比惊喜更惊艳 —— 泉州小游

• 出发时间/2016-01-17
  • 人物/其它

#写在前头#

作为我从出生到现在第一份认真写的游记,攻略很少,话很多,描写食物的部分很多,图很多。
       我想把经历的值得自己回味的所有事所有人所有感触想法都尽可能记下来,给脑瓜不怎么灵性,有点儿健忘的自己一份回忆的保存。等以后不管什么时候再拿出来看的时候,都能回到最初的感动。

所以重点是:给你:#非攻略,嫌啰嗦请绕道。
                     给我:#勿忘初心。

PS. 全部看完的请联系我,这么话多你还能看完也不容易,不过我是不会给红包的。

#关于游记#

这次离家27天,一路南下,触碰着各色地方,看着各样的人。不同的景、人,情绪,像斑斓的颜料,涂抹在旅行的每个角落。
       泉州,被我选为抵达福州之前落脚的地方。在网上林林总总看了些介绍和攻略,留下的唯一印象词是——宗教。脑海中只有一座座寺庙和点燃的香火,空空的,想不到其他,随之少了几分期待。
       到达泉州已是晚上了,夜幕下的小城看起来并不发达,忙乱的搬上行李找到住宿的地方,给“这个地方不怎么吸引人”的想法画上对勾。
       然后,出去觅食的我,被一碗四果汤里的美妙芋头带领着,遇见这个令我惊喜的泉州

虽然刺桐城的刺桐未开,却已在眼前绽出一朵花。

#关于行程#

时长:一天两夜,时间不多,足够回味。

方式:自由行。两个人,分开行动的。

交通:动车、出租、公交、步行(为主)。

住宿:巷里国际青旅。环境和服务一般,猫很逗。

#游啊游#

来到泉州大约是晚上八点,倒腾了一会终于找到青旅的位置。在区政府边上的小巷子里,怪不得取名巷里。看着那个因为客满变更的小小房间有些无奈,决定出门用晚餐赶走疲惫。
       附近没什么饭店,只有一家老牌沙县小吃还在亮着不那么明晃晃的招牌。好奇福建沙县小吃会不会和外地的有些不同,便选在这里填肚子。
       要了一份拌面和肉燕(此处应有配图,可是偏偏没有图),拌面的味道像热干面,也是麻酱+碱面。以前听说过肉燕,十分好奇用肉做皮儿的馄饨口感是怎样的,惦记了几年。肉燕个头小小的,皮儿透亮,怀着崇敬的心情用勺子舀起一个送进嘴里,没那么惊艳。不过接了地气的肉燕QQ的味道确实不错!
       坐在店里往外瞅着,看到对面一家店叫“爱啊石花膏”。奇奇怪怪的名字。网上搜了下,才知道石花膏是一种用食用海藻做成的口感类似果冻的固体,那家店是做四果汤(蜜豆水果芋圆之类的小料任选四种再浇上蜂蜜糖水)的。
       小小的店,老板一个人在收拾,快打烊了。买的四果汤加了石花膏、红豆和两份芋头。石花膏被刮成粉丝状盛在碗里,软软的像凉粉。芋头。芋头。让我感慨下。本来对芋头无感的,去年在台湾吃的一次芋头很香超好吃。之后念念不忘,却找不到那样的口感了。吃到这家的芋头,顿时勾起回忆啊!软软糯糯口感很好~吃完四果汤,又去买了一份全是芋头的吃光光!
       回到青旅,趴在被窝里刷手机,突然觉得腿被踩了一下,感觉被窝上有重物(好惊悚吓一跳)。抬头一看一只猫坐在被子上。

为了透气开了些窗,这喵就悄无声息地钻进来了。它进来在床上踩了一圈儿找窝(一开始我是拒绝的),最后趴我脚边儿躺下就开始睡觉打呼了!看它一脸无害又自来熟,就决定让它先睡会儿再说。后来一问,果然是青旅养的喵跑来串门儿了,最终肥肥的它被抱下楼回窝了。

