童话-九寨

黑眼圈 (成都) LV.12
2016-02-03 22:05 372/3
  • 出发时间/2015-12-26

缘起

2015年1月底的时候,在朋友的空间里看到冬天的九寨,美丽的湖泊像蓝宝石绿宝石一样镶嵌在皑皑白雪中,而奔腾的瀑布在山间驻足,令人向往,就想着一定要在冬天去一次九寨。
曾在秋天的时候去过一次九寨,是13年10月中旬,还未霜降,树木依然碧绿,仍是夏天的九寨。偶尔有星星点点的红叶,让人知晓秋不远了。能力有限,实在无法用语言来表达九寨的美。同去的友人从黑龙江来,她说,她还会再来九寨,即使是同一个季节,看同样的风景也要来,一次没不够。啰嗦这些其实想说的是,喜欢的地方可以多去几次,从脚的旅行到心的旅行,值得。旅行中,我们真的可以放下一切,繁忙的工作,琐碎的生活。无所顾虑,整个人都放空了。
据导游介绍,九寨有五绝:"翠海、叠瀑、彩林、雪山和藏情”。翠海因季节变化,光线不同呈现出不同的魅力;夏季是丰水期叠瀑最壮观;彩林则要在霜降之后,漫山遍野深红浅红深绿浅绿深黄浅黄如同走进油画里;而雪山肯定只有冬天才可看到,藏情非自然景观无需赘述。
2015年的圣诞节,我和老公报了旅行团。成都的朋友说,去九寨要自驾去,沿途风光美,随时停车游玩。但因为这个季节跟团游相当便宜,老公200元(成都身份证),我160元(异地身份证),这等便宜的事我们怎么能错过呢!跟团游虽说没有自助游的自在,但省钱省心何乐而不为呢!

行程安排

这是旅行社的行程单,原文照搬,意在大家了解一下。

D1:7:00从成都出发,一路沿岷江逆流而上,经都映高速,沿途车观藏族、羌族的独特民居、碉楼、吊桥等建筑物。午餐-富贵山庄-羌家十三花,随后前往-牟尼沟景区-游览世界上最大的高原钙化瀑布牟尼沟风景区扎嘎瀑布,主瀑之外还有无数小瀑布散布于冷杉雪松之间,构成了一幅“水在树中游,树在水中长”的奇妙风景,“扎嘎”在藏语中的意思为白色,扎嘎瀑布位于扎嘎沟尾的扎嘎山下。瀑布高93.2米、宽35-40米,为中国最高、最大的钙化瀑布,瀑水从巨大所谓钙化梯坎以32米/秒的速度跌落,气势磅礴、声震十里。扎嘎瀑布有“天宇飞瀑”、“九天飞金瀑”之美誉,还可以欣赏景区林中叠瀑群、溅玉台、野鸭湖等,之后乘车入住酒店。晚上参加民族特色藏家家访活动(赠送)。
D2:早餐后前往【九寨沟景区】,换乘景区内观光车,全天游览世界自然遗产,午餐在沟内自理,也可自带干粮进沟内 。“世界自然遗产”九寨沟(沟内停留大约7-8小时左右):这是世人向往的人间天堂、童话船的世界,景区的三条沟60多公里(沟内需乘观光车)。(门票+观光车一票通,旅行社已包含此费用,无其它小门票,可自由参观饱览精华景点)。主要景点分布在:树正沟、日则沟、则查洼沟,景区呈Y字形,我们建议客人先从右边的原始森林开始,从上至下游览,然后中午即可到达Y字形的正中诺日朗游客服务中心午餐(自助餐60元/人,自理)。吃完饭后就直接坐观光车前往左边的长海,从上至下,直至下午出沟即可。时间很充裕。海拔高度从2200-2800M,一般不会有高原反应。(冬季属森林防火期,部分景点未开放,以景区开放景点为准)。晚上参加藏羌风情晚会(赠送)
D3:酒店用完早餐后九寨沟出发前往川主寺,途中参观神秘藏寨(游览时间约1.5小时),了解少数民族地区经济建设成就,参观川主寺大药房后到川主寺“德吉梅朵风情街”(德吉梅朵—是高原上最美丽、吉祥的花朵)参观当年茶马古道的繁荣热闹景象,在风情一条街中餐厅用自助中餐。午餐后游览风景秀美的茂县古羌城(包含羌王官寨、羌绣博物馆 )。之后乘车途经都江堰返回成都结束此次愉快的旅途!
中国茂县羌城”包含羌王官寨、羌绣博物馆,作为茂县灾后文化恢复重建的重点项目,是加快推进羌文化保护实验区建设的典范之作,“羌城”于2009年5月已经全面启动,该项目占地面积2.15平方公里,建筑面积25万平方米,工程动态投资约10个亿,其建设目标是建成羌族文化生态保护核心地、羌族文化旅游目的地。

