金秋十月下甘南

伍仁梓D (北京) LV.8
2016-02-03 22:52 1545/4
  • 出发时间/2015-10-01

曾经很喜欢尾鱼的《怨气撞铃》,故事的第一章便发生在甘南,出发前还特意下下来重新回顾了一遍。听说甘南最美的季节是夏季,不过十月的秋色也别有一番滋味。

先上行程。

10.1 北京-兰州(6:20-9:00)
兰州-夏河(包车)
10.2 夏河拉扑楞寺
作海寺-八角城-白石崖-桑科草原(包车)
10.3 夏河-郎木寺(大巴7:40-10:30)
白龙河源头(骑马)
纳摩大峡谷
10.4 天葬台/郎木寺
郎木寺-合作(大巴12:00-15:00)
米拉日巴佛阁
10.5 合作-兰州(大巴10:30-13:00)
兰州市区
兰州-北京(21:15-23:00)

再放消费(2人,人民币)。

往返机票 5,760
交通 1,339
住宿 1,276
餐饮+购物+骑马 1,930
门票 278
合计 10,583

酒店评价(国庆期间的价格比平时贵了一倍)。

1. 夏河萨拉宾馆(260元/晚):宾馆又叫平安快捷二部,位置很好,与拉扑楞寺一街之隔,旁边是大名鼎鼎的卓玛旅馆。装修比较新,藏式味道很浓,有好看的吊灯。大床房面积较小,床垫比较硬,洗手间虽然很小,干湿不分离,但还算比较干净,热水也不错。前台的服务态度一般,问车票或是别的事都说不知道。没有早餐,并且睡眠浅的人会觉得相当吵,因为窗户正对着酒店小院,晚上有人会喝茶打麻将。
2. 郎木寺悦来客栈(368元/晚):由于预订的时间晚了,可以选择的客栈比较少。这家客栈是新开的,在刚进郎木寺镇的镇口上,位置算是不太好,建议来玩还是尽量住离丁字路口近点的地方,不过郎木寺镇很小到也无所谓。房间的设施超出了我的想象,本来期望值是很低的。要的大床房,虽然房间面积比较小,但床还算比较舒服,卫生间也很干净,只是卫生间地面比较滑,干湿不分离,要小心。窗户外面就是山,景色还不错。老板是藏族人,很友好,也很漂亮。
3. 合作酥油灯假日酒店(355元/晚):这家酒店完全超出我的预期,在合作市汽车南站旁边,下大巴走五分钟就能到。要的豪华大床房,房间非常宽敞,床非常的舒服,有地暖,不会冷。卫生间也很宽敞,干湿分离,灯是声控的,便便久了灯会自动关掉吓人一跳,需要挥挥手告诉它我还在….地暖有些过热了,导致晚上睡着很热很热……酒店是含了早餐的,早餐很丰盛,不过去晚了就没得吃了,晚上的时候有睡前牛奶,让人觉得蛮贴心的。

10.1

早上四点的闹钟,收拾完出门正好四点半,还好有打车软件,顺利坐上车到达机场。
天还没亮,首都机场却以人声鼎沸。事先在淘宝上买了一件男式藏袍,很沉没法塞进行李箱,小伙伴又不愿意穿,我只好自己穿上,一路上很是引人注意。一个扫地的大爷问我是哪个少数民族的,我说是汉族,他还不相信。

飞机准时起飞,也准点到达兰州中川机场。本来计划坐机场大巴去往兰州市区的,但听到后排乘客聊天说机场快轨开始运营了,于是下飞机便去找寻机场快轨(事实证明这个决定太明智了,因为十月一日的机场高速完全堵死了)。
机场快轨的终点站有兰州站和兰州西站,如果去往汽车南站的话到兰州西站更方便,去往市区则应该到兰州站。大约是每隔四十多分钟有一班车,我们到达买票点的时候去往西站的列车刚好开走了,只能坐去往兰州站的列车,车程是五十分钟。

到达兰州站后,顺利打到出租车,却没想到兰州的路况如此之差。到汽车南站的路基本已经堵死了,路窄车多,还有很多地方在施工,车子缓慢挪动,足足用了一个半小时在到达汽车南站。本来是打算吃碗拉面再走的,看看时间只能放弃。
到了汽车南站后被人山人海的景象吓住了,队伍已经排到了进门处。我挤进去,才知道当天去夏河和合作的车票都已售罄,第二天早上的也没有了。正在担心这次旅行会不会就此泡汤,接到小伙伴的电话,说找到一辆黑车,两人300元,到夏河
同坐一辆黑车的有一个女孩去合作,另外两个男孩和一个女孩跟我们一样去夏河。司机还算友好,给我们买了饮料,但是我们没敢喝,觉得出门在外还是应该多加小心。车子出了南站就一路通畅了,景色也渐渐好了起来,不再像兰州那样荒凉,路上也开始出现成群的牛羊。

