【Flicka's travel life】浅尝秦淮夜宴、细品金陵博物、全景西塘探访,能不忆南京

Flicka LV.17
2016-02-03 22:05 1882/7
  • 出发时间/2016-07-12

忆南京

南京大概很好写,因为出差的缘故,景点都是抽空单独探寻。没有连线串游,时间离得也近,应该不用不断在回忆里抽丝剥茧了。这里是从来不曾计划过的目的地,总觉得会因事去往不必特意游览,就像北京上海一般。但是点状的探寻却让我有些喜爱这个地方,没有去到的目的地放佛不时在回忆里呼唤。
       于是趁着还鲜活的记忆,就动笔码字还原一下我曾拜访过的那几处地方。

浅尝秦淮夜宴、细品金陵博物、全景西塘探访,美食、知识、放松一个也不少。非计划外能这样也真是好假期了。
       吃货们、学者们、文艺范们,请各自对号入座,愿我的回忆成为你的动力。

浅尝秦淮夜宴

只列举南京大排档和咸丰酒家,除此之外的街边摊和火锅店就不提了。
       虽然不是标准吃货,但是不做攻略不曾了解的这座城市的细枝末节,一度让我被朋友们笑掉大牙。大家强烈的推荐给我的南京大排档,让我很是不解,难道南京路边大排档有这么有名,也不说地址我去哪里能吃到呢?后来才知道南京大排档遍布于南京的各个商圈,民国时期的装修风格,方桌条凳,吆喝着上菜,一切都让人新鲜而又陌生。大排档里全是南京的特色小吃以及江南的佳肴美食。咸丰酒家是绍兴的老字号,没想到宁波一行没吃成,却在南京得以品尝。
      如果不是去的次数多、人多、点的菜品多,或许我很难在一次行程中吃到这么多特色小吃。

第一餐吃的火锅,没想到印象中甜味的城市也有不错的川菜馆子。但是重点还是第二天吃的南京大牌档。价格亲民,食材新鲜,有南京特色。官网上集合招牌推荐,默默一对比发现我们把招牌都吃了个遍。现在家乡的城市也新开了连锁,心心念念的人儿也不用千里飞赴品尝了,但是总觉得美食要在当地吃才够味。吃不到的才想念!

南京认识了鸭血粉丝煲,鲜!

盐水猪蹄,嫩!还有江浙名菜盐水鸭也好吃!

虾饺,大虾仁,真的很喜欢!

两只大虾,看得见!

响油鳝糊,好吃!

这个是田螺,绍兴宁波南京都有我的爱,黑乎乎的是甜酱。肉厚,不错!

扣肉,不腻,八宝饭也好吃!

这个烧饼是配鸡肉吃的,太多了有的还没来得及照就没了。。。

下面的是在咸丰酒店吃的了,都是特色菜,喜欢!粉丝鸡丁煲,下饭!

酱汁茄子

酱汁排骨

这个是刮油的青菜,不知名字,挺美!

烤猪蹄,盐腌过,外表焦嫩!

收汁大虾,嫩甜!

熏肉茶树菇

水煮鱼片,吃了好多甜点后,还是要来点辣的,虽然辣度一般,但是鱼片鲜活!

鲜口蘑,浓郁!

麻圆掌中宝,是鸡脚中间的一块肉做的菜,劲道,酥脆!

沙拉,内有油条,新鲜!

大闸蟹,汤汁很浓郁啊!贵!

配料还有鱿鱼、蛤蜊,打底是豆腐,好吃!

隆重推出,醉蟹,沿海地区人们的最爱!我是第一次吃,新鲜啊!黄酒腌制,别看小小一只,吃起来很费时间,至于味道,和下面的一杯黄酒一样,烧口!

鸭舌,来了南京以后,吃火锅尝了这个,凉菜也有这个,都不错,有嚼劲!学会吃了一道新菜!

黄酒,烧口,小酌怡情!

下面是营养早餐,我挺喜欢这么吃,最爱酸奶麦片,自由混搭!

好了,美食就看图介绍完毕了,其间还有许多没来得及拍照就下肚了的,遗憾不能介绍给各位,反正:秦淮河边美食多,大排档里佳肴丰,劝君飞抵江宁府,必能逐个品尝遍。

细品金陵博物

住地离南大非常近,下火车安顿后,傍晚就和斐儿一起去逛了,此行非常感谢她,拖着瘦弱的身体,在忙碌之余陪着我挤时间去了好几个地方,特别是在她已经好几次来过南京的情形之下。

南京大学

从鼓楼校区进入,途径小粉桥上的拉贝故居。
       1932年夏天,拉贝同金陵大学农学院院长谢金声,签订了一份由学校建一座集办公和居住于一体的房屋出租给拉贝的协议,农学院将在当时的小桃园10号(现为小粉桥1号)金陵大学校园内建好的这幢西式花园别墅出租给拉贝。拉贝全家在这里生活了7年。
      1937年8月,日本飞机开始对南京狂轰烂炸,拉贝从避暑的北戴河赶回南京,亲自设计了位于他庭院内的救济难民的防空洞,随后带领大家对8月份初建的防空洞进行改造加固。1937年12月13日,南京城沦陷了。大批中国人涌向安全区,安全区内设了25个难民收容所。拉贝的住宅小粉桥1号是其中之一,被称为“西门子难民收容所”,难民最多时这里收留了630多人。同时他还将当时的情景用日记的形式记录下来,日记长达2400多页,真实记录了日军在南京大屠杀中的暴行。
       1996年12月,拉贝的外孙女莱茵哈特夫人在美国纽约公开了《拉贝日记》,拉贝故居重新回到了人们的视野中。
       虽然这里已经修缮,但是在南京的多日都不曾开放,大概还是因为管理方面的原因吧,很遗憾,错过了这个现实版本的《辛德勒名单》的故事。

穿过宿舍区,就诚朴雄伟,看到了鼓楼校区的正门。本以为门上是校训,回来一了解:“诚朴雄伟,励学敦行”才是,门上不写校训,这也有典故。仔细瞅瞅这龙飞舞的字,是毛主席写的。再查资料,便知:“团结、紧张,严肃、活泼”这是毛泽东同志当年为中国人民抗日军事政治大学题写的。但是为什么南大门口要写上抗大的题字?这还得南大的同学或者校友们来回答了。

鼓楼校区内有不少保护性建筑,都具有一定的历史意义。

学院大门,也有一股民国风,适合人像摄影。

虽然背着书包,但是脸上掩不住岁月的痕迹,那些年我们错过的时光,匆匆之间,大家都做了什么呢?

