15在后,16在前。东北行。爱上白色鸦片。。。

还没有添加游记头图
七七。 (深圳) LV.4
2016-02-03 22:16 1936/6
  • 出发时间/2016-01-23
  • 人物/其它

写在开篇之前:因东北室外温度太低,手机相机全线罢工,图片较少,文字补之。
一直以来,都很是钟情于寒冷的天气。对于一个对雪的记忆还停留在学时阶段的人来说,大雪纷飞的时节是无比的让人期待及兴奋。
然而,我却在这只有夏天和秋天的城市生活了十年。
当在2015年尾听美女领导说带你去东北滑雪的时候,我的内心是澎湃的。对东北的印象大部分都来自吴小雾的小说。那些豪爽,那些嬉笑,那些向往。。
虽然在2015年有过两趟出行,但始终耿耿于怀于心心恋恋的韩国行无疾而终。昨日里和友人聊起,都是感慨于当我们在有人有时间的时候没有钱,有钱有人的时候没有时间,最后,有钱有时间的时候又没有人。有些时候,很是羡慕他人可以独自上路,去到想去的任何地方,奈何自己始终没有这个勇气跨出这一步。
一堆懒人,东北行就在途牛预定,由开始的几人慢慢壮大到二十多人的队伍独立成团。然而很遗憾的,最开始的组织者,一名帅气的东北帅哥倒因为工作的原因耽搁了。在此,不得不吐槽一下途牛的服务,各种不专业不靠谱。ANYWAY,我们还是在2016.1.23如期踏上了飞往哈尔滨的灰机。
出发前的一天,才准备好各种衣服物件。羽绒夹层冲锋衣,滑雪裤,速干保暖内衣,薄羊毛衫,围巾,手套,帽子,当然还有我的各种衬衣。。出发前,网上各种攻略说东北其实没想的那么冷,屋里都穿短袖吃冰棒,在此,我提醒各位,提醒各位小伙伴,你是去玩啊,玩的都在室外,在室外,在室外!!!真的很冷!!!不过不同于南方沁入骨髓的湿冷,北方的冷真的是属于物理伤害,是可以抵御的。可怜我出发前喊出豪言壮语,北方人过冬靠暖气,南方人过冬靠一身正气,我要靠一口真气去抵抗冰雪世界。。。事实证明,在零下三十多度的环境下,我只想安静的冬眠。。。
OK,就我的小小体验,对于打算去东北溜达几天就回的小伙伴来说,围巾,帽子,手套,口罩或护脸是必须的,鞋子一定要暖,要防滑,要防水,裤子不用太多,保暖衣,抓绒冲锋裤就可以了,主要防风是关键,鞋子裤子穿暖了,人就暖和了,上面保暖衣,套上羽绒夹层冲锋衣即可,怕冷的同学加多件薄毛衣足够了。
我的行李箱整理出来就一小个。GO。。。

DAY-1 深圳-哈尔滨,圣索菲亚大教堂,冰雪大世界,中央大街,宿齐鲁大酒店

DAY-2哈尔滨-查干湖-万科松花湖度假,宿万科王子大酒店

DAY-3松花湖度假村,滑雪,宿王子酒店

DAY-4滑雪,度假村-吉林市区,宿紫光苑大饭店

DAY-5雾凇岛吉林-深圳

团费成人约6700-6900左右。

8:45深圳哈尔滨,五点多起床赶往机场,上次这么早赶飞机还是08年春节回武汉。那年普降暴雪。那年我还年轻。

机场自助登机,托运行李,换登机牌。悠哉悠哉的到KFC吃早餐等待人员聚集。还未出发便遇问题。同行有位台湾同胞大哥。出票出了简体字,通行证上为繁体字,机场工作人员以出错字为由不予办理。途牛也是各种。。。跑来跑去折腾一个小时最终还是自掏腰包买了头等舱。也是给我们这些文盲上了生动的一课。。。。。。

飞行时间约5小时。恐高的我这次倒还好,没有过于害怕到揪心。只是穿太多,飞机上就太热有没有。。

哈尔滨的机场设有更衣室,很是人性化。初下飞机并未感觉到太多寒冷,许是身体不适压制了感官。途牛安排了巴士接机。一小时车程到市区。途中导游各种讲解,奈何木有丝毫精神。也是提醒各位小伙伴,出行还是要准备些常备药。这次出行中生病的人还不少。

