古朴-我眼里的顺化

• 出发时间/2013-03-10

越南古都顺化(HUE),位于越南中部,做为三朝古都,她的名胜古迹较多。顺化古建筑群被列入“世界文化与自然遗产”,顺化岘港一带,被美国《国家地理》杂志评为“一生中必须看一次的50个地方之一”。

顺化对我而言,除了喜欢她的古朴建筑和充满历史感的感觉之外,更多的是紧张和期待:因为在这里,我将第一次成为“沙发客”,见到我的“沙发主人”-stranger:一个普通的越南女孩儿。

顺化火车站(GA HUE)

话说,好奇害死猫,似乎我就是属于这种,总是想去尝试新的自己不懂的东西,当然,我会选择是在相对安全的状态下去尝试,不是盲目的拿生命去开玩笑。

坐上越南最有名的出租公司绿色的车,第一次尝试到了:不找回零钱的传说

友情提示

友情提示:尽量准备好谈好的价钱的钱数,如果给太多,他们不会找回你。如果打表,就按表上的钱,刚好给够,如果太多,他们一样不会找回你。
不是付不起,是不舒服,这个和付小费的感觉是不一样的。

stranger(蓝色T恤)和她的同学们

stranger,只是她在沙发客网站的网络名字,她和传统的越南女孩儿完全一样,娇小不高,而不是象她名字一样强壮。。。这个善良的女孩儿,接纳了我,接下来的3天,我将会和她生活在一起,体验一种全新的旅行方式。
而这一切都是自愿的,无报酬的,需要的是:信任。

tranger的室友“小卷毛”在为我做欢宴晚餐

“小卷毛”是我为stranger的室友取的临时名字,她长着一头非洲卷,非常娇小,入夜还为我去买来甘蔗汁并且不愿意收我的钱。。。
每每回忆起这一段经历,总是莫名的惆怅和怀念,她们是那么的质朴,我似乎都不愿意用太多的词去形容我当时的心情,总是有一份感激在心里,或许这完全不同于简单的旅行、住店,更多的是我喜欢的:生活在他们中间,沟通和交流,她们一直唱着欢快的歌,唱得最多次的居然是“鸟叔”那成名曲,让我感觉特别搞笑。
她们只是为我的到来开心地做着准备,而我也总是想给予她们更多的回报,给他们分发我从南宁带去的小礼物。

友情提示:旅行中备一点小礼物,钥匙扣什么的,总是会帮到你。

顺化第一个晚餐

stranger和她的室友“小卷毛”为我做的晚餐,我相信平时她们一定没这么多的菜,居然还煎了鱼和鸡蛋,并且叫来邻居的同学一起用餐,他们惊诧,我可以和他们一样席地而坐,我告诉他们,我非常享受清凉的地板。。。我们快乐的做着自我介绍,完全没有陌生的感觉,他们都是只有10多岁的当地语言学院的学生,跨越国界和语言障碍,只有快乐,更让我忘记年纪,只有开心:听着几个学中文的同学,说着我听不太懂的中文,你只有笑,而我也开心的学着简单的越南问候语,他们更是笑得喷饭。。。当然,我们更多的交流只有选择第3国语言:英语。

胡志明母亲之墓

从香炉里的香和贡品能看出来,经常有人来这里祭拜

stranger宿舍附近的小广场(越南一位民族英雄纪念广场)

饭后,同学们带着我去散步、爬山,向我介绍他们美丽的城市,我最开心就是可以看到这些非常规的景点,去感受当地人的生活,坐在广场边上,看着当地人在踢球,大家唱歌,而我们能大合唱的居然是邓丽君小姐的《甜蜜蜜》。。。当然我也不介意,她们带着我,在村子里转悠,象猴子一样被当地人“参观”和交流,我享受那感觉:因为你每天都在笑

stranger和其他同学们

入夜,更多的同学加入到stranger的宿舍,她们很是好奇,我这个中国女人,独自来到这里,和她们疯在一起,不停地问我问题。
她们有着亚洲人特有的害羞,有几个是学中文的学生,但她们却羞于用中文和我交流而选择说英语和用笑声代替语言。。。
stranger和室友“小卷毛”一起租的房子,他们的学校不提供宿舍,从她们简朴的室内物件,能想到她们的生活是简朴的:她们只有一张床。。。我提出我有睡袋,我睡地上,但她们坚决不干,坚持让我住到了“SUN”的租住屋,于是,我有了真正的“沙发主人”-SUN。

SUN(个高的)和LAN于天姥寺塔前合影

sun是个非常漂亮的越南女孩儿,非常柔弱和害羞,但却非常真诚而纯朴。
第三天的行程,因为她们听说我喜欢宗教和古老建筑,就主动安排了这一天的行程,stranger班里有事,无法同行,于是和SUN一起出发,她因为不认识路,就叫来了同学LAN,同样害羞的小女孩儿,无论我怎么建议租车前往,她们都不愿意让我花钱,于是,我们就分骑两辆自行车,前往当地寺庙参观。

