以色列自驾7日环游-想到哪就去哪

Olina (SH) LV.17
2016-02-03 21:36 5057/81
  • 出发时间/2015-07-25
  • 人均费用/20000RMB

7月中旬,参加团体组织的以色列游学活动,踏上了以色列的两周之旅,其中前一周在特拉维夫及其周边参观学习,后一周两名女汉子7天自驾环游1500公里,行间各种愉悦与惊奇,加之攻略与诸位共享。(本人不会摄影,本文所上图片基本上是手机拍摄;也没有为了旅行做彻彻底底的攻略,只是将我的经历和了解的信息晒出,仅供大家参考!)

一、行前准备

1. 签证:没有找代理,自己办理的。
1) 缴费:在大使馆指定中信银行缴费,留存票根
2) 所需材料:护照原件;因为参加游学活动,有以色列学校的邀请函;有中国对口学校的证明;照片(所需要的照片是正方形证件照);出国保单;12个月银行流水单;中信银行缴纳签证费用票根;如若邮寄办理,还需要附带一份寄给自己的EMS的发件单;
3) 一周左右的时间办理完毕;
4) 因为自己包括同行人中没有去过阿拉伯国家的经历,所以没有遇到拒签的情况;
2. 机票:基本上都需要转机,没有直航。那个时段最便宜的是大韩航空,在首尔转机,然后就是各种买买买;还有土耳其航空、俄罗斯航空、以色列航空,几个航空公司不知是不是安检等级的缘故,都有个别同行人的行李未及时到达,时间最长的辗转一周才送到;
3. 保险:买几大公司的全保单,对行李延误、看病就医都可以理赔;
4. 货币:以色列的货币叫谢克尔,人民币在当地可以兑换,据说部分地方可以使用银联,但不太方便,建议带美金和可以外币交易的信用卡出行。在以色列当地货币兑换很方便,但不同的点对换比率略有不同,邮局、银行这样的地方兑换比较划算。
5. 攻略:说实话在出行之前基本上没有做任何攻略,因为参加游学,有点像半自由行,前期住宿和行程都安排好了,后一周才是自己安排的自由行程;

二、第一周:游学

第一印象:特拉维夫以色列的地位类似于中国上海,却只有细窄的街道、普通的建筑,商业区也零零散散类似于国内的二三级商圈,感觉没什么大品牌,进商场每个入口都要验包。当地人开的车也很普通,基本上是节能的日产两厢车为主,欧美系车有但少见,更不用说高档豪车。偶尔能见到很酷很拉风的摩托车;

第一周主要在特拉维夫大学参观交流,了解犹太人的历史和文化,这一部分很重要,如果到以色列自由行,犹太人的宗教和历史文化最好能提前做些了解,能够让你更深入的感受这个国家。
1. Jaffa古城:就在特拉维夫城区南面,从住宿酒店沿着特拉维夫沙滩走过来3公里左右,打车也很便利。

2. 特拉维夫海滩:完全公共的海滩,沙滩上的沙滩椅和阳伞都是免费供游客使用,每天晚上有工人负责清理沙滩上的设施和垃圾(基本上没什么垃圾,也有年轻人留下的酒瓶),海滩边上有免费的淡水冲洗喷头,沙滩上还有沙滩排球场地。沙滩边上的马路有跑步锻炼的人,还有很多餐厅和酒吧,价格公道环境也很不错。犹太人每周都过安息日,这个时候沙滩上聚满了游玩的家庭,很和谐很美满。特拉维夫的沙滩是西海岸,每天傍晚都能见到落日美景。

