#四天三夜闺蜜之旅# 冬日的厦门

• 出发时间/2016-01-13
  • 人均费用/2000RMB

旅行,就是在心累的时候,想不明白的时候,出去走走。
一个行李箱,一双舒服的鞋子,就够了。
我很懒,这是我第一次写游记。
其实这次的厦门之旅,不在计划中。而闺蜜之旅,却是计划已久。和同难过更同快乐的闺蜜,一开始想去的是泰国,由于出发的目的地不通,我在上海,她在深圳,怕到了泰国不能在同个团里,于是放弃了。然后又看了云南湖南…不知最后为什么选择了超文艺范的厦门
就是那么巧,厦门,写调休邮件,收拾行李,说走就走。
上海---厦门:春秋航空 290 + 80(80是到了机场,工作人员硬说我的14寸行李箱上不了飞机,硬要我托运)
厦门---上海:春秋航空 310(其中40元是在春秋手机APP上买的增值行李托运费,建议要托运行李的,还是在APP上购买,便宜一半!)
由于是淡季,所以机票很便宜。酒店也是很便宜。
两个小妮子在出发前,花了一天的时间,在网上找民宿。厦门的民宿装修的都很有文艺范儿,小资风格。最后我们预定了:
厦门曾厝垵归墅客栈   165*2晚=330
厦门鼓浪屿迷屿旅馆   156/晚
就这样,闺蜜之旅开始了…

DAY1【曾厝垵】

两个小妮子,一个在上海,一个在深圳,各自拖着一个行李箱,往厦门出发。
由于上海厦门的春秋航空,不要太早,也不要太晚,剩下的只有中午12点的飞机,于是乎,我到达厦门的时间就下午14:10分了。所以今天的半天行程我们只安排了曾厝垵和海边。吃吃喝喝再慢悠悠的看个日落,满足了。
下飞机后的我,发现1月中旬的厦门,其实并不是很冷,大概17-18度左右,穿着薄风衣,围个薄薄的围巾,开始浪起吧。

这是厦门机场免费拿的手绘地图,挺浪漫也挺有意义的,顺手拿了两本~

厦门出发到景区曾厝垵,坐机场大巴10元/人,很方便,而且大巴从环岛路走,半个小时就到了,超级方便。由于曾厝垵在环岛路上,所以对面就是大海。曾厝垵是厦门本岛内算是有很多特色小店、酒吧,质朴民居的一个小村,充满了文艺范儿,所以我们第一站是它。大巴到达景区后,我的当务之急是寻找我的小伙伴,然后去家庭旅馆放行李,整理一下,再出来胡吃海喝。
这是曾厝垵的正门,从这走进去,会发现到处都是吃的小街小巷,还有各种文艺风格的小店,热情叫卖但普通话又很亲近的本地人。

这是我们提前预定的家庭旅馆,房间装修的还不错,挺有格调的。淡季很便宜,165元/晚,而且老板很热情,主动帮忙我们两个小女子把行李搬到房间里。

放好行李,整理好后,我们开始出门放肆的犒劳自己的肚子。淡季的厦门,真的很让人惊喜。生蚝10元10个,鱿鱼10元6大串,印度飞饼,八婆婆烧仙草,台湾肠粉,宫廷月亮虾饼,赖皮鸭,甜芒果,鲜榨果汁,林记鱼丸,海蛎煎,哎哟,简直了。让我惊呆的是,我的小伙伴,真的很能吃!!!去厦门,真的,必须要带一个能吃的去。这样才让你有无限的满足感。哈哈哈。
另外曾厝垵里也有一些类似鼓浪屿上的小店,比如张三疯欧式奶茶,时光码头,厚吐司,鹭人甲,阿呆少爷…我还买了一本盖章的小本本,20元/本。可以去各个店收集他们的章,也算是一种纪念。
下图是曾厝垵的各种小吃~