香江沿岸风光

天姥寺码头

香江游船上

SUN 和LAN在游船上

事先我没有做太多的功课,我并不知道可以船游,当我们骑车到达,我不禁被江上的风光所吸引,更为这江边的寺庙感到惊奇,于是,马上叫两个小妹妹去打探游船的价格,我得到的报价是无法想象:便宜!100,000VND(约33元人民币)包一艘10人船,这两个纯朴的小妹妹,居然不愿意上船而要在码头等我:她们觉得花我的钱是不应该的。。。
我告诉她们,希望她们陪伴合影留念,让我带回中国,她们终于害羞的上了船。。。毕竟是小姑娘,她们还是掩饰不住的兴奋:原来,她们是第一次坐游船。。。我也和她们一样兴奋:与自己愿意与之分享的人一起分享,是我的快乐。

友情提示:有当地人陪同时,让她们去谈价格

天姥寺是越南著名古刹,又名灵姥寺

从市中心溯香江而上6公里,可达天姥寺,可选择船游,也可以选择汽车到达,当然,也可以象我们一样,骑自行车或摩托车到达。有了当地人带路,胆子也大起来,跟着两个越南小姑娘一直骑到寺里后院,刚放车,就被一群寺里刚下课的师傅们所吸引,他们也对我好奇,毕竟我算是外国人,他们还是能一下认出我的不同,没想到,他们中有一人到过中国许多地方,而且会说一些中文,这当然也就成为攀谈的话机。。。

不知名的寺庙

LAN果然是认识路,她知道许多不是常规景点的寺庙,她带着我和SUN来到这个尚未完全完工的新寺庙,她俩坐在亭子休息的片刻,我自己瞎晃悠,走到一大屋子,我不以为然的边走边哼着些什么,猛然间我感觉似乎有些什么不对。。。定睛透过窗往里看,额的个神,一屋子,几十个光头的和尚师傅鸦雀无声地在吃饭,又都不约而同的盯着窗外哼哼着飘过的我。。。
那一刻是有点脸红,是因为自己打扰到了别人,只好站定点头算是行礼,立马撤退,心里也不断自责:不了解的地方还是不要瞎哼哼,特别自己并不是歌手。

顺化天主教堂

越南是社会主义国家,但越南被殖民统治过的历史也让他们有了宗教信仰的改变,他们拥有众多的天主教徒是我没有想到的,所以,每到一个城市,我都会去看看他们的教堂,这些宗教的东西加上他们国家社会主义的头衔让我总感觉有些好奇。

顺化做为越南的古都,最初吸引我的
当然是他的旧皇宫。

皇宫前偶遇“麻豆”在摆拍

蹭拍当然是道理。。。致谢那也是一定

80,000VND(26RMB)门票

这个价,在越南算是比较贵的价格,当然,对于大中华来说,算是便宜了

虽然我事先知道,他们的皇宫是模仿中国的紫禁城而建,但我还是会惊叹于中国文化对他们的影响

鼓楼?我不确定

贴在宫内墙上的碎瓷片“福”

宫殿前台阶的石刻龙

每每走在这样的地方,总是感慨万端,犹如穿越,虽然这些东西都与我无关,但总是有种想象在其中,而独自徜徉,更给了我思想的空间和时间。。。我对越南的历史并不是太了解,虽然我喜欢历史,但仅知1、2,并没有深入去研究,所以,我在皇宫小憩的时候,能想象最多的就是:保大皇帝和南芳皇后那场大婚。。。关于他们,留下篇幅到Da Lat那个专辑,我们再聊。。。。。。

皇家戏园子

如果我没弄错,这就是皇宫里的戏园子,也可能是近年才被用做剧院

为了看这个演出,真心的不容易,因为游客太少,低于10人,他们不愿意演出,而让我等待,充满好奇的我,偏就一定想看看:他们到底舞点啥东东。。。于是一直饿着瞎转悠的等待凑合够10人,皇宫里不卖吃的,这是我没想到的问题,还好有冰淇淋,只好吃两个当做了午饭。

这些歌舞有点象我在河内看到的水上木偶剧,情节一样是述说这个国家民族的起源

或许这个是旧时代越南的“国服”(皇家礼服?)