3. 特拉维夫大学:以色列的综合性大学,有一个博物馆,对以色列及犹太历史感兴趣的可以进去参观。

4. 拉宾广场:据说是以色列的第一任总理拉宾遇刺的地点。广场的正面是市政厅。是很有纪念意义的一个场所。

其他攻略:
1)抵达:以色列的安防是出名的严格,入境还好,也有遇到开箱检查的情况,还会问到是否携带枪支等。出入境手续办理时不可拍照,尽可能遵守当地的规定;
2)入住:在特拉维夫入住一家电影主题的旅馆,到特拉维夫的沙滩步行差不多10分总;差不多100多刀一晚上的标间,房间不大,设施还不错;早餐很丰盛,基本都是各种色拉、面包和熏制鱼虾,饮食比较清爽; 酒店旁边有银行和邮局,都可以美金兑换当地货币,当时的价格是$1= ₪3.73左右;酒店门前周末还会有二手市场,很活跃;
3)酒店门前有一个小小的立交桥广场,很小的喷泉,说实话跟国内的广场喷泉比很小儿科,但广场上有成群的鸽子悠闲的嬉戏,跟人很亲近,下午坐在广场上看看鸽子也很享受;
4)用餐:当地用餐主要是各种色拉、面食和海鲜。轻油,吃起来没什么负担,以酸甜、酸辣口味为主。我一直觉得到一个地方生活,就需要尊重当地的饮食习惯,那么长时间积累下来的生活方式一定与当地的气候息息相关。事实也确实如此,以色列气候炎热干燥,太厚重的饮食不易消化。Lemonade是当地最受欢迎的饮品,柠檬汁加薄荷叶加冰,解渴消暑。餐桌上的常见套餐胡姆斯,是有鹰嘴豆酱和一些小菜配Pita(一种烧饼吧),看个人口味。还有小吃有Falafel(法拉菲)等等,尽管如此,吃了两周,还是很怀念中华料理的。在以色列亚洲料理很少,偶尔见到日本料理,里面的拉面炒面通通酸甜口,寿司师傅还有些来自中国的劳工。
5)小费:其他地方没怎么给小费,但是吃饭还是需要给小费的。虽然不给也不会怎么样,但是有些店家会提醒你,所以还是稍微自觉一点,用餐小费的标准一般是餐费的20-30%左右。
6)需要注意的是:以色列对能源和用水很注重节约,在当地入住也要入乡随俗。

三、第2周:自驾环游开启

从国内出发之前并没有任何旅行计划,到特拉维夫的时候有一次去沙滩玩,路过一家旅行社,抱着试一试的心态,和朋友进去打听,受到很友善的接待。犹太人做生意确实既诚实又可信。我们的标准是经济型,对方询问我们的情况和需求,给我们建议了一个6天的旅游行程。(如图中蓝笔画出的轨迹就是我们的足迹。)
        从耶路撒冷出发,途径死海抵达以色列最南端的旅游城市埃拉特,中途出境一次去了约旦佩特拉,回埃拉特向北行驶再次经过死海,抵达加利利湖,向北部进入戈兰高地,经过耶稣的出生地拿撒勒,去了黎以边境的小港,抵达海法,最后回到特拉维夫结束旅程。从地中海死海、到红海再到加利利湖,水就像生命线的存在。

Day 1
        游学的最后一站到死海和耶鲁撒冷。死海的漂浮是到以色列旅游的必备项目。死海周边的环境和风景非常独特,别有一番景象。游泳衣不用太好,最好是深色的,死海泥很多,海水咸度大,不好清洗。要穿可下水的凉鞋,死海边的沙滩温度高达60-70度,光脚走到海边很烫。旅游观光的话,死海漂浮的区域只有一小块,游客在海底到处挖死海泥来擦身,所以海底坑洞很多,行走的时候要当心。在死海里不能游泳,只能仰卧漂浮,海水弄进眼睛会一场疼痛,要非常小心。从海里起来之后需要尽快用淡水冲洗,洗完之后皮肤细细滑滑的…………
死海附近还有很多酒店及高级度假村,如果喜欢在这里玩的话可以考虑住一个晚上。价格比较贵就是。来到死海还有要去的就是AHAVA工厂店买死海泥面膜……

世界如果美十分,有七分在耶路撒冷耶路撒冷的美是让来到这里的人都回归内心的平静。

要参观哭墙需要安检通过方可进入。在安息日,是不允许带相机进入哭墙的。

圣墓教堂。

各种小商品玲琅满目。可以想象这历经几千年的场景么?

