参观门票中其它的土楼,我在云水谣附近随便进了一家土楼,上楼去看。土楼的房间很小,而且不规则,大多没有对外的窗,只有朝向内走道的窗。可以说建筑的功能性很差,舒适性更谈不上。在我看来这种民居虽然外观很震撼,但称不上奇迹,连人的基本需求都满足不了。

回程还是2个半小时到了厦门还车之前需要加满油,但找了两家百度地图上标示的加油站都关闭了,在堵车的市内转来转去找加油站,确实很恼火。好不容易加了油还了车,我们去了一家海鲜餐馆晚餐。这一餐吃的很不错,我们都对豆腐鱼和萝卜丝饭情有独钟。

第二天早晨我们8点出发去厦门北站。这次我换成在首汽约车预约了出租车送行。司机服务极佳,还主动送了我50元的送机券。车提前20分钟抵达酒店门口,车辆干净宽敞,车上有车载wifi,外面下着大雨,娃们一边坐车一边在手机上看动画片。首汽约车还有充值100送100的活动,最终车费真不贵。又一次享受了电子商务的福利。

火车是9:49-11:19,到达潮汕站后,朋友来接我们,一个小时后直接开到潮州。虽然是周六,潮州的牌坊街游客不多,很清净。

我们把车直接停到开元寺门口,然后直接走到对面的饭馆古城美食府去吃午餐。朋友点了各色的潮州小吃,味道还不错。

饭后我们进开元寺参观,开元寺是潮州最大的寺院,墙上有李嘉诚供奉的好几块石碑。寺院很有地方特色,而且免费参观。

从饭馆走出来时,我被门口现场制作的花生糖吸引了,各样都买了些。谁知道旁边的牌坊街里,到处都是这种花生糖和各色蜜饯、点心。听说最有名的是胡荣泉的。行李已经很多了,我无意再多买了,只是在权记门口的品尝处品尝一番,打开手机淘宝,搜到了相同牌子的糖果存到购物车里,回北京以后再买吧。潮州的花生糖和芝麻糖是我平生吃过的最好吃的,完全是理想中的味道,回去一定在淘宝多买些送人。

牌坊街的美食很多,不知不觉走到街道尽头,正是古城楼。我们爬到城墙顶上走了走,可以眺望韩江和永济桥。

下了城墙,穿过广济门城门洞,就是韩江边了,可以看到断开的广济古桥。

逛完古城,驱车来到不远处的韩愈祠堂。韩文公祠依山而建,需要走很高的台阶才能一层一层看过去。建筑和园林的空间因此也变得非常有趣味。我是非常喜欢这个祠堂。门票是20元。

从韩祠出来我们在旁边的茶摊喝了一些陈皮泡的水。然后就离开了潮州,开回汕头。晚餐朋友带我们去汕头的知名连锁店福合埕吃牛肉火锅。牛肉火锅绝对是汕头一绝,其鲜美程度,平生仅见。

汕头住了一夜之后,第二天我们决定开朋友借我们的车去梅州。因为住处不提供早餐,我们一早出来找地方吃饭。不料汕头的排挡开门都很晚,8点了居然找不到吃早餐的地方,仅有的开门的排挡也在排队,而且看起来脏兮兮的。等不及了我们打包了一些肠粉就出发了。一路高速,路很好走,大约10:30的时候我们来到了梅州城里。这个时间早餐都结束了,午餐还没有开始。我们找到围龙屋星园去吃午餐。

这个名叫承德楼的围龙屋规模很大,非常有看头,是客家的经典民居。可惜这里的客家菜我们实在不喜欢吃。但是看到这么好的围龙屋,也算不虚此行了。

饭罢我们直接开到叶帅故居和叶家祠堂。叶剑英的故居在一个村子里,破烂低矮的民居,没什么可看。村里的大群鸡大摇大摆地在马路上走,弟弟追着鸡跑,把一只公鸡吓得跳进河里,玩得不想走。

然后我们开到桥溪古韵去,这是一个修得很好,管理得也很到位的景点,游人很少,和雁南飞景区邻近,门票50元。我们看了当地的民居建筑群,很多古老的民居都没人居住了,我独自走在有百年历史的古宅里面,阴森森的有点怕人。民居都建在高处,山脚下的河边有柚子树林,好多柚子落了一地也没人捡。梅州盛产沙田柚,到处都成麻袋地在卖。

桥溪古韵风景不错,我们沿着栈道走完春夏秋冬四谷。感觉很愉快。

随后我们去客家博物馆。这个博物馆在客家公园里,附近还有黄遵宪纪念馆和荣禄第以及匾额展览馆等,非常值得一看。客家风格的民居内部空间错综复杂,有如迷宫,也很有趣。

天黑下来了,我们回到梅州城去,在城里买了一些当地出名的潮州卤鹅,看到一个粤菜馆子很大貌似档次不低,就停车进去了。虽然贵些但菜做得很好,我们买的卤鹅味道也不错。可是结账时发现好几个菜多加了钱,比如38元的菜收48,我一向记心不错,马上给他们指出来,老板有点尴尬。唉,国人的戒备之心就是被这种无处不在的欺骗锻炼出来的。