路上

对我来说,目的地是九寨,所以第一天一整天,无论是大巴车上还是牟尼沟,都归于“路上”。早晨7点钟从成都出发,天还是黑的,导游很贴心,让大家在车上睡个回笼觉。一个多小时后,天大亮时才开始给大家讲解九寨的风光、藏族羌族的习俗和跟团游的规矩等等,略。

防高原反应的水。RMB100元一瓶。
去九寨的路上,导游有意夸大高原反应,(也许是因为我体质较好,海拔4000以上的地方也去过,反应不大,才认为导游是有意的。但各人身体状态不同,具体情况需自己斟酌,其实旅行社发的行程单写着一般人不会有高原反应......)。到一个政府指定的服务站后上来一个藏族小伙儿,普通话不太好,开始卖水和红景天。没有强制购买,但言语中还是挺唬人的,说喝了这个水或红景天不会有高原反应,而不喝的一切后果自负,之前就有一个三十来岁的年轻人自恃身体好就没喝,高反严重,抬下山后抢救无效,死了。。。。。。我们这个团37人,有6人买了水,两个20岁的女孩,两个60以上的阿姨,还有两个40多少的中年妇女。(你说是女人更惜命还是女人更好骗呢!)没看到红景天什么样,藏族小伙儿说,有的游客自己从药店买的红景天没有用,药店的红景天要提前一周喝才有效(这确实是真的,所以有意上高原的人还是要提前做准备,有备无患吗。),而他们的红景天是特制的(此处持怀疑)。

下午两点钟到达牟尼沟。
旅行社的九寨三日游,每年11月到第二年5月黄龙景区封山,冬季因为封山多出来的这几个小时就给了牟尼沟。导游只给了我们一个小时的时间,因为只有一个扎噶瀑布可观赏,所以时间足够用。

扎噶瀑布。
中国最高、最大的钙化瀑布
冬天的扎噶瀑布,白雪、冰柱、钙化的山体。
空气非常好。

每到冬季都会想念家乡的雪,来成都五年了,因为没有雪,冬天不再是冬天。看到雪就想家了。

水声潺潺。冰凉刺骨。

挂在树上的冰。
不想顺流而下,就留下小住吧,等到春暖花开再赴前程。

景区里有身着藏袍的大姐,拿着长夹子,捡景区的垃圾。整体还是很干净的,藏族的大姐便无所事事,站在温暖的阳光里,我们看风景,她就看我们。对她笑了笑,她便伸手让我们看这棵树,看树上的灵芝。因为一直关注雪,河流,真的没有人去看树,差点错过。谢谢好心的阿姐。

藏家的铜火锅。
这个不是行程之内,旅行社的行程安排是"民族特色藏家家访活动“。导游说,吃铜火锅可以深入的体验藏家风情,100元一位。肉管够,酒管够。我们37人的团18人交了钱。火锅端上来的时候,肉什么的已经在锅里煮着了,所以这不是涮锅子,汤锅更恰当些。还有几样凉拌的山野菜,最后端上来烤羊肉,块头很大,味道一般,吃两口就够了。因为是额外交的钱,所以主人热情的不得了,和游客的互动可以用猛烈来形容。行程内的走进藏家,是大家一排排坐好,每人面前摆几个碟子,青稞饼,牛肉干什么的,还有酥油茶青稞酒,听藏人唱歌,跟着大声喊:“扎西德勒秀”。同团的20岁的丫头喜欢上了唱歌的藏族小伙子,用小伙子喝过酒的酒杯喝酒,开心的不得了。可爱的年轻人。
注:1.进藏家先转转经筒,有人拍照。席间照片拿来,20元一张,要不要随意。买的人不多,我买了。我是觉得照片照得美,黑眼圈大眼袋都没了,多年后我可以假装我当初很美的。
       2.席间有藏族小伙唱歌,卖碟,50元一张,没有强卖。
建议:非常爱热闹的,爱喝酒的可以参加铜火锅。吃的少的,最好不要参加哦。毕竟吃了这个后就回宾馆,而宾馆还有顿团餐等着我们吃呢,那天我们那18人给旅行社省下了两桌饭钱。

听水在唱什么--九寨的瀑布

第二天早上不到8点就到了九寨景区,导游要求在下午5点半集合。如果每个景点仅仅是拍拍照,不过多停留,会在规定时间里游览完所有景点。但我们在一些心仪的地方耗时较多,比如箭竹海瀑布,比如五花海,都有意多停留一会儿。以至于有些景点就没有来得及去,最大的诺日朗瀑布,芦苇海等等都没有去。不想错过风景,更不想走马观花。诺日朗瀑布等等计划在下一个冬天下一次去九寨时再。有所期待。
九寨沟风景区呈Y字型,左上为则查洼沟,右上边的日则沟,建议坐景区的大巴车到最上方(则查洼沟的长海或日则沟的箭竹海),至于去哪边游客说了不算,整个景区的大巴由调度协调安排,不至于所有的游客都挤到一个景点去。安排很科学,不会错过任何景点。任何一个景点都有指示牌,到相邻景点的距离,可按自身情况选择几个短距离的走过去,沿途的风景肯定是大巴车上看不到的。最后游览树正沟,从上至下,回到景区大门。