夜晚的大卫城,特地来这里看有名的灯光秀。一般在网站上订票会保险些,但我们是临时起意的,到了现场购票的,还好当天的场次人数未满,得以顺利进入。

Day 2
        在耶鲁撒冷停留了一天,取车出行。通过旅行社订车,只自己在网上下载了一个翻译件模板,发给旅行社,带上驾驶证原件就可以取车了。不过耶路撒冷是旅游城市,租车业务繁忙,所以最好是要提前预定。因为是经济型标准,所以旅行社帮我们定了日产的两厢车。后来想想,其实两个女士外出,以色列气候又比较恶劣,应该订好一些的SUV,因为车辆在途中出了问题,所以不得不改变原来准备穿越沙漠的计划。
        取好车,准备出发了~~第一天要沿着死海行进,向埃拉特出发。

以色列的公路全程不收费,只有在海法的隧道被收了大概8谢克尔的过桥费。油费也还好,没有想象中贵,跟国内差不多。路上车辆很少,一路上开得很爽,可是…………忘记室外地面70摄氏度的高温,车速飙到130的时候,车胎爆鸟。。。然后,打电话给Emergency Call,噼里啪啦希伯莱文听不懂的说,两个女人只能大眼瞪小眼。正在这时,后面跟上一辆SUV,下来两位壮汉,二话不说就把后备箱打开,破轮子卸下来,换上备用胎,临走时还帮我们整理好后备箱,告诉我们备用胎不能开快,让我们尽快找地方修理,然后他们开车离开。。。。感动得不行,期间我还很小人的打电话问了特拉维夫的朋友,担心我们的安全,人家说:哦哦~~没关系,在以色列你只要在路上招手,就会有人帮助你!!
        还有一次是我们看见沿途风景太美,下车拍照。远处停下一辆大货车,司机远处观察了我们一下,然后没忍住就大声喊:你们需要帮助吗?遇到麻烦了吗?。。。然后我们再也不敢随处停下了。。。

爆胎事件暂告一段落,Waze地图很方便,很快指引我们到途中的马萨达补好了胎,继续上路。到埃拉特的时候已经天黑,这里白天天气非常炎热,所以白天外面基本没人,大家都在家里或在酒店里待着,晚上5点才开始人头攒动。各种机构也是5点才开始上班,直到晚上12点。埃拉特的机场建在城市里,走在路边可以看见隔离网中的停机坪,忙忙碌碌地迎接各种飞机起降。

Day3
         这一天的行程是去约旦参观佩特拉古城。
         需要注意的是签证的问题,我当时去以色列只有一次签注,是不能中途离境的,但是在埃拉特有一日出入境的政策,即当日出境 ,但必须在当日下午5:00之前回境。约旦之旅是通过旅行社预定的跟团旅行,从酒店到出入境一条龙,语言是英文。同行的人有来自德国美国英国很多国家,很是和谐~~   第一次感受了从一个国家边境到另一个国家边境,仅仅数十米相隔,两个不同的世界。
         在约旦可以直接使用美金,约旦的货币第纳尔,汇率比美金贵。约旦境内非常干燥炎热,需要补充大量的水分(基本上6升/天),否则可能有中暑的危险。

从埃拉特出境后,行驶一个多小时达到佩特拉公园。在入口处购买门票,买好水可以跟着导游出发,从入口到古城入口大约1.5公里,古城基本上是在石头山中开凿出来的,到著名的遗迹大约还有3公里,只能步行前往。在这样炎热干燥的环境里,防晒防护措施不可少、大瓶的饮用水随身携带,因为都是砂砾地面,一双舒适的行走鞋必不可少。
        进入佩特拉公园有人邀请你骑马,大约骑行1公里左右,骑马的据说费用含在票价里,但需要支付小费,一般都是给美金,我给了20美金。贩子们会对小费讨价还价,所以还是要注意。
        因为气候原因,这里生物也不多,很少听见鸟鸣,古城山间里只有导游和游客说话和回声,十分静谧和神秘,历时几千年保存下来的遗迹真的让人感到震撼,忍不住想象当年车水马龙的繁华景象。

一口气爬上了山坡上的古城暮穴,差点没中暑,在旁边的水吧里点了一杯柠檬水加冰加薄荷叶,顿时神清气爽,我想我真的很久都不会忘记那种感觉。
        可能是生长环境的不同,看到可能是当地人也在烈日炎炎的下午带孩子来参观,暴阳之下穿着吊带裙的小朋友,没有帽子没有打伞,穿着拖鞋在滚烫的砂石上跑老跑去,内心有点崩溃的说。。。
        仅仅一天当然是不够的,不过因为签证原因,还是不得不返回埃拉特。心里念着,有机会还要再来。。。

