【彩云之滇·八日】★★西双版纳黑导游+绝美腾冲★★(手机也能拍大片~~)更新完毕!

Fidelia (重庆) LV.15
2016-02-03 21:44 1865/11
  • 出发时间/2016-01-26

这次八天的云南之旅绝对算得上一场说走就走的旅行。本来计划去长滩岛,可因为闺蜜请不了年假计划流产。
找了另一位好友同行,可她没有护照,也来不及去办理,无奈之下只好计划国内游。
本以为云南是艳阳高照的好天气,却没想到赶上了寒潮……
话说出发的前两天重庆居然下起了大雪,几十年难遇,千载难逢啊!咱南方人想看一次学景可真是不容易。
先放几张重庆的雪景,真是美得不要不要的,嘻嘻。

现在进入游记的正文吧。
行程:
重庆--昆明--西双版纳--昆明--腾冲--重庆 (共8天)
昆明西双版纳那段是跟团游,因为考虑到我朋友平日很少出远门,担忧的事情比较多,我们就决定跟团,但没想到跟团游简直像地狱一般,后面再细说吧。

行李:
1、带了很多秋装,结果到了云南发现根本没办法穿,最高温度也就15、16摄氏度,穿秋装还是很冷的。
2、防晒霜:云南的紫外线很强,虽然天气不热,但防晒霜还是很有必要的,尤其是在西双版纳
3、药:主要是一些帮助新陈代谢的药,云南气候干燥,一到那儿新陈代谢各种不畅通(嘿嘿)。
4、相机:考虑到冬天出门穿得多,带个单反太笨重不方便,所以这次全程都是手机拍照咯。自我感觉效果还是不错滴,各位看官不要介意呀~

人均开销:
机票:2405元(重庆昆明昆明腾冲腾冲重庆)+110元改签费
团费:379元
住宿费:273元
其他开销:1050元
共4217元

昆明

1月26日早上10点抵达昆明,晚上7点将跟团前往西双版纳,中间有一个下午的时间。
一路从机场到市区,发现路边的雪都还没化,顿时觉得“四季如春”这个词是骗人的,寒潮果然很厉害,让昆明都下雪了。
我们先去锦江大酒店存了行李,然后就在昆明市区游荡。
中午时分,太阳慢慢出来了,天气也暖了起来。

在金马坊附近吃午饭,怎么能少得了桥香园的过桥米线?
烤豆腐和鲜花饼也是来云南必吃的小吃啊!

吃完午饭去云南大学。上次去是两年前,当时飘着小雨,影响了心情,也没好好逛。今天天气好,决定又去看看。
一走进云大,迎面扑来的是文艺的气息和历史的韵味,从建筑风格到路牌上的名字,都能充分感受到。

从云大出来,去旁边的翠湖逛了逛,可以看到从西伯利亚飞来的红嘴鸥,成群结队的,在昆明享受着舒适的气候。
翠湖公园里有很多老年人健身,沐浴着冬日里的暖阳。
接着去了离翠湖不远的陆军讲武堂。

讲武堂旧址的外观非常气派!
云南陆军讲武堂,原系清王朝为编练新式陆军,加强边防、对付民族民主革命而设立的一所军事学校,既轮训在职军官,也招收一部分有中等以上文化水平的青年,毕业后任中下级军官。由于该校教职员多从日本士官学校毕业,很多人在日本学习时就是倾向革命的分子,一部分就是孙中山先生领导的同盟会会员。他们采取多种方式,在学生中传播革命概要,有以滇越铁路为例帝国主义对华的侵略。同时,又抓紧学生的军事训练,让他们在军事理论和实践上均有提高。使学校成为培养革命力量的重要据点,团结云南革命力量的核心。重九起义和护国战争中,不仅讲武堂的教职员成了核心人物,讲武堂的学生,亦成了中坚力量。