我们坐的大巴去的是日则沟。日则沟的最高处是原始森林,进入冬季原始森林不开放,车也不再向上走了。所以我们的第一站就是箭竹海。
我来早了,天还不够冷,瀑布结的冰不多,如果在一月中下旬会更美。但你看它已经很美了。

箭竹海瀑布

大珠小珠落玉盘

用手机想拍没有游客的风景,我只能做到这样了。

遇见是缘--九寨的冰

在梦里-九寨的水

九寨的天

购物

按旅行社的行程安排,第三天6点钟就出发,按导游的说法,是抢在其他旅行团的前边出发。因为早上有暗冰路滑,万一有别的车刮刮蹭蹭的容易把我们堵在半路上。牵强的理由。我们分析节约出来的时间可以让大家在购物点多呆一会。
我们这个团一共三个购物点,藏族银饰,蚕丝制品,牦牛角梳。
整个团购买能力很低,还好导游只是极力宣传,没有强卖也没有损人骂人行为,只是情绪低落。理解,谁不想多赚点钱呢。(13年去九寨是报的0购物的团,游客中途上卫生间导游都紧着说,不要买东西不要买东西。真若有人买东西后再举报他,他就干不成导游了。)也说明了,九寨的管理真的很严格。看云南那边不断爆出的视频,我都不敢去了。
三个购物点都是藏胞经营的,导游说,是政府为大力发展九寨旅游

衣食住行

衣:尽管这几天一直晴空万里,但早晚温度还是低。不怕冷的穿抓绒的冲锋衣就可以,怕冷的就穿羽绒服吧。帽子要带,我没带帽子,脑门冻得冰凉。手套要带,除非不打算拍照。

食:1.旅行社提供的团餐还不错,比13年的团餐要好,味道可以量也够,13年米饭都不管够
       2.游九寨的当天午餐要自己解决,诺日朗服务中心的60-80元一位的自助餐连导游都不建议吃。所以一定要自带干粮,泡面,饼干,咸菜什么的。服务中心的泡面15元,咖啡15元,奶茶15元,烤肠5元。花5元钱买根烤肠,可以给你的泡面或水杯加水,一根肠一份水。不单独加水,花钱也不给加。我估计是景区管理较严,不允许乱收费,所以商家才出这招。

住:因为是淡季,听导游说,冬季游客日平均200多人,而在旺季,14年的十一黄金周曾达到7万人。之后九寨开始控制门票,最高限量为4万。所以旺季的时候如果不是跟团游,不提前买票的话很有可能只能在景区大门外遥望九寨了。似乎跑题了,回到住宿的话题。标准间,空调、24小时供电和热水。这太意外了,在九寨住宿如果不是星级宾馆,都不是24小时供电的,可以想象一下,零下10来度,没有空调没有暖气没有电热毯得多痛苦啊。导游说,即使是淡季也不会每天都供电,这次是旅行社给我们升级了。我们团人品太好了。(下附宾馆照片)

行:1.冬天车技不好的就不要自驾了,上山的路有些路面还是有雪的,安全第一。
       2.景区虽然大,但有观光车(车票已包含在门票内),无需细说,听导游的或仔细看买门票时给的小册子就清清楚楚了。

额外说一下九寨的卫生间
所有的卫生间都是坐便,有一次性的塑料坐便套。正常情况下人一起身自动冲水坐便套随着便便下去了新的坐便套自动换上来。多方便多卫生啊。可是,尴尬的是,这次遇到n次蹲在坐便上的人,听到一个景区的保洁在卫生间外气愤的喊叫“不要踩坐便不要踩坐便”,有的坐便已被生生的踩坏了,水花四溅。某个景点排了十几分钟的队,进去后转身出来。老公问怎么了,我说,不知道前边的大姐干吗了,哪儿哪儿都是水。老公气我,你就拿纸擦擦呗。懒得理他,自言自语,她们蹲在上边真的不怕脚一滑摔下来吗?(13年来九寨时,人那么多,经过那么多卫生间,没有一点异味。可这一次,真的有几个......嗯,浓郁。)
是不是该给九寨景区提个建议,建议在门票上的注明卫生间的用法呢。

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-02-04 15:42

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-02-08 09:53

记录的真好~怀念!

2016-02-15 01:01