南大的竺可桢先生塑像,想起苏教版的一篇文章:
《第一朵杏花》
这是一个阳光明媚的中午,院墙旁的一株杏权泛出一片淡淡的粉红.竺可桢爷爷从外面回来,看到杏花开了,便走近杏树数了数,已经有四朵花不同程序地绽开了花瓣儿.这时,杏树的主人正领着她的孩子走过来.
“爷爷,您又看花啦?”那孩子仰起脸来天真地问.
“是啊,杏花开了.”说着,竺爷爷弯下腰为,习惯地问,“你知道杏花是哪天开放的吗?”
“哪天?今天开的.”孩子有些奇怪.
“我是问第一朵是哪天开的.”竺爷爷补充了一句.孩子回答不上来了,可是他不明白为什么要知道第一朵杏花开放的时间.竺爷爷告诉他:“我有用处,明年你可要留心点.”
时间像飞箭,转眼又是一年.春风吹绿了柳梢,吹青了小草,吹皱了河水,吹鼓了杏树的花苞.
这一天,竺爷爷正在书房里看书,忽然听见窗外一个小孩子的声音:“竺爷爷!竺爷爷!”
是谁喊得这么急?他赶忙走出书房,一看,就是前院的那个孩子.
“什么事情啊?”
“竺爷爷,杏花开啦!”
“什么时候?”
“刚才.”
“是第一朵花吗?”
“是.”
竺爷爷顷刻间像年轻了几十岁,立即兴冲冲地快步走到前院.阳光下的杏树,捧出了第一朵盛开的杏花.多么美丽的杏花呀!竺爷爷走回书房,打开笔记本,郑重地记下了这个日子:清明节.
竺可桢爷爷曾不止一次地说过:“我需要的是精确的时间.搞科学研究,不能使用‘大概’、‘也许’这类字眼,也不能用估计和推断代替观察.”竺爷爷正是通过常年的精确观察,才掌握了气候变化的规律.。

老一辈的科学家,细节之处的精神力量,总是那样激励着人!

前行不远,就是北大楼。北大楼建于1917年,由美国建筑师司迈尔(A.G.Small)设计,陈明记营造厂承建,砖木结构,地上2层,地下1层,建筑面积3473平方米。由于诞生于中西文明激烈冲撞和融合的年代,大楼采用中国传统的建筑形式设计,同时又糅合了西方的建筑风格:中部建有一座5层高的正方形塔楼,将整座建筑分成对称的东西两半;塔楼顶部是十字形脊顶,实际上为西洋式钟楼的变体;楼体由明代城墙砖砌筑而成,清水勾缝,墙面布满爬山虎。

《钟声说》
余光中(2002年5月,作于母校南京大学百年校庆前)
大江东去,五十年的浪头不回头
浪子北归,回头已不是青丝,是白首
常春藤攀满了北大楼
是藤呢还是浪子的离愁
是对北大楼绸缪的思念
整整,纠缠了五十年
铁塔铜钟,听,母校的钟声
深沉像是母亲的呼声
呼迟归的浪子海外归来

缺课已太久,赶不上课了
却赶上母亲正欢庆百岁
玄武仍潋滟,紫金仍崔巍
惊喜满园的青翠,月季盛开
风送清馨如远播的美名
浪子老了,母亲却更加年轻
江水不回头,而大江长在
百年的钟声说,回来吧
我所有的孩子,都回来
回家来聚首共温慈爱
不论你头黑,头斑,或头白

爬山虎满墙,年复一年,匆匆时间。

校园生活,还是一如既往的吸引着追寻青春脚步的人。

老旧的教学楼外表面,内里却是现代化的建设。编号非常新颖和怀旧:甲乙丙丁戊己庚辛壬癸,开始以为是修建时间,逛了一小圈,才发现原来是编号。

夜幕降临,校舍的办公室里,谁还在加班加点?

瞻园

同里退思园,北京圆明园、颐和园,上海豫园,这些文人墨客笔下的园林,一天天被高楼大厦所包围起来了,就像当年建园的主人们政治理想不得实现,官场失意一般的令人窒息,只能在园中的一方天地中,回忆从前,怡情散心。
       瞻园也有这样的局限,中国的园林都或将如此,好在,它们用围墙都还守住了那精致的方寸之地。

瞻园是南京唯一保存最完好,也是唯一开放的明代王府,具有600多年的历史,原为明太祖朱元璋称帝后赐予开国第一功臣中山王徐达的王府。清乾隆皇帝南巡时的行宫,“瞻园”二字就是乾隆亲笔御题的。太平天国时期为东王杨秀清和幼西王萧有和的王府。

东门进入首先参观的便是明中山王徐达史料馆和太平天国历史料史陈列馆。一度让我有些不大提得起兴致,好在有空调,消消暑也过得去。近代史中我最不感冒的就是太平天国这一段,总觉得农民起义意义重大,但封建迷信的色彩有些浓烈。

看这令旗上的毛笔字,就不比上面的公文正式了。

看这残卷上又是文字又有章,果真是超级史料,字迹行云流水,印章渗透均匀,可见正规。

这些刀枪剑的可见农民运动的败势之驱么?

