北国|零下三十度 - 哈尔滨&雪乡&雾凇岛

从前锁的样子 LV.5
2016-02-03 22:51 215/6
  • 出发时间/2016-01-25

总是习惯把所有行程安排好再开始旅程,但这次东北行是一个大大的例外啦。本来想找个温暖的海岛过个冬,但是忽略了护照有效期快到了这个问题QAQ,于是就踏上了东北玩泥巴的旅程~
路线是:杭州 - 哈尔滨 - 亚布力 - 雪乡 - 雾凇岛 - 长春 - 杭州 一条很常规的,很多游记里都写过的路线。感觉景区之间交通不是很方便,我们也是边走边摸索,不过用的全部是公共交通0v0,学生党的穷游啦,希望对大家有帮助哟!

装备小贴士

哈尔滨&雪乡&雾凇岛真的很冷!作为一只冬天基本不穿秋裤的南方狗,加绒加厚还在东北冻得鼻涕眼泪一把把TAT
上衣:加绒保暖背心+秋衣+羊绒衫两件+保暖背心+羽绒服
裤子:加绒加厚的紧身袜+羊毛休闲裤
鞋子:两双厚袜子+雪地靴(很滑,我在东北摔了20度跤身上没一块好肉,还听到几个手摔折的,我看到有人在鞋底上装防滑钉,或者铁链子,但是一直没找到……)(另外最好是长筒的,雪厚的地方踩一脚可能会倒灌)
帽子+围巾+手套(加绒防水)+口罩(很重要因为脸就像被刀子刮,口罩多备几个因为很容易湿,很难受,没有口罩大围巾绑两圈……然而那边也有很多人不带,不过小心脸冻伤哦)+耳罩(有帽子其实可以了)+墨镜(随意,出太阳时反射很强,眼睛可能会有点难受)
面霜很重要,保湿的各种,护手霜也很重要。
暖宝宝多带几个,不过贴完最好屋子里呆一会出去,因为在你很冷的时候贴,暖宝宝也热不起来,就变成冷宝宝啦~不知道是不是我买的暖宝宝质量不好,屋里发光发热不要太好,屋外就跟冷冰冰的完全没作用。另外暖宝宝贴在手机的电池那里,可以延缓手机冻关机的时间~

手机我都是放在衣服内侧的,要用的时候拿出来一下,然而还是在雪乡冻关机了……相机的话,不是很容易被冻关机,不过多备块电池或者注意保暖,还是必要的(淘宝有防护套,蛮好用的,另外进入屋内不要立刻拿出相机不然会起雾,对镜头有伤害~看见一哥们镜头冻住了……那个心痛的)
另外就是寒冷环境下,体力消耗很快,建议大家带壶热水,行程不要太满,不然很容易过度劳累~毕竟旅行也是一种放松哦0v0!

DAY 1 杭州 - 哈尔滨的机票 1100+ 晚上11点到的。住宿在中央大街,坐3号线过去(机场大巴一直到最后一航班为止)。
DAY 2 中央大街 - 圣索菲亚大教堂
           早餐是好吃的饺子0v0 饺子店有很多 喜家德 东方饺子王 普遍比南方的饺子好吃
           中央大街一直走到尾 就是松花江,结冰的江面上有很多游玩项目(都是几十块钱一次的样子),我们坐了那个雪圈,溜了冰,真的好冷好冷厚

吃了老昌春饼,口味不合感觉一般,中央大街的马迭尔冰棍,红肠,俄式提拉米苏,挨个尝遍,没吃到列巴和格瓦斯好遗憾,还有冰糖葫芦冷掉牙了~然后是索菲亚大教堂,我很喜欢拜占庭式建筑啦,中央大街上的建筑也很好看

晚餐是 俄式餐厅 位于松花江边 叫做喀秋莎俄式餐馆 看游记里一般推荐 华梅西餐厅 但是去的时候人好多 而且感觉好挤 就换地方了。 喀秋莎很温馨适合家庭小聚的感觉,奶油蘑菇汤超好喝!面包片味道也不错。其他味道一般般啦~