大约是下午五点的时候到达夏河,入住客栈后,天还挺亮的,于是出去觅食。头有些疼,估计是高原反应,就近去了客栈旁边的卓玛餐厅,点了酥油茶,手抓羊肉,蕨麻米饭和干锅土豆片。羊肉的分量比较大,沾辣椒面吃,味道还不错,但吃多了会有些腻。酥油茶是咸的,小壶也很大一壶。蕨麻米饭放了很多白糖,有些太甜了。干锅土豆片是炸过的,吃一两口还好,吃多了会觉得油腻。

吃饱喝足前去拉扑楞寺。最外面的就是出名的转经廊,看到很多藏民在地上磕长头,非常的虔诚,我跟小伙伴沿着转经廊往上走,一直走到白塔的位置,发现有很多小房子,应该是小喇嘛们的住所。我穿着藏袍,不知为什么引得很多喇嘛盯着我看,看得我心里毛毛的,加上头愈发的疼痛,于是打道回府。路上,小伙伴又喝了一碗清汤羊肉。

10.2

一大早就醒了,头仍然很疼,于是吞了一颗止疼片。出门时各个店铺都还没有开门,于是直接走进拉扑楞寺。朝里走了半个小时就看到一个小山坡,不少人架着相机打算拍日出后的拉扑楞寺,我跟小伙伴也气喘吁吁的爬上山坡,一览夏河镇的全景。

下坡后大约七点半左右,太阳慢慢出来了。寺里人不多,阳光在彩色的土楼上穿梭,有种说不出的异域风情。

寺里还有几只汪星人和喵星人在徘徊徜徉。

路过一个大殿,发现有很多喇嘛在里面诵经,跟着一个藏民进了诵经堂,绕着大堂走了一圈,发现念的最大声的都是青年喇嘛,有几个末排的小喇嘛拿着线绳偷偷翻着花斗。
从寺里出来大约八点过,路边的小馆都开门了,进去点了羊肉泡馍和藏包。这边的泡馍用的是种很特别的饼,挺香的,值得尝一尝。

回酒店收拾了下行李,前往汽车站买第二天到郎木寺的门票。路上拦了辆出租车,发现按人算,两元/人。本来还担心会出现兰州南站的情况,但其实到郎木寺的车票挺好买的,我们还买到了01和02座。从车站出来便碰到一群黑车师傅,都是藏民,跟长得最和善的一个谈好了价格,300元去作海寺/八角城/白石崖/桑科草原。
一路上的风景美得不像话,远处是雪山,近处的草原一直绵延到天边。师傅是个飞车党,我默默系紧安全带,有一小段在修路,其余的路况都挺好的。一个小时到达作海寺,师傅说这个寺庙要逆时针转,跟他不属于同一宗教。寺里一个游人都没有,也没有人收门票,进去碰见几个喇嘛,我说我们想参观,他们很热情的表示了欢迎。

八角城离作海寺非常近,汽车跑了大约十分钟就到了。师傅说之前有很多考古的过来,一住就是半个月,非常宝贝这些城墙。
有当地人守在上城墙的口子上收门票,20元/人。跟小伙伴爬上城墙,本来想绕着城墙走一圈,但发现其实挺危险的,有些路非常的窄,于是作罢,在城墙上坐着看了会风景,下墙,前往白石崖。

白石崖也离得很近,进门收了38元/人的门票。门口是一条小河,溶洞在半山腰,需要爬上去。司机师傅从车里拿了很多经幡,说要帮家里人祈福,我跟小伙伴于是帮师傅把经幡挂到树上。

挂好经幡前往溶洞,有个喇嘛带路。我穿着长裙不便,进去十多米就退出来了,小伙伴单独跟喇嘛进溶洞。

在洞口等小伙伴,司机师傅吓唬我说溶洞里很危险,前几年有个外国人才掉进溶洞里的坑里死掉了,不觉感到洞口阴风阵阵,于是出了洞口,在山间晃荡。

小伙伴一个多小时后才出溶洞,告诉我进洞后有一番奇遇,原来是后来进去了一个藏族小姑娘,有头疼,喇嘛于是在洞中给她做了一场法事,祛除病痛。小伙伴也喝了洞里的圣水,能保佑身体健康。

从白石崖出来后司机师傅说要去兰州接人,于是把我们转手给另一个师傅带去桑科草原。想着这个师傅人还不错,没有计较,另外给了六十元的车费。
随后前往桑科草原的牧民家,骑了一大圈马。这个时候的桑科草原已经没有了花,只有一望无际的草原,加上一望无际的蓝天。