铠甲,还是金属丝线钩织,也是防身利器了。

作战阵势图,大螃蟹包小螃蟹作阵图,这名字真是萌萌哒!

伏地卧虎阵图,有点意思!

各种军营垒图,作战也是思维风暴啊!

这是太平天国时期刻制的分路碑,比现在的路牌更加接地气啊!

加功晋爵,皇命诏书。

天父天兄天王——天平天国

这印章,好像现在印年画似得,原谅我这部分知识匮乏。。。

阵亡将士的墓碑

看完了略有沉闷的纪念展馆,终于要步入园区主体了。步入甬道,走过碑廊就走到了盆景园。院子不大,但有翼然亭。

碑廊非常巧妙,就是有檐子的走道,连接了翼然亭和研延晖亭,两处皆可观水,景致上下错落。

中国园林观景,千万不要忽略脚下,瓦片铺就,图案吉祥,个个都有故事和美寓。

烈日炎炎,南假山池畔小憩一会,凉风阵阵,不少南京当地老人买着年票进来散步,这般的享受。

太湖石在王爷府里也是重要布景,瘦、皱、漏、透,都有所体现。

百年紫藤,也不知是不是王爷种下的,可惜去的时候不是紫藤的开花季节。只能想象盛景。

穿过紫藤架,对面的观鱼亭,和北京恭王府里比,真是大巫见小巫。

这一片是明代石矶。石矶就是水边突出的巨大岩石。古人崇尚自然山水,也就特别喜欢在园林中营造这样的石矶了。

瑕不掩瑜,园子后方的突兀建筑,真想把它P掉!

喜欢这个地方,两亭相望,只差一对有情人儿。

左侧是春波亭,右侧是船舫。

中国园林里面,有水就有舟。因为舟是石头做的,所以不用担心会象木船一样顺水漂走,不用缆绳去系着。“舫”的形象与舟相类似,筑于水滨,为园林中最富情趣的建筑物。

船舫也是为了满足古代贵族士大夫的园林梦,有水怎能无船,因此亭子外修建一处平台,好似画舫。像北京颐和园著名的石舫、恭王府内的船舫,以及同里退思园内的,但凡是大园子多半都有。亭子是碑廊,廊外是二层的小楼建筑。

园子逛完,又去学习了,下一个参观点是江宁布政使司署,为清代江苏省级行政机构,相当于现在的省政府。

雪浪石:宋·杜绾《云林石谱》:“中山府(今河北定州)土中出石,色灰黑,燥而无声,混然成质,其纹多白脉笼络,如披麻旋绕委曲之势。东坡顷帅中山,置一石于燕处,曰之为雪浪石。”这雪浪一名拜苏东坡所得,因而这种质地坚润,黑地白脉,纹理清晰的石头也多为收藏者们青睐了。

比起现在动辄就是中国式的“白宫”,古代的布政使司就朴素得多,堂上高挂清慎勤。屏风木刻为官之道。

展厅内物品各式各样,官服器具一应俱全。不过想真正了解江宁织造业,此处只能是抛砖引玉,还得要去江宁织造博物馆,后面再述。

这是古时候的官服用料:不同于寻常人家的布料,这是按照裁剪样式,事先在布料织锦上刺绣出相应的图案的,裁缝拿到后只用按样裁开缝好即可,不会有多余的料子,可谓是当时丝织技术最高代表的体现!

瞻园历史石碑刻文拓印

这工笔,真是鲜活!

学习完毕,不死心又去园子里逛了会,得以照见逐月楼全景,和一旁的稊生亭。有个成语叫:枯杨生稊  kū yáng shēng tí 意思为枯萎有杨树又长出了芽。看来这稊生亭里春生夏长的美景,不会虚度名声。

这个石碑极其珍贵,不然也不会用木雕玻璃镶嵌,这个字能猜着吗?金陵博物这个片段末揭晓答案!

凤凰牡丹,这地砖也再无更大气的了!

仔细看像是少女回头,雅致!

好了看完了,环碧山房歇歇脚,透窗玻璃,四处皆为绿景,真是纳凉好去处。
顺便揭晓答案:石碑上的字是——虎!也是王府中的镇宅之宝!被誉为百年古碑,天下第一!虎头虎背虎尾三个部分,一说还真有些神似!

还有一处绝景,用金线描出的盘龙图,就在大门处,当时不觉匆匆过眼,回后才知,官网借图,大家自取吧!

秦淮夜景

秦淮河畔游船的生意火爆,我们去得早六点就买到了,等游完一圈回来已经是人山人海了。若是太早没亮灯也体现不出夜景美貌!票价不菲,,在夫子庙广场西南角票亭购票登船,画舫、游船不同船型路、线昼夜不同票价分别为60/80/120元。推荐还是坐画舫大一些,稳一些。至于凉快程度肯定是没有盖头的游船。不过在亲眼目睹了游船上游客们被一个个驶过的游船的浪涛,推耸的惊慌失措后,我庆幸大家买的是画舫的票。

一趟游下来觉得票价还是挺值得的,特别是我的座位就在船上掌舵人后方,师傅很热情,开的匀速而缓慢,上船伊始画舫上就会播放秦淮艳景的介绍,特别是一路经过的大小几十座桥,还有许多历史典故都有介绍。再加上我的勤学好问,师傅也解答了更多。一圈游下来大约是40-50分钟,正常是45分钟,根据当时游船在河内的数量,略有差异。

师傅介绍,青奥会后,秦淮游船项目收到了各国友人和国内游客的追捧。千百年来,秦淮河哺育着古城南京,“锦锈十里春风来,千门万户临河开”,这里逐渐成为金陵城的繁华地带,而内秦淮河从东水头至西水关全长4.2公里的沿河两岸,许多豪门世家,金粉楼台,鳞次栉比。多少名胜古迹、历史掌故、风流韵事,都发生在它的身旁,被历史文人骚客吟颂传唱。