DAY 3 极地馆 & 冰雪大世界
感觉每去一个地方都要去极地馆,本来打算去太阳岛的啦,结果走的时候迷路了(就是那么蠢……)走了条小道,都是雪,打滚打得很开心于是一路打到了极地馆……其实旅行我更喜欢路上的点点滴滴,不是一个个赶景点,想做什么就做什么,(别错过车什么的就好……)不过极地馆还是要赞一个!海象海豹表演很专业,灯光音效比我去过的所有海洋馆都要好~挺赞的!动物都好蠢萌*^—^*

冰雪大世界特别冷!里面好多冰滑梯(可以买个滑雪板 大概10块一个 我们在外面买的,后来发现里面好像也是这个价),有个登高的台是一个大滑梯~上面可以看冰雪大世界全景,但是排队要排一个小时左右,所以算好时间可以在上面看亮灯(5点左右亮灯?有点记不清sorry)冰雪大世界里面东西很坑啦 我进的那个店还不明码标价,景区啦大家懂得~不过貌似有个免费休息站,然而我没有找到。
门票300(学生票160),12:00前进入半价(看你有没有这个体力玩那么久)。我们是旅社来回接送,180(学生票),然而回去的时候非等了一个小时才走,本来想再去吃一餐俄餐的TAT,真不靠谱,其实大家自己做公交去,晚上回来打个车,也没有多贵的……比较自由~

DAY 4 上午坐火车到亚布力(交通会在下面作总结供参考^ ^) 携程上定的滑雪票 85RMB(亚布力有很多个滑雪场 不同滑雪场不同价格 85两小时这个价位蛮适合新手的) 在亚布力南站接送 不包含滑雪服和防风镜(80RMB,不清楚不知道滑雪场内价格多少)
哈尔滨有非常多的旅行社 走 哈尔滨 - 亚布力 - 雪乡 - 哈尔滨的线路 价格挺便宜的(走在中央大街会有很多人来问你的) 也可以网上预订
亚布力请教练 200RMB/2h 教练教一下蛮快就会,建议还是请一下(PS:你穿鞋的时候教练会过来帮你穿 蛮不好意思的 当然了你说不请他可能会直接走掉哈哈哈)(PPS:年纪大一些的教练会收小费,大家自己衡量呗……)
中餐在我们定滑雪票的那家吃 不是很便宜啦 味道也一般吧我不是很喜欢(三天不吃糖醋难受
下午2:30 在亚布力滑雪旅游客服中心 坐上了从 亚布力 - 雪乡的大巴 (途经二浪河) 师傅开得很快啊 大概2h就到了?(睡着了没看时间)
雪乡住宿推荐 周大姐 家,这是我一起旅行小伙伴的小伙伴推荐的,第一天没房了,所以我们第二天才住,对比发现真的周大姐比较好,虽然两户人家都很热情,但是就从价格上来说周大姐好很多。
其实我觉得雪乡价格也还行吧,羊肉串 烤红薯 东北菜 话说那里的豆沙(粘豆包)是不带甜的,完全下不了嘴啊。。雪乡的话 雪乡民俗纪念馆里有些小纪念品还是蛮好玩的(旅行牌钥匙扣冰箱贴本子明信片一类),羊草山或者大秃顶子山看日出(据说羊草山看日出视野好而大秃顶子山雪后,我们去的时候没下雪,所以去了羊草山 150元),梦幻家园(80RMB)拍全景很好,(都是在周大姐家定的价格 自己买的话羊草山要280来着 哦其实就是来回的车费,羊草山本身是没门票的,不过你要是能走上山顶那我也服……)照片在相机里没传0v0 大家自己去探索吧~

