热带鱼的冰河流浪记 -在东北遇见生命中最美的雪景

野百合 (吉隆坡) LV.7
2016-02-03 22:46 1805/17
  • 出发时间/2015-12-08

行程

D1:吉隆坡——上海(转机)—— 哈尔滨 —— 圣索菲亚大教堂
D2:松花江—— 红专街早市 —— 中央大街(亚洲最长的商业步行街)
D3:哈尔滨出发到东升林场(雪谷)【跟团】
D4 : 东升林场(雪谷)徒步穿越双峰林场(雪乡)【跟团】
D5:双峰林场(雪乡)—— 远观镜泊湖 —— 抵达吉林二道白河【跟团】
D6:长白山北坡(天池、长白瀑布、聚龙泉、绿渊潭、谷底森林)—— 泡温泉【跟团】
D7:魔界 —— 滑雪场【跟团】
D8:吉林雾凇岛 【跟团】—— 到长春拜访朋友(自由活动)
D9:吉林牡丹江 —— 哈尔滨
D10:哈尔滨太阳岛 —— 红星火山岩地质公园
D11:逊克雾凇之都 (库尔滨河景区)—— 红星小镇
D12:哈尔滨博物馆 —— 文庙
D13:哈尔滨 —— 上海(转机)——  吉隆坡

回忆剪影

笔者自序

我是典型的赤道热带鱼。我居住的地方没有四季,长年是夏,偶有午后骤雨,便一雨成秋。为了躲避炎热的气候,这里的人多数喜欢躲在冷气房里,从商场、办公楼、政府部门到家里,冷气是越冷越好。即便如此,我并不喜欢窝在冷气房里,冷冰冰的空气会让我的脑袋当机,手脚冰冷。像我这样一个怕冷的女子,又怎么会贸然选择在冬天造访中国东北的冰雪世界?

面对自己国家的政治乱象、经济衰败,心情非常纳闷。努力地攀爬着人生的梯子,心里却是空荡荡的,总会患得患失。困惑、迷茫、焦虑充斥心田,迷惑往后十年要追求的人生目标到底是什么?就在心里纠结的时候,本地报刊一篇关于吉林雾凇岛的全版照片吸引了我的眼球。

看着看着,就出神了。“到最远的地方,找最真的自己”,一股声音在心底不断地重复呼唤。唯有走出熟悉的炎热赤道,把自己放逐到全然陌生的冰雪世界,才能探测内心对生命余温。于是,到哈尔滨的行程就这么敲定了。即便,同行的还有一位刚认识半年的同事和她的两位朋友,我还是固执地在脑海设置了“一个人孤独流浪”的状态。

流浪记~娓娓道来

比起蚂蜂窝其他的游记,以下的文字图片不算精彩。但是以下的文字亦是笔者用心耕耘的成果。它真实地记录了一个旅人在旅途中的心境和令她难忘的人与事。

献给这次旅途中热带鱼遇见的每一个人。
~仅此纪念我们在最美丽的白雪世界,那一段人与人之间最真诚的相遇。

D1- 我不禁暗骂自己的小聪明

凌晨一点乘搭东方航空在吉隆坡起飞,到上海浦东机场估计需要5小时。凌晨班机总是很累人,由于之前一直事忙,一上机就沉沉地睡着了,连机组人员分派餐饮都没察觉。在朦胧中醒来,已经飞抵浦东机场。

错误的估计,造成无法挽回的局面。飞机停在空旷的大地,机身并没有衔接机场的任何通道,看看周围的人都是暖暖的棉衣羽绒外套裹身,我不禁暗骂自己的聪明。竟然为省事,把羽绒大衣寄仓,而且为了能够在飞机上好好睡一觉,身上只有单薄的长袖衣,根本谈不上任何抵御寒风的等级。在人群中,走到机门,零下三度的彻骨寒风袭来,一连咳了几声,连忙拾级而下,任由寒风侵袭又傻傻上了巴士,颤抖的身子傻傻跟着人群鱼贯逃进机场。此刻脑海里想的是,这里是上海,还没到哈尔滨,千万要顶住啊!

上海浦东机场转搭南方航空到哈尔滨。这次来回机票都是通过携程网站办理的,全程人民币1700,我是何其幸运遇到机票优惠价。到哈尔滨的坚强意志始终支撑着我薄弱的身子,幸好完全没有被上海机场的寒风击倒。

到达哈尔滨机场,可以搭乘机场大巴到中央大街,只需人民币20元,非常方便。到了中央大街,我们拖着行李,在寒风中确认自己的位置,寻找最靠近我们的路牌,原来我们在经纬街路口。再三确认卡兹青年旅舍的地址,我们一路问人,一路寻找通江街。脚下穿的球鞋在雪地上行走会打滑。如果此时要我形容到达哈尔滨的心情,我只能回答—步步惊心。

终于找到了!

看到的第一个感觉是,怎么墙上的攀缘的绿色植物都不见了?噢,这是冬天!

入住卡兹青年旅舍是行前就预订的计划。这里的装潢摆设舒适温暖,让人有家的感觉。尤其喜欢入住的复式四人间,一进门是两张单人床个别依偎着左右两面墙,爬上十级的木阶梯,在搭出来的小阁楼上有一张双人床。这阁楼仿佛是为这张双人床独身订造的,躺下来,视线就只有阁楼厚实的木围栏和天花板。我选择睡这里,喜欢这样方形的空间,觉得在这里看书、听歌都是最好的独处时光。

在柜台处登记,有青旅卡还可以享有10%折扣。

她的背影,让我感受到东北人的热情。

我们在中央大街随便逛逛,穿着球鞋,步步为营实在不能玩得尽兴!想物色一双能够在积雪中穿越的靴子,找了几家都没有看中。后来,在大台北鞋城遇到两位非常热情的店员,都是东北人。她们知道我们不是东北人,没有穿过雪靴,耐心地介绍和让我们试了好几双不同款式的雪靴,要我们试着在店里走动,看看脚是否舒适。还一边给我们讲了东北冬天的气候,穿着等应该注意的细节,让我们觉得很窝心。我们买了雪靴,鞋垫和暖宝宝。换上雪靴后,脚顿时觉得暖和了,而且可以平稳地走在下过雪的街上,这才体会到快意。

店铺7点30分打烊,店员仍喋喋不休地介绍道地美食、特产,告诉我们在那里可以买到比较实惠的红肠、榛子、木耳。她知道我们住宿在通江街,便说,“你们明早可以到早市吃烧饼豆腐脑儿。”我们说先解决今晚的晚餐吧,想吃饺子。她们推荐这里附近街上的喜家德饺子连锁店,看我们傻笑,知道我们没有方向感,其中一位还亲自带路。

在路边,有摆卖帽子的摊子,她陪我们选购,还帮我们跟档口的阿姨杀价,“她们是我马来西亚来的朋友,你给他们算便宜点噢。”她还为我选了一顶红色毛茸茸的雷锋帽套在我头上说:“你戴这顶帽子,多好看啊!”我摇摇头委婉地告诉她,“我不喜欢红色。”之后,又看了其他帽子,她在我耳边小声叮咛,“这帽子30元就可以了噢,不要买贵了。”其实,她当时为了给我们带路,只穿着在店里穿的制服,没有再批上羽绒衣或冲锋衣。一路从店里走来,我看着她不停地抖动身子,边走边跳地我觉得她是冷啊!但是,她就是这样一位浑身散发热情的东北姑娘。拐了一个弯,在路口,她指着对面马路说:“那里就是了!再见咯。”回头看着她远去的身影,连跑带跳,她真的冷啊!我感觉到东北人的热情,在冷冷的冬天,让你的心暖暖的。

赶在索非亚教堂10点熄灯之前,目睹了她在灯光下的神秘色彩。

D2 - 在哈尔滨的第一个早晨逛早市

起个大早,就为了看看这里的早市。从卡兹青旅出来拐右,沿着通江街一直走到红专街,就是当地热闹的早市。这里的早市很热闹,摆卖的东西除了早餐,还有杂货和日用品。但是,热闹的早市只准营业到八点,八点之后城管便开始清场。

早市的价钱实惠,买土产给家人,如果不讲究包装,这是很好的选择。除了果仁,还有大大粒超甜的红枣。

可以选购一些瓜子、干果在大巴上慢啃。欣赏街景之余,可以打发时间。

走过档口,传来阵阵香味,原来是制作芝麻酱。

我们的早餐,烧饼和豆腐脑儿,原来有咸咸的豆腐脑儿,在马来西亚只有甜甜的豆花。这是不一样的早餐。

吃饱了,看看中央大街的早晨。

如果时间宽松,在椅子上坐下看看书喝咖啡,那是多么写意。

街角的雕像,栩栩如生,反映当代社会的人物故事。

穿梭在中央大街,会看到这些艺术的雕像。

我更喜欢早晨的中央大街,清晰可见的各式建筑物,充满欧陆风情。

街上都是赶着上班的人。

早晨的中央大街,人比较少,可以仔细欣赏街道两旁的建筑物。

中午,我们享用第一餐东北菜,杀猪菜和小鸡炖蘑菇。东北食物的分量很大,我们吃了很久,还剩下很多。但是,真的好吃!