唐开元二十八年(740年)的冬天,王昌龄离开长安,来到南京,出任江宁县丞,前后达八九年时间。王昌龄在南京做官,并不如意,常常受人抨击,他自己也说,“县职如长缨,终日检我身”。心情不舒畅的王昌龄将郁闷的心情寄托在美酒中,他在《送朱越》中写道:“远别舟中蒋山暮,君行举首燕城路。蓟门秋月隐黄云,期向金陵醉江树。”可见这又是一首醉后写就的诗句。在唐代,秦淮河两岸遍布“酒家”、“酒舍”、“酒店”、“酒馆”、“旗亭”等等。当时也有女招待、陪酒女,多为十六七岁的妙龄美女。其中有的酒家还聘用一些胡人女子,这样的酒家被称为“胡姬酒肆”或者“胡姬当垆”。“胡姬貌如花,当垆笑春风。”“堂上三千珠履客,瓮中百斛金陵春。”不但李白、杜牧是酒家的常客,王昌龄宴饮的地方就在秦淮河边。
       重建的古建筑“王昌龄宴饮处”就位于内秦淮河白鹭洲公园旁边,夜游船上便能看到建筑外的历史再演。

谈到秦淮,必然会联想起秦淮八艳。夫子庙景区内就有李香君纪念馆等介绍生平史实的展馆。碍于时间和兴趣程度,我没有前往。但是坐在游船上听着介绍八艳忠贞殉国、为爱殉情的故事,让人对这历代妓生的高尚人格又深了一层认识。艺妓的身份虽低贱,但他们的所为却有大丈夫之风范。

船行过桥,你看桥上的人,桥上的人看你,你们互为了这一瞬的风景。

秦淮两岸现多为古建筑酒肆楼宇或是别墅区,繁盛赶超旧时了。

歌者们演绎着当地名段,咿咿呀呀之间,放佛穿越,梦回大唐。

此水闸处调头返回!

水闸外是白鹭洲公园的水域,也可以泛舟,但去时还未整修好,公园可以买票进入游览,不贵,人少。

回程仔细看了桥内的不少砖雕,也是青奥赛会前特意修建的,蕴含了不少历史典故,可惜船行不停,有机会可以沿河岸步行,都是可以走到两岸河道边的步道上欣赏的。

石刻碑廊

石雕为古代江南贡院,科举考试的壮景。沿河道可看见江南贡院内的表演。

江南贡院,是中国古代规模最大的科举考场。始建于宋乾道四年(1168年),经历代修缮扩建,明清时期达到鼎盛,清同治年间,仅考试号舍就有20644间,加上附属建筑数百间,占地超过30余万平方米。其规模之大、占地之广居中国各省贡院之冠,创中国古代科举考场之最。
      仅明清时期全国就有半数以上官员出自江南贡院,从江南贡院落成直至晚清废除科举为国家输送800余名状元、10万余名进士、上百万名举人。现在贡院内主要是中国科举博物馆。

唐伯虎、郑板桥、文天祥、吴敬梓、袁枚、林则徐、施耐庵、方苞、邓廷桢、曾国藩、左宗棠、李鸿章、陈独秀等历史名人均为江南贡院的考生或考官。中国最后一个状元刘春霖也出于此。

夫子庙口、游船码头的二龙戏珠壁,夜晚亮灯,水上平台上也有表演,引得游人爆满观赏。

南京博物院

很少有人能够忍受我高强度的博物馆行程,无论是南京博物院的斐儿还是上海博物馆的群群,还有北京故宫博物院的丽姐,省市博物馆艺术馆的RITA,大家都不是那样的喜爱历史文物,却都默默的陪伴我参观学习,甚至在我兴奋之下还要听我唧唧默默的介绍了解的不多的“小知识”,让我觉得非常的温暖!

阴雨天,南京博物院却满满是人,有三三两两的自由行游客,也有大巴车一辆辆运载而来的团队游客,博物院的魅力可见一斑。

1933年,在蔡元培先生的积极倡议下,南京博物院的前身国立中央博物院筹备处成立,到今年已走过了80年的光辉历程。目前南京博物院二期改扩建工程已经结束,为“一院六馆六所”的格局。在原有历史馆、艺术馆基础上,增加特展馆、数字馆、民国馆和非遗馆。

用了两张官网图,全景和夜景。其实博物院扩建后,一天的时间根本不够逛,中式大殿是1号历史馆,后方是5号办公楼。建造初期,原拟建“人文”、“工艺”、“自然”三大馆,后因时局关系,仅建“人文馆”,即现在的南京博物院大殿,该建筑为仿辽代宫殿式,由著名建筑师徐敬直设计,经建筑大师梁思成修改,整个大殿雄伟壮观,是近代建筑史上的杰作,也是南博的标志性建筑,其结构部分按《营造法式》设计建造,细部和装饰兼采唐宋遗风。

左侧石印一般的最高层建筑,是特展馆。六馆齐开,为了避免晕头转向,可以先从历史馆到特展馆,然后去数字馆,最后到民国馆、艺术馆、非遗馆,这条路线走马观花大约在4小时之内。如果时间有限就从历史馆开始去特展馆,然后去艺术馆、民国馆、非遗馆,不去数字馆。
       但是历史馆进去安检要排队,很有些耽误时间,我们一进门就下了电梯,因此正好是反方向参观了。大家根据当天的参观人流量和感兴趣的程度合理安排一下才好。