上下两张是去亚布力火车上的风景~我好喜欢火车旅行,雪原上人家散落,还有炊烟,超级美~大家可以体验一下,就是要起得很早去火车站比较辛苦,但是我觉得蛮值得的^v^~

真的冷啊,零下三十度我们站了一个小时……5点上山 六点从热站出去 7点回来TAT,对了山上有个热站,热站有个观景台,但是要消费满20(一只一次性杯的速溶奶茶)才让你坐着和出观景台,其实你要是不消费在里面取个暖人家也不会赶你的,只是进不去观景台而已。但不进去也是能看日出的,下图我们站在观景台上,前面那一片空地就是随大家走的~自己随意啦0v0~

窗户上的冰花,大自然真的是神神奇奇的!冰花好可爱!

雪乡有一班去雾凇岛12:10分的车,这辆车也可以到吉林,貌似是旅游旺季有的班车(其他还有到各个地方的 哈尔滨啊什么的) 120 一个人,其实找到小伙伴拼车的话 拼车说不定还能便宜点~
雾凇岛已经傍晚,我们的住宿定在岛上(有大岛和小岛,大岛又叫曾通,小岛是因为别人抢着注册了个雾凇岛的名字,所以一般还是去大岛的)这里发生了件郁闷的事,去大岛有两个码头,韩屯一个,还有一个比较大一点的码头,我们因为没查攻略,顺着那边人的指引到了韩屯码头,结果被码头边的一人给骗了,船票钱是60元一人包来回,他收了钱却不给我们船票,这样的话我们回来就还要再买一次了,所以大家一定要索要船票,好好保管。另外貌似两个码头的船票不是通用的,建议大家在百度地图上显示的那个渡口上岛,因为回来想要去吉林或者哪里,都是往那个码头走的,另外就是韩屯码头离那些住宿的地方很远,我们还找人来接又花了钱~其实都是不必要的啦(说是码头,都只有10来米的江面宽度……)总之出门在外多留个心眼,不是什么大钱,但是被骗之后还是略懵逼哈哈哈哈,不过保持好心情是很重要哒~
另外其实雾凇岛的雾凇并不大,可能还是某些不知名山上的雾凇大,所以不太推荐雾凇岛这个地方啦,并且雾凇岛这个地方……真的环境啥的不咋样,吃的也不太有,雾凇还不一定看得到(不过有人说能看到雾凇岛的雾凇会有福气,那我就相信了哈哈哈哈=v=),不过我们住的那家人真的蛮好的,叫做贾家客栈,环境不错也很便宜,建议大家住岛上,携程各种软件应该是能搜到电话号的所以我就不找号码了……对了我最后还在客栈里买了包玉米花当路上零食,蛮好吃的~开心~

雾凇结起前后对比~那天雾凇还蛮大的,运气好!雾凇大概在8-9点才回结起来,那天我们6点就出门晃荡了,还以为看不到雾凇,伤心了一下~另外那边有一颗歪脖子树(其实好像不歪),雾凇岛就是因为这棵树的摄影得奖才出名的,大家有兴趣可以找找呀~(反正我没找到,因为歪脖子的树实在是好多!)

雾凇岛吉林的话,在那个大码头,一天有3班车去吉林,10元一人,我们做的下午1:30那班,因为看完雾凇走,正好~目的地是吉林客运站,吉林火车站就在吉林客运站边上,很方便,去长春40分钟高铁(感觉那边的高铁票比浙江这边便宜多了??)然后长春到龙嘉,20分钟的样子 总之很方便,大家算好时间就好啦!