偶撇窗外,看到冰雕的城墙,很是冲击。城墙,我是敬畏的,去过几个地方,几乎都会看到城墙。厚重,凝沉,弥留的历史。第一次看到冰雕的,很漂亮,清冽。
因天气寒冷,直奔餐厅,填充能量才是当务之急。许是我精神不好,随意巴拉了两口了事。纯靠暖宝宝取暖。话说暖宝宝确实暖,但是贴过的地方晚上都会觉得有些痛,后续几天便都没再使用。
饭后便奔赴圣索菲亚大教堂,导游说给大家十分钟时间参观。心里一阵咒骂。十分钟。。。然而。五分钟不到,一行人等都跐溜回了车上。。冷啊。是真冷。据说那天是今冬最低温度之一。。。彻底了悟了舌头粘栏杆的真谛。在拍完一张照片后,手机也踏上了缝裸必关的不归路。匆匆略过的教堂只是留下了匆匆的剪影。

五点的哈尔滨已经是夜色渐浓。想想接下来的冰雪大世界,虎躯一震。各家装备显然对付不了大BOSS。导游领着一队人马升级装备。店内生意火爆,估约都是状况一致。对话基本靠吼,买单基本靠挤。试鞋,买单,走人。毫无拖沓。。潇洒么?当然!因为冷啊。。。鞋子180一双,本想再买条冲锋裤,价钱180+。想想不值当,穿完这两天还得丢,果断去行李箱翻出滑雪裤套上了,于是,接下来的几天,我都是拖着这条肥硕无比的裤子四处游荡。。那形象泪奔都不足以形容。所以,小伙伴们。为了你们的照片都美美哒,衣服神马的要慎重,其实长款的羽绒服是很机智的选择。。。看到照片上小小的美女木有?

装备升级完毕,向着传说中的冰雪大世界进发。门票成人300元每人,凭学生证160元每人。团费已含。据说中午12点前买票是100元每人,不过未经证实。冰雕我是觉得很厉害的,但是被各种颜色灯管映照的冰雕,个人觉得索然无味。原谅我的审美吧。。。手机神马的一如既往的休眠,所以说手机还得用华为。不娇贵。转了一圈溜达上了围墙。从高处看整个大世界,还是有惊艳到。不过没有再想来的欲望。看看就好。

一小时游玩时间。下车前导游反复强调返回路线。出门沿着旗杆直走,找最亮的灯。。巴拉巴拉。。K。一出门就找不着了,全是最亮的灯。走了二十多分钟也没找着,倒是遇上同样找路的队友。集体迷路了。。。SO。提醒又来了,要是跟导游的小伙伴们。千万别听神马车上集合,集合的路途都可以拍野外生存了。让导游出口处集合带回才不用不走寻常路。。

时间已指向九点半。哈尔滨的马路上基本没人了。大半天的也把大家冻够呛。中央大街。同伴们就都木有太大的兴趣。即便如此,可爱的大家仍然满足每个人的期望。到底是去了。不得不说真的是一个不错的团队。相携相持。

吃到了闻名遐迩的马迭尔雪糕。对我这个吃货而言,这是一天来最让我幸福的事情。马迭尔雪糕,名不虚传。深圳也有,十元一根,价钱贵了一倍,味道差了几条街。秋林红肠买了一些。没有试吃,所以就没有买的欲望,虽然是喜欢吃的。。所以服务影响销量是有道理的。

大街两旁随处可见冰雕。丝毫不逊色。可惜雪糕木留照。。。

终于,一天行程结束。夜宿齐鲁大酒店。酒店还不错。值得入住。但是很奇怪的是为毛我们房间洗手间没门。。。。。。

酒店的自助餐还不错。无功无过。

历时五个小时。终于到达近几年被炒得火热的查干湖。换成小车。自费20元每人。整个湖面都是冰冻的。第一次见到车也能在湖面上飞骋。一眼无垠的冰。一处一处堆积的雪。岸旁是颓黄的白桦林。及目的慌辽震撼和一种久远的悠长。湖中央是渔民们收成的场所。人多。鱼多。但我密集恐惧。糖葫芦就味道不错。山楂味的。酸酸甜甜冰冰凉凉。值得一试。

话说今天的天气。导游说能穿的能戴的都往身上加。冷。BUT。对于刚刚挺过昨晚零下四十度的我们来说。今天。好!暖!!和!!!比较坑的是大老远跑东北没遇上下雪,深圳竟然百年一遇的下了雪,虽然官方学名称之为小冰粒。。。

酒店的自助餐还不错。无功无过。

冬捕后农家餐。行程中的图片热热的贴着玉米饼的大铁锅木有。鱼就有。鱼是好鱼。就是地域差异存在。桑心。。。

饭后又是长途奔袭。赶往万科。整一天。就在车上度过了。不过,人就是这样,很多东西看不到,得不到,总是好的,总是记挂的,总是遗憾的。当看过后又会觉得个中困苦。。劣根性使然。不过想想明天可以滑雪了。还是很激动的说。。。

夜宿王子大酒店。很是不错的酒店。不得不说,万科,很强大。门市价2K+ 一晚。送滑雪票两张,自助早餐两位。雪票388元每位。后来在大众点评搜了下。团购价1500左右,赠送项目一样,其实还是不错的。