曾厝垵的各种小店

大吃大喝完,正好赶上5点日落时间,海边的日落,美极了。

两个小妮子,在日落时的美照。哈哈哈

海边沙滩上

不知不觉,太阳下山后,天就黑了,开始有点冷了。于是我们走回曾厝垵,又买了一些吃的,带回旅馆吃。许久未见的闺蜜俩,就开始各种畅聊…第一天,完美结束了。

DAY2【中山路-厦门大学-环岛骑行】

第二天,睡到自然醒。大概8点半9点吧。
今天行程的第一站,先去中山路的黄则和花生汤店吃个早餐。小伙伴说,来厦门必吃的,沙茶面,花生汤,土笋冻。
于是我们在曾厝垵公交站,坐公车,忘了多少路,1块钱一个人。坐大概15分钟吧,就到中山路步行街了。
果然名不虚传,黄则和的沙茶面和花生汤,真的是好吃到爆!沙茶面里有各种海鲜,可是一点也不腻不腥,特别好吃。花生汤也是超级有味,花生和鸡蛋的味道,就是让你喝了第一口,忍不住喝第二口。

超满足的吃完早餐后,我的吃货小伙伴仍坚持买传说中的土笋冻,由于我实在太饱了,所以我们商量着打包一会儿路上饿了吃。(这个土笋冻真是让我印象太深刻了)。之后我们在中山路步行街逛了一会,发现其实步行街哪哪都一样后,我们就转战去了厦门大学,一开始百度说,厦大周一至周五限行,中午12点到1点只允许700个人进入。我们也不确定今天是否能进去,如果进不去就去旁边的南普陀逛逛。

果然是厦门大学,公车一下车,就看见长长的一队人,真是男女老少都有。其实门口也有类似大学生或者黄牛,带你免排队进入校园,5元/位。不过我们不敢时间,于是就慢慢排着,进不进得去都无所谓。不过很幸运,我们还是进去了。
这是在排队的时候瞎自拍来着。

厦门大学嘛,无非就是进来逛逛,主要是去传说中的芙蓉隧道走走,其他的景点,就像芙蓉湖,情人谷,也可以去转转。
下图应该就是芙蓉湖,其实也就相当于一个学校里的一个湖,感觉没什么特别

天气不错,阳光明媚,我们在湖边坐着晒晒太阳,感受下大学的氛围。

休息够了,接下来就是芙蓉隧道了,其实这个隧道呢,传说是是中国最文艺、最长的涂鸦隧道。大概有1公里左右吧,隧道墙上有各种各样的涂鸦画,一开始觉得挺有意思,可是走着走着,开始觉得累了,好不容易走到隧道的另一头,丫的,又只能走回来。真是走到腿断走到哭。

各种各样的涂鸦,眼花缭乱

走出隧道后,小妮子们开始饿了,于是发生了一件让我哭笑不得的事情,我必须要记录起来。我俩坐在隧道入口旁休息,开始拿出早上买的土笋冻,一开始庆幸,幸好打包来了,不然现在得饿死。于是小伙伴开始吃了,我也开始吃起来。咬下第一口,这土笋冻口感不错,软软的,咬到里面还有点类似胶原蛋白的感觉,心想,咦,这个笋怎么会有这种感觉,我怎么感觉它是虫不是笋啊!不对劲了,我还是百度一下,土笋冻里面到底冻的是什么鬼。尼玛,果然,土笋学名是“星虫”,它果然是只虫!!!WTF。于是我真的快吐了,小伙伴也开始吃不下了,于是我们相互嘲笑,真是笑的眼泪都要出来啦。上一张土笋冻的照片。

最后我们感觉厦大差不多也没什么好逛了,就从南门走出来,就到了白城沙滩,下午2点的沙滩还是有满满的惬意。有小孩在沙滩上堆沙子,有情侣在海边漫步,还有老人坐在台阶上享受阳光,挺美的。