进门左手边的长形建筑,分别是3号艺术馆、7号非遗馆、6号民国馆、4号数字馆,我们去了3、7、6,4号数字馆时间有限作罢。

几个展馆各有特色:
历史馆:常设“江苏古代文明展”,全方位呈现江苏地区古代文明的发展历程;
艺术馆:内设有8个展厅,按照艺术品的分类设古代绘画、古代书法、古代雕塑等专题陈列,同时设立名人艺术专馆,包括国画大家傅抱石、工笔画大家陈之佛、油画大师苏天赐等。
特展馆:包括引进的外展和以院藏珍品为主的主题展览
非遗馆:邀请金陵剪纸、扬州雕版印刷、宜兴紫砂、秦淮灯彩、南京金箔等非遗传承人现场演示传统技艺;
民国馆:还原了南京“中央南路”,民国馆以所在地南京的地域文明为主题,直观展示民国时期的市民生活。
数字馆:在馆内一条走廊上,通过动画制作,让中国古代的名画动起来,并投射在墙壁上。有明代宫廷画师所绘的《南都繁会景物图卷》,真实地动态的反映了明朝旧都南京市井情形,享有“南京本土的《清明上河图》”之盛誉。

非遗展馆

这个毛笔现场制作,很好写,后悔没买,后来托朋友再去买也没买成。小笔35,大笔45也不贵。关键是笔毛真假看得见,也可以现场试笔。不过老爷爷脾气有点大。

小时候见过的香包,这样挂起来,喜庆热闹!

贝壳镶嵌

剪纸,现场剪,还有学徒在,价格也不贵。

苏绣,根据尺幅价格不一,朋友买了幅小的,两百不到,挂家里也不错。

这油画一样的刺绣,很逼真呐!

花灯骨架

这些小彩灯都好可爱,可惜传承人不再展台,当时真想买一个圆儿时的梦!

金陵贴箔,不定时有匠人来制作,人品运气都需要才看得到。我们去的时候门关着,只能望洋兴叹!

艺术馆

艺术馆有好几层,二层有不少卖纪念品和工艺展品的。这个古琴套我还是第一次见,好华丽!爱琴之人必然要藏,不过价格也不菲。

没钱买琴套,就来个微缩版本的古琴书签,一套也要百八十,和朋友合着买挺好。我的书签已经成灾了,果决剁手。

窗门书签,都好Q

吴门特展——画作部分

艺术馆里的历代书画展品,真是让人大饱眼福。我对古代书画的了解也就中学美术课上认真听过讲的水平,虽然没有鉴赏能力,但是看多了会学习到很多。

苏州地区有着优美、秀丽、清灵、明媚的自然风貌,明净、秀丽的自然景色为吴门绘画的出现提供了颇为优越的自然条件。同时,苏州地区自古以来就以人文渊薮著称,有着崇文、尚艺的人文传统,文学、历史、科学、艺术领域自古人才辈出,在历史上出现了不少著名的文化家族,文化历史底蕴深厚,也为吴门绘画的出现奠定了雄厚的人文基础。
       随着明代中、后期苏州地区商业经济、城市经济的进一步发展,都市文化的繁荣,充适的外在社会条件的成熟,终于促使吴门绘画的诞生,苏州地区成为我国明代最为重要的绘画中心之一。

看到唐寅书三个字没,唐伯虎真迹啊!

扇面图,稀有品啊!

尺幅图,博物馆为了保护展品,都是近人前亮灯光,并且若光线,更能感受图画的质地。放佛回到历史年代的长河之中,和画作者们油灯下对视。

兰草

木兰

曲水流觞图:曲水流觞,是中国古代汉族民间流传的一种游戏。夏历的三月上巳日人们举行祓禊(fuxi)仪式之后,大家坐在河渠两旁,在上流放置酒杯,酒杯顺流而下,停在谁的面前,谁就取杯饮酒。

永和九年(353年)三月初三上巳日,晋代贵族、会稽内史王羲之偕亲朋在兰亭修禊后,举行饮酒赋诗的“曲水流觞”活动,引为千古佳话。
       当时,王羲之等在举行修禊祭祀仪式后,在兰亭清溪两旁席地而坐,将盛了酒的觞放在溪中,由上游浮水徐徐而下,经过弯弯曲曲的溪流,觞在谁的面前打转或停下,谁就得即兴赋诗并饮酒。
       据史载,在这次游戏中,有十一人各成诗两篇,十五人各成诗一篇十六人作不出诗,各罚酒三觥。王羲之将大家的诗集起来,用蚕茧纸,鼠须笔挥毫作序,乘兴而书,写下了举世闻名的《兰亭集序》,被后人誉为“天下第一行书”,王羲之也因之被人尊为“书圣”。而《兰亭集序》也被称为“禊帖(tiè)”。
      此图反映的就是古人曲水流觞活动的真实画面。

陈之佛艺术展

著名的工笔画大师——陈之佛艺术展

艺术家的创作是艰苦与勤奋的结晶。

芙蓉翠鸟图曾经在课堂上听过老师讲过,见到真品,真真的灵动!

春江水暖鸭先知,看了这么美的图画,还会不懂那诗歌的意境美吗?

这画中的鸭应该就是物种日历中介绍的绿头野鸭:亮丽有光泽羽毛,格外显眼!

吴为山文化名人雕塑

吴为山的作品,我是第一次见,也是第一次了解这位艺术家,他创作的名人雕塑,神形兼备,能让人有强烈的共鸣。也难怪在这一领域是大师级的人物了!

又来猜题:这两位大师知道是谁吗?作品名称《超越时空的对话》

青铜雕塑展:
又来猜题:这两位大师知道是谁吗?作品名称《超越时空的对话》

这是一位以画马著称的画家,猜得出来吗?

南京大学历史上第一首校歌谱曲者——是谁呢?