第二天早上出门正式开逛泉州啦。先要解决早饭,听说附近有家面线做的不错,很多当地人光顾,就动身去寻找啦。刚开始走错方向跑到另一边的巷子,还好及时醒悟。不过这个误入的小巷我也挺喜欢的。

终于找到面线店啦!的确有很多居民在那里吃早餐。离沙县小吃不远,在一个水果店旁边。店名,又忘了呃。
       听说油条和面线是绝配~我的面线加了卤豆腐,自制香肠,后来再吃时加过醋肉什么的,都很好吃。油条很酥脆,确实和面线很搭。醋肉貌似是醋腌的肉裹粉油炸,微酸很香。

吃饱饱的就去看景啦。步行到公交车站,这个站正在修,只有一个空架子立着,站牌也是简易的有些逗。

今天天气真的不错,这次出门基本上都是阴雨,终于看到大蓝天!空气清新,天色又好,路边都是闽南风格的建筑,没什么高楼大厦。街道上车不是很多,感觉十分惬意。

下了车似乎是到了开元寺的后门。进门就是一条绿茵小路,阳光悄悄洒下,远处是散步的老人,开始便对这个地方有了好感。

进去一点儿就看到塔了,分不清这是东西塔的哪一个。看起来有些神秘,挺想登塔可是入口是关闭的。

这里的鸽子好多,也不怕人。想吓吓它们(该上幼稚园的我),跑过去,它们还是慢悠悠走着。怎么有种失败感……顶着太阳照出来一个大光波哈哈~(奇怪的笑点)

走到主殿(是该这么叫嘛)看到好多好多人在打扫卫生,找空当问了一个阿姨,才知道今天是大扫除的日子。每年腊月初九,信徒们大都会自愿来帮忙清扫。阿姨还说,每月农历二十六是来寺里见菩萨的日子,邀请我到时候来转转,哈哈安利的好可爱~

鸽子过一小会儿就会在院子里飞一圈,不知道是不是训练出来的。倒是很衬景。

院子里好多大榕树,不知道多大年纪了。

看到一株三角梅,透着光很美。

另一座塔。

总觉得福建的石狮都长的很傲娇啊。

歪歪树。

烧东西的大炉子。好像这儿的寺庙都有,以前在别的地方没注意过。

小商店放着佛曲,听着有些入神儿,靠在墙边儿上跟着哼了一会儿。抬头望着被阳光染成黄绿色的树叶,小风慢慢吹着。闹中取静。

出了门就是西街,正对面有面墙起着屏风的作用挡在那里。

天湛蓝湛蓝的,街边林立的各式的小商铺,五彩斑斓。前一天听石花膏那家老板讲,这边的老城区不让开发,要保留着原来的样子。
       这种老街道感觉不赖啊,丰富的生活气息,多了些热闹。有种时光的重叠感。

泉州骑摩托车的人好多。

找到了这家润饼,买了两种口味各一个。个头不大,饼皮筋道略干,一个里面卷的花生米香菜还有咸菜还是什么的,另一个居然是香菜和白糖还有花生芝麻。第一次吃甜口的香菜,没啥感觉。
       觉得润饼不怎么好吃,发现了对面一家卖包子的店写着武夷山笋包。这次去不了武夷山了,买个笋包和豆浆尝尝。笋包的馅儿多偏油,应该是笋干,口感挺嫩很好吃,不过肉味儿有些重,偏腻。

出发前就被某只燕子安利土笋冻。在西街看到五叔公土笋冻,他家土笋冻分三种,我尝了个入门级的。土笋冻加了些醋汁和蒜末,我没加芥末。端来一看就发现比在厦门随便买的好很多,冻的部分较为流质,不像加添加剂后那么紧实,虫体真是大啊……眼一闭心一横就吃了。
       嗯没错,土笋冻是一种虫子做的。某燕说当初她男票骗她说土笋冻是海鲜做的,她吃了以后觉得特好吃,知道真相后还是阻挡不了继续吃~给她发了我的土笋冻的照片,她被吓到说虫子咋辣么大。哈哈我还以为她吃的就是这样的才鼓起勇气吃下去的。
       虽然越想越奇怪,但是味道真心好啊!具体就不描述了哈哈。