西双版纳

写到西双版纳这里,我不得不说,云南的旅游业风气真的非常不好。
因为朋友是第一次出远门旅行,担忧的事情比较多,西双版纳位于边境地带,毒贩多,朋友比较担心,加上我也是个怕麻烦的,所以决定西双版纳这一程选择跟团,原本以为一切都可以顺顺利利的,却没想到这是个相当错误的决定啊!!!
首先说说团费,我在淘宝上订的团,团费379元,合同上签的是1760元,说是因为淘宝店在做销量,所以超低特价。(https://items.alitrip.com/item.htm?id=45335102792&spm=a1z09.2.0.0.7yRgz5&_u=44422pl556c 地址附上来,有需要的朋友可以购买)价格确实很便宜,因为从昆明西双版纳单程的车票都要250元,所以这个团费可以说低价中的低价了,不过,低价的代价就是——被导游变相强制消费。
然后我们被安排到昆明中北旅行社的团里面,其他团友都是从大理丽江一路跟团玩过来的,据说在大理丽江被那边的导游强制消费了不少。
我们一上车,导游就开始说:你们自己扪心自问,交了多少团费,这么低的价格就是购物团,你们签的也是购物合同,是必须要消费的……
就这么讲了好几个小时……讲这些话的目的是——道德谴责,让你的良心不安,你真的会想,我交的团费的确便宜,好像买买东西也是应该的。如果你这么想的话,那导游就得逞了。
我们的身份证全程都在导游那里,用不归还身份证来进行要挟购物,也是云南导游惯用的手段之一。
当天晚上12点半抵达墨江——双胞之城,回归之城……晚上住的宾馆冷得要死,据说很多人晚上都没有脱外套就睡了。

第二天上午抵达普洱,参观普洱国家森林公园。也没什么好拍的,跟我们歌乐山森林公园差不多。

一直在路边玩耍的浣熊,被许多游客围着拍照,既可爱又可怜。

第一日的行程里面没有进店,这是导游承诺了的,她说第一天让大家好好玩,第二天再进店。但在车上已经做了不少铺垫。导游会以良心拷问、道德谴责、讲故事教道理、授经验套近乎等方式潜移默化地给你灌输要购物的想法,很厉害对不对?导游所说的那些话,乍一听觉得好像还很有道理,但慢慢地你就会意识到这些全都是说服你购物的说辞而已。
由于第一天不进店,全程导游都在为第二天的进店行程做准备,讲故事呀,一大堆狗血的故事,没想到讲得还挺真实。说什么一对中年夫妻出来跟团玩,每次进店买东西都逛很久,害得整个团的人都不高兴,后来才知道那位太太得了肝癌,时日不多,唯一的心愿就是让丈夫带着出来旅行,买点好东西回去,最后让丈夫买了个几万块的玉镯,说是独一无二,希望丈夫以后看到这个玉镯就能想起她。我只想说这些导游不去当编剧真是太可惜了。
反正最后的结论就是:玉石对身体好,翡翠对身体好,银饰对身体好。女人的身体好了家才好,男人的身体好了家才好,老人的身体好了后代的身体才好,反正你好我好大家好,你来多消费多购物就对了!“省”字是怎么写的?少和目,只有目光短浅的人才会省钱,钱嘛,要越花才越多,你把钱省下来不去享受,以后身体不好了还不是别人帮你花了。总而言之就是,在咱西双版纳花钱购物就是对你全家好,对你祖宗十八代都好!、
我当时真的很想对那个导演阿姨说:您难道知不道勤俭节约是咱中华民族的传统美德?
第二站是野象谷,并不会遇到野象,也不会去丛林里穿梭,只是看了大象表演。