伟大的文学革命战士——鲁迅先生

航海家——郑和

问道——两大夫子

诗仙——李白

画家——吴冠中,风景油画到国画,明快的水墨色调,看一眼就难忘。

画家——李可染:齐白石弟子,善画牛。

相声艺术大师——马三立,难忘《逗你玩》

哲学家——冯友兰

哲学家——梁漱溟

梁漱溟与冯友兰小轶事:
       1985年12月 4日北大哲学系为冯友兰举行90华诞庆祝会,邀请梁漱溟出席,梁漱溟借故“天气不好,不宜出门”予以拒绝。事后,梁具函称“北大旧人现唯我二人存矣,应当会晤,只因足下曾谄媚江青,故我不愿来参加寿宴,如到我处来谈,则当以礼相待。” 冯友兰复函说:“非敢有憾于左右,来书直率坦白,甚为感动,以为虽古之遗直不能过也。”
       冯友兰在1985年12月24日,亲自拜访梁漱溟,这两位老朋友终于会聚到一起。他们谈佛学,谈昔日北大的生活,以及晚年境遇,终于相逢一笑昨日仿佛过眼烟云,临别梁题赠著作《人心与人生》一册。

艺术哲学家——熊秉明

瞎子阿炳

一部围城,一部激流三部曲,一部爱情三部曲,奠定了他在文学史上的重要地位,成为多少人的婚姻指南书。更不提与杨绛先生的相濡以沫和严谨治学的点点滴滴了。他是——钱钟书!

空谷有音——老子出关

函谷关,在如今灵宝境内:“西据高原,东临绝涧,南接秦岭,北塞黄河。”如今此地已建了城楼式关门和游览区。但真正的函谷古道,是位于灵宝市北15公里处,紧靠黄河岸边。这日清晨,关上旌旗招展,关下的通关之人来来往往。关令尹喜一大早就来守关。他站在城楼上,手搭凉棚望东方——古人有望气之学,若看到紫气,必有贵人至。 不一会儿,果然有紫气从东边飘移过来,渐渐地近了、大了。他赶忙吩咐下属备好酒菜,然后急步走下城楼,虔诚相迎。 来者是一位皓首白须的老者,骑一头青牛,这便是老子。

老子出关,是在公元前485年,算来已经86岁了。
       尹喜见了老子,道:“我是函谷关令尹喜,知有圣人来到,已恭候多时了。愿先生到寒室一叙,学生想聆听先生教诲。” 老子顺其自然,与其畅谈,不觉黄昏来临,乃秉烛夜话。
       尹喜问:“天下人都知先生是得大道的圣人,却很难领悟您的思想。先生能否指点一二?”
       老子道:“我的话浅显易懂。其实不外乎三条:一曰柔慈,量力而行;二曰俭约,去贪去欲;三曰不争,无为而治。”
       又问:“何为去欲?”
       又答:“五色、五音,使人耳不聪目不明;五味、畋猎,使人沉湎享乐之中;寻奇、居宝,使人行为不俭。因此,圣人只求维持基本生计,凡事有所取舍。”
       “先生思想果真博大精深!敢问先生出关西游,可有向往?”
       老子回答:“我要到那小国寡民的地方去!我愿人们废弃各种器具,珍爱生命而不背井离乡;弃车船、罢战事,回归到自然纯朴中来;安逸居所、乐尚民俗,邻国相望,鸡犬之声相闻,而老死不相往来……”

尹喜充满向往:“敢问先生,你所说的小国寡民在何处呢?”良久不见回答。看时:老子双腿盘坐,双目拢合,呼吸均匀,已进入梦乡也。尹喜道:“真乃世间第一高人矣!” 次日东方发白,尹喜推开房门,老子已经走了,几案上摆放着墨迹未干的竹简,共五千言。尹喜因知乃老子所撰,故书名《老子》。至唐改称《道德经》。

说起来这老子提出的“小国寡民”是多少现代人奋斗与追求的呀!千百年前如此,千百年后亦然。

油画家苏天赐

甲骨文

吴门特展——书法部分

“吴门”,是苏南大都会苏州之别称。明代中叶以来,苏州形成了以祝允明(1460-1526)、文徵明(1470-1559)为领袖,以陈淳(1483-1544)、王宠(1494-1533)等为中坚,包括徐有贞(1407-1472)、沈周(1427-1509)、李应祯(1431-1493)、吴宽(1435-1504)等先导和文彭(1497-1573)、文嘉(1499-1582)、王穀祥(1501-1568)、彭年(1505-1566)、许初(?-1573)、钱穀(1508-1578)、周天球(1514-1595)、陆师道(1517-1580)、王穉登(1535-1612)等后绪在内的书法群体。
       这个群体改变了明初以来单调乏味的书法审美趣味,成为明代中期书法发展的主流,影响达百余年之久,后人称之为“吴门书派”。它的出现,标志着明代书法活动的中心由北京转到了苏南。

文徵明小楷真迹
赤壁赋——苏轼

壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟游于赤壁之下。清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵“明月”之诗,歌“窈窕”之章。少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。白露横江,水光接天。纵一苇之所如,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。

赤壁

是岁十月之望,步自雪堂,将归于临皋。二客从予过黄泥之坂。霜露既降,木叶尽脱,人影在地,仰见明月,顾而乐之,行歌相答。已而叹曰:“有客无酒,有酒无肴,月白风清,如此良夜何!”客曰:“今者薄暮,举网得鱼,巨口细鳞,状如松江之鲈。顾安所得酒乎?”归而谋诸妇。妇曰:“我有斗酒,藏之久矣,以待子不时之需。”于是携酒与鱼,复游于赤壁之下。江流有声,断岸千尺;山高月小,水落石出。曾日月之几何,而江山不可复识矣。予乃摄衣而上,履谗岩,披蒙茸,踞虎豹,登虬龙,攀栖鹘之危巢,俯冯夷之幽宫。盖二客不能从焉。划然长啸,草木震动,山鸣谷应,风起水涌。予亦悄然而悲,肃然而恐,凛乎其不可留也。反而登舟,放乎中流,听其所止而休焉。时夜将半,四顾寂寥。适有孤鹤,横江东来。

文徵明行草书

吴门书坛作品

博爱馆

这是国内首家残疾人数字体验馆,可以触摸的展品满足了特殊群体的参观需求。

接下来又看了许多不同时期风格的微雕、石造像、砖雕等作品

美得无以复加,惊艳的不敢呼吸!