松花江上已经结冰,三三两两的人群在结冰的河面留影。

仿佛守候着松花江等候归来的爱郎,犹抱琵琶半遮面。

马迭尔冰棍,几乎到过哈尔滨的游客都对它赞不绝口。

我喜欢马迭尔冰棍的原因除了它浓浓的奶香味,还有从第一口吃到最后一口,都好像是刚吃第一口的感觉。在马来西亚,冰淇凌在手是要赶快吃的!当冰淇凌开始溶化,就要迅速舔完,还要学会快速吸允流下的冰淇凌汁。在哈尔滨吃马迭尔冰棍是一口一口咬,一口一口咀嚼,一团一团在口里慢慢溶化的冰团,口感非常好!

不愿意再经历那种在寒风中左顾右盼的彷徨

下午,回到青旅休息。经过一番深思熟虑,我们不愿意再经历那种在寒风中托着行李箱,在下雪的街道上左顾右盼寻找路牌的彷徨,便毅然报名参加卡兹户外的七天活动。他们的行程和我们之前的计划非常一致,而且其中两间住宿的青年旅舍也是我们之前选的。

卡兹户外的负责人高高瘦瘦的虾米给了我们很好的讲解。针对每个行程的疑虑,她都提供建设性的调动方式。所以,我们很放心的把接下来几天的行程安排交给卡兹户外带领,这样我们便可以省心,只需要跟着走就可以。这7天的行程包括:雪谷穿越雪乡长白山一日游、泡温泉、滑雪、参观魔界和到雾凇岛观赏雾凇。(详细见卡兹户外俱乐部网站 http://www.hrbkazy.com)

虾米还介绍我们认识我们的领队—李子。他建议我们穿越时的穿着。为了方便联系,我们都加了虾米和李子的微信帐号。

报名后,我们的心也安定了。我们最担心的莫过于穿越。之前,看了网站的介绍,都觉得自己没有办法完成穿越的过程。没有信心在寒风中爬山,15公里,这是我们完全预想不到的行程。但是,都报名了,也不多想,就随遇而安吧!

临睡前,在青旅的明信卡陈列架上,为老朋友友挑选明信卡。伏案写明信卡,字里行间都是对他们的思念、祝福和这次到东北流浪的憧憬。在旅途中把朋友放在心上,除了能够在旅途结束后延长旅程的回忆,也可以藉最真的剖白释放心灵的牵挂。

D3 - 在飘雪中开启我们的旅程

出发的第一天,天空飘来细细的雪花,我们把行李放好就浩浩荡荡出发了。

一路上,因为路滑,车开得比较慢,司机师傅专注地驾驶。和我们同行的是高大的领队李子和娇小的穿越领队石头,都是东北人,说话特别溜。在讲述东北人的习性时,他俩你一言我一语的豪爽个性,都把我们逗乐了。

在这样的气氛中,全车人开始熟络。大家自我介绍,我们的团队除了我们四位马来西亚人,都是来自中国各个省份的旅人。来自杭州的一票人最热闹,车里经常听到他们的笑声。一对南京的闺蜜—大树和阿花,说话也很逗,自我介绍给大家留下深刻的印象,她说:“我妈说下次不可以和闺蜜出游了,所以我要找个对象。” 还有,来自四川广州安徽.....还有一对夫妇和他们两岁的孩子。.

哈尔滨到雪谷,大巴上,有人听歌,吃零食;有人看手机刷屏,玩抢红包游戏;有人昏睡,有人默默欣赏着车窗外的雪花和街景。

到雪谷,大伙很开心,下车便高举相机拍照,忘了还没搬行李。

我们就住在这户农家旅馆,孤独的雪人在风中守候,默默地迎接我们,真想为它套上一顶帽子。

雪谷的雪花也太神奇了!这么安分地覆盖在所有物体上面,只呈现物体的形状,却为物体锦上添花!

篝火

围着火堆我们玩团康游戏。大家手牵手围着火堆,看着燃烧的火焰,我们很快打成一片。胖子以歌传情博伊人一笑,老师的歌声洪亮,唱出四川人的豪情。

这个晚上,我们的热情在寒冷的冬季燃烧了。

D4 - 迎着晨曦 ,勇闯林海雪原

旭阳东升,暖暖的晨光是徒步穿越的好日子。

白雪覆盖的小桥,别有诗意。

即使内心有万般的焦虑,在大石前留影,红色的“勇者穿越”会给你极大的勇气和鼓励。

出发前,扬起卡兹户外的旗帜,我们雄心万丈地答应领队,会把它带到羊草山顶!

漫步穿越,感觉走入了一个梦幻的白色世界。

下在雪谷的雪花细细的、粘稠度高,一夜飘雪就会下出了厚厚的一片银装素裹。

在这样的白雪步道行走,怎么会累?

如果不是亲眼看到,我还以为这是一幅优美的雪景画,置身其中,犹如走入一幅画里。

让人不想把目光移开的唯美雪景。

我和燕子看到马拉雪橇都很兴奋,会取巧地和马儿合照。马儿很乖噢,还会配合地把头凑过来,讨一个抚摸。看到骏马,我总会情不自禁地向他走去。

偶尔有马拉雪橇经过,如果你发现自己实在没办法走动,就招招手,坐上雪橇吧!你在照相的时候,记得竖起耳朵,如果听到铃铛的响声,要躲开噢,因为马儿来了!

马说:“姑娘,让一让!”姑娘说:“诶,你急什么?”

燕子也是卡兹青旅客服的一份子,她12月尾即将离开哈尔滨回到自己的家乡。这次旅途其中一个最大的收获就是认识了她。她的性格开朗,说话很直接,没有转弯抹角。或许是她性格的亮点正是我欠缺的,所以,蛮欣赏这样阳光的女孩。很感谢她在穿越的路上,陪着我慢慢地步行。偶尔我们发现美景,就会轮流为对方照相。一边走,一边谈天,还贴心地为我递来玉米香肠,她真是一位很好旅伴,很好的朋友。

在半路,突然发现自己弄丢了眼镜。刹那,自责涌上心头,怪自己太轻率。别无选择,我落寞地折返,低头在雪地里寻觅。几位在后头的队友知道我在寻找遗失的眼镜后,告知刚才有一位老人捡到一副眼镜,四处找寻失主。在几回确认后,我终于肯定他们说的就是背着唱机播放音乐,我刚和他聊了几句的那位老人,是他!于是,我怀抱着希望一直往前走,一边竖起耳朵寻声。不久,前方隐约传来熟悉的音乐。

我引昂高呼:“诶,老伯,您捡到眼镜了吗?”
“有!”
我快步飞扑上前,果然失而复得了!
“我们以为你在前面,一直赶着追你呢!”
这样的话听进耳里,怎叫我不感动?“谢谢您,老伯。” 和老伯及他太太留影,这是在穿越中值得记住的人与事。生命中匆匆擦肩而过的人让人感觉这世界真的很美好。

在我寻找眼镜的当儿,我也捡到了一只手套。因为知道捡到我的眼镜的人在前面等我,我不假思索地捡起手套,告诉自己,我也要为这只手套找回它的主人。凭着观察力,我留意着身旁的旅人,发现他们没有穿手套的就随口问问:“有掉手套吗?”问了几次,一位女孩兴奋地喊她朋友,“诶,你手套找到了!”我看着她朝我走来,握着相机的一只手果然穿着和我捡到一模一样的手套。奇妙的缘分,我没看清她的脸,但是瞬间感受到让手套重逢的喜悦。

生命中第一次邂逅这么令人如痴如醉的雪景。

羊草山满山的银枝纵横交错,终日不化的雪,层层交替,让人有如走入一个梦幻的白色世界。

玉树琼枝,美丽得令人惊叹!每一枝伸展的琼枝如此自信地向人们展现自己的风姿,不同的斜度、不同的弧度、不同的弯角都一一显现了它独有的性格和生命力。在白雪的衬托下,它更能展现不同形态的意境,阳光把它的影子投射在白皑皑的雪地上,又再次诠释了它独有的美。静静地欣赏,驻足凝望是我对它最高的敬仰。

到达羊草山顶,友人说:“你也到了!我们还担心你不行了。”我看到阳光,是一路加速赶上来的。他们指着眼前的一滩雪坑说,“躺下,我们都躺这里拍照了。你也照一张。”也好,歇一歇,舒展筋骨吧。