早晨醒来,窗外就是雪,心想要是能下场大雪该多好。。。

前晚预约了滑雪教练,说是九点集合。。实在是困。磨磨蹭蹭磨磨蹭蹭的洗脸刷牙吃早餐。话说酒店自助早餐灰常不错。。。

我们一行人约了四位教练。一对三。早早的便都在了大厅。碰到我们这些都不愿意起床的懒人估计内心都在哭泣。。。

本以为东北小伙都是粗线条。没想到这些个教练年纪轻轻,斯文有礼,还很有耐心。很赞。就是一口一个姐叫得我心里发毛。。提醒跟团的小伙伴,滑雪教练可以自己直接找雪场服务台定,也可自行联系。如遇人多可能需提前预定。我们去的那些天小盆友冬令营,爆满。当然,土豪随意。带我们的教练张轩,TEL:13848339404,有需要的同学可自行联系。很不错的小帅哥,顺附福利帅照。。

OK。切回。

滑雪又被称为白色鸦片。的确是很好玩的一项运动。不过建议新手还是要学习下,不仅可以避免无谓伤害,基本要领大概了解后才能更开森的玩耍。个人觉得也并不难学。

滑雪头盔雪镜雪场有租。护脸手套就需自备。第一天没有风感觉没有护脸也还行。结果第二天风大就直接吹成狗了。。

雪鞋笨重,走路跟骇客帝国似的。套上滑板更是不听使唤。刚一进场就摔了一跤。BUT。姐是聪明的。经小帅哥教练一番调教,两趟过后就有自信了。教练说,姐,你第一次滑雪吧,不错。。我是不是应该回答教练教的好。。那就不是我了。。哈哈。因为姐聪明。冰雪聪明。

到处都是小孩。。有木有觉得这些教练的衣服都很帅。。。。。。

三小时教学分分钟就过去了。还想滑。想想还得坐缆车去山顶看看,时间来不及。只好明日再战。在此,提醒各位同学,滑雪前的热身是必要的,不然第二天会脖子疼腿疼。。。经验之谈。衣服不必太多,速干衣,雪裤,雪服就差不多了。手套,护脸一定要,一定要!!!

缆车上山。很奇怪,我恐高,一直害怕座缆车,不知道是脚下雪景太美还是心情太过兴奋。完全木有害怕的感觉。郁闷的是行李少带了墨镜。雪地里眼镜还是必不可少的。雪盲就不好了。

到达山顶已两点。山顶自助餐厅已经没啥可吃的了。随便划拉几口又急吼吼的窜出来了。

山上的雪厚多了。

缆车四点停止。匆匆拍了几张照片就下山了。开始在酒店得瑟。。。

得瑟的结果是膝盖狠狠的磕了。。目前还处于紫黑的状态。。。。。。

晚餐在度假村内解决。很郁闷的是在东北几天,每天都是出于饥饿的状态。不管吃多少,两小时后准饿。。。。。。

本以为第二天会睡得醉深梦死的我凌晨四点就醒了。。。想滑雪。。。

也是未曾想的事,第二天的计划全部打乱。早早的随小盆友一起跟了另一帅哥教练学习,据说是头号帅哥,确实帅,可惜木有照片为证。扼腕。九点到十二点,稍稍温习了昨天的基本技能。转战稍高的初级道。一道滑下,便彻底爱上了这白色鸦片。。。。。。

短短的几小时完全不够。所以下次应该会直接住上几天。

附度假村到机场的交通图一张。细心的帅哥教练贡献的。

12点滑完雪便集体出发回市里。中饭。庄稼院。终于尝到了正宗的东北菜。量大。好吃。无图。

夜宿紫光苑大饭店。晚上跟两小盆友玩游戏。很是感慨小盆友的世界天真无邪。然后确定明早五点起床看雾凇。整个人都不好了。。。。

DAY-5..雾凇岛

树上的雾凇没看着,头上自带雾凇。。不过景色也还是很美的。

临走看到有阿姨推车卖糖葫芦,还有想了很久的冻梨冻柿子。果断买了。然而。并没有传说中的味道。。。

至此。东北行程结束。又五小时。深圳。。。

春节。继续滑吧。。。。。。

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-02-04 20:25

引用 橘子酱大盗 发表于 2016-02-04 20:25:21 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复橘子酱大盗:感谢亲如此捧场。。。

2016-02-04 21:08

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-02-05 09:16

引用 羽化 发表于 2016-02-05 09:16:18 的回复:

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

回复羽化:一群朋友一路相伴。。。真是让我等羡慕嫉妒恨啊。。。。。

2016-02-05 11:10

很不同的一次出行~~

2016-02-08 19:53

引用 stellazzx 发表于 2016-02-08 19:53:26 的回复:

很不同的一次出行~~

回复stellazzx:确实如此。彻底爱上了滑雪

2016-02-09 21:57