雪乡

我随你动 (重庆) LV.40
2016-02-03 22:13 5584/278
  • 出发时间/2016-01-15
  • 人物/情侣/夫妻

雪乡位于黑龙江牡丹江市辖下海林市(长汀镇)大海林林业局双峰林场,距长汀镇7.9公里,距离牡丹江170公里,距离哈尔滨280公里。占地面积500公顷,整个地区海拔均在1200米以上。这里雪期长、降雪频繁,积雪期长达7个月,从每年的10月至次年5月积雪连绵,年平均积雪厚度达2米,雪量堪称中国之最,且雪质好,粘度高,素有“中国雪乡”的美誉。
哈尔滨拼车,于早上7点半出发前往雪乡。我们是通过网上提供的信息,联系上拼车师傅。到哈尔滨后晚上与师傅联系好,第二天一早到酒店接(酒店最好离中央大街近些,要不是不会来接的),从哈尔滨雪乡票价是统一价,120元一位。大约行驶5个半小时到6个小时。面包车的座位很挤,加上大家都穿得很多,行李也不少,所以车内空间不多,坐起来很不舒服,没办法,只能将就了。

在快到雪乡时有一段路边的雪松非常漂亮。在路边拍摄几张,感觉不错。

下午的1点到达雪乡,门票90元/人,下车后需转乘景区车进入雪乡,加5元交通车费,共收费95元。
当天天气很好,阳光普照,雪地对光线强烈的反射会有非常刺眼的感觉,所以可戴墨镜,以保护眼睛。虽然阳光很好,但气温还是很低,零下22度。景区停车点据我们预定的酒店就300米左右。一条雪韵大街贯穿整个雪乡,街道两边客栈、餐馆、商店繁多,房子上都积着厚厚的雪,对南方人来说,完全像进入到了梦幻的童话世界。街上游人不少,大家都包裹的严严实实,虽然看不清容颜,但各色的服装也是一道亮丽的风景线。

在雪韵街上,有一个收费的景点,梦幻家园,这儿门票不菲,每人198元。其实里面不大,可能是因票价太贵,进入里面的游人不多。也不知为什麽,售票的小伙看到我们很干脆的掏出了198元购票,主动告诉我们晚上及第二天上午仍可进去游览。因为里面的夜晚也非常值得进去看看。虽然票价高,可我们晚上及第二天进去多次,感觉也值得。

这是梦幻家园夜晚的景色。

夜晚气温已下降直零下30度,街上的游人仍未减少,虽然被冻得脚趾发痛,大家的兴致未减,特别是拍照的人们更为敬业。

第二天早起观雪乡袅袅炊烟,拍摄繁星点点的雪乡晨曦。因雪乡地处山谷,所以在雪乡看不到日出日落。出门后发现清晨的气温更低,比夜晚还冷,加上雪地结冰后,走起来很滑。摔了二跤,好在无大碍。街上行人很少,大多是赶着上班的景区工作人员。

第二天上午的阳光也不错,再次进到梦幻家园景区中。在阳光的照射下,色彩更亮丽。

下午1点离开雪乡,同样是拼车返回哈尔滨,路上化了6个多小时才到达。

在没去雪乡之前,总有顾虑,考虑从未到过如此严寒的地方,有点担心能不能耐受。去后体会了一下,也并不那么可怕。在南方零度左右就会感到非常冷了。但在雪乡白天零下20几度时,阳光很好的情况下在外面待上2-3小时是完全没有问题的,夜晚在外面的时间长了就会受不了,最好半小时到1小时后就到商店或回酒店暖和暖和再出去。其实整个雪乡的范围不大,白天和晚上所拍的地方都差不多,所以很多景致都重复出现。大多的游客安排去雪乡的行程都是第一天上午从哈尔滨出发,中午到达,雪乡住一晚,第二天中午离开,晚上返回哈尔滨。不太好的地方就是,雪乡那儿非常商业化了,餐饮费用很高,好多游客都有被宰的感觉,按我们拼车的师傅说法“雪乡是磨刀9月,宰3月”。想想也可理解,每年就三月的营业时间,也够难为他们了。