与石头和燕子留影。我们在这里见证了大志妈妈为她两岁的孩子哺乳。两岁的大志一路穿越非常安静,非常听话。但气候太冷,最后一段路,他眼泪哗啦哗啦的,看到都心疼。一登顶,她妈妈把他抱在怀里,在零下10度的山顶宽衣解带,给大志哺乳:“这是你娘送你的两岁生日礼物。”说着眼角也闪着泪光,在一旁拍照的大志爸爸也凑前给自己的爱人深深的一吻。我们就在旁边用相机扑抓一家三口留下了的感动画面。

遇上雪域里霸气的兽

中午一点左右,在羊草山稍微休息取暖之后,我们要到山脚下,那里就是雪乡。下山有两个选择,徒步或乘坐雪地摩托,我选择后者,两人共乘一辆由师傅驾驶的雪地摩托,刚一坐稳,呼一声就开始了一场跟风竞赛的穿越。

乘坐雪地摩托的感觉犹如骑着一只霸气的兽,横越壮阔的雪域。兽冲刺的速度会瞬间把你从梦幻拉回现实,让你感知自己与兽奔走在银色的森林中,你们共同进退。在颠簸的雪地里,摩托的引擎轰轰地咆哮着,似乎在宣示自己才是雪域的霸主,其他的路人都必须回避。在风驰电掣的前进中,冷风刮脸,你在兽身上战战兢兢地跟着地形的凹凸起伏,感受着随时被兽抛出的可能,不仅惊愕地呼喊,仿佛这样,骄傲的兽才能警觉地保护你、带领你安全地抵步。

到了山脚,一转身兽又呼一声往山那边溜了。惊喜的是发现另一部雪地摩托竟然静静地停放在眼前20米处,车身被一层薄薄的雪覆盖着,我推测这是一辆失灵的雪地摩托,正在等候救援。

不管三七二十一,这是难得的机会,尽然让我逮到一只雪地里垂死挣扎的兽!我一跳,就上座了,摆出一副英姿,高呼:“快!照一张!”
至少,在这一刻,我驯服了一只霸气的兽!

雪乡的雪质粘稠度高,从屋顶垂下也不会断掉,更神奇的是还衔接着冰凌。

大红灯笼高高挂

张艺谋的“大红灯笼高高挂”真是经典,有红灯笼陪衬,雪乡多了几分韵味。

木质非常好,仅仅是喜欢这木门在红灯笼下的样子。

我喜欢从这个角度看它的神态,仿佛它也在看我。看到这张照片的人都会问:“鹿真的假的?”

这答案对大家这么重要吗?

夜晚的雪乡,这是我最喜欢的一角。虽然红红的灯笼已点亮,天空却还是一片深沉的蓝。远处的山林,依山而建的朴质木屋与门前厚厚成堆的积雪给我农家的感觉,我会猜想里面住着一户怎样的农家。有一股冲动想叩门问主人:“可以爬上你家的屋顶看星星吗?”

融入东北人的生活,包饺子有感

傍晚六点,我们约好一起包饺子;在外流连忘返的溜达,我来晚了。推门而入,只见女生们围着东北大妈包饺子,男生们在一旁聊天等待,构成一幅温馨的画面。

欣赏着大伙儿包饺子的手艺,不难发现大家包饺子的手法都传承自每个家庭独有的特色。四川姑娘包的饺子精致,饺子的花纹特别好看。杭州姑娘也不逊色,饺子大小匀称,粒粒饱满。宁波姑娘的饺子意头最好,饺子两端微微翘起,像极了元宝。东北大妈最务实,包饺子干净利落,左一捏,右一捏,速度最快!手起手落,让来自赤道的朋友大开眼界,还在观望摸索阶段,只能小声说,“我们想吃饺子都是上馆子的,长这么大,家里都没有包饺子的习俗。”

余光中用邮票、船票、坟墓及海峡比喻乡愁,我想若他当时也看到这画面,来自五湖四海的旅人围着圆桌包饺子,恐怕会改变主意。

捏饺子,
手法是亲情,
吃饺子,
味道是温情。

我看到的饺子是中国,
爷爷 奶奶看到的饺子是故乡。

饺子是乡愁,
一把牵着你,一把牵着我。
饺子是根,
一口牵着祖国,一口牵着海外。

(轻声朗读着自己大作,我自豪且狂妄地幻想,余光中会这样点评:胡来!然此朽木可雕也!)

看二人转,在热闹的嘻哈声中感受自己内心的孤独

对二人转一点概念也没有,从没接触也没看过。犹豫着要不要买票看,天已经黑了,距离开场还有30分钟。看到网上有资料:二人转是劳动人民的代表,深受东北群众,尤其是广大东北农民所喜爱,于是就毅然前往。由于其他团友都没兴趣,燕子怕我无聊就陪我一同前往。

剧场一开始的首分钟,我已经知道这不是我的杯中茶。看了10分钟,我已经坐立不安,想起身离场。我在大家的嘻哈声中深切感受着内心的孤独,想着若还得待到时间结束,这分分秒秒究竟该如何是好。但是,又担心这样的举动为同行的燕子带来为难,于是就静静地坐着。

中国看过多次舞台表演,都没有这么糟的感受,开场10分钟,就即刻想逃离。当天共有三场二人转,第一对我是真的一点好感也没有。第二对还勉强可以接受,男的有绝活,女的会演、夸张丑化自己的模样还能暂时安抚我烦躁的情绪。第三对也一样不讨喜,我观察观众反应还多于把焦点放在台上。

后来,我认真回想,支持我留下看完二人转的除了是不想给别人添麻烦,更大的原因是我在台下孤独地想起了鲁迅。我想起他笔下的人物,我终于明白,他怎么能够把一些他日常生活所无法接触的人物性格描写得这么真切、真实。或许,我此时也正经历着他那时的心情,在孤独中思考,在悲切中冷眼旁观。

可笑的我,向来持着关怀中、低层人民的原则做人处事,却在此时无法平静地在剧场好好待着,我究竟要把自己的文化水平、鉴赏能力抬高到什么层次,如此傲慢?可悲的原来是我啊!想着想着……我也不这么执着了,看了这场二人转,所感悟的做人道理是东北给我最好的礼物。

看完二人转,我们漫步走回旅馆。当晚特别冷,我不太记得旅馆的方向,幸好有燕子,我们才妥妥地回到了。

D5 - 炊烟袅袅,是谁的马车在等待苏醒的白雪公主?

早晨的雪乡可以拍摄童话世界。

朝霞从天边渐渐扩散。

雪花温柔地覆盖着大地,像是大地暖暖的棉被。远处是玩雪圈的滑道。

在告别雪乡之前的合影。

D6- 我与天池最近的距离

从来没有在脑海预设要看怎样的天池,之于我,它是一个在长白山上神秘的境地。从名字揣测,它有一股宏伟的气势,有不可冒犯的神圣。

乘上七人座的越野车,朝主峰一步步迈进。带着满满的期待,身躯配合越野车一路前进、转弯、再前进、再转弯的节奏左右倾斜。从车窗往外看,映入眼帘的是一幕幕居高临下的山崖景致,远处群山连绵,视野辽阔。

大约10分钟车程,我们已经到达了海拔2千100米处。步下越野车的刹那,有一股错觉,自己登上了冰山的最顶峰。一种“站在世界屋顶”的自豪轻飘飘地让人忘却日常生活的繁琐,只想好好观望这片蓝天下一望无际的白色世界。

一望无际的白色雪地。在阳光的照耀下,仍然不动声色的雪,丝毫没有融化的迹象。大自然的奥妙!

长时间守护天池的看护人员,你们冷吗?来一个逗笑的啃雪动作,你也笑一个吧!