沙滩上比比小爱心

在沙滩上待了一会儿,我们想开始环岛骑行,环岛路主要是清新自然的亚热带风光,也是厦门国际马拉松比赛的主赛道。一路环海,挺美的。不过我们真的是吃了个大亏,被坑得好惨。一开始我们想去公共租车处,租自行车的。可是在沙滩上,有个本地人一直问我们要不要租车,然后一直说她们家的车多便宜多方便,好像是50元2小时,那时候其实已经快3点半了。其实我们也是懒得再走到租车点,就后面一直跟她降价,貌似最后说道30块2小时,6点钟前还车就行。可恶的是,她骗我们说,沿海骑10公里到达会展中心就可以在那里还车。单纯的我们,靠着一股拼劲,骑到了会展中心。结果这家伙说,在会展中心还车要多加100块钱,硬要我们再骑回来。宝宝瞬间快哭了,骑的大腿都不行行了,还要再骑10公里回去。简直坑死了。所以忠告各位要去厦门并且环岛骑行的小伙伴们,千万不要跟私人租车,最好还是在公共租车点租,一样有双人,三人车,随时到租车点就能还。哎,这是一段真真哭笑不得的回忆。想想我们两个小女子骑行20公里后的大腿,又各种上下坡。
一开始的开心兴奋

慢慢觉得力不从心,腿疼!不过沿途有经过各种沙滩,遇见各种拍婚纱照的,还有一些景点,比如胡里山炮台、台湾民俗村、环岛路木栈道、椰风寨。如果不是被坑再骑回来,聆听海浪,轻拂海风,真的是一种享受。

骑到会展中心再返回出发点白城沙滩,从白天骑到黑夜~ 虽然挺浪漫啊,中途还下过小雨,可是可是大腿真的疼的不要不要的,下车后,感觉腿都不是自己的了。

骑行结束后,赶紧赴另外一个小伙伴的约。这个美腻的小伙伴也是wuli的初中童鞋,现在在厦门工作。工作的地方超级棒,有瑜伽健身,塑形减肥。环境高大上捏,在厦门有需要类似服务的朋友,可以不妨去我朋友工作的地方看看,地点在思明区嘉禾路170号嘉莲大厦附近,一个叫PULLUP的地方。附送一张我们在这个高大上场所自拍的照片,哈哈哈。

至此,第二天结束啦。返回曾厝垵的家庭旅馆休息~ 明天粗发去鼓浪屿

DAY3【鼓浪屿】

第三天,天公有点儿不作美,下起了淅淅沥沥的小雨。由于要去码头坐船,无奈我们只能买了一次性的雨衣披着走。早餐在曾厝垵里吃了台式肠粉。其实肠粉真的是我的最爱,有小时候在深圳吃的味道。吃完早餐,拖着行李箱,准备坐车去码头。下雨不方便,我们选择了10元/人的私家车,直接能送到邮轮中心厦鼓码头,坐公车的话可能还要转车或者走一段路。所以10块钱也值了。淡季嘛,不需要提前预定票。我们是即到即买的,小伙伴糊涂着急,买错了离我们鼓浪屿住处较远的三丘田码头。这个船票是来回的,普通座35元/人,大概20分钟的船程,船上有工作人员进行景区讲解。还不错。

船上的乘客

灰蒙蒙的天,感觉不怎么好

到达鼓浪屿后,我们靠着手机导航,好不容易到达了鼓浪屿迷屿旅馆。整个旅馆很有水手的风格,真是淡季便宜又实惠。送上酒店的图图。

在酒店休息片刻后,我们开始计划接下来的行程。在淘宝上购买了岛上的联票,联票86元/人(含日光岩、菽庄花园、皓月园、风琴博物馆、国际刻字馆),于是我们开始进入了饿着肚子的暴走模式。鼓浪屿素有 " 海上花园 "及“ 音乐之乡 ” 的美称,钢琴博物馆,风琴博物馆,全都是各种各样的音乐艺术。天公不作美,我们只能走马观花。
第一个景点,风琴博物馆,这是超大型风琴,三栋楼之高