吃完就要喝了。找到一个卖现榨甘蔗汁的流动小摊,买了一杯。在厦门漳州喝的甘蔗汁颜色偏黄一些,这个有些淡淡绿色,味道也略有不同。可能甘蔗品种不太一样,都很好喝就对啦。
       卖甘蔗汁的大叔说这两天附近开两会,街道要清理不让摆摊,所以路边的小摊少了很多。有些惋惜,不知道多了很多小摊的西街又是怎样的热闹。

走出西街啦,对面就是东街。看过去发现路口那个屹立着的不就是钟楼嘛。印象中的钟楼是像大西安的那样,一座高大的楼上面摆个大钟。这里的钟楼窄窄的上面挂着大钟表。没有西安钟楼的霸气厚重,倒也别俱地方韵味。

找到了有些隐蔽的阿肥发。就在西街口,靠近钟楼,85°C旁边的旁边。

貌似标配是拌面加扁食,我就点了这两样。拌面味道还是和热干面相像,但多了些花生酱的浓郁味道,还是蛮香的。扁食就是小馄饨,皮很薄,馅儿紧实,里面加了些芹菜,汤也不错。

钟楼白白的小小的,还挺可爱。

街头的闽南建筑很多,这里人多一些,骑着摩托车熙熙攘攘的。

本打算坐车去下一个地点,忽然发现几个地方之间的步行路程大都只要十几分钟。便决定一路走一路逛,刚好帮助消食儿,吃其他的小吃~没走几分钟就看到一座道观,决定进去参观下。

入口处写着元妙观。一进去就被这华丽丽的样子惊到了。路过的时候只觉得这应该是一个偏僻的朴素小庙,没想到里面却建的好阔气。占地不大,安静人少,繁多的装饰却让我有些咋舌。见识到泉州人确实宗教信仰浓厚,各处香火旺盛。也不免疑惑宗教之地的建筑装饰有必要如此吗?我以为心境更重要。

有点儿累了,进了路边的一家“台湾冰馆”饮品店小憩。点了百香果汁和四果汤。
       这家四果汤浇的是红糖水,加了芋头,尝尝看是不是泉州的芋头都很好吃。芋头口感有些干,其他的料都还好。还是“爱啊石花膏”的好吃,煮的粘糯不会干。
       店里的姐姐人很好,总是笑着。好奇泉州有没有腌李子,和她聊了聊,还给我尝了她们平常吃的腌橄榄。