来到天池的面前,我终于看到了它的样子。池面已经凝固成冰,然后被一层细薄的雪轻柔地覆盖。池面周围被山石紧紧包围,寂静、平和、安详中有一股高贵的气质,如此壮阔。刺眼的光芒从正面照射过来,我只能把手放在眉梢上挡去耀眼的光芒,努力挣开双眼欣赏天池的轮廓,为了记住它的美,我久久不愿把目光移开。这是天池在一个海外华人的眼里,看到的样子。

耀眼的光芒使我只能侧身在天池旁边留影。我忘了好好端详哪里是中国朝鲜的边界,因为当下我只看到天与地的边界。即便天池周围有很多留影的游客,却没有打扰我与天池独处的雅致,我总可以在喧闹中感悟它的灵性。最后,我索性把帽子也摘下来,只有任天池那边吹来的风拂过我的发丝,我才能更真实地靠近它。

在下山的越野车里,心中仍然有很多的不舍,这是一个让我留恋的地方。即使看上千遍万遍,我仍会贪婪地想多逗留一秒。奇妙的是,它仿佛能感知我心中的想法。在一路下山的路程,越野车里传来了一首陌生的曲子。但是,我能清楚记得它的歌词是这样的:
如果还有明天     你想怎么装扮你的脸
如果没有明天     要怎么说再见

难道,天池会有不同的风貌?没有四季概念的我怎么从来没有想过!是啊,四季会装点天池的容貌,春夏秋冬的季节变换会让它呈现不一样的神韵。我刚刚看到的只是冬天的天池。如果往后还有机会,天池会换上什么装扮?然而,我还有机会再来长白山天池吗?这个问题,谁也答不上,为此,我们都不知该怎么道别了。

我们都有看不开的时候   总有冷落自己的举动
但是我一定会提醒自己    如果还有明天
我们都有伤心的时候   从不在乎这种感受
但是我要把握每次感动   如果还有明天

我觉得它可以体会我内心的迷茫与焦虑,完全可以。你看,它懂得用悠悠的歌声疗愈一个旅人迷茫的心,声声入耳,我又情不自禁地陷入流浪的心情。在七人座的后端,一个可以暂时与他人隔离的空间,我把车窗微微推开,好让外面徐徐吹来的风轻轻拨弄着发丝。静静地闭着眼睛在树丛遮蔽的光影中感受光与暗的交替,心跟着播出的音符律动,每一句歌词深刻地嵌在我心里,字字都是深沉的感动。它,仿佛能够读懂我的心事、它能感受到我内心的烦躁与迷茫,更神奇的是它用歌声给了我希望,给了我力量。

每个人心里  一亩  一亩田
开尽梨花    春又来
种桃种李种春风 开尽梨花    春又来
那是我心里一亩 一亩田
那是我心里一个不醒的梦

两首歌曲的轻声呢喃,触动了我脆弱的心弦。短短的下坡路,留给我的尽是长长的眷恋。
这是我最靠近天池的距离。

即使四周白雪皑皑,温泉眼流出的水却没有结冰。这是因为聚龙泉属高热温泉,温泉水温度一般在60度以上,最高可达80度。沿途有告示牌提醒游客切勿接近泉水。

温泉水从地底的热流涌出。

最热的泉眼,热气缭绕,在冰天雪地里,腾腾上升的热气为聚龙泉披上神秘的仙境色彩。

走过长长的栈道,越过一条桥,经过一段玻璃通道,再攀爬一座很陡的梯级,就可以看到长白山瀑布。热气上升的地方是温泉热流。

这段石级是让工作人员测试泥石流,游客不得随意跨越。远处壮观的岩壁,在白雪的点缀下,煞是好看。

曾听过长白山,却从来没有料到它的范围是这么辽阔,除了有许多景点,景点之间还相距盛远。这一趟到访,这山的范围、景致,和气势,确实又让我对“山”有了另一番理解。中国疆域辽阔,景观之大气、宏伟、壮阔、浩瀚,都是我等来自小国之辈所无法想象。如今亲眼目睹,狭小的心房霎时为眼前的景观豁然敞开了,对待生命的视界从此多了一枚广角镜。

远观长白瀑布。

长白瀑布已经凝结成冰,垂挂在幽深的山谷中,定格一个长长的寒冬。虽然不得亲近之,却可以凭告示牌上的字句,想象她苏醒的刹那是如何的一个模样:
松花江之源、东北最大的瀑布,远眺如两条玉带,由上坠下,冲下深深谷底,落地如雷声,溅起万丈高的飞浪,水汽弥漫如雾、如云、如烟,气势磅礴,撼人胸臆,沁人心脾。隆冬时节,长白瀑布从悬崖上凌空而下飞起万千水滴,瞬间水花纵横喷射,十分壮观。

单从字面的描绘,就可以看出长白瀑布不甘平凡的架势。

栈道两旁古木参天,是天然的大氧气吧。为了目睹这个因火山活动,从地平面下榻60米的森林地带,我们一股劲儿地往里边走。领队李子告诉我们进去需要45分钟,出来也是45分钟,还要预留时间拍照。为了赶在4点到集合地点等车,我们不敢怠慢,虽然走了整天已经很累,还是没有停下来歇息,只为了不想放弃一睹谷底森林的面貌。

栈道两旁的风景。

我们走到栈道尽头就是观景区。沉在谷底的森林,一眼望去,有密密麻麻的林源,还有白茫茫的积雪。由于时间限制,匆匆照相,又得继续45分钟行走回到原点集合,今天的运动量肯定达标了。

浸在温泉里的热带鱼,瞬间活回来了!

大约下午四时,离开长白山。走了一天,大伙儿都累了,正好是泡温泉松弛的时候。

半小时路程,便到达长白山景区附近的蓝景温泉酒店。这里的温泉水是来自长白山温泉的泉水。有室外和室内大小不同、温度不同的池。换了泳衣,燕子、阿芳和我达成共识,斗胆试试室外的浴池。室外浴池冰雪覆盖,浴池里边却暖呼呼,这才是享受冬天泡温泉的冰火体验哪!沉浸在40度的水温里,好快活。久违了,我回到属于我那个世界的温度。浸在温泉里的热带鱼,瞬间活回来了!

阿芳泡了不到五分钟,就说不行了,要上去喝水。回来时,给我们带来免费饮料,还向我们展示柜台处买的手机防水套。她说有了这个,就可以放心拍照,不用担心手机不慎掉入水中。由于这是42度的温泉水池,热气弥漫在池中好像仙境,拍的照片看到的都是一片朦胧。

还有一个小池,里面有小鱼,如果把脚浸泡在里面,小鱼会争着把你脚板上的死皮吃掉。小鱼咬着脚皮的时候,有少许痒痒的感觉,怪别扭,很快就能适应。小鱼喜欢围绕燕子的脚,让我和阿芳还有其他三位访客非常好奇。就算我们一再改变浸泡的位置或企图搞小动作引来鱼群,但是它们似乎对燕子情有独钟。其中两位访客搞笑的搭讪,“你昨晚没洗脚啊?”我差点就笑翻了。这样的开场白出乎意料地引来话题。在池中,两位访客你一言我一语,一场很逗的对话在足疗池上演了。主题是:鱼儿你究竟喜欢谁的脚?燕子说,“你们的二人转比赵本山还逗。”嗯,原来泡温泉还有这个好处,能够让别人发现你的潜能。如果哪天他们真成名,我们三人应记一功,奖励是免费看一场东北二人转。

就这样,在轻松搞笑的气氛下,我们没有察觉在这个池待了好些时候。看时间不早,便建议小休然后移步室内浴池。步出浴池瞬间,就感到冷,于是便赶紧伸手取浴衣。手一触摸挂在池边的浴衣,只感觉湿嗒嗒,冷冰冰。原来,浴衣在我们谈笑风生中早已悄悄结冰了,套在身上,就不停颤抖!这足疗浴池绝对不能旧待,它的温度比其他的浴池相对底,只有22度左右。符合逻辑,温度达40的浴池鱼儿不能存活。我们刚才稍微待久了,身体已经降温,一上来又急着披上结冰的浴衣,真是咬牙切齿的冷啊!冰火两重天,在无心插柳之下让我们体验了!

D7 - 误入魔界,落荒而逃的遗憾

“据说,高像素相机才能拍出魔界散发的紫色梦幻。”乍听之下,不是听错吧,这是佳能还是索尼的铁粉啊?虽然我用着普通相机,没有高像素等级,但是我就不信我不能拍出有水准的照片!谬误,这些笨笨的相机怎能和发现美的眼睛相提并论?

长长的栈道,走着拍着,走着拍着,为了收集证据推翻谬误,态度极其专注认真。最后,我终于承认,真的认输了!没有一张照片是令自己满意的,没有高像素相机,我根本无法拍到魔界的梦幻。满满的自信遭到重重的打击,碎了满地。看着眼前还是一样的栈道,一样的白桦林木,一样的雪松,我也有意兴阑珊的时候。蹒跚移步,这条栈道似乎越走越长。

看着没有尽头的栈道,身和心急速冷却,萌起打退堂鼓的念头。我无助地仿佛迷失在一片厚厚的深林里,有一度我还以为自己真的闯入“魔界”,四周没有人烟,前面既没有队友的身影,也没有听见他们熟悉的声音。独自走在萧瑟的丛林间,感觉方圆十里就我一人被困在丛林的迷宫中。恐惧感顿涌上心头,是我误入魔界吗?当下,立即掉头往来的方向回头走。

在大巴静候其他人归队。看着迟迟未出现的友人,心里猜测,他们在里面做什么?一样的风景值得这般左拍右拍吗?在我质疑他们审美观的时候,团友陆续回来了。一对喜欢摄影的广州夫妇回到大巴的第一句话是:“魔界真的美啊!眼睛看到的都是美景,随便你怎么拍,都是这么美!”