从野象谷出来,去游澜沧江,又去僾尼族的小寨子玩了玩。真心没什么好玩的,都是为了让赚游客钱人工打造出来的景点。
第一天的西双版纳行程结束。
真正恐怖的是第二天。
第二天一大早导游就把我们带到了万达昆曼珠宝商场,那个商场在郊区,自己没有车的话根本去不了,估计也没有本地人回去。一辆辆大巴把游客拉进去商场的院子,一下车就有训练有素的导购为你讲解、给你推荐珠宝。那些导购每周都要进行培训,跟传销组织差不多。进了商场就不准出去,在里面要逛两个小时。我们一进去就感觉到了集中营似的。尽管我们已下定决心坚决不买东西,并且要坚决与恶势力作斗争,但毕竟人生地不熟,出门在外,能不惹事就不惹事,内心多少还是有些担忧的。好在朋友是法律专业高材生,把跟团的合同拿出来细读了一遍,再次确认上面的确没有强制消费这一条,才安了心,更加坚定地不!购!物!
我们跟其他团友聊了聊,发现大家都是因为觉得不买东西,会被导游骂,在陌生的地方也不想惹事,才去消费的,多少都有些被强制了的意思。有些团友也就买的最便宜的两三百块的珠宝。团友里面有个胖叔叔,本身也是做这类生意的,知道这些东西成本价也就十几块,可拿到这里卖竟然要好几千,暴利啊,他也劝说他那一行的几位叔叔都不要买。我们见那几位叔叔一个个都是壮汉,人看上去也不错,就一直跟着他们。我们说我们是大二的学生,也没什么闲钱,对珠宝呀翡翠呀也没什么东西,所以不打算买。叔叔们也没说什么,一路上倒是挺照顾我们。
我们在网上搜了一下,发现关于西双版纳黑导游的帖子相当多,导游们用的套路都差不多。最近微博上不上又爆出来了西双版纳黑导游在车上骂人的视频嘛,其实我们这个团的导游说话还没有那么过分,当然也得感谢我们的团友那巨大的购买力,哄得导游开心得不得了。

大佛寺还是很漂亮的,有泰国大皇宫的既视感,尽管没有大皇宫那么金碧辉煌。
第二天的行程就是不停的购物购物,劝你买玉买黄龙玉买石头买银饰买糖果……我们一样都没有买!
估计导游看我们也挺不顺眼的。

晚上的人妖表演我们也没有去看。真是不懂为什么要在西双版纳看人妖表演。
最后我想说,我们的团费确实很便宜,但是也没有想到会被导游变相强制消费。如果不是因为我们的身份证全程都在她手上,估计我们就自行脱团了。导游还说来西双版纳人均购物消费至少1500元,没有满的就自己补交钱,我们打电话给西双版纳旅游监察大队询问,人家说根本没有这样的规定。监察大队还说如果导游有强制消费的情况,我们可以录像或者录音作为证据,他们会展开调查。
之前导游在车上说得那些难听的、近似威胁的话我都录了音,录音后怕万一有什么事手机会被抢,我马上就把录音到了自己的邮箱。反正坚决与这样的不良风气斗争到底。
我相信在云南被导游坑的游客很多很多,投诉的也有很多,可为什么云南还是普遍存在这样的现象?像昆曼珠宝那样的专坑游客的商场幕后肯定是有大背景的。

也不知道这样的风气和普遍现象是怎么形成的,云南一代自古以来就被称为蛮夷,前两次去云南都是自由行,沉醉于云南宜人的气候、美丽的风景和质朴的民风,可没想到这次跟团游,让我对云南的印象大打折扣,那些黑导游确实挺适合蛮夷这个词的。导游这份工作辛苦,人尽皆知,但世界上没有不辛苦的工作,每份工作都是得靠辛勤的劳动和汗水。跟团的费用可以上调,但品质必须保证,导游的素养也必须保证。跟团价格过低是由于各个旅行社之间的恶性竞争造成,而追求最高性价比是每个人的天性,并不是因为便宜就理所当然地觉得游客应该去消费。
靠旅游拉动经济是没错,但如果因为这样而破坏了一个地区的名声和口碑,那还谈什么发展呢?