找到了秉正堂,来试试他们家有名的四果汤。芋头还是一般,豆子不错。

走着走着又看到庙宇,一看地图,原来是到了承天禅寺。

从侧门进去的,这里看着就朴素多了,也挺安静。太阳有点晒,两边的屋子里都传来念经声。好像是男女信徒分开的。

走廊很有感觉,喜欢这帘子摇曳,半透阳光的感觉。

窗户上的漆稍有褪色,却觉得这样半新半旧的刚刚好。里面有僧人在念经。

窗边儿一盆文竹晒着太阳,时间好像都走慢了些。

走出承天寺,穿过停车场,这出口有些暗,更像是穿梭于不同世界的洞口。走进去有浓浓药味儿,出来发现旁边是一家中药店。

接着走呀走又路过一个小寺。进去看了看,没有去寺庙里面,旁边有个湖,风光不错。

湖边有几个老爷爷在钓鱼,另一边还有好些老人凑桌打麻将。

路过的小巷子,也有些道不出的吸引力。

终于走到了清净寺~建筑的入口那儿很有特色,想象着这是怎么建的,里面空的地方或许刚好能塞个大水蜜桃进去(想象的霹雳无敌水蜜桃)。

小博物馆,去的时候不开放

有三个小月亮喔,能找到嘛。

清净寺出来,对面就是好成财牛排馆。

点的牛排、肉粽、牛肉梗。牛排加了些咖喱炖的很烂很入味,肉粽也不错,浇的辣酱很好吃;牛肉梗好喝,肉嫩有弹性,和福鼎肉片有异曲同工之妙。

再往前走一些就看到了关帝庙。离马路很近,香火繁旺。一连串的小屋子,屋顶很漂亮。

前往天后宫,经过了一片批发商铺。红红火火的快过年了。

天后宫对面的德济门遗址。太阳从屋檐上落下去回家了。

天后宫,门口好多车,傍晚了里面人不多。

院子的左边儿一只大狗右边儿一只大狗,好像没栓链子有点儿怕怕的,我就绕着走咯。

好喜欢这个小小的月亮。

附近有中学,放学了学生们都出来了。

找到林记的绿豆饼了,就是包装纸上的名字和网上看的不太一样。难道买错了?很便宜,皮儿薄馅儿多,不喜欢皮儿的面粉味,但是满满的绿豆馅绵绵的很好吃。

慢慢走着,前往最后一个目的地。路上看到几个学生骑着摩托载着朋友,怀念中学和好朋友放学一起回家的日子了。

终于走到啦!远芳小笼包!人好多呀还有在排队的。

本地人好多,有不少很赶时间却还在排着队等待小笼包的人,说着闽南话催促着。几个阿姨在那儿现包现蒸有些慢。很多人都是要的小笼包和牛肉梗,我吃不下,就要了一笼包子。
       等了半个多小时才吃到,包子长得好奇怪啊哈哈。肉馅儿里加了荸荠,口味偏甜。蘸的辣酱不辣,酸甜味道很好吃。我居然在不饿的情况下把一笼包子都吃完了!好撑~

吃完小笼包散步走回青旅,当然在回去之前,又去石花膏那家吃了芋头,明天走了就吃不到了。
       晚上快睡觉的时候,听见窗户外有动静。发现那喵又来了,不过窗户关了它进不来。把它放进来玩儿会,它又睡下打呼噜了。犹豫了一会决定留它住一宿。喵趴在我脚边,怕睡着蹬到它,想让它换个地儿,倒腾一会儿未果,放弃。根据我半夜模模糊糊的记忆,好像把它蹬了三四次,它居然也不换地方。

早上起来又去那家面线店吃了面线和油条,满足地吃光光。然后带上行李坐动车去福州啦。

——END——

记录的真好~怀念!

2016-02-05 09:25

引用 ylanjing 发表于 2016-02-05 09:25:09 的回复:

记录的真好~怀念!

回复ylanjing:谢谢~觉得泉州很美,就把看到的记录下来。

2016-02-05 10:35

卓王爷简直一个大写的文艺文章给赞

2016-02-05 10:40

我看完了,给我红包😏

2016-02-05 10:43

引用 馁叔叔 发表于 2016-02-05 10:40:37 的回复:

卓王爷简直一个大写的文艺文章给赞

回复馁叔叔:醉了😂

2016-02-05 10:47

引用 穿粉红色秋裤的少女👯 发表于 2016-02-05 10:43:05 的回复:

我看完了,给我红包😏

回复穿粉红色秋裤的少女👯:不给就不给🙈

2016-02-05 10:47

游记游记,我也要学写游记~

2016-02-08 10:53

写得不错,就知道不会有红包,那啥,泉州大么?步行可否逛完全城?需几天?感觉泉州是一个慢生活的好地方,有茶叶商铺么?问题多,请酌情回复,谢谢。真没有红包么?

2016-02-15 00:17

引用 foxInSH 发表于 2016-02-15 00:17:01 的回复:

回复foxInSH:哈哈,真没有红包😂
泉州不算大,但我步行逛了一天只是去了鲤城区的几个重要景点。如果你要去我游记中的景点,一天足够了。其他区不太了解。没有注意茶叶店,福建产茶,泉州应该也有茶叶店的。

2016-02-15 12:11

不错哦

2016-04-17 17:24

引用 冷落り清秋 发表于 2016-04-17 17:24:33 的回复:

不错哦

回复冷落り清秋:☺️