天!这分明不是在打击我吗?当下,真想就立马冲下巴士!很懊恼自己没有继续往前走。这是我对魔界深深的亏欠,怎么能够主动放弃亲眼目睹它魔幻魅力的机会?喜欢摄影的人心里总有柔软的一面。看到我的懊恼,他们主动与我分享镜头下的魔界。

银色的枯枝在河面上展现独特的风姿。

孤清的静谧,不招惹任何人。

水中的浮木,静静守候雪的降临。

寂静的水面,枝桠的倒影如此唯美。

楚楚动人的幽静,神秘安然。

多想亲身凝望这唯美的寂静河面。

当我迷失在长长的栈道,无助逃离的那一刻,我感觉过魔界。但是,视觉上看魔界的样子却是透过别人的镜头欣赏的。我只好阿Q地安慰自己:感受天池灵气的人,还奢望入魔界?天池的旨意啊,只能选其一,顺吧!

第一次滑雪的经验,我为自己这样总结……

一进入滑雪场犹如进入战场,“快快快!抓紧时间哦!”一连串的战前装备在兵荒马乱中开始了,看得我眼花缭乱。

手里拿着粉色的滑雪服发呆10秒,这滑雪服究竟怎么穿呐?心想,看看周围的人怎么穿,就怎么穿呗。这个时候,的确没有谁愿意关照你,自己看着办吧!脱下羽绒服,围巾,惯性地先穿上雪服的上衣外套。“诶,姑娘,你得先穿滑雪裤啊,雪裤有肩带,你穿了滑雪服,肩带没法套。”柜台处传来东北大妈响亮的指示。“喔!”心里嘀咕,你怎么不早说呢?只好撤退回到原点,重新启动穿雪服模式。

在忙乱中,总算搞定一身的雪服,还未喘一口气,“诶,你几号鞋?”柜台另一边又发号令了。匆匆赶过去。提在手里,这雪靴很有重量。接着,那人又递了两根长长的滑雪板给我,还有一对滑雪杖。然后,那人连珠炮似的又说了一连串话,好像是教我怎么拿滑雪板,基本上,我一句也没听明白。虽然咱们都是黄皮肤,一样说华语,但是我真搞不清楚他说的是什么星球的语言?难道就不能慢慢解释吗?我急得一头雾水。

看着我愣在那里,没有反应,只好出动两位职员“集中”帮忙我。他俩一个一个步骤审查我的雪靴。原来,我没有把雪靴上扣。之后,他们指导我怎么把雪靴固定在滑雪板的位置,同样有一些机关按钮需要上扣,还振振有词地说,“要听到声音才算噢!”或许是因为看不惯我笨手笨脚的,又呆头呆脑听不清楚他们说的语言,“诶,我说你,你是干什么行业的?”语气是来者不善。我立马回他一个不屑的表情,暗喻我的回答——关你啥事?但是,他应该感受不到我的暗喻,否则他怎么没有一点歉意?他的同伴看我无语,竟然还当起我的代言人,“我看她念书吧!”

拜托,这是人家第一次滑雪,可以稍微表现有爱心、有耐心一点吗?这不就是滑雪的幼儿班阶段吗?怎么可以这么对待幼儿班小孩儿啊?

小心翼翼地移步,各自学习,各自体验。

其实,滑雪在我们那儿是高档的嗜好。在一个没有冬天的国家,滑雪是少数上流社会的娱乐。需专程搭飞机到异国享受冬天滑雪的体验,你可想而知,说它高档一点也不为过。

滑雪要能感受风速,在风中平衡自己的身躯,任由风带领你在雪面上滑行。滑雪的英姿是帅气的,在你视线范围内慢慢从高处的一个点乘风而来,优美的弧线,自信的笑容,适度的摆动身子,帅气逼人!

但是,之于我,完全没有办法与这等荣耀沾边。两小时的滑雪,看着队友移步到较高的斜坡处,摆好姿势,然后跟着风顺着斜度划下,我真羡慕!我人生中的第一次滑雪是在两小时小心翼翼的跌倒爬起中渡过的。对于这样的战绩,凄凄惨惨,实在不想留影。如果某天别人看到这些照片,问我:你去滑雪吗?我该怎么回答?我真惧怕我的诚实会把我今天的窘境再现场直播一回啊!无奈,友人兴致勃勃,我只好勉强陪笑。

勉强一笑,为自己挽留第一次滑雪残存的尊严。

很感激在滑雪场旁看顾的工作人员,每次我失去平衡跌倒在雪地上,他们总是会过来扶我。虽然没有任何言语的交集,我其实非常感谢他们。这滑雪场似乎喜欢开我玩笑,在滑雪时间结束后,回到滑雪中心前的20米处,尽然又跌了一跤!唉,彻底失败的滑雪初体验,从头跌到尾的,堪称跌得有头有尾!

第一次滑雪的经验,我为自己总结:笨拙尽显,感统失调一再得到印证。

滑雪之后,仍然对刚才问我做什么行业的事有点憋气,于是就娓娓道来,祈望得到一些同理心。怎知,同行友人听了我的际遇,紧张地探问:“你没有告诉他我们是干什么吧?”这是什么话!再来一个不屑的眼神回应。看我沉默,她笑眯眯自言自语:“还好,保住行业的尊严!”。唉,怎么到了滑雪场,人都没有同理心了?

D8 - 她在众人的期盼中,失约了。

时间在欢乐的片段中悄悄划过 ,这已是我们行程的最后一站—雾凇岛看雾凇。

这个早晨,大家都有些奇怪,明明是怕冷的,却在心中默默祈望温度要再低一点。或许,我们心中明白今天要走的这一站,完全不在我们的掌控之中。我们乘小舟到河的对岸,再步行一小段路到雾凇岛。我们一个劲地往前走,似乎怕自己来晚了。这次领队李子不像以往一般在前面带领我们,他只告诉我们往前走,我们就一股傻劲在雪地里探索。雪很厚,很松,踩在脚下发出“咯吱咯吱”的声音,还有干枯的玉米禾埋藏在一层薄薄的雪下面。

她失约了!在众人热切的期盼中,寻不着她美丽的身影。

“今天没有雾凇,就拍拍照片吧!”

这也是一位领队最不愿说出口的判词吧!也难怪李子今早一直走在队伍后头,可能他早已经知道了,只是一直拖延着宣布这残酷的判词。

眼睛忙碌地寻找脑海里雾凇的模样。我在苍茫的雪地里,像遗失了什么,目光四处寻觅。明明知道不可能有奇迹,却还希望有奇迹出现。只能说,没有雾凇的点缀,一眼望去尽是满目萧然。

难道没有雾凇的加持,枯枝始终只能是枯枝?
我不禁为你叹息,有谁会抬头欣赏你的美?

平凡的枯枝,总在心底默默地祈望雾凇的寻访,好在旅人的面前展现自己最美丽的一面。

其实,朴素的枯枝也有自己与众不同的美。

只是,作为旅人,我们有时太执着于心中的追求,反而忽略了催手可得的东西。印证了罗丹所言:世界中从不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。

离开雾凇岛的脚步如此沉重,大家各怀心事,默默无语。

永远不要对大自然失望,看不到雾凇也不过就像一位原本答应来见面的朋友突然在见面的早晨失约了。没有看到雾凇的心情,遗憾还是会有。那只不过是因为我们心中感慨,自己无法用最欢欣的表情在它面前赞叹它的美丽。然而,失约的朋友终归有他的理由吧!或许,它的失约是为了下一次彼此更美丽的邂逅。这就是为什么雾凇能够成为中国四大自然奇景之一:

可遇不可求的淘气啊!
可遇不可求的玄机啊!
可遇不可求的遗憾啊!

失约是它独有的魅力,
每一次失约是为了,
下一次更美好的遇见!

来的人要走了,小舟摆渡。暖暖的太阳最通情达理,它给没有看到雾凇的游人捎来一份礼物。岸边一隅正好探出头的日出给失落的心暖暖的弥补。

“你们好幸运啊,没有看到雾凇却看到了日出。”……

彼此生命中匆匆的过客,再见珍重。

感谢领队李子在这几天的照顾,上下大巴都会叮咛我们把帽子围巾穿好,以免一热一冷感冒了。还有,为了避免我们因个人喜好耽误队友集合的时间,他这几天经常重复说:“记住集合时间哦,谁迟就不带他玩了!” 我觉得好笑,怎么说这么毫无作用的“威胁”,谁管呐!但是奇怪的是,这几天我看到大家都会乖乖地在集合地点等领队,一分钟不迟。原来,出来旅游大家都变成童心未眠了,真怕李子不带我们玩呐!