我就是出门看看~~

唐三彩

静静地,只看背影。

正面照在这!

陶俑——^(* ̄(oo) ̄)^

南京博物院民国街

在这里你可以现实的穿越一把!记得穿上旗袍或者长褂!

小剧场和老茶馆

安排有木偶剧、杂技、南京白局、苏州评弹等展演

云锦壁饰

三国、六朝、隋唐时期是中国织锦发展史上的一个转折期。东晋在国都建康设立专门管理织锦的官署——锦署,标志着南京云锦的正式诞生。到了唐朝,丝绸之路一派繁忙。唐代贞观年间窦师伦的对雉、斗羊、翔凤等蜀锦图案,称为绫阳公样。在织造工艺上由经锦改进为纬锦,纬锦采用纬起花的显花方式,突破了"锦花型"单元较小的局限,并出现彩色经纬线由浅入深或由深入浅的退晕手法。北宋朝廷在东京设“绫锦院”网罗了很多蜀锦织工为贵族制作礼服,从而形成宋锦。
      在江宁织造博物馆有更加深刻的认识,这里就不赘述了!

民国馆回头又去非遗馆看了下小彩灯,真的萌萌又可爱!

历史馆

镇馆之宝银缕玉衣

1969年出土于徐州土山一号汉墓中.
      徐州在西汉时属于楚王封地,东汉为彭城王封地,前后有五代,土山一号汉墓墓主是东汉某代彭城王。在汉代,玉衣是皇帝、诸侯王和高级贵族死后穿用的殓服,但西汉时尚未形成严格的等级制度,故已发现的西汉诸侯王的玉衣,既有金缕,也有银缕、丝缕;东汉则实行了严格的玉衣等级制度,只有帝王才有资格在驾崩时穿金缕玉衣,而诸侯死去时只能穿银缕玉衣,一般的贵族和长公主只能穿铜缕玉衣。两汉时期,玉衣极其风行,到三国时,魏文帝曹丕下令禁止使用玉衣,从此玉衣在中国历史上消失了。

这件东汉某彭城王的银缕玉衣全长一百七十厘米,外观形状和人体几乎一样,从头到脚由头罩、上衣、裤子、手套和鞋五部分组成,共用玉片2600余片,编缀玉衣的银丝重约800克。

这个是兵器,能猜出做什么用的吗?

瞄准!

老门东

老门东因地处聚宝门(今中华门)以东,故称“门东”,与老门西相对。
       老门东自古就是江南商贾云集、人文荟萃、世家大族居住之地,富可敌国的沈万三、拥有九十九间半的蒋百万、中国唯一的女状元傅善祥等耳熟能详的历史人物都在这里居住过。

修缮后的老门东历史文化街区北起长乐路、南抵明城墙、东至江宁路,总占地面积约70万平方米,开设金陵刻经、南京白局,以及德云社、手制风筝、布画、竹刻、剪纸、提线木偶一类民俗工艺,推出多种南京地区传统美食小吃。

这里人非常非常少,一条街上空荡荡的,但是装修非常精致有风味,可能因为开放时间不长,许多游客并不熟悉。街中心有个水景小广场,每天定时会喷水供游客嬉戏。非常解暑降温!

先在边边玩,然后脱鞋子玩~~~

朋友一起玩!

继续往前走会看到阡陌纵横的小巷。明朝时,传说江南首富沈万三家的箍桶匠居住在这条巷子里因而得名“箍桶巷”。

还有不少店铺,半掩着门,随便你进不进去,咖啡酒吧也生意清淡,反倒寂静的让人不敢打破了!

这是一家老物件收藏店,就这么散乱地摆着,仿佛回到了上世纪。

以前人们多要劳作,就将小孩放在下面的站桶内!孩子上半身可以自由活动,又限制了范围!

带镜子的大床,民国物件了!

沿街的石墩,更显沧桑。

街道两处都有引水,不时还喷出雾气,更添气氛!

街末是明代老城墙,非常气派,若是季节正好,可见:“白片落梅浮涧水,黄梢新柳出城墙。”之景吧!

一路上可以看见几组雕塑,分别是黄包车夫、糖芋苗、老邮筒、学童上私塾,生动地再现了老门东明清时期的民居生活。

喜欢小东园门口的长条凳,不知不觉就来了个体操小跳步,有趣!还喜欢背景墙上的青花瓷,夕阳下满是金陵的味道!

时间匆匆,来不急看老门东绚烂的夜景了!下次再来!好地方值得回味,值得回访!

江宁织造博物馆

去过南京博物院后,很犹豫要不要抽宝贵的时间去江宁织造博物馆。特别是只身一人前去,但是去的值得,不但博物馆本身的设计大有玄机,内里的藏品也非常惊喜!

一不小心,我又从侧门进入了!
       江宁织造博物馆位于大行宫地区,是清代“江宁织造”遗址所在。“江宁织造”是清代专门生产御用和官用缎匹的官办机构,从康熙到乾隆时期,江宁织造署逐渐成为皇帝南巡行宫,规模空前。咸丰年间江宁织造署毁于战火,后迁址重建。光绪三十年(1904)裁撤。江宁织造署存续达260余年,见证了清王朝由盛而衰的沧桑历程。其中尤以康雍年间曹氏家族在江宁织造任上近60年的兴衰荣辱最为引人瞩目。江宁织造署因数次南巡接驾而声名显赫,盛极一时,为后人留下可叹可追的繁华胜景与无限遐想。江宁织造署还见证了伟大文学家曹雪芹的早期成长历程,而织造机房则造就了中国云锦工艺的辉煌。
       因此云锦织造技艺服饰、曹雪芹创作《红楼梦》还有两院院士吴良镛建筑大师以“园林盆景”的理念设计建造的博物馆本身,都是极具看点的!