晚上我们入住客天下景区。这是一个比较新的景区,我们选择的是酒店房而不是客栈房。酒店是五星级的,我们入住8号楼,客房设施出乎意料地高大上,没想到这么个小地方还有这么好的酒店,费用在携程定的用了优惠券以后只有558元含双早。在这里住可以免费参观客天下景区,我们晚上去景区参观,正赶上夜场的表演,热热闹闹的气氛很好。

客天下的早餐可不象房间那么棒,比较简单。饭后我们又去参观景区。景区不大,盘旋地修建在山上,完全没有看到其他游人。沿着山路慢慢走上去,陆续看到许多佛像和各色寺庙。哥哥拜了拜各路学业方面的菩萨神仙,大家还在一个庙里求了签,很好玩。

下了山,我们退了房,离开了梅州,回到汕头已经过了中午。我们在酒店休息了一下,开车在汕头转了转。下午4:30,朋友带我们去吃晚餐了。这是一种汽锅蒸海鲜,用汽锅蒸几分钟,当场把鱼、虾、蟹、贝等蒸熟,我们头一次看到这种吃法,新鲜美味而且清淡,锅里还蒸了玉米、芋头和栗子,锅底是粥,蒸完了各种海鲜以后,粥里浸透了海鲜汁后,变得很鲜美。我很喜欢这种吃法。

早早吃完晚餐,朋友把爸爸送到机场大巴的车站,爸爸要赶晚班飞机回北京上班了。

早上朋友赶来带我们去帝豪酒店吃广式早茶。吃完冒雨驱车送我们去火车站,坐11:06-14:00的火车出发去广州了。也许因为赶上寒假,汕头广州的火车票很难买,我提前一周买,也只买到这个时间的,更早些的都卖光了。

坐了三个小时的火车,我们来到了广州南站,出站就是去长隆酒店的接待处,我们赶上了14:30的班车去酒店。广州南站距离长隆酒店只有不到20分钟的车程。酒店很大,大堂非常开阔,但还是站满了人。入住的柜台前排了长队。我们来的时间刚好,酒店是下午3点房间才能入住的。办好入住我又在大堂的票务处买了晚上的马戏票。非周末平日票价是300元一张,不分老小全统一价格。住店客人可以每个房间买2张9折票。网站上买大约285元一张。

酒店我定的是野趣房,房价1439元一晚含单早。客房装修确实是野趣的,但装修材料选得不太好,看上去陈旧。卫生间有童趣十足的洗漱用品,还有儿童专用的牙杯牙刷和拖鞋,为家庭入住考虑周到。这个季节酒店客房十分紧俏,虽说有1500间客房,但2000元以下的房间根本定不到,我这个野趣房还是托人才定到的。这么火爆让我感到,旅游地产要是做好了,真是财源滚滚。

放下行李我们就抓紧去吃晚餐。这时只有彩蝶谷美食廊供餐。走过去一看,吃饭的客人还不少,服务员都忙不过来。这个时间只有简餐,一碗最便宜的面条或者5个小小的春卷都要50元,而且量少味道不好,里面居然没有一点蔬菜,我和老妈加两个孩子四个人每人点了个炒饭或者面条最后结账花了300大元,餐巾纸都收费,还要加收每人10元餐位费和15%服务费,哥哥都喊说抢钱了。长隆酒店这么办餐饮实在给客人的印象很差。

吃完饭弟弟就困得不行了,我把他带回客房睡觉。老妈带哥哥去大马戏占座。马戏7:30开演,我们5:20到的都没有占到很好的座位,酒店的专属座位都坐满了。后来我们发现很多人3点多就过去等座位了。

7点钟我叫醒弟弟,带他去大马戏。一路要走很远,还要过天桥。马戏场很大,好位置早就满了,但 VIP座位一直都空着大半,据说 VIP 座位加200元就可以买到。肯花钱就可以省去占座的时间了。我们发现最好的座位应该是在环形走道边的,因为演员经常会走到那里表演。

马戏开场了,正如传说中一样精彩。弟弟看得很开心,哥哥感叹演员都是冒着生命危险在表演。1个半小时的马戏感觉时间还是挺长的,效果也很震撼,演员阵容特别强大。散场后慢慢走回酒店,我看到路上很多空置的出租车。以后再来长隆,完全可以不住在长隆酒店了,住在附近也应该是方便的,因为🈶免费的穿梭巴士来来往往,10分钟一趟,打车也方便。