每一个旅程,异乡的相遇,都难免会以句点作为结束。就在这里互道再见了。因参加这趟卡兹户外而相识的朋友,我们都是大家生命中匆匆的过客。我会想念你们,翻看照片时,和你们经历的点点滴滴,哪怕只有那么一点点,会被我珍藏在记忆的匣子里。我们后会有期!欢迎你们来马来西亚,我会用马来西亚的天气欢迎你!

说好飘洋过海来看你

2008年,我们相识在马来亚大学。那年,你从遥远的东北马来西亚读博。我那时一边工作,一边念研究所,刚好有一门研究方法课(Research Methodology),我们是一同修的。

我第一次知道,中国有个地方叫东北省,你来自吉林市长春县。从此,这个城市的名字就刻在我脑海里了。后来机缘巧合,你得住宿在我家里一段蛮长的时间,以争取在我家附近的一所学院兼职。每天早晨,我去上班把你半路放在巴士站。傍晚,你偶尔也会给我们家做东北菜,一面吃饭,你会跟我聊东北,我也从你口中知道长白山、冰雕、冰城。有一次,你说做鱼香肉丝,饭上座后,我就嚷着说,“鱼香肉丝” 怎么没有鱼?哈哈……有时,我煮玉米番茄萝卜汤,还发现你不太吃玉米,我还在心里嘀咕,留下这么多玉米,好浪费哦。直到这次来东北,才明白为什么我家的玉米你总不会欣赏啊!黑土地的玉米养大的孩子果真对玉米有要求。

后来,你的论文答辩进展顺利,我们还趁你回老家前,去了黑风洞、马六甲古城和东马古晋游山玩水。这些 n 年前的事,都是我们在苦闷啃书的日子里甜美的回忆。时间过得真快,现在你都有自己的幸福家庭,还有一个可爱的宝宝,真为你开心!

所以,现在想想,我这次的东北之行是你早在几年前埋下的伏笔,肯定是!结束7天团之后,就飞奔来看你啦。你还把先生介绍给我认识,我们还一起翻看宝宝的照片,你一直游说我到你家留宿,但是行程安排的时间太赶了。我把马来西亚的土产带来给你,你又把东北的木耳、榛子送给我,知道我这几天吃了杀猪菜和小鸡炖蘑菇,就带我尝锅包肉,我怀念你点的玉米饮,但是我们聊着,聊着……食物都成了配角。

我们相约等你宝宝再大一点,带他一起来马来西亚,到时,我们再一起出游!

D9 - 游牡丹江,晨运的东北人朝气蓬勃

今天早晨,打算晨起到牡丹江边碰碰运气,看看是否能够看到雾凇。在酒店,服务员就告诉我们今早没有雾凇。但是我们还是决定去牡丹江边走走。在那里,遇到晨运的老人,唱机播着古典音乐的调子,有的舞剑、有的挥扇,还有一群不同年龄层的组合,朝气蓬勃地在跳健康舞。奇怪的是,身上穿的是工作服,看了约10分钟,音乐停止了,大伙儿也各自散去,拿起地上的公事包往不同的方向走,是我遇到快闪族了吗?只剩悠闲的老人还三三两两的,在江边挥扇、舞剑。

D10 - 在太阳岛奄奄一息

回到哈尔滨。今天参观太阳岛,由于还未正式开园让游客参观,所以只收取半价。

感觉今天的温度比起之前的几天底,气温比中央大街市区更冷。可能都是体积庞大的雪块,加上方圆几里空旷,还刮着阵阵的寒风。游进冰河的热带鱼竟在太阳岛近乎奄奄一息,这太阳岛的名字究竟是怎么来的?

或许,离开了团队的温暖,我抵御寒冷的本能也弱了。友人频频问我,“你要到游客中心坐吗?那里比较温暖。”

冷得回答都没气力,只能摇摇头。付了120元在游客中心坐?冻死都不!

部分体积较大的雪雕还未完工。

先完工的是第三届黑龙江省大学生雪雕比赛中的得奖作品。有一些作品名字取得特别好。

这个作品是追梦人,思考了很久为什么取这个名字,大概是隐喻追梦人要能屈能伸吧!还是要表达在追梦过程中遇到瓶颈要学会转弯?

大概只有喜欢雪的孩子才会参加雪雕比赛,因为怀着一股对雪的热爱,才会耐着寒冷投入创作。

思念王子的美人鱼,盼望着爱情的忧郁模样。

走道上有摄影作品展,都是介绍太阳岛的景点,没有机会逐个游历,看着照片也满足了。

他们为一座美丽动人的冰城默默努力

如果不是亲眼目睹,我还不知道原来打造一座冰城和打造一座建筑物无异。基本都是要考量建筑的结构、尺寸、根基等。如同建筑师打造房子,马虎不得。远处还有神手、起重机、拖拉机,还有绘测师看图,大家在研究建筑方案。

醒目的红色布条写着几个大字:“做大做强冰雪事业,建设世界冰雪名城”,对理想的追求,让人肃然起敬。

他们怎么爬上去?需要先铲出阶梯吧。

工人站在高处修饰雪雕的塔顶,我在下面看雪花飘飘。

完成一尊大型雪雕,需要很多人付出劳力,雪博会票价是值得的。

为了保持雪雕的完美,工人在寒风中驻守,如果天空有飘雪,工人会趁人群走开后,轻轻扫去多余的雪花。

回到中央大街,看到工人为圣诞节打造大型冰雕。上前询问,得知原来把两块冰靠在一起,淋上热水,它们就会瞬间连接成一大块。长知识了!

坐在冰上抽烟的大叔,不冷吗?

D11 - 在视觉的震撼下,忘却了自己是热带鱼,轻微冻伤

夜宿火车,隔天抵达伊春红星站。

我们四个人刚好买了同一个车厢。我睡上铺,一路颠簸,我很喜欢,觉得像是在海上漂浮。火车车厢不止是暖而已,根本是闷热。所以,睡觉前,把羽绒服,棉衣都脱了,穿薄薄的T-恤比较能够好好睡。或许我是适合去流浪的人,在飞机、火车都可以睡得跟猪一样甜,我想是因为眷恋梦乡吧。

早晨醒来,翻身望向窗外,天已经渐渐亮了。附在床上,就可以看路边的风景。在铁路上颠簸前进的节奏看路边的雪景非常恣意,像看一卷沉默的电影。

长长的火车是我最喜欢乘坐的交通工具,在火车上沿途看风景,思绪会飘散到其他的空间,每次乘坐火车都会不小心陷入回忆的漩涡。记起某个城市、某个人、某个场景、某句话。

红星是一个很小的火车站,到站的除了我们六人,连同其余的还不到二十人。

这些私家车多是来接自己的家人。

下火车才几分钟,聚集在站前的私家车都接到了自己要载的人。不到几分钟,车站又恢复了之前的宁静。相比热闹都会的车站,这真是一个不起眼的小站。

抵达红星站前,在火车上遇到两位俏姑娘正准备到站下车。一问之下,原来她们和我们一样,要到火山岩地质公园和库尔滨河景区,更巧的是,我们都住宿同一家客栈!于是,我们接下来的旅程又多了两位朋友。

她们负责联络当地的公共大巴接送,一位叫孙德英的司机,据说,一天只有一趟,错过了就得等隔天的班车。大巴里多数是当地人,都是大包小包的,还有一大箱一大箱的厨房用具。有一个大婶还手里提着一个大袋子,都是教育性质的玩具大盒子。当地搭客和他们的东西占据了半个车厢,我们坐得非常拥挤。去大平台乡的公共大巴一人10元。

两个小时后,大巴到达了我们指定的客栈,基本上就一条街,有几家客栈,喜洋洋客栈在最后端。吃过午餐后,我们请客栈联系司机载我们六人到库斯特火山岩地质公园。

司机在这里把我们放下,只有一条没有尽头且积雪有几尺厚的车道,两旁都是白桦林,这里就是火山岩地质公园?没有任何标志?该往哪个方向走呢?

司机指了一个路口说:“往里边走!四点,我在另一个出口接你们。如果还没走完,或提早走完都给我打电话。”

望着司机把车驾走,我们便开始一路往里边走。

走累了,可以拐进凉亭歇息,喝一口姜茶取暖。

笔直的栈道也有岔路,就像我们的人生一样。你既然选择了,就一直往前走吧。不管你选择哪一个岔路,前方或许也会看到一样的风景。分别在于,你用什么眼光看沿途的风光。

这些有趣的雪团需要慢慢去发现。

如果没有用心观察,或许会错过一些惊喜。而每个人对惊喜的诠释也不尽然相同,唯有你自己清楚最能打动你的雪精灵是什么模样。

冬天,白雪覆盖在石海上,远看像一朵朵形状各异的蘑菇,壮观!