交通小贴士

坐的全部是公共交通!如果喜欢拼车的可以自行淘宝,当地旅行社或住宿地预订(住宿点一般都有固定联系的司机)
亚布力雪乡,和雪乡雾凇岛的貌似是旅游旺季才有的车,春节去估计是有的,但是以后就不保证)
哈尔滨 - 亚布力南 K7227 6:50 哈尔滨开(那边的火车回经常调整,由于天气原因嘛,到了亚布力南站,如果没有订票的话,那边也有公交去滑雪场~) 32.5RMB
亚布力 - 雪乡 80RMB 是亚布力滑雪旅游客服中心上车(还有个叫亚布力旅游客服中心,别弄混了),途径二浪河,到雪乡。(我是旅游社定的 要100一人)电话 18814512177 0451-84695670(这应该是那个客服中心的电话,我没打过不太确定……网上也能搜到,我搜过后来给忽略了 叫龙运旅游直通车)
雪乡 - 雾凇岛 在雪韵大街上,很热闹的地方很好找的,记得到那后提前买票,有时候可能会票紧张~ 120RMB 这个车开蛮久的 4小时吧
雾凇岛 - 吉林 在百度地图显示的那个码头 10RMB 到吉林客运站
吉林 - 长春 - 龙嘉 高铁0v0

关于花费

来回机票:2000左右
                 其他交通费上面写了~
住宿:这个看自己怎么住了,冬天旅游旺季,价格贵也正常。哈尔滨不好说,雪乡推荐周大姐,150一间(貌似可以睡3个人)
           雾凇岛贾家客栈40一人(这个真的很便宜,吃饭的话30一餐一个人,一碗菜,第一天晚上人多是挺好的,第二天只有我们两个,菜有一碗是昨天剩下的 当时好懵逼哈哈哈哈哈,不过老板娘人真的不错啦~赞一个!)
           长春我们住了个桔子酒店,蛮不错的~反正快捷酒店嘛,大家找自己信得过的就行~
门票:学生,请一定带学生证!!(不要一卡通啊饭卡,有些地方不认的)
           冰雪大世界 300/160
           极地馆  130/100
           亚布力 85(携程)还要雪服眼镜80 但是携程有套餐可选
           雪乡 100/50
           羊草山 150(周大姐)
           梦幻家园 80(周大姐)
           雾凇岛船票 60
其他吃什么的 ~ 属于不可控消费啦~我们不包括买东西的话是人均4000+

写的好累 从来没写过游记 寒假有空觉得能帮大家一下也是好的所以就写啦~逗比文风请不要介意 0v0,其实重要地就是有特别标明的什么交通花费,每个人的旅行都有不一样的感受,所以藏在心里的感受什么的还是不写了,拍照技术不好,爪机拍的大家凑活着看,眼睛看到的会比相机拍出来的美很多~希望大家能玩的开心!!有问题的话尽管问哦0v0 如果看到会回答的!

(总体感觉东北人民很热情~东北话也很有味道~经常听到俄文歌,好听0v0,记得前两年去长白山,遇到了一个很好地司机(我们包车)。非常照顾我们(当时带着爷爷奶奶出去玩),玩的非常开心,而且价格真的是很便宜(带着我们跑了很多本来不在内的地方,我怀疑油费能挣回来吗?),当时最后我们本来想加点钱,但是最后泡完温泉我肚子痛的趴在地上起不来,就把这事给忘了……想起来真的很遗憾,也没有找到他的名片(当时肚子痛的事情一闹,就乱七八糟了TAT 想给推荐一下都不知道电话),总而言之真的是个很好的人,让我们感受了温暖的人情味~默默地祝福这位好人一下吧~出门在外,大家都是互帮互助,旅行中能碰到小伙伴也是很开心的事呢,不过话说回来,大家也要小心安全=v=~就酱

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-02-04 15:40

讚!圖文並茂

2016-02-05 15:36

引用 gl551 发表于 2016-02-05 15:36:12 的回复:

讚!圖文並茂

回复gl551:谢谢喜欢哦

2016-02-05 21:55

引用 早上初升的太阳 发表于 2016-02-04 15:40:04 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复早上初升的太阳:哈哈真的吗!那么冷拍照是件苦差事啊 谢谢喜欢!

2016-02-05 21:56

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-02-08 15:52

引用 jiafeimao 发表于 2016-02-08 15:52:06 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复jiafeimao:是指春节吗? 12月- 2月是那边的旅游旺季 ~

2016-02-12 14:10