我看过资料照片,南芳皇后访问欧洲和在梵蒂冈觐见教皇时,都穿着这样的衣服,当年在欧洲引起不小轰动

旗                       台

30年河东,30年河西,现在,旗台上飘扬的是“越南社会主义共和国”国旗

大半天过去,似乎并没有完全看够,但约定的时间已到,只能挥手作别

友情提示

宫里没有餐馆,如果跨时参观,请自备食物,找个角落吃吧。。。可别在人家大殿里吃哈。

花絮

花絮:和这哥在宫里“偶遇”的次数太多了,多到我记不得次数,似乎我俩就是在捉迷藏,他不看宫殿,只是找凉快通风的地方歇着看书,没准儿,他和我感觉一样:这人怎么老跟着我转。。。。。。在越南,这样歇着的西方人实在太多,由不得你不去羡慕他们的生活方式:从容+淡定。

皇室外的惊喜

晃荡出来等司机的空档,我居然发现这个不知名的展示区,让我兴奋起来。。。

缴获的美军坦克

看脚就知道是谁

好奇害死猫的主儿:不进去看看就不是我了

我还不太爽:因为所有的部件都已经锈死,无法操作

后来我看了资料才明白,事实上,顺化有一个非常值得一看的地方,我错过了,那就是:北纬17度线。
越南曾经以北纬17度线做为军事分界线(类似南北朝鲜的3。8线),划出非军事区,将越南分为南越和北越两部分。。。而这是我喜欢了解的东西,但也只能寄希望于下次

友情提示:按景区指示牌去做,写明可以进入才进入

我已经叫不出名字的顺化小吃

友情提示:所有的玻璃杯和碗都只是一盆水洗完到一下人顾客使用

钱场桥下的夜市

她们是这样两个人一同用力骑车

不会忘记这些善良纯朴如他们城市的越南朋友

如果你愿意尝试“沙发客”旅行方式,到顺化,可以尝试找到她。。。

顺化(HUE)-岘港(Da Nang)火车软座票

这是我感觉比较幸运的火车票,完全是凭当时的运气:我买到的是靠海靠窗的票!!!
因为从顺化岘港,要穿过海云岭:被美国《国家地理》杂志评为“一生中必须看一次的50个地方之一”,而只有买到靠窗靠海一边的火车票,人才能清楚的看到:海天一色,火车在海边山腰间如长龙穿过。。。

我的话

我的话:再好的相机也永远拍不出我那时的感觉
这就是旅行的魅力:你在路上你在其中

软座车厢

友情提示:越南的软座车厢是这样的,从车厢的最中间,分为两部分,所有的人相向而坐,也就是说,有一半的坐位朝北,另一部分则全部朝南,所以,不容易分清楚他们的排号规则,在购票时,可以尝试与售票员说说,你想要一个靠窗靠海的位置,不过。。。大多数售票员是不会英语的。。。那就只能看你的运气买票。

更多关于海云岭的故事,留在下一篇:
岘港(2)

关于旅行,每个人都有不一样的感受。对我而言,N次的旅行,改变不了我的现实生活,或许,只能算是暂时的逃避,唯一能改变的,是我对一些现实的看法和态度,而态度决定一切,通过旅行,让自己变得更豁达、包容,更乐观。

我享受旅行:生命不息 行不止 活在健康里 做天地间自由的精灵--ANNEJIA

楼主用什么相机拍的啊?

2016-02-04 15:40

封面是蹭拍的麻豆吗~  都没有自己皂片呀

2016-02-04 18:53

引用 zhanglin 发表于 2016-02-04 15:40:06 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复zhanglin:老相机,SONY-T100

2016-02-04 22:21

引用 良人゛ 发表于 2016-02-04 18:53:58 的回复:

封面是蹭拍的麻豆吗~  都没有自己皂片呀

回复良人゛:很少拍自己。头像是我自己

2016-02-04 22:22

2016-02-04 22:39

还用了iPad拍摄
谢谢来分享!

2016-02-04 22:40

楼主不去会安吗😳?

2016-02-05 00:14

2016-02-05 00:22

引用 米小小 发表于 2016-02-05 00:14:54 的回复:

楼主不去会安吗😳?

回复米小小:去的,去了2次,我刚发了一个会安的,只是一小部分的,网站还在审核,估计要明天才看到。会安我还单独写了一个

2016-02-05 00:23

引用 ANNEJIA0413 发表于 2016-02-05 00:23:01 的回复:

回复ANNEJIA0413:好是,我非常期待你的会安游记,因为我四月去会安~

2016-02-05 00:28

引用 米小小 发表于 2016-02-05 00:28:01 的回复:

好是,我非常期待你的会安游记,因为我四月去会安~

回复米小小:谢谢你愿意分享。好的,很值得去的,最好住在古镇里,慢慢去享受那个小镇。。。有什么需要问的,只要我知道的,都可以告诉你

2016-02-05 00:32

引用 ANNEJIA0413 发表于 2016-02-05 00:32:38 的回复:

回复ANNEJIA0413:谢谢楼主~

2016-02-05 07:46

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-02-08 09:53

引用 summer_sky 发表于 2016-02-08 09:53:07 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复summer_sky:谢谢你的分享!
挥一挥衣袖,我们成为朋友

2016-02-08 19:51