走进长长的栈道,旅人的行踪在栈道留下了痕迹。

我们逗留在地质公园,争取在夕阳西下前,有光线拍摄较美的风景。直到抬头看到月亮,才知道时间不早了,真是流连忘返的状态。

不等!看不到也得回去!

晚餐,大伙儿一起吃饭,跟我们6人同桌吃饭的还有三位来自嘉荫的摄影爱好者。闲谈中,得知他们两天前已经住这儿了,都还没有机会看到雾凇。我紧张地探问:“那么明天可以看到吗?”“温度太高了,看不到。”其中一位猛摇头。另两位继续喝酒,就给我感觉心事重重。“那么你们会继续住,再等吗?”他们听了大笑,“不等!明天看不到也得回去!”我无奈地点头笑笑。这也说中了我的心事,不是吗?

“明天看不到雾凇”的宣判,把我的心情蒙上了一层淡淡的灰色。虽然例常把相机和手机充电,可我真的没有抱任何希望。

我已经提早为明天结案陈词: 没有看到雾凇,也得回去了。

D12 - 在她最美的时候,我竟无法把她留住

三次错过雾凇的遗憾,在今晨不抱任何希望之下终于遇上了。

晶莹剔透,美轮美奂。

人生第一次看雾凇,怦然心动。但愿时间瞬间定格。

逊克也是享有盛名的雾凇之都,我们在库尔滨河一带看到了令人震撼的雾凇。

朝阳缓缓升起,缓缓散发着耀眼的光芒。在此刻,当阳光在一定的角度照射下来,整棵树挂满的雾凇顿时变得这么金光耀眼,这是雾凇最美丽的时刻。我赶紧按下快门,没有反应,再用手机试试,也完全没有反应。在最美丽的时刻,当大伙儿严正以待,纷纷举起相机积极拍摄之时,我的相机和手机也双双宣告没电了。我在心中埋怨,早知道应该把最后两片暖宝宝贴相机和手机。

怎么可以对我这么残酷?居然在拍摄雾凇最美的时刻,统统进入冬眠状态!深呼吸!深呼吸!冷静!

唯有用眼睛记得这美丽的一刻。因为心中有了无法拍摄的缺憾,我更加用心且努力地要把眼前的一切烙印在脑海中。

再过15分钟,一些摄影发烧友开始满意地收工了。气候也是冷啊!友人也是匆匆照了几十张,就嚷着回去客栈休息。我依依不舍地跟大队走。走在最前头。有了!也许我再充充电又可以赶回来拍摄,应该还赶得及!

回到室内,急着充电。一衔接插座,明明还有电,只是刚才气温太低,罢工而已。等我终于充了  40%,再回到河边,刚才的摄影师团队早已上车准备打道回府了。其中一人认出我,摇下窗对我说:“化了,没有雾凇了。”

就算化了,我也要再看一眼!

是真的化了。只剩下萧瑟的枯枝!

既然来了,再待一会儿吧!我们就拍没有雾凇的枯枝吧!

意外收获

在我失望之际,眼前飘雪从天而降,抬头看个究竟,原来雾凇化了就好像下雪一般。感觉太美好了。它不像雪花,它比雪花还轻,还细。随着阳光散发的热气,它一点一点的化,一点一点的飘下来,真是跟下雪一样的情景;却又那么不一样的感觉。

然后更美妙的是,耳边传来流水的声音,从远处到近处。流水缓缓冲击河面上薄薄一片的冰面。你听过流水撞击薄薄的冰面是什么声音吗?是这种:……咔咔…………咔嚓……咔嗒……咔咔……咔嗒……

河水潺湲、河面的风飗飗掠过、掺杂着水力推动薄薄的冰层相互摩擦、然后清脆地断裂、然后继续漂流、又继续撞击另一块薄冰层……我从来没有听过这般美妙的合奏。因为陶醉,几乎是完全定格在那里。直到……再也没有传来任何冰面相互撞击断裂的声音。冰面都几乎融化了,没有融化的也飘到下游去了。还陶醉其中,友人惊呼:“快走,水涨了,水淹过这些小石,我们的鞋子就浸在水里了。”

快手快脚移步到岸边,才松了一口气,相视而笑。多奇妙的际遇。没能在雾凇最美丽的一刻用相机留住它的倩影;却意外收获了永远烙印在脑海的一段美妙的合奏曲。

D12- 博物馆是每次旅游都会去的地方

哈尔滨的最后一天,我们选择游览黑龙江省博物馆。展览馆规模不大,展出的文物也没有沉甸甸的历史感,或许,这就印证了这个年轻的城市还需要很长很长的时间累积历史的痕迹。比较特别的是音乐展馆,可以用耳机听到非常动听的俄罗斯曲子。俄罗斯著名的音乐家,柴可夫斯基的作品也让人百听不厌。

黑龙江省博物馆

铜坐龙—北京金陵遗址出土

宁安兴隆寺渤海石灯幢

骑马铜人—唐渤海(698-926)黑龙江东宁县团结遗址出土

琉璃三彩兽—唐渤海(698-926) 黑龙江宁安市渤海上京龙泉府遗址出土

白釉褐花四系瓶
金(1115-1234)

清酒肥羊四系瓶
金(1115-1234)黑龙江兰西县东风乡出土
据资料说明,上面的这两个文物是女真人传统文化和中原文化结合的产物。

哈尔滨文庙留下的历史遗憾

参观了博物馆,我们又转去位于哈尔滨市南岗区文庙街25号的文庙。哈尔滨文庙是哈埠一处典型的仿清代建筑风格的古建筑群,也是黑龙江省境内保存最完整,规模最宏大的仿古建筑群,根据网站资料显示,哈尔滨文庙是规模列居中国第三位的文庙,仅次于曲阜孔庙和北京文庙。

文庙是祭祀孔子的殿堂。它以其独特的东方建筑风格以及雄伟壮观的气势,屹立在一群西方的欧式建筑中。哈尔滨文庙未开正门,有别于其它文庙但其真正原因没有正式的史料记载。在民间习俗有这样的约定俗成,即无论什么地方修建祭孔庙宇,都必须由当地的状元来祭祀孔子,然后才能推倒影壁,修建正门。哈尔滨文庙落成于1929年,中国的科举制度早在1905年就被废除,这就意味着哈尔滨文庙落成之时,没有当代状元能来这座孔庙祭祀,也因此为这座文庙留下没有开正门的历史遗憾。

状元桥的把手已经摇摇欲坠,未免受伤,切勿站上去行走。

离开一座城市之前

中午,游走在街上,随意拍拍自己喜欢的建筑物。
哈尔滨真的可以让喜欢建筑的人满足自己看看欧陆风格建筑特色的欲望。

入夜时分,在灯饰的点缀下,感受中央大街的热闹、喜悦和动感。今晚的中央大街有了浓浓的圣诞气氛。友人欣喜地拍着各种圣诞的装潢,橱窗设计,和配合圣诞气氛的街景。我只是安静地走着,站着,看着。友人说:“奇怪,为什么你都不拍照了?”

离开一座城市之前,我只想用心体会自己真的来过......

流浪记划下完满的句点

印度诗人泰戈尔的《旅人》有我最喜欢的句子:
旅人叩过每个陌生人的门,才找到自己的家。人只有在外面四处漂泊, 才能到达内心深处的殿堂。

这次旅行给予我的一切已经足够我做一季长长的梦。热带鱼在冰河里找到继续为生命奋斗的意志力,带着满心的幸福回归,流浪记画下了完满的句点。回归的热带鱼会很自豪地告诉别人她在中国东北遇见了人生最美的雪景,她和长白山天池的约定,还有那些令她难忘的人和事。

开尽梨花  春又来
那是我心里一亩  一亩田
那是我心里一个  一个不醒的梦

后记

交通

关于航班

此次行程的机票是通过携程网站办理,我们最后选择优惠价配套,是东方航空和南方航空的班机。

12月8日
吉隆坡国际机场到上海浦东国际机场FM862
起飞:凌晨2时10分               抵达:早晨7时30分(飞行时间:5小时20分钟)

(转机)上海浦东国际机场到哈尔滨太平国际机场 FM9173
 起飞:早晨10点40分            抵达:下午1点40分 (飞行时间:3小时)

12月21日
哈尔滨太平国际机场到上海浦东国际机场FM9172
起飞:早晨11时45分             抵达:下午2时55分(飞行时间:3小时10分钟)

上海浦东国际机场到吉隆坡国际机场FM861
起飞:傍晚7时30分               抵达:12月22日凌晨1时10分(飞行时间:5小时40分钟)

机票:人民币540元
机场税:人民币1247元
共计:人民币1787元

乘搭火车
哈尔滨到红星,夜宿火车(K7017),晚上11点上车,隔天9点抵达。原本每天都有一趟,在离开红星站时,我看到通告栏刊登的资讯,预告从 2016年,这趟火车将改成隔天发车,所以详细情况最好到柜台询问清楚。
车票:人民币223元

到了红星站,走到大街,联络大巴司机接送就可以抵达大平台库尔滨河一带,约10元,车程2小时。

乘搭动车
吉林长春        车资:人民币31.5元

吉林哈尔滨     车资:人民币105.5元

住宿

中国的自助游,我一般会选择住宿青年旅舍。这次跟团,恰好也有机会住宿3间各有特色的青旅,笔者非常满意。入住青旅还有一个好处是提供买装备的方便。在青旅售卖的雪靴价格便宜,70元就可以买到,还有手套、口罩、鞋垫、暖宝宝等,对我这种随性的背包客,挺方便的。此外,这三间青旅都有代记明信片,这是笔者最满意的服务。所有寄出的明信片马来西亚的朋友都陆续在朋友圈晒出来了,一张不少!当然最开心的还是寄的人唷!