参观路线真好喝从正大门相反,首先进去就看了服饰SHOW!都是云锦织造的旗袍和礼服,很精彩!

无论工业化怎样发达,有些手工艺是无法被替代的!云锦织造就是!巨大的手工织机,两人以上的默契配合,长久的学习和熟练才能让其焕发出新生的活力!

千百次的重复配线,大家在一旁看了许久,都不做声,大厅里回荡着梭子穿来穿去的声音,不知为什么格外的动听,让人着迷!

两人配合的巨大工程,才能织出天上如彩云一般有光泽的锦缎。默默观看,唯有赞叹!

接下来进入红楼梦展馆,有模型,有图文,有3D互动,一下子点燃了我再读《红楼梦》的激情!

特别是电子书版本的《全本红楼梦》配有清孙温绘图,非常吸引人。回家就砸银子,买了一套288元。比普通文字版的贵了4、5倍,但是值得!后续又看了一遍新旧电视剧版本的片子,可谓重新温故了一遍,认真的!

院落里曹雪芹的雕像肃穆,耳畔是鸟儿的鸣叫!忽如隔世!

云锦

再来历代官服的展厅,好好学习了一把,服饰知识!

在古代丝织物中“锦”是代表最高技术水平的织物,而南京云锦则集历代织绵工艺艺术之大成,列中国大名锦之首,元、明、清三朝均为皇家御用品贡品,因其丰富的文化和内涵,被专家称作是中国古代织锦工艺史上最后一座里程碑,公认为“东方瑰宝”、“中华一绝”,也是中华民族和全世界最珍贵的历史文化遗产。
      用染好颜色的彩色经纬线,经提花、织造工艺织出图案的织物。中国丝织提花技术起源久远。早在殷商时代中国已有丝织物。周代丝织物中出现织锦,花纹五色灿烂,技艺臻于成熟。汉代设有织室、锦署,专门织造织锦,供宫廷享用。

还记得在瞻园内看到的织成料吗?当时不知道名字,这回总算搞明白了!
       “织成”是云锦的一种成品织造形式,也是一种图案设计手段。它是按照服饰的具体形式和尺寸规格,进行纹样设计和整个图案布局安排。衣料织好后,只要按边缘剪裁缝制,即完成一件美的服饰。

看完了这些珍贵的展品,接下来就是边看边了解专业知识了!长见识!

历经百年的锦缎,在灯光照射下,仍然熠熠生辉,闪耀着金线的光泽,真是令人啧啧称赞!

只有亲眼所见,才知道这些衣服的价值无法估量,只能称为艺术品!

中国的织锦工艺在明清时期达到相当高的水平,那时候秦淮两岸织机数万,以云锦织造为主者多达30万人,天工开物书中记载织布机器名为大花楼织机,它是一种木织机,由木头与毛竹组合而成,上下两人制造,它主要的制作工艺是通经断纬制造方法,到目前为止无法用现代机器替代。

还是立体的,有层次感!

旁边的侧厅,专门用声光动画和模型介绍了织锦从用线制造、生产销售、到制作成衣的全部流程。

清后期和民国时期出现了较大字号和公司经营织造。

技术水平更加复杂,图案和品质更加精致美观了。

金丝的制作,是由有经验的工匠,将金叶加入乌金纸中打成金箔,金叶要经过千百次的捶打,工人靠感觉调整角度,使金叶慢慢延展,制好的金箔只有0.12μm,轻微的呼吸就可以将它吹走。再经过背光、切丝、捻成金线,成为可以织入云锦的圆金线和扁金线。红楼梦中有一“出晴雯勇补孔雀裘”,从那时就记载了将孔雀羽织入衣物的故事。活孔雀羽不变色,用线经水捻,一天能捻几十米。云锦织造时,机楼上的拽花工提升经线,织手在下面分段局部按花弹织,提经穿尾,两个人的配合才能完成。

“彩库锦”,亦属小花纹单位的织锦。彩库锦的花纹除用金线织造外,还用各种颜色的彩绒装饰极少部分的花纹(如一朵小花,或某个花纹的局部)。彩花部分用通梭织彩,分段换色,全件织料上的各段彩花只用几种不同的颜色循环;或全部花纹用一金、一彩两色长跑梭织造。彩库锦用色虽不多,但织品效果甚为精丽悦目。彩库锦常用的花纹单位,有十四则、廿一则、廿八则几种。彩库锦除用做服物的镶边装饰外,亦可用于制作囊袋、锦匣、枕垫和装帧装演。“库锦”名称的由来与“库缎”一样,都是因织成后输入宫廷的“缎匹库”而得名。

最喜欢织金,不是织锦是织金!富丽堂皇,工艺细腻,锦缎中的极品啊!

这一匹,美翻了!没有亲自去看的人,你们不知道它比天上的云霞还要美!!!!!!!!!!

上面认识了织布工具,下面来认识官职搭配!

最后以美艳的旗袍结束我的云锦痴梦!

学习脑补完了,不得不把这藏品的外壳——博物馆本身好好端详一般!
       吴良镛先生接下设计任务后,确定建馆的主题是“白首相见江南”,风格是拟照诗句“三山半落青山外,二水中分白鹭洲”化形而来。它涉及江宁织造府本身的历史,织造府所辖之织造局的云锦生产历史,以及与织造府有密切关联的历史巨着《红楼梦》及其作者曹雪芹及曹氏家族的兴衰史。博物馆集中展示了一府《织造》、一馆《云锦》、一楼《红楼梦》、一园《园林》。

三个世界:历史世界、艺术世界、建筑世界相融合。
两种模式:盆景模式&核桃模式。
我真想说拜倒于大师脚下,理念与模式造就的——就是一个独特而又新鲜,童趣而又梦幻,园林精致而又现代大气的独一无二的博物馆!

整个博物馆犹如核心商务区里的一个都市盆景,从南望北,一群建筑叠叠高起,寓意一幅山水画。