我们最终一分钱也没有花在导游强制要求消费的项目上。导游最后看到我们的时候还在说我们不管怎样也应该买点普洱茶回去。我们表面上很淡定,但内心却是崩溃的,整整三天每天都提心吊胆,生怕导游因为对我们不满,搞点事出来针对我们。听其他团友说,在大理丽江的时候,导游曾说:你们今晚吃什么样的饭取决于你们能购买多少。

哎,其他的就不多说了,反正在云南别跟团就对了。

1月29日下午6点,终于平平安安地回到了昆明。一个在昆明的朋友热情款待了我们。
真是吃得非常非常满足啊!感觉像从监狱里放出来的一样。

腾冲

1月30日上午11点半,抵达腾冲
腾冲驼峰机场很小,但周边服务还是很周到的。机场小巴可以到县城,10元一个人,打车是35元一趟。
腾冲是个市级县,并不算很发达,整体看上去就跟其他众多普通的县城差不多,但旅游业发展得不错。出租车到各个景点都有统一的定价,比如和顺古镇是20元一趟,去火山是60元。出租车也提供包车服务,一般是200元一天,路线就是从你住的酒店到火山公园、黑鱼河和北海湿地,再返回酒店。
腾冲给人感觉是个安静又质朴的地方,民风也特别淳朴,很多游客喜欢住和顺古镇里面,但我觉得住在和顺不太方便。和顺里面各式各样的客栈的确很多,但拖着箱子串小巷也是很麻烦的。这里给大家推荐一家在腾冲县城的酒店:腾冲金兰商务酒店(http://hotels.ctrip.com/hotel/1807478.html#ctm_ref=ctr_hp_sb_lst),在第八中学和城市候机楼附近(可以直接在城市候机楼值机和办理行李托运,还可以坐小巴去机场),门口就是2路公交车站(可以到热海)。酒店内干净整洁,服务也是相当好的,每天晚上都会赠送免费水果。

第二天开始游玩和顺古镇。门票80元,学生证可以半价。很多人说可以从旁边农田的小道里进去,不需要买票。但建议大家不要逃票,门票包含了和顺图书馆、艾思奇故居、李氏宗祠、和顺小巷、元龙殿等景点,这些景点都非常值得一看,如果没有门票是无法进去参观的,那可就损失大了。
尽管天气不算好,但一到和顺就感觉特别舒服,没有很商业化的感觉,当地人的生活节奏也很慢,也没有四处招揽生意的小贩和店家,你只需要在巷子里随意地走走拍拍,自娱自乐。

和顺,位于腾出县城西南约4公里,古名“阳温登”,明代旅行家徐霞客在其游记中称其为“河上屯”。清康熙年间改称河顺,后更易为和顺,有“云涌吉祥,风吹和顺”之意。

和顺图书馆占地不大,但修建得十分漂亮。

大冬天的能看到花,真是甚好,甚好。

快到中午的时候,天渐渐蓝了,太阳也出来了。

和顺小巷其实是一个展示和顺历史和文化的展览馆。里面也非常漂亮。

和顺的八大姓氏,俺李氏排第三。腾冲是明代实行军屯的重要地区之一。据称,最早到和顺乡屯戎实边、营邑立城的寸、刘、李、尹、贾五姓始祖,原籍均为四川巴县,因在战斗中表现英勇,均被以军功受封,并都被获准袭官授田,世代留守于此。

和顺乡的兴盛是靠侨商。侨商给和顺带来开放的观念、竞争的意识以及经济的支撑。

古镇被乡村和农田环抱,有种世外桃源的感觉。

李氏宗祠,占据着和顺的风水宝地,一看就是当年的大户人家。
宗祠,又叫祠堂、家庙。和顺共有8座宗祠,其中寸氏的最早,修建于清嘉庆十二年。李氏、张氏的建筑规模最为宏大,这与各姓族人拥有的经济实力和社会地位有关。无论修建的年代早晚,也无论建筑规模的大小,这些宗祠都起着“收子孙后代萃于一堂,联之一心的作用”。

腾冲的油菜花在1月就开了,2月14日有个油菜花节,能欣赏到成片的油菜花。在重庆,想看油菜花得等到三月中旬呢。

艾思奇故居。

下面来一组黑白的,名为“水墨侨乡”。

这座桥是不是《北京爱情故事》里沈冰走过的那座桥?