1. 哈尔滨卡兹国际青年旅舍
地址:哈尔滨道理区通江街27号院内(霞曼街与通江街路口以北10米)
去中央大街仅几分钟步行就到,而且附近都有很多蛮不错的餐馆,在路口拐弯,就可以各选所爱。而且还可以步行去早市。乘搭公交也离这儿不  远,非常方便。有机会再到哈尔滨,我还是会住这里。
网站:http://www.yhachina.com/ls.php?id=181

2.长白山望松国际青年旅舍
地址:吉林安图县二道白河镇 场区文化路(道区二幼旁)
这间青旅最吸引我的是有关长白山的杂志、画册、书籍。还有,一个非常有特色的榻榻米阁楼。当然,还有一只很有性格的鹰。
网站:http://www.yhachina.com/ls.php?id=122

3. 雾凇岛拉哈国际青年旅舍
地址:吉林乌拉街镇韩屯雾凇中路
我喜欢这里的榻榻米,可以在这里跟朋友小酌谈心。这里的饭厅空间很大,最后一天离别前,大家都聚在这里,依依不舍的举杯畅饮。
网址:http://www.yhachina.com/ls.php?id=492

5. 雪谷 —— 柳东升家庭旅馆 【跟团预订住宿】

6. 雪乡 —— 毕大姐农家火抗多人间【跟团预订住宿】

7. 吉林如家快捷酒店
地址:吉林市天津街199号(火车站西出口200米)
这间酒店是我们到了吉林市区靠近火车站时才选的。一路乘坐巴士,快到火车站时就发现了这个大大的醒目的招牌。结果,我们果断地就选这间,因为它离火车站很近。房间清洁,舒适。

8. 红星大平台乡 —— 喜洋洋客栈
在大平台乡,有几间农家旅馆,但我发现大伙儿都会集中在喜洋洋客栈吃饭。喜洋洋客栈有提供热水洗澡,是我们选择它的原因。老板娘很贴心,知道我比较怕冷,还请我喝自家酿的蓝莓酒。很好喝,而且真的可以有助保暖。

行前准备

从来都不是旅游达人,很少看攻略、很少研究摄影、很少有购物清单,也没有一定非去不可的景点。旅行对我来说,是出去透透气,出去换一个心情和想法,去认识不曾接触的人,去发现这个世界美好的风景,为生命增添难忘的回忆。所以,向来出行都比较随性。没有高档次的摄影器材,有的只是一架普通的旧款相机,不会用单反,只好把数码相机调到智能模式。

在上机前的10小时才开始整理旅行包,真的太随便!反正就一个想法,去到目的地,才知道自己缺什么,看当地人怎么穿,就怎么穿,缺什么到那里才添购。因为在东北买冬装和其他冬天用品,肯定比在马来西亚冬装店便宜很多。

如果真的要叮咛,那就是,兑换多一点人民币。:)

在马来西亚办中国签证

马来西亚中国签证申请服务中心地址:
Level 5 & 6, Hampshire Place Office, Jalan Mayang Sari, 50450 Kuala Lumpur

网址:

手信

东北带了几样手信回马来西亚,列下一些获我和我家人好评的手信供大家参考。

1. 熏大马哈鱼
开封就可以即食,有咸味和腥味,我多数用来烹饪,如果不喜欢腥味,可以加上其他姜片或大葱一同煎,味道特别香。可以在超市买到,我觉得非常好吃,尤其是配粥。

2. 红肠
有分肥肉或瘦肉参肥肉的两种。我比较喜欢参的,煎了拿来拌沙拉,或包生菜沾酱吃都不错。

3. 格瓦斯
是一种面包发酵饮品,话说卡兹青旅卖五元一瓶,我喝过后觉得很好,决定要买回去。后来,在超市看到一模一样的瓶子,名字多了两个字“秋林”,才卖2.2元,就一下子买了几瓶。回到马来西亚,跟家人分享,一喝之下,终于知道5元和2.2元的分别,虽然只差几个字,但是味道确实不一样,喝不出浓烈面包发酵的味道,只有淡淡甜味。家人还故此嘲笑,“自己喝贵的,给我们带便宜的,看破啊!”

4. 蓝莓
小包装,称重量卖。最重要的要选等级好一些的才能尝出蓝莓的味道。如果选择价钱便宜的,可能参杂了红豆,或蓝莓干太小,这些都是选购时需要注意的。

5. 榛子、松子、核桃、红枣
建议在早市买,新鲜且价钱实惠,还可以试吃,选中自己喜欢的味道,因为每种价钱各不同。榛子尽量选大的,容易剥。

6. 木耳
送礼可以买经压缩处理的,容易携带,送一盒压缩的木耳给别人,要告诉他们煮食用一小块就足够。

备注:多数中国的包装食品都是打印生产日期的,食物有效期限需看包装袋说明。这与马来西亚不同,我们这里多数是打印食品到期的期限。我家人就闹笑话,差点把我买的蓝莓丢掉,因为他们以为过期了。所以马来西亚的朋友要注意哦,送礼之后,记得稍微提醒。

有时候真想一走了之……

2016-02-04 14:25

引用 野百合 的图片:

2016-02-04 14:39

引用 白衣宝宝 发表于 2016-02-04 14:25:58 的回复:

有时候真想一走了之……

回复白衣宝宝:说走就走。。。这个冬天还没到尽头!:)

2016-02-04 15:21

引用 小肉坨 发表于 2016-02-04 14:39:41 的回复:

回复小肉坨:谢谢你的鼓励。我会加油,摄影技术真的要提升。。。

2016-02-04 17:36

👍👍

2016-02-04 21:48

美文、美图、美女,一篇上好的游记,让人看了有马上去东北的冲动,文字功底不错,有思想,有感情,把自己的想法娓娓道来,与诸君共享!

2016-02-04 23:45

引用 秋云Joey 发表于 2016-02-04 21:48:52 的回复:

👍👍

回复秋云Joey:有机会我会看你推荐的《白娘子》—— 赵雅芝。谢谢你分享杭州的故事。

2016-02-05 08:51

引用 金毛狮王 发表于 2016-02-04 23:45:45 的回复:

回复金毛狮王:哇!这样的评语看了会让人轻飘飘唷……我虚心全收啦!:)有空请你喝茶!
有看到写你的句子了吗?(篝火那段)

2016-02-05 08:56

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-02-08 13:52

引用 zhangsitai 发表于 2016-02-08 13:52:46 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复zhangsitai:谢谢。😊 祝你新春吉祥如意。

2016-02-10 11:09

2016-02-15 01:01

引用 langmanfang 发表于 2016-02-15 01:01:34 的回复:

回复langmanfang:谢谢。已经加关注了。有机会,去体验体验,真的不错。

2016-02-16 16:53

旅行是去一个未知的地域,寻找最真实的自己,总有遗憾,一如人生;很欣赏热带鱼你悠然自得的闲适心情,得之我幸,失之我命,期待更多分享。

2016-02-18 13:33

引用 candykisses 发表于 2016-02-18 13:33:49 的回复:

回复candykisses:文章遇知音,感觉真好!

2016-02-18 17:08

图文都很精彩,更佩服姑娘的勇气,我不敢去,怕冷!

2016-02-26 11:39

引用 董董 发表于 2016-02-26 11:39:11 的回复:

图文都很精彩,更佩服姑娘的勇气,我不敢去,怕冷!

回复董董:谢谢你的赞赏。希望你也鼓足勇气涉略北国的冬季风光,值得去。

2016-03-04 15:30

看了楼主的游记更加坚定了我去东北的决心,不过我想去东北,不知道有什么推荐

2016-10-22 14:03