五点过回到夏河镇,去雪人宫吃藏餐,没想到生意非常的好,需要同人拼桌。

菜的分量还算比较大,味道尚可,比较接近川菜的口味,招牌菜基本上都点了,藏饭,烤羊排和油麦菜。吃完饭,去街对面的酒吧喝了一杯鸡尾酒,摇摇晃晃回到客栈,洗漱睡觉。

10.3

一大早前往汽车站,在汽车站门口吃了拉面,凉拌牛肉。上车后开始迷迷糊糊的睡觉,睡到一半司机停了车,让下车看景色,于是看到了好大一片草原,以及雪山。

到了郎木寺镇,觉得气温明显下降了很多。我们住在小镇的入口处,不过小镇不大,基本可以步行解决。放完行李收拾一番便起身去了传说中的黑帐篷咖啡,吃了两天西北菜着实想换换口味。
黑帐篷的老板娘便是负责马队接头的,养了好大一只白狗。我们订了下午的马程,去白龙江的源头,每人240元,直接支付宝转账完成交易。店里还有很多外国客人在,大多数是订两天或以上行程的,老板娘英文很好,跟外国人交流完全无障碍。
吃完饭稍作休息,老板娘便带我们去找马队,安排给我一匹温顺的小白马,给小伙伴一匹小棕马。

牵着马儿走过小镇,沿着一条小河朝上游走去,人烟逐渐开始稀少,刚开始还有土路,后来马儿直接走下了河道,在山野间穿梭。十月的西北虽已有寒意,但高原的一切景色都格外鲜亮,绿草配着蓝天,以及有些发红的灌木丛,天地间仿若只有我们三人。

刚开始我很紧张,不敢让马儿跑,后来熟悉了,可以踢踢马儿肚子,让马儿小跑。颠着颠着,小伙伴出了意外——他想拉屎,可是没有纸。没办法,小伙伴只能下马,用最原始的办法在灌木丛中把一切解决了。

骑了大约一个半小时,中途还提心吊胆的走过了好些悬崖峭壁,总算来到了白龙江的源头。有一汪清泉从一个大石头下源源不断的冒出,水是冰凉的,我们在大石头旁各种摆拍。

回程里,马队师傅带我们去了他在山间的家,家里热闹极了,烧了好些饭菜,虽不精致,但十分可口。

回到郎木寺已五点左右,我们想了想,决定还是去看一看纳摩大峡谷,于是买票进入了寺中。

纳摩大峡谷里也有一条白龙江,沿着白龙江走了十分钟便到达仙女洞,弯腰进去,里面十分开阔,还有两个联通成环状的小洞,人可以从中钻过,传说可以为钻过的人除百病,小伙伴毫不犹豫钻了一回,我在旁边的神石蹭蹭背和头,希望可以治愈我的头疼。

从仙女洞出来,发现天还很亮,便继续朝前走去。由于郎木寺的海拔较高,我们走的十分缓慢,还常常需要歇脚,走过江水源头,再走过一处荒草丛生的峡谷,便到达一处很开阔的山坡,游客大多再此止步了。山坡上有很多玛尼堆,此刻游客已经非常稀少,加之天色渐暗,又听说山中会有野兽出没,我们便加紧时间往回赶。回去的路上鲜有人烟,心里微微有些发慌,走了约莫半个多小时总算看到了白龙江,心才微微放下来。

出了寺庙,天色已全黑,在镇上吃了好些羊肉串。饭馆里基本已经满位了,最后找到一家火锅店,我跟小伙伴还闹了一场别扭,我没吃饭便回去了,留下小伙伴一人。小伙伴虽吃了火锅,但吃到一半火锅店停电了,没法继续涮肉,店家还硬要按原价收取,十分不厚道,所以超级超级不推荐这家叫金瓶美食城的黑店。

10.4

起了大早,赶去天葬台。一路上没看到黑车,只能徒步走过去,爬坡上坎,加上氧气不够,足足走了一个半小时。天葬台围了很多人,原来今天有连续两场天葬,第一场已结束,刚刚开始第二场。处于对死者的尊重,天葬台的照片是不允许对外公布的,但是四周的景色非常美,加上刚好碰见日出,眼看着阳光洒满大地,才明白为什么有人称郎木寺为东方小瑞士

下山的途中有很多当地人卖首饰,我跟小伙伴经不住诱惑买了几串链子,不过价格都不高,觉得就算骗了也无所谓。
中午在镇上吃了面,发现镇上的馍特别香,不禁多吃了两口。尔后去了车站,刚好遇上去合作的车。
在合作的酒店正巧在车站旁边,放下行李,见天色还早,我们便打车去了米拉日巴佛阁。佛阁里的灯光很昏暗,木板嘎吱嘎吱的,空气中弥漫着酥油灯特殊的气味,有种说不出的岁月感。

出了佛阁,逛了逛旁边的寺庙,寺庙里养了好几头小猪,特变憨厚可爱。出寺庙的路上,看到有一处小院,应该是住持的,小院里停了一辆保时捷。←_←
去市区里吃了烤串,觉得味道一般,沿着空旷的街道慢慢走回酒店,感觉合作的人口真少啊。

10.5

甘南的最后一天,有些不舍。
下午坐车到达了兰州,去市区了吃了韩国菜,下午在咖啡厅打发了一些时间,做快轨去了机场,返回北京
(完)

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-02-05 09:25

2016-02-05 16:05

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-02-08 14:52

2016-06-01 22:03