Day4 从埃拉特到提比利亚
      今天要离开埃拉特了,即将开始的是这次旅途中最长的一日行驶,从最南部的埃拉特到北部的加利利湖滨小镇提比利亚。——但是,在离开之前,还是驱车去了趟埃拉特海豚湾海豚湾就是一个海滨浴场,地方不大,入口也很小。海豚湾可以游泳、浮潜和潜水,入口需要购买门票,如果要参加浮潜和深潜的都需要提前预定。我们事先不知道,所以没有预定,当地的人很友好,尽量帮忙协调,还是得到了一个浮潜的机会。浮潜之前必须参加正式的培训,大概20分钟,教练会讲解要点、手势等等,然后是领装备。海豚湾顾名思义是有海豚的,红海的海水很蓝很清澈,能够看见海底美丽的珊瑚和穿梭嬉戏的海豚,还能听到海豚的叫声。如果是深潜的话,还可以和海豚一起玩耍。

原本计划从埃拉特返回的时候穿行沙漠的国道,不过因为爆胎事件,担心安全问题,所以还是选择沿死海返回,也是将近傍晚到达提比利亚。加利利湖是非常著名的旅游景点,这里也是耶稣显现神迹的地方,朝圣的人很多,游客也很多,因为是旅游旺季,这次为我们安排的酒店在山坡上,地段不是太好,也没有湖景,而且是一个半地下室,不过配套设施还不错。提比利亚是一个坐落在山上的小镇,所以道路并不好走,单行线也很多,一不小心就会开错路口,而且很难找到停车的地方。晚上出来吃饭的时候,不小心在单行道上逆向行驶了,警察马上就来了,很亲切地给我们指了路,还让我们小心开车,就放我们走了。晚上在当地人气不错的餐厅里吃了圣彼得烤鱼,很满足。

Day5 从加利利湖进入戈兰高地,入住海法
        和埃拉特比起来,提比利亚没那么炎热,空气也很湿润。清晨从提比利亚出发,沿途没有见到想象中美丽的湖景,因为雾气很浓,湖面上的可见度很低。加利利湖沿途坐落着各种教堂,我们没有选择乘船,去了八福教堂和迦百农教堂,风格不同,傍湖而立的八福堂,祥和而美好,教堂正对着湖面,配上嫣红的蔷薇科植物,就像出现在神话故事中。迦百农教堂(印象中可能是,不算景点吧)虽然不大,安静肃穆得多,园中仅有一个神职人员,还圈养了孔雀,进去看了看,似乎是纪念耶稣展示神迹的教堂,也是在这里收了12门徒。教堂里美轮美奂的壁画和唱诗音乐,让人不由得平静下来。院子里有一个很长很古老的面海的石头餐桌,仿佛能想象到教徒们围着食物祷告的画面。

地图上有一个“加利利海”的地方,我们觉得很好奇,一路驶向了那里。“加利利海”原来是一个坐落在山顶的村庄,白天这里几乎一个人也没有,只有巡逻的警车。住在这里的人似乎很享受生活,他们有的不锁院门,或者在院子里架上一个秋千,面湖的地方有用餐的桌子,或者一把铺上毯子的摇椅,散养的狗在门前晃来晃去。空地的石头堆上还有蓝色的小鸟摆设装饰着,如果和家人就在这里生活一辈子也很知足了。

离开加利利湖向戈兰高地出发,沿途的风景与死海的沿途风光大相径庭,林荫夹道的公路。戈兰高地的一个景点其实是一个军事基地,名副其实的制高点,位于叙利亚以色列的交界处,站在高地可以将周边的景色尽收眼底。即便是在这样的边境地带,也坐落了一个基布兹农庄。高地上游客很多,也有很多荷枪实弹的军人。