这些风琴都是无偿捐赠,放在鼓浪屿

琴键真的超有FEEL

第二个景点,日光岩,日光岩是鼓浪屿的最高峰,从这里可以眺望厦门本岛。于是冒着小雨我们开始爬山

朦朦胧胧的美景,别有一番风味。

我们在最高峰,顶着小雨傻不拉几自拍了一张,哈哈哈

第三个景点,百鸟园。这个地方比较无聊,貌似我们去只是为了打卡。

第四个景点,菽庄花园。菽庄花园和钢琴博物馆在一起,感觉这个地方才体现出鼓浪屿的高雅情调。菽庄花园是一个沿海边建的园林,小巧精致。挺有特色的。而钢琴博物馆就是各种各样的钢琴,有讲解员帮忙讲解,超有艺术氛围。

菽庄花园就是我头顶这个超级有钱的老头建造的,学学人家的POSE

第五个景点,国际刻字馆,这个馆里都是陈列着各种篆刻的字,挺震撼的。咦,我竟然没找到相关的照片, 可惜了。
剩下的还有皓月园,皓月园应该就是郑成功的雕像,由于离得比较远,我们独自都呱呱叫了,就不去了。联票当天有效哦。于是我们又开始了吃货的战斗模式。印度飞饼,烧仙草,小馄饨,沙茶面,大草莓,还逛了各种各样文艺的小店。

阿嫲的烧仙草,20元/杯

吃饱喝足,下雨仍然淅淅沥沥,我们就回酒店休息了,正好当天晚上我是歌手首播,wuli传哥和wuli 黄oppa让我们好激动。哈哈哈。

DAY4【鼓浪屿-厦门市】

第四天,也是最后一天,我们计划今晚返回。小伙伴晚上8点的高铁回深圳,我晚上10点的飞机回上海。于是今天就再逛逛买点特产。
早餐还是吃肠粉,这一家的肠粉超级好吃!!!超级推荐!!!简直就是把汁都喝完的节奏。

接下来就是买买买的节奏,鼓浪屿的特产,无非就是黄胜记的各种肉脯,还有各种苏小糖,柒,古厝甜头的牛轧糖、各种凤梨酥、手工饼。而且真的是太过分了,包装真的好好看,颜控的小姑娘们根本没办法把持,看到好看就买买买。结果买了几百块的糖糖。这些都是送人最佳的伴手礼。最后我们每人几大袋往回拎,行李箱都装不下了…真是南普一句话:买喂~再买喂~

这是在酒店沙发休息的时候自拍的,快要分离啦,开始舍不得啦啦啦。

行程结束,我们从内厝澳码头坐船回厦门市,又约了厦门工作的小伙伴,最后吃一顿饭。然后小伙伴就去厦门北站了,周六的下午5,6点钟,厦门还是有点堵的,小伙伴赶着去坐BTR了,我也就从嘉禾路打车到机场。大概早了2个小时到达高崎机场,就一个人傻等着啊。翻看这几天的照片,感觉真的很开心很开心,于是就开始有了回来写游记的想法。

差不多10点钟,开始登机了,再见了,厦门

后话:心累了,就放下一切,走走停停,找回最快乐的自己,拾回自己的小情怀。那一刻,舍与不舍,只在一念之间。一切都不忘初心,便好。

2016-02-04 14:05

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-02-04 15:26

引用 小小汤Queen_Lion 的图片:

哈哈,有点黑帮老大姐的赶脚,这张帅爆了。。。。

2016-02-08 10:34

2016-02-08 10:53

引用 ペ乖摸摸头oοО 发表于 2016-02-08 10:34:00 的回复:

哈哈,有点黑帮老大姐的赶脚,这张帅爆了。。。。

回复ペ乖摸摸头oοО:哈哈哈,闲着无聊乱拍

2016-02-13 13:27

引用 lmfeason 发表于 2016-02-08 10:53:22 的回复:

回复lmfeason:这也是第一次写,流水账一篇

2016-02-13 13:28

引用 小小汤Queen_Lion 发表于 2016-02-13 13:27:59 的回复:

哈哈哈,闲着无聊乱拍

回复小小汤Queen_Lion:哈哈,挺好

2016-02-13 16:15

你们是几月份去的

2016-02-17 10:43

引用 瓶 瓶 🍉 发表于 2016-02-17 10:43:52 的回复:

你们是几月份去的

回复瓶 瓶 🍉:一月中旬哦