在这个季节来腾冲,好处就是人不多,拍照不用担心拍出很多脑袋,坏处就是腾冲有不少景点的季节性很强,如银杏村只有在11、12月时最美,樱花谷的野樱花是每年10月绽放,现在去参观的意义都不大。

2月1日,在腾冲的第三天,包了个出租车去火山公园和北海湿地。
火山公园门票40元,学生证半价哟!一定要记得带呀。
热气球的开放时间是上午8点半至11点半,下午不能坐,天气不好时也不能坐,200元/人。
这里不是卡帕多西亚,不要指望热气球会在天上飞很久。这里是腾冲,热气球只是升上天停留片刻便下来了,还有绳子栓着,飞不远的。不过飞上去后能看到大空山和小空山的火山口,而且在天上的感觉真的很好呀,感觉还是很值的。

在热气球上听到一个游客和工作人员之间一段很有意思的对话:
游客:这个热气球会不会坏啊?
工作人员:不会坏,会化。
游客:哦,里面温度高了就化了是吧?
工作人员:对。
游客:那化了咋办呢?
工作人员(相当淡定):化了就掉下来了呗。
游客:那你怎么控制里面的温度呢?
工作人员(相当随意):凭感觉……
游客:……

哈哈哈哈哈哈。

下面这座山叫黑空山,因为火山口是黑色的,从远处看像一个马鞍。

小空山的火山口
大空山没有去爬,从热气球上已经能看到大空山的火山口

冬天的北海湿地是一片荒芜。草都是黄黄的,天也不蓝,我们在门口看了看觉得没什么意思就没进去。那片湿地旁边的村子叫北海村,所以得名北海湿地,最佳旅游时间应该是在三四月,据说草场上会开满紫色的小花。

下午没事干,就去泡温泉啦!

滕冲的温泉真是名不虚传,纯天然!好重的硫磺味。

云南十八怪,草包鸡蛋串着卖。把蛋放在石头缝里,可以用温泉的蒸汽蒸熟噢。

腾冲的最后一站是国殇墓园,非常非常非常值得一去的地方,里面的确很震撼。
纪念馆里的内容十分详实,逻辑性强,展览馆的布局也很合理。只是参观后,一想到抗日战争那段悲壮的历史,感觉整个人都不好了。
墓园其实修得很漂亮的,为表尊重就没有拍照了。只拍了一朵艳丽的山茶花,表达我对烈士们的尊敬和缅怀之情吧。

【The End】

楼主还有没有图哇?

2016-02-04 20:25

引用 kesuma 发表于 2016-02-04 20:25:18 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复kesuma:腾冲的部分还没有写呢

2016-02-04 20:40

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-02-08 15:56

引用 chnneil 发表于 2016-02-08 15:56:50 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复chnneil:春节也要加班吗?

2016-02-08 15:58

相互支持!

2016-02-13 15:42

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-02-15 01:01

引用 gw_chen 发表于 2016-02-15 01:01:31 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复gw_chen:写游记也是旅行结束后的一种乐趣呢!😬😬😝

2016-02-15 10:42

引用 lebo 发表于 2016-02-13 15:42:33 的回复:

相互支持!

回复lebo:加油加油!

2016-02-15 10:43

引用 邻家女孩儿 发表于 2016-02-17 16:27:50 的回复:

游记写的真令人向往啊,很喜欢你写的游记,很精彩,对我的帮助很大,求个QQ或者微信,有些云南的问题想要详细的咨询一下您,私信给我就好了,谢谢了

回复邻家女孩儿:谢谢您的支持!有什么问题可以就在这里问啦!我很乐意帮您噢!

2016-02-17 17:00

顶上去,让更多的人看到,并且警戒

2016-03-24 19:33

引用 小生 发表于 2016-03-24 19:33:54 的回复:

顶上去,让更多的人看到,并且警戒

回复小生:哈哈 谢谢支持!

2016-03-24 19:40