从戈兰高地下来本来要去途径的拿撒勒,但时间已晚,只能驱车赶往海法海法以色列的工业港口城市,有着古老的历史。这座城市也是建在整座山上。给我的感觉很像漫画里的城市,从山脚临海开始的“下城区”,主要是各种废弃的古老厂房和建筑,各种涂鸦,没什么人;半山腰处的是一些老旧的住宅建筑,这些住宅不少都是有着几百年历史。山顶部分的“上城区”主要是各种新建的商区、街道、住宅和酒店,这里聚集了更多的游客和人群。整个城市既现代又古老,那些老旧的建筑被保留了下来,甚至空置,但却没有拆除。
        著名的巴哈伊花园就坐落在这座海滨山城,驾车沿着山路盘旋而上,路过巴哈伊花园正下方的时候,正好遇到红灯,向上望去,着实惊艳了一下。旅行社为我们在海法预定的酒店非常满意,有着绝佳的海景位置,酒店后门出去后,还有突出的景观台,很多人晚上在这里乘凉和跑步,从酒店步行至巴哈伊花园的入口1公里左右。

Day 6
        与特拉维夫不同,海法正好在海的东岸,临海的景观正好能够见到日出,太阳从海湾的山上升起,照亮了整个港口和城市,我坐在酒店的飘窗上迎来了第六天的旅程。
        今天的计划是去拿撒勒,这是圣母玛利亚得到神示降生耶稣的地方。这里是一个小镇,道路狭窄,停车位置不好找,但是比所谓的景区自然得多。跟着导航,我们来到了游客中心,这是一个装饰很新额建筑,有两个门,刚开始我们来到后门,后来又好心人指引我们穿过集市找到前门。这里是修建在圣母玛利亚居所遗址之上的一个教会机构,由法国的教会组织经营,全都是非盈利性组织,这里的负责人很热心地接待了我们,并为我们进行介绍。这里最有意思的是他们将耶稣诞生的故事制作成场景电影进行播放,并设计了影片观览的动线,从入口进入,经过4个布景,每个布景播放一段影片。因为这个时候只有我们两个人,他们特地为我们播放了影片。,刚开始的入口设计有点惊悚,不过整个过程下来还是很震撼的。然后我们又被获准在整个建筑里参观,这里修建的就像一个法国的花园别墅,优雅别致,在顶层花园的小屋里见到了礼拜的教徒们。

大约300米的位置就是新建后的天使福音教堂,教堂不是随时开放的,中午会有关闭的时间,可以在网站上查询开放时间再去,否则可能会吃闭门羹。天使福音堂陈设了来自世界各地教会组织赠送的圣母玛利亚画像和礼物。不同国家都按照各国的风俗制作了圣母玛利亚的画像,挂在教堂外的长廊上,很吸睛,也看到了中国的版本。天使福音堂的建筑风格比较现代化,一楼错层设计,空间很大,二楼是一个大型的礼拜堂。教会的建筑毋庸置疑装修装饰都非常讲究,还有管风琴,很有仪式感。

在海法的北部还有一个城市——阿卡古城,与海法隔着海湾遥遥相望。历史中的阿卡古城是放逐和关押囚犯的地方,巴哈伊教的创始人当年就流放于此,后来一直举家在这里居住直到离世。海法的巴哈伊花园非常有名,但巴哈伊教创始人的墓地的巴哈伊花园却是在阿卡,两个花园风格很相似,阿卡的巴哈伊花园比较小。在古城建筑群中很容易迷路,很多建筑破败废弃了,也有的地方有些脏乱。有一个景点是地下古城遗址的探访,我们进去了一小段,实在太阴森,不得不原路返回。说实话,在阿卡古城的感觉不是太好,有些阴暗,不过在城边看见一群群孩子们站在城墙上迎着阳光跳海嬉戏的时候,还是觉得很美的。

在旅途中,以色列人们很友好,也乐于攀谈,我们也是沿途随时向人打听附近有哪些好去处。有人推荐我们再向北走,在与黎巴嫩接壤的地方有一个叫Nosh Ha Niqra的美丽小海湾,我们一路北行,来到了这个给我们惊喜的地方。远处的山上有军事基地,可是近处的浪花却是治愈系的。自驾旅行中的魅力就在于此,除去那些著名的景点,你不知道在过程中你会经历什么,遇到让你心动的地方就停下来走走看看,心里满满的。

