台湾,不是一个看美景的地方,自己去行走,自己去感受它每一处细节。

monkie106 LV.5
2016-02-03 23:08 361/4

11.12出发
第一次带爸妈出门,心情有些复杂。不像自己出游,可以随心而游,到处乱逛,即便什么都没有逛到又有什么关系呢?
但不管怎么样,还是趁这个机会什么都不想,给自己放个假。
   1,先说说如何到达台湾吧。
   我们是从厦门五通运码头乘船去金门搭飞机去的台中。在某宝上可以买到这样的小三通(厦门金门的船票,从金门码头到金门机场的专车接送,以及机票,共计600多。总之是一个非常节省银两的方式。我是在海岸两峡小三通订的票,大家可以自己到某宝上搜索比价)船票、机票的时间你都可以和客服沟通,可以买到去到台湾各个地区的机票。中间的专车司机会帮你办好登机手续,很省心。
   2,再说说住宿吧。
   因为考虑到淡季出游(11月14日入台)所有住宿都是临时预定的。分别使用了booking,自在客,airbnb.以下说明我对这几个软件的印象。
booking:主要用于预定宾馆。自在客、airbnb主要是预定民宿。所谓民宿,其实大部分也是房主提供住房,有的是公寓、有的类似于客栈青旅。有的民宿是自助型的,全程房主都不出现,这次我没有遇上这种情况。对了,民宿是可以讲价的喔~~~~而且花莲垦丁这样的度假胜地如果遇上周末,你一定要提前预定喔,因为附近居民也会利用周末时间来这里休闲享乐一下喔。
      选择民宿住址,我们都知道要选择离捷运站近的地址。而每一家都会说离捷运站很近,但是有的离市中心坐很远,这样,你花的交通费酒会更高。比如台北这家民宿,是在蓝线的最后一站,出站还要坐四站公交车。这样一来一去三个人的交通费就很不划算,所以订房最好还是要把这个考虑进去,如果是一个人倒无所谓,人越多,越要考虑。(订房前,最好弄清地铁线路)。
      民宿也不要订在离机场太远的地方,这是大忌。毕竟行李很多很不方便,还有住处最好在捷运站附近。
第一天预定台中的住宿,给了我此行的两次下马威。第一,各大网站都显示预定率高达96%。第二,再booking上匆忙预定,取消以后酿下苦果。(两个订单分别扣除全额或70%)但是由于我当晚就取消了订单,并且及时电邮客服,取消订单并没有扣除费用。