自由行的每一天我都是紧张的,操心各种事,没有睡过一个踏实觉。这趟出行的最后一个早晨我又早早起来了。7点酒店开早餐,7:10我出门去早餐厅排队。事实证明我又一次低估了群众占座的热情。早餐厅外早已排起长队。等轮到我进去,围绕白虎中庭的座位全都被占了。我只好随便占了个次近的座位。放下衣服水杯和食物占座,我回客房去接应。老妈已经叫醒了孩子们,全家很快出门去餐厅了。不料进餐厅发现我占好的座位被一个老头坐上了,我赶快去交涉,老头骂骂咧咧地坐到一旁去,然后过一会再次被一旁座位的原先客人赶走了。这么大的据说有1000个座位的早餐厅,居然早晨7点半就要抢座位了,再晚一点就只能在餐厅外排队等候了,我感觉很怕怕,到底住了多少客人啊。

早餐的对外价格是大人197一位,孩子102元一位。虽然贵但是确实特别丰盛,应该是我见过的最丰盛的五星级酒店早餐,品种多极了,味道也不错。弟弟到处跑着忙着看新鲜,我一路跟着他也没法踏实吃饭。中庭里的白虎和火烈鸟都活泼泼的确实很好看。火烈鸟在餐厅门口也可以看到,白虎就只能靠在餐厅里占座位看了。

饭后我退房,寄存行李,然后坐穿梭巴士去野生动物世界。巴士直达南门,需要在南门换车才能坐到北门。长隆网站的游玩攻略就是从北门开始的,所以我们还是先进了北门。门票是我在网站上买的,原价是大人250元,老人孩子175元。网站上买成人票要便宜大约30元。门口有很多窗口和自动换票机可以换电子票,来得早窗口也没人排队。

换好票正好是动物园开门时间9:30,我们排队入园。我在门口出租童车的地方租了一辆轮椅,这样装了好多把雨伞的沉重的背包就可以挂在轮椅上了。门口有地图和游玩推荐路线,按照路线可以看遍所有动物。还有几种演出可以看,这就需要巧妙地安排时间了。我们时间有限,最后只看了两场表演。

入园不远处就是小火车,排队很长但是轮到我们也很快。坐车时轮椅和童车可以寄存在一旁。小火车攻略上都推荐坐右边。于是我们坐着火车绕园一周。长隆是个设计非常精巧的动物园,移步换景,各种动物纷至沓来。而且因为环境很好,气候也温暖,所有动物看起来生活得都很自在,也都很活泼。我从小就不喜欢北京动物园,总是臭烘烘的,动物被关在狭小的空间里半死不活的样子。可是长隆就完全不一样,让人心情非常愉快。

下了火车我们又走步行路线。动物园里完全是无障碍的,轮椅行进得很方便。弟弟一路赖着坐轮椅不肯走路了,哥哥就一直推着他。路线设计很好,每一处都不会遗漏,完全不象北京动物园那样路线全无规划。

按照表演时间表,我们在赶上了花果山的表演。这是我看到过的最好看的动物表演,非常有趣。后来我们还赶上了大象乐园的表演,因为以前在云南看过大象表演,所以看到一半我就提前带孩子退场了。其中一个场景就是大象表演写字,然后主持人当中拍卖大象写的“龙”字,一个土豪花800元买走了这幅字。回家以后我才意外发现,弟弟向大象学会了写“龙”字。租来的轮椅起到了很好的作用,老妈可以在最前排正中的轮椅席看演出。

出了大象表演的场地,我们就直接进了旁边的考拉餐厅用餐,提前退场是正确的,不一会散场的人就像潮水一样涌入,买饭的地方排起长队。动物园里的餐厅,比长隆酒店的蝴蝶谷公道多了,68元一份的快餐食材还是比较丰富的,味道也还可以。饮料是20元一杯。

大约下午3点的时候,我们逛遍了整个动物园,然后归还了轮椅从南门出去。很幸运的是虽然天气预报有雨,但是雨始终没有下。出门前弟弟累得睡着了,我只能一路抱着沉重的弟弟坐穿梭巴士。到了酒店我在巴士站等着,老妈带哥哥去取行李。然后我们再坐巴士去地铁站。

我们的飞机是晚上7:55的,因为时间尚早,也因为入住时身边别的住客都向我极力推荐坐地铁去机场,说是多么方便,我们作出了错误决定,没有按原计划叫出租,而是坐了地铁。事实上拖老带小出门是不能抠门的,广州的地铁很拥挤,而且没人给老人孩子让座。广州人的素质实在让我吃惊,4岁的弟弟累得都蹲在地上了,身前一大排大姑娘小伙子居然没有一个人给让个座位。

到了白云机场,我累糊涂了,忘记先去用信用卡预约的贵宾休息室了。安检以后才想起来。走了很远才来到海航的休息室。在休息室简单吃了些东西,然后终于登机飞回了北京,结束了我们这次高强度的出行。带老人孩子出门,缺乏经验,这次我的行程安排得太赶了,其实悠闲自在才是度假应有的模式,想来还是太贪心了,总想在有限的时间里多看些地方。带着淘气的弟弟出门,还是很辛苦的,还好哥哥成长为我的好帮手了。

无图无真相!

2016-02-06 11:25

文笔不错,再配点图片就更好了

2016-02-08 10:53

2016-03-22 10:45