这一夜仍然回到海法,因为不知不觉旅途走到了最后一天,想念家人归心似箭,也有淡淡的不舍。值得庆祝的是,很不容易那么多天吃到了一次不太正宗的中餐,顿时觉得很圆满。

Day7  从海法特拉维夫

今天的计划是要进入著名的巴哈伊花园,经历初到海法的惊艳,所以对今天的行程还是充满期待的。巴哈伊花园一共分为三层,与一般的园林设计不同,巴哈伊花园的游览是从上开始,向下游览的。巴哈伊花园第一层也是最上一层上午8:30就可以进入,门口有保卫进行安检,但这一道门是不能进入中层的,如果想要进入参观,必须到大门北面400-500米左右的接待处进入。巴哈伊花园对游客的接待是严格遵守时间的,并且必须有导游引导进入,整个参观游览过程是全免费的,导游们也是组织中的志愿者。每天每个时间段的导游语言可能会有差异。具体时间可以在官网上查询。我们因为赶时间,所以跟着俄罗斯游客进入。花园的讲究对称,每一层都很精致完美。
        在进入第三层的建筑,不能喧哗,且着装也要很注意,不能露肩和膝盖。里面的内设都是极尽奢华和高雅的,这也是这个教派的风格吧。

从巴哈伊花园出来的时候已经刚从山顶走到了半山腰,为了不耽误接下来的行程,我们拦了一辆出租车,出租车上放了一系列周边景点的介绍,我们随处取了一张,看到了凯撒利亚,询问得知,这个地方在海法特拉维夫之间,然后定下了我们的下一个目的地。
        上学的时候我很喜欢玩电脑游戏《凯撒大帝》,游戏中的经典再现于眼前,很是兴奋。这座城市建立于公元前,几经战乱天灾保存至今,仍然能够见到当初的地基和规划。保存最完好的尚属圆形剧场,现在还会承接一些演出。马场、土耳其浴室、仓库还有神像的残骸,简直和游戏里一模一样一模一样啊~~~在园区里有循环播放介绍凯撒利亚历史的短片,基本上45分钟一场,如果有时间的话可以去看看,能够对这个古代城市有更深的了解。

在凯撒利亚古城的一顿下午餐也让人印象深刻,临海的绝美海景和美食让这段旅程画上完满的句号。

下午回到了特拉维夫,仍然选择住在之前的电影主题旅店,晚上到海边泡泡海水,看看落日,在逛到海边的餐馆里吃烤鱼和海鲜。

Day 8 归途
        在酒店睡到自然醒,到机场还车,还车的时候还是有点纠结,因为找还车点费了点功夫,一切还算顺利。
        出境安检的过程要好好八一八:因为我们出入过约旦,所以进入机场的时候有人盘问了一番,不算麻烦,几句话;换登机牌只能换2小时以内起飞的航班;安检非常严格,不仅要盘问,还要将箱子一一打开查验,对方会问到一些问题,例如你来做什么?多长时间?去了哪里?在以色列期间有没有人给过你什么东西?等等。如果有电脑,最好一起托运,如果不托运,电源线最好跟电脑一起,否则对方也会盘查为什么带没有电源线的电脑,是什么用途?还曾经听说山寨手机经过对方一起检测胡发现有问题,也会诸多盘问。如果英文口语不是很好,还是很捉急的。但总体感觉上他们对中国人还是比较友好的。
        在机场里就是免税店一通买买买,其实很多东西在机场买反而比较便宜,特产有死海的化妆品、死海盐、橄榄油还有椰枣什么的。因为免税。在以色列其他地方如果购买东西超过一定额度是可以退税的,但是退税手续麻烦,需要开退税单,还记得一定要商家盖一个什么章才能有效,否则是没有办法退税的。我们嫌麻烦,所以都没有办理退税。

后记:以色列的整个旅行还是非常顺利的,归功于:
1. 一个给力的搭档——福将;
2. 犹太旅行社的诚信安排;
3. 一个乐于助人的民族;

很多人会担心以色列的安全问题,其实这里的社会环境相对而言反而更安全,大街随处可见装备齐全的军人,巡逻机也随时出现飞两圈。因为人们礼让,曾经看见一个妈妈身怀六甲带着三个小孩逛街,人们都会谦让和帮助她们,小猫小狗和鸟类也随处可见,很少出现见人就跑的小动物,看得出跟人类相处和谐。
唯一的建议是,来到这里旅行,最好能提前了解这个国家的文化和历史,尤其是宗教可能会有的忌讳和习惯,例如犹太人有安息日,那一天传统的犹太人不能碰电器,也不做生意,如果能前期稍微做一些功课将能收获更好的旅途回忆。