台中
         中午一点多到达台中机场。台中台湾大城市之一吧,据说是最适宜居住的城市。机场没有便利店这样,要出机场才有一个全家便利店。在那里买上了悠游卡(类似于香港的八达通。)来台中一定要买这个卡,因为乘坐公车前十公里免费~免费~免费~~~这样好的社会福利不容错过。而且台中的公共交通还是挺发达的。大点的站台都有电子显示,小型的站台可以微信扫码还是登陆网站查询车辆情况。11.15
         到达台中,原定的计划全部推翻了。清静农场,自然科学博物馆,高美湿地都取消了。
         高美湿地主要是看日落,但是距离市中心如果是乘公车前往得两个多小时吧,听说还可以先坐火车再乘汽车。冬季日落比较早,下午五点多就开始太阳就下工了,有些遗憾,应该会很美,但是风一定也很大。
         自然博物馆最后换成了美术馆。美术馆外面有一个大大的广场,可以体验一下下工后的家庭闲暇时光。美术馆附近也可以逛逛哟。在台湾就是这样,到处走走停停,自己去发现每一处细节。
          说说日月潭。是一个早期对台湾的一个印象,等同于阿里山。在台中有去日月潭的大巴。(也有人选择包车前往,这样可以一天游玩几个景点,并当天返回)我们选择在日月潭玩一天并住宿在日月潭。从台中到达日月潭是上午,本来打算先去酒店入住,但是台湾大部分酒店都是下午三点入住。
          当天恰巧遇上日月潭自行车节,完成任务,(从水社码头出发,环岛骑行到向山游客中心,换取物件再返回,整个活动时间不超过两个小时)即可在官方的捷安特自行车店铺(因为当地还有很多私营的租车点,一般都是一百一辆车,在自行车道入口的对面有一个很大的自行车商铺,就是这里了)免费租借了三辆上层的单车,下午四点,阳光不再热辣,环潭而行,真是一段美好的记忆。途中还遇见耶稣光。
          向山游客中心前卫的造型是有日本知名建筑师所设计,庞大壮丽的不规则外观让人流连忘返,容易出大片的场所哇。不得不说,台湾这一行,让我对建筑、设计、美学充满了好奇。对了,日月潭并不是因为日月美丽才得名喔,在蒋老先生私人码头,有一个很好的观测点,遥望对岸,玄武寺还有一个建筑以及观测点三点连成一条线,恰好把日月潭分为日潭、月潭,啧~~~这设计,让我这个小白真是惊喜不已。
          第二天,常规走法。乘船游日月潭。游船穿梭于三个码头,(好像是每15分钟就有一班)。在这个全台湾最大的淡水湖上疾驶而过,对于已经去过花莲垦丁这样见过海的小伙伴而言,实在不足挂齿。还好有昨天的骑行之旅,不然~~~~~如果是游船玩日月潭,那么一个上午足矣。然后你可以直接在日月潭转车去到你想去的下一站,而没有必要再返回台中,可惜,我们做了最傻的安排。
          台南
          台南,到处是台湾的味道,因为不同于台中台北的发展,那里是我还想生活一段时间的地方,想和当地人好好聊聊的地方,那里是我想再回去的地方,尽管它真的不大。
          黎妈妈民宿。台南的民宿,可能让你住出人情味。让你更多认识这个地方的场所。不是那种公租房的过客感觉。
          奇美博物馆。馆藏内容丰富多样 ,包括了西元前八世纪的埃及文物、世界顶级的珍贵名琴,到数百年前的日本武士刀、文艺复兴与巴比松等画派的经典之作,以及独步全亚洲的鸟类标本等 多元文化的收藏,可以让观众即使不出国,也能欣赏到世界各地的文化精髓。需要提前网上预约。(而且最好在你敲定台湾行程的时候就预约)直接去很有可能被拒之门外喔,因为博物馆都是限定参观人数的嘛。这个博物馆是奇美这个企业投资建成的,是一个私营博物馆,外观建设的相当大气,就像~~就像~~~对,美国白宫!!!!值得一去!不过离市区有一段路程喔~~~~啊~~对了,台南的公车实在是没有办法和台中相提并论,当地乘坐的人很少,所以,一班车真是让人等到绝望,所以如果往返于奇美博物馆,不推荐公车喔~~~~还有,想多逗留一会的秘籍就是多穿上一件衣服,因为这里真!的!很!冷!!!!特别是故宫博物馆,当时又冷又饿的我,实在没有兴致去欣赏那些精致的人类文明的产物!!如果是这样,就很可惜。所以,再强调一次,多穿衣,好么!
          花莲
          台南到达花莲的火车,大约坐了六个多小时。途中会在一个站的便当据说米饭非常好吃,那天当我们到达的时候,已经收摊了!!我可是一个向来有口福的人啊!!真不敢相信这种事情居然发生在我身上,于是发挥着中华民族传统美德的我们,一直忍着饥肠辘辘到达了花莲
          水悦雅筑民宿。它是一个别墅,它有一个很可爱很热情爱笑很贴心的主人,他会在早晨给你提供可口的早饭,他会在你拉下东西,急急忙忙给你送去火车站……我有加他微信,从朋友圈里面我还知道他是个很热爱生活,热爱运动的大哥。他的微信号:steven04170905。
         在这个不太长的旅行中,我已经经历了得失起落。旅行有时是生活的缩影。它能让你在短时间内认识的人的数量可能在你生活里一年都认识不了。来到花莲,来去匆匆。内心也有一些不好的体会。对很多东西都是麻木的。大概因为有些想法没有去实施,所以内心也带来来这样的反馈。也或许是忙着订各种票务。而没有好好享受和家人相处,和自然亲近的时光。再次感觉心是封闭的。
         来花莲可以待上两三天,来的当天可以住海边,第二天可以包车游玩(注意!!是包车,不是拼车。拼车就是很多人坐一辆大巴车,行程是固定的,时间是限定的,你懂的!就是类似报了旅行团!包车可以让民宿主联系,也可以你自己和出租车商量。)然后住回到市内,晚上逛逛街也很不错的,很多小清新的商铺。也有不少美食喔~~~对了,如果你是周末到达花莲,那么人会比较多,因为这里也是台北市民的后花园,他们也会在周末来这里度假喔~~~~所以住宿要提前预定。对了,民宿的话,是可以讲价的喔~~~~~货比三家,讨价还价是消费永远的主题。
         台北
        故宫博物院
       首先再一次对我安排住宿的地理位置表示遗憾。我们先是搭乘公车,(每次公车我都无法安心看书,有时一站很远,对了,对于出自于小地方的我而言,台北有的一站路真的好远好远。还有,报站是个大问题,有时候声音很小,有时候就干脆不报站,)然后换乘地铁,最后又换乘公交车才到。不过现在回想起来,其实不必如此麻烦,但是百度地图你懂得,有时候它兵并不能为你提供最佳的路线。所以,还是多问几个当地人吧。
       故宫博物院门票,成人票:250元。青壮卡:150元。(青壮卡,听说在火车站或者大型捷运站都可以办理。)
       这里游客特别多。不如集美那般悠然自在,总感觉在走马观花,缺了份意境,就连解说都略显枯燥。对了,逛到近两三点钟的时候,我肚子饿到不行,(博物馆不能喝水吃东西,而且冷气非常足,最后我已经全身无力,腿脚发软了。)人的温饱都无法满足,参观就是过眼云烟了。
       逛街
       来台北,自然是逛逛为主啦。我觉得逛街的话呀,就是搞清楚几个商圈,于是每个都去逛逛,虽然都是逛逛,但是也许可以遇上不同的活动嘛,也可以瞧瞧哇。我所知的台北有三个商圈:复兴、西门町、忠孝东路。
       复兴商圈也就是101大楼那一带吧,那一带也有新光三越、微风、诚品信义、崇光sogo……(其实这几个商场在台北有不少)众多较为高端的品牌这里都有。但是新光三越真的很大,被分布在不同馆(大概是根据档次高低划分)。
       西门町就是年轻人的天地,想要潮牌,可以来这边逛逛。
       忠孝东路我还没有去逛,听说很多小清新,创意的小店。
       周年庆,这个要提一下,我见识到忠孝复兴sogo。听说周年庆的活动一般会持续十几天。从十月份会开始。折扣的话大概七八折的样子。但是很多东西如果买第二件折扣会更多,所以到台湾后,最好问问当地人,那个商场在搞周年庆。

日月星舞(日月潭民宿),老妈强烈要求我向大家推荐。这是一个香醇、自然、温暖的空间。老板种植的咖啡豆是当地获得金奖的作品。所以,对咖啡有兴趣的朋友可以和老板交朋友,因为他们是热情好客一家人。另外,带书去旅行的理念,让我喜出望外。

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-02-04 15:34

2016-02-05 00